Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Катерина
1. Первая встреча

- Ленка, я видела сегодня такое во сне! – радостно прокричала вместо приветствия Ирина Архипова своей подруге, которая едва не взорвалась, пока ждала свою вечно опаздывающую подругу. Они обе должны были уже сидеть на уроке литературы, но Ирина все не появлялась в коридоре, где преданно ждала Елена Поплавская. Ирина и Елена стали подругами, казалось, как только родились. Все было за их дружбу: и один дом, и одна школа, и родители обеих. Эти девочки ходили вместе в один детский садик, затем бегали по одному двору, разбавляя веселую детскую беготню вылепливанием всевозможных фигур из песка и грязи. После обе отправились в одну школу, в один класс. И более уже не отходили друг от друга ни на шаг. Видимо сама судьба распорядилась держать этих двух вместе.
Ирина и Елена ходили обе в девятый класс. Ирина, хоть и была дочерью отца военного и ревизора мамы, никак не могла улучшить свою личную дисциплину. Она все время была растерянной в мыслях, во внешнем виде и в поведении, кроме этого Ирина могла проспать ответственное мероприятие или забыть что-нибудь очень важное. Ее подруга всегда ругалась на свою горе-подругу. При случае старалась прикрыть подругу. Ирина всегда была беспредельно благодарна своей подруге за помощь, что всегда обещала исправиться. Однако ее слова никогда не могли материализоваться. Елена прекрасно это знала, и лишь поддакивала с двусмысленной улыбкой на лице.
- Привет, горе мое, - тяжело выдохнув, произнесла Лена в ответ на радостное настроение подруги. – Ты опять опоздала. Между прочим, литература. Ипполит Шкафыч нас порвет на английский флаг. Что там опять случилось?
- Да ладно ты, брось, - приветственно обняв подругу все так же радостно, сказала Ирина, не обратив внимания на слова недовольства подруги. – Фиг с ней, с этой литературой и с этим Ипполитом Ивановичем. Ты слушай, что мне приснилось, блин. Упадешь!
- Ну, чего там такого сверхъестественного тебе могло присниться? Рассказывай, давай, – с легким недовольством проговорила Елена.
- Я видела сегодня ночью свою судьбу, - произнесла Ирина торжественным голосом, обращаясь к своей подруге, когда обе сидели на диване в коридоре этажом ниже кабинета, где проходил их урок литературы, но без этих двух особ.
- Ой, как ты сказала, судьбу? – спросила Лена и расхохоталась.
- Что ты ржешь? Я что-то смешное сказала? – обиделась Ирина.
- Ирка, о чем ты говоришь? Какую еще судьбу ты там видела? – не унималась Лена, она даже покраснела вся, едва сдерживаясь от смеха. Она уже задыхалась, а все никак не могла успокоиться.
- Говорю же, я сегодня во сне увидела черноволосого брутального мужчину, с которым я сидела в шикарном ресторане. Мне было лет двадцать пять, ему чуть больше. Я была такой красивой, такой представительной и такой реальной. Он был таким галантным, ухаживал за мной, наливал мне вина, говорил красивые слова, целовал руки. Он был таким деловитым и крутым, словно большой босс. Представляешь?
- Ну и насмешила же ты меня, подруга! – Лена взяла себя в руки, и перестала смеяться. Только все же нотки юмора в голосе были слышны по-прежнему. – Хорошо, но с чего же ты, моя дорогая, взяла, что это твоя судьба?
- Потому что я теперь сделаю все, чтобы этот сон стал явью и как можно быстрее, в голосе Ирины слышалась решительность и целеустремленность.
- Да, конечно, давай, - дразнила Лена подругу, - все она сделает. Ты даже встать утром в школу вовремя не можешь, и запомнить, что через неделю у тебя защита домашнего задания. А тут она все сделает! Перестань меня смешить.
- Это не шутка, понимаешь, я сегодня поняла, что хочу быть такой, как та я, во сне. Я обещаю, что стану такой в любом случае. Запомни мои слова, - очень решительно и твердо, не свойственно себе, произнесла Ирина.
И уже спустя неделю, Лена увидела большие изменения в своей подруге. Ирина перестала просыпать уроки, перестала опаздывать и  стала выполнять все задания вовремя. Ирину словно подменили, исправили до неузнаваемости. Лене такая Ирина очень нравилась, хоть она перестала походить на ту прежнюю Ирину, вечно растерянную, не собранную и всегда все забывающую. Теперь Ирина стала следить за своим внешним видом, всегда опрятно одета, почти каждый день в новой одежде, с прямой спиной, гордой походкой. А еще она сделала новую стрижку, каре. Ее огненно рыжие волосы теперь стали смотреться по-иному, игриво, но в то же время собрано. Без сомнения новая стрижка шла Ирине, она делала свою обладательницу более серьезной и даже деловой. Теперь Ирина выглядела лет на 18, хотя ей всего было 15. Такое резкое перевоплощение не мог никто не заметить, особенно представители противоположного пола. И не только одноклассники. На Ирину стали засматриваться парни из десятых и даже одиннадцатых классов. А Ирина, словно не замечала такую активную реакцию на себя. Лена не могла нарадоваться такому резкому и очень приятному изменению подруги. Лена, наконец, дождалась того, что ее лучшая подруга все-таки возьмется за себя, исправится и станет дисциплинированной и очень серьезной девушкой. Потстать себе. И это действительно случилось. Она значительно улучшила свое положение с учебой. Подтянулась, сдала все задания и стала показывать блестящие результаты по многим предметам. Отметки Ирины значительно улучшились, ее даже стали все чаще хвалить учителя. Многие из них не скрывали большой радости.
Все, включая одноклассников, увидели теперь Ирину. Заметили ее существование. Ведь раньше про Ирину нельзя было ничего сказать, кроме того, что это бесполое существо, ничем не интересующееся и ничего собой не представляющее. Парни из класса очень часто смеялись над Ирининым поведением и внешним видом, показывали пальцами и приговаривали какие-нибудь обидные слова. Но теперь эти же самые парни не могли больше скрывать интереса к Ирине и желания с ней пообщаться. Стали все чаще предлагать прогуляться вечерком. На что Ирина отказывала без раздумий. Как-то не могла она простить такое неуважительное к себе отношение, что было прежде. Да и не видела она ни в ком свою настоящую судьбу.
- Ирка, что с тобой происходит? – не выдержала однажды Лена, и напрямую спросила подругу. – Ты так изменилась, и меняешься просто на глазах. Причем все в хорошую сторону. Я так давно мечтала увидеть тебя такой. Расскажи, что у тебя случилось?
- То есть ты так выражаешь свою радость за меня? – ответила вопросом на вопрос Ирина.
- Конечно! Подруга, ты прямо заставляешь меня все больше в тебя влюбляться! Ирка, ну, я жду объяснений с яркими описаниями.
- Помнишь, я тебе рассказала о своем сне? И помнишь, что я сказала тогда?
- Ты про то, что обязательно станешь той, что ты увидела? – Лена понимала, что имеет в виду ее подруга.
- Да, именно. Я же сказала, что это не просто слова. Как видишь, первые шаги у меня выходят. И я не собираюсь останавливаться! Совсем скоро ты будешь гордиться мной, - с высоко поднятым подбородком и серьезным выражением лица произнесла Ирина.
- Я уже тобой горжусь. Ты у меня такая молодец! Только бы ты не сдалась раньше времени, - с ярко горящими глазами произнесла радостно Лена.
- Такого не случится!
Ирина была полностью права. Она действительно ни на миг не вернулась к прежнему своему виду. Она блестяще окончила учебную четверть за четвертью, без единой тройки. Она сдала все экзамены с положительными результатами. Ни единой тройки. Тем самым, Ирина обеспечила себе стопроцентное уважение со стороны учителей старшей школы.
Позади сдача экзаменов, бал выпускников, а впереди летние каникулы. Обе подруги со своими родителями отправились отдыхать в Сочи. Там обе семьи оторвались по полной, загорели и потратили кучу денег. Зато отдохнули полностью, набрались сил, и теперь каждый из них мог пахать не хуже любой сельскохозяйственной махины.
- Ирина, - обратился сразу после первой линейки Олег Светленький, одноклассник Ирины. А тем временем их класс пошел в школу. Их разговор проходил в движении.
- Чего тебе? – немного грубовато откликнулась Ирина, не сразу подняв на сияющего одноклассника глаза.
- Ты так прекрасно выглядишь! – Олег явно смущался, потому что щеки его прямо запылали.
- И что? – равнодушно произнесла Ирина.
- Можно я приглашу тебя сегодня вечером прогуляться? – едва подбирая слова, наконец, произнес Олег.
- Зачем? – тон равнодушия не покидал Ирину.
- Ну, я, мы, я…
- Ну, - не выдержала Ирина, - что?
- Короче, мы не виделись целое лето, и я…
- А теперь увиделись, - закончила Ирина за Олега. – И идем сейчас в класс. А уже завтра снова увидимся. И послезавтра тоже, и после послезавтра. И вообще теперь каждый день ты сможешь меня видеть. Тебе мало этого?
- Ирин, ну, я не это имел в виду…
- А что ты имел в виду? – Ирине становился этот разговор в тягость. – Олег, мы уже пришли, давай как-нибудь после поговорим, ладно? А теперь иди к себе.
На такое Олегу ничего не оставалось делать, кроме как согласиться, и расстроенно идти на свое место.
После всех уроков Олег снова подошел к Ирине. Ирина сквозь зубы произнесла, что Олегу не стоит больше подходить к ней. Олег без повторений все понял, и более Ирина его не видела возле себя. Она только на протяжении всего учебного года не переставала ловить на себе его влюбленный взгляд. Это очень сильно раздражало ее, она злилась всякий раз. Но постепенно привыкла, и смогла не обращать внимания на такое.
Тем временем, десятый класс был уже позади, летние каникулы тоже. Одиннадцатый класс вступил в свое право.
Ирина вместе со своей подругой записались на курсы при местном институте экономики и предпринимательства. Одиннадцатый класс ничего интересного не принес, кроме переживаний по поводу учебы на курсах, сдачи выпускных и вступительных экзаменов в желанный институт. С этим всем Ирина справилась блестяще. Высокие оценки при выпуске из школы, максимальные баллы при поступлении в высшее заведение. Ирина давно перестала быть растеряшей и тупицей, кем она была до девятого класса. А внешне она вообще стала походить на девушку с обложки глянцевого журнала. О ней мечтала вся школа, пока Ирина училась в ней. Только Ирина мечтала о том темноволосом мачо, что она однажды увидела во сне.
Время так быстро летит, что даже порой не замечаешь, как прошла целая неделя или даже месяц. Так же очень часто случалось и с Ириной. Казалось бы, только готовилась к выпускным экзаменам, так вот они уже и благополучно сданы. Только недавно казалось, что впереди страх за то, что можешь не поступить в институт, что можешь не набрать достаточно балов для зачисления, как ты уже отдыхаешь на летних каникулах. И вот, наконец, когда ты только прочувствовал, что, можешь расслабиться, все позади, как уже сентябрь месяц, и ты в колее студенческой жизни.
Ирина очнулась, когда прошло две недели учебы. По-настоящему ожила. Причиной стала случайная встреча в институте с мужчиной, показавшимся Ирине до боли знакомым.
- Простите, я Вас не заметил, - виновато произнес черноволосый мужчина с голубыми глазами в строгом костюме с галстуком. Он извинился за то, что едва не сбил с ног хрупкую Ирину. На вид этому мужчине было не меньше 27 лет.
«Что, интересно, он здесь забыл? И кто он вообще такой? Мне очень интересно», - мгновенно подумала Ирина.
- Не стоит, это я вечно хожу, и не вижу никого. Очень часто со мной такое происходит.
- Девушка, очень хорошо, что я Вас встретил, - продолжил мужчина, с чертовски сексуальной улыбкой на лице.
Ирина едва удержалась на ногах, в глазах помутнело.
Вот Он!
Мужчина тем временем продолжил, не пряча своей улыбки.
- Вы не могли бы мне помочь найти ректора, - он посмотрел прямо в глаза Ирине. Это было не правильным решением со стороны мужчины, потому что Ирина после этого онемела и потеряла все, что дает человеку жить. Она перестала дышать, слышать и видеть одновременно. Однако благодаря огромным усилиям, она все же вернула все эти способности.
- Да, конечно, - выдавила она из себя. Только она могла знать, каких стараний ей это стоило. – А Вы кто, если не секрет?
- Нет, что Вы, вовсе не секрет! Меня зовут Виталий Громов. Я помощник менеджера по персоналу компании «Ростнефть». Меня пригласили провести лекцию. А я вот чего-то заблудился. И почему-то никого вокруг нет. Вас встретил и вздохнул с облегчением.
- Ой, я даже растерялась, такая на меня ответственность внезапно свалилась! - Ирина смогла, наконец, вернуться в нормальное состояние и говорить спокойно. – Давайте, я Вас провожу.
- Простите, девушка, как мне к Вам обращаться? А то как-то не удобно получается.
- Меня зовут Ирина.
- Очень приятно познакомиться, моя спасительница, Ирина, - не снижая своей сексуальности, улыбаясь, произнес Виталий.
Все, это был именно Он. Ирина сразу это поняла. Именно его она видела в своем сне. Наконец, дождалась! А ведь зря Ленка не верила. Ирина шла рядом с Виталием и не могла поверить своему счастью. Ей так не хотелось потерять интерес Виталия, не хотелось его подвести, что она сосредоточилась на памяти и усиленно пыталась найти в ней правильную дорогу к ректору. Ее память оказалась блестящей и мигом нашла правильный путь.
- Мы пришли, вот кабинет ректора, - не скрывая эмоций и улыбки, радостно произнесла Ирина. Но тут же она поняла, что еще мгновение, и Виталий исчезнет из ее жизни. Только что сделать, чтобы это исправить, Ирина не знала. Ее спас сам Виталий.
- Ирина, я очень благодарен Вам, - начал он. – Но словами здесь я не имею права ограничиться. Я могу пригласить Вас сегодня вечером на ужин? В шесть часов, где Вам будет удобно.
У Ирины перехватило дыхание, она почувствовала стук в висках. Такой резкой развязки она никак не ожидала. Раздумывать нельзя было, и поэтому она мгновенно согласно ответила.
- Тогда разрешите за Вами заехать. Скажите адрес, - Виталий настроен был решительно.
Ирина произнесла адрес соседнего дома, почему-то. Она произнесла его как скороговорку, сама от себя того не ожидая.
- Хорошо, тогда до шести? Я обязательно подъеду! Спасибо еще раз за помощь. До встречи!
Сказав последние слова, Виталий улыбнулся, словно знал, что его улыбка действовала, как приворотное зелье на Ирину, а далее исчез за дверью ректора. Ирина осталась одна.
Она, едва передвигаясь, сделала несколько шагов в сторону от кабинета ректора. Ей срочно нужна была опора. Ноги не слушались, она двигалась, как на ходулях. Сердце бешено билось, пугая тем, что может остановиться. Ирина не верила тому, что случившееся было именно с ней. Как, менеджер известной компании обратил внимание на какую-то замухрышку-первокурсницу?! Ирина спустилась на цокольный этаж здания, села на стул возле стены. Она решила отдышаться немного и постараться переварить случившееся.
- Ленка, блин, сейчас такое случилось! Ты никогда в жизни не поверишь в это! Ты где сейчас?
Лена по телефону объяснила, что дома.
- Я сейчас буду, - произнесла Ирина и отключилась.

* * *
- Здравствуйте еще раз, Ирина! – радостно приветствовал Виталий волнующуюся Ирину.
Она пришла вовремя, одетая в вечернее платье черного цвета (спасибо Лене за прокат!), поверх которого прекрасное вишневое пальто, в сапогах на высоченных каблуках. Волосы Ирина с Лениной помощью красиво уложила. Ее огненно рыжие волосы заиграли иным каким-то притягательным оттенком. А черты лица стали еще более выразительнее. Опять же благодаря Лене Ирина выглядела теперь старше как минимум года на три. Такой Ирина сама себя никогда не видела, и даже представить не могла, что может быть такой красоткой. Ирина вышла из своего подъезда, испытывая волнение, страх, неуверенность и нежелание идти одновременно. И причем все это она чувствовала в самых своих максимальных проявлениях. Когда на условленном месте Ирина увидела темно-синюю иномарку, сердце ее, показалось, остановилось. Ирина глубоко вздохнула, втянула максимально много воздуха и так же тяжело выдохнула.
«Так, не стоит так нервничать, - шла и подбадривала себя Ирина про себя. – Ничего страшного не случилось. Просто нужно держать себя в руках. Все будет классно. Мы просто посидим в ресторане и немного поговорим. Ну, может, выпьем немного вина. И всего то. Так что давай, не распускай сопли!».
И тут Ирина подошла близко к машине. Виталий вышел из машины и открыл дверь, приглашая Ирину сесть внутрь. Ирина поблагодарила и села. И уже в салоне, отделанной бежевой кожей, между двумя людьми состоялся разговор, который начал Виталий. Он для начала поздоровался.
- Здравствуйте, Виталий, - в ответ поздоровалась Ирина. – Как прошла встреча с ректором?
- Здорово! Но давайте сейчас определимся с местом, куда отправимся, а затем я все в подробностях Вам расскажу. Договорились? – и тут Виталий снова улыбнулся.
В горле у Ирины все пересохло.
- Договорились, - выдавила она в ответ.
- И куда же мы поедем? – как бы помогая, спросил Виталий.
- А какие есть варианты? – вопросительно ответила Ирина.
- Есть два прекрасных ресторана, там так уютно и так по-домашнему мило! Один находится в нескольких минут езды отсюда.
- Давайте туда и поедем, - удивительно быстро приняла решение Ирина. – И не будем больше ломать голову.
- Хорошо, понял.
Всю дорогу оба ехали молча, не зная, что говорить. Ирина боялась произнести даже звука. Она не представляла, что нужно говорить и как вести себя. Поэтому лучшим вариантом она подумала, будет молчание. А Виталий полностью сосредоточился на вождении.
- Прошу, - произнес Виталий и помог Ирине сесть за стол. – Располагайтесь поудобнее.
Ирина вместе с Виталием расположилась за столом шикарного места, коим являлся ресторан, название которое Ирина даже не запомнила. Точнее не смогла прочитать, потому что название ресторана не было русским. Внутри ресторана было, как в дорогом фильме о шпионах и их красивых спутницах. Даже не подобрать правильных слов, чтобы описать это неповторимое место.
Ирина не верила тому, что все происходящее реально. И что она является главной героиней всех этих событий. Она огляделась вокруг, закружилась голова, и тогда Ирина остановила свой взгляд на Виталии. Головокружение постепенно прошло.
- Что будете заказывать? – спросил Виталий, когда приветливо улыбающаяся официантка принесла Ирине меню и удалилась, с обещанием вернуться за заказом.
- Я полностью доверюсь Вашему выбору, - в полной растерянности нашла, что ответить Ирина.
- Хорошо, - согласился Виталий. – Тогда скажите, какое вино Вы предпочитаете? Белое или красное? Сладкое или полусладкое, или сухое? Зарубежное или отечественное?
- А слишком ли много вопросов сразу? – рассмеялась Ирина.
На что Виталий только еще пристальнее посмотрел на Ирину. Она тут не смогла больше молчать.
- Пожалуй, я предпочитаю белое полусладкое вино отечественного производства, - как доклад перед обширной аудиторией протараторила Ирина в ответ.
- Вот, это по нам! - радостно произнес Виталий. – А я, пожалуй, закажу тоже белое вино, но итальянское. Например, вот это. И думаю, немного фруктов нам пойдет только на пользу. Кажется, у нас готов заказ.
- А как же, Вы же за рулем? И будете пить вино, - не поняла Ирина.
- Не переживайте, меня знают все инспекторы, спасибо папе! – хитро улыбнувшись, произнес Виталий. Сказав это, он позвал официантку, которая довольно быстро готова была принять заказ этого столика.
Когда заказ был выполнен, и Ирина с Виталием остались наедине, Виталий поднял свой бокал, протягивая его к Ирине.
- Давайте, выпьем за Вас, Ирина. Ведь Вы сегодня почти спасли мне жизнь. Вы не дали мне пасть в грязь лицом!
После таких слов, грех не выпить! Что и сделали оба молодых человека. Первым начала разговор Ирина.
- Итак, Вы обещали мне рассказать о том, как посетили нашего ректора, если Вы забыли. Так вот, я жду немедленного рассказа.
- Да, точно, я совсем забыл, - спохватился Виталий. – Значит, ректор. Я буду вести лекцию на тему «влияние целеустремленности на достижение результатов в бизнесе» у первого курса студентов специальностей «экономика на предприятии» и «предпринимательство» на следующей неделе. Мы с ректором обсудили все детали этого действа. Он оказался очень интересным и довольно общительным человеком. После нашей беседы я сразу вернулся на работу. Вот, собственно, и все, что я могу рассказать.
- Подождите, Вы сказали, будете читать лекцию у первого курса предпринимателей? – не поверила своим ушам Ирина.
- Да, а что?
- Я, в общем, учусь на первом курсе предпринимателей, - Ирина расплылась в широченной улыбке удовольствия.
- Как здорово! А знаете, я думаю, это судьба, что мы встретились. Поэтому я предлагаю выпить за судьбу!
- А мы не против! – произнесла Ирина и рассмеялась.
- Ирина, расскажите о себе. Почему Вы пошли учиться по специальности «предпринимательство»? – после глотка вина произнес Виталий и приготовился внимательно слушать.
- Даже не знаю, наверное, назло родителям, - пожала плечами Ирина.
- В каком это смысле?
- Мои родители хотели, чтобы я пошла учиться на юриста, чтобы потом работать в военные войска, как мой отец. А я терпеть не могу все эти законы, приказы, тренировки и так далее. И чтобы не стать роботом, подобно отцу, я поступила на предпринимателя. Тем более что мы с подругой решили в будущем открыть свое дело.
- И как отреагировали родители на Ваш выбор?
- Папа устроил со мной очень долгую и серьезную беседу, в результате которой мы перестали с ним разговаривать. И до сих пор не разговариваем.
- А мама?
- А что мама? Мама тоже была, мягко сказать, не в восторге. Только она смирилась с тем, что я уже не ребенок и имею полное право принимать решения сама. Она только спросила, осознанно ли я поступила. И когда получила положительный ответ, пожелала мне удачи. Да, и, кстати, обещала поговорить с отцом, но, видимо, пока безрезультатно. Ну, это мой папа.
- А кто он у Вас?
- Полковник в отставке.
- Военный, значит?
- Да, военный. А что?
- Да так, просто очень интересно, кем являются родители такой сдержанной и серьезной девушки.
- Вы, наверное, не поверите, но до девятого класса я была полной противоположностью. Я вечно везде опаздывала, забывала все на свете, не успевала сделать многое вовремя. Я могла проспать ответственное мероприятие. Меня вообще мало что волновало и интересовало. Короче, дисциплина во мне полностью отсутствовала.
- И что же случилось? – Виталию явно нравился разговор. Он проявлял недюжинный интерес.
- В девятом классе, в общем, э…, - Ирина вдруг осеклась, не могла же она сказать, что увидела во сне «принца на белом коне». – В общем, в девятом классе я решила взяться за себя. И я взялась. Вот теперь результат на лицо!
- Да, - довольно согласился Виталий, - и многих усилий Вам это стоило?
- Поначалу да, мне очень не легко было вставать вовремя, делать все тоже вовремя, наплевав на собственную лень. А потом чем дальше, чем все легче и даже желаннее. Мне еще очень сильно помогала лучшая подруга. Она все время меня подгоняла.
- Это очень интересно! А чем вы с подругой хотите заняться, если не секрет?
- Мы обе еще с детства болеем идеей о существовании ателье, которое не только шьет и чинит одежду, но и создает свои коллекции и линии одежды. Шить мы с Ленкой умеем, с класса пятого по девятый посещали кружок кройки и шитья в городском доме творчества. После девятого класса окончили профессиональные курсы закройщика. А сейчас работаем на дому, набираемся опыта и набиваем руку, если можно так сказать. Вот так.
- Ух ты! Значит, Вы, Ирина уже почти профессионал в швейной промышленности?! Это просто потрясающе! Я преклоняю перед Вами голову! В свою очередь, хуже пожелать Вам и Вашей подруге больших успехов в вашем общем деле!
- Спасибо большое, мне очень приятно это слышать от Вас! – Ирина специально подчеркнула последнее слово. Очень нравился ей этот Виталий. Тем более после того, как он искренне порадовался за ее будущие планы и жизненный выбор.
- Ирин, а давайте уже перейдем на «ты», нам ведь не так много лет, чтобы общаться на языке взрослых, - альтернативно предложил Виталий. И тем еще больше влюбил в себя Ирину.
- Конечно, я согласна полностью.
- Ирина, я могу пригласить тебя на танец? Такая красивая мелодия, - Виталий не сводил своих полных интереса глаз с Ирины.
Ирина оказалась в полном плену этих неповторимых глаз. Она не могла не согласиться на столько привлекательное приглашение.
И вот красивая молодая пара слилась вместе в танце. Виталий взял Иринину правую руку в свою, а левой слегка прикоснулся к талии Ирины. Ирина так и растаяла от столь волнительных прикосновений. Для нее весь танец с приятным молодым человеком стал все равно, что проведением времени на небе в компании ангелов, сидя на облаках, нежных, мягких и ни с чем не сравнимых. Они оба молчали на протяжении всего танца. И лишь под конец Виталий произнес слова, от которых у Ирины перехватило дыхание. Она едва удержалась на ногах.
- Ирина, ты мне очень нравишься, я очень рад, что встретил тебя сегодня, - произнес Виталий.
И тут музыка закончилась, и началась более веселая, под которую белый танец не потанцуешь. Тогда Виталий выпустил Ирину из своих рук и предложил вернуться к их столику. Ирина не могла произнести и слова, поэтому они оба поступили именно так, как сказал Виталий.
А когда оба уже заняли свои места, Ирина первой нарушила молчание.
- Виталий, мы с тобой весь вечер обсуждали меня, а о тебе не было произнесено ни слова. Понимаешь, к чему я клоню?
- Да, конечно, - согласился Виталий. – В общем, я вырос в семье очень известных людей. Моя мама – владелец собственной сети цветочных магазинов «Букет мечты», что по всей нашей области и не только, а мой отец директор филиала компании «Роснефть» у нас в городе. Но я подобно тебе все время, что учился в школе, был полным раздолбаем. Я учился кое-как, прогуливал уроки, постоянно дрался, попадал во всякие неприятные ситуации. Девушки всей школы табунами бегали за мной…
«Совсем не удивительно! В такого красавца вряд ли можно не влюбиться!», - быстро пронеслось у Ирины в голове.
- … а мне было все равно. Но только в старших классах я взялся за голову, и смог измениться до неузнаваемости. Почти на отлично закончил одиннадцатый класс, и удачно поступил в институт менеджмента. На втором курсе на практику устроился к отцу в компанию и уже после не покидал своего ставшего позже места работы. И вот я здесь.
- Как здорово! Так ты такой же, как и я! За это нужно выпить! – почти прокричала радостная Ирина. – Как все-таки здорово, что мы встретились!
Это было так. После этого Витального рассказа о себе молодые люди словно увидели друг друга другими глазами. Они беседовали обо всем, смеялись от души и не желали останавливаться. В процессе разговора Ирина выяснила, что Виталию 24 года, он живет один в собственной квартире, в нескольких кварталах от ее дома. У него есть своя машина, с которой он не расстается. А вот про личную жизнь Виталий категорически отказался рассказывать, как его не пыталась вывести на разговор Ирина. После нескольких отказов Ирина подумала, что не нужно больше напирать и к данному вопросу больше не возвращалась.
- Ну что, как бы нам обоим не хотелось, но все же придется покинуть это замечательное место и отправиться по домам, - с грустью произнес Виталий. – Завтра нам обоим рано вставать. Давай же потихоньку будем собираться.
- Да, конечно, я вовсе забыла о времени, - спохватилась Ирина и, посмотрев на свои наручные часы, обнаружила, что уже далеко за полночь.
Ехали оба в приподнятом настроении и все время смеялись по любому поводу. В основном, над шутками Виталия.
- Виталь, я тебе сказала сегодня не правильный адрес, я живу в другом доме, за тем, возле которого мы встретились. Прости, но я испугалась, - виновато произнесла Ирина, когда они с Виталием подъехали к соседнему от нее дому.
- Ничего страшного, не стоит извиняться. Какой твой дом?
Ирина указала, и машина двинулась по адресу.
- Ну что, будем прощаться? – через не охоту, словно приговор произнес Виталий, когда они оба вышли из его машины.
- К сожалению, да, - с тяжелым сердцем ответила Ирина.
- Спасибо за столь приятный, просто невероятный вечер! Мне было очень хорошо сегодня, - мягко говорил Виталий и медленно пододвигался к Ирине.
- Мне тоже очень понравился сегодняшний вечер, - так же мягко подхватила Ирина. – Спасибо тебе за него. Как бы хотелось, чтобы этот вечер как можно дольше не заканчивался!
- Мне очень хотелось еще как-нибудь провести подобный вечер. Например, завтра. Что скажешь?
Виталий был уже на расстоянии нескольких сантиметров.
- С удовольствием завтра бы поучаствовала бы! – Ирина больше не могла сдерживать эмоций.
- Тогда завтра встретимся здесь же так же в шесть?
- Договорились. Буду с огромным нетерпением ждать этого времени. А теперь пока, что ли? – Ирина уже еле дышала, ведь Виталий подошел вплотную и уже дотронулся до ее щеки. Он слегка коснулся Ирининых губ и сразу же отстранился.
- До завтра! – единственное, что он произнес, сел в машину и уехал.

2. Рай есть, и он рядом

- Ленусик, блин, я влюбилась! Я теряю голову! Виталик, он, он такой, такой, такой классный! – не могла остановиться Ирина, когда встретила Лену у входа в институт. А теперь они обе шли на занятия. Ирина рассказала, конечно, все подробности вчерашнего вечера Лене еще вчера, но сегодня эмоции переполняли и выплескивались через край. – Ты даже себе представить не можешь, какой он красивый! Лен, кажется, мой сон сбывается.
- Так, Ирин, соберись, тебе сегодня отвечать за группу перед куратором, - как ни в чем не бывало, пыталась осаживать Лена свою возбужденную подругу.
Дело в том, что Ирина в первый месяц учебы однажды проявила себя перед группой. Было все так.
У группы предпринимателей по расписанию стояли занятия по «введению в специальность», данный предмет должен был вести один и тот же преподаватель, что ведет «введение в специальность» у экономистов. В тот день получилось чисто случайно, что предмет «введение в специальность» одновременно поставлен был в расписание у двух групп. Но только у предпринимателей по постоянному расписанию, а вот у экономистов в связи с перестановками из-за болезни преподавателя, внезапно внесли изменения в расписание, да так, чтобы совпасть с предпринимателями. Экономисты и предприниматели собрались в коридоре у двери заветного кабинета. Экономисты начали выступать и доказывать, что именно у них сейчас будут занятия, а предприниматели должны погулять эту пару. Предприниматели, конечно же, стали гнуть свою линию в свою защиту. А преподавателя все так и не было. Но когда он появился, на него набросилось около тридцати студентов. Каждый пытался перетянуть одеяло на себя.
- Павел Евгеньевич, четко по расписанию занятия по «введению в специальность» у предпринимателей, - вмешалась, точнее, возглавила разговор Ирина. – А у экономистов заболел преподаватель, поэтому им поставили, почему-то, тоже Ваш предмет. Так что сейчас будет пара у тех, у кого она по расписанию.
Преподаватель выслушал внимательно Ирину и согласился с ней. Но для подтверждения правильности ее слов попросил представителей обеих групп проследовать вместе с ним в учебную часть для выяснения. Со стороны предпринимателей отправилась Ирина. И она смогла спокойно отстоять справедливость для своей группы. «Введение в специальность» была проведена у группы предпринимателей, а экономистам пришлось получить задания и заниматься самостоятельно в другом кабинете.
После этого случая уже не возникло вопросов о том, кого выбрать на должность старосты группы. Ею безоговорочно стала Ирина. Она успешно справлялась со своими обязанностями, даже старалась сделать все, чтобы отстоять интересы группы. Ирина стала участвовать во всех мероприятиях, которые каким-либо образом могли помочь сделать группу предпринимателей известной на весь институт. Ирина была всегда в курсе всех мероприятий и новостей внутри группы, на кафедре и в институте. А Ирину за это очень уважали и ценили. Ирина ввела традицию: справлять праздники и дни рождения внутри группы. И причем обязательно, она готовила всегда сценарий или поздравительные слова. Только не всегда сама произносила их, она очень часто задействовала студентов группы, да так, чтобы все могли принимать участие и не по разу.
Вот таким она стала прекрасным руководителем своей группы. Ни одна группа на курсе не могла похвастаться такой дружностью, как это было у предпринимателей, равно как похвастаться существованием такой организованной и стоящей горой за свою группу старостой.
Подумать только, Ирина, раньше ничем не выделяющая, вдруг стала известной личностью во всем институте!
Лена не могла нарадоваться за подругу, ведь ее подруга теперь «шишка». А значит, сама Лена – правая рука это самой «шишки». Ну разве не здорово?!
- Ладно, ты просто завидуешь мне! – шутливо произнесла Ирина.
- И чему же мне, интересно, завидовать?! – в ответ равнодушно произнесла Лена. – Тому, что моя подруга отхватила богатенького сына богатенького же папика? Ха! У меня, между прочим, тоже кое-кто имеется.
- То есть? – Ирина опешила. – Ну-ка, рассказывай!
- Вчера я познакомилась с пятикурсником, - сказала Лена и подняла нос вверх. – У него, между прочим, мама открывает ателье, набирает сотрудников…
- Ты, надеюсь, предложила наши кандидатуры? – перебила Ирина.
- Конечно, более того, со следующего месяца мы с тобой идем туда устраиваться! – только теперь Лена радостно улыбнулась. - Ленка, девочка моя! Как же я тебя обожаю! – Ирина схватила Лену в объятия. – А теперь рассказывай о своем знакомстве и немедленно.
И Лена повествовала подруге о том, как пятикурсник «предприниматель» столкнулся нечаянно в коридоре с хрупкой и очень привлекательной студенткой первого курса, и словно получил удар током. Он незамедлительно пригласил Лену на прогулку, а затем и на ужин. А уже на следующий день признался в любви. Он с первого курса организовал свою рок-группу и выступает с концертами по всей России. Его группе повезло, ведь она нашла своего продюсера сразу же после нескольких выступлениях в главном городе области, в одном из домов творчества. С помощью продюсера группе удалось написать свой первый альбом, и получить за него не плохие деньги. Теперь от каждого выступления группа имеет огромные проценты, которые помогают ребятам ни в чем себе не отказывать. Вот Рома, Ленин теперь молодой человек может спокойно оплачивать свою учебу на протяжении трех курсов. Только вот название группе ничего не дало ни Лене, ни Ирине.
- Ленка, так у нас даже способ знакомств с молодыми людьми один на двоих! – радости Ирины за подругу не было предела. – Ты меня познакомишь со своим Романом?
- Только если ты познакомишь меня со своим, как там его зовут?
- Виталий, - гордо произнесла Ирина и обняла подругу. – Только после того, как мы насладимся друг другом. Ну, ты поняла, о чем я.
- Буду ждать!
- Да, кстати, он будет у нас однажды вести лекции.
- То есть?!
- То и есть, - загадочно ответила Ирина. – Скоро увидишь.
Лена, конечно, увидела все это, как и говорила Ирина. Она была в восторге от увиденного молодого человека. Но прежде Ирина увидела Виталия на втором с ним свидании.
- Привет! – радостно поприветствовала Ирина еще более привлекательного Виталия, преданно ждущего в своей машине возле ее подъезда.
Вместо слов приветствия Виталий поцеловал Ирину в щеку и широко улыбнулся.
- Куда поедем? – спросил он и уставился на Ирину, которая была в полной растерянности, как и вчера. Она просто пожала плечами.
- Хорошо, тогда, может, просто прогуляемся? Сегодня такая замечательная погода. Даже не хочется сидеть где-то в четырех стенах. Что скажешь?
- Давай прогуляемся, только где-нибудь в красивом месте. Например, в парке, что в двух кварталах отсюда.
- Как скажите, - радостно рассмеялся Виталий, - парк, так парк!

- А здесь и, правда, великолепно! – выразил свое восхищение красоте природы парка Виталий, где они вместе с Ириной сейчас прогуливались. На улице было так тепло, так романтично, что Ирина не могла не нарадоваться такому трогательному моменту. Одну из самых трогательных моментов ее жизни!
- Как у тебя прошел сегодня день? – поинтересовалась Ирина.
-  В общем, как обычно. Оформления, переговоры, встречи, бланки, - сухо ответил Виталий, но после расцвел. – Ирин, я сегодня так сильно ждал вечера, что отсчитывал каждый час. Я думал, что никогда не дождусь.
После этих слов он взял руку Ирины в свою. На что Ирина крепко сжала руку Виталия в ответ.
- Мне тоже так хотелось побыстрее шести часов, - подхватила Ирина. – Ой, смотри, какая красота. Ирина указала на маленькое озеро, где обвились шеями два прекрасных лебедя, гордость этого парка. Один лебедь был белый, а другой черный. Они так красиво обнимались, что на душе стало тепло.
Ирина привела Виталия к лавочкам, что стояли в нескольких метрах от озера и обнимающихся сейчас лебедей. Виталию очень понравилось выражение любви двух прекрасных созданий природы. Он зачарованно наблюдал за движениями этих красивых птиц. Ирина вместе с Виталием смотрела на лебедей, не отрываясь, довольно долго, но Виталий все же увидел в этой сцене нужную ноту. Он придвинул Ирину к себе, взявшись за ее талию, и поцеловал в губы. Их поцелуй длился не долго, но Ирине показалось, она прожила целую жизнь, наполненную блаженства. Его губы так нежно касались Ирининых, что для того, чтобы не упасть, Ирина ухватилась за плечи Виталика и не отпускала их. Виталий, конечно, понял Ирину иначе, он подумал, что она прижималась к нему, поэтому после первого поцелуя последовал второй и третий. Каждый новый поцелуй был страстнее и нежнее предыдущего. В общем, пара целовалась как взрослые. На фоне двух любящих лебедей Ирина с Виталием смотрелись, наверное, еще счастливей. Ирина, по крайней мере, чувствовала себя именно так. Да и Виталик не отставал. Когда они перестали целоваться, долго бродили по дорожкам парка, время от времени останавливаясь для того, чтобы вновь и вновь насладиться ласковыми поцелуями уже при ночном освещении.
Домой Ирина в этот день, точнее уже в глубокую ночь вернулась примерно в два. А на следующий день она ничего не видела и не слышала, только Виталия и его нежный голос. А вечером ощутила все это сразу и реально. Плюс ко всему Ирина ощутила его губы на своих и руки практически по всему своему телу. Так продолжалось примерно недели две. А спустя это время Виталий впервые пригласил Ирину к себе на квартиру. Она очень испугалась такому приглашению. В ее голову предательски лезли всякие отрицательные мысли о том, что он хочет затащить ее в постель и так далее и тому подобное. Поэтому, чтобы подстраховаться, Ирина спросила у Виталия разрешения пригласить к нему еще и Лену с Ромой. На что Виталий, как Ирина не переживала, очень обрадовался и с удовольствием принял всех гостей. Их общее знакомство и общение было просто потрясающим. Они все сразу с первой секунды нашли общий язык и провели время неповторимо для каждого из них.
На следующий день, точнее опять вечер Виталий так нежно себя вел с Ириной, обнимал ее, прижимал к себе и целовал. Он не переходил границ приличия и дозволенности. Они прогуливались на улице, в том же парке. Погода снова порадовала молодых людей своей теплотой и солнечностью.
- Ирина, ты такая красивая девушка, мне повезло, что я тебе встретил. Я самый счастливый человек! – произнес так искренно Виталий, не сводя своих больших голубых глаз, обрамленных густыми черными ресницами. Они с Ириной решили вернуться в машину, потому что по времени уже было довольно поздно и прохладно. После долгих поцелуев Виталий решил сделать признание.
Ирина на такие слова могла только благодарно улыбнуться и крепко поцеловать Виталика в губы.
- Виталь, ты так хорошо целуешься, у тебя, наверное, было много случаев для тренировки, да? – неожиданно даже для себя спросила Ирина. Она закрыла глаза, ожидая чего-то плохого от своего дурацкого и очень дерзкого вопроса. Каково же было ее удивление, когда Виталий откровенно заговорил.
- Честно, случаев было предостаточно, но только одинарных. Лишь однажды тренировки приняли систематический, постоянный характер. Только этих тренировок лучше бы не было.
- Да? Но почему? – Ирина уже винила себя за то, что начала совсем неприятный разговор, для Виталия, по крайней мере, точно.
- Ты действительно хочешь об этом узнать? – вопросом на вопрос ответил Виталий.
- Тебе не приятно говорить об этом, да? Если ты не хочешь, тогда не будем, - виновато произнесла Ирина, глядя, что Виталий стал чернее тучи.
- Пожалуй, ты права, - согласился Виталий и поцеловал Иринину руку, которую все это время держал в своей. – Это не очень приятная история. Если ты о ней узнаешь, ты не захочешь меня знать.
После этих слов Ирина глубоко задумалась. Ей что-то на мгновение стало не по себе, она испугалась. Но спустя еще одно мгновение, после того, как Виталий поцеловал ее в губы еще нежнее предыдущих разов, растворилась в блаженстве и прогнала прочь все свои опасения и раздумывания.
Виталий привез Ирину домой, они попрощались, договорившись встретиться в обед завтрашнего дня.

* * *
- Лен, я что-то запереживала, - взволнованно произнесла Ирина, когда они с подругой сидели в студенческом кафе при институте. – Мой Виталик вчера сказал о том, что у него были длительные отношения, но это очень неприятная история. А еще он сказал, что если я узнаю о ней, не захочу знать Виталика. Что это может значить?
- Ирин, не знаю, но думаю, тебе в любом случае нужно узнать об этой истории и как можно быстрее. А вдруг он заразился какой-нибудь неизлечимой болезнью от нее. Или там она залетела от него, а он ее бросил. Или вообще убил ее, а богатенький папа дал взятку, чтобы его сыночка отпустили. А может, они вместе с этой девушкой были наркоманами, она умерла от передозировки. Или…
- О, о, о, о, стоп, - почти закричала Ирина. – Сейчас насочиняешь. Куда тебя понесло? Но ты можешь быть права. Я сегодня же поговорю с Виталиком.

Виталий подъехал к институту ровно в 13:00, как они с Ириной и договаривались. Ирина села к нему в машину, поцелуем поприветствовала Виталия, и они вдвоем уехали. Дорога лежала прямиком к нему в квартиру.
- Ирин, я приготовил тебе небольшой сюрприз, - взволнованно произнес Виталий. – Не пугайся, будь готова.
Это стало очень заинтригованно. Ирина сидела и нервничала, особенно когда кто-то мешал двигаться машине Виталия и тем самым продлевал время ожидания сюрприза. Но вот они с Виталиком поднимаются по лестнице, Виталий открывает дверь своей квартиры...
- Проходи, не стесняйся, - пригласил Виталий.
Ирина вошла в комнату, куда вел ее Виталий. Она увидела большую, просто огромную картину. Ее размеры были схожи разве что целой стене. На этой картине изображена была Ирина в черном вечернем платье с большим букетом алых роз в руках. Фон картины – зелень вперемешку с различными нежными цветами. Красота просто неописуемая! Ирину так переполнило восхищение, что она онемела на мгновение. На картине она выглядела так красиво, так величественно и так солидно, что можно было рассматривать беспрестанно.
- Я потрясена! Это так прекрасно! Картина великолепна! Я готова смотреть на нее вечно! – посыпались с Ирины слова восхищения. – Кто ее автор? Я хочу пожать ему руку.
Виталий протянул руку.
- Ты можешь наблюдать его перед собой, - скромно произнес он.
Ирина не совсем поняла Виталия, поэтому округлила глаза и задала самый глупый вопрос.
- Где он? – сморозила Ирина, но потом сообразила и исправилась. – То есть я хотела спросить, это ты?
- Да, это был я, - раскраснелся Виталий, как маленький мальчик. – Я написал эту картину специально для нас с тобой.
- Честно? – Ирина до сих пор не могла поверить в реальность происходящего.
- Честно, - устало выдохнул Виталий. – Я действительно умею писать картины. Я не стал тебе сразу этого говорить, потому что готовил для тебя сюрприз. Я хотел тебя удивить. Если ты мне не веришь, я могу показать диплом об окончании художественной школы и пару десятков моих ранних работ.
- Постой, - пыталась прийти в сознание Ирина, - но почему ты так скромно об этом говоришь?
- Не знаю, наверное, потому что стесняюсь…
Ирина, заметив, что Виталий краснеет и как-то уходит в себя, подскочила к нему и запрыгнула на него, чтобы крепко поцеловать. Виталий удержал Ирину и ответил на поцелуй.
- Подожди, а в честь чего ты именно сегодня мне показал эту картину? – словно вспомнив что-то, внезапно спросила Ирина, освобождаясь от объятий Виталия.
- Я просто закончил вчера писать и решил тебе показать. Просто мне сразу понравились твои черты, твоя фигура, твои волосы и вся ты сразу. И вот я решил написать картину с твоим прекрасным изображением. Вот и все, - как-то скромно произнес Виталий, едва не покраснев. Видно было, что он смущается.
- Виталя, эта картина – произведение искусств! – снова Ирину переполнили эмоции. – У тебя талант! Но почему ты так скромно и не уверенно говоришь о своем таланте?
- Не знаю, я очень комплексую по этому поводу.
- Но почему же?
- Как-то мне раньше с этим не везло среди сверстников. Все не считали меня мужиком. И у меня на этом фоне развился комплекс. Вот и бывшая девушка тоже не считала мое увлечение написанием картин чем-то нормальным. Она считала, что таким настоящий парень не должен заниматься. Это не характеризует сильного мужественного парня с хорошей стороны. Это увлечение вообще так не характеризует его. Я и поэтому к тебе обратился сейчас с большим трудом, ожидая, что ты будешь тоже меня считать размазней и слабаком. Вот потому такое поведение.
- Виталий, это все не правильно. Мне очень жаль, но ты встречался не с теми людьми, - начала говорить Ирина и взяла Виталия за обе руки. – Твой талант вовсе не имеет никакого отношения к характеристикам мужчины. Эти люди, о которых ты рассказал, очень далекие и примитивные. Им никогда не понять того, что ты создаешь прекрасное, восхитительное. Никогда не слушай таких людей. Никогда, слышишь? Твое увлечение, как ты сказал, огромнейший талант, какого нет ни у кого больше, и вряд ли может быть. А что твои родители говорят по этому поводу?
- То же, что и ты. Они всегда меня поддерживали и поддерживают. Мама вообще советовала организовать выставку своих работ. Отец сказал, что очень горд за меня.
- Слушай родителей, они правы. Я тоже так считаю, тебе не нужно комплексовать по поводу того, что ты талантливый художник. Тебе вообще можно работать на очень высокооплачиваемых должностях и в очень престижных местах. Так что пусть все недоброжелатели нервно курят в стороне оттого, что ты в перспективе имеешь возможность прославиться на весь мир из-за своего увлечения, как ты сказал.
Сказав это, Ирина поцеловала Виталия в губы крепко, как только могла.
Виталий очень благодарен был за такую мощную поддержку. Он теперь точно знал, что Ирину он не оставит ни за что. Она первая из не родных, кто восхитилась его способности писать картины и вообще художественными способностями. Он не переставал говорить это Ирине. А она в свою очередь, не прекращала подчеркивать, что Виталий очень талантлив.

* * *
Время шло, наступил день, когда у группы предпринимателей по расписанию был предмет «менеджмент». В качестве эксперта был приглашен специальный гость Виталий Громов, который готов был прочесть лекцию под названием «влияние целеустремленности на достижение результатов в бизнесе». Это значило, что Ирина увидит своего молодого человека в деловом образе, когда он будет выступать перед ее группой. Этого дня Ирина очень долго ждала, а теперь очень переживала за Виталия. Ведь она так была сейчас в него влюблена, почти без памяти. И вот, прозвенел звонок, означающий конец первой пары. Впереди перемена и заветная пара «менеджмента». Экономисты потихоньку начали собираться, а Ирину затрясло, словно ей сейчас предстояло выступать перед огромной и не знакомой аудиторией.
- Ирин, привет, моя хорошая! – неожиданно поприветствовал Виталий, обнял Ирину за талию и слегка поцеловал ее в губы. – Очень рад тебя видеть.
- Привет! – удивленно произнесла Ирина. – Ты уже здесь? Ой, я чего-то так волнуюсь, как будто я сейчас буду читать лекцию. Ты как?
- Нервничаю немного, - спокойно ответил Виталий. – Но, глядя на тебя, успокаиваюсь.
- Очень рада за тебя! Куда мне лучше сесть?
- Куда-нибудь назад, но чтобы ты была высоко.
- А зачем назад? – не поняла Ирина.
- Я в основном буду глядеть вдаль, поэтому если ты там будешь, мне будет полегче. А вообще, все равно, куда ты сядешь, я в любом случае буду видеть тебя, где бы ты не сидела. Так что садись туда, где тебе удобнее.
- Хорошо, как скажешь. Ладно, удачи тебе! Я буду с тобой, - пожелала Ирина и отправилась к кабинету, потому что прозвенел звонок на пару. Слава богу, никто из группы не увидел, как она тепло общалась с Виталием.
Тем временем, дверь кабинета открылась, аудитория заполнилась студентами. В кабинет вошли двое мужчин: преподаватель менеджмента и Виталий Громов. Студенты оживились, когда увидели нового человека, такого симпатичного и очень интересного!
- Здравствуйте, уважаемые студенты, - начал Иван Петрович. – Сегодня, как я вам и обещал, у нас состоится встреча с реальным представителем менеджмента на предприятии. Он проведет беседу на тему целеустремленности в бизнесе. О ее пользе или вреде. Ваша задача внимательно его слушать и делать соответствующие пометки. На практических занятиях мы будем обсуждать вместе то, что вы поняли из сегодняшней встречи. Всем ясно? Тогда, просим начинать свою лекцию нашего гостя.
Преподаватель произнес свои слова и ушел на заднюю парту, дав слово Виталию.
Пока Иван Петрович говорил, Ирина слышала, как девушки бурно обсуждали Виталия. Они не скрывали, что этот молодой человек довольно интересный, безумно красивый и сексуальный. Они говорили, что не прочь с ним встретиться или провести ночь.
«Фу, как гадко! – подумала Ирина. – Эти курицы так примитивно думают, просто ужас! А еще в высшем заведении учатся, интеллигентки хреновы!».
- Здравствуйте, уважаемая аудитория, - поздоровался Виталий. Ирина не видела, что он волновался, потому что голос ни разу не дрогнул, и слова спокойно лились из любимого рта. – Я сегодня хотел бы поговорить с вами на тему цели в любой предпринимательской деятельности. Но прежде представлюсь. Меня зовут Виталий Громов, я работаю в компании «Роснефть» помощником менеджера по персоналу. Я сам пару лет назад был студентом, поэтому еще не забыл, как это, когда ты сидишь за партой и слушаешь лекции. Именно поэтому мне очень приятно сейчас стоять перед вами. У нас с вами сегодня очень интересная тема для обсуждения…
Ирина не слышала, что говорил Виталий, ее уши отключились. Виталий был так привлекателен, что она едва сдерживала себя на месте. Виталию так шел строгий костюм, он придавал мужественности, сексуальности и гордости. Когда Виталий улыбался, сердце Ирины билось с утроенной силой. Ее буквально бросало в пот. Виталий держался блестяще, словно он всю свою жизнь был оратором и выступал среди многотысячной толпы. Вся аудитория сидела молча, уставившись на своего лектора. Никто не перешептывался, как это бывало всегда на лекциях. Почти все послушно делали пометки у себя в тетрадях, пока Виталий рассказывал. Даже Лена не могла оторваться от Виталия, недавно ставшего ей хорошим другом. Безрезультатно Ирина пыталась отвлечь подругу на секунду. Во время выступления Виталия Ирина очень часто ловила взгляд лектора. Он смотрел на Ирину с благодарностью глазами, полными любви. При этом он не мог отвлечься или сбиться. Он блестяще был подготовлен. Его лекция содержала много различных примеров из его практики, много полезной информации по теме. Лекция шла целую пару, однако никто не утомился. Потому что Виталий так спланировал свое выступление, что сами студенты могли принимать участие в лекции. Виталий время от времени задавал различные вопросы по теме, давая время для размышлений. Студенты активно включались и пытались делать различные предположения.
Ирина была в восторге от Виталия. Она не могла поверить в свое счастье, она не могла поверить в то, что этот прекрасный оратор – ее любимый человек. Это было потрясающе!
Когда лекция была окончена, и Виталий, собравшись, дал Ирине знак, чтобы та выходила вслед за ним, Ирина без размышлений подчинилась. Они встретились в библиотеке, на том же этаже, что и кабинет, где проходила лекция по менеджменту. Ирина тщательно проследила за тем, чтобы ее никто из группы не увидел. Она сразу нашла Виталия в библиотеке, в читальном зале. И тут-то она не скромничала в выражениях. Она сразу обвила своими руками Виталия за плечи, впилась ему в губы и долго не отпускала из своего поцелуя.
- Ты был просто великолепен! – едва сдерживая эмоции, произнесла Ирина. – Все девчонки слюнями изошлись. Твоя манера вести лекцию мне очень понравилась. Ты так легко подавал информацию, что хотелось слушать и слушать. Даже немного не хватило.
- Но у нас будет много еще времени и возможности это исправить! – в ответ произнес Виталий. – А сейчас, извини, мне нужно идти. Работа ждет. Я заеду вечером?
- Конечно, буду с нетерпением ждать. Нам нужно будет отметить твое успешное выступление, - все так же, еле сдерживая эмоции, проговорила Ирина и снова поцеловала Виталия в губы. После пара вынуждена была покинуть библиотеку, но они совсем забыли про то, что нужно было идти по отдельности. Они даже не обратили внимания на то, что шли, держась за руку. Конечно, они были взяты врасплох. Первыми их заметила самая завистливая девушка Ирининой группы. Она так зыркнула на Ирину, что можно было сразу все понять. Понять, что будет дальше, и какие могут быть последствия от такой глупой ошибки Ирины и Виталия. Кроме этой девушки Ирину с Виталием увидела добрая половина группы. Ох, сколько же после было расспросов и высказываний в адрес увиденного! Ирина даже представить не могла, как завидовала ей вся женская половина группы, причем поголовно. За исключением, конечно, Лены, Ирининой верной подруги.
- Ох, подруга, не завидую я тебе, - единственное, что первым сказала Лена, когда увидела сцену массового выворачивания шеи группы предпринимателей вслед идущей паре: Виталия и Ирины.
- Лен, а что со всеми случилось? – испуганно спросила Ирина у Лены, когда девушки сидели на последней паре. Ирина проводила Виталия на работу, а после с опозданием присоединилась к группе на лекцию по культуре речи. – Чего они так на нас пялились?
- Ирин, ты прямо как первый день живешь! – возмутилась Лена. – Да ты бы знала, как наши девчонки смотрели на Виталика, когда он выступал! Да они готовы были проглотить его целиком и заживо! А тут кого они видят рядом с ним? Причем еще и держащую его за руку!
- Лен, а что мне теперь делать? – почти дрожащим голосом спросила Ирина, а в глазах появился страх.
- Да ладно, не пугайся ты так, - стала успокаивать Лена. – Только больше не попадайся с Виталиком на глаза группе. И не упоминай о нем в присутствии кого бы то ни было. И все будет круто! А, кстати, Ольгу старайся не раздражать пока, иначе сама знаешь, что можно от нее ожидать. Пустит какую-нибудь гадость про тебя. Держись, в общем, от этой змеи на расстоянии. Вот и все.
- Спасибо, подруга! Ты прямо успокоила меня, - облегченно выдохнула Ирина. – И все равно не понимаю, чего все так всполошились?

3. Крах мечты

- Ирина, можно мне с тобой поговорить? – подошла Ольга Петрова сразу после звонка с пары.
- Конечно, здесь или пойдем куда-нибудь? – как ни в чем не бывало, спросила Ирина.
- Давай пойдем в кафе.
- Хорошо, только с нами пойдет Лена. Мы с ней должны идти вместе в одно место, - подстраховалась на всякий случай Ирина. Мало ли что на уме у этой змеи.
- Нет уж, разговор касается только нас с тобой, - твердо заявила Ольга, после чего Ирина вынуждена была принять условие Ольги. – Разговор не займет много времени.
- Ладно, только у меня всего десять минут. Хватит?
- Вполне.

- Итак, я заметила, вы с Виталием встречаетесь вроде как? – в лоб спросила Ольга, когда они с Ириной вошли в кафе при институте и заняли места.
- В общем, да. А что? – напряглась Ирина.
- А то, что это мой мужчина, - спокойно ответила Ольга, но после последнего слова стала напрягаться.
- То есть? – не поняла Ирина.
- А то, что мы с Виталием живем вместе.
- Что? – Ирина так громко это произнесла, что все сидящие в кафе обернулись. – То есть как? Где? Как живете вместе?
- А что, он тебе не сказал ничего?
- Нет, я была у него в гостях много раз. В его квартире. Только там никого не было, - уверенно сказала Ирина.
- Когда это было? – чуть ли не сквозь смех спросила Ольга.
- На прошлой неделе раза три. В понедельник, субботу и воскресенье. И еще раньше.
- Точно, - теперь Ольга рассмеялась. – Конечно, ведь мы поссорились три недели назад, и договорились, что отдохнем друг от друга. А этот поганец, значит, другую завел. Вот же кабель! Но теперь-то я ему все выскажу, я восстановлю справедливость.
- Стоп, я что-то совсем ничего не понимаю. Ты действительно живешь с Виталиком? – едва не плача, спросила бедная Ирина.
- Да, мы начали жить еще полгода назад. Он однажды предложил мне переехать к нему, я не отказалась. И вот мы все еще вместе. Кстати, он два дня назад позвонил мне и попросил вернуться.
- Значит, он меня обманул, и все это время обманывал, - Ирина впала в транс, она не понимала ничего, она не хотела ничего понимать. Такого шока она никогда еще не испытывала. Она даже представить не могла, как должна в такой ситуации поступить.
- Хорошо, тогда докажи все тобой сказанное, - внезапно очнулась Ирина.
- Ладно, я могу позвонить ему при тебе, - согласилась Ольга.
- Хорошо, только я сама наберу его номер с твоего телефона.
- Пожалуйста, - спокойно произнесла Ольга, протягивая мобильный телефон.
Ирина быстро набрала номер Виталия, гудки пошли, и вскоре в трубке послышался знакомый мужской голос.
- Привет, малыш, - первое, что услышала Ирина в трубке, был однозначно голос Виталия, он был очень рад слышать звонящего. То есть Ольгу. – Что хочешь?
- Я хочу сказать, что ты сволочь, - сдавленным голосом произнесла Ирина и отдала телефон обратно его хозяйке.
Ольга быстро перехватила телефон, и успела к тому, чтобы Виталий не отключился.
- Виталь, это я, - успокоила растерянного Виталия Оля. – Привет. Со мной все в порядке, но вот с одной девушкой не совсем, - Ольга сопроводила свои слова понимающим взглядом на Ирину.
Ирина не могла слышать, что говорил Виталий Ольге, но могла понять это, по словам Ольги.
- Ее зовут Ирина, ничего не говорит? – продолжала разговор Оля.
- И как мы теперь будем жить? – голос Оли изменился до злобного. – Ты умудрился обмануть сразу двух девушек. Что будем делать теперь с тобой?
- Нет, я просто не могу этого сделать, слишком уж перегнул ты палку. Ты опозорил меня. Ты водил шашни у меня за спиной. И после того, как мы только помирились. Виталик, как это называть?
- Откуда я узнала? Тебя сейчас это интересует больше всего?
- Хорошо, она сейчас сидит напротив меня. И она очень сильно желает с тобой встретиться, чтобы все выяснить…
- Я думаю, твои извинения она засунула бы куда подальше. Ты поступил свински, а такое не прощается. Как ты будешь выкручиваться, я даже не представляю…
- Ладно, все, не хочу больше с тобой разговаривать, - произнесла Ольга и отключилась. – Вот сволочь. Ты влюбилась в него, да? – теперь Ольга обратилась к Ирине. – Он сильно тебя обидел?
- Не смертельно. Переживу, - холодно ответила Ирина. – Ладно, мне пойти надо. Лена меня ждет. Оля, спасибо тебе. Ты вовремя открыла мне глаза. Я пока еще не сильно вжилась в этого обманщика. Увидимся.
Ирина встала из-за стола и направилась, было уже пойти из кафе, как вновь вернулась к Ольге.
- Я думаю, это останется только между нами? – спросила она с надеждой в глазах. – Не хотелось, чтобы нас все обсуждали.
- Конечно, этот разговор не выйдет за пределы этого кафе, - согласилась Ольга.
- Тогда пока, - растерянно произнесла Ирина и направилась на выход. Позвонив Лене, она встретилась с ней, и уже вместе они отправилась к автобусной остановке.
- Лена, все пропало, - едва не сквозь слезы произнесла Ирина и вцепилась в руку подруги. После долгих расспросов Ирина выложила все, что случилось в кафе, с кем она разговаривала и о чем.
- Подруга, - растерялась Лена, она никак не ожидала такой новости. Она опешила и долго не могла ничего сказать, но все же собралась с мыслями. – Ирин, я в шоке! Как же он мог так поступить?! Вот сволочь какая! А ты все постарайся забыть, не нужно тратить на него свои нервы. Только вот не просто это сделать будет. Блин, подруга, что не делается, все к лучшему. И лучше что случилось все именно сейчас, а не позже. Ты еще не совсем вросла в него. А он – козел, конечно. У меня просто нет слов! Попадись ты только мне на глаза, Громов! Ушей не досчитаешься!
Долго еще возмущалась Лена, словно это с ней случилось. От такой бурной реакции Ирине стало теплее и немножечко легче.
- Ладно, Ленка, не бери в голову, - произнесла она значительно повеселевшим голосом, - переживем как-нибудь. А теперь лучше давай-ка отправимся в ателье. Мне уже не терпится поработать.
С такими словами обе девушки сели в подъехавший автобус и отправились в ателье, которым заведовала мама Лениного Ромы. Там Ирина Степановна радостно и очень тепло приняла новых своих сотрудниц и уже больше не отпускала ни одну из них никуда. Девушки легко втянулись в работу и стали полноценными работницами недавно открывшегося ателье по пошиву и ремонту одежды. Им очень нравилось там, клиентов становилось все больше и все богаче.
- Ленка, прорвемся как-нибудь, - после первого рабочего дня произнесла Ирина, сидя напротив Лены в студии для репетиции группы, где играл Рома. - Мы обязательно будем счастливыми, и нам никто не сможет помешать!
- Несомненно! – уверенно подтвердила Лена.


4. Жизнь очень хорошая штука

- Ирина, мне хочется, чтобы именно Вы работали со мной, - с надеждой в голосе произнесла девушка-клиент ателье «Ирина», где работала теперь на постоянной основе в качестве ведущей швеи Ирина. А вместе с ней работала в той же должности ее подруга Лена. Всего ателье насчитывало десять работников: два закройщика и пять швей, директор, рабочий и бухгалтер. Ирине и Елене было очень интересно работать в ателье, они ежедневно встречались с различными людьми, выполняли разнообразные виды швейных работ. Это означало не только набивание руки, но и накапливание ценнейшего опыта. К тому же клиентами ателье становились люди, которые нуждались в помощи швеи и все больше становились постоянными клиентами. За полгода работы у каждой швеи уже набралось примерно с десяток постоянных клиентов. Эти клиенты предпочитали работать только со своими швеями индивидуально. Выбрав однажды, уже не желали ее менять. Такой расклад давал с каждым новым днем все больше желания работать и работать качественно.
- Да, но почему Вы обратились ко мне? Ведь с Вами все время работала Светлана? – Ирина почувствовала свою вину почему-то. Она хотела уговорить девушку поменять свое мнение и вернуться к услугам ее прежней швеи Светланы Васильевой. Потому что перехват клиентов стал бы предательством по отношению к своим коллегам. А это не правильно, это подло. – Светлана очень хороший сотрудник, она профессионал в своем деле. У нее богатый опыт в швейном деле. Да и с Вами у нее удалось очень быстро найти общий язык. Я думаю, Вам не стоит делать поспешных непродуманных шагов. Подумайте.
- Значит, Вы не хотите со мной работать, да? – недовольно спросила девушка.
- Что Вы?! Я не это имела в виду, - спохватилась Ирина. – Просто я хотела Вас отговорить о того, чтобы Вы поменяла Свету на меня. Просто это как-то неуважительно получиться по отношению к Свете. Конечно, Вы имеете полное право делать заказ у того, кого пожелаете. И Вы в праве выбрать сотрудника, который Вам больше всего нравится. Я готова с Вами работать, но прежде могу я узнать, почему Вы отказались от услуг Светланы?
- Последний раз она испортила мне платье. Я отдавала ей свое любимое вечернее платье немного подкоротить низ, а Светлана искромсала мое бедное платье так, что его теперь только выбрасывать. Я потребовала компенсации за испорченную вещь, на что Света стала все отрицать, перестала со мной разговаривать и даже не извинилась. А я человек спокойный, не скандальный и очень скромный. Я просто развернулась и ушла, а сегодня подошла к Вам.
- Мне очень жаль, что так вышло с Вашим платьем, - понимающе произнесла Ирина. Она никак не ожидала такой выходки от прилежной и интеллигентной Светланы. Видимо, у нее что-то случилось серьезное, что она так испортилась. – Может, Вы принесете мне свое платье? Может, я смогла бы что-нибудь исправить? Возможно, его можно еще спасти.
- Думаю, нет, но я все равно принесу его, только завтра, - с ярким огоньком надежды ответила девушка.
- Ладно, только давайте сначала попробуем разобраться со Светланой. Давайте подойдем вместе к ней и просто спокойно поговорим, ладно? – Ирина все-таки до конца стояла на своем. Ну, не хотела она подводить свою коллегу.
- Мне не совсем хотелось бы к ней подходить, - честно призналась девушка. – Но если Вы после согласитесь со мной работать дальше, то я соглашусь поговорить со Светланой.
- Вот и здорово! Договорились, - Ирина буквально засияла.
Обе девушки вместе отправились к рабочему месту Светланы, которая в это время что-то увлеченно шила.
- Привет, Светик, - непринужденно произнесла Ирина, показав этим свой положительный настрой.
- Здравствуйте, - противоположно Ирине недовольно произнесла девушка.
- Здравствуйте, - оглядев обеих девушек, поздоровалась Света. – Чем могу быть полезной?
- Свет, мы с не очень приятным вопросом, - честно, но мягко произнесла Ирина. – Платье, которое ты неудачно укоротила. Понимаешь?
- Да, ради бога, простите меня, пожалуйста, - виновато начала Света. – У меня тогда не очень хороший период в жизни был, все как-то навалилось сразу. Я и не сдержалась. Мне очень стыдно, но я обещаю, что все компенсирую. Сколько стоит это платье? Или, желаете, я могу Вам его сшить?
Ирина так обрадовалась такой хорошей реакцией Светы на не совсем приятное дело. Она уставилась на девушку в ожидании ее вердикта на предоставленное извинение и предложение все исправить. Нужно было только выбрать более подходящий способ для разрешения возникшей проблемы.
- Светлана, я готова Вас простить, только моего платья уже не вернуть в прежний вид, оно мне очень дорого, потому что это память о близком и очень любимой человеке, - стала высказывать девушка все, что накопилось, она была явно взбешена. – Поэтому любое вмешательство или замена этой вещи ничего кроме страдания не может мне принести. Тем более заменить.
- И что, нет никакого выхода? – не выдержала Ирина.
- Думаю, нет. Но извинения я принимаю. И дам последний шанс, но только последний, - решила судьбу Светы ее клиент.
- Ну и чудненько! – обрадовалась Ирина.
- Спасибо Вам, а я в свою очередь, обещаю не подвести, - дала клятву Светлана и повеселела.
- Что, девушки, я вам больше не нужна? – бодро спросила Ирина, едва сдерживая улыбку.
- Спасибо Вам, Ирина, - искренне поблагодарила клиент Светы.
- Всегда рада помочь, а теперь я, пожалуй, пойду, у меня много работы.
С такими словами Ирина в приподнятом настроении вернулась на свое рабочее место и продолжила шить вечернее платье – заказ очень влиятельной на весь город дамы в области торговли.
На душе у Ирины после того, как помирились два человека, стало так легко, так хорошо, что работа лилась и пела. Совсем не заметив, как прошло почти четыре часа, Ирина закончила с платьем. Впереди только виднелась примерка.
Дома ее никто не ждал, Ирина решила снимать комнату в общежитии при институте. Сначала она снимала ее с Леной вместе, но после того, как Рома предложил переехать к нему, и Лена переехала, Ирина осталась одна в комнате. Наступала иногда такая тоска от одиночества. Очень часто Ирина в целях занятия своего времени, оставалась допоздна на работе, выполняя все заказы в рекордно быстрые сроки. В жизни в общежитии был большой плюс – два шага от института. В любое время можно прийти к одногруппникам за тем или иным вопросом или ответом. Почти половина группы проживала здесь же. Ирина к пятому курсу стала самым уважаемым студентом не только в своей группе и на своем курсе, но и во всем институте. Она участвовала во всех мероприятиях активно, добивалась больших успехов в учебе. Даже около двух лет она была представителем научной коллегии института. Однако работа в ателье и учеба никак не состыковывалась еще и с научной деятельностью. Работа итак с учебой едва сочеталась. Именно по этой причине Ирине пришлось выбирать между двух дел: работа или научная деятельность, менее интересная. И, конечно, Ирина сделала правильный выбор, и теперь она один из лучших работников ателье с одноименным с нею названием. В личной жизни после Виталия у Ирины никого так и не появилось. Не захотела она больше никого пускать в свое сердце. Слишком тяжело ей далось последнее и совсем бездумное решение раствориться в другом человеке, и позволить обманывать себя. Поэтому ей практически хорошо без мужчины. Хорошо со стороны отсутствия любовных переживаний, со стороны отсутствия возможности быть обманутой.
- А зачем нужны эти жалкие существа? – порой в полном серьезе спрашивала Ирина у Лены или у других своих знакомых девушек. – Не понимаю, как можно мечтать о любовнике, муже или молодом человеке. Они только отнимают уйму времени, нервов и свободы. Все время контролируют, пасут, в чем-то подозревают, ограничивают в действиях, мыслях и мечтах. Заставляют плясать под их дудку. Как о таком можно мечтать и желать со страшной силой? Мне не понять этого никогда.
- Это все из-за того, что ты однажды очень сильно обожглась, и теперь не желаешь снова ощутить ту же боль, - всякий раз говорил кто-нибудь из посвященных в Иринины с Виталием амурные дела. – Но наступит когда-нибудь время, когда ты кардинально поменяешь свое феминистское мнение.
- Вы не понимаете счастья свободы, счастья отсутствия надзиратели рядом, - возражала всякий раз Ирина. – Мужчины – это зло. И от этого зла нужно держаться как можно подальше.
Ни один из собеседников не мог переспорить и тем более переубедить Ирину в ее словах. А она и не хотела уступать. В любовь она не верила больше, принца не ждала, а на парней смотрела только глазами бесполыми. Как не пытались завоевать ее внимание или интерес мужчины любой профессии, любого положения и любого возраста, Ирина не хотела никаких с ними отношений. Лена безрезультатно старалась переубедить подругу открыться мужской половине, пробовала знакомить Ирину с самыми красивыми, интересными, умными и влиятельными мужчинами. Виталий очень сильно ранил сердце Ирины. Так сильно, что эта рана каждый раз при нахождении в момент выражения своих чувств любого мужчины, снова открывалась и приносила все те же невыносимые болевые ощущения.
Так что ничего в личной жизни Ирины с момента расставания с Виталием не изменилось. Даже еще больше ухудшилось. Зато Ирину такое положение дел устраивало и не требовало применять массу сил для исправления.
- Лен, вот скажи, ты не испытываешь ущемления своей свободы, интересов и мыслей, когда ты рядом с Ромой? – единожды спросила Ирина у Лены. Этим вопросом она железно подтвердила свое мнение, касаемое отсутствия желания заводить отношения с мужчиной. Хоть Лена и ответила, что не совсем, сама Лена понимала, что Ирина права, что действительно порой Рома перегибал палку в отношениях. Он очень часто мог заставить Лену отказаться от каких-либо вещей, мнений и желаний. Отсюда ссоры и обиды. Зато внимание, забота и мягкость все эти недостатки перебивали и давали желание продолжать встречаться. Однако этого Ирина не желала принимать, она не могла поверить, что вообще отношения с мужчиной могут быть желанными, неповторимыми и счастливыми. Лена всегда отступала, когда Ирина с пеной у рта доказывала свое мнение.
- Ладно, подруга, природа когда-нибудь возьмет свое, - от Ирины отмахнулась Лена.
- Не уверена, - твердо и спокойно произнесла Ирина и этим вышла победителем из спора.
И дальше Ирина ходила с поднятым к верху носом, считая себя в выигрыше. Но вскоре это чувство уходило, и продолжалась обычная спокойная и размеренная жизнь. С присутствием все новых и новых ненужных Ирине знакомств, работы в ателье и учебы на последнем выпускном курсе.
- Здравствуйте, уважаемые предприниматели, - однажды обратилась Ирина к своей группе по институту. – Давайте решим вопрос с фотографом. Ведь совсем скоро у нас начнутся экзамены и все такое. У меня есть очень хороший знакомый фотограф, он с удовольствием согласится прийти и сделать прекрасные снимки, а затем оформить их в фотоальбом. Что скажите?
Группа единогласно согласилась. И уже на следующий день все были готовы для фотографирования. Все, включая преподавателей и самого фотографа. А после в качестве благодарности Ирине пришлось пойти на приглашенный ужин в ресторан с этим фотографом. Ведь Юра когда-то был одноклассником Ирины.
- Ирина, ты так прекрасно выглядишь, тебя даже не узнать, - не отводя глаз, произнес мягким голосом Юрий, когда он вместе с Ириной сидел за заказанным столиком. – Что все-таки делает время с людьми!
- Юр, ты смущаешь меня, - недовольно произнесла Ирина. – Лучше расскажи, как ты стал фотографом. Ведь в школе ты никогда не увлекался ничем подобным. Ты вообще, помню, с техникой был не в ладах. Помню, ты и фотографироваться-то не особенно любил. Как начнем фотографироваться всем классом, так ты то мордочку скривишь, то глаза закроешь или вообще не придешь.
- Да, ты права, - согласился Юрий и рассмеялся. – Я действительно ненавидел фотографироваться, и техника меня на дух не переносила. Только вот мой друг однажды показал мне свои работы, фотографии, которые он делал в рамках одной фото сессии по работе, и предложил попробовать силы в том же. Я был поражен его работами, мне так понравилось это. И вот я уже не расстаюсь с фотоаппаратом ни на минуту уже почти четыре года. Организовал на пару свою студию с другом, который меня пристрастил к фотографии, работаем вместе. По всей России принимаем заказы, проводим различные показы своих работ. Получаем много различных привлекательных предложений от известных издательств, журналов и разных фирм. Я сам уже не мыслю себя без фотографии. Вот так.
- Как здорово! – искренне обрадовалась Ирина. – Кто бы мог подумать, что ты со своей ненавистью к фотографированию, вдруг станешь профессионалом именно фотографии. И не просто увлечешься, не сможешь без этого жить. Вот какая все-таки интересная штука – жизнь! Правда?
- Да, действительно, - усмехнулся Юра правильности вывода Ирины. – Ну, а что насчет тебя? Ты, я смотрю, стала еще привлекательнее и серьезнее. Что помогло стать такой?
- Не знаю, - растерялась Ирина, но постепенно стала находиться. – Наверное, со времен старших классов осталась привычка меняться к лучшему.
- И к чему тебя уже привело это стремление?
- Я заканчиваю учебу в институте по специальности «Предприниматель», последний курс. Я ведущая швея в ателье «Ирина» так же, как и Ленка Поплавская. В общем, пока все, чего я успела добиться, - пожала плечами Ирина.
- А как насчет сердца? Так и не пустила в него никого?
- Нет, Юра, не впустила, - с ноткой недовольства ответила Ирина.
- А что так? Не сложилось или не захотела?
- Нет, не за чем мне это, - Ирина уже нервничала. Не любила она обсуждать подобные темы. - А у тебя как с этим?
- Да, тоже глухо, - грустно ответил Юра. – Видимо, постоянное отсутствие дома, да и вообще на одном месте не может дать мне постоянных отношений. Вот и никто не встречается. Точнее они встречаются, только не сохраняются.
- Ясно, - равнодушно прокомментировала слова Юры Ирина. Больше она ничего не стала говорить. Ей вообще уже хотелось покинуть это место и остаться с собой наедине. Она так устала за весь день, что нахождение в таком месте требовало собранности и напряжения, чего у Ирины становилось все меньше.
- Юр, - пошла на риск Ирина, - прости, пожалуйста, но у меня был сегодня такой тяжелый день, я так вымоталась…
- Хорошо, я довезу тебя до дома, если ты желаешь, - без продолжения понял Ирину Юра. – Нужно было сразу сказать, что ты устала, я не заставлял бы тебя испытывать мучения, сидя здесь.
В общем, Ирина уговорила Юру отвезти ее домой, попрощалась с ним и быстрым шагом отправилась к себе в пустую квартиру. Там она разделась наполовину и уснула буквально на ходу.
Следующий рабочий день выдался просто сумасшедший. Клиенты шли один за другим, и почти у каждого заказ сложнее предыдущего. Ирина не заметила, как прошло утро, прошло дневное время и близилось завершение всего рабочего дня. А в 15:00 у Ирины назначена была контрольная работа за весь курс по очень сложному предмету. Ирина, лишь глянув на часы и увидев, что на них 14:38, неожиданно для себя вспомнила об этой самой работе. Ателье находилось в получасе езды от института, а такси ждать пришлось бы минут 20. Машина имелась только у директора ателье, но той на рабочем месте сегодня не было. Что делать, Ирине даже в голову не приходило. Ситуация требовала срочного решения, нельзя было медлить ни секунды. Только вот решения не было. Ирина оказалась в полной растерянности, пока не зазвонил ее телефон. Как оказалось, это был спасительный звонок.
- Привет, Ирина, - послышался в трубке голос вчерашнего Юрия. – Я тут проезжаю мимо твоего ателье, хотел показать снимки. Это возможно?
- Юрочка! Мой хороший, ты просто мой спаситель! – радостно закричала Ирина, и даже пригнула на месте от радости. – Ты далеко?
- Нет, на стоянке.
- Какая у тебя машина? Я уже иду…

Контрольная работа успешно была написана. Ни секунды опоздания. Лены сегодня на работе не было, взяла отгул, что-то нездоровилось. Она появилась только на контрольной работе. И, конечно, после контрольной была посвящена во все подробности проведенного дня и, особенно в подробности дороги до института.
- Юрка? Это тот самый Юра Тарасов? – не могла поверить своим ушам Лена. – И что между вами? Как вообще ты его нашла? Он нас фотографировал, я помню это. Но как ты на него вышла?
- А не слишком ли много вопросов, подруга? – раздражительно спросила Ирина, не отвечая на кучу вопросов подруги.
- Да ладно тебе, романчик у вас, да? – язвительно, так противно продолжила свой допрос Лена. Она действовала исподтишка, именно тем образом, что всегда ненавидела ее подруга. И Лена прекрасно об этом знала. Однако именно так она могла все узнать у Ирины. Все, что ей нужно было. И вот сейчас Лена действовала по проверенной схеме.
- Ты дура что ли? Какой у меня может быть роман с этим человеком?! – с ошарашенными глазами воскликнула Ира. – Я вышла на Юру из Интернета, когда проверяла почту еще полгода назад. Он написал мне письмо, я ответила, и мы стали переписываться. Я узнала, что он фотограф, вспомнила и предложила поработать с нашей группой. Между нами ничего вообще не было, нет, и не будет. И не надо лезть ко мне в трусы, как ты обычно любишь делать, блин.
- А ты чего так завелась? Есть что скрывать? – Лена наполовину уже была под кожей Ирины.
- Лен, тебе вообще не стыдно? – Ирина старалась держать себя в руках, поэтому задала самый обобщенный вопрос.
- А от чего мне должно быть стыдно? – сделала растерянный вид Лена. – Я что-то неприличное спрашиваю?
- Ты открыто показываешь, что мне не веришь, - уточнила Ирина. – К тому же провоцируешь меня на грубости. Я ясно тебе сказала, что с Юрой у меня ничего нет, он вообще меня раздражает. А ты заладила, роман, да роман.
- Да ладно тебе, расслабься, я все поняла. Между тобой и Юрой ничего нет. И плевать на тебя, - обиделась Лена на мгновение, но потом снова съязвила. – Но он так на тебя смотрел…
Ирина после этого не выдержала, она слегка надавила на шею подруги, сопроводив это движение словами о том, что сейчас задушит ее. В конце обе подруги громко рассмеялись и долго еще обнимались и шутили. И ни тени обиды или тому подобного…

* * *
- Ирина, мне нужно с тобой встретиться, чтобы сказать очень важную новость, - по телефону возбужденным голосом произнес Юрий, обращаясь к Ирине. – Давай я приеду к тебе?
- Ладно, я дома, буду ждать, - согласилась Ирина.
И уже спустя двадцать минут Юра был уже у Ирины.
- Что случилось? – испуганно спросила Ирина сразу же, как увидела Юру на пороге своей квартиры.
- Мне сегодня предложили постоянную работу в Питере, представляешь? – возбужденно произнес Юра. – Я не знаю, соглашаться или нет.
- Ты чего, конечно, нужно соглашаться! Такие предложения бывают только раз в жизни. Не нужно даже сомневаться, соглашайся и все, - Ирина говорила так радостно, словно это ей предложили работать в Санкт-Петербурге. Но после она решила больше не поддаваться эмоциям и стала трезво задавать вопросы. – А кто тебе предложил работу? Какие там будут условия труда и проживания? Что там за работа?
Юрий повествовал о том, что известный модельный дом нуждается в профессионалах в области фотографирования. Юрин друг очень часто крутился в кругу влиятельных людей и совершенно случайно услышал о том, что модельному дому срочно нужны работники. Этот друг не стал терять блестящего шанса и связался с этим домом, предложил свои с Юрой кандидатуры, прислал свои работы. И вот, предложение поработать уже у них обоих в кармане. На первое время пребывания в Санкт-Петербурге обоим мужчинам предоставляется квартира на двоих, им нужно будет платить за коммунальные услуги. Работа с моделями в студии, на выезде, на показах и в других местах.
- Это такая удача! Просто супер! Я поздравляю тебя с таким успешным предложением! - снова радостно воскликнула Ирина.
- Спасибо большое, - поблагодарил Юра, - но это еще не все новости. Ирин, я хочу, чтобы ты поехала со мной.
- Я не могу, Юр, у меня на носу госы и диплом, - запротестовала Ирина. – К тому же у меня работа в ателье. У меня много планов с этим ателье. Да и люблю я наш город. Да и кто я тебе, чтобы с тобой ехать так далеко? Что я там буду делать?
- Ирина, я знаю, что это сумасшествие – ехать со мной, мы с тобой никто друг другу, - подбирал слова Юра. – Но послушай меня, Ирин. Я влюбился в тебя еще в десятом классе, и никак не могу забыть. Прошу тебя, поехали со мной. Я очень хочу с тобой быть, жить в одной квартире.
- Юра, стоп, куда ты так несешься? – Ирине сложно было дышать. – О чем ты говоришь? Во-первых, квартиру в Питере дают на двоих: тебе и твоему другу. Во-вторых, я уже сказала, что не могу покинуть этот город, меня очень многое здесь удерживает. В-третьих, мне не нравится Питер, он пугает меня своей преступностью и постоянной непогодой. И, в-четвертых, я не люблю тебя. Я вообще не испытываю к тебе ничего. Для меня ты просто Юра Тарасов, мой одноклассник. И все. Прости, но езжай без меня и забудь обо мне.
- Но мы можем попробовать, - надежда Юры не умирала.
- Мне очень жаль, прости. Спасибо тебе за все, что ты делал для меня, но я не могу с тобой поехать, - вежливо как могла, говорила Ирина.
- Мне не хочется тебя терять, - последняя надежда Юры все-таки была еще наполовину жива.
- Юра, я прошу тебя покинуть сейчас же мою комнату. И не появляйся здесь больше никогда, прошу тебя, - не выдержала Ирина.
- Ирина, прости, но ответь на мой последний вопрос. А после я уйду навсегда.
- Ну.
- Тебе никто никогда не нравился из мужчин? По школе, я помню, ты всегда была такой неприступной, такой закрытой и не обращала внимания на бесчисленные признания поклонников в своих чувствах. Скажи, ты не изменилась с того времени? И почему ты такая холодная?
- Хорошо, я отвечу, - раздраженно начала Ирина. – Но после ты уйдешь, как и сказал. Итак. Во-первых, в школе меня никто не мог отвлечь от целенаправленного изменения моей личности. Я не желала растрачивать свои силы на всякие отношения, отдачу внимания и тому подобного. Во-вторых, мои отношения с мужчиной однажды раз и навсегда перечеркнули мое стремление заводить любовника еще когда-либо. И, наконец, в-третьих, я не хочу терять попросту время, у меня очень много планов на жизнь, а отвлекаться я не намерена!

5. Жизнь полна дел

- И ты вот так просто отпустила его уехать? – не верила своим ушам Лена, когда Ирина спокойно рассказала о том, как Юра Тарасов уехал в Питер, так и не дождавшись согласия Ирины ехать вместе с ним. – Ты дура, Архипова. Такое предложение – единственный шанс в жизни, и ты от него отказалась. У меня просто нет слов! Боже мой, как так можно-то?! Ужас…
В общем, Лену как обычно понесло. Ее эмоции очень часто перекрывали разум, она могла довольно долго выражать эти самые эмоции, не обращая внимания на время, место и порой приличие. Только после веского слова Лена могла на немного успокоиться, но после она продолжала в том же духе. Единственным выходом тогда было силовое вмешательство или лучше было просто оставить Лену наедине со своим потоком.
- Лен, либо ты сейчас прекращаешь, либо я ухожу, - как и обычно, чтобы успокоить поток эмоциональных выплесков обратилась Ирина к подруге. – Мне вовсе ни к чему сейчас твои причитания. Я ни о чем не сожалею и не раскаиваюсь в том, что не уехала при первой же возможности с любым встречным в большой город. Я не могу жить с теми, кого терпеть не могу и с теми, до кого мне нет никакого дела. Юра Тарасов навсегда останется моим одноклассником, который со слюнями и соплями бегал за моей юбкой. Тебе ясно? И хватит уже про это, надоела. Он уехал, вот и замечательно! Желаю ему удачи. И все, тема закрыта.
- К тому же он не тот мужчина, что признавался мне в любви из моего сна, - немного подумав, добавила Ирина. – И я все же еще жду его. А вот я на верном пути. Совсем скоро я стану той Ириной из моего сна. Вот увидишь!
Сказала, как отрезала! Лена тут же перестала блажить. Как по волшебной палочке.
- Ладно, подруга, это твоя жизнь и только ты решаешь, что делать. И что делать правильно, - подытожила Лена.
- Давай лучше подумаем, какие модели войдут в нашу коллекцию, - облегченно вздохнув, произнесла Ирина.
- Ладно, - согласилась Лена и стала вникать в эскизы, которые уже разложила на столе Ирина.
- Лучше я думаю, использовать блестящие ткани, скомбинированные с легкими, например, атлас с шифоном или лайкра с шелком. Что-нибудь такое. Все равно коллекция летняя.
- Слушай, а может, нам выбрать что-нибудь из хлопка? – предложила Лена.
- Хлопок – довольно плотная ткань, а у нас легкие струящиеся модели…
- Но есть и модели, которые подразумевают ткань, держащую форму, - не согласилась Лена.
- Да, ты права, тогда давай подумаем, что лучше выбрать для каждой модели, - согласилась Ирина.
И после этих слов девушки стали очень оживленно обсуждать подробности своих работ, своих эскизов. А спустя два дня после того, как Ирина связалась с магазинами тканей и фурнитуры, с которыми работает ателье, и заказала все необходимое, девушки начали работать над коллекцией, уже используя материалы, а не просто идеи.
Период работы над коллекцией летней одежды роковым случаем совпал с периодом проведения государственных экзаменов, последних, но очень важных экзаменов за весь период обучения.
- Я очень переживаю, как мы сможем состыковать два дела сразу.
- Два дела очень большой значимости, - подхватила Лена Ирину.
- Ладно, сначала нужно разобраться с экзаменами, поэтому больше внимания лучше уделить учебе, а после уже более плотно заняться коллекцией. Согласна, подруга?
- Конечно, - безусловно, Ирина была права, а Лена не могла возражать.
Девушки очень плотно взялись за подготовку к экзаменам по всем предметам сразу, что они уже прошли в процессе пяти лет обучения. Очень много внимания, сил, нервов и борьбы с ленью заняла эта подготовка…

* * *
- Итак, Архипова Ирина Вячеславовна, после Вашего выступления хотелось бы спросить следующее, - обратился один из преподавателей, включенных в комиссию по принятию государственных экзаменов. Ирина блестяще ответила на три вопроса по билету. Этот преподаватель давно положил на Ирину глаз, еще на третьем курсе, и всякий раз прицеплялся к ней по любому поводу. И вот снова. Благо Ирина была подготовлена исключительно по обоим вопросам, так, что любой вопрос не смог бы сбить ее с толку. Она просто стояла и ждала.
- Скажите мне, какая сегодня в нашей стране экономика из перечисленных Вами видов? – спросил язвительно молоденький преподаватель. – И почему?
Ирина раздраженно выдохнула и начала отвечать. Она разложила все по полочкам. Сказала, казалось, все, ни к чему нельзя было бы придраться. Но находчивый мужчина не желал просто так отставать. Он умудрился задать еще пять вопросов, но Ирина не дала ему повода для победы. А когда этот назойливый преподаватель открыл рот, чтобы задать свой следующий вопрос, его попросил остановиться председатель экзаменационной комиссии.
- Я думаю, Владимир Иванович, Ирина Вячеславовна достаточно доказала нам всем, что экономику знает на «отлично», - властно произнес ректор, который и был председателем комиссии. – Я думаю, все со мной согласятся. Спасибо, Вы можете идти.
Ирина облегченно вздохнула и направилась на выход из кабинета.
- Ну что? Что тебя так долго там держали? – сразу послышались вопросы от всех собравшихся в коридоре. Они подбежали специально сразу после выхода Ирины. Это были уже сдавшие студенты, им было сейчас легче, чем тем, кто остался еще за стеной.
- Все нормально, только Владимир Ленин меня замучил, - с недовольством стала отвечать Ирина. – До каждого моего слова докопался. Ректор даже вступился за меня, осадил его.
- Но ты хоть на все вопросы ответила?
- Да, мне попался билет по экономике, предпринимательству и праву, - довольно ответила Ирина.
- О! Это все полностью твое, - уважительно воскликнуло примерно семь человек. – Тогда ясно, почему ты так долго там была. Тебя ведь хлебом не корми, дай по экономике да по праву поговорить!
- Это точно, - рассмеялась Ирина. – Блин, там еще Ленка моя осталась. Ей не скоро отвечать. Как там она? Моя девочка!
Но зря Ирина переживала так сильно за подругу, Лена очень быстро вышла, сияя от радости. Ей, так же как и подруге попался билет с вопросами, которые Лена знала, как свои пять пальцев. Лена отстрелялась очень быстро, ответила на все вопросы и даже не хотела уходить. Ей, как она сказала, хотелось еще поговорить по своей теме. Ирина не могла остановиться от радости за подругу. Всем вокруг не ясно было, за кого Ирина рада больше, за себя или за Лену.
И вот, наконец, вся группа отстрелялась, члены комиссии закрылись в кабинете для совещания, дав студентам отдохнуть и прогуляться немного. Но вскоре результаты были подведены, и сгорающие от нетерпения молодые люди могли быть ознакомлены с результатами сдачи государственных экзаменов.
- Архипова Ирина Вячеславовна, - начал объявлять ректор, - «отлично».
Ирину переполнила радость, она едва удержалась, чтобы не закричать. В результате из нее вылетел писк, она извинилась, а ректор продолжил объявлять остальные оценки. Очередь дошла до Лены.
- Поплавская Елена Владимировна – «отлично».
Ирина снова издала тот же писк, все рассмеялись вместе с ректором.
- Извините, - улыбнулась виновато Ирина. У нее так приятно было на душе, что хотелось кричать и прыгать. Но она сдержалась.
Все, одно из самых тяжелых испытаний позади. Впереди каникулы в две недели и диплом. Тема давно выбрана, материал есть, где брать, мысли тоже есть. Так что осталась сделать самое последнее усилие и заветные корочки в кармане. Но все это будет потом, а сейчас прекрасное успешное событие необходимо отметить.
- Ребята, столики заказаны, нужно немедленно отправиться к ним! – скомандовала Ирина, и никто не стал больше задерживаться.
Группа из тринадцати человек отправилась в кафе, где Ирина заказала два столика. У всех было прекрасное, веселое настроение.
В кафе Ирина первая поздравила всех, пожелала больших успехов в будущем, а также успешного написания дипломов. Ирина еще призналась в большой преданности и уважении к каждому из группы.
- Вы все большие личности, но мы все с вами особенные, нас впереди ждет открытие своего дела, бизнес. А это значит, что мы стоим немножечко выше всех остальных людей. И на наших плечах лежит большая ответственность за других граждан, для которых мы теперь будем работать. Сегодня мы вместе справились с довольно серьезной задачей, но это только начало. Поэтому я хочу поздравить всех нас с открытием длинного и интересного пути. Нам повезло, что мы сделали такой выбор, в сторону предпринимательства! Так выпьем же за это! – Ирина говорила с огромной гордостью за всех собравшихся вместе с ней ее одногруппников.
Все с радостными криками после того, как чокнулись бокалами, и выпили по первой, почти хором поблагодарили Ирину, свою любимую и самую лучшую старосту за такие теплые слова. А затем к Ирининым поздравлениям присоединились по очереди каждый из присутствующих. Было так по родному тепло в кругу тринадцати молодых людей, ставших уже почти родственниками. И сейчас всем им рядом друг с другом было исключительно хорошо, что никто не замечал, как летит время. Прошло несколько часов, а всем казалось, словно они просидели всего несколько минут. На все кафе слышны были громкий смех, возгласы, радостные крики, громкие поздравительные слова и, конечно же, звон бокалов и рюмок. Были танцы, и даже проверка силовых способностей. Ирине внезапно пришла в голову идея проверить силы парней группы. Их было девять человек. Парни естественно подхватили эту идею. Быстро расчистили место на столе, сели по разные стороны и выставили свои правые руки сначала одна пара, затем вторая и уже по очереди. Болельщиков было куча, активно болел каждый. В итоге победил один парень, которого бурно поздравили все, и не только участники данного спортивного мероприятия. А одна девушка даже страстно поцеловала победителя. Так они оба и ушли, попрощавшись со всеми. Осталось за столиками только одиннадцать участников, но позже еще пятеро оставили кафе.
- Ирка, - обратилась уже довольно пьяная Лена к подруге, подсев прямо чуть ли не на ноги к Ирине. – Я тебя так люблю, просто жесть. Если ты меня когда-нибудь предашь, я этого не переживу, понимаешь? Ты единственный человек, с которым мне ничего не страшно, мне хочется со всем с тобой делиться. Ты такая классная! Я очень рада, что являюсь твоей подругой. Ты лучшая девушка, какую я только могла встретить. И еще. Тебе надо завести мужика. Хотя бы на время. Знаешь, как с мужиками хорошо! Мм… Тебе понравится. И забудь уже своего Виталика, он козел. А из-за козлов жизнь не должна заканчиваться. И у тебя будет все классно!
- Ладно, Ленка, ты уже такая пьяная, звони своему Роме, пусть приезжает за тобой, мне тебя не утащить, - в приказном тоне сказала Ирина.
- А его нет в городе, он уехал в новый тур, - грустно ответила Лена. – Он сдал заранее все экзамены и даже госы, и уехал. Еще неделю назад. Когда будет, не известно. Мне так его не хватает, я так соскучилась уже. Я так его люблю, просто ужас. Ирка, тебе срочно нужно мужика, слышишь?
- Лена, все пойдем домой, я тебя отвезу, - Ирина понимала, что настало время покинуть кафе. Подруга явно перебрала. Ирина набрала номер такси. – Я звоню в такси.

- Как же у меня болит голова, она сейчас треснет! – произнесла Лена вместо утреннего приветствия в комнате Ирины. Лена вышла к Ирине, которая завтракала в одиночестве.
- Привет, пьяница, - рассмеялась Ирина. – Здорово ты вчера нарезалась. Садись, буду тебя лечить.
Лена послушала подругу, а та взяла бутылку пива из мини холодильника справа от стола. У Лены затряслись руки и загорели глаза.
- Эй, подруга, ты прямо как алкаш, увидела заветную бутылку, и жизнь теперь кажется сказкой, - не могла остановиться от смеха Ирина. – Бери, открывай и лечись. И обещай мне, что больше так сильно не будешь напиваться. Пока мы в кафе сидели, ты была в порядке, но как только подъехало такси, ты еле держалась на ногах. С таким трудом я тебя засунула в эту машину, но еще сложнее было тебя оттуда высовывать. Я никогда тебя такой пьяной не видела. Но признаюсь честно, ты мне понравилась.
Тут Ирина больше уже не могла сдерживаться, она так расхохоталась, что ничего не понимающая Лена заразилась Ирининым смехом и тоже смеялась от души, не обращая внимания на ужасную боль в голове и желудке, а также слабость во всем теле.
- Ой, подруга, подруга! – мягко по-дружески произнесла Ирина. – Если бы ты знала, как хорошо, что ты у меня есть. Ты самая лучшая! Я не хочу тебя потерять.
- Ты чего это? Что это за слова? «Не хочу тебя терять»? – не поняла Лена.
- Просто у меня какое-то предчувствие, что совсем скоро останусь одна, - с испугом в глазах произнесла Ирина.
- Что ты такое говоришь? – не на шутку испугалась Лена. – Ты пугаешь меня. Сплюнь и постучи немедленно по дереву.
- Ладно, не слушай меня, - переменила тон и выражение лица Ирина. – У нас все будет хорошо.
- А иначе и быть не может, - подхватила Лена. – И больше никогда мне ничего подобного даже не вздумай говорить. Поняла меня?
Ирина кивнула положительно, но внутри предчувствие ее не отпускало. Она четко сейчас чувствовала, что в ближайшее время подруга ее оставит навсегда. С чем это могло быть связано, Ирина не могла даже представить. Однако ее интуиция еще ни разу не подводила. А думать и особенно осознавать то, что Лены не будет рядом, было очень тяжело. Ирина постаралась прогнать подобные мысли прочь, но получилось это не сразу.
Потом еще не раз Ирина испытывала эти неприятные ощущения. Это не могло значить ничего хорошего. Ведь это автоматически должно было исполниться, и Ирина собиралась остаться без подруги. Чтобы полностью не погрязнуть в депрессии от подобных мыслей Ирина просто растворилась в подготовке и написании диплома, а также в подготовке коллекции. Лена ни на секунду не оставляла свою подругу, одногруппницу и коллегу в одном лице.

* * *
- У меня не получается вторая часть диплома, блин, - запричитала в один из дней Лена, когда она вместе с Ириной пришли на работу. Ирина сразу заметила Ленино плохое настроение и кислое выражение лица.
- А что твой руководитель по диплому? – в целях помощи одним из вариантов решила выяснить о действиях Лениного руководителя, задала Ирина самый прямой и правильный вопрос.
- Он уехал в филиал, и будет только через неделю, - еще более грустно произнесла Лена.
- Да, задача, но ничего, у тебя обязательно все получится. Он же приедет. И тогда ты запричитай перед ним, попроси помощи. Он обязательно поможет. Время еще есть, чтобы все успеть. А сейчас давай лучше поработаем. Мы все же работать сюда пришли, если ты забыла, - Ирина не стала подруге помогать размазывать сопли.
И обе девушки взялись за работу. К вопросу дипломов девушки больше не возвращались. Потому что Лена поняла позицию подруги, и лишний раз не хотела услышать наставления в свой адрес.
И все правильно, потому что вышло именно так, как говорила Ирина. Руководитель Лениного диплома вернулся из командировки, которое было в филиале института в нескольких сотнях километров от города Ирины и Лены. Он предложил и предоставил полностью все, что мог в помощь Лене. Он помог найти нужный материал, проверил и указал ошибки, из-за которых не выходила вторая часть диплома. Дал идеи для третьей части. После этого Лене стало так легко работать над дипломом, что теперь она только показывала руководителю выполненные задания, а он проверял и разрешал оформлять.
У Ирины с дипломом дела обстояли намного лучше. У нее ни разу не возникало вопросов или проблем, она четко знала, что делать. Именно по этой причине Ирина могла спокойно совмещать работу с написанием диплома. Она вложила больше сил и идей в коллекцию одежды, которая предполагала помимо своего участия участие с Леной и другими девушками из ателье. Директор ателье объявляла несколько раз благодарность за успешно проделанную работу, и даже повысила зарплату. Лена отреагировала на это довольно ровно, она справедливо подошла к этой новости. Ведь Ирина работала больше нее. К тому же у Ирины было больше стремления и упорства, а также желания творить, шить одежду и придумывать новые модели. К тому же у Ирины лучше получалось найти общий язык с клиентами, она умела найти нужный подход к любому человеку. Недаром Ирина с первого месяца учебы в институте стала старостой. Старостой, которая была выбрана единогласно всей группой.
- Ирин, коллекция почти готова, - обратилась Ирина Степановна, обратившись к Ирине, которая закончила работу над платьем из коллекции. – Когда ты сможешь подготовить ее к показу?
- Ирина Степановна, простите, но почему ее буду подготавливать я, а не все, кто работал над ней? – опешила Ирина.
- Ты вложила больше сил, чем все остальные. Вспомни, кто оставался после работы, чтобы доделать ту или иную модель? К тому же именно ты разработала все модели, остальные только участвовали над воплощением твоих эскизов в жизнь. Поэтому будет справедливо, если именно ты организуешь показ своих работ. А остальные просто будут тебе помогать, что они делали все время, - довольно убедительно ответила Ирина Степановна. – Кроме того, именно ты, а никто другой заказывал ткани и все, что нужно было для моделей.
- Хорошо, я согласна работать над организацией показа коллекции, - нехотя согласилась Ирина. – Только после диплома.
- Когда он у тебя? – уже более заинтересованно спросила Ирина Степановна.
- Ровно через две недели.
- У тебя все готово?
- Полностью. Осталось только распечатать и упаковать. Я знаю диплом наизусть. Могу даже в испуге выложить его по полной.
- Это очень хорошо. А когда ты планируешь провести показ?
- Думаю, как только отойду от диплома, так сразу более плотно займусь организацией, - уверенно ответила Ирина. – В общем, ждать осталось немного…

6. Сюрпризы везде, держи карман шире

- Блин, как будто целая скала с плеч свалилась! – облегченно произнесла Ирина, выйдя из аудитории после блестящей защиты дипломного проекта. Лена защитилась раньше и сейчас подробно описывала свою защиту Роме по телефону. Когда она увидела Ирину, тут же попрощалась с Ромой и подскочила к сияющей подруге.
- Ну как? – сходу спросила Лена.
- Замечательно! – с широченной улыбкой на лице ответила Ирина. – Я была неповторима! Все четко рассказала, показала и объяснила все, как задумала. Комиссия вникла в мою тему, заинтересованно, с упоением слушала мой рассказ. А в конце задала три вопроса вообще не по теме. Затем меня поблагодарили за интересную работу и за увлекательную оригинальную защиту. Сказали, что с большим интересом слушали и следили за раскрытием содержания самой работы. Я просто на крыльях гордости вылетела из кабинета. Даже и не скажешь, что я защищала дипломную работу перед профессорами и влиятельными руководителями серьезных компаний и фирм. Мне так хорошо, так легко и так гордо за саму себя! Ты даже не представляешь.
- Иришка, я очень за тебя рада! – зарядившись Ирининой радостью, воскликнула Лена. – У меня тоже все прекрасно прошло. Я сначала так сильно волновалась, что запуталась и запиналась в нескольких местах. Но после того как увидела поддерживающую улыбку от ректора, тут же собралась, а волнение как рукой сняло. Все после пошло как по маслу, словно я рассказывала тебе, а не комиссии из шести человек. Мне все-таки после окончания рассказа задали несколько вопросов по диплому, я ответила на все эти вопросы без проблем. С каждым вопросом я стала испытывать все больше уверенности, а под конец вообще расслабилась и даже могла размышлять. Я так рада, что, наконец, все закончилось!
- Ой, подруга, я тоже безумно рада этому, - с лица Ирины не сходила довольная улыбка. – Пойдем пока в кафе. Еще много защиты. Мне хочется попить чая горяченького.

- Итак, уважаемые предприниматели, - торжественно начал ректор института, держа в руках лист бумаги с отметками за защиту дипломных проектов студентов специальности «Предпринимательство», встав со своего стула. – Мне очень приятно сообщать вам столь приятную новость. Вы все очень хорошо поработали, очень многие порадовали нас всех своими блестящими выступлениями. Пусть сегодня только половина группы, но зато мы присутствовали при творческих выступлениях, могли наблюдать раскрытие буквально произведений искусства! Спасибо всем участникам сегодняшней защиты. А теперь преступим к самому приятному моменту для каждого из вас. Отметки. Итак, из семи сегодняшних защищавшихся работ все зачтены. Архипова Ирина Вячеславовна – оценка «отлично». Работа заслуживает стать проектом-примером для всех студентов. Если Вы, Ирина, не против, мы хотели бы отправить Вашу работу в академию экономики и бизнеса. А также, если Вы согласитесь, Ваша работа может быть отправлена для публикации в научном сборнике при институте. В конце, пожалуйста, подойдите ко мне мы с Вами обсудим все подробности.
- Хорошо, я обязательно подойду, - как бы очнувшись, едва вымолвила Ирина.
Ректор тем временем продолжил объявлять остальные оценки. Ирина была так поражена словами ректора о своей работе, что не могла больше слышать ни слова. Она даже не услышала, какая отметка у Лены, но после Лениной бурной реакции, поняла, что у подруги аналогичная отметка. Ирина порадовалась за подругу, схватив и крепко сжав ее руку. Но все же к Ирине так и не вернулась способность слышать, она пропустила мимо все слова ректора, уже в качестве поздравления с успешным окончанием курса. Об этом так предположила сама Ирина. И лишь после того, как все стали двигаться на выход, Ирина очнулась от глухоты и поняла, что все закончено. Она по инерции направилась на выход со всеми, но Лена вернула подругу обратно к ректору, напомнив о том, что ей нужно обсудить вопрос о дальнейшей судьбе ее дипломной работы. Ирина проследовала прямиком к ректору.
- Вы говорили, чтобы я подошла к Вам, - робко обратилась Ирина. – Вот я и подошла.
- Очень хорошо, давай пройдем ко мне в кабинет, - радостно произнес ректор.
- Сергей Викторович, - обратилась Ирина к ректору, идя вместе с ним по коридору, - я хотела сразу спросить один вопрос. Что именно Вам понравилось в моей работе?
- Мне понравилась подача материала, очень правильно подобран материал, а также очень грамотно выполнены расчеты и предложены рекомендации по решению проблемы, которая также очень грамотно сформулирована. Меня и всех остальных членов комиссии заинтересовал темп, выдержанный в изложении материала. А о том, что тема раскрыта с самой вкусной ее стороны, я вообще молчу. В общем, Ваша работа заслуживает стать примером для будущих студентов-выпускников нашего института, - с добротой и уважением развернуто ответил ректор.
- Спасибо, мне даже как-то неловко, - раскраснелась Ирина.
- Наоборот Вас должна переполнять гордость за саму себя. Сам ректор института похвалил Вашу работу и предложил сделать из нее не просто ее в своего рода трафарет для других студентов, но и в почти научную работу.
- Спасибо, простите, но я просто растерялась от такого внимания и такой неожиданной похвалы, - еще больше растерялась Ирина.
- Итак, мы пришли, - перебил старания Ирины говорить нормально. – Проходите, присаживайтесь.
Ирина проследовала в кабинет ректора, расположилась на стуле рядом с рабочим столом. Ректор присоединился к Ирине, и они оба стали обсуждать вопрос дальнейшей судьбы Ирининого дипломного проекта. Ирина и поверить не могла в то, что она, замухрышка когда-то, сейчас имеет шанс стать известной личностью в высшем образовании. Кроме того, она могла стать известной и уважаемой личностью в научном мире города. Это никак не укладывалось у нее в голове. Она не верила, что все это происходит с ней.
Решено было, что Иринин дипломный проект будет опубликован в сентябрьском номере научного журнала института, который выходит ежемесячно и включает в себя новости научного мира всех учебных заведений города и области. Кроме этого данный дипломный проект станет отныне работой, выставленной на стене почета, и будет участвовать в научном форуме среди представителей кафедр предпринимательства высших учебных заведений, проходящий раз в полгода в городах области. Еще одним направлением, которое займет данная работа – станет ее отправка в научную коллегию в институт бизнеса и предпринимательства в город Москва. Все это на себя взял сам ректор, он выразил большое уважение к данной работе и лично пообещал заниматься продвижением дипломного проекта по названным направлениям. Ирине он дал слово сдержать свои обещания. Ирина не знала, как отблагодарить ректора. Она все время краснела и смущалась, она предлагала отказаться от того или иного, что называл ректор. На что Сергей Викторович только разводил руками, сопровождая эти движения словами недовольства. Он был убежден в том, что Ирина себя недооценивает. И всячески это высказывал, после чего Ирина не могла больше предлагать отказ от того или иного предложения.
На такой хорошей ноте согласия двух сторон эти две стороны и разошлись.
А впереди Ирину ждало вручение диплома и выпускной бал. Но это все предстояло впереди, а сейчас неделя передышки и плотная работа над коллекцией одежды в ателье. Ирина очень плотно работала, не видя ничего кроме шитья и постоянных примерок. А между этим она выполняла текущую работу по пошиву заказов и отладку одежды. Все это проходило так плотно и так загружено, что Ирина приходила из ателье домой и просто с порога, сняв обувь, прямо в одежде бухалась в постель и отключалась. А на следующий день, точнее утро была уже на рабочем месте, раньше всех. И позже всех покидала свое рабочее место. Лена не на шутку испугалась за подругу. Она с тревогой в голосе не раз обращалась к подруге с просьбой немного отдохнуть, отвлечься и прекратить на время свое измывание над собственными силами.
- Но мне не за чем, понимаешь? – отвечала Ирина с недовольством. – Меня никто не ждет, никто не захочет провести со мной время. Да, и я сама не очень-то хочу терять время, лежа на диване к верху пузом вместо того, чтобы быстрее сшить все модели. Если еще учитывать то, что работы осталось всего ничего. Зачем я буду останавливаться? Какой смысл?
- Ирин, ты выглядишь болезненно, уже похожа на старую бабку, а не на молодую симпатичную девушку, - обреченно произнесла Лена. – Подруга, если так пойдет дальше, я боюсь, ты загремишь в больницу. Тьфу-тьфу, конечно. Но если ты такими темпами будешь продолжать насиловать себя, боюсь, так и выйдет. Давай-ка съездим куда-нибудь на природу или походим по магазинам. Тебе срочно надо отвлечься. Ты, кажется, даже похудела.
- Отстань ты от меня, у меня все нормально, - раздраженно выпалила Ирина. – Сейчас показ пройдет, я успокоюсь, и буду отдыхать, как надо. Тем более через неделю выпускной, вот там-то я и оторвусь. Обещаю. Спасибо за заботу, но я еще немножко поработаю как электро веник, а после перестану насиловать себя, как ты выразилась, даю слово.
- Хорошо, ты дала слово, - облегченно согласилась Лена. – Ты сказала бы, что надо делать, бери меня с собой. Я тоже хочу тебе помогать. Ты вообще, смотрю, никого не заставляешь себе помогать. А отсюда твои лошадиные объемы работы. Я всегда к твоим услугам, ты прекрасно это знаешь.
- Лен, все нормально, я же справляюсь с лошадиными объемами работы, успокойся. У тебя тоже довольно много работы, но у тебя есть еще и Рома, который бывает с тобой не так-то часто. А у меня нет никого, кто требовал бы много внимания и времени. Поэтому мне проще в этом плане. Я могу в любое время уйти с работы, никто меня не хватится. Тебе не нужны проблемы, так что успокойся и наслаждайся жизнью.
- Ирин, ты дала слово, что сразу после показа, начнешь человеческую жизнь, полную отдыха, - напомнила Лена.
- Да, еще две недели, и я вернусь к нормальной жизни. Есть, мой генерал! – съязвила напоследок Ирина и обняла подругу.
Ну, куда же она могла деться от своей прекрасной подруги?! Как бы она смогла жить без этого потрясающего человека?! Да никак.

* * *
- Итак, Ирина, тебе нужно такое платье, чтобы подчеркнуть твою красивую стройную фигуру, выделить талию и открыть ноги, - как эксперт произнесла Лена, стоя у зеркала позади Ирины. Обе девушки выбирали ткань в привычном магазине тканей, с которым работали от ателье.
- Я думаю, шелк золотистого цвета с вишневыми цветами мне больше всего подходит, - подхватила советы Лены Ирина. – Как ты думаешь?
- Думаю, ты права, берем эту ткань, а мне вишневый шифон с золотистыми вставками, вот этот, - Лена произнесла это и устремилась с горящими глазами к лотку с шифоном. Там в сторонке лежал демонстрационный лоскут вишневого с золотистыми линиями шифона. Его Лена приметила сразу, как только обе девушки вошли в магазин. А когда Лена приложила этот лоскут к себе, более уже не рассматривала никакие ткани. А вот с Ириной дело обстояло намного хуже. Она перебрала весь шелк и весь шифон. А этого добра в магазине оказалось довольно много. Шелк и шифон оказался и смешанным, и натуральным, и различной ширины, и различной цены и так далее и тому подобное. В общем, девушкам, прежде чем выйти к конечному результату – натуральный золотистый шелк с вишневыми цветами, пришлось перебрать и перепробовать порядка двух десятков тканей. Ирине все не нравилось, то было слишком темная ткань или она была слишком яркой, то мрачной, то бледной, то траурной, то не нарядной, то еще какой-нибудь не подходящей. Лена начала уже потихоньку выть. Какова была ее радость, когда, наконец, нашлась ткань, подходящая по всем Ирининым параметрам.
- Да, мы берем именно эту ткань, - с выдохом облегчения произнесла Лена. А после устремилась к своей ткани.

Платья для выпускного бала у Лены и Ирины получились просто великолепными. Фасонов таких точно ни в одном магазине готовой одежды не было, а что за ткани… Просто загляденье!
- У нас даже в платьях одинаковый вкус, - поразилась Лена, но только после того, как оба платья были готовы. У Лены платье более открыто сверху, но длинное до пят, приталенное со шлицей сзади, с коротким рукавом. А у Ирины закрытое платье до колен, полностью приталенное по фигуре, без рукавов. Спина открытая, с поясом на талии.
- Да, точно, - тоже заметила теперь сходство Ирина. – Только у тебя вишневый фон с золотистыми вставками, а у меня наоборот. Ну надо же так совпасть?!
Тут обе подруги непринужденно рассмеялись и сопроводили этот смех крепкими дружескими, почти родственными объятиями.
- Обещай, что никогда от меня не уйдешь, - шепотом попросила Ирина у Лены.
- Обещаю, - тоже шепотом ответила Лена.
После этого девушки продолжили примерку своих платьев. Они стали также прикидывать, какие аксессуары нужно к ним. Прикинув, нужно было идти в магазины, чтобы приобрести все, что надумали.
Как все-таки здорово, что есть магазины украшений и обуви на любой вкус! Девушкам не представляло никакого труда выбрать подходящие вещи. Единственная проблема, с которой они столкнулись, это желание всего и сразу. После двухчасового подбора нужных вещей, девушки, наконец, смогли удовлетворить свои потребности и вернуться домой. Пошли они к Ирине, потому что именно там находились платья. После не очень долгих примерок платья были отложены в шкаф до момента, когда эти платья дадут их обладательницам свое волшебство.
А наступил момент волшебства ровно через пять дней. Девушки выглядели не земно прекрасно. Ирина, словно королева и Лена принцесса при ней. Благородные цвета платьев придавал аристократический тон каждой из подруг. Обе девушки заметно выделялись среди всех остальных выпускников не только их группы, но всех групп в целом. На девушек обращал внимание почти каждый, кого они встречали перед собой. Взгляд восхищения провожал почти каждый шаг.
- А что, твоих родителей не будет на вручении? – спросила Лена у Ирины, когда обе девушки вошли в фойе института.
- Мама обещала прийти, а папы не будет, его не отпустили с работы, только маму я что-то не вижу, - разглядывая толпу, ответила Ирина.
Только Ирина это произнесла, как ее сзади за талию кто-то обнял. Это была мама.
- Мама! – радостно воскликнула Ирина и бросилась обниматься с мамой, которая так красиво выглядела. – Я уж думала, ты не придешь. Великолепно выглядишь! Папа так и не смог прийти, да?
- Да, он же говорил, что его не отпустят с работы, так и не отпустили, - грустно ответила Иринина мама.
- Да и ладно, главное, что ты пришла, - заметно повеселела Ирина. – Пойдем в зал, занимать место. Ты пока займи нам с тобой, а я позже со всеми приду.
Ирина отправила маму и вернулась к Лене.
- Твои все в сборе, это хорошо. Ты тоже их отправила в зал?
- Ага, только Ромки чего нет, а он обещался прийти и даже с сюрпризом, - неспокойно произнесла Лена, а ее глаза так и бегали по толпе, которая, кстати, стала немножко редеть. Но вот ее взгляд остановился на одном человеке. Лена даже успокоилась, перестала нервничать после увиденного. Конечно, это был Рома. Он не мог пропустить такое важное событие в жизни его любимой девушки. Он выглядел просто потрясающе. Если сказать привлекательно, ничего не сказать. Он похож был на тех мужчин, что украшали самые известные и дорогие глянцевые журналы для женщин. Словно бы этот парень был известной звездой и пришел на фестиваль музыки или кино, и сейчас должен был пройтись по красной ковровой дорожке. Ирина сразу это заметила и оценила красоту Лениного друга.
- Лен, что у твоего Ромки случилось? – не своим голосом спросила Ирина.
- В каком это смысле? – вопросом на вопрос поддержала разговор Лена.
- Он так похорошел, - не скрывая восхищения, уточнила свой вопрос Ирина.
- Просто надел костюм, причесался и обул туфли, - без эмоций ответила Лена. – А еще он купил мне цветов.
- Точно, я не  увидела сразу…
Но дальше Ирина уже ничего не могла добавить, потому что произошло сразу два события. Во-первых, Рома подошел к Лене и поцеловал ее, как в любовных фильмах, Лена, конечно, уже не стала обращать внимания на подругу. И, во-вторых, среди толпы Ирина четко увидела того, что не должна была. Под руку шли два до боли знакомых человека. В вишневом длинном платье вышагивала Ольга Петрова, а рядом с ней в красивом модном костюме… Виталий. Они оба так счастливо выглядели, что Ирине стало не по себе. Мгновенно все хорошее настроение улетучилось. Эта прекрасная пара прошла мимо, не заметив Ирину, а Ирине почувствовала себя так, словно эта самая пара опозорила ее при всех.
- Ирин, ты чего? – привел Иру в чувства Ромин голос. Ирина очнулась, тогда Рома продолжил: – Привет.
- Привет, Ром, - вернулась уже совсем и равнодушно, без эмоций произнесла Ирина. – Хорошо выглядишь.
- Спасибо, - произнес в ответ Рома. – А ты что, привидение увидела?
- Нет, что-то намного хуже…
- Ирин, что с тобой? Тебе плохо? – испуганно спросила Лена и взяла подругу под локоток.
- Нет, все нормально, просто я увидела того, кого не должна была.
- Ясно, это был Виталий, - тяжело предположила Лена и была права. – Ты только не раскисай раньше времени. У тебя сегодня праздник, поэтому давай-ка все проблемы оставь здесь в фойе, не неси их с собой. Ты меня поняла?
- Если бы это было так просто…
- Ирка, ты чего расстроенная такая? Виталика что ли увидела? – присоединился к разговору девушек Рома. Лена ответила положительно за подругу. Тогда Рома добавил: - Хочешь, я ему так же испорчу праздник?
- Ром, Лен, спасибо вам за участие и заботу, но лучше не обращайте на меня внимания, не нужно вам вникать в мои проблемы. У вас итак своих хватает. А за меня можете не переживать, я вовсе не собираюсь весь вечер провести в подавленном настроении. Просто я не ожидала увидеть его здесь сегодня. У меня шок, поэтому я такая потерянная. Все будет нормально, просто нужно отдышаться. Да, и давайте уже пойдем в зал. Нас вызовут, если что.
На том и порешили.

- На сцену приглашается группа «1П-04», - пригласил ректор института, который вручал дипломы всем выпускникам.
Дипломы ректор вручил каждому представителю группы предпринимателей. Ирина произнесла ответную речь, ректор еще раз всех поздравил, и группа вернулась на свои места в зале.
Ирина, стоя на сцене, уловила на себе пристальный взгляд из первого ряда. Она поискала глазами обладателя этого пристального взгляда, и обнаружила, что им владел тот самый молодой преподаватель, который на протяжении последних двух лет доканывал ее. И который завалил вопросами на государственном экзамене, и который не давал никакого продыху на своих экзаменах. Сейчас он мило, приветливо улыбался. Ирине очень понравилась его улыбка и выражение лица. Она даже поймала себя на мысли о том, что ей вдруг захотелось ответить тем же. Но мгновенно убила эту мысль. Она просто улыбнулась и быстро отвела глаза.
- Лен, как ты думаешь, наш Владимир Иванович втюрился в меня? – шепотом спросила Ирина у Лены, когда они обе сидели в зале после того, как получили свои заветные дипломы.
- Не знаю, - сразу растерялась Лена, но потом, видимо, сообразив, добавила: - Но думаю, да. Он явно не равнодушен к тебе. А что?
- Пока мы стояли на сцене, он не сводил с меня глаз, он так мило мне улыбался, что мне стало не по себе. А может, мне с ним флиртонуть?
- А почему бы и нет? – вопросом на вопрос ответила Лена и хитро улыбнулась. – Тебе нечего терять. По крайне мере, можешь только на сегодня это сделать. Вечер пройдет веселее. А после не обязательно продолжать начатое, никаких обязательств.
- И то верно…

- А сейчас мы хотим вас всех порадовать прекрасным сюрпризом, который приготовили нам ребята из группы «Светлое будущее». Встречайте, сегодня и только у нас выступает известная и не менее любимая группа «Светлое будущее»! – объявил ведущий выпускного вечера.
- Ленка, а что Ромка твой захотел выступить? – сразу же после слов ведущего спросила Ирина у Лены на ушко.
- Да, он мне по секрету сказал, - с огромной гордостью в глазах ответила Лена. – Именно этот сюрприз он мне и приготовил.
А тем временем пятеро молодых людей вышли на сцену, заняли свои места и, поздоровавшись с людьми в зале за столиками, начали исполнять свои песни.
- Ромка у тебя такой хорошенький, оказывается, - обратилась с хитрым выражением лица Ирина к Лене, которая смотрела на выступающих, не отрываясь. Она даже не услышала слов Ирины. А Ирина поняла это и не стала больше ничего делать, чтобы не отвлекать подругу.
Пели ребята замечательно, чувствовался профессионализм. Инструменты играли четко, как часы. Рома пел так завораживающе, что все сидящие за столиками не шелохнулись до самого окончания выступления группы. Сам Рома не сводил глаз со своей любимой, то есть с Лены. Видно было, что он смотрит только на нее. Последняя песня, которую исполняли ребята, была медленной. Только Ирина подумала о том, что сейчас начнутся парные танцы, как в центре зала появилось сразу две пары. А затем еще и еще стали образовываться танцевальные пары. Она совершали красивые танцевальные движения под живую очень красивую песню.
- Могу я пригласить Вас на танец, - неожиданно услышала Ирина знакомый мужской голос. Подняв голову вверх, она обнаружила Владимира Ивановича, того самого назойливого преподавателя.
- Конечно, почему бы и нет, - не задумываясь, ответила Ирина и встала из-за своего стола.
Пара прошла в центр зала и присоединилась к танцующим. Владимир Иванович взял руку Ирины, а другую положил ей на талию. Он стал ведущим в танце. Сначала оба танцевали молча, но вскоре он нарушил молчание.
- Ирина, Вы выглядите просто великолепно! – произнес он.
- Спасибо, - скромно ответила Ирина. Она чувствовала себя сейчас так скованно, так смущенно, что едва могла дышать и тем более говорить.
- Я поздравляю Вас с окончанием учебы, желаю успешного будущего, найти перспективную работу, а также желаю, чтобы все у Вас сложилось в жизни.
- Спасибо большое, - Ирину очень тронули эти слова. Она на мгновение поменяла ненависть к этому человеку на симпатию. Но после откинула вообще все чувства. Она просто отдалась танцу и слушала песню.
- Я сам еще не забыл о своем выпуске. Он был не так давно, поэтому я еще помню это чувство, когда думаешь, как все-таки прекрасно, что все это закончилось, но тут же жалеешь о том, что больше не будет так весело. Не будет больше лекций, практических занятий, занятий в паре, экзаменов и все того, что было в стенах этого необычного здания. Здания института.
Владимир Иванович говорил все это, а сам не сводил глаз с Ирины.
- Да, Вы правы, мне так не хочется расставаться с этой жизнью, но с другой стороны, наконец, закончились мои мучения. Никогда не пойду больше учиться, - произнесла Ирина и рассмеялась.
- Не заговаривайтесь, обязательно после этих слов пойдете получать второе образование, - подхватил Иринин смех ее преподаватель.
- Нет уж, спасибо, с меня хватит, - шутливый тон так и лился из губ Ирины. – Кстати, раз уж мы заговорили про учебу, я хотела бы высказать свои претензии.
- По поводу того, что я не все время к Вам привязывался?
- Да, именно, - подтвердила Ирина и сделала недовольный вид. – Не могу сказать, что я очень довольна этим.
- Да, простите меня, пожалуйста, я виноват, - стал оправдываться Владимир Иванович, - но все это было выражение моей симпатии к Вашей персоне.
- То есть? – Ирина боялась продолжать, поэтому не стала произносить много слов. Она даже сморщилась в ожидании чего-то серьезного.
- Ирина, я знаю, что не имею права так говорить, но все же скажу. Ведь мне не зачем это скрывать, - Владимир выдохнул нервно, а затем продолжил: - Ирина, как только я увидел тебя, я потерял спокойствие. Ты так сильно меня поразила своей красотой, а после своей необычностью, что я больше не о чем не мог думать, только о том, чтобы быть с тобой вместе. Ты не обращала на меня внимания, а меня это еще больше заводило. Сейчас я так волнуюсь, находясь рядом с тобой, как маленький мальчик. Ой, мне полегчало даже.
- Владимир Иванович, - начала Ирина, но потом оговорилась, - Владимир, я даже не знаю, что ответить на такие слова. Я поражена.
- Не нужно ничего говорить, просто давайте потанцуем, а после я больше никогда не подойду к Вам…
- Да нет уж, не нужно так говорить, - сама не веря своим словам, произнесла Ирина. Видимо, шампанское в голове очень хорошо заиграло и сейчас говорило за Ирину. – Я очень не хотела бы терять тебя из виду. Мне даже было бы приятно провести этот вечер с тобой. Не против? И не против, если я на «ты»?
- Нет, я совсем не против, - растерялся молодой преподаватель.
- Вот и здорово. Что будем делать дальше? Музыка-то закончилась, а мы все танцуем, - привела в чувства и себя, и своего партнера Ирина.
Владимир тоже очнулся и отпустил руку и талию Ирины.
- Пойдем к своим столикам, - ответил, наконец, он.
- Хорошо, спасибо за танец.
- Ага.
На этом пара разошлась в разные части зала. Ирина вернулась к своему столику, где ее уже ждали Лена, Рома и еще одиннадцать человек, представители группы предпринимателей.
- Ну ты даешь, Архипова! – с ходу воскликнула Лена. – Молодец, уважаю. Надо за такое выпить.
- А я и не против, - Ирина чувствовала себя изрядно выпившей. Перед глазами все играло, и стеснение куда-то ушло. Так что от Ирины можно было теперь ждать чего угодно.
- О чем вы говорили так мило? – Лена не отставала. Она собиралась это сделать только после того, как все узнает.
- О том, что я ему очень нравлюсь и о том, что мы теперь на «ты», - выложила по полной Ирина. У нее не было смущения.
- И?
- Что и? – раздражительно произнесла Ирина.
- И что теперь? Он предложил тебе встречаться?
- Не на прямую, но все к тому шло, - без эмоций ответила Ира.
- А ты чего?
- Я ничего, просто слушала и танцевала. Вот и все.
Лена не могла унять свое любопытство, а Ирина специально не раскрывала всех подробностей. Однако этим ей удалось отстать от назойливой подруги. Еще на руку Ирине стало то, что ректор вышел поздравлять всех выпускников с окончанием учебы. Девушки отвлеклись от своего разговора и направили внимание на ректора. Он поздравлял всех сразу, пожелал много всего хорошего и удалился. На сцене появились выступающие танцовщицы, исполняли красивый танец под веселую музыку. Ирина тем временем встала со стула и обратилась к группе с поздравительным словом.
- Любимые мои ребята, мои лучшие сопредприниматели, - обратилась она, - время, что мы с вами были вместе, пролетели словно неделя. Я так сильно к вам привыкла, так сблизилась, так полюбила каждого из вас, что теперь даже не представляю, что буду делать без вас. Люблю вас всех, милые мои. И поздравляю с таким прекрасным событием, как получение дипломов. Скажу честно, что благодарна судьба за то, что мне довелось провести вместе с вами бок о бок все эти годы. И спасибо, что столько времени терпели меня в качестве старосты и просто одногруппницы. Давайте выпьем за то, что мы с вами сейчас такие красивые, такие счастливые и что вместе.
После Ирина подняла свой бокал и выпила шампанского. Все присутствующие бурно поддержали Ирину и одновременно зааплодировали. Ирина даже на мгновение прослезилась, ей стало так приятно на душе, что захотелось оторваться по полной. Ее даже не смущало теперь присутствие Виталия за противоположным столом. Он сидел спиной к Ирине слева. Но делал все время вид, что не видит и не знает Ирину. А ей было все равно. Она вообще как-то сразу отключила боковое зрение и всякие чувства. Виталия для нее не было в зале. Так что его присутствие никаким образом не могло испортить Ирининого веселья.
- Уважаемые, дорогие предприниматели, - обратился подошедший к столику предпринимателей Владимир Иванович. В руках он держал бокал с шампанским. – Позвольте мне поздравить вас с окончанием учебы и получением дипломов.
- С удовольствием, Вы присаживайтесь, - как обычно, потому что староста, пригласила Ирина.
- Хорошо, но прежде я хочу пожелать вам всем больших успехов в будущей профессиональной жизни. Пусть каждый из вас будет бизнесменом, главой компаний, фирм и предприятий. Пускай уже в ближайшее время мы все могли наблюдать в средствах массовой информации ваши успехи в виде высоких должностей в различных сферах. И самое главное, что хотел бы сказать. Простите за мое поведение, простите за то, что все время вас мучил своими заданиями, допросами и экзаменами. Но я должен был это делать, это моя работа. На самом деле я хотел помочь вам стать умными, дать как можно больше знаний. Знания никогда лишними не бывают, и желаю, чтобы эти знания вам помогли в жизни. Поздравляю.
Далее он поднял свой бокал, а все остальные присоединились к этому движению. Поставив бокалы, почти все поблагодарили молодого преподавателя за такие теплые слова.
Дальше были танцы, веселье, теплые интересные разговоры, общение и море шампанского.
Ирина оставила Лену с Ромой, попрощалась и направилась на выход. За весь вечер Владимир Иванович не подошел к Ирине и даже сидя за столом после поздравления, он не обратился к ней ни разу. Он вообще покинул ее столик и вернулся к столику преподавателей. Ирина расстроилась сначала оттого, что Владимир после таких красивых слов, не сделал ничего, чтобы подтвердить все сказанное. Но потом подумала о том, что мужчины не должны портить ей жизнь, а потому веселилась от души, не обращая внимания на то, что без пары на этом вечере. А когда она устала веселиться, просто собралась домой, заранее вызвав такси. На Владимира она даже не рассчитывала. Зачем он ей? Не за чем. Ей и так хорошо без всяких…
Но не успела она покинуть зал, как ее окликнул тот, до кого ей не было теперь никакого дела.
- Постойте, Ирина, - услышала Ирина знакомый голос Владимира. – Вы уже уходите?
Ирина вынуждена была остановиться и обернуться.
- Да, я хочу домой, - твердо произнесла Ирина. – А что?
- Вы даже не попрощаетесь со мной?
- До свидания, - раздраженно произнесла Ирина. Она не чувствовала ног, голова раскалывалась и меньше всего ей сейчас хотелось с кем-то разговаривать и кого-то вообще видеть.
- Ирина, прости, - сменил тон на более мягкий Владимир Иванович, - я ни разу к тебе не подошел на вечере. Я не стал этого делать, потому что ректор отчитал меня за столь вольное поведение. Он запретил мне на его глазах флиртовать со студентами. Понимаешь, на кону была моя работа.
- Ладно, ладно, я верю тебе, только, пожалуйста, проводи меня до ближайшей лавочки, я валюсь с ног, - запричитала Ирина.
Владимир тут же подхватил Ирину под руки и повел к одной из лавочек, что были недалеко, во дворах. Там он усадил Ирину на лавочку перед подъездом и сел на нее же рядом.
- Мне очень жаль, что я не смог провести с тобой все это время. Не знаю, как я смог выдержать столь тяжелое испытание, - признался Владимир и замолчал. Этим молчанием воспользовалась Ирина. Она пододвинулась ближе и впилась Владимиру в губы. Владимир не ожидал такого резкого и очень смелого поступка, однако не стал сопротивляться и ответил взаимностью. Так, страстно целуясь, пара провела время до приезда такси за Ириной. Диспетчер отчиталась о том, что машинка подъехала, Ирина поблагодарила диспетчера за это и с помощью Владимира стала добираться до подъехавшей пятнашки.
- Ну вот, я должна ехать домой, - произнесла с грустью Ирина, глядя на Владимира, переполненного расстройством. - Спасибо за то, что помог. Спокойной ночи. И увидимся завтра. Вот, - Ирина поковырялась в сумке, достала свою визитку и протянула ее Владимиру. – Позвони завтра, как сможешь. А хочешь, приходи ко мне на работу. До завтра.
И напоследок крепко поцеловала Владимира в губы. Затем села в машину и скрылась из виду.
Так закончился выпускной вечер Ирины.

7. Всегда все в мире имеет свойство заканчиваться

  - Ирин, мне так нравится у тебя здесь, - после долгих рассматриваний рабочего места заключил Владимир. На следующий день после выпускного он пришел за Ириной в конце ее рабочего дня. – Просто дворец швейного дела. Мини швейный мир.
- Да, это точно, это место – мой второй мир, - согласилась Ирина и обняла Владимира за плечи. – Пойдем, я покажу тебе мое детище.
Ирина взяла Владимира за руку и повела в комнату для примерок. Именно там располагались все модели из коллекции, которые были уже полностью готовы и располагались на вешалках в целлофановых обертках. Владимир вошел в эту комнату и обомлел от увиденного. Столько много всего висело, столько всего яркого и привлекательного, что его глаза разбежались, не зная на чем остановиться.
- Что это? – едва сдерживаясь от выплеска эмоций, спросил Владимир.
- Это коллекция одежды, показ которой запланирован на 20 июля. Эта коллекция – результат работы всех швей этого ателье, а я главный организатор показа и разработчик большинства моделей из этой коллекции, - пояснила Ирина и вдруг почувствовала себя такой деловой, что даже испытала некоторую гордость за себя.
- Так вот почему ты всегда так была занята и очень часто отсутствовала на моих занятиях, - сделал вывод Владимир. – Это все объясняет. Ты такая умница, я поражен. А где будет проводиться показ?
- В модельном доме, там есть хороший специальный павильон для показов, - на одном дыхании выпалила Ирина. – Ты придешь?
- Ты что? Конечно! Как я могу пропустить такое важное событие?! Обязательно приду. Ты мне все подробности, надеюсь, скажешь?
- Да, - коротко ответила Ирина. – А теперь давай домой.

До дома пара добралась на машине Владимира, по дороге они заехали в магазин, купили продуктов. Дома Ирина на скорую руку приготовила ужин. Пара быстро поела и перебралась на диван к телевизору. Там должен был начаться интересный фильм, который Ирина ждала всю неделю. Просмотр сопровождался в уютной обстановке в обнимку под покрывалом на мягком диване с такой же мягкой подушкой. Ирине было все равно до того, как стремительно, как быстро развивается все между ней и Владимиром. Она не желала разбираться в правильности столь бурного, прогрессирующего развязывания, точнее завязывания любовных отношений. Она не считала то, что на первый день они страстно целовались, а на второй лежали рядом в обнимку под покрывалом чем-то плохим. И явно этим все не планировалось ограничиваться. И тем более ее не волновало то, что молодой мужчина рядом с ней, был раньше ее преподавателем, и она звала его по отчеству. Сейчас все это не имело никакого значения, просто слишком долго Ирина была одна, и ощущение ненужности так сильно достало, что нужно было срочно что-то с этим делать. Она не задумывалась о том, нравится ли он ей так сильно, чтобы встречаться с ним долго. Она просто жила настоящим, текущим моментом. А этот момент был уж очень приятен! Владимир нежно и аккуратно, очень заботливо относился к Ирине. А Ирине такое отношение просто придавало жизненных сил и уверенности в том, что она кому-то нужна.
- Вов, как-то мне не по себе, - произнесла Ирина после окончания фильма, когда Владимир стал покрывать поцелуями Иринино лицо и шею.
- Что случилось? – остановился Владимир и поднял глаза на растерянную Ирину. – Что такое?
- Мы не слишком быстро? Просто ты еще вчера мне был преподавателем, и я звала тебя по отчеству, а сейчас ты целуешь меня, лежа со мной вместе на моем диване. Мне, конечно, все равно, но как-то все быстро. Нет?
- Да, наверное, ты права, но тебе разве не нравится? Или мне уйти?
- Нет, не стоит, - произнесла Ирина, оправдываясь, а после сама страстно впилась в губы Владимира. И после оба отдались ласкам друг друга. Ирина не ожидала от себя такого раскрытия и раскрепощения. Только все было в меру, без перегибания. Оба молодых человека просто доставляли друг другу приятные ощущения от прикосновения губ и рук так же друг к другу. Владимир уехал к себе, оставив Ирину одну сладко спать.
Так Ирина, наконец, встретила своего избранника. Совсем не подозревая о том, что он все время находился под боком. С ним Ирине было очень хорошо. Но прежде она тщательно проверила все подробности его прошлой и особенно настоящей жизни. Она все подробно расспросила у него о его личной жизни, побывала в его квартире, пролистала телефонные номера. Все указывало на то, что Владимир холост и не занят. Но все равно Ирина не расслаблялась, она держала себя наготове при любом появлении чего-то ей кажущегося странным, особенно если это касалось его нового собеседника, точнее собеседницы. Особенно собеседницы.
- Ирка, ты так изменилась, - в один из рабочих обедов произнесла Лена с полным ртом еды. Она сидела напротив Ирины за столом в маленькой комнатке ателье, где обычно девушки обедали. С Владимиром Ирина встречалась уже больше недели.
- Правда? И в какую сторону? Надеюсь, в хорошую? – весело отреагировав, спросила Ирина так же с полным ртом еды.
Произнесено это все Леной и Ириной было так смешно, что обе девушки рассмеялись, глядя друг на друга. Затем тщательно прожевали и уже стали разговаривать спокойно и внятно. Первая начала Лена.
- Ир, ты что, встречаешься с нашим Владимиром Ивановичем?
- Да, я встречаюсь с нашим Владимиром Ивановичем и очень даже серьезно, - съязвила Ирина. – И мне очень это нравится.
- Ой, я так за тебя рада, а почему я его не видела у нас в ателье? Он что, за тобой не приходит?
- Приходит каждый день, только ждет на улице, он же на машине. Я сама попросила его не заходить в ателье, чтобы не разводит сплетен, - пояснила Ирина.
- Ясно, ну и как он?
- Он похож на того самого мужчину, ну, из моего сна, - Ирина вдруг словно очнулась и спросила: - А что именно тебя интересует?
- О чем вы разговариваете? Он такой же нудный, как в институте? – не обратила Лена на первое высказывание подруги.
- Нет, ты что?! Он вообще очень веселый и очень умный человек. Мне так с ним интересно и так спокойно. Он заботится обо мне, звонит на дню раз пять. Помогает по дому и вообще… Короче он мне очень нравится. В жизни он намного лучше, чем на работе. Я не думала, что Вовка такой. Честно, я боялась начинать с ним встречаться. А оказалось, очень даже хорошо, что я решилась на это. Запуталась сама в словах, но ты, думаю, меня поняла. Ведь так?
- Ага, - потерянно ответила Лена. – Значит, у тебя все нормально. Это прекрасно.
- Лен, не поняла. С Ромкой что-то?
- Нет, ну… нормально все с Ромкой.
- Лен, - не отставала Ирина. Она за столько лет дружбы выучила подругу наизусть, и могла с точностью определить, когда у нее случается что-то не хорошее, или когда она беспокойна. Сейчас был тот самый случай, когда что-то случилось. Поэтому Ирина не отставала.
- Рассказывай, - наперла Ирина на подругу. – Поссорились? Расстались? Поругались? Подрались? Что?
- Да все нормально же, говорю, - неубедительно начала Лена. – Я не могу так дальше.
- Лен, мне надоело тянуть из тебя все. Рассказывай все сама.
- В общем, Рома опять уезжает на выступления, на месяц. Я не представляю, что буду делать без него целый месяц.
- А что, он не может тебя с собой брать?
- А кто вместо меня будет работать?
- Он деньги маленькие зарабатывает что ли? Взяла бы отпуск, поехала бы с ним, хоть развеялась.
- Как? На носу показ, а я уеду?
- Ой, будто кроме тебя не найдется помощников, - возмутилась Ирина. – Лен, сейчас Рома важнее, понимаешь?
- Да, но я не хочу покидать дело своей жизни. И Рома тоже. А я не могу покинуть Рому. В общем, какой-то бесконечный любовный треугольник получается. Как не крути.
- Лена, а что Рома говорит по этому поводу?
- Он говорит то же самое. Он сказал, что не хочет быть без меня, но и без музыки и выступлений не мыслит себя. Он пообещал, что совсем скоро все улучшится. Только каким образом, не говорит.
- Ну вот, Рома тебя любит, не может без тебя, живет только тобой и музыкой. Что тебе еще нужно?
- Чтобы он был просто рядом, - с пустым взглядом ответила Лена.
- Лен, он и так по мере возможности с тобой. Он ведь не часто уезжает надолго. А этот месяц вы все равно будете созваниваться и общаться. Месяц пролетит моментально, ты даже не успеешь понять. И перестань сопли распускать. У нас впереди важное, очень ответственное  событие. Не нужно мне тут слюней. Соберись и воодушевись!
- Ладно, Ирин, обещаю, что не буду больше ныть. Самой не нравится, - поменялась в голосе и в выражении Лена. – Спасибо тебе. Слушай, можно спросить?
- Давай.
- А вы с Владимиром Ивановичем уже целуетесь?
- С первого дня еще.
- А чего ты мне ничего не рассказываешь, блин?
- Не знаю, ты не спрашивала, вот я и молчала, - пожала плечами Ирина.
- Вот теперь я и спрашиваю.
- В общем, он проводил меня к такси. А пока мы ждали машину, сидя на лавочке, за разговором я его поцеловала. А потом он меня и так далее. И вот мы до сих пор этим занимаемся при встрече. И довольно часто.
- А как ты себя чувствуешь? Не мешает, что он совсем недавно был твоим преподом?
- Неа. По началу было немного не по себе, но совсем скоро все улетучилось. После его страстных поцелуев я вообще забыла о том, что когда-то сдавала ему экзамены и называла по отчеству, на «вы».
- Я почему-то думала, что он в жизни не такой занудный, каким он был с нами. Так оно и вышло. А сколько ему лет? Он же не на много нас старше.
- Да, он не на много нас старше. Ему всего 26. Но согласись, он не выглядит на столько. Он, скорее наш ровесник, - Ирина говорила о Владимире, как о каком-то божестве.
- Точно. Ой, извини, Ромка звонит, - соскочила в мгновение ока Лена со своего места и побежала к сумке, где разрывался мобильный телефон. Это означало, что разговор о своих избранниках между девушками закончен. И еще это значило, что Ирина больше не сможет поделиться всеми чувствами, что у нее появились к Владимиру. А после того, как Лена радостно запричитала, Ирина убедилась в правоте своих выводов. Лена радовалась тому, что прямо сейчас к ней приедет ее ненаглядный Рома. И он не заставил себя долго ждать, он прибыл ровно через пять минут после своего звонка. Лена вся сияла и пахла. Она упорхнула вместе с Ромой из ателье, оставив Ирину одну доедать свой обед.
- Я немного задержусь, - единственное, что сказала напоследок Лена.
- Хорошо, - согласилась Ирина. Она знала, что Лену можно не ждать, как минимум, час. Однако была не права, потому что Лена вернулась раньше и вся в слезах. Подруга подскочила первая к ней с расспросами.
- Он уехал на месяц, - сквозь слезы после криков Ирины произнесла Лена. – Его не будет целый месяц.
- Лен, он же вернется, - стала успокаивать Ирина. – Вы будете все время на связи, где бы он ни был. Перестань ныть! А если будешь дальше, я отправлю тебя к нему. Напишу за тебя заявление на отпуск за твой счет, и шуруй к своему Роме. А то будешь мне все мозги прогрызать, пока Рома на гастролях. Ты слышишь меня? Перестань, он же тебя не бросил и не собирается этого делать.
- Но как я буду без него целый месяц? – не прекращала Лена. Тушь давно потекла, и теперь на щеках Лены видны были черные дорожки.
- Лена, это что, первый раз? Ты что как маленькая-то? Эта его поездка не первая и не последняя. И что, ты теперь каждый раз так реагировать будешь на его отъезды? – не могла успокоиться Ирина, ее так завел Ленин приступ, что даже затрясло от злости. Лена всегда проявляла лишние эмоции по любому поводу. Перегибала палку до самого предела. А Ирину это раздражало до боли.
- Ирин, у нас с Ромой будет ребенок, - словно спохватилась Лена.
- Как?! – едва удержалась на ногах Ирина. Она поменялась в лице. – И когда это случилось? Когда ты узнала?
- Две недели назад.
- Блин, Ленка, почему ты мне только сейчас об этом сказала?
Ирина растерялась, она вообще не представляла, что в таких ситуациях делать, как реагировать и что говорить. Но она попыталась взять себя в руки и стала задавать вопросы, какие приходили в голову.
- Я хотела убедиться в точности, - оправдывалась Лена. – Чтобы точно подтвердилось.
- Лен, а Ромка знает?
- Конечно, он первый заметил во мне перемены, он настоял на том, чтобы я сходила в больницу.
- И после этого ты еще разнылась, что твой Рома, твой Рома. Он вернется, и не оставит тебя ни на секунду. Он закатает тебя звонками и сообщениями, - до Ирины только теперь стало доходить то, что ее подруга скоро станет мамой. Это было такой приятной новостью, просто невероятной новостью, что эмоции перехватили все. Она не могла сдержать улыбку. Она вцепилась в Лену, обняла крепко-крепко, как только могла. – Ленка, подруга, я так за тебя рада! Ты такая счастливая, и я тоже. Лен, мы с тобой обязательно дождемся твоего Рому. Мы вместе. Так, ты сегодня же переезжаешь ко мне, поняла? Вовка за мной заедет после работы, мы заедем к тебе, возьмем твои вещи. И не нужно сопротивляться. Иначе ты вообще расклеишься. А тебе никак этого делать нельзя, впереди показ.
Лена не могла отказать Ирине, она даже не могла слова против сказать, зная, что все равно будет, как сказала Ирина. Так оно и было. Владимир заехал за Ириной в конце рабочего дня, Ирина попросила ее завести к Лене за вещами. Лене так непривычно было общаться со своим преподавателем. Ирине-то сейчас называть по имени и на «ты» Владимира можно спокойно, но вот Лене как-то не по себе. Она терялась оттого, как к нему обращаться: то ли на «Вы» и по имени отчеству, как обычно это было, то ли на «ты», как требовало теперь положение дел. Однако первым делом она все же обратилась как прежде, на что Владимир ничего не сказал. Зато Ирина очень даже заметила растерянность подруги и разрешила Лене называть своего молодого человека как положено. Лене очень многого стоило пересилить себя, но все же ближе к вечеру она смогла-таки назвать своего некогда преподавателя по имени и на «ты».
- Ирин, а я не буду вам мешать? – скромно шепотом обратилась Лена к Ирине, когда они остались в комнате одни без Владимира. Он ушел на балкон.
- Перестань, Вовка скоро уедет, и мы с тобой останемся вдвоем, - успокоила Ирина. – А сейчас ты видишь, что ты нам мешаешь?
Владимир очень хорошо, очень радужно и приветливо отнесся к компании Ирининой подруги. Он старался не вмешиваться в разговор между подругами, а если возникала пауза, по возможности, разбавлял тишину своими вопросами или историями. В общем, он делал все, чтобы показать отсутствие раздражения от компании Лены. От того Лена не чувствовала себя мешающей. Только для того, чтобы убедиться в этом, она выбрала момент и спросила, так ли это.
- Ты скажи, если хочешь побыть наедине с Владимиром, я могу поехать к родителям, - Лена сказала это и приготовилась к выражению протеста со стороны подруги.
- Нет, Лена, я сама сказала, чтобы ты пожила у меня, а это значит, что ты будешь возле меня все время. И никакие Владимиры или кто-либо другой не сможет заставить меня поменять свое мнение. Так что перестань выдумывать, не забивай голову всякой ерундой.
- Ирин, а Владимир-то действительно, не такой, как в институте, с ним хоть поговорить да пошутить можно. Тебе повезло с ним, - с доброй улыбкой на лице произнесла Лена и обняла подругу. – Я желаю вам счастья.
- Спасибо, Лен, - чуть не расплакалась Ирина. – Мне очень важно было это услышать. Никто вокруг нас с Вовкой не поддерживает. Все говорят, что преподавателю ни в коем случае нельзя вести шашни со своими студентами. Что это позорит институт, и преподавателя может ждать увольнение с позором. И лучше бы нам как можно быстрее расстаться от греха подальше. Мама вообще мне сказала, что он мне не пара. Папа сказал, что мой Вова развратник, совратил студентку однажды, значит, сможет еще не раз сделать это. Поэтому лучше от него держаться подальше. Его коллеги вообще перестали с ним разговаривать из-за меня. Ладно, хоть одногруппников не вижу, а то и они что-нибудь добавили. И только ты одна поддерживаешь мой выбор. Спасибо тебе за это. Мне жизненно необходима хоть чья-то поддержка, а твоя тем более.
- Ирин, ты не слушай никого, тебе хорошо с Владимиром? Так никто не может вам мешать быть вместе. Слушай только саму себя и никого больше.
Тут вернулся Владимир, и разговор девушек закончился.
- Девушки, что вы думаете по поводу того, чтобы поесть мороженого? – сходу спросил он, увидев, что девушки резко замолчали. Получив радостные огоньки в глазах, продолжил: - Тогда будет вам мороженое через несколько минут. Только подождите, я сбегаю в одно место.
Сказав это, он быстро собрался и ушел, дав возможность подругам договорить.
- Ирин, ты пригласила Владимира на показ?
- Конечно, - гордо ответила Ирина. – А что?
- Просто на показе будет вся наша группа. Они изъявили желание еще, когда мы учились. Так что совсем скоро о вас с Владимиром узнают все из группы. Каково будет их удивление.
- Действительно…

* * *
- Ирин, - растерянно обратилась Ольга Петрова к Ирине, когда показ моделей еще не начался. Все было уже готово, день показа наступил, и зал для показа стал наполняться гостями. В первую очередь появились знакомые Ирины и всех работниц ателье. Члены группы Ирины тоже прибыли уже наполовину. Ирина нервничала, переживала и бегала то в одну, то в другую сторону. Она переживала о каждой мелочи, ведь весь показ полностью сейчас лежал на ее плечах. Владимир был рядом с ней, делал ей расслабляющий массаж плеч и приговаривал успокаивающие слова. Ольга Петрова сразу как пришла в здание модельного дома, тут же нашла Ирину. И не только… Она застала Владимира и Ирину, страстно целующихся в самом центре главной комнаты. После неожиданного обращения Ирина соскочила с колен Владимира, но было уже поздно. Она все равно вытерла губы, поправила прическу и юбку. У нее был такой растерянный вид, что Ольга все прекрасно поняла.
- Я просто зашла поздороваться, - произнесла она с торжествующим выражением лица. Даже лучше сказать,  – Да здравствуйте, Владимир Иванович. Удачи, Ирина.
После этих слов Ольга удалилась. Ирина сникла сразу же. Владимир подскочил к ней и стал ее успокаивать, заметив ее упадок.
- Ирин, перестань, ты чего?
- Вов, не надо. Ты сам понимаешь, что я должна сейчас думать. Она меня недолюбливала все время, искала всегда повод для того, чтобы поддеть. А тут такая возможность…
- Ирин, - перебил Владимир, не дав Ирине договорить, - ты больше с ней не увидишься. Все, успокойся. Ты что, теперь будешь прятаться от всех? Или сделаешь вид, что не знакома со мной? Хорошо, но тогда подумай, что я здесь делаю? В главной комнате?
- Да, ты прав, просто немного не по себе, остался какой-то неприятный осадок, - смягчилась Ирина. – Ладно. В конце концов, нам сколько лет? Мы давно вышли из возраста подростков.
- И то верно, - облегченно произнес Владимир и обнял за плечи Ирину. – Тебе сейчас нужно думать об успешном показе. И выброси уже из своей симпатичной головы всякую чушь.
Эти слова подействовали словно заклинания. Ирина моментально успокоилась и настроилась на показ. Напоследок она крепко поцеловала Владимира в губы, поправила прическу и направилась вместе с ним на выход, чтобы последний раз все проверить.
Итак, показ начался. Ведущей была Лена. Она в отличие от подруги держалась превосходно. Ни волнения, ни переживаний, ни нервов. Настроение на высоте, держалась она блестяще. Оточенный текст без единой запинки, улыбка до ушей, ясные глаза. Она представляла каждую модель, подробно рассказывая о ней.
- Вашему вниманию представляется модель летнего вечернего платья. Материал – шелк в сочетании с атласом прекрасно подходит для очень жаркого вечера. Легко подходит для любого торжества. Автор – Ирина Архипова…, - четко говорила Лена, словно по листочку читая. Дальше она еще очень долго описывала эту и все остальные модели по ходу демонстрации.
Ирина все это время держала кулачки за Лену и за всех участников показа. Она стояла за кулисами и могла одновременно видеть все действо, а также помогать выходить для демонстрации очередного наряда моделям. Она же давала указания для следующего наряда. В общем, полностью участвовала в показе. Владимир находился тут же. В моменты успокоения, когда Ирина после того, как дала очередное указание, могла спокойно наблюдать за показом, брал ее руку и сжимал поддерживающее ее в своих руках. Ирина благодарно смотрела на него и клала свою вторую руку поверх его.
И вот, наконец, показ окончила последняя модель и зашла за кулисы за Ириной. Лена объявила главных авторов показа, но из них свободной оказалась только Ирина. Поэтому остальных авторов показа просто перечислили и одарили аплодисментами, а Ирина вышла на подиум показать себя зрителям. Она вдруг увидела перед собой кучу глаз и толпу людей, они все активно аплодировали при ее появлении. Ирина поблагодарила всех, поклонилась и удалилась. За кулисами Ирину ждали пламенные объятия и страстные поцелуи Владимира.
- Ты такая умница у меня! – радостно торжественно воскликнул Владимир. – Я очень тобой горжусь. Мне так повезло, что у меня такая талантливая девушка.
И тут по очереди стали вваливаться с поздравлениями люди, знакомые и просто восхищенные зрители. Море цветов, объятий и добрых слов. Лена влетела в комнату и тоже обняла крепко подругу.
Спустя неделю после показа стали поступать десятки предложений сотрудничества ателье «Ирина» с другими ателье и модельными домами. Такого успеха никто не ожидал, даже никто на это не рассчитывал. Известность ателье стала расти со скоростью света. Заказы за заказами, пришлось временно набрать еще несколько сотрудников, чтобы справиться с огромным объемом работы. Но это было спустя неделю, сейчас же заказ окончен, а впереди планировалось грандиозное празднование успеха. Выбран был ресторан, что находился в самом центре города. В компании с Ириной собралось еще много человек. Все швеи ателье, Владимир и несколько одногруппников с половинками. Ирина перестала переживать по поводу реакции на Владимира. Она обнимала его, держала за руку и даже целовала. Конечно, сопровождалось все это пристальным разглядыванием и расширенными глазами. В самом разгаре празднования появилась совсем не желанная пара – Виталий и Ольга. Но ничего, Ирина это пережила.
- Поздравляю от всей души, - произнес Виталий, вручил Ирине букет и поцеловал в щеку. – Очень эффектно все вышло сегодня. Мне очень понравилось, честно.
- Спасибо, - поблагодарила Ирина, а на душе возникло желание вцепиться в глотку. – Очень приятно получить такой прекрасный букет и не менее прекрасные слова.
Ирина увидела краем глаза реакцию Ольги. Та, мягко сказать, была недовольно таким теплым обменом любезностями. Такая реакция очень хорошо прогрела душу Ирине, настроение повысилось до предела. Виталий оторвался от Ирины и занял свое место за столом.
- Ирин, это кто? – недовольно спросил Владимир.
- Это мой бывший молодой человек. Я рассказывала тебе о нем. И вот ты можешь его наглядно видеть. А что?
- Да просто вы так тепло обнимались и общались, что мне стало не по себе, - еще больше недовольно произнес Владимир. – Ты что-то к нему еще испытываешь? Мне показалось, что осталось.
- Эй, я чего-то не поняла, ты мне предъявляешь что-то? – с огромными глазами спросила Ирина. – А я поняла, ты ревнуешь.
- Нет, я просто не понял твоей развязанности, - Владимир не на шутку разозлился.
- Ты хочешь устроить мне сцену что ли? Или испортить вечер? Потому что настроение ты уже испортил. В чем дело? – напряжение Ирины нарастало.
- Ладно, не будем больше. Народу много, - осадил Ирину Владимир. – Но вопрос не закрыт.
Ирине очень сильно не понравился такой поворот. Она долго не могла успокоиться. Лена заметила все, она нечаянно стала свидетелем ссоры подруги и Владимира. Когда он вышел по делам, подсела к Ирине и стала успокаивать подругу.
- Ирин, пойми, он очень тебя любит и дорожит тобой, - говорила Лена. – А тут открытое кокетство с другим мужиком очень сильно его задело. Вот он и сорвался. Не держи на него зла, не обращай внимания. Он любит тебя и не обидит. А ревность – знак сильной любви и страха потерять.
- Ладно, только мне такое совсем не нравится, - Ирина была разозленной очень сильно. – Что это за отношение? Я проведу с ним беседу.
- Может, лучше не стоит? – аккуратно спросила Лена. – От греха подальше может, лучше не поднимать со дна всю грязь?
- Ладно, я подумаю.
Вернулся Владимир. Он был вовремя, потому что заиграла медленная композиция. Ирину он сразу пригласил на танец, Ирина не стала отказываться. И вот пара двигалась под музыку так красиво и так привлекательно. Им было все равно до того, что они находились под прицелом двух с лишним десятков глаз. Владимир обнял Ирину за талию, но рука очень часто совершала такие движения, что могла погладить все тело. Еще он позволил себе два раза страстно поцеловать Ирину в губы. Такое смелое поведение очень нравилось Ирине, вся обида на него растаяла.
Музыка закончилась, и пара вернулась на свои места.
- Вов, ты не хочешь покинуть это место? Мне совсем не нравится то, что нас рассматривают как в зоопарке. Ты заметил? – на ушко прошептала Ирина. – Мы и так уже довольно долго здесь пробыли.
- Ириш, ты сама подумай, как нехорошо получится. Тебя пришли поздравить все эти люди, а ты возьмешь и уйдешь. И как это будет выглядеть? – заботливым голосом спросил Владимир.
- Да, ты прав, получается не совсем красиво, - согласилась, было, Ирина, но потом подумала и добавила уже в другом, более решительном тоне: - Но с другой стороны, всем уже и без меня весело. Я им не так-то нужна уже. Или что, мне сидеть и развлекать их всех? Что делать-то?
- Давай еще немножко посидим, а после под шумок удалимся. Опять же Лена куда пойдет отсюда? Если к тебе, то ей тоже сейчас нужно идти. Но, судя по ее веселому настроению, она вряд захочет сейчас пойти.
- За Лену не переживай, она после к родителям. Завтра у них какое-то мероприятие, поэтому она поедет отсюда сразу к ним.
В общем, пара решила посидеть в ресторане еще несколько минут, а после, попрощавшись и поблагодарив за присутствие и поздравления, спокойно отправиться домой. Никто из гостей не стал их останавливать.
- Очень хорошо, что ты сразу познакомила нас со своим молодым человеком, - как змея произнесла напоследок Ольга Петрова. Она попросила где-нибудь уединиться с Ириной. – А то я все переживала о том, что Виталий, разбив твое сердце, перекрыл все попытки снова завести любовные отношения. Только вот не думала, что ты отхватишь нашего преподавателя. Ты на многое можешь быть способна, и думаю, ты очень высоких результатов добьешься. В тебе есть очень большой потенциал.
- Оль, ты перебрала что ли? – не поняла Ирина. Она испытала двоякое чувство: злобу и удивление. – Куда тебя понесло? О чем ты говоришь?
- Ирин, извини, я не должна была все это тебе говорить, - как бы спохватилась Ольга. – Но знай, что я поменяла к тебе отношение. Я тобой восхищаюсь. Не держи на меня зла. И будь счастлива с Владимиром Ивановичем. Виталий очень плохой человек. Он просто ужасный человек. Тебе повезло, что отношения с ним не дошли слишком далеко, как у меня. Теперь мне некуда деться от этого тирана. Я стала его женой, и приходится терпеть.
- Оля, прости, но я должна идти, - пыталась отмахнуться, отстать от Ольги Ирина, стряхнуть ее как неприятную букашку с руки.
- Ирина, извини меня за поведение. Не принимай все мои слова близко. Счастливо тебе, - произнесла почти сквозь слезы Ольга и полезла обниматься. Ирина оттолкнула Ольгу и направилась искать Владимира, чтобы, наконец, покинуть это место. Она шла по коридору, а в голове стояли слова Ольги о Виталии.
«Почему она так сказала? – не прекращала задавать сама себе вопросы Ирина, пока шла. – И вообще, что на нее нашло? Дурдом какой-то! Ладно, это просто бред пьяной женщины. Пьяной и завистливой женщины». Подумав последнее, Ирина постаралась успокоиться и перестать забивать голову подобными мыслями. Однако, увидев Владимира, она поняла, что ничего у нее не вышло. Мысли о словах Ольги полностью обволокли мозг. Даже Володя не смог разбить эту плотную оболочку.
- Ирин, ты чего? – тормошил Володя Ирину.
- Ой, прости, давай уже быстрее уйдем отсюда, - очнулась Ирина.
Так, празднование успешного показа завершилось.
После этого дня все вернулось на свои места. Только работы увеличилось в разы. Ирина чувствовала себя нужной, просто необходимой ателье. Показы повалились валом, отсюда прибыль и средства для развития. Решено было увеличить штат сотрудников, расширить площадь ателье, путем добавления помещений. Рекламная кампания не нужна была, ателье стало очень известным после показа. Теперь среди клиентов стали появляться люди из других городов. И никто не уходил обиженным или недовольным. Обслуживание придерживалось высоких параметров. Ирина варилась в собственном соку. Она получала так много заказов, что могла проявлять фантазию. Ей доводилось выполнять работу впервые, но именно это ей и нужно было от работы швеей в ателье. Кроме основной работы с клиентами Ирина не отставала от работы над новой коллекцией, но теперь эта коллекция полностью лежала на ней.
- Вов, ты не приезжай сегодня за мной, я задержусь, - однажды под конец месяца произнесла Ирина по телефону, когда позвонил Владимир. – Я позвоню, как освобожусь.
- Хорошо, - ответил Владимир и отключился.
Ирина положила трубку и вернулась к работе. И вот она выполнила все, и собралась уже позвонить Володе, чтобы он приехал за ней, как перед ней появилась мужская фигура. Это был Виталий с радостным выражением лица.
- Здравствуй, Ирин, - поздоровался он. – Я купил брюки, но так как мой рост меньше, нужно укоротить. Но Ольга не умеет, тогда я вспомнил о тебе и пришел. Ты можешь мне помочь?
- Конечно, давай мне свои брюки, я посмотрю, - сухо произнесла Ирина. – Брюки-то дорогие?
- Не очень, только мне нужно, чтобы они сегодня были уже готовы. Это возможно?
- Конечно, возможно, но стоимость работы будет в двойном размере, - деловито, без эмоций ответила Ирина. – Потому что рабочее время давно закончилось. Так что это будет расцениваться как сверхурочка.
- Я не против, только бы брюки были готовы, - улыбнулся Виталий своей сногсшибательной улыбкой. У Ирины аж дыхание перехватило от этой улыбки. Внезапно все внутри всколыхнуло, всплыли все воспоминания, все чувства вспыхнули снова. Ирина едва удержалась, чтобы не броситься ему в объятия.
- Дело твое. Давай брюки, - снова сухо ответила она. И только ей известно, чего стоило сделать такой сухой тон.
Виталий достал брюки, Ирина посмотрела качество и ткань, после заставила Виталия надеть брюки, чтобы она могла посмотреть длину и то, что нужно сделать с этой длиной. Виталий беспрекословно подчинился. И вот Ирина с иголками в руках почти ползала в ногах у Виталия, подгибая штанины до нужной длины. Когда все было готово, длина зафиксирована, Виталий снял брюки и вернул их Ирине, которая уже настраивала свою швейную машинку. Она молча приняла брюки, прошила сначала одну, затем вторую штанину, подошла к утюгу, дождалась, пока он нагреется до нужной температуры. А затем, опять же молча прогладила швы и дала брюки Виталию. Он снова их померил, убедился в полной готовности. После Ирина свернула брюки, упаковала в пакет и протянула его Виталию, выставив перед этим счет за работу. Виталий протянул нужную сумму и еще шоколадку.
- Это тебе за согласие поработать сверхурочно ради меня, - прокомментировал Виталий подношение шоколадки.
- Этого не нужно, - отказалась Ирина от шоколадки. Тут зазвонил ее сотовый телефон. Звонил Владимир.
- Приезжай прямо сейчас, я уже освободилась, - с ходу произнесла Ирина. Это был спасительный звонок. Владимир понял и отключился, не сказав ни слова.
Виталий терпеливо выждал паузу разговора Ирины с кем-то, он не знал. А когда пауза закончилась, снова стал предлагать шоколадку. Ирина в целях того, чтобы отвязаться от назойливого Виталия, приняла подношение, сопроводив это кислым выражением лица.
- Ты все? Или у тебя еще какое-то дело ко мне? – недовольно спросила Ирина. Она не забывала того, что Владимир приедет минут через десять, и он совсем не будет доволен, увидев у Ирины другого мужчину. А этот другой мужчина ни в какую не желал покидать Ирину, создавая не очень приятную обстановку. Ирина поэтому нервничала не на шутку.
- Ты разве не рада меня видеть? – специально еще больше раздражал Ирину Виталий. – Я вот очень рад видеть тебя. Ты так изменилась, так похорошела, глаз не отвести.
- Спасибо, Виталь, но я вовсе не скучала по тебе, и твое появление никаких эмоций у меня не вызвало, - раздраженно произнесла Ирина, ее движения выдавали ее растущую напряженность и нервозность.
- Очень жаль, а вот я все время о тебе думаю, не могу забыть то время, когда мы были вместе, - Виталия явно понесло куда-то не туда.
- А ты случайно не забыл о том, как одурачил меня? – Ирина уже не могла сдерживаться. – И даже не извинился. Помнишь об этом? Я лично прекрасно это помню, и никак не могу простить тебе этого.
- Прости, я был полной скотиной, я был таким дураком, что потерял такую невероятную девушку, - Виталий все это говорил и потихоньку приближался к Ирине. – Прости меня за такой подлый обман. Мне очень стыдно за себя.
- А зачем мне тебя прощать или не прощать?
- Не зачем, - ответил Виталий, а сам был уже в одном шаге от Ирины, а голос его перешел на шепот. – Но я знаю, что я тебе все еще нравлюсь. Так не нужно сопротивляться своим чувствам.
После этих слов Виталий впился в губы Ирины, сопроводив это объятием за талию. Ирина на мгновение забылась и ответила взаимностью. Но вовремя спохватилась и оттолкнула Виталия от себя. Только было уже поздно, всю эту картину внимательно наблюдал Володя. Он посмотрел пристально Ирине в глаза, после развернулся и направился на выход. Ирина бросила все и побежала догонять его. Бесполезно она извинялась, Владимир не желал слушать ее, он отмахнулся и еще быстрее зашагал прочь. Тогда Ирина громко расплакалась и позвала несколько раз Володю по имени.
- Вова, остановись, я все объясню, ты не так все понял.
Володя обернулся, но остался стоять на месте. Ирина подбежала к нему близко.
- Что ты можешь объяснить? – злобно спросил в ответ Владимир. – Я все видел. Ты до сих пор любишь его, что тут объяснять?
Виталик понял, что оказался в эпицентре, потому очень быстро покинул ателье незаметно для всех. А Ирина с Владимиром продолжали разбирательства.
- Да ты не прав, - говорила Ирина, - я люблю тебя и только тебя. Я пообещала себе, что никогда ни с кем не стану встречаться, никогда больше не подпущу к себе мужчину после него. Но после твоих слов тогда на выпускном, я передумала. И ни разу после не пожалела об этом. А этот Виталик, он поцеловал меня мне назло, чтобы поссорить меня с тобой, понимаешь? Я ничего к нему давно уже не испытываю, я люблю только тебя. И никого больше мне не нужно.
На Владимира подействовали эти слова, он смягчился, но сказал такую фразу, после которой уже Ирина сорвалась с места и пошла прочь от него, не обернувшись. А сказал он следующее:
- Да ты вообще можешь отговориться от чего угодно. Я видел, как тепло вам было на праздновании показа в ресторане.
После этих слов Ирина не хотела видеть и слышать того, кто произнес их. Поэтому она в мгновение ока сорвалась с места, быстро собрала вещи, закрыла кабинет и выскочила пулей из ателье. На улице она очень быстро поймала такси и мимо обезумевшего Владимира проехала по направлению домой.
После этой выходки пара не виделась дня два. Никто не звонил и не появлялся. Но на третий день Володя соизволил прийти на работу к Ирине.
- Прости меня, дурака, я вспылил, сказал не подумав. На самом деле я так не думаю. Прости, - склонив голову, произнес Владимир.
Ирина не могла больше обижаться на Владимира. Конечно, она простила его без раздумываний.
- Хорошо, на первый раз я тебя прощу, но если только ты снова не захочешь мне поверить и снова мне нагрубишь, ты навсегда меня потеряешь, - серьезно произнесла Ирина и крепко обняла Володю.
- Я люблю тебя, - произнес радостно Владимир и прижался крепко к плечу Ирины.
Так, пара помирилась после первой довольно серьезной ссоры.
Однако это была первая, но не последняя ссора. Далее еще не раз пара ругалась и ссорилась. Это свойственно всем парам.
К следующей ссоре Лена уже дождалась своего Рому, переехала к нему обратно. Ирина осталась одна в своей комнате. Владимир мог появляться у Ирины каждый день. А значит, мог быть в курсе времен возвращения, а также компании Ирины. Отсюда все больше и больше причин для разбирательств.
- Ты готова построить глаза и повертеть задницей перед любым мужиком, который любым образом подмигнет тебе, - сгоряча выпалил Владимир после очередного приступа ревности. Ирина встретила своего одноклассника Юру, он приехал в отпуск в родной город, нашел Ирину и пригласил ее на чашку кофе в местное кафе. Ирина предупредила Владимира о том, куда и с кем пойдет и что сама доберется. С Юрой она посидела очень хорошо, вспомнила прошлые годы, узнала о том, что Юра работает с известными людьми, очень доволен жизнью. Недавно женился и безумно рад, что рискнул однажды. Ирина порадовалась за одноклассника, поздравила с женитьбой и попросила отвести домой. Юра беспрекословно подчинился, проводил до подъезда. Ничего компрометирующего не было, никто не перегнул палку в отношениях. Просто пообщались и попрощались. Владимир же увидел все в других тонах. Он закатил такой скандал, что Ирина дала ему смачную пощечину и выгнала за дверь. Она отключила телефон и закрылась от его всяческих стараний пробраться к ней.
Дальше больше. На работе наблюдался явный наплыв клиентов и огромное увеличение объема работы. В связи с этим наблюдался набор новых сотрудников. Среди них были не только девушки и женщины. Однажды на подмогу Ирине пришел молодой человек лет двадцати трех, ровесник Ирины. Он – профессиональный закройщик с пятилетним стажем. Ирине нужно было раскроить большое количество ткани, чтобы спокойно сшивать детали в готовую модель. Объем большой, Ирина не справлялась. Она попросила у директора помощника. Выбор пал на нового сотрудника Ивана Рогачева. Ирине повезло с ним, он работал профессионально и быстро, Ирина даже не успевала за ним. В конце рабочего дня Ирина поблагодарила Ивана за работу и невзначай мило улыбнулась ему. Невзначай потому что ее милую улыбку увидел внезапно появившийся в ателье Владимир. Очень эмоциональный был диалог между ним и Ириной после. И так продолжалось все время, пока Иван не перестал работать с Ириной. Каждый день Ирина встречала слова грубости от Владимира. Каждый раз он говорил такие гадости, что однажды она не выдержала. Никакой любви давно не осталось.
- Вова, мне надоел твой грязный язык, я не хочу тебя больше знать. Я не собираюсь поливать тебя грязью в ответ. Просто оставь меня навсегда. И все. Если я такая плохая, так оставь меня, не порть себе жизнь. Если по твоим словам, я гулящая и похотливая блудница, так найди лучше и живи с ней. Все, я больше так не могу. Я устала от всех грубостей, что слышу от тебя. Уходи и не появляйся в моей жизни, - Ирина была как никогда решительна. – Мне было с тобой хорошо, но ты сам все испортил своей ревностью и своим грязным языком. Все, это все, что я хотела тебе сказать. А теперь прощай.
Сказав это, Ирина выдохнула и ушла. Все эти слова она говорила перед своим подъездом. Она попросила Владимира присесть на лавочку. И выдала все, что думала. Слишком сильно она устала от всех его выходок.
Она шла быстро, но неуверенно. Однако после того как скрылась за своей дверью, сразу же упала на пол в истерике. Она плакала долго и очень громко. Зато стало легче. Тогда она позвонила Лене. Лена приехала тут же без промедлений.
- Все, Ленка, ура свободе! – на Ирине не было лица. – Добро пожаловать одиночеству.
- Ирин, ничего страшного не случилось. Что не делается, все к лучшему, - стала подбадривать Лена подругу. – Очень жаль, что так вышло, но подобное отношение к тебе не простительно. Уж слишком он много себе позволял. Забудь его благополучно. По крайней мере, постарайся.
- Хорошо, но вряд ли у меня это получится легко, - с грустью произнесла Ирина. – Знаешь, что я поняла. Никакого мужчины из моего сна нет, и не будет никогда. Я отказываюсь от него. Я все это время надеялась, что мой сон совсем скоро сбудется, но теперь я понимаю, как сильно ошибалась. Все, отпускаю этот сон. Больше мне нужно стремиться стать успешной, чтобы встретить того успешного симпатичного и галантного мужчину. Это все бред, детский сад. Буду жить реально.
- Ты так думаешь, но время даст тебе силы справиться с этой проблемой. Я уверена в этом. А насчет сна, так он уже наполовину сбылся. Ты успешная, деловая и очень привлекательная девушка. А мужчина обязательно скоро встретится, нужно просто немного подождать. А время действительно даст тебе сил забыть все неприятное, поверь мне.
Лена была полностью права. Работа на пару со временем сотворили чудо. Ирина полностью излечилась от «синдрома Владимира». А вот про сон она действительно забыла, выкинула все эти глупые детские мысли из своей жизни. Она окунулась так глубоко и так плотно в работу, что ничего не стала замечать вокруг. Даже то, что Лена стала какой-то скрытой и очень расстроенной. Что-то явно в ее жизни происходило серьезное. Однако сильная занятость Ирины не давала возможности поговорить по душам с любимой подругой. Но все-таки в один прекрасный день Лена сама попросила помощи у Ирины.
- Мне очень нужно с тобой поговорить, иначе со мной случится что-нибудь ужасное, - взмолилась Лена. Как раз выдался свободный от работы день для них обеих.
- Хорошо, идем скорей куда-нибудь, - не на шутку испугалась Ирина за подругу.
- Давай в кафе, что напротив.

- Я слушаю тебя, - нервничая, произнесла Ирина, когда обе девушки заняли столик в кафе.
- Я даже не знаю, с чего начать, - трагично и растерянно произнесла Лена.
- Начни с того, с кем и что случилось, - помогла Ирина.
- Случилось все сначала с Ромой, а потом уже и со мной.
- Что случилось-то? – не выдерживала Ирина.
- Роме предложили контракт с московским продюсером, - произнесла Лена и замолчала.
- И что это значит? – Ирина не знала, как реагировать.
- Это значит, что в ближайшую неделю ему нужно собрать вещи и поехать в Москву для работы на пять лет, - Лена снова замолчала.
- И что? – аккуратно почти шепотом спросила Ирина, словно боялась, что что-то случится страшное.
- Это значит, что мой Рома должен уехать в Москву через неделю без возврата на пять лет.
- А как же ты?
- Он предложил мне поехать с ним.
- И что ты?
- Я сказала, что подумаю.
- И что ты думаешь?
- Я в полной растерянности. Я не знаю, что мне делать. Помоги мне сделать правильное решение, чтобы я не пожалела потом, - у Лены был жалкий, даже болезненный вид. Ее глаза умоляли о помощи.
- Лен, ты хочешь поехать в Москву? Не за Ромой, а просто, - не известно, зачем спросила Ирина Лену.
- Не думаю.
- Хорошо. Тогда посмотри на свою ситуацию, - расчетливо настроилась Ирина. – Ты ждешь от Ромы ребенка. Он может обеспечить вас даже в другом городе. Он едет в Москву, чтобы зарабатывать еще больше. Рома любит тебя, не помнит себя без тебя. Он зовет тебя поехать с ним. Почему ты не должна поехать тогда? Жилье у вас там будет?
- Думаю, да.
- Так вот, а, поработав немного, Рома сам сможет позволить покупку жилья. У тебя есть образование и опыт работы. Ты сможешь запросто устроиться на работу там. Я не вижу причин, чтобы не поехать.
- То есть ты советуешь мне согласиться?
- Я думаю, да. Не нужно даже задумываться. Хотя, - в голову Ирины пришла блестящая мысль. Она только не знала, как правильно ее сформулировать, чтобы правильно объяснить Лене. Она немного помолчала, собравшись с мыслями, продолжила: - Знаешь, тебе надо, чтобы Рома женился на тебе. Тогда вообще никаких сомнений не возникнет.
- Так что, мне его заставить это сделать? – не поверила своим ушам Лена. – Ирин, это глупость.
- Не нужно его заставлять, нужно, чтобы он сам подошел к этому. А ты его подтолкни.
Лена только сейчас поняла, что имела в виду ее подруга.
- Только не нужно ему ставить условий. Сделай так, как будто он сам сделал предложение, в то время как именно ты стала инициатором.
- Ладно, - засияла Лена. – Я все поняла. Спасибо тебе, милая. У меня как булыжник с души свалился!
И, правда, Лене стало легче. Она порозовела, разрумянилась. И даже стала шутить и улыбаться. Вот что значит дружба!

* * *
- Ирка, - залетела к Ирине в ее комнату в общаге радостная Лена. Забежала и расплакалась тоже радостно.
- Что случилось? Давай сядь уже куда-нибудь! – приказала Ирина. – Рассказывай и не реви.
- Я выхожу замуж, - почти прокричала Лена. – Ромка сегодня сделал мне предложение. И я, конечно, согласилась.
- Заставила?
- Нет, он сам мне предложил. Я даже не заводила разговора, а он протягивает мне кольцо и говорит, что не мыслит жизни без меня. И что без меня не хочет уезжать. Представляешь?
- Ленка, я так рада за тебя! Ты такая молодец! – воскликнула Ирина, и тут же расплакалась. – Я не могу…
- Ирина, ты чего? – Лена обняла подругу, а та уже навзрыд ревела. – Милая, ты что плачешь?
- Я, я не могу, - сквозь слезы, всхлипывая, начала Ирина. – Я так рада за вас с Ромкой. Но это значит, что ты уедешь навсегда, и мы больше не увидимся никогда. Как я без тебя буду жить?
И тут до Лены дошло, она подхватила подругу, и они уже обе ревели навзрыд. Такое ощущение было, что они старались залить пол слезами. Проревели они обе довольно долго, но все же наступило время успокоения. Ирина вытерла слезы и прочистила горло.
- Лен, тем не менее, я желаю тебе с Ромкой море счастья, пусть ваша семья будет крепкой, счастливой и вечной! И чтобы детишек был полон дом. Передай Роме, что я очень его люблю, точно так же как и тебя. Вы красивая пара, и пусть у вас все сложится. Свадьба-то хоть будет?
- Будет, но очень скромная, в кругу друзей.
- И когда?
- Завтра, ты свидетельница.
- Что?! – моментально возбудилась Ирина. – Как завтра? У меня нет наряда, нет обуви, да еще надо подготовиться. Подарок, речь, поздравления, прическа, макияж. Когда я все это успею сделать?!
- Успевай, - съязвила Лена и стала собираться на выход.
- Эй, ты куда это собралась? Вот так ошарашила и бежать. Нет уж, ты останешься и расскажешь мне все подробности завтрашнего торжества.
И Лена выдала все, что требовала от нее подруга. На Ирине лежало только то, чтобы весь вечер сопровождать подругу, помогая с платьем, поздравить молодых и веселиться от души. Ирина все поняла и приступила к приготовлениям сразу после ухода Лены. В результате, она нашла самое красивое платье в своем гардеробе, купила в тон к платью красивые туфли. Сходила в салон красоты на прическу, маникюр и макияж. Купила подарок – большой двухместный надувной матрац, огромный букет цветов и открытку, чтобы положить туда денег. Она полностью была готова к торжеству. Приехала в дом к невесте и помогла ей с приготовлениями.
- Ты сегодня самая красивая и самая счастливая, будь всегда такой. Улыбайся и получи сегодня максимум удовольствия. Я люблю тебя, - произнесла Ирина почти шепотом, не сводя глаз с Лены.
- Я тоже очень тебя люблю, спасибо за то, что ты у меня есть!

И вот двери ЗАГСА, жених с невестой уже возле них…
Заходят внутрь, гости следом.
Вот объявляют… Рому и Лену законными мужем и женой… Поздравления, слезы радости, море цветов, поцелуи, лепестки роз, красивые белые голуби порхают в небе, оттолкнувшись от рук счастливых молодых…
- И вот вы стали семьей, самой счастливой, самой неповторимой и самой лучшей. И пусть в знак вашего общего счастья звучит эта самая лучшая музыка, - объявила Ирина и поставила песню для первого танца молодых. Исполнителем была группа Ромы. Рома специально для Лены придумал эту потрясающе красивую песню. Лена с Ромой стали танцевать в самом центре гостиной Роминой квартиры. Из гостей собралось пятнадцать человек вместе с молодыми. Свидетелем был назначен гитарист Роминой группы и по совместительству его лучший друг с детства. Ирина с ним очень хорошо была знакома, Рома познакомил. С Владом Ирине повезло на вечере.
- Оберегай меня, пожалуйста, как свою девушку, - попросила Ирина сразу, как только встретилась.
- Хорошо, мне даже приятно будет это сделать, - с улыбкой ответил Вадим.
Ирина не зря это попросила у Вадима, потому что мужская половина активно положила все свои глаза на Ирину при первом ее появлении. А когда Ирина подхватила Вадима под руку, как-то поубавили свои амбиции. Вадим приглашал Ирину на танцы, ухаживал за ней и не отходил ни на шаг. Только все было без перегибания. В общем, никто из чужих парней не подошел к Ирине. Лена вела себя очень раскованно, веселилась, смеялась и танцевала до упада, а за собой вела Ирину.
В общем, вечеринка удалась на славу. Ирина произнесла много слов поздравления и пожелания молодым, она несколько раз прослезилась, но в меру. Лена с Ромой были благодарны за эти слова. Больше всего они были благодарны ее подарку.
Друзья поздравили молодых очень ярко и тепло. Молодые бесконечно были счастливы и веселы на праздновании своей свадьбы. Ирина не отходила от невесты ни на шаг, а от нее Вадим. Было очень смешно смотреть на этот мини паровозик, зато надежно и удобно было всем участникам.
- Ты очень симпатичная девушка, - произнес Вадим, когда Ирина попросила его выйти на улицу подышать свежим воздухом, и когда они вместе вышли. – Почему ты одна?
- Не знаю, не встретила еще своего человека, - потерянно ответила Ирина. – А тебе какое дело?
- Просто нравишься ты мне, как человек и очень жаль, что не справедлива к тебе судьба, не дает настоящего мужчину, - по-философски заключил Вадим.
- Так возьмись за это сам, - предложила Ирина с не совсем радостной улыбкой на лице. – Познакомь меня с настоящим мужчиной, у тебя, наверняка, есть такие знакомые.
- Я бы с удовольствием, но уезжаю через два дня в Москву, и не вернусь сюда больше никогда, - грустно, даже виновато произнес Вадим. – Но если бы не эта поездка, я взял бы шефство над тобой. Очень жаль, что так поздно. Где же ты раньше была?
- Я все время была рядом. Это ты куда-то не туда смотрел. Очень жаль, что вы забираете у меня мою Лену, человека всей моей жизни. Как я без нее буду дальше? – произнесла Ирина и уставилась в даль.
- Ты справишься, я знаю это. К тому же Лена без Ромы не сможет, плюс у них ребенок будет. А ребенку нужны оба родителя.
- Да, ты прав. Но мне тоже нужна подруга…

А тем временем прошло два дня, и наступил тот самый страшный день. День, которого ни в каких страшных снах не желала видеть Ирина. День, когда Лена и группа «Светлое будущее» должны были отправиться в Москву и покинуть город, где родились и выросли. День, когда Ирина лишится последнего и единственного человека, который в любой момент жизни мог понять и подставить свое плечо. День, когда Ирину покинет лучший друг. И вот этот день настал.
Двадцать человек собралось в аэропорту, чтобы отправить шесть из них на долгое время в далекое место. Здесь были ребята из группы «Светлое будущее», их родные и близкие, Лена со своими родными и Ирина. Женская половина провожающих и отбывающих лила слезы, не прекращая. Никто не мог расстаться с теми, кого любил всем сердцем. Ирина не могла отпустить лучшую подругу. Она вместе с Леной была с детского сада. И теперь она остается совсем одна без поддержки и без родственной души. Это никак не могло уложиться в голове и в сердце. Лена тоже уливалась слезами, ей было еще сложнее. Она оставляет не только подругу, но еще младшую сестру и родителей, не говоря уже о близких и друзьях. Только она одна знала, что творится у нее на душе. Там все рвалось и металось, разрывалось на мелкие куски, принося неимоверную боль.
- Милая моя, вот и все, мы расстаемся…
- Но не навсегда, - сразу перебила Ирина не правильно начатую фразу Лены. – И мы не расстаемся, а просто расходимся по разным местам, мы обязательно будем продолжать нашу дружбу, наши отношения и нашу жизнь. Мы ни за что не расстанемся. Ты слышишь меня? И перестань уже…
Ирина не выдержала и снова расплакалась. Но после, словно спохватившись, перестала реветь и произнесла уже совсем другим тоном:
- Лена, в конце концов, чего мы тут ревем? Ты уезжаешь, чтобы жить хорошо, немного лучше, чем здесь. Почему же тогда мы плачем? Надо радоваться. Поэтому хватит тебя жалеть и создавать траур, нужно пожелать успеха и радоваться твоей перемене в жизни к лучшему. А плакать из-за того, что ты уезжаешь от меня, так это ерунда, потому что мы никогда не расстанемся. И даже расстояние в километрах не сможет разлучить нас. И не смотря ни на что, буду  тебя любить так сильно, что не дам тебе о себе забыть, - произнесла Ирина, улыбнусь, крепко обняла и поцеловала подругу. – Я буду любить тебя всегда!
- И я тоже, - сквозь слезы, улыбнувшись, произнесла Лена. Ее глаза увидели свет в конце тоннеля, это было очевидно по их облегченному выражению. – Я никогда никого и ни при каких условиях не любила, не люблю, и не буду любить. Только тебя! Я обязательно свяжусь с тобой сразу, как только приеду в Москву.
- Обязательно буду ждать. Ну все, давай не будем больше страдать. Желаю тебе успехов в семейной, профессиональной и личной жизни! И пусть жизнь в Москве станет для тебя и твоего мужа, а также вашего с Ромой ребенка счастливой и самой лучшей! Удачи тебе во всем! – пожелала Ирина, улыбнулась, а с глаз снова полились слезы, но уже радости. После этого она обняла Рому, пожелала ему тоже множество всяческих успехов, поцеловала крепко, как родного. После вскользь обняла каждого участника группы, пожелала успехов и, наконец, распрощавшись, покинула аэропорт. Хотела сразу пойти прочь, но все же не удержалась, дождалась, пока самолет посадит всех пассажиров и взлетит. Проводив глазами самолет, и убедившись в том, что ребята действительно покинули аэропорт, только тогда направилась на выход и направилась домой. Сегодня для нее никакой работы не могло быть, поэтому она еще вчера предупредила директора ателье о том, что не выйдет. Сейчас ей хотелось куда-нибудь окунуться, забыться, отключить все свои чувства и ощущения. Все, теперь она осталась совсем одна. От этого становилось так плохо, что не передать словами.
«Но ничего, я обязательно с этим справлюсь! – подбодрила себя Ирина. – О Лене нельзя думать плохо, не нужно ее жалеть. У нее должно быть все хорошо!».

- Милая, - радостно воскликнула Лена по телефону Ирине, - я на месте. Все прекрасно, жилье есть, доехали хорошо. Все, буду отключаться, а то дорого.
- Вот и замечательно, что хорошо доехали! Звони, Роме и ребятам большой привет! – порадовалась Ирина и отключилась.
- Вот теперь я точно осталась одна, - произнесла вслух Ирина.

8. Оказывается, все не так-то плохо

- Ирина Вячеславовна, я могу с Вами лично встретиться? – по телефону спросил представительный мужчина, владелец сети магазинов по продаже ниток и пряжи. Первым делом он поздоровался, представился и вежливо задал свой вопрос.
Прошло полгода с момента отъезда Лены. Ирина полностью погрузилась в работу. Порой оставалась допоздна, а иногда даже ночевала на работе. Директор ателье давно присматривалась к Ирине, ей очень нравилось такое рвение к работе. Она хотела предложить что-нибудь для поощрения такой блестящей работоспособности. Только вот придумать ничего пока не удавалось. И вот однажды после того, как Ирина смогла успешно, прибыльно провести переговоры с поставщиком ниток, Ирина Степановна решила назначить Ирину на должность своего помощника по дипломатичным вопросам. Теперь ее официальная должность именовалась, как менеджер по делам с поставщиками, по-другому заместитель директора по вопросам работы с поставщиками. Теперь Ирина могла работать не только с клиентами, но еще и организовывать и участвовать в переговорах, заключать сделки в обязательном присутствии директора, доводить и принимать заказы до поставщиков. И плюс к этому заниматься обычной своей работой, но только уже в меньшем объеме. Теперь она была в полном смысле этого слова правой рукой директора. Она могла советовать и советоваться с директором по тому или иному делу, могла подсказывать в принятии того или иного решения с заключением сделок. И так прекрасно это у Ирины получалось, что ателье «Ирина» теперь стало известным и даже популярным среди городского населения, где само ателье располагалось, а также в соседних городах. Ирина стала очень деловой дамой, ее очень ценили и уважали поставщики, с которыми она работала. Были такие поставщики, которые предпочитали работать именно с ателье «Ирина». А все потому что в нем можно и нужно было иметь дело с Ириной, прекрасным деловым партнером и просто красивой обаятельной девушкой. Любые показы мод в других городах обязательно должна была посетить с директором Ирина, провести переговоры с новыми и постоянными поставщиками или клиентами и многое другое, к чему с высоким профессионализмом подходила Ирина, стало просто необходимым.
А спустя полгода такого вида работ Ирина могла сама заключать договора с поставщиками и ездить в командировки по обмену опытом, а также мастер-классы. Более того, Ирина сама организовывала мастер-классы у себя в ателье для представителей других организаций.
- Да, конечно, а по какому вопросу? – деловито спросила Ирина.
- По вопросу заключения договора сотрудничества. Наша фирма работает с прямым производителем ниток из Башкирии. Наша фирма очень хочет поработать именно с Вашим ателье. Для подробностей мне хочется встретиться с Вами лично, чтобы обсудить все подробности. Это возможно?
- Да, приезжайте к нам в офис, знаете наш адрес? – заинтересованно и так же деловито спросила Ирина.
- Да, я буду через час.

- Очень хорошо, давайте в качестве ознакомления проедем к вам, мне хотелось бы ознакомиться с вашей продукцией, - сразу подстраховалась Ирина, не дав ответить директору, которая уже расплылась и ничего не стала понимать, слишком обаял ее молодой предприниматель.
- Хорошо, я на машине, можем поехать на ней вместе, - ответил тем же деловым тоном владелец сети магазинов ниток и пряжи, Олег Иванович Власов.
- Пожалуй, мы с Вами поедем, - согласилась Ирина Степановна. Она с удовольствием согласилась, ведь по выражению ее лица было понятно, что она готова с этим мужчиной пойти хоть куда.
Решено было ехать прямо сейчас, и они поехали. На месте после небольшой экскурсии обе Ирины подписали контракт на совместную работу на год. Ирина Степановна отправила Ирину обратно на работу, а сама осталась у Олега Власова под предлогом более серьезного ознакомления.
На работе у Ирины было много шитья, работа с заказами от постоянного клиента. То есть она до окончания рабочего дня полностью была занята, не поднимая головы. Дома ее ждало привычное одиночество. Однако на этот раз одиночество скрасил звонок Лены.
- Да, милая, - ответила Ирина на звонок сотового телефона. Лена так разбогатела, что могла себе позволить звонки по междугородной связи по сотовой связи. Ромина группа стала невообразимо популярной и известной не только в России, но и за рубежом. Их сын Иван рос прекрасным здоровым богатырем. Лена нигде не работала, вела домашнее хозяйство и воспитывала сына. С Ириной она созванивалась по обычной и сотовой связи ежемесячно, а также связывалась по Интернету. В общем, дружба между ними не пропала.
- Ирка, я так соскучилась! У тебя когда отпуск? – возбужденным голосом спросила Лена.
- Не знаю даже. Кажется, в этом году у меня отпуск вообще не ожидается, - потерянно ответила Ирина. – Но мне и не нужен отпуск. Что я буду делать без работы? Чем заниматься одной-то?
- Очень жаль, а то я хотела бы видеть тебя у себя, - расстроенно ответила Лена. – Очень жаль…
- Не расстраивайся, я приеду к тебе, как-нибудь найду время…

* * *
- Ирин, у меня к тебе есть дело, - произнесла Ирина Степановна после того, как Ирина пришла к ней в кабинет для обсуждения планов на летний период работы ателье.
- Я слушаю внимательно, - приготовилась слушать Ирина.
- Через неделю в головном доме мод «Шелковое настроение» будет проводиться мастер-класс по работе с клиентами и заказчиками очень известной швейной фирмой из Москвы под названием «Ваш стиль». Он продлиться ровно десять дней. Я не могу ехать туда, сама понимаешь, работа с поставщиками, полугодовой отчет и все остальное. Ателье оставить не могу. А вот тебе нужно обязательно посетить этот мастер-класс.
- Хорошо, надо так надо. Я обязательно поеду, раз ты этого требуешь, - без раздумий ответила Ирина.
«Хоть развеюсь немного, увижу других людей, да себя покажу», - пронеслось у Ирины в голове.
- Вот и замечательно, - заметно оживилась Ирина Степановна. – Тогда решено, ты едешь на десять дней.

9. Случайности случаются совершенно случайно

- Здравствуйте, - вежливо обратилась Ирина к администратору гостиницы, где собиралась проживать десять дней. Она приехала на мастер-класс, и теперь должна была расположиться в гостинице и ознакомиться с городом.
- Здравствуйте, - приветливо ответил администратор, молодой человек. – Вам нужен номер?
- Да, пожалуйста.
- Хорошо, у нас есть свободные номера…
Администратор предложил несколько вариантов номеров, дал заполнить документы и дал помощника для доставки вещей и проводить до выбранного номера. Ирина поблагодарила и проследовала за мужчиной-носильщиком.
Номер оказался очень даже приличным, Ирина сразу расположилась в нем, разложила вещи и приняла душ. Затем, одевшись, заказала такси до модельного дома «Шелковое настроение».
Итак, первый день обучения наступил.
Такси привезло Ирину прямо к модельному дому. Ирина, покинув такси, нервно выдохнула и направилась к входу большого трехэтажного здания.
- Добрый день! – поприветствовала Ирина секретаря.
- Добрый день! – оживленно, даже радостно произнесла девушка-секретарь. – Рада Вас приветствовать в нашем доме мод. Чем я могу Вам помочь?
- Здесь проходит мастер-класс фирмы «Ваш стиль»? – приняв деловой тон, вежливо спросила Ирина.
- Да, конечно. Он начнется через десять минут, - не снимая улыбки с лица, ответила секретарь. – Вы желаете посетить его?
- Да.
После этого секретарша объяснила, куда идти, чтобы попасть на мастер-класс, ради чего Ирина и приехала в этот город и пришла в это здание. По шуму Ирина с легкостью смогла найти помещение, где все было приготовлено для проведения желанного мероприятия. Собралось довольно много людей. Сразу нельзя было определить, где все будет происходить. Но после более детального изучения Ирина заметила, что в самом центре располагалась сцена с трибуной, а на расстоянии двух или трех шагов назад располагался интерактивный экран для демонстраций и наглядных примеров. Кто будет главным, было не ясно, но постепенно место возле сцены потихоньку расчищалось. Ирина никого не знала, поэтому сразу же растерялась. Она не знала, что ей делать и как себя вести. Поэтому она просто нашла более удобное для лицезрения место, справа от сцены на расстоянии нескольких десятков шагов, чтобы все увидеть и ни к кому не привлекать внимания.
А тем временем на сцене появился молодой человек в черном строгом костюме и галстуке в тон костюму. У него была модельная стрижка, и вообще видно по нему было, что он хорошо за собой следил и был не беден. Первое, о чем Ирина подумала, что он был главным представителем фирмы «Ваш стиль».
- Добрый день, - обратился этот молодой человек к собравшимся в зале людям. Он говорил громко и внятно, его было слышно хорошо. – Позвольте представиться. Игорь Леонидович Силантьев, директор швейной фирмы «Ваш стиль». Я и еще несколько сотрудников нашей фирмы будем представлять нашу фирму в течение десяти дней. Вы все сможете ознакомиться с каждым из нас. Но это будет позже и постепенно. Для начала же хочу познакомить вас с нашей фирмой. Фирма «Ваш стиль» была создана семь лет назад двумя родными братьями, один из которых ваш покорный слуга. Создано было небольшое ателье в Москве, но только спустя год ателье переросло в швейную фирму, которая могла оказывать не только услуги по ремонту и индивидуальному пошиву одежды, но стала разрабатывать модели, которые стали поставляться в магазины одежды. Ателье постепенно наращивало клиентов и пробивалось на рынок услуг, обучаясь и становясь все более знаменитым. После нескольких показов, организованных нашим тогдашним ателье, известные и влиятельные люди из мира моды заинтересовались и стали спонсорами, сделав нас теми, кем мы являемся сейчас. А сейчас услуги, которые оказывает швейная фирма «Ваш стиль» следующие: ремонт одежды, индивидуальный пошив одежды, изготовление различных видов фурнитуры, пошив штор, услуги дизайнера по пошиву штор и одежды, организация показов модной одежды, изготовление трикотажных вещей, ежегодные показы собственных коллекций одежды, помощь в оформлении тканями и другими украшениями залов и помещений. Наша фирма известна в России, работает с зарубежными модельерами и швейными организациями. За время работы «Ваш стиль» стал участником четырех международных показов одежды, а также получил трижды награды в международных мероприятиях по демонстрации своих моделей. Среди поставщиков, работающих с нами, есть такие известные, как «Dolce & Gabbana», «Polaris» и многие другие. После того, как наше ателье в свое время расширилось до пределов швейной фирмы, в еще одну из видов услуг мы ввели проведение различных мастер-классов. Поначалу это были теоретические и практические занятия по пошиву одежды, мы рассказывали и показывали, как шьется те или иные виды одежды, как правильно сделать швы и виды деталей. А потом уже все больше организационных и иных тем для мастер-классов. От фирмы мы организуем раз в год набор студентов для обучения основам шитья и ведения швейного бизнеса. С прошлого года мы начали проводить мастер-классы на выезде. Очень здорово, что у нашей фирмы появилась возможность давать другим людям знания, которыми сами обладаем и которыми с большим удовольствием желаем поделиться. Ведь знания всегда дают больше возможностей в жизни, а умения дают больше уверенности в собственных силах.
Итак, про нас я в общих чертах повествовал. Теперь я расскажу о том, как и чему мы будем вместе с вами обучаться. Во-первых, весь курс обучения будет проходить ровно десять дней в здании этого модельного дома. Во-вторых, уже сейчас можете обратить свое внимание на расписание занятий, что весит справа на стене предложений и объявлений. Это значит, что наши занятия имеют выраженный план. В конце нашей беседы вы можете ознакомиться с этим расписанием и знать, что будет в программе нашего с вами обучения. Пару слов скажу о занятиях. В программе теоретические и практические занятия. В качестве теории мы вместе ознакомимся с основами ведения швейного бизнеса, но прежде одно занятие будет посвящено развитию шитья и различным видам швейного дела. Все это будет сопряжено с практическими занятиями, учениями и наглядными примерами. Каждый из вас по желанию сможет поучаствовать в наших практических занятиях. Вести все занятия будут наши лучшие сотрудники по своим направлениям работы. Всего их пятнадцать, поэтому каждый из вас сможет пройти полностью весь курс нашего мастер-класса, так как занятия будут вестись параллельно. То есть несколько наших сотрудников будут вести лекции либо практические занятия одновременно по аналогичной программе, но в разных помещениях. Будет проходить все это на втором этаже этого прекрасного здания. По окончании всем прошедшим наш мастер-класс будет выдан сертификат. Вот, кажется и все, что мне хотелось вам рассказать. Надеюсь, я заинтересовал хоть кого-нибудь и дал правильно все понять. Если у кого-то возникли вопросы, я с удовольствием отвечу на них.
После продолжительной тишины Игорь Леонидович продолжил.
- А теперь мне хотелось бы определиться с тем, какое количество желающих пройти мастер-класс, - говорил он. - Для того чтобы сформировать группы. Для этого мне будут помогать наши сотрудники.
Дальше собравшиеся люди стали записываться у того или иного работника фирмы «Ваш стиль», этот самый сотрудник тут же стал составлять списки, сопроводив все это разъяснениями с расписанием и всех подробностей дальнейшего обучения. То есть по ходу пересчета всем становилось все ясно. Однако продлилось все это довольно долго. Ирина после своей записи даже не стала дожидаться окончания всего действа. Она просто покинула здание, предварительно списав расписание.
И уже на следующий день Ирина могла проходить первые занятия. В качестве преподавателя ей досталась девушка примерно ее возраста, в меру воспитанная и в меру начитанная. В общем, она создала о себе очень хорошее впечатление. Впечатления профессионала в швейном мире.
- Добрый день, - обратилась она ко всем собравшимся в небольшом зале примерно 20-ти человекам. – Меня зовут Ерошкина Любовь Владимировна, я являюсь менеджером по персоналу фирмы «Ваш стиль», и я расскажу вам сегодня о нашей фирме, о том, кто у нас работает, как все начиналось, а также обо всем, что касается сотрудников нашей фирмы. По окончании моего рассказа мы вместе определим, что отличает обычного работника швейного мира от хорошего и успешного работника. Мы вместе с вами по ходу нашего сегодняшнего занятия сможем запомнить некоторые очень важные правила по подбору персонала для работы в швейной организации и еще о многом другом, что мы сможем сделать сегодня здесь. Ну что ж, пожалуй, начнем. Познакомимся мы друг с другом по ходу нашего занятия. Итак…
И тут эта девушка начала рассказывать о том, как сформировалась и стала развиваться фирма «Ваш стиль». Свой рассказ она сопровождала показом слайдов с изображением различных участков здания фирмы «Ваш стиль». Занятия длились около двух часов. Теория переплеталась с практикой, практические занятия вытекали из теоретических блоков. Было очень интересно участвовать во всех видах занятий. Ирине показалось, что все пролетело за несколько минут, в то время как прошло два часа. По окончании Ирина вернулась в номер.
- Ну что, как прошел первый день учебы? – позвонив, спросила Ирина Степановна у Ирины. Она позвонила сразу, как только Ирина приняла душ и высушила волосы.
- Замечательно! – радостно воскликнула Ирина. Она была рада услышать голос любимой начальницы одновременно тому, что она дала возможность вспомнить приятные моменты сегодняшней учебы. А дальше Ирина рассказала «в трех словах» о том, как прошло два учебных дня. Ирина Степановна была впечатлена, порадовалась за свою сотрудницу и пожелала успехов в усвоении нового материала. Затем она дала Ирине задание узнать о том, как можно связаться с директором фирмы «Ваш стиль». Ирина пообещала все выполнить и попрощалась.
Так, Ирина стала в очередной раз ученицей.
Прошло уже четыре дня разнообразного и очень интересного обучения, когда случилось это.
- Блин, - вскочила Ирина с постели, увидев время и поняв сразу, что проспала начало занятий на десять минут. Ее автобус, естественно, уже давно ушел, а следующий будет только через полчаса. Зато шел еще один автобус, но не до самого модельного дома. Сейчас Ирине было все равно, она могла добежать тот промежуток, на который автобус ее не довезет. Ирина сразу знала об этом маршруте, но предпочитала ездить на обычном маршруте, который довозил ее прямо к модельному дому. Сейчас же она мигом собралась и пулей вылетела из номера на остановку. Только ей пришлось вернуться, потому что она забыла в номере свою работу, с которой должна была выступать сегодня перед своей группой. Здесь был большой плакат, несколько слайдов и реферат о швейной фирме «Ирина». Все материалы собраны в пакет, Ирина схватила его и снова вернулась на остановку. Ей очень повезло, потому что как только она появилась на остановке, подъехал нужный автобус. Она моментально влезла в него, заняла место и с облегчением вздохнула. Остановки сменяли друг друга, когда за окном Ирина увидела свою остановку. Ирина вышла и сразу определилась с направлением. Пройти нужно было два квартала, чтобы в результате оказаться на нужном месте. Ирине сделать это не составляло большого труда. Однако после того как она миновала один квартал, случилось так, что ее правый каблук провалился в трещину на асфальте на тротуаре, и Ирина в результате подвернула ногу. Ирина упала на асфальт с жутким испугом внутри за то, что не сможет передвигаться и за то, что не сможет сегодня рассказать о своей фирме.
«Что же теперь будет? – сразу понеслись мысли по мозгу. – Моя нога, как же больно!».
Ирина попыталась подняться, но никак не выходило. Дело в том, что во время падения Иринин пакет прорвался, и все материалы для презентации разлетелись по асфальту вокруг Ирины. Ситуация просто жуткая. Ирину охватил ужас, она запаниковала, но все же старалась не падать духом. С каждой секундой ей все сложнее было это делать, ведь листы стали двигаться все дальше от ветра. Наконец, после долгих попыток, Ирине все-таки удалось встать, но она тут же опрокинулась на одно колено. И уже в таком положении, в позе лотоса Ирина стала собирать разлетающиеся листы. Слезы предательски подбирались к глазам. А внутреннее самодостоинство вообще ныло горючими слезами. Стыд переполнял все тело и мозг. Однако делать было нечего, иначе Ирина все потеряет, что осталось от презентации. Ситуация была просто ужасной с каждой новой секундой. Ирина не могла собрать все свои материалы, что теперь распространились на большой радиус от нее, распластавшейся на асфальте. Не известно, что было дальше, если бы один молодой человек не помог собрать материалы с асфальта и не подхватил Ирину под руки и помог стоять на ногах. Правая нога ныла невыносимо.
- Как Вы? – спросил Иринин спаситель.
Ирина больше не могла ничего чувствовать и ощущать, она от болевого шока просто отключилась. Единственное, что она запомнила - это небесно голубые глаза, обрамленные густыми бровями.
Ирина очнулась от громких слов, обращенных неизвестно кому. Она открыла глаза и увидела те же прекрасные, просто неземные глаза голубого цвета. А на теле ощутила крепкие и цепкие руки, которые держали ее железной хваткой. Никогда она не испытывала таких надежных объятий. Поняв все это, Ирина тут же пришла в себя. Она буквально отскочила в сторону, проигнорировав крепкие и надежные объятия незнакомого человека.
- Девушка, Вы в порядке? – дружелюбно и очень заботливо спросил молодой человек, показавшийся Ирине неземной красоты. Он был на голову выше ее, темноволосый, с короткой модельной стрижкой, густые красивые брови волшебным образом покрывающие небесно-голубые глаза с густыми ресницами. Его взгляд содержал в себе что-то скрытое и загадочное. Его фигуру нельзя было назвать мужественной, но и сухой тоже, что-то среднее между мужчиной и молодым человеком. На вид этому прекрасному молодому человеку было лет 26, но его глаза явно старше. Ирина вдруг заметила, как пристально, не отводя глаз от незнакомого человека, смотрит на него, и ей стало стыдно. Она отвела глаза далеко в сторону. Но парень вернул ее глаза на себя. – Девушка?
- Да, я в порядке, спасибо, - произнесла Ирина, очнувшись, не обращая внимания на ноющую боль в правой ноге.
- Вы можете идти? – вид незнакомца был очень взволнованным. – Вам помочь, может?
- Да, я могу идти, не нужно, - как бы отмахнулась Ирина.
Она попробовала сделать шаг, но обнаружила, что идти без посторонней помощи не может. Правая нога вообще не двигалась, а любое ее задействование приносило невообразимую боль. Заботливый и очень симпатичный незнакомец это понял и силой взял Ирину за талию, довел до ближайшей лавочки и посадил Ирину на нее. Затем вернулся на место «аварии Ирины», собрал все ее вещи и вернулся со всем этим к Ирине, которая была в полной растерянности от текущей ситуации.
- Итак, что будем делать? – не переставал заботиться об Ирине незнакомец.
- Я не знаю, мне срочно нужно на лекцию, - запричитала Ирина.
- Я понимаю, но Вы не сможете сделать и шага без помощи. К тому же нужно срочно узнать, нет ли перелома, - не отставал со своей заботой молодой человек. – Позвольте мне посмотреть на Вашу ногу? Я, конечно, не врач, но все же.
Ирина не стала сопротивляться, в конце концов, он единственный, кто помогает ей сейчас. Без его помощи она бы вообще пропала. Лежала бы на асфальте, не смея даже пошевелиться.
Тем временем незнакомец осмотрел ногу Ирины и заявил очень серьезно.
- Нужно срочно ехать в больницу, делать снимок, - произнес он.
- Я не могу, мне нужно обязательно попасть на занятия, - стояла на своем Ирина, но после, поняв, что незнакомец прав, еще печальнее добавила, - к тому же я не здешняя. И как я смогу добраться до больницы, если даже не знаю, где она? И у меня нет транспорта.
- Ничего страшного, я вызову такси, а в больнице у меня есть полис, там как-нибудь разберемся, - успокоил Ирину незнакомец и стал набирать номер на своем сотовом.
- Спасибо Вам, - сдавлено произнесла Ирина.

- Итак, посмотрим, - произнес как-то мало профессионально доктор-травматолог, рассматривая снимок ноги, - так, снимок ноги Евгения Орлова. Так, переломов нет и растяжений тоже, связки тоже в полном порядке. Просто обычный легкий ушиб.
Доктор словно не замечал все время присутствие Ирины, но тут вдруг очнулся.
- А что тут делаете Вы, девушка? А Вы, наверное, жена Евгения Орлова? Тогда могу Вас успокоить, Ваш муж сможет нормально ходить уже через недельку, если Вы будете следить за тем, чтобы он все время принимал обезболивающие лекарства и обязательно мазал ногу мазью, которые я Вам сейчас выпишу. Сегодня ногу в холод и обязательно эластичный бинт, а с завтрашнего дня в тепло и старайтесь, чтобы он делал меньше движений, тогда нога еще быстрее заживет. Вам все понятно?
- Да, конечно, только, - начала, было, Ирина. Она хотела исправить доктора, сказать, что в его руках снимок ее ноги, и что Евгений Орлов не ее муж, но ее сегодняшний спаситель, незнакомец перебил, сказав, что они все запомнили и сделают все, как он сказал.
- Тогда придете завтра на прием, посмотрим на Вашу ногу, - произнес доктор и посмотрел сначала на Ирининого незнакомца, а потом на Ирину. – Вот, возьмите список лекарств и можете идти.
Оба поблагодарили доктора и покинули его кабинет.
- Спасибо Вам большое, - поблагодарила Ирина молодого человека, который не только спас ее, но и пошел на обман в больнице, и который сейчас терял свое время ради какой-то незнакомой девушки, то есть ради нее. – Мне так неловко перед Вами, Вы столько потеряли времени со мной. Не знаю, что я делала бы без Вас.
- Не нужно благодарить меня, любой поступил бы так же на моем месте, - застенчиво произнес молодой человек, а на его лице появился такой привлекательный, такой милый румянец, что Ирина почувствовала, как бешено забилось ее сердце. – Я надеюсь, Вы поняли, что сегодня никаких Вам занятий?
- Конечно, как не обидно бы было, но действительно мне никаких занятий сегодня не будет, - грустно согласилась Ирина. – Я, кстати, Ирина.
- Очень рад знакомству, я Евгений, - снова раскраснелся молодой человек. – Так, Вам ведь нужно купить лекарства, что выписал доктор. А потом ехать домой. Я вызываю такси.
Ирина чувствовала такую мощную заботу о себе, что просто растворилась в ней без остатка. Ей хотелось и дальше быть такой же беззащитной и беспомощной, чтобы этот потрясающий человек продолжал помогать ей.
Далее Евгений сам съездил в аптеку, купил все, что выписал доктор, вернулся в больницу за Ириной и поехал вместе к ней в гостиницу. Там он помог Ирине добраться до ее номера, усадил ее на постель, помог найти лед, наложил бинт, предварительно намазав мазью. Ирина выпила обезболивающее и попрощалась с Евгением. А после того, как Евгений покинул номер Ирины, она уснула тут же.

10. Неприятность может оказаться приятностью

- Добрый день, Ирина Степановна, - поприветствовала Ирина начальницу по телефону вечером дня, когда она подвернула ногу и пропустила лекцию со своим участием, а также день, когда она встретила очень интересного молодого человека.
Кстати, о молодом человеке. Ирина допустила большую ошибку, она не дала никакой информации о себе, чтобы вновь встретиться. Такого мужчину точно нельзя было пропустить мимо. Тем более отпустить после того, что он спас Ирине жизнь! – Сегодня случилась катастрофа! И она случилась именно со мной.
После Ирина долго во всех подробностях рассказала все, что с ней случилось. Началось все с того, что Ирина проспала начало занятий, затем села в непривычный для себя автобус, далее трещина в асфальте и застрявший в ней каблук, порванный пакет, листы на асфальте, ветер, правая нога, не способная двигаться без доставляемой боли, надежные руки незнакомого мужчины, его голубые глаза, больница, номер и сон…
В трубке послышалось молчание, лишь одно дыхание. Ирине Степановне, видимо, было не совсем просто переварить большим потоком обрушившуюся на нее информацию.
- Так, ты сейчас находишься где? – все, что могла спросить Ирина Степановна.
- Я сейчас в своем номере в гостинице, - словно перед строгой мамой отчиталась Ирина. – Думаю, завтра смогу вернуться к занятиям. Только придется передвигаться с помощью палки и на такси.
- Как вообще твоя нога? – словно спохватилась Ирина Степановна.
- Болит и довольно сильно, - с грустью ответила Ирина. – Но я пью обезболивающее, и вроде терпимо.
- Ладно, давай лечись, а завтра позвони в любом случае. Выздоравливай, - произнесла Ирина Степановна и отключилась.
- Да, начальство недовольно, - вслух сама себе произнесла Ирина. – Оно и понятно. Я тоже лично была бы недовольна. А я итак не довольна.
Дальше Ирина попробовала встать с постели, чтобы пройти в туалет, но ей удалось это, только совершив прыжки. Вернулась обратно она не скоро, все-таки прыгать на одной ноге – это не такое легкое и приятное занятие. Только Ирина вернулась в постель, как кто-то постучал в дверь номера. Ирина выругалась про себя и попрыгала открывать. Каково было ее удивление, когда в дверях стоял Евгений с каким-то длинным продолговатым и тонким предметом в руках.
- Добрый вечер, - с улыбкой на лице произнес Евгений. – У меня все не выходила мысль из головы о том, как же Вы будете передвигаться. Поэтому я решил позаботиться о Вашем завтрашнем выступлении, а также о Вашем передвижении. Можно мне войти?
Ирина пригласила Евгения войти, он помог ей дойти до постели и сесть, затем закрыл дверь и присел рядом с постелью Ирины.
- Примите от меня этот предмет, - произнес Евгений и протянул Ирине тот самый предмет, который держал все время в руках.
Ирина развернула бумагу, в которую был завернут презент. Это оказалась палка для ходьбы. Она как никак была необходима и полезна Ирине. Она мгновенно расцвела, будто только что получила выигрышный билет на поездку на Канарские острова на целый месяц. Но сумела удержать эмоции в себе, чтобы не отпугнуть Евгения.
- Спасибо Вам огромное, - поблагодарила Ирина. – Никогда не могла даже подумать, что буду бесконечно рада получить палку для ходьбы.
- Никто никогда не может знать, что с ним случится, и что станет для него самым дорогим. Будь то простая ручка или топор, все это в определенные моменты жизни может стать жизненно необходимым. Вот, в Вашей жизни таким предметом стала обычная палка для ходьбы, - философски произнес Евгений.
- Очень правильное замечание! – не удержалась от восклицания Ирина.
- Как Ваша нога?
- Болит, ноет и приносит массу неудобств, - честно ответила Ирина и снова не удержалась от улыбки.
- Судя по Вашему веселому настроению, не все настолько плохо! Это здорово, что Вы не падаете духом, - тоже не удержался от улыбки Евгений. – Может, Вам что-то принести?
- Нет, спасибо, не нужно, - Ирина вдруг почувствовала волнение. Ее руки затряслись и вспотели. А еще Ирина почувствовала, что не может спокойно говорить, ее голос дрожал, сдавая свою хозяйку с потрохами. И это обстоятельно, явно, не было приятным. Самым большим Ирининым желанием сейчас было то, чтобы Евгений ушел, потому что он очень сильно смущал Ирину, но в то же время она не желала его отпускать. Вот такая каша сейчас сварилась у Ирины в голове, и пока вся она не исчезнет, спокойствия в движениях и мыслях у Ирины не могло ожидаться.
- Хорошо, тогда я пойду? – произнес Евгений, и встал уже со своего стула.
- Я думаю, Вам можно и даже нужно остаться, - смело и твердо, внезапно для себя произнесла, точнее, приказала Ирина, после чего Евгений тут же сел обратно. Поняв, что переборщила с тоном, Ирина смягчилась и добавила: - Чтобы помочь мне научиться пользоваться Вашим презентом.
- Хорошо, я тогда никуда не уйду, пока не научу Вас ходить с помощью этого предмета, но у меня есть небольшая проблема, - скромно произнес Евгений, но с каждым словом его скромность стала рассеиваться.
- Простите меня за такой тон, - раскраснелась Ирина. – Я вовсе не хотела так говорить, само как-то вырвалось. Что у Вас за проблема?
- Я безумно хочу есть, - Евгений совсем уже раскрепостился.
- Так можно заказать что-нибудь в номер, - неуверенно произнесла Ирина. – Подайте мне, пожалуйста, телефон.
Евгений подал Ирине телефон, она позвонила и заказала ужин на две персоны.
- Через двадцать минут ужин будет принесен, - отчиталась Ирина после того, как положила трубку.
- Спасибо, - потерянно произнес Евгений и отвел взгляд от Ирины. Он не знал, о чем можно разговаривать. Ирина чувствовала то же самое. Поэтому в номере повисла жуткая тишина. И продлилась она не очень долго, потому что Евгений нарушил тишину предложением научиться ходить с палкой для ходьбы. Ирина с удовольствием согласилась. Евгений протянул свою руку и помог ей встать на ноги. Затем протянул палку, и, поддерживая Ирину за талию, стал вместе совершать шаг за шагом. Ирине было сначала довольно сложно, но благодаря крепким и надежным рукам Евгения, она смогла после десятка шагов самостоятельно, опираясь на палку, как на вторую ногу идти без поддержки. Ирина расцвела, как первый цветок весной. Ирина поблагодарила Евгения за помощь, он посмотрел на Ирину и буквально замер на полуслове. Между ними пробежал разряд электрического тока, они замерли в одном положении, не сводя глаз друг с друга. Это было неповторимо, оцепенение полностью сковало тела молодых людей, они просто глядели друг на друга, пытаясь что-то в них прочитать. Неизвестно, к чему все это могло бы привести, пока в номер не принесли ужин. Оба вынуждены были оторваться друг от друга, наконец.
Двое молча поели, а после Ирина нашла в себе силы и обратилась к своему новому знакомому.
- Евгений, расскажите что-нибудь о себе, - произнесла она.
- Что именно Вы хотите услышать?
- Чем Вы занимаетесь и что сегодня делали в квартале от модельного дома?
- Я приехал по работе в этот город, - загадочно ответил Евгений. – И через неделю собираюсь вернуться в Москву, где сейчас живу постоянно. Чисто случайно я оказался в том самом районе, где мы с Вами встретились. А Вы что там делали?
- Я тоже приехала сюда по работе. Тоже через пять дней вернусь домой, в город, что в тридцати километрах отсюда, - тоже не до конца рассказала о себе Ирина.
Тут внезапно и совсем не вовремя зазвонил телефон Евгения. Он ответил и ушел в другую комнату. Через несколько минут он вернулся.
- Простите, но я должен Вас покинуть, - скорбно и даже как-то виновато произнес Евгений, - по работе.
- Ладно, не буду настаивать, работа – это святое, - в ответ произнесла Ирина, но не стала выдавать разочарования, которое очень остро испытывала. – Идите, если нужно.
- А можно я Вам позвоню? – как бы в свое оправдание спросил Евгений. – Например, сегодня после работы, если будет не слишком поздно.
- Конечно, записывайте, - произнесла Ирина и продиктовала свой номер. После Евгений поблагодарил Ирину, попрощался и ушел.
Ирина долго думала после ухода Евгения о том, что же побудило прийти его снова к ней и не просто прийти, а принести палку для ходьбы. Значило ли это, что он думал о ней?
«Кто же он такой? Он как-то скрыл то, чем он занимается, и что именно его привело в этот город из самой Москвы. Хорошо хоть взял номер телефона», - все думала Ирина.
Подобные мысли не покидали Ирину довольно долго, и чтобы хоть на немножко отвлечься от них, она решила собрать воедино материалы, которые должна была днем использовать в докладе о своей фирме. Взяв палку для ходьбы, Ирина похромала до пакета, что лежал на столе в углу номера. Весь материал был в наличии, только в перемешанном виде. Ирина собрала все воедино по порядку и повторила то, что должна была рассказать.
«Завтра обязательно поговорю с нашим преподавателем, все объясню и обязательно выступлю с докладом», - уверенно и очень твердо решила для себя Ирина. С таким настроем она легла в постель и за чтением любимой книги уснула.

Утро оказалось привычно нормальным. Ирина проснулась вовремя, спокойно собралась, позавтракала и собралась, было уже выходить, как в дверь ей постучали.
- С добрым утром, - с пластмассовой улыбкой поприветствовал носильщик. – Для Вас заказана машина такси, распорядился некий Орлов, попросил проследить за тем, чтобы Вы сели в машину и доехали до нужного адреса. Машина, черная Toyota Corolla уже ожидает внизу. Позвольте Вас проводить до нее.
- Спасибо, - Ирина была шокирована таким неожиданным началом спокойного и привычного утра. Она с удовольствием приняла помощь от молодого человека, облокотилась на его руку и отдала свои материалы. В общем, она дошла очень легко с помощью носильщика,  так же легко села в машину и добралась до модельного дома. Как только она вошла внутрь здания, ее телефон стал разрываться от незнакомого номера.
- С добрым утром, Ирина, - послышался из трубки Ирины очень приятный мужской голос, отдаленно напоминающий кого-то до боли знакомого. Это был Евгений, Ирина поняла только после двух им произнесенных фраз. – Вы хорошо доехали?
- Да, Евгений, здравствуйте, спасибо большое, я доехала просто великолепно! Очень приятно, что Вы так заботитесь обо мне, - Ирина вся цвела и пахла.
- Я не могу иначе, ведь я в ответе за Ваше здоровье, - очень искренне, как показалось Ирине, произнес Евгений. – Однажды я Вас спас, и теперь пока Вы полностью не вернетесь к обычному состоянию, я не спущу с Вас глаз.
После этого Евгений приятно для Ирины рассмеялся.
- Спасибо, конечно, но я вполне могу за собой присмотреть и сама, - попробовала возразить Ирина.
- Это уж нет, простите, конечно, - Евгений с напором перебил Ирину. – Я не сомневаюсь, что Вы вполне можете за собой ухаживать без посторонней помощи, но только не сейчас и не со мной.
- Хорошо, я поняла, - довольно произнесла Ирина. Ей хотелось подчиняться этому мужчине. – Тогда Вы обязаны будете приехать за мной после моих занятий, чтобы в целости доставить меня до моего номера.
- Это Вы правильно подметили, - положительно произнес Евгений. – Через сколько это будет?
- Я думаю, через два часа.
- Если Вы меня подождете минут двадцать после окончания Ваших занятий, то я обязательно за Вами заеду.
- А почему я должна это сделать? – игриво спросила Ирина.
- Потому что Вы согласились с тем, что я должен следить за Вашим здоровьем, точнее за Вашим выздоровлением, - весьма убедительно ответил Евгений. – Ну что, мы договорились?
- Конечно. Через два часа 20 минут жду Вас у модельного дома.
- Тогда до встречи.
Связь закончилась. Ирина в превосходном настроении отправилась на занятия. Найдя нужный кабинет и нужного преподавателя, она подошла к преподавателю, находящемуся в таком же поднятом до небес настроении и объяснилась по поводу вчерашней «аварии» и о том, что желает вчерашнее запланированное выступление перенести на сегодня. Ирине повезло с тем, что преподаватель оказался на одной с Ириной волне, он без всяких раздумий ответил так, как Ирине и нужно было. Еще больше зарядившись положительной энергией, Ирина направилась в кабинет готовиться к желанному выступлению.
Время для ее очереди не заставило себя долго ждать. Ирина дождалась своего триумфа. Она очень быстро расположилась, настроила все необходимое для просмотра слайдов и начала свой рассказ.
- Добрый день, меня зовут Ирина Архипова, я являюсь менеджером по работе с поставщиками и одновременно ведущей швеей швейной фирмы «Ирина», - уверенно, в положительном настроении говорила Ирина. – Наша фирма образовалась…
Рассказ Ирины был очень оживленным, активным со стороны рассказчика и непринужденным. Ирина рассказывала все с таким удовольствием, что видела на себе все больше заинтересованных глаз, ее рассказ длился около двадцати минут, но ей самой показалось, всего две секунды, однако она успела рассказать и показать все, что запланировала. В заключении она поблагодарила всех за внимание и обратилась к тем, у кого возникли какие-то вопросы.
- Я с удовольствием постараюсь ответить на все ваши вопросы, - произнесла она и не удержалась от широкой улыбки.
Вопросов было три: можно ли сотрудничать с фирмой «Ирина» и кто руководитель, а также что у Ирины с ногой. Ирина с большим удовольствием ответила, как и обещала. Про ногу она присочинила. Сказала, что машина сбила посреди белого дня на пешеходном переходе. Таким образом, благодаря своему выступлению, Ирина получила нового питерского партнера по поставке тканей из Белоруссии и Турции. Ирина еще раз поблагодарила за внимание и вернулась на свое место в аудитории. Затем последовали выступления остальных представителей других фирм с их долгими и не очень выступлениями и демонстрациями. Но Ирину никто не мог затмить своим выступлением. По живости и интересу, которые были у нее. По окончании всех выступлений к Ирине подошел представитель фирмы по поставки тканей и обменялся с ней более подробной информацией об их фирмах и оставил свою визитку, попросив взамен ее. Ирина, естественно, с большим желанием оставила свои координаты, координаты фирмы «Ирина» и координаты Ирины Степановны. Они еще немного поговорили уже вне стен аудитории. Ирина еле передвигалась, поэтому оба решили облокотиться на стену возле двери аудитории в нескольких шагах. Это был молодой мужчина, он задавал много вопросов, Ирина не успевала отвечать. Она совсем позабыла про время и, глянув на часы, обнаружила, что прошло 25 минут после окончания занятий. А это значило, что Евгений ждет ее уже пять лишних минут. Ирина словно ужаленная поскакала к выходу, попрощавшись с потенциальным партнером. Он даже понять не успел, что произошло.
А в то время Евгений уже стоял возле выхода в ожидании Ирины, которая, еле ковыляя, добралась до него.
- Добрый день! – с ходу произнесла Ирина, едва дыша. – Простите, я немного задержалась.
- Ничего страшного, я сам приехал только минут пять назад, - успокоил Евгений. – Вы как?
- Отлично! – радостно воскликнула Ирина. Она была в полной эйфории. – Даже вот что могу.
Ирина попробовала подпрыгнуть, но не удержалась и совершила неудачный прыжок, Евгений поймал Ирину за талию. Так, Ирина оказалась снова в крепких объятиях Евгения. Однако Ирину этот факт нисколько не расстроил, она только еще больше развеселилась.
- Вы больше так не делайте, а то я могу и не успеть среагировать, - вернул Ирину на землю Евгений.
- Простите, - произнесла Ирина и отстранилась от Евгения. – Я просто очень рада Вас видеть.
Эти слова очень смутили Евгения, он раскраснелся, как мальчик, так мило и так привлекательно, что Ирина чуть не потеряла сознание.
- Итак, нужно покинуть это место, - предложил Евгений. – Я очень хочу что-нибудь перекусить, а Вы?
- Съела бы слона! – не меняла темп Ирина. Ее перехлестывали эмоции, она была словно пьяная.
- Тогда едем в ресторан, Вы как?
- Я полностью за, - радостно произнесла Ирина.
Оба отправились на выход, там их ждало такси.
В ресторане оба сделали заказ и в ожидании его стали общаться.
- Как прошло Ваше сегодняшнее выступление? – первым начал разговор Евгений.
- Просто великолепно! – радостно произнесла Ирина. – Я была просто звездой. После моего выступления ко мне обратился предприниматель из Санкт-Петербурга с предложением сотрудничества. А еще почти половина присутствующих и слушающих поинтересовались моей травмой. В общем, я ощутила сегодня себя на высоте, каким-то даже неповторимым оратором.
- Я очень рад за Вас, даже испытываю некую гордость за то, что помог встать на ноги такой сильной и амбициозной личности!
- Спасибо, - Ирина раскраснелась. – Вы меня прямо вгоняете в краску.
Тут принесли заказ, и оба немного расслабились.
- Очень интересно узнать, чем Вы занимаетесь, - произнес Евгений, дав понять, что Ирина сейчас должна пойти на откровение.
- Вообще, я менеджер по работе с поставщиками и партнерами, но еще я являюсь ведущей швеей швейной фирмы «Ирина», - начала отвечать Ирина. – Город, в котором я живу и работаю, находится в нескольких километрах отсюда. А здесь я прохожу мастер-класс фирмы «Ваш стиль». Он закончится через пять дней, и я вернусь обратно.
- Очень интересно, - не скрыл восторга Евгений. – Значит, Вы здесь не надолго.
- Да, - коротко ответила Ирина.
- Тогда давайте выпьем за Ваше успешное пребывание здесь! – поднял свой бокал с соком Евгений.
Ирину очень рассмешило такое предложение, она не удержалась и рассмеялась от души. Однако после того как приступ смеха стих, она подняла свой бокал с соком и чокнулась им о предложенный бокал Евгения. Пара выпила и продолжила потреблять еду.
- А как насчет Вас? – первой нарушила молчание Ирина.
Но не успела она закончить свою вопросительную фразу, как заиграла медленная композиция, и Евгений обратился к Ирине с предложением.
- Могу я пригласить Вас на танец?
- Я бы с удовольствием, но у меня всего одна нога полностью функционирует, - трагично заметила Ирина.
- Ничего страшного, я ведь научился уже Вас поддерживать, - произнес Евгений и встал со своего места, приглашая Ирину.
Ирина с некоторым трудом вышла из-за стола и присоединилась к Евгению в нескольких шагах от стола. Он приобнял Ирину за талию так, чтобы Ирина могла опереться на него и могла двигаться нормально. В таком не очень обычном положении: Евгений держал на себе Ирину, пара стала совершать танцевальные движения под музыку. Ирина не отрывала глаз от глаз Евгения и всякий раз, ловя на себе его взгляд, смущалась и даже краснела. Никто прежде так не мог повлиять на нее, так вгонять ее в краску. А вот Евгению удавалось это с легкостью, причем, не прилагая при этом каких-либо усилий. Нужно отдать должное, Евгений был так нежен, так приятно и очень надежно обнимал Ирину, что нельзя было растаять, что Ирина, и делала во время всего танца. Пара не проронила ни слова, пока играла очень трогательная и красивая музыка. А когда она закончилась, пара некоторое время еще двигалась в привычном уже ритме.
- Спасибо за такой трогательный танец, - первым очнулся Евгений и помог Ирине вернуться за столик, занять ее место.
- Мне тоже очень понравилось, это спасибо Вам, - смущенно произнесла Ирина.
Тут внезапно зазвонил телефон Евгения. Евгений ответил, и стал разговаривать при Ирине.
- Да, но выступление запланировано только на шесть, а сейчас четыре… Да, конечно, но почему сразу об этом не было сказано?... И что ты предлагаешь, нестись, сломя голову и успевать что ли?... Так это бред какой-то выходит! – все, что слышала от Евгения Ирина. – Да, ладно, только дай мне полчаса, хорошо? И может, заедешь за мной в ресторан «Элизабет» через полчаса, а потом поедем куда нужно?... Ладно, все, буду ждать. Пока.
Окончив разговор, Евгений вернулся к Ирине, в не очень радостном настроении, вообще, можно сказать, он потерял всякое настроение.
- Что-то случилось? – попробовала смягчить ситуацию Ирина.
- Да, на работу нужно срочно. У меня было два часа отдыха, а тут продюсер звонит и говорит, что нас ждут на радио для записи интервью, - недовольно произнес Евгений. – Хотя по плану такого не было. Просто нашему любимому продюсеру захотелось засветиться еще больше в этом городе.
- Евгений, Вы что, артист?
- Не совсем, я музыкант и певец, - словно спохватился Евгений. – Простите, я не рассказал сразу, моя вина. Я являюсь солистом рок-группы «Totalize». Пишу музыку, песни, играю на гитаре и пою. Сюда мы с большим количеством концертов приехали на два дня, но так как все ребята из группы родом из этого города, так мы уговорили продюсера остаться здесь еще подольше. И вот теперь каждый день он выдумывает нам то выступления, то интервью, то съемки на телевидении. Мы давно свою концертную программу отыграли, но нашему продюсеру все мало. Вот такие дела.
- Очень неожиданно, - едва соображая, произнесла Ирина. – Я представляла немножечко иначе род Вашей деятельности.
- А кем я показался Вам?
- Не знаю почему, но я представила, что Вы менеджер какой-то небольшой фирмы, - не уверенно ответила Ирина.
- Наверное, потому что я все время в строгом костюме? – улыбнулся Евгений.
- Да, наверное, - подхватила Ирина и рассмеялась, сама не зная чему. Ее смех был так заразителен, что Евгений тоже рассмеялся. И так пара смеялась, сама не представляя над чем.
- Итак, значит, передо мной представитель музыки. Хорошо. Тогда расскажите мне о своей группе, - первая успокоилась и продолжила разговор Ирина.
- Группа образовалась чуть больше семи лет назад, когда пять безбашенных ребят до боли уставших от скучной и однообразной жизни простых инженеров и официантов, решили кардинально изменить эту самую жизнь. Я сам, когда учился в школе, посещал уроки вокала и игры на гитаре при школе, ребята из нынешней группы все учились со мной. Как потом оказалось, это очень помогло в идее с группой. Когда мы все собрались, мы не могли успокоиться, играли днем и ночью в любых местах города, на юбилеях, на свадьбах, вечеринках, различных корпоративах, короче везде, где только можно было. А однажды, мы так мощно сыгранули, что полетела вся наша аппаратура. Денег у нас было не много, едва счеты сводили. Аппаратура очень дорогая, и поэтому ее поломка значила завершение деятельности группы на довольно долгое время, а возможно и вообще на совсем. В общем, мы тогда очень серьезно расстроились. Целую неделю мы не могли найтись, были словно в каком-то тумане, не соображали, не видели ничего вокруг и вообще сдали конкретно. Нас спас случай. Очень счастливый и спасительный. Если мы не пришли спустя неделю в бар, где последнее время как-то все чаще пристрастились выступать, то сейчас я здесь не сидел, а группа так бы и загнулась.
Тут Евгения перебил звонок его сотового телефона.
- Да, слушаю, - ответил Евгений. – Конечно, а что?... А в чем дело? Правда, что ли!? Очень интересно, ладно тогда. Ага, пока.
- Что такое? – испуганно спросила Ирина.
- Все отменяется, переносится на завтра, - радостно ответил Евгений. – Я имею в виду интервью на радио с утра. Не знаю, почему, не интересно, главное, я никуда не срываюсь сейчас. А остаюсь здесь, с тобой.
- Да, я тоже этому очень рада! – искренне порадовалась Ирина, не придав значения тому, что Евгений перешел с ней на «ты».
- Итак, на чем я остановился?
- На том, что в баре состоялся судьбоносный случай.
- Да, точно. Мы с ребятами тогда сидели и тупо напивались, наше главное дело последнего времени вмиг разрушилось. И тут к нам подсел очень странный, но довольно толковый мужичок. «Парни, у меня есть предложение, от которого вы точно не сможете отказаться», - произнес тогда этот мужичок. Короче, он рассказал, что в курсе нашего недавнего провала и всех подробностей нашего увлечение. Он предложил нам отработать стоимость новой аппаратуры, которую готов приобрести для нас. У нас выхода не было, мы готовы были на все, что угодно, лишь бы только играть и выступать. В общем, мы согласились, и как потом оказалось, правильно сделали. Потому что этот самый мужичок взялся за нас очень серьезно, пробивал нам пути на сцену, в звукозаписывающие студии и так далее. Через месяц работы с ним, оказалось, что этот мужичок – известный продюсер в Москве и Питере, а также в ряде других стран. Ему очень понравилась наша музыка, энергетика группы и выступлений. Мы успешно записали первый альбом, выступили по России с кучей концертов, нас стали узнавать, брать интервью, снимать на телевидении, приглашать на выступления. В общем, поперло. Всего за год мы стали мегапопулярными и востребованными. И, слава богу, за время всего существования группы, мы имеем ту же популярность и востребованность. За нашу карьеру мы побывали с концертами и выступлениями во многих городах России, были на ближнем и дальнем зарубежье. Побывали во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. Записали три альбома и семь клипов. Я успел создать творческий союз с одной очень известной канадской группой, мы записали альбом, также я спел с певицей Кайли Миноуг песню, ставшую очень известной и мегапопулярной в Америке. У нас даже был роман, правда, только на момент совместной работы. А сейчас наша группа продолжает работать, писать песни, выступать по городам России. Где-то в середине прошлого месяца мы вернулись из Германии, там мы выступали с новым альбомом. Живем постоянно мы все в Москве, но не забываем о родном городе, приезжаем, время от времени сюда и просто отдыхаем телом и душой. Правда, последнее время все меньше удается это делать, слишком плотный график выступлений.
- Как интересно, - забыла про сдержанность Ирина. – У тебя, наверно, такая интересная работа. Совмещаешь приятое с приятным.
- Это точно. Мы с ребятами не просто изменили свои жизни, как хотели, а просто перевернули их. И это здорово. И вот теперь я снова ощущаю переворот моей жизни. Случилось это сразу после того, как я встретил тебя, Ирина. Ты не выходишь у меня из головы, я не могу уснуть, потому что перед глазами вижу тебя, ты не уходишь. Такой невероятной девушки я не встречал никогда прежде. Я понимаю, такое заявление слишком смелое и очень скорое, но я привык говорить о своих чувствах прямо и именно тогда, когда они рождаются.
Евгений ощутил на своих руках прикосновение Ирининых. Она сжала их крепко, а затем наклонилась и поцеловала каждую по очереди. Ее слишком глубоко задело каждое слово, произнесенное Евгением, она больше не могла сдерживать себя, но так как ее нога не давала свободу передвижений, Ирина не смогла подойти близко к Евгению, чтобы поцеловать его. Да и показалось бы это слишком легкомысленно со стороны Ирины, поэтому она просто ограничилась безобидными, но очень нежными поцелуями рук симпатичного молодого человека, без которого Ирине не хотелось больше жить.
- Женя, я хочу сказать, что нахожусь в состоянии какой-то дикой эйфории после встречи с тобой. Знаешь, - Ирина пододвинулась ближе, - сейчас прозвучит странно, но я очень рада тому, что сломала каблук и подвернула ногу. Потому что я встретила самого потрясающего, неповторимого, очень нежного и надежного молодого человека. И, кажется, я начинаю нуждаться в нем, словно в воздухе.
Тут Евгений подтянулся к Ирине и слегка коснулся ее губ. Ирина не стала сопротивляться, она закрыла глаза и почувствовала блаженство. Евгений давно вернулся на свое место, а Ирина все никак не могла оторваться от тех неземных ощущений, которые подарил поцелуй Евгения, она боялась открыть глаза. Но все же ей пришлось это сделать. Открыв глаза, она увидела Евгения уже другого. Более привлекательного, более интересного и более желанного.
- Ирин, я рассказал о том, как я рос и развивался в своей профессиональной деятельности все что мог, но о тебе я даже представления не имею. Мне очень интересно узнать, как такая с виду хрупкая девушка добилась положения менеджера и причем, я думаю, на тебе довольно много обязанностей. Я прав?
- Да, ты абсолютно прав, я очень много в чем задействована. Но давай расскажу все по очереди. Когда я училась в школе, до девятого класса была серой мышью, бесполой и безликой серой мышью. Меня ничто не интересовало, я могла носить одну одежду целый год, я могла прийти в школу не расчесанной или не умытой. И причем это нисколько меня не смущало. Я ни с кем не общалась, только с одной девочкой, Леной, с которой мы были подругами почти с пеленок вплоть до позапрошлого года. Она вышла замуж и уехала вместе с мужем в Москву. Кстати, у моей Лены муж солист группы «Светлое будущее», знаешь такую?
- Да, слышал о такой, она, кажется, где-то из этих мест, если я ничего не путаю, - спокойно ответил Евгений.
- Ты ничего не путаешь, он родом из моего города, – уточнила Ирина. – Я вовсе не ожидала, что мы с Леной настолько близки по жизни. Даже с избранниками у нас похожие случаи.
- Так, что-то я немножко не понял сейчас, на что это ты намекнула, сказав про избранников? У твоей подруги музыкант – муж, а у тебя? – с сарказмом спросил Евгений.
- Я же сказала «избранник», не думай, что я имела в виду тебя, - растерялась Ирина, и сказала, первую попавшуюся фразу, лишь бы отмахнуться.
- А кого интересно ты имела в виду? У тебя был избранник-музыкант?
- Нет, у меня есть молодой человек – музыкант, - Ирина снова ляпнула, не подумавши.
- Так у тебя есть молодой человек? – поменялся в лице Евгений. Он так резко расстроился, что Ирина сразу поняла, что сказала не то и попыталась исправить ситуацию.
- Вообще, я очень надеюсь на это, - теперь Ирина попала в самую точку. – Я очень хотела бы думать, что у меня есть молодой человек – солист рок-группы, что живет в Москве, но родом из города, где совсем недавно я с ним познакомилась.
- Это очень интересно, - загадочно произнес Евгений и поднял одну бровь. – А теперь ты можешь продолжить рассказ о себе?
- С удовольствием, - Ирина чувствовала приятную, ни с чем не сравнимую эйфорию, ей доставляло удовольствие удивлять Женю. – Напомни, на чем я остановилась.
- Ты рассказала, что была мышкой до девятого класса, - помог Женя.
- Да, до девятого класса я была не просто серой мышкой, я была замухрышкой, не привлекательной и даже страшненькой, - с большим акцентом на последние слова, говорила Ирина. После она подробно с выражением рассказала о том, как из замухрышки стала незаменимым работником, правой рукой начальника швейной фирмы «Ирина». Евгений слушал внимательно, задавая между разговором уточняющие вопросы. Ему было довольно интересно выслушать увлекательную, невероятную историю жизни интересующей его девушки. Когда Ирина закончила, он прокомментировал ее рассказ.
- Да, я никогда бы не поверил в то, что ты когда-то была не привлекательной, - произнес Евгений. – Как-то я даже не представляю этого. Но я понимаю, что все-таки это правда, только мне меньше всего хочется увидеть тебя такую, какой ты была до девятого класса.
- А я и не собираюсь тебе показывать ту себя, - с железной уверенностью произнесла Ирина.
- Ну, я бы не был так уверен на твоем месте, - подковырнул Ирину Евгений. – Всякое в жизни случается…
- Эй, ты на что это намекаешь? – подхватила уже шутливый тон Евгения Ирина.
- Да ни на что, - утихомирил Ирину и тем самым закрыл тему Евгений.
- Ясно, - сразу поняла настрой Жени Ирина. – Давай прогуляемся, на улице так хорошо сегодня?
- А тебе не будет тяжело?
- Мы просто не будем лететь, сломя голову. А нога у меня почти в порядке уже. Ну что, идем?
Евгений согласился после долгих доводов и доказательств того, что Ирина может спокойно гулять, но не спеша. Он помог Ирине встать из-за стола, выйти из ресторана и дальше идти. Он держал Ирину под руку, но Ирине вскоре надоело такое положение, она перехватила инициативу и сама взяла Женю под руку. А спустя минут десять оба вовсе взялись за руки и не выпускали руки друг друга уже ни на секунду. Пара прогуливалась медленным шагом, обсуждая всякие темы, чувствуя себя так легко, так счастливо и так умиротворенно. Когда они подошли к мосту, Евгений подвел Ирину к перилам этого моста, прижался спиной к перилам и притянул за талию Ирину.
- Знаешь, я знаю тебя всего два дня, но у меня такое чувство, что всю жизнь с тобой знаком, - произнес Евгений, приблизился как можно больше к Ирининому лицу, сдвинул аккуратно с лица выбившуюся из прически прядь и нежно поцеловал Ирину в губы. Ирине не хотелось, чтобы этот поцелуй быстро закончился, поэтому она впилась губами в губы Жени и не размыкала их, пока не насладилась ими вдоволь. Этот поцелуй стал таким страстным, таким глубоким и таким возбуждающим, что у Ирины заиграла кровь по всему телу, а Евгений весь раскраснелся, видимо, кровь играла ни на шутку тоже по всему телу и особенно на лице. Ирина стояла, обняв Евгения за плечи, чувствовала умиротворение, его нежные руки обхватывали ее талию так аккуратно, так приятно и так волнующе, что Ирина медленно таяла и не желала, чтобы такое блаженство закончилось.
- Мне так хорошо, так легко, - прошептала Ирина на ухо Евгению, который не выпускал Ирину из своих объятий.
- Мне тоже очень приятно находится здесь с тобой, ты делаешь меня счастливым, как никогда! – ответил также шепотом Евгений.
Так, держа друг друга в своих объятиях, пара стояла, почти не шелохнувшись на мосту, и испытывала блаженные чувства, они оба чувствовали дыхание, каждое движение друг друга. Словно они родились специально друг для друга, и им суждено быть вместе с самого их рождения.
- Ты дрожишь, замерзла? – прервал блаженные мечтания Евгений. – Может, еще прогуляемся?
Ирина согласилась, и они за руку отправились дальше по мосту. Ирине вскоре стало тяжело передвигаться пешком, и она очень замерзла, поэтому попросила Женю помочь ей добраться до отеля. Евгений не стал спорить. Он просто взял Ирину на руки и понес до ближайшей стоянки такси. Ирина взяла свою палку для ходьбы в руки и держала ее всю дорогу. Найдя на стоянке подходящую машину, Евгений постучался в стекло водителя, тот вышел и открыл пассажирскую дверь, чтобы Женя смог посадить Ирину в салон машины. Ирина на руках Жени чувствовала себя принцессой из сказки со счастливым концом, словно прекрасный принц, держащий ее на своих руках, увезет ее сейчас в свой сказочный замок, чтобы там жить вместе долго и счастливо.
Следом за Ириной в такси сел и Евгений. Ирина сказала адрес отеля, и машина поехала по назначенному маршруту.

В отель Евгений понес Ирину так же на руках, вплоть до ее номера. Ирина не могла даже шелохнуться, она боялась, что вся эта сказка вмиг развеется, как дым. Ни один мужчина в жизни Ирины никогда не носил ее на руках. Поэтому для нее такое поведение было не просто новинкой, но даже не могло уложиться в голове. Евгений сам открыл дверь номера с Ириной на руках, внес Ирину вовнутрь и уложил ее на постель. Ирина, оказавшись на постели, не удержалась и впилась в губы Евгению. Женя ответил взаимностью, он присоединился к Ирине на постель, аккуратно обнял Ирину за шею, сопровождая страстный поцелуй.
- Спасибо, я чувствую себя настоящей королевой, - не сдерживая эмоций, произнесла Ирина со счастливой улыбкой на лице, когда с большим трудом оторвалась от нежных губ Евгения.
- Мне самому очень нравится заботиться о тебе, - тоже улыбаясь, ответил Евгений. – Ты такая хрупкая, но зато такая милая.
- Спасибо тебе за твою заботу, - произнесла Ирина, и снова не удержавшись, поцеловала и снова довольно крепко.
- Ирин, извини, пожалуйста, у меня звонит телефон.
Женя ответил на звонок, попрощался, пообещав перезвонить завтра, и удалился. А Ирина осталась одна в своем номере в состоянии полета. Время с Женей показалось самым замечательным в ее жизни, такая легкость и нежность теперь переполняла все внутри. Ей хотелось петь громко и долго, а улыбка не сходила с лица.
Что все-таки делают с людьми чувства!

* * *
- С добрым утром! – поздоровался Женя по телефону. – Вот и наступил новый день, жду не дождусь встречи с тобой! Как твое настроение?
- После того, как я услышала твой голос, мое настроение взлетело до небес, - ответила Ирина, а улыбка так и не сходила с лица. – А ты как там? Ты где?
- Я в тридцати километрах от тебя.
- Что?! – не поверила своим ушам Ирина.
- У группы запланировано было выступление в соседнем городе. Я приеду обратно только завтра утром. Именно по этому поводу я и позвонил так рано. Мне будет тебя не хватать. Я уже очень скучаю.
- Это очень плохие новости, - расстроено проговорила Ирина. - Но это твоя работа, я понимаю. Но завтра-то мы увидимся?
- Завтра обязательно.
- Тогда удачного выступления и до завтра, - сухо ответила Ирина.
- Да, буду с нетерпением ждать завтрашний день. Я как освобожусь, сразу тебе позвоню. Удачного тебе дня.
- Спасибо, тебе тоже. Пока.
На этом разговор Ирины и Жены был окончен.
День для Ирины прошел, словно в тумане, она ничего не могла понять, не могла ни на чем сосредоточиться. Вся информация пролетала мимо ушей, не задерживаясь ни в одном месте ее мозга. Она не могла понять, где находится и что происходит. В голове блуждало столько различных мыслей, что трудно было прийти в себя. И среди всего этого потока все-таки явно высвечивалась одна мысль о том, что Ирина влюбилась по полной программе, и что весь день, вечер и ночь она проведет без объекта ее бескрайней любви. Возможно, именно эта мысль и вызвала такой сумбур в этот день. Ирина молилась и отсчитывала часы до окончания учебы и возможности закрыться от всего мира в своем номере, чтобы там спрятаться от всех мыслей, погрузившись в сон надолго, вплоть до следующего утра, до встречи с Женей.
И, наконец, время долгожданной встречи наступило. Ирина, хромая, прыгнула в объятия Жени. В своих объятиях Женя поднял на некоторое расстояние от земли Ирину. Но, вспомнив, в испуге Женя аккуратно поставил Ирину на ноги. Женя и Ирина целовались от души, долго и страстно. Словно они не виделись целую вечность. И словно их встреча продлится считанные секунды, а после они снова расстанутся навсегда.
- Женечка, я так рада тебя видеть! – не переставала восклицать Ирина, не выпуская Женю из своих объятий. – Вчера так было пусто без тебя, ты даже не представляешь! Женя, что ты со мной делаешь? Я не верю, что так возможно. Я просто теряю голову!
- Милая, мне тоже без тебя было плохо. Даже немного не по себе от такого. Что же будет, если ты снова покинешь меня?!
- Придется что-то делать, чтобы больше не допустить нашего расставания, - сделала вытекающий вполне логичный вывод Ирина.
- Да, ты права, но как ты себе это представляешь?
- Не знаю, я просто предположила. Точнее сделала вытекающий вывод. Знаю, что невозможно сделать так, чтобы мы не расставались. Я через три дня уеду домой, ты тоже уедешь далеко от этого места. Жизнь сама за нас решила, что мы расстанемся навсегда. Какие здесь можно планы строить на что-то совместное? – сказала Ирина и поникла. Она даже отстранилась от Жени на несколько шагов в сторону. Улыбка спала с ее лица, даже цвет лица померк, стал каким-то чересчур бледным. А в голове сразу началось бешеное столпотворение миллиона мыслей о том, как же будет все ужасно после окончания трех дней. Мозг оказался таким уникальным изобретением, что сразу выдал все последствия: страдания от ближайшего расставания, убийственно плохое настроение, наполнение пустотой всей последующей жизни. Ирина, словно оказалась в маленьком кинотеатре, где показывалась картина работы ее мозга. И при всем при этом Ирина была единственным зрителем в зале.
Ужасное подавленное чувство пустоты от предстоящей потери симпатичного во всех планах человека, не давало нормально дышать и думать. Такое чувство не покидало Ирину вплоть до самого окончания обучения мастер-класса от фирмы «Ваш стиль». Женя, конечно, был нежен, заботлив и ласков все последующие три дня рядом с Ириной. Ирина тонула в своей и его любви, растворялась без остатка каждый новый день в блаженстве, что дарило нахождение с Женей. Женя не переставал носить Ирину на руках всякий раз, когда она уставала ходить, точнее хромать. Он вел себя с Ириной так обходительно, так аккуратно и так заботливо, что Ирина не могла уже представить себя без Жени. Без той невероятной бури чувств, которые не прекращали рождаться в сердце, голове и мыслях Ирины. Больше всего Ирина ощутила все это на себе, когда она пришла с Женей на торжественный вечер, посвященный завершению обучения, а также вручению сертификатов о прохождении данного мастер-класса.
Ирина надела самый лучший наряд, сходила в парикмахерскую. В общем, на вечере она была настоящей королевой. На фоне всех Ирина выделялась своей неземной красотой. Такой потрясающей красавицы не было среди всех ухоженных и красиво одетых людей в зале для торжеств модельного дома. Женя не мог спокойно находиться с богиней, как он назвал Ирину сразу, когда приехал за ней в отель. Он потерял дар речи от ослепляющей красоты, что оказала неизгладимое влияние. Он аккуратно дотронулся до плеча Ирины и произнес, наконец.
- Ирин, это ты?
- Жень, это я, - иронично ответила Ирина. – Хорошо выглядишь.
- Спасибо, а ты, - растерянно произнес Женя, – просто божественно! Ты словно богиня, спустившаяся с небес! Я поражен на повал твоей невероятной красотой. Ты действительно хочешь пойти со мной, маленьким людишкой?
- Перестань, - чересчур эмоционально произнесла Ирина. – Ты не понимаешь, о чем говоришь! Мне необходимо, чтобы ты пошел со мной. И прекрати выдумывать всякие глупости! Ты выглядишь ни чуть не хуже меня. Это я должна преклонить голову перед твоей красотой! А сейчас, пока я не возбудилась еще больше, давай пойдем уже на вечер.

- Ой, какая красота! – воскликнула Ирина, когда вместе с Женей вошла в зал для проведения торжественного поздравления с окончанием курса мастер-класса. – Здесь так мило! Посмотри, как оригинально оформлено здесь все.
И действительно зал был оформлен по-королевски. Дорогие материалы, выдержанные в стиле роскоши древних правителей. Позолоченные ручки, узоры, вылепленные фигурки из гипса и глины фрески прямо на стенах, различные картины с великолепными изображениями и красивым пейзажем и многое другое. Это все оставляло неизгладимое, незабываемое и ни с чем не сравнимое впечатление. Словно ты попадаешь куда-то в иной мир, мир красоты и высокого вкуса.
В зале собралось довольно много людей. У каждого столика с резными ножками и зеркальной поверхностью на подносах располагались бокалы с шампанским и дорогие конфеты в красивой обертке. Все походило на светский раут. Ирина очень четко вписывалась во всю роскошь этого места. Она была частью неземной красоты зала. Не зря Евгений назвал Ирину богиней, спустившейся с небес. Это было так. При такой обстановке Ирина казалось еще красивей и привлекательней. Евгений боялся лишний раз взглянуть на Ирину, казалось, он мог ослепнуть от столь яркой, палящей и жгучей красотой. А Ирина, словно не замечала того, что восхищала Женю до потери сознания. Она старалась быть как можно ближе к нему, брала его за руку, целовала в щеку и обнимала за различные части тела.
Каково было Женино облегчение, когда на сцене появился руководитель фирмы «Ваш стиль» с обращением к закончившим обучение и собравшимся теперь здесь привлекательно выглядящим людям. Он представился и произнес слова поздравления, а затем начал вручать сертификаты пофамильно. И вот настала очередь подняться на сцену Ирине. Она набралась смелости и отправилась.
Поднявшись на сцену, она невзначай кинула взгляд в зал. Там она увидела десятки устремленных на нее глаз с огромным восхищением. Ирине стало немного не по себе от столь излишней внимательности. Она смутилась так сильно, что в глазах даже помутнело на мгновение. Она выждала время поздравительных слов в свой адрес и того, как получит на руки заветные корочки. А затем очень быстро спустилась со сцены и почти бегом направилась к Жене, не менее восхитительно наблюдавшего за Ириной.
- Ир, ты прекрасна! Я все больше в тебя влюбляюсь. Поздравляю от всей души с окончанием обучения. Желаю больших успехов в работе! – произнес Женя, еле сдерживая себя от того, чтобы не расцеловать Ирину. Закончив же свою речь, он все-таки сделал это, наплевав на окружающих. Он поднял Ирину на руки, оторвав от пола на несколько сантиметров и не отпускал достаточно долго. Ирина так растрогалась, что пустила слезу.
- Ты что, плачешь? – заметив, что Иринины глаза постепенно наполняются слезами, опустив Ирину на пол, спросил Женя. – Я чем-то тебя обидел?
- Нет, глупенький, я плачу от счастья!

11. Наконец, долгожданное счастье

Наступил день, точнее утро, когда Ирина должна была ехать домой. Она позвонила на вокзал, спросила расписание маршрутов автобусов, следующих до ее города. Оператор ответил, что есть три маршрута, самый поздний из которых идет в 17:00, а самый ранний через два часа. Ирина решила поехать на самом последнем маршруте. Она поблагодарила оператора и положила трубку. Для начала она решила позвонить Жене, чтобы с ним провести остаток дня. Она набрала его номер, оператор в трубке перевел звонок на автоответчик. Ирина, подумав, что Женя занят, немного подождала и набрала снова. Оператор повторил свою операцию. Ирина стала нервничать. Но собралась и выждала еще десять минут, затем повторила свое намерение, но в ответ снова получила ответ автоответчика. Тогда Ирина не стала больше пытаться дозвониться, она решила, что Женя действительно очень занят, а когда освободится, увидит пропущенные звонки и перезвонит. А сама стала собирать вещи для поездки. Она совершала различные движения по номера, все время останавливаясь или косясь на телефон. Телефон молчал. Прошло уже полчаса, а от Жени кроме молчания ничего не было. Тогда Ирина, нервничая, решила попытаться снова до него дозвониться. Телефон сообщил Ирине о том, что абонент находится вне зоны доступа. Прошло еще двадцать мучительных минут, Ирина получила перевод на автоответчик.
- Жень, ты где? Почему не берешь трубку? Я сегодня уезжаю домой, хотела встретиться и попрощаться. Мы ведь с тобой договаривались, что вместе пообедаем. В чем дело? Позвони, как только сможешь, - Ирина едва не плакала. Ей было обидно, что Женя не реагирует на ее обращения. Это после того, как они вчера так тепло, даже жарко провели вместе время, гуляли до утра, целовались без стыда и остановок и смеялись от души. Им было очень весело и счастливо вместе. Ирина сообщила Жене о своем завтрашнем отъезде, на что Женя клятвенно пообещал с самого утра появиться рядом с ее отелем. Однако на часах было уже далеко за 12:00, а от Жени никакой реакции, не говоря уже о его появлении. Ирина была на взводе. После отправки голосового сообщения с просьбой перезвонить, она ничего не получила в ответ. А тем временем часы утекали, и все ближе наступало 17:00.
Когда на часах было 16:00, Ирина не выдержала и вышла из отеля с вещами, предварительно вызвав такси. Она до последнего ждала хоть что-то от Жени. Да только напрасно! Ирина погрузила вещи в такси, села и скомандовала водителю ехать на автовокзал.
От Жени по-прежнему не было ни звука.
На душе у Ирины творилось что-то ужасное, она не могла дышать, ей не хватало воздуха. Все тело напряжено, и конечности не шевелились. Сердце вообще, казалось, не билось или билось через раз. А на глаза каждую секунду наворачивались слезы. Было очень обидно, после всего того, что она ощутила, после того, что с ней случилось и после того, как она открыла свое сердце, в него так вот запросто плюнули и даже не извинились. Было очень плохо, не хотелось даже шевелиться.

* * *
Прошло десять дней с момента прохождения мастер-класса Ирины в соседнем городе. Она легко влилась в струю обычной работы ателье. Снова встречи, переговоры, заказы и пустая комната. Все снова приобрело серый повседневный вид. Ирина для себя решила раз и навсегда покончить с детскими ожиданиями и мечтами о принце. Образ делового и чертовски привлекательного черноволосого мужчины, хоть и был давно рассеян, все же хранил некоторую надежду до сих пор. Но теперь он автоматически разлетелся на мелкие частицы, не оставив ни единого о себе воспоминания.
«Жизнь – это не сон, это реальность и не всегда очень приятная». Эта идея теперь была в основе всех Ирининых убеждений.
Ирина просто вырубила свои чувства и эмоции, закрыла их далеко и глубоко в себе. Хоть это и не так легко было сделать. О Жене Ирина благополучно забыла и не желала вспоминать. Все, что она могла сделать, просто с головой окунуться в работу. Без эмоций, без отклонений на мягкость, без отвлечений.
Ее нога прошла, теперь Ирина быстро бегала, прыгала и совершенствовала свои скоростные способности. Только теперь вела себя более осторожно и осмотрительней.
Иногда вечером дома Ирину посещали очень грустные мысли, от которых щемило сердце, и начинала болеть голова. Ирина думала о том, как она одинока, и как пусто ей находиться каждый день среди десятков живых и активных, а особенно счастливых и жизнерадостных людей.
«Возможно, мне не суждено быть счастливой?» - каждый раз предательски сверлил Иринин мозг вопрос.

* * *
Ирина проспала. Вчерашний вечер стал таким тяжелым, что высушил полностью Иринино тело и мозг. Опять мысли вышли за границы нормального осознания действительности. Снова сверлили мозг разные выводы о несчастном существовании при яркой внешности и активной деятельности. Так сильно все это нависло над бедной Ириной, окутав железной хваткой, что Ирина не в силах больше противостоять, сдалась и вывернула всю себя наизнанку. Сил не осталось, а потому Ирина так глубоко окунулась в сон, что не могла услышать ни звука из реальности, в том числе звонок будильника.
- Ирина, - произнесла по телефону Ирина, набрав номер начальницы, - я проспала. Буду позже.
- Но у нас через полчаса встреча с партнерами, - недовольно произнесла Ирина Степановна. – Когда ты сможешь приехать?
- Не раньше 35 минут. Но я постараюсь пораньше.
Ирина пока разговаривала, одновременно умудрялась навздевать вещи из гардероба, совершенно не следя за правильностью одевания, а также за самим процессом. Далее она на скорую руку нанесла пару мазков, чтобы спрятать огромные синяки под глазами и бледность лица и губ. Быстро, на ходу втиснулась в туфли, схватила сумку и выскочила на улицу. Летела Ирина, сломя голову до ближайшей стоянки такси, не глядя под ноги, забыв об осторожности.
«Как же я могла проспать такое ответственное мероприятие?! - про себя ругалась Ирина на ходу. – Блин, что же я за человек такой?! Вот только бы успеть вовремя. Поймать такси бы без проблем. Ой, вижу, вижу спасительн…»
Ирина не успела договорить про себя последнее слово, как внезапно запнулась, запутавшись в собственных ногах, рухнула, почти плашмя на тротуар в нескольких десятках шагов от стоянки такси, кстати, единственного, одиноко скучающего. Она ушибла ногу и снова ту же. Нога ныла неимоверно, нельзя было даже пошевелить. Ирина безрезультатно, тщетно пыталась встать, тело ее не слушалось. И тут она ощутила прикосновение чьих-то очень крепких и надежных рук, до боли знакомых.
- Что ж такое? Ну ни на секунду оставить нельзя, обязательно упадешь! – воскликнул Евгений, который помог подняться Ирине. Ирина оперлась на Женю и увидела его радостно улыбающееся лицо, ставшего еще привлекательнее. У Ирины защемило в груди, она не знала, радоваться ей или нет. – Что болит?
- Нога, - коротко ответила Ирина.
- Какая?
- Та же.
- Тебе нужно срочно в больницу, - не убирая с лица улыбку, произнес Женя.
- Мне нельзя, очень важная встреча впереди, - не в силах больше держаться на ногах, произнесла из последних сил Ирина. Почувствовав большую слабость и помутнение в глазах, отключилась, упав на Женю.
Очнулась Ирина в больнице на кушетке в кабинете. Рядом на кресле сидел Евгений.
- Где я? Что я здесь делаю? Сколько времени? Что с моей ногой? Сколько времени прошло с момента моей отключки? – посыплись вопросы из Ирины, обращенные Жене. Первое, что ее волновало - встреча с важными партнерами без нее. Она сразу представила, как Ирина Степановна будет, мягко сказать, не довольна отсутствием Ирины на этой встрече. Поэтому она вскочила с кушетки, забыв о больной ноге, чтобы взять сумку и достать из нее телефон, позвонить начальнице, отчитаться о произошедшем. Естественно, она упала тут же, сделав первое движение, и еще больше повредила итак поврежденную ногу.
- Ты что творишь? – подскочил Женя к Ирине, рухнувшейся на пол и лежавшей теперь, не шелохнувшись. – Совсем хочешь убиться?
Женя помог Ирине подняться на ноги и вернуться на кушетку. Точнее поднял Ирину на руки и уложил на кушетку.
- Сдурела, у тебя растяжение связок, а ты вытворяешь, не понятно что. О чем ты только думаешь? – отчитывал Ирину Женя. – Это ведь не шутки. Все-таки растяжение и довольно не плохое. Куда ты собиралась побежать?
- Мне нужно позвонить, чтобы предупредить начальницу о том, что я в больнице и поэтому не смогу попасть на встречу с очень серьезными и не менее важными партнерами. Дай мне телефон.
Женя, осмотревшись в палате, нашел сумку Ирины и, взяв, протянул ее. Ирина быстрыми движениями, порывшись, нашла телефон и набрала номер начальницы. Где-то за стеной послышалась до боли знакомая мелодия. Но Ирина не придала этому значения.
- Да, Ирина, слушаю тебя, - взволнованно ответила Ирина Степановна по телефону. – Как ты?
- Ирина, прости, я не смогла присутствовать на встрече, понимаешь, я упала и подвернула ногу. Сейчас я в больнице, - как из пулемета выдала Ирина. Она чувствовала себя до предела виноватой за возможный срыв важного события в жизни своей фирмы.
- Да перестань объяснять, я все знаю, - остановила поток слов Ирины Ирина Степановна.
Далее в палату вошла Ирина Степановна, все так и продолжавшая разговаривать по телефону.
- Я, между прочим, совсем рядом, - улыбаясь, сказала она, но не отключалась. – Выглядишь совсем не плохо.
- Спасибо, ты в курсе всего, да? – не сводя глаз с начальницы, спросила Ирина. Ирина Степановна кивнула положительно. - Тогда, может, поговорим об этом? – спросила Ирина и с улыбкой на лице отключилась. – Ирин, так плохо, что я не смогла присутствовать на встрече с партнерами. Все нормально прошло?
- Да не переживай ты, все нормально прошло, я сама со всем спокойно справилась. А ты вместо того, чтобы лететь сломя голову, не замечая ничего вокруг, лучше бы внимательно и очень аккуратно вела себя на улице. Благо, Евгений не дал тебе пропасть окончательно. Он привез тебя в больницу, на руках донеся до и от такси. Он побеспокоился о том, чтобы тебя разместили в лучшей палате и немедленно сделали снимок ноги, обеспечили тебя лучшим лечением. Он позвонил мне сразу, как только сел в такси. Спокойно и внятно объяснил, что случилось. Я была хорошо подготовлена к встрече, так что смогла спокойно и безболезненно провести беседу. Так что можешь не переживать. Лучше переживай теперь за то, как будешь передвигаться с больной-то ногой.
- Значит, все в порядке? – наконец, успокоилась Ирина. Ее начальница кивнула головой с одобрительной улыбкой на лице, после чего Ирина окончательно успокоилась. И только сейчас до нее дошло, что действительно с ней случилось. Дошло, наконец, кто помимо начальницы находился в ее палате. Это был Женя. Он каким-то загадочным образом снова оказался рядом в момент Ирининого падения. Он снова удержал ее в своих крепких и мужественных руках. Он снова носил ее на руках. Но как он оказался в нужном месте и в нужный час, было не ясно. Зато это было так приятно ощущать. От удовольствия по телу Ирины побежали приятные мурашки. Она на миг закрыла глаза, и сразу появились картины их прошлого совместного проведения времени. Было так романтично, так головокружительно и нежно то время, но вот концовка сразу перечеркнула всю романтику и красоту воспоминаний. Ирина, ощутив, что нахлынули негативные эмоции, не только открыла глаза, но остро захотела выплеснуть все эти эмоции на того, кто породил их. То есть на Женю.
- Мне очень приятно, что Евгений помог мне, но я больше не нуждаюсь в его помощи, пусть он уйдет. Его нахождение здесь немного раздражает меня, - от Ирины повеяло мраморным холодом при данном обращении. – И вообще, зачем он мне помогал, сама бы справилась. Кто он такой?
- Ирина, я, пожалуй, пойду, у меня еще много дел в ателье, - поняв, что запахло жареным, произнесла Ирина Степановна. – Ты, давай, выздоравливай поскорее и выходи на работу. Я позвоню тебе еще вечером.
С этими словами Ирина Степановна поцеловала Ирину в щеку и покинула палату, оставив Ирину наедине с Женей. Женя помолчал с минуту, затем обратился очень решительно.
- Ирин, я понимаю твою злость на меня, я не мог так поступить с тобой тогда. Прости, мне очень жаль, что так вышло. Но это вовсе не повод отказываться от моей помощи в ситуации с падением и последующим вредом для отдельных частей тела. Ирин, я хочу попросить у тебя прощения за мое исчезновение в самый важный день, день твоего отъезда и нашего расставания. Я не должен был пропадать в тот день. Но я могу все объяснить.
- А за чем мне твои объяснения? Они все равно уже ничего не изменят. Мне все равно оттого, что ты раскаиваешься и пытаешься извиниться. Допустим, ты красиво попросишь прощения, сказав самые громкие и душераздирающие слова и фразы, и что дальше? Мне все равно уже. Я давно о тебе забыла, пережила твое отсутствие. Тебя больше нет в моей жизни. Нам сразу не суждено было быть вместе, ты – в Москве, я – здесь. Расстояние измеряется несколькими километрами. Так что, пожалуйста, не нужно сейчас растекаться по полу и унижаться передо мной. Только потеряешь время и гордость.
Ирина, сказав все это, почувствовала такое облегчение, что даже настроение повысилось, она давно так легко себя не чувствовала. Она не смотрела на Женю, ей было, действительно, все равно до него. За все дни после расставания с ним в ее сердце совсем не осталось места для чувств. Они просто улетучились, погибли. И произнесенные сейчас слова явились прямым доказательством этого.
Женя внимательно выслушал Ирину, но как будто не услышал ее.
- Ирина, я понимаю твои чувства, но позволь выговориться теперь мне, - совершенно спокойно говорил Женя.
- Мне все равно.
- Тогда я начну, пожалуй. Я не смог тогда встретиться с тобой, потому что попал в ДТП. Мы с ребятами по группе ехали на мероприятие в рамках пребывания в родном нам городе. У нас запланировано было интервью на местном радио. Мы заказали такси, загрузились в машину и поехали. На одном из перекрестков на встречную полосу выскочил грузовик, за рулем которого был пьяный водитель. Водитель такси скончался на месте, не приходя в сознание. Все ребята из группы загремели в больницу с различными травмами разной степени тяжести. У меня перелом руки, ключицы и сотрясение мозга. Ребята тоже не легко отделались. На время выздоровления деятельность группы была прекращена. Я был в бессознательном состоянии сутки, я не смог тебе позвонить, тем более что мой сотовый телефон пропал, вместе со всеми номерами, я потерял связь с тобой. Все, что у меня осталось от тебя, так это воспоминания о времени, когда мы были вместе, были счастливы, а также то, что ты работаешь здесь в фирме «Ирина». Как только врачи мне разрешили покинуть стены больницы и ходить по улицам, я тут же, забыв обо всем, выехал сюда, чтобы попробовать найти тебя. Приехал я сюда вчера вечером, расположился в местной гостинице, а сегодня решил отправиться на поиски с самого утра. Только я вышел на стоянку такси, как увидел тебя, куда-то летящую сломя голову. Я находился на противоположной стороне и просто не поверил своим глазам. Ты была всего в нескольких метрах от меня! Я думал, что сошел с ума. Я только начал переходить дорогу, как увидел твое падение, логично следующее из бездумного полета твоих симпатичных, но не удержавших тебя ножек. Я сразу подбежал к тебе и помог встать. Ты промямлила что-то про встречу, про начальницу, про то, что надо ей позвонить и тут же отключилась. Я взял тебя на руки и понес к стоянке, там стояла одна единственная машина такси. Я без раздумий открыл пассажирскую дверь и скомандовал ехать до ближайшей больницы. А дальше ты уже знаешь все, благодаря твоей начальнице. Кстати, когда ты сообщила, что опаздываешь на очень важную встречу с партнерами, я решил сообщить твоей начальнице о произошедшем. Она поблагодарила и спросила, где мы. А через полчаса приехала собственной персоной. Ты была без сознания примерно час, пока мы успели приехать в больницу, сделать снимок и расположить тебя в этой палате. Я очень рад, что смог оказаться рядом, когда ты остро нуждалась в помощи. Пусть ты на меня злишься, я не перестаю в тебе нуждаться, все время о тебе думаю, весь мир передо мной потускнел с твоим отсутствием. Если ты не желаешь меня больше видеть, к чему тогда мне весь мир? Ни к чему.
Слова Жени так сильно тронули Ирину, а его расстроенный, полный пустоты и печали взгляд просто убили наповал. Ирина поняла, как сильно она ошибалась, думая, что он просто попользовался ею и бросил, оставил в прошлом. Только теперь она разглядела у Жени большой шрам на правой ключице и широкий эластичный бинт на правой руке. Это доказывало каждое слово Жени. Ирина смягчилась, лед в ее сердце моментом растаял. Ей вдруг захотелось, чтобы Женя поцеловал ее крепко и страстно, как прежде, обнял, прижал к себе.
- Жень, прости, я была не права, забудь все слова, которые я тебе сказала. Я ведь не знала, что на самом деле с тобой случилось. Сам понимаешь, в моей голове могли родиться только выводы о том, что ты просто поиграл со мной и бросил, все равно мы больше не смогли бы увидеться. Прости, я больше так не думаю. Иди ко мне, я так по тебе соскучилась. Мне очень тебя не хватало.
Женя незамедлительно подскочил к Ирине и впился в ее губы так страстно, что у Ирины закружилась голова. Это означало, что справедливость на свете все же есть и любовь тоже.
- Жень, это судьба! – шепотом произнесла Ирина, находясь в крепких объятиях Жени.
- Да, и то, что нам теперь придется вместе болеть это тоже, видимо, судьба!
После этих слов пара от души расхохоталась на всю палату.

Эпилог

- Ой, я никогда не была в Москве! – радостно и восхищенно воскликнула Ирина, выйдя из такси, Женя следовал за ней. – Ты обязательно покажешь мне все ее красоты.
- Ты сама вскоре увидишь все. Ведь теперь это твой город! – произнес Евгений и крепко поцеловал Ирину в губы. - А теперь давай-ка поднимемся в дом, который отныне будет и твоим.
Пара, взявшись за руки, отправилась в дом, который обещал стать для них обоих теперь совместным.

© Катерина, 26.06.2011 в 21:22
Свидетельство о публикации № 26062011212205-00222421
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют