Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Катерина
Случается в жизни все, что угодно, начиная с радостных моментов, смешных, глупых моментов, и заканчивая потерями, бедами, ссорами и несчастиями. Но это жизнь. Отрицательные, обидные и неправильные моменты, случающиеся каждый день с нами, мы считаем их непростительными и разрушающими наше благополучие и счастье. Но никто не застрахован от совершения ошибок, за которые после очень многие каются и стараются хоть как-то их исправить. И это правильно. Но не стоит постоянно твердить этому человеку о том, что он был не прав, напоминать ему о его непростительной ошибке. Необходимо в него верить, помогать исправиться, раскаяться и стать лучше. Тогда в следующий раз он будет помнить твою заботу, твою веру в него, твое доброе, прощающее сердце. Он запомнит это, и не захочет больше тебя обижать. Всегда нужно помнить об этом!

1
Это случилось в пятницу 26 августа. Я хорошо запомнила это число, и уже никогда не забывала. Мне было тогда хреново, как никогда. На меня свалилось все сразу. Сначала я поссорилась с начальницей, она отправила меня в отпуск, чтобы не видеть моей физиономии.
- Радуйся, что я не уволила тебя, - произнесла она, сверкая глазами, полными злости. Но она не могла меня уволить, иначе она лишилась бы правой руки и крепкого дружеского плеча. Она понимала это, и еще больше от этого злилась. В общем, на этот раз все ограничилось лишь отпуском.
Следующей неудачей, случившейся со мной, стало то, что меня бросил парень, в последнее время мы как-то отдалились друг от друга.
- Я видела твоего Александра вместе с какой-то блондинкой в «Победе» сегодня вечером. Они так страстно целовались и жались друг к другу, просто жесть! – рассказала однажды Аня, моя лучшая подруга, за неделю до того, как Сашка предложил расстаться.
«Ну и пусть катится этот самоуверенный тип ко всем чертям!» - думала я сейчас, направляясь неизвестно куда, следуя направлению собственных ног.
Мои ноги привели в конечном итоге, почему-то в кафе «Ночник». Спокойно и абсолютно уверенно я прошла к столику и заказала две бутылки пива и немного сушеной рыбки. Я была в этом кафе почти каждую неделю, каждый сантиметр этого помещения мне был уже известен. Выпив первую бутылку и начав вторую, я заметила боковым зрением сидевшего от меня справа молодого человека. Он был один, он время от времени поглядывал в мою сторону и был таким грустным, что вызвал у меня жалость и непреодолимое желание узнать причину его грусти. Я почувствовала влияние алкоголя на сознание, я слегка опьянела. И каково было мое удивление, когда внезапно, совершенно неожиданно ко мне подошел он, тот самый молодой человек, так заинтересовавший меня.
- Добрый вечер, - произнес он, выдавливая из себя улыбку, - я заметил, что Вы скучаете в одиночестве, совсем как я. Может, мы попробуем поскучать вместе? Если, конечно, Вы не против.
- Что Вы, я совсем даже не против, - спокойно ответила я и предложила присесть. – Меня зовут Ирина.
- Я очень рад знакомству, я Михаил, можно просто Миша. Если честно, я не представляю, о чем люди обычно говорят в таких случаях. Так глупо. Могу я узнать, почему Вы одни здесь, ведь обычно такие места посещают в компании друзей или, по крайней мере, в присутствии людей.
- На самом деле, так получилось, что мне вмиг стало не с кем ходить в такие места, а так хочется! Вот я, собственно, и здесь, - я изобразила вежливость, но, кажется, у меня не совсем это получилось. Мой новый друг почему-то начал извиняться за то, что спросил, не подумав.
- Перестаньте извиняться, Миша, - стала теперь оправдываться я. – Просто как-то все в моей жизни сейчас неважно, вот я решила побыть одна. Дома находиться стало невыносимо, видеть я никого не хочу, поэтому в гости не пошла, и звать к себе тоже не стала. Из вариантов проведения сегодняшнего вечера более или менее нормальным остался вариант - посетить это кафе. Тем более, нахождение здесь меня успокаивает. А, Вы, я смотрю, тоже не особо выделяетесь обществом собеседников, я бы сказала, отличаетесь от меня мало чем. Теперь Ваша очередь объясняться.
Я чувствовала себя более расковано, высказавшись этому достаточно приятному парню. На вид ему было не больше 25 лет. Одет он был в меру стильно и далеко не дешево. Возможно, он занимался чем-то, приносящим неплохой доход. Темные волосы, модельно подстриженные. Предельно правильные черты лица, без особых изъянов. Голубые глаза с густыми ресницами – мечта любой девушки. Первое, что бросается в глаза при виде этого человека, густые брови, немного темнее волос и выдающийся нос. В остальном, этот молодой человек ничем особенным не выделялся, однако мне он показался симпатичным. Что-то привлекательное и чарующее в нем было.
Так я думала, глядя на него, и совершенно прослушала все, что он мне говорил. Он почему-то уставился на меня, ожидая, наверное, неадекватной реакции, но вместо этого услышал следующие мои слова.
- Простите, Миша, но мне очень хотелось бы продолжить наш разговор с произнесением тостов, - произнесла я, пытаясь не показать того, что я не слушала моего собеседника и этим не обидеть его. А он, кажется, все прекрасно и правильно понял. Но для проверки я решила спросить его. – Надеюсь, Вы поняли, что я имею в виду?
- Что Вы будете пить? – с улыбкой на лице вежливо спросил он.
Он точно понял, что я имела в виду. Мне это очень понравилось.
Я, не задумываясь, ответила, что не откажусь от вина на его вкус. Он меня понял и заказал вино «Изабелла» с фруктами и шоколадом. Официант принес заказ и помог открыть бутылку и разлить вино, после удалился, оставив нас наедине.
- Итак, давайте…
- Ты хотел сказать «давай», - перебила я, исправив Михаила, начавшего говорить что-то, похожее на тост. Мне начинал нравиться этот мужчина.
- Хорошо, - исправился он, - я буду краток, давай выпьем за нашу такую случайную, но очень интересную встречу.
С этими словами он поднял свой бокал и чокнулся с моим. Мы выпили, так сказать, закусили. Мне стало совсем хорошо, кровь начала играть в жилах. Мне на миг так захотелось рассказать ему все, что накопилось за эти три недели, но я сдержалась, побоявшись напугать. Вместо этого я задала простой и вполне безобидный вопрос.
- Могу я узнать, чем ты занимаешься? – спросила я.
- Да, я работаю в одной фирме, пока не совсем известной у нас в городе, но очень – за его пределами. Эта фирма занимается установкой пластиковых дверей, окон, балконов и т.д. В этой фирме я являюсь главным менеджером, принимаю и отправляю заказы, слежу за поставкой материалов, принимаю материалы, контролирую выезд мастеров на места заказов. И делаю это все я не всегда только у нас в городе. Вечерами вне основной работы я работаю страховым агентом. Вот так. А Вы, то есть ты чем занимаешься?
- Я работаю в ателье, - я начала рассказывать с каким-то азартом, - тоже менеджером и по совместительству швеей. Я принимаю и отправляю заказы, и делаю практически то же самое, что и ты. Только я не выезжаю в другие города. Два дня назад я очень серьезно повздорила с начальницей. Накануне я рассталась с другом, мы встречались больше двух лет, и как-то накатило на меня, в общем, я была не очень вежлива. Чтобы меня не потерять, не потерять свою правую руку, начальница отправила меня в отпуск, так сказать, чтобы я остыла немного. Вот я и остываю.
В конце своего рассказа я усмехнулась, мне самой стала смешна моя ситуация.
- Мне очень жаль, что ты осталась без второй половины, - внезапно с сочувствием произнес Миша, но мне не показалось это странным. – В таких случаях я придерживаюсь простого, но очень правильного правила: «что не делается, все к лучшему». Я думаю, у тебя в жизни дальше будет все прекрасно. Этот человек не понял кого он потерял, он никогда не найдет никого лучше тебя. Ты со мной согласна?
- Абсолютно! – рассмеялась я. Миша для меня стал теперь не просто привлекательным, но каким-то родным. Мне снова захотелось рассказать ему все, что накопилось, но я снова остановила себя. Я предложила выпить, он согласился, и мы выпили.
После мы стали разговаривать о всякой ерунде, пить вино и смеяться от души. Миша оказался очень интересным собеседником и очень выдержанным слушателем, а самое главное, он оказался понимающим человеком. Мне было легко с ним разговаривать, он понимал все, что я говорила и даже то, о чем я пыталась рассказать. Я заметила, он ни разу не выходил, чтобы покурить. Значит не курящий. А это большая редкость сейчас. С каждым новым бокалом вина я стала все дальше уходить в себя, переставала внятно воспринимать происходящее.
В общем, я не понимала уже, что мне говорил Миша, и перестала слышать себя. Не помню, как, но я оказалась у Миши дома.
Когда я проснулась ночью, то обнаружила, что лежу на кровати в одежде, укрытая каким-то покрывалом. Я осмотрелась вокруг, вполне уютная комната. Небольшой шкаф рядом с кроватью, трюмо, выполненное в старом стиле, разложенная доска для глажки с несколькими не глажеными вещами. На полу линолеум, на стенах дорогие обои, наверху – натяжные потолки и очень красивая люстра. Слева – балкон, я на него вышла, посмотреть хоть где нахожусь. Когда я вышла, заметила, что скорее нахожусь в центре города.
«Если я все еще в одежде, значит, ничего не было. Боже мой, как это все низко, как я могла опуститься до такого?» - размышляла я про себя. Мне было так мерзко, так неудобно в первую очередь перед собой. Миша наверняка обо мне подумал, что я какая-то падшая девушка. У меня безумно болела голова, меня кружило и бросало в разные стороны, но это меня волновало сейчас меньше всего.
«Проклятый сахар! Как все-таки противно! - снова винила я себя за свою выходку в кафе. – Как я могла себя так низко и падко повести? Я ведь не такая. Что же будет утром? Аж страшно подумать! Надо покурить, но я же бросила. Ладно, надо тогда вернуться и хорошенько выспаться, уже ничего не изменить. Завтра попробую ему все объяснить».
С этими мыслями я вернулась в комнату, а там меня ждал Миша. В комнате не очень светло горела настольная лампа.
- Привет, - произнес он. Меня это очень сильно насторожило. Я приготовилась к самому худшему.
- Привет, - я ждала чего-то страшного. Он это понял, но не придал значения. Только сейчас я заметила в его руках стакан с какой-то белой жидкостью. – Я не мог уснуть, а когда услышал шум в соседней комнате, то есть здесь, то решил проверить, все ли в порядке. Потом я увидел, что балкон открыт, и подумал, что тебе не помешает стакан кефира. Хочешь?
Он протянул стакан, который держал все это время. Я немного успокоилась и приняла подношение. Я села на кровать, но все же некоторое беспокойство меня не покидало. Когда кефир был выпит, я поблагодарила Мишу и решила спросить очень волнующий меня вопрос.
- Как я здесь оказалась? – спросила я.
- Ты в кафе немного перебрала и попросила уложить в теплую кровать. Я все сделал, - ответил Миша.
Мне показалось, что ему можно было доверять. Он не придал никакого значения моей развязанности.
– Если ты думаешь, что я что-то плохое про тебя подумал, можешь не беспокоиться, я понимаю тебя. С кем не бывает!
Но именно эта фраза вновь заставила меня встревожиться и принять боевую позицию.
- Ты, правда, так думаешь? – в надежде на лучшее спросила я.
- Конечно. Как твое состояние? – заботливо спросил Миша, и это успокоило меня.
- Я чувствую, что живая, - откровенно ответила я. – Болит голова, а так все нормально. Спасибо за кефир, он очень помог. А ты как себя чувствуешь?
- Средне, у меня тоже немного болит голова. Ладно, не буду больше отвлекать тебя, нам обоим будет лучше сейчас поспать. Кстати, я за стенкой, если что, туалет и ванная комната прямо напротив твоей двери. Утром встретимся, сладких снов.
С этими словами он ушел, закрыв за собой дверь.
«Как-то все странно, - стала размышлять я, лежа на кровати и глядя в потолок, - куда же я попала? Надо дождаться утра и свалить как можно быстрее. Но Миша такой приятный человек, он не может быть маньяком. Я очень хочу, чтобы он оказался нормальным, мне он понравился очень-очень».
Думая так, я уснула и проспала до самого утра.
Проснулась я от шума готовящейся еды, по крайней мере, все на это указывало. Я встала, посмотрелась в зеркало, весящее на стене, недалеко от балкона. Увиденное в зеркале меня оттолкнуло, я не думала, что могу быть такой ужасной. Быстрее, чтобы меня никто не заметил, я забежала в ванную, умылась, расчесалась, в общем, привела себя в порядок и вышла обратно. Я пошла на запах еды на кухню. Миша был очень занят приготовлением завтрака, что не заметил моего появления. Я остановилась в дверях.
- С добрым утром, - произнесла я, не сводя взгляда со спины, кстати, очень красивой широкой спины Миши. Он вздрогнул, услышав мои слова, быстро обернулся и улыбнулся.
- С добрым, - выдавил он из себя. – Ты меня напугала. Ты уже встала, ты умылась?
Я ответила положительно.
– Тогда присаживайся, будем завтракать.
Я села.
– Будешь кефир?
- Не откажусь, - ответила я.
«Почему я ночью так испугалась его? Он совсем безобидный».
Мы позавтракали молча. Когда я доела и допила, поблагодарила за завтрак и встала изо стола. Миша убрал со стола и начал мыть посуду. Я прошла в комнату, где спала и осталась там. Я увидела стоящую на шкафчике рядом с кроватью фотографию в рамке. На ней были изображены Миша, пожилые мужчина и женщина, и молодой парень. Все они улыбались и держали друг друга за руки. Я взяла эту фотографию и стала рассматривать. В этот момент в комнату зашел Миша. Он сразу заметил в моих руках эту фотографию и стал очень серьезным, даже печальным.
- Это твои родители? – спросила я, показывая на фотографию.
- Да, это мои родители вместе с братом. Я прошу, не спрашивай у меня ничего о них. Мне не хочется о них говорить.
- Но почему же? – мягко попыталась узнать я.
- Потому что их больше нет в живых, - коротко ответил Миша.
- Миша, мне очень жаль, - попробовала посочувствовать я. – Ты не хочешь говорить об этом?
- Честно, сначала не хотел, но теперь да. Ты подождешь, я принесу пива. Миша ушел и вернулся с двумя бутылками пива. – Ирина, знаешь, мне терять сейчас абсолютно нечего, я расскажу тебе совсем неприятную историю. Ты готова выслушать?
- Конечно, если тебе станет от этого как-то легче, - честно ответила я и приготовилась слушать, взяв одну бутылку пива.
- Случилось все чуть больше месяца назад, - тяжело начал свой рассказ Миша, сделав глубокий глоток, - ровно месяц назад умерла моя собака. Я провел с ней большую часть своей жизни. Я похоронил ее, очень долго отходил от этой потери, но все же пережил. Спустя четыре дня мои родители вместе с Лешкой, это мой младший брат, поехали в гости в Миасс. Я не смог поехать с ними, слишком много работы было. Только они уехали, у меня сильно разболелась голова, и защемило сердце. Я не придал особого значения этому. На следующий день мне сообщили, что их всех троих больше нет в живых. На дороге в Миасс на встречную полосу вылетел какой-то ублюдок и на полной скорости влетел в машину моих родителей. В общем, все, находящиеся в обеих машинах, получили травмы, несовместимые с жизнью, как мне сказали в больнице. Спасибо моим друзьям, они очень серьезно поддержали меня, сделали все, что нужно для похорон и так далее. Я не знал, как жить дальше, я был в трансе. На работе мне дали три дня, чтобы отойти.
Когда эти три дня прошли, и я вышел на работу, работа не шла, я постоянно делал ошибки. Но это еще не все. Как раз спустя эти самые чертовые три дня я узнаю, что моего лучшего друга, друга, с которым я вместе с пяти лет, его больше тоже нет со мной. Какие-то малолетки залезли в его квартиру, хотели обчистить ее, но Женя помешал им. Тогда они, эти уроды схватили нож. Было нанесено пять ножевых ударов, от которых Женя скончался. Этих малолеток уже нашли, ведется следствие и разбирательство, но Женю-то не вернуть!
- Миша, я просто поражена, - я не представляла, что делать и что говорить. Я просто крепко обняла Мишу и почувствовала, как сильно колотится его сердце и дрожит все тело. Ему реально было очень плохо сейчас. – Я даже не представляю, что сказать. Ты очень сильный человек, ты смог пережить все эти трагедии. Я восхищаюсь твоей силой духа.
Это все, что я могла сказать Мише.
- Спасибо, мне очень важно было это услышать. Мне за все время никто не говорил таких слов, даже моя девушка. Она, кстати, меня бросила неделю назад, - продолжил свой печальный рассказ Миша, а я выпустила его из своих объятий, но взяла за руку. – Она заявила, что больше не может терпеть моих страданий. Я не стал настаивать и просто отпустил ее. Зато когда-то мы очень хотели пожениться, мы даже жили вместе последние полгода. Видимо, не судьба.
Я в это время, сама того не замечая, не выпускала Мишину руку.
- Мне очень жаль. Я могу сказать только одно. Эта твоя подруга не стоила тебя. Это хорошо, что у вас с ней не дошло все слишком далеко. Как ты сказал? Что не делается, все к лучшему? Так вот, ты заслуживаешь заботы, понимания и большой привязанности! Я рада, что ты рассказал все, ты смог выговориться, а я смогла узнать тебя лучше. Все правильно, ты молодец, что доверился мне. Это очень важно. Пойми, человек не должен оставаться один, когда у него возникает проблема или психологическая травма, тем более такая серьезная. Очень жаль, что в тот момент, в тот самый момент не оказалось по-настоящему подходящего человека, который смог бы тебе помочь, выслушать и поддержать.
Когда я все это сказала, очень удивилась, я никогда не думала, что способна такое сказать.
Все говорило о том, что я начинала влюбляться в этого остро нуждающегося в помощи симпатичного молодого человека. Мне хотелось утешать его, разговаривать с ним и стать его плечом, на которое он мог в любую минуту положиться.
- Очень жаль, что я встретил тебя только сейчас! - произнес Миша, в его глазах я прочитала благодарность. – Твои слова очень сильны, я чувствую серьезное душевное и моральное облегчение. Спасибо тебе за это.
Сказав это, Миша приблизился ко мне и прикоснулся губами к моим. Мы страстно целовались, и нам обоим это очень понравилось. После поцелуя мы заключили друг друга в крепкие объятия, и просидели на кровати в течение нескольких минут. Я впервые за три года почувствовала вновь чувство полета. Мне было очень легко и хорошо, когда я ощущала на себе прикосновение Мишиных рук.
- Раз у нас с тобой откровенный разговор, то я расскажу о себе, - решила я раскрыться Мише. – Дело в том, что у меня с тобой похожая ситуация. У меня, конечно, не так все печально, но я тоже испытала достаточно потерь. Сначала была старшая сестра, ее сбила машина, далее родители выгнали меня из дома. Я устроилась на работу и одновременно училась в институте. Я училась на дневном отделении, но после вынуждена была перевестись на заочное обучение. Но два месяца назад я, наконец, получила долгожданный диплом. Пока я училась, я приходила домой поздно ночью, а уходила рано утром. Я не давала родителям спокойно засыпать, они уходили на работу не выспавшимися. Так продолжалось полгода, пока мама не предложила мне снимать квартиру где-нибудь близ моей работы. Меня это очень обидело, но я согласилась. Теперь вот уже два года я снимаю квартиру и живу одна. С родителями мы видимся иногда, они очень рады тому, что я живу отдельно. Они этого даже не скрывают. Дней десять назад меня бросил мой парень, а неделю до этого моя подруга видела его в горячей компании с другой девушкой. Вот так.
- Да, это все очень печально, - произнес Миша, отреагировав на мой рассказ. – Зато после этих всех потерь мы становимся сильнее. Давай попробуем забыть обо всех неприятностях и попробуем жить по-новому?!
- Я согласна, мы оба выговорились друг другу, нам стало легче, а теперь можно и забыть обо всем, чтобы начать жизнь с нового листа! – мне действительно стало намного легче.
- Извини, но я даже не поинтересовался, - словно о чем-то внезапно вспомнил, произнес Миша. - Тебе, наверное, нужно домой?
- Я живу одна, меня дома никто не ждет. Дел у меня в ближайший месяц никаких тоже нет. Поэтому я не очень тороплюсь домой. Мне не хочется почему-то от тебя уходить.
Я испытывала сейчас чувство эйфории.
- Тогда оставайся у меня. Только мне нужно сходить в магазин, на прочь закончились все продукты. Ты сходишь со мной?
Я с большим желанием согласилась.
Мы сходили в магазин, а когда вернулись, приготовили вместе обед, поели и проболтали все оставшееся время до самой ночи. Я осталась снова у него на ночь. А утром он отвез меня домой. Вечером мы увиделись снова, он пригласил меня в бар «Беркуты». Там мы не переставали целоваться, обниматься и танцевать. С этого момента мы не расставались, я полностью растворилась в нем, а он во мне.
Время шло, я вышла на работу, извинилась перед Ольгой Витальевной (моей начальницей) и стала по-прежнему работать, только с большей силой и с огромным интересом.
С Мишей мы стали настолько близки, что могли делиться любыми мыслями и идеями, не испытывая никакого стеснения. Я вскоре призналась, что очень сильно к нему привязалась и не представляю свою жизнь без него. Он ответил мне взаимностью. На тот момент мы встречались уже два с лишним месяца. Я познакомилась со всеми его друзьями, прекрасными и достаточно странными, в хорошем смысле, людьми. Он познакомился с моими. Мы лишь один раз вернулись к разговору о его родителях, когда говорили о детстве, больше эта тема не была затронута. Я старалась лишний раз не расстраивать его.
И все мне в нем нравилось, все устраивало, кроме одного. Иногда, обычно вечерами, он был каким-то раздражительным, но спустя какое-то время он вдруг становился таким жизнерадостным, добрым и милым, что я переставала обращать на это внимание.
Кроме того, он как-то не особо испытывал рост аппетита, то есть он принимал пищу только тогда, когда я настаивала на этом, а часто даже заставляла. Я была уверена, что такая смена поведения связана с его напряженной работой и большой влюбленностью в меня.
Я даже и представить не могла, что причиной тому может стать что-то другое.
Но однажды, я все же усомнилась в истинности моих предположений…

2
Снаружи свет,
А внутри темно.
Встает рассвет
Не для меня и не со мной.

Осколки жизни, собирая воедино,
Стараясь выйти с темноты,
Пытаться жить невыносимо
Во власти полной пустоты.

У нас с Мишей было все замечательно, но не долго.
Мой Миша изменился. Он стал каким-то раздражительным, и все время куда-то уходил, где-то пропадал, ничего не говоря. У него стал пропадать аппетит, он перестал следить за собой, потерял интерес к прежним делам. Он стал отдаляться, стал все чаще грубить мне, но после чуть ли не слезно просил прощения.
Мы перестали разговаривать по душам как прежде.
Миша неимоверно пугал меня своим страшным изменением. Я не могла даже представить себе причину, вызвавшую такое изменение, так не свойственное моему мягкому, очень внимательному и доброму Мише. Это изменение все быстрее прогрессировало внутри, а особенно снаружи, и довело до того, что мой возлюбленный, мой спасательный круг, моя соломинка, мой идеал стал пропадать на несколько дней, а затем и вовсе на недели, после чего мог вернуться, взять необходимые вещи, либо переодеться и уйти снова, не проронив ни слова. А на просьбы остаться и объяснить причины отсутствия и своего прежнего местонахождения, Миша отмахивался, либо злобно просил оставить его в покое. На телефонные звонки он не отвечал…
В общем, я все чаще стала задумываться о том, что неимоверно и бесповоротно теряю Мишу. В такие моменты я не могла даже полноценно двигаться, меня охватила паника, обида, отчаяние и чувство полнейшей растерянности и унижения сразу, одновременно.
Я не могла представить, как мне вести себя, что думать, что предпринять. Миша никак не шел на контакт, он просто отмахивался от меня. Вечерами, когда он все же появлялся, я пыталась наладить отношения, вела себя по-прежнему, но стоило чему-то пойти не так, Миша моментально заводился, становился злым. А его глаза наполнялись яростью и гневом. В такие моменты я не могла сдерживаться, я просто рыдала у него на глазах. Тогда Миша хватал меня на руки, либо обнимал крепко, нежно, как прежде и просил прощения. И я прощала…
Но на этом все не закончилось.
Однажды ночью я проснулась от странного звука. Миша спал рядом. Я проснулась от такого громкого скрежета зубов, что мне стало страшно. Это были Мишины зубы.
Но что могло так изменить Мишу? Что такое могло случиться, что полностью испортило его? И что, в конце концов, мне с этим делать? А что у Миши с зубами, с челюстью?
Я стала его будить, на что Миша отмахнулся, перевернулся на бок и продолжил свой сон, на время перестав издавать жуткий звук своими зубами.
После это случая Миша совсем испортился, он совсем забросил меня, все чаще стал пропадать, не оставляя о себе вестей. Его больше не интересовало ни мое существование, ни мое душевное состояние. Я пыталась изо всех сил его искать, обзванивала всех возможных приятелей, знакомых, друзей, людей, с которыми он когда-нибудь контактировал. Все бессмысленно.
Только я сама знаю, чего эта борьба мне стоила. Полная растерянность, ночи без сна. Мокрые от слез глаза, отсутствие аппетита и полноценного питания, порой вообще его отсутствие, потеря интереса ко всему окружающему. Я стала похожа на зомби, я словно тень, двигалась по улицам, от работы до дома и назад. Я звонила по всем возможным номерам и, наплевав на самолюбие и самоуважение, просила о помощи. А сколько унижений я прошла! Подходящих слов не найти, чтобы в полной мере описать пережитые унижения, как перед Мишей, так и перед людьми, от которых слезно просила помощи. За два месяца, что происходили столь жуткие, страшнейшие изменения с Мишей,  я превратилась в бледного, злобного, бездыханного и безжизненного скелета. На работе пытались мне помочь, узнать причину моего горя, но никто не мог по-настоящему оказать помощь. Со своей проблемой могла разобраться только я одна.
И еще. Внешне Миша меня пугал не меньше, чем внутренне. Он прямо на глазах потерял в весе, исхудал, побледнел. Глаза были потерянными, пустыми, даже стеклянными. Руки время от времени тряслись, волосы стали жесткими, как леска. Казалось, он даже стал ниже ростом и сгорбился.
Однако это только часть моих страшных мучений. По ночам, когда все-таки меня одолевал сон, мне снились чуткие кошмары. Мне снилось, как Миша умирает у меня на руках и просит о помощи, а я не могу его спасти, и он… умирает… Я каждый раз в холодном поту просыпалась и боялась закрыть снова глаза. Именно поэтому мои глаза приобрели болезненно красный цвет.
Моя начальница серьезно обеспокоилась за меня и за мое здоровье. Она наняла мне психолога, но я не хотела его видеть. И вообще, я боялась дальше жить…
Но все же, когда я осталась в полном отчаянии, я нашла в себе силы не отступать назад, не сдаться. Мне Миша был очень дорог, поэтому я решительно настроилась на борьбу за него. И пусть это будет унизительно, не благодарно или грубо по отношению к себе, я решила идти до конца. И, наконец, мой крик о помощи был услышан!

3
Я вмиг все потерял,
Но я все еще живой.
На грани жизни и смерти стоял.
Я выбрал ад, и он со мной.

Каждый день мне приносит
И жизнь, и смерть одновременно.
Каждый раз они меня просят,
Чтобы принял их, не думая, мгновенно.

Все это случилось во вторник 3 февраля. Я запомнила эту дату, потому что посмотрела на календарь, висящий на стене в кухне у Миши в квартире.
Странные Мишины исчезновения перестали происходить, он стал, как прежде стабильно приходить домой и уходить на работу. Без вести он перестал пропадать. Но объяснения он так и не давал тому своему поведению, но я не старалась привязываться, главное, что у нас все наладилось. Я было, уже привыкла к той спокойной привычной жизни.
Мы с Мишей были вместе уже семь месяцев, из которых три месяца жили вместе.
Но тут я снова стала обращать внимание на то, что Миша что-то скрывает, что-то не договаривает. Однако как бы я не пыталась спросить его о своих заметках, он находил различные объяснения, скидывая все на работу, сильную усталость или на что-нибудь другое.
Как обычно, вернувшись с работы, я не на шутку испугалась. Миша должен был уже быть дома. Но вместо него я увидела следующую картину.
Зайдя в квартиру Миши (мы с Мишей доверяли друг другу, у каждого были ключи от наших квартир), я обнаружила, что Мишины вещи, приготовленные мною на работу, были не тронуты. «Миша не был на работе», - мелькнуло у меня в голове. Я сняла обувь и верхнюю одежду, прошла в комнату. Я позвала Мишу, но не услышала отклика. Тогда я проверила все комнаты, Миши нигде не было, сотовый телефон лежал на столе. Меня больше всего удивило присутствие телефона при отсутствии Миши. Я решила, что он просто забыл его здесь, либо он совсем скоро вернется. С такими мыслями я умылась, переоделась и поела. Далее стала ждать возможного прихода Миши. Я даже на некоторое время уснула под включенный телевизор.
Когда было 21:00, я проснулась от шума, который исходил из коридора, где отчаянно сражался с обувью и верхней одеждой Миша. Я очень быстро оказалась там. Миша был пьян, но не от алкоголя, потому что им не пахло. Он был одет в ту одежду, в которой ходит дома. Меня это еще больше испугало.
- Миша, ты где был? Что с тобой? Ты пил? Ты был сегодня на работе? Почему ты не взял сотовый? – посыпались из меня вопросы. На что Миша, не обращая никакого внимания, продолжал с большим трудом пытаться разуться. Я не выдержала и помогла ему, он поздоровался и прошел, держась за стену, в спальню. Глаза его были абсолютно стеклянными, пустыми и неживыми, совсем не его, зрачки неестественно расширенны.
Я быстро зашла в спальню, где на кровати лежал Миша. Он был таким чужим, таким далеким, словно это был не он, а непонятно кто. Я никогда его таким не видела, и представить даже не могла, что он может быть таким. Я тут же присела на кровать рядом с ним. Я услышала очень тяжелое дыхание с каким-то даже свистом, но запаха алкоголя не чувствовалось.
«Что же это с ним такое?» – спросила я сама себя внутри. Миша лежал и неестественно улыбался, бормоча что-то себе под нос. Тогда я собрала все силы и обратилась к Мише, стараясь держать себя в руках.
- Мишенька, малыш, - мягко и очень робко начала я. – Ты откуда сейчас пришел?
- Ирина, я был у друга, он хороший человек! – с неестественной радостью ответил Миша. – Слушай, что тебе от меня нужно? Ты хочешь узнать, что со мной, да? Так, я тебе отвечу. Со мной все прекрасно, ты даже не представляешь, как мне прекрасно сейчас. Мне никто и ничто не нужно, потому что у меня есть все. Все такое красивое и милое, да, тебе не понять. Голос Миши становился все грубее.
Я испугалась не на шутку, но все же не отступала. Я продолжила расспрос.
- Солнышко мое, расскажи мне, тебе всегда так прекрасно или только сейчас?
- К сожалению, только сейчас мне хорошо, но я знаю, я могу сделать, чтобы так было снова. У меня есть волшебное средство, что-то вроде волшебной палочки. Как только я взмахну ею, все снова станет прекрасно, прямо как сейчас
Миша меня пугал все больше с каждым словом.
- Миша, а ты можешь сделать так, чтобы я почувствовала то же прекрасное чувство? – спросила я, а Миша вдруг стал таким диким, но я была уверена, что он не сможет сделать мне ничего плохого.
- Ни за что. Тебе нельзя даже прикасаться к этому, - с огромным испугом в глазах почти кричал Миша. – Я не могу допустить, чтобы ты ощущала того, что происходит со мной.
- Но почему же, Миш? – не успокаивалась я.
- Потому что нельзя и все, а теперь оставь меня, я хочу побыть один. Я очень устал, - Миша как-то потускнел. Но я и не собиралась его оставлять.
- Малыш, милый мой Миша, расскажи мне, что ты сейчас испытываешь. Мне очень интересно, - я старалась держать себя в руках, в то время как внутри меня все колотилось с дикой силой. Я думала, мое сердце выскочит из груди или остановится. Мишу, кажется, стало немного отпускать. Он становился таким же, как всегда, но все же не до конца.
- Мне хорошо, вокруг меня все такое красочное, прекрасное и неповторимое. Ты тоже такая красивая, я никогда не видел тебя такой красивой! Все проблемы как-то сами собой разрешились, я не чувствую ничего плохого или негативного. Мир прекрасен, и мы в этом мире живем. Это так здорово! Разве ты этого не замечаешь?
- Я замечаю, что ты какой-то странный, - пошла я на риск. – Ты пугаешь меня. Миша, скажи, эта красота будет всегда или она скоро померкнет? Если она померкнет, то знаешь ли ты, когда и по какой причине?
- Эй, ты что, следователь, меня в чем-то обвиняют? Что тебе от меня надо? Отстань от меня, оставь в покое, пока я не сделал этого сам. Мне хорошо, а скоро мне не станет так хорошо, поэтому не мешай мне наслаждаться. Иди вон от меня, не хочу тебя видеть.
С этими ужасными словами Миша оттолкнул меня, но не сильно и с головой укрылся одеялом. Мне ничего не оставалось делать, как оставить его одного в спальне и уйти в другую комнату.
Я не знала, что делать, что думать.
Я была в полной растерянности, и паника охватила меня. Мне было настолько плохо, что не выразить ничем. В голове рождались и бродили миллионы мыслей. Я села на диван и смотрела в одну точку, не отрываясь. Так просидела я, кажется, вечность. Я усиленно думала о сложившейся трагичной ситуации.
Человек, которого я впервые в жизни без памяти любила, того, кто являлся сейчас абсолютно всем для меня, этот человек находится в большой беде. Возможно, он не понимает этого. Не понимает, к чему может привести его пристрастие, это смертельно опасное пристрастие! Но почему, почему так все вышло? Где я ошиблась, что не так сделала, где поступила не правильно, как я могла не досмотреть? Как я смогла допустить это? Почему раньше не заметила и не помешала развитию этого страшного заболевания? А наркомания – это поистине заболевание, страшнейшее заболевание! Это было лишь предположение, но в критической ситуации ничего, кроме плохих мыслей не шло на ум.
Сейчас в моей голове рождались только вопросы, а вот, ответов, к сожалению, я не могла найти. Это меня убивало больше всего, я была раздавлена, сбита с толку, подкошена.
Неужели нет выхода?
И тут ко мне пришла мысль. Я решила, во что бы то не стало, вывести Мишу из такого состояния. Направить его на отказ от наркотиков.
Каждый раз, произнося в сознании слово «наркотики», я не могла поверить, в голове не укладывалась никак мысль о том, что в моей жизни присутствует теперь проблема наркомании. Я старалась себя утешить тем, что ошиблась в своих догадках, и мой Миша вовсе не наркоман. Но что-то внутри меня все-таки не переставало убеждать в обратном. Тогда я подумала, что терять мне больше нечего, и решительно настроилась на борьбу с этой проблемой. Я не могла допустить, чтобы жизнь близкого, родного и очень дорогого мне человека прервалась так нелепо, так неправильно и так жестоко. В первую очередь мне следует узнать у него, действительно ли он употребляет наркотики, и поговорить серьезно о том, понимает ли он свою ужасную ситуацию. А дальше буду действовать по обстоятельствам.
Сейчас с ним о чем-либо говорить бесполезно, он не услышит меня, а если услышит, не поймет. А если поймет, то не так, как нужно. Поэтому необходимо выждать период, когда он будет способен все понять и адекватно реагировать на мои слова. Кроме того, это должен быть момент, когда он сможет откровенно, открыто говорить. Не знаю, почему, но думаю, что это время – после того, как принятая доза начнет снижать свое действие, но ломка еще не начнется. По крайней мере, это логично, как мне показалось. И начала придумывать слова, которые необходимо было сказать Мише, и также я стала выжидать того самого периода, когда можно было поговорить нормально.
Я все думала, думала, думала. В голове образовалась такая густая каша, было столько всевозможных вариантов решения возникшей проблемы, что я не могла уловить главного. Первым, что я сделала - позвонила своей начальнице и взяла отгул, сославшись на плохое самочувствие. С трудом, но начальница дала мне такой желанный и такой жизненно необходимый отгул на два дня. И вот, внутренний голос мне подсказал, что время наступило.
Я отправилась к Мише.

4
Меня окружал ад во всем.
Я жил в нем, он поглощал меня всего.
Он был в сознании моем.
И некуда было деться от него.

Однажды я понял, дальше так нельзя.
А ты была рядом всегда.
Ты поверила в меня.
Веру в себя, надежду мне дала.

Я вошла в спальню. Миша сидел на кровати и держался за голову.
Я поняла, что момент для откровенного разговора идеально подходящий. Я робко, нерешительно подошла и села рядом с Мишей на кровать. Я протянула руку, чтобы дотронуться до его головы. Он взял мою руку и прижал к своей щеке. Он плакал, он почти рыдал, не выпуская моей руки. Я с трудом, но удержалась, чтобы не заплакать вместе с ним. Когда Миша немного успокоился, я решила начать разговор.
- Миша, ты понимаешь, что нам нужно поговорить и очень серьезно? – спросила я, приняв спокойный, но не равнодушный тон голоса. Миша кивнул головой, ему было тяжело, я это понимала каждой клеточкой своего тела. – Я серьезно за тебя испугалась сегодня. Давай будем говорить предельно откровенно, хорошо? Это очень важно для нас обоих. Надеюсь, ты понимаешь это?
Миша лишь согласно кивнул и еще крепче сжал мою руку.
- Милый мой мальчик, давай начнем с самого начала, - начала я, - ты употребляешь наркотики, это так?
- Да, это так, - честно ответил Миша, - прости меня, милая, я очень виноват перед тобой, мне нет прощения.
- Миш, - резко перебила я, - я не виню тебя ни в чем, поверь мне (я действительно не злилась на Мишу, я больше думала о том, как бы ему помочь). Я не хочу и не могу тебя обвинять в твоем пристрастии. Каждый человек никогда не застрахован от тяжелых, очень сложных жизненных ситуаций. Тебе пришлось через очень многое пройти, слишком многого ты лишился, и вовсе неудивительно, что ты просто сломался. Это нормально. Я скажу еще больше, каждый человек имеет право на ошибки. Послушай меня, ты сделал ошибку, не в том, что начал глушить свою боль наркотиками, а в том, что не обратился за помощью. А помощь тебе действительно нужна была и нужна сейчас. Я обещаю, что буду изо всех сил стараться дать тебе эту помощь. Но прежде чем это сделать, мне очень многое нужно узнать. Поэтому я прошу, помоги и ты мне, ответь предельно честно на мои вопросы. Ты готов помочь мне? Я старалась говорить как можно убедительнее.
- Я очень хочу, чтобы ты мне помогла справиться с этой ужасной зависимостью. Пойми, сначала прием наркотиков мне помогал расслабиться, забыть о боли, снизить ее. Но потом с каждым новым приемом я постепенно становился зависимым, а теперь я превратился в раба, в жалкого и слабого раба. Я хочу отказаться от принятия, но не могу, слишком сильно я привязан.
Я видела, как тяжело было говорить Мише, как плохо ему. Я обняла его, крепко прижалась головой к его щеке и прошептала, что очень люблю его и не допущу, чтобы ему было плохо.
- Миша, ответь, пожалуйста, какие наркотики ты принимаешь и как давно? – выпустив Мишу из объятий, глядя прямо ему в глаза, продолжила я свой расспрос.
- Я начал принимать спустя три дня после смерти родителей. Это было экстази. Я принимал их раз в два или три дня, они не вызывали зависимости, не было острой нужды в новом приеме. Однажды был даже период, когда я вообще не принимал их. Перерыв длился ровно две недели, потом я познакомился с тобой. О наркотиках я вообще забыл, я полностью растворился в тебе. Но однажды, когда настало сорок дней со дня смерти сначала родителей, потом Жени, я вновь сломался. Я боялся открыться тебе, потому что думал, что ты как моя бывшая подруга, бросишь меня, оставишь со своими проблемами.
- Но почему, почему ты так думал? – я совсем не понимала Мишу.
- Я не знаю, наверное, потому что очень дорожу тобой и не менее боюсь потерять.
- Я очень недовольна тем, что ты не доверился, не поделился, не рассказал мне тогда о своих переживаниях. Ведь я всегда была рядом, я всегда поддерживала тебя во всем. Почему же ты так подумал? Или ты думаешь проблема потери близких людей – это ерунда? Что, я не поняла бы твоей боли? Оставила бы тебя наедине с нею? Вспомни, мы говорили на эту тему, что я тогда тебе говорила, ты помнишь? – я была очень расстроена услышанным.
- Прости, я дурак, я загубил наше будущее, - чуть не рыдая, произнес Миша, тяжело дыша.
- Не вздумай даже так думать! – отрезала я его. - У нас есть настоящее, и есть будущее, слышишь меня?! И абсолютно счастливое будущее! Наше с тобой совместное будущее. Ты понял меня?
Тут я не выдержала и разревелась. Я плакала долго и сильно, но все же вскоре успокоилась и попросила Мишу продолжить свой рассказ. Он, пока я плакала, крепко обнимал меня и, кажется, плакал вместе со мной. Но после моей просьбы продолжения рассказа, стал рассказывать дальше.
- Тогда я обратился к тому же человеку, который снабжал меня экстази, чтобы он снова продал мне дозу. Он продал, я стал принимать так же, как прежде, в течение двух месяцев, но потом мне уже этого не хватало, и я решился на более тяжелый наркотик. Человек, продающий мне наркотик, предложил попробовать кокаин. Он сказал, что наркотик, совсем не вызывающий привыкания, но убойный и дающий потрясающий эффект, абсолютно безвредный. Я был словно в тумане, я поверил ему, я тогда совершенно ничего не соображал. Первый раз, когда я попробовал «коку», это было 1 ноября прошлого года, я навсегда запомнил это чертово число. Я испытал такую эйфорию, которую не испытывал никогда до этого. После этого я смог прожить без «коки» всего три дня, затем последовал новый прием, после без остановок, увеличиваясь в размере дозы с каждым новым приемом. Это настолько ужасно, что я не знаю, как мне быть дальше. Я не могу теперь жить без этого чертового кокаина, он словно управляет мною, держит под своим контролем и манипулирует мной. Я стал чувствовать нарушения здоровья, по ночам я не могу уснуть, у меня пропал аппетит, если бы ты не настаивала на том, чтобы я ел, я, наверное, умер бы от истощения. А по утрам очень часто открывается кровотечения из носа. Я вдыхаю белый порошок носом с помощью трубочки. Прости, что не сказал тебе об этом раньше. Я боялся даже заикнуться, я был уверен, что потеряю тебя навсегда. А кроме тебя у меня больше никого нет.
- Я давно тебя простила и не держу зла. Я просто очень хочу помочь и вернуть тебя к нормальной жизни. Ведь еще совсем не поздно, никогда не поздно. Главное – поверить в себя, поверить в то, что можно все изменить, улучшить. И сделать это возможно лишь, объединив совместные усилия, мы вместе многое сможем сделать. Нужно лишь поверить в это.
Я в этот момент почувствовала такой прилив сил, что сама поверила в свои слова. Я теперь была уверена в том, что у меня, у нас с Мишей все получится, что мы сможем преодолеть ужасную зависимость. Да, у Миши была зависимость, кокаиновая.
- Миша, ты хочешь отказаться от приема наркотиков? – уверенно спросила я у Миши. Я заметила, как в его прежде потухших глазах загорелся огонек надежды.
- Я с полной уверенностью могу заявить, что навсегда желаю, жажду отказа от приема этого зла, называемого кокаином.
- Это значит, что ты готов пойти на все для этого?
- Абсолютно, - коротко и уверено ответил Миша. И тут с Мишей случилось ужасное. Спустя некоторое время я поняла, что это началась ломка.
Он вдруг стал таким злым, яростным и грубым. Он перестал отвечать на мои вопросы, он был словно разъяренное животное, у которого отняли что-то очень дорогое. Мишу начало ужасно трясти, он все время хватался за голову и твердил о дозе. Потом он оттолкнул меня в сторону и рванулся в коридор. Я боялась даже пошевелиться и сидела на кровати.
Когда Миша, спустя некоторое время затишья, вернулся в спальню, он был таким счастливым и спокойным, что я все поняла. Тогда я помогла ему лечь и села за компьютер. Я вышла в Интернет и стала искать информацию сначала о кокаине, а затем реабилитационные центры города Челябинска. В результате я отыскала один из них, нашла его координаты и связалась с ним.
- Здравствуйте, вас приветствует реабилитационный центр (название его я называть не стану, это лично мои внутренние причины), зависимость – это не порок, он поддается лечению. Обращение к нам – уже первый шаг к излечению. Мы рады Вам помочь, - ответил очень приятный женский голос в трубке телефона.
- Здравствуйте, меня зовут Ирина, - начала я. – С моим другом случилась беда. Он стал наркоманом, он принимает кокаин почти три месяца. Он абсолютно зависим от этого наркотика. Я очень хочу ему помочь, - и тут я не выдержала и расплакалась прямо в трубку. – Пожалуйста, помогите нам.
- Вы молодец, Ирина, что обратились к нам, в наш центр реабилитации зависимых людей. Мы ждем Вас в любую минуту, мы готовы Вам помочь. Назовите Ваши координаты и наши специалисты смогут приехать к Вам.
- Простите, но мы живем не в Челябинске. Тогда девушка записала мои данные и назвала адрес центра.
После я позвонила своей подруге Ане, которая живет в Челябинске, она согласилась принять меня, разрешила у нее пожить, сколько мне понадобится. Я поблагодарила ее и пообещала позвонить перед приездом.
Прочитав информацию о кокаине, я ужаснулась.
«Кокаин является сосудосуживающим средством, то есть он сокращает кровеносные сосуды. Он повышает частоту дыхания и температуру тела. При высоких дозах может вызвать тремор (дрожание рук) и судороги. Эти стимуляционные эффекты могут привести к повреждению центральной нервной системы, что вызывает угнетение дыхания и/или остановку сердца и может привести к смертельному исходу. После многократного воздействия кокаина на определенные области головного мозга, потребители кокаина становятся подвержены приступам, напоминающим эпилептический припадок. Кокаин вызывает значительную потерю аппетита, что приводит к серьёзной потере веса и дисбалансу питательных веществ.
Употребление кокаина вызывает нарушения сна. Симптомы кокаинового психоза обычно включают паранойю, манию преследования, зрительные, слуховые и осязательные галлюцинации, депрессию и потерю мотивации. При введении кокаина через нос происходит сужение кровеносных сосудов; это может явиться причиной воспаления и повреждения слизистой оболочки, поэтому при совместном употреблении кокаина через нос есть риск заражения гепатитом через общую трубку», - все это я прочитала о кокаине.
Кроме того, кокаин – один из самых коварных видов наркотиков. Он вызывает сильнейшую зависимость уже с первого приема. Попробовав однажды, человек практически больше не может остановиться, потому что находится в полной власти наркотика и начинает жить по его правилам. При этом с каждым новым приемом кокаин требует увеличения дозы, поэтому зависимый вынужден каждый раз вводить все больше «коки». Это может привести, в конечном итоге к очень скорой передозировке.
Сначала «кока» приносит неповторимые, положительные ощущения, но сразу после этого постепенно разрушает человека, его жизнь и организм. Физически и морально. Вот чем опасен и коварен кокаин.
Мне стало так страшно, как никогда прежде. Был риск того, что, не прекратив прием этого проклятого кокаина, Миша может стать калекой или, что еще страшнее, просто умереть. Я тут же стала соображать, как мне добраться до этого центра. И тут я вспомнила о машине Миши и своих водительских правах, но я не знала дороги до Челябинска и по Челябинску.
«Это не выход», - подумала я про себя.
Сначала, перед тем, как поехать в Челябинск я подумала, что прислушаюсь к совету той женщины из реабилитационного центра, ответившей на мой звонок. Она сказала, что прежде чем приехать к ним, раз мы не местные, лучше провести детоксикацию организма, то есть снятие физической зависимости.
Я узнала, что в нашем городе это делается в любой больнице, но я решила, что это будет местный лечебный санаторий. Я созвонилась с санаторием, там мне ответили, что готовы мне помочь.
Тогда, больше ни секунды не раздумывая, я собрала все необходимые вещи, как свои, так и Мишины, подождала некоторое время, чтобы Мишу стало отпускать и, вызвав такси, отправилась вместе с Мишей в санаторий. Там нас приняли, закрыли Мишу и назначили лечение. Он лежал под капельницей в течение недели.
Первые дни он чувствовал себя ужасно, ему хотелось кокаина, он сходил с ума. В период первых трех дней детоксикации Миша испытывал ужасные ломки. Он был разъяренным, пугающе злым, его тело поражала жуткая, почти не проходимая дрожь.
Его буквально выворачивало на изнанку. Ему хотелось «коки», он бредил, говорил ужасные вещи, и все время угрожал расправой с тем, кто его сюда посадил. Было очень страшно на него смотреть, я боялась даже на него взглянуть. Поэтому я наблюдала за ним, находясь за стеклом кабинета, где находился Миша. Он меня не мог видеть, зато я видела, как он мучается. Однако мне недолго пришлось видеть такую ужасающую и, казалось бы, безнадежную картину, потому что постепенно ему стало лучше. Он перестал испытывать ломки и желание принять кокаин. Теперь я могла без всяких страхов навещать Мишу. При этом я старалась быть все время с ним, я покидала его лишь тогда, когда нужно было ехать на работу. Когда мы были вместе, я рассказывала Мише обо всем, что со мной происходило за день.
Я выпросила у его начальника взять Мише отпуск, он согласился.
Миша заметно начал меняться, он стал более заботливым и влюбленным, что ли в меня. У него более или менее нормализовался сон. Он стал больше смеяться и радоваться моему приходу. Он очень тяжело переживал мой вынужденный уход. А я, наконец, стала нормально спать по ночам, перестала быть замкнутой. Я теперь могла смеяться и просто улыбаться.
Я словно ожила. Появился смысл жизни – близкое выздоровление любимого человека. Детоксикация показала отличный результат. Зависимость Миши осталась лишь психологической. Тогда мы вместе четко решили поехать в реабилитационный центр в Челябинск. Это было абсолютно осознанное решение, как мое, так и Миши.
Миша сам хотел избавиться от своей проклятой зависимости.

5
Однажды я понял, дальше так нельзя.
А ты была рядом всегда.
Ты поверила в меня.
Веру в себя, надежду мне дала.

Мы вместе начали жить снова.
Ты жертвовала собой ради меня.
Ты сделала меня новым.
Ты помогла мне, я стал живым.

Мы с Мишей приехали в реабилитационный центр. Нас встретила очень добрая женщина, после того, как я назвала свое имя, она тут же вспомнила и набрала номер какого-то врача. Мы присели с Мишей на диван для посетителей. Спустя некоторое время, к нам пришел мужчина в зеленом халате, это был доктор, который проводил лечение.
- Добрый день, уважаемая Ирина и Михаил, мы рады, что вы обратились к нам. Мы готовы оказать вам свою помощь. Меня зовут Игорь, я буду проводить с вами основное время и помогу преодолеть зависимость. Давайте пройдем ко мне в кабинет.
Мне показался этот мужчина просто святым человеком. Глядя на него, у меня появилась уверенность в том, что с его помощью мы с Мишей сможем жить, как прежде, а может, даже лучше. Мы проследовали за этим Игорем и оказались в очень просторном солнечном и очень уютном помещении, кабинете этого доктора. Он предложил нам присесть на мягкий белый диван, который стоял перед его рабочим столом. Он открыл какую-то папку и начал с нами беседовать. Я крепко сжала руку Миши.
- Итак, для начала давайте познакомимся, как следует, - начал Игорь, располагая к общению. Ему было лет 47, он давал очень мощную надежду на лучшее. По крайне мере, у меня возникло именно такое чувство. Миша позже мне признался, что испытал то же самое. А Игорь тем временем продолжал говорить.
– Меня зовут Игорь, я это уже говорил. Я специализируюсь на психологической зависимости, по специальности я психиатр. Я работаю здесь уже 11 лет. Люди, обратившиеся до этого к нам за помощью, никогда больше не возвращались к наркотикам, пройдя лечение в нашем центре. За пределами центра для них начиналась новая жизнь без зависимости, они выходили абсолютно новыми людьми, уверенными в себе и обретшими желание жить дальше по-настоящему, по-новому.
Вы правильно сделали, что обратились к нам, мы окажем вам помощь и лишим вас зависимости. А для начала мне очень важно узнать, что привело вас к нам. Я понял, что был зависим из вас Михаил, это так?
Я ответила положительно. Тогда Игорь продолжил, сделав при этом какие-то пометки у себя в тетради.
– Понятно, давайте сразу договоримся, раз мы теперь в некотором роде семья, будем общаться на «ты» и будем предельно честными друг с другом. Ведь вам теперь нечего скрывать. Мы договорились? Иначе я не смогу вам по-настоящему помочь.
Мы с Мишей не были против.
– Как долго ты употреблял наркотики, Миша?
- Больше трех месяцев я сидел на кокаине, до этого еще три месяца на экстази, но не плотно. Настоящую зависимость я приобрел при употреблении кокаина, - абсолютно честно ответил Миша, посмотрел мне в глаза и еще крепче сжал мою руку. Я поняла, что он испытал некоторое облегчение, рассказав выше произнесенное доктору.
- Ясно, каким способом вводился наркотик? – снова спросил доктор, постоянно записывая за Мишей.
- Экстази – глотался в виде таблеток, кокаин - через трубочку в нос, - так же честно произнес Миша. Игорь вдруг задумался на секунду, потом снова что-то записал и продолжил.
- Ты принимал один или в компании? Где все происходило?
- Таблетки я принимал в компании с моим другом у него дома, кокаин я принимал один у себя дома, либо в квартире моих покойных родителей.
- То есть ты ни с кем не делился своей трубочкой, она использовалась только тобой одним?
- Абсолютно, я в целях стерилизации имел четыре трубочки сразу, постоянно меняя их и промывая время от времени. Я просто очень сильно помешан на чистоте. Глупо, конечно, но это так.
- Ты зря так думаешь. Ты знаешь, что опасность приема состоит в том, что помимо жуткой и быстрой привыкаемости и поражения органов, как дыхания, так и других внутренних, он может развить заболевания гепатитами В, С и так далее. То есть целый букет. Это может возникнуть только тогда, когда несколькими людьми сразу используется одна трубочка для вдыхания. Ты знал об этом?
- Я догадывался, поэтому проводил такую жесткую стерилизацию, - как-то испуганно ответил Миша, я обняла Мишу, чтобы успокоить. Мне удалось это сделать.
- Это значит, что тебя могла обойти возможность заболевания гепатитом. Это очень хорошая новость. Теперь очень важное, о чем я хочу узнать. Я знаю, что вы провели детоксикацию. Где вы это делали, и как все происходило? – обратился Игорь больше ко мне, чем к Мише.
- Мы делали детоксикацию в санатории у нас в городе. Был введен через капельницу различные лекарственные препараты, вот их перечень. Я отдала Игорю листок с названиями этих препаратов. Нам выдали его перед началом лечения. Игорь ознакомился с листком и остался очень довольным.
- Была проведена очень правильная и грамотная работа, без вреда для здоровья. И вы правильно сделали, что обратились в санаторий. Вам повезло! Вас предупредили о том, что теперь ни в коем случае нельзя принимать наркотики?
- Да, - перебил меня Миша, - мне сказали, что пропадает восприятие наркотика и есть высокая доля риска передозировки либо мгновенной смерти при введении новой дозы любого наркотика.
- Миша, помни об этом и не смей даже думать о том, чтобы снова начать! – пригрозил Игорь. – Вы не проверяли себя на наличие гепатитов либо других заболеваний, которые могут быть вызваны приемом наркотиков?
- Да, мы проверились полностью, нас обошли эти проблемы. С полной уверенностью могу говорить об этом. Этому есть документальное подтверждение, вот оно.
Я снова отдала Игорю документы. Он их посмотрел и сказал следующее.
- Ребята, вам повезло, но у меня есть еще один вопрос. Миша, ответь мне так же честно, как до этого. Во время приема кокаина у тебя не было таких видений?
- У меня видений не было, но лишь однажды, я заметил, что по руке ползет какое-то белое насекомое, но я не стал его смахивать. Оно ползало по мне, но когда влияние «коки» стало снижаться, это насекомое исчезло. Было это со мной в последний раз принятия.
- Значит, твоя зависимость стала достаточно серьезной, как обычно бывает в такой период, как три месяца. Но если бы ты продолжил «сидеть» на кокаине дальше, тебя сопровождали такие видения все чаще, и ты сходил бы каждый раз с ума, но остановить себя не мог. А отсюда возникли бы другие беды. Я не хочу никого из вас напугать, но за 11 лет работы с зависимыми, мне пришлось встретиться со многими случаями, в том числе тяжелыми и, казалось бы, не решаемыми. При работе с кокаино зависимыми в период приема больше двух/трех месяцев, с ними происходили ужасные вещи, в том числе появлялись подобные видения. Так что вам еще повезло, что побочных действий возникло не так уж много. Хорошо, давайте продолжим. Теперь нам предстоит выяснить самое тяжелое. Миша, ответь мне, по какой причине ты начал принимать впервые наркотики? Очень важно, чтобы Ирина оставалась в этот момент здесь и знала истинную причину.
- Я хочу, чтобы моя Ирина осталась, - тут Миша повернулся ко мне и посмотрел прямо в глаза, - Ирина, прости меня, я очень виноват перед тобой. Я обещаю, что никогда больше не обижу тебя.
Он обнял меня, а потом продолжил говорить с доктором.
- Все началось с того, что я лишился всех своих близких, - тяжело говорил Миша, - сначала была любимая собака, она умерла от старости. Потом в ДТП погибли мои родители вместе с младшим братом. А после убийство лучшего друга, с ним мы вместе с пяти лет. Затем меня бросила любимая девушка. Все сразу на меня обрушилось, следуя друг за другом с периодичностью в несколько дней. Я сломался, не смог нормально пережить все трагедии сразу. Я нашел успокоение в наркотиках, ведь поначалу они не вызывали зависимости. Я даже отказался от них на время, именно тогда я и познакомился с самым прекрасным человеком на свете, с моей Ириной. Но однажды, когда наступил день сорока дней со дня гибели сначала семьи, потом Жени, я снова сломался. И снова нашел утешение в наркотиках, но экстази со временем перестало мне помогать, тогда мне тот же продавец предложил намного лучшую дурь - кокаин. И вот я здесь.
- Это все? Больше ничего не хочешь добавить? – целенаправленно спросил Игорь.
- Да, это все, - уверено ответил Миша. - Единственное, что мне хочется добавить – если бы не Ирина, меня не то чтобы не было здесь, меня, может, не было бы в живых.
Миша снова повернулся ко мне, поцеловал мои руки, улыбнулся той улыбкой, которая мне всегда нравилась, и снова вернулся к разговору с доктором.
- Очень важно, что у тебя есть человек, к которому можно вернуться. У наших пациентов в большинстве не куда и не к кому было вернуться после выздоровления. Цените ваши чувства и стремитесь помогать друг другу. Самое главное сейчас для вас – не потерять веру в себя и главное - желание пройти полный курс лечения. При этом вы всегда должны быть вместе, показывать, что вы дорожите друг другом. Тогда у нас у всех все получится. Помните об этом и ни на секунду не забывайте! Так, - продолжил Игорь после секундного молчания, - самое важное я уже узнал у вас. Теперь я расскажу о программе лечения, как, Миша, для тебя, так и для тебя, Ирина. Да, не удивляйся, Ирина, ты тоже должна пройти некоторое лечение, психологическое. Ты встретилась с очень серьезной психологической проблемой, ты стала свидетелем наркотической зависимости и последствий этой зависимости у близкого тебе человека. А это очень тяжело морально. Но ты можешь отказаться от лечения, если не чувствуешь проблем. Однако я бы на твоем месте не стал отказываться. Наши специалисты оказывают вот уже больше 15 лет профессиональную помощь всем членам семьи человека, который стал наркоманом. Практически в каждом случае эта помощь становится жизнеспасающей и дающей силы дальше противостоять влиянию наркотиков. В любом случае тебе стоит попробовать. Итак, я обещал рассказать о программе лечения отдельно для каждого из вас. Вообще, в нашем центре предполагается следующие мероприятия:
1. Детоксикация.
2. Психологическая помощь в виде привлечения наших пациентов к трудовым и другим работам.
3. Взаимопомощь сообщества анонимных наркоманов.
4. Амбулаторная психологическая помощь.
Все лечение длится от одного до двух лет и имеет стопроцентное вылечивание от наркотической зависимости, в том числе и психологической. Для тебя, Ирина, предполагаются еженедельные беседы с нашими лучшими психологами, упражнения для расслабления и помощи в дальнейшем общении с наркозависимым. Вам все понятно? Если нет, спрашивайте, я отвечу на любой ваш вопрос.
- Игорь, расскажи подробнее о каждом из этапов лечения, - обратился Миша. Его очень интересовало все сказанное доктором, каждое его слово.
- О детоксикации ты уже все знаешь, - стал объяснять доктор. – Далее – психологическая помощь. Это означает, что в нашем центре существует специально организованная община из таких же зависимых. Они выполняют различные работы, главным образом, работы по выращиванию фруктов, овощей и цветов. Кроме этого любой желающий может заниматься любым интересующим его делом. Соблюдается жесткая дисциплина, применяются наказания и поощрения за результаты работ. При центре имеется сообщество анонимных наркоманов. Плюс этого сообщества состоит в том, что вступивший в него может рассказывать о своих проблемах в присутствии других, имеющих такие же проблемы. Тогда зависимый понимает, во-первых, что не только он испытывает подобные трудности, а во-вторых, испытывает облегчение после каждого из сеансов, получая не только свободу высказывания, но и поддержку со стороны членов сообщества. И последнее, что входит в программу лечения – это амбулаторная психологическая помощь, оказываемая абсолютно всем обратившимся к нам в центр за помощью. Вообще, такая помощь уже начала оказываться вам. Она стала оказываться еще тогда, когда вы ответили на первый мой вопрос. Так, на протяжении всего курса лечения эта помощь будет вам оказываться. После прохождения курса лечения у нас в центре, я уверен, нам удастся добиться больших результатов, и вы никогда больше не вспомните о том ужасном времени, когда наркотики вмешались в вашу счастливую жизнь и принесли массу проблем. Я обещаю, что уже через несколько месяцев нам всем станет намного легче. Только нужно в это поверить, и тогда все получится! Ну что, вы готовы приступить к излечению?
- Мы полностью готовы, - ответил Миша за всех.
- И вы готовы выполнять все, о чем я буду просить?
- Абсолютно! – с уверенностью ответил Миша снова за всех.
- Тогда начнем с самого начала. Здесь для тебя, Миша, начинается новая жизнь, жизнь с нового листа, – произнес Игорь у Миши, не глядя на меня. Миша кивнул головой положительно.
После этого Игорь отправил меня в другое помещение, где со мной была организована беседа с очень милой и положительно настроенной женщиной-психологом. Она провела со мной беседу о том, как я справляюсь с трудностями в целом. А потом спросила о зависимости Миши, как я преодолеваю ее. Были дальше другие вопросы, отвечая на которые мне становилось морально намного легче. Мы пробеседовали около получаса, а мне показалось, что всего минуту. Она рассказала мне, что теперь Миша останется здесь, в центре на весь период его лечения. Я смогу приезжать к нему в любой момент, но лучше как можно чаще, но при этом с ним оставаться не стоит. Я должна всегда присутствовать с ним, показывая, что нуждаюсь так же, как и он в излечении. Еще я должна поддерживать его и вселять все больше уверенности в успешности лечения. Он должен преодолеть трудности своей зависимости вместе со мной. Еще она говорила много слов о психологической поддержке с моей стороны и тому подобные вещи, которым она пообещала научить меня в течение наших бесед.
Кстати, я сама могла назначать эти встречи, как мне будет удобно.
Эта встреча вселила такую уверенность, что я вышла из кабинета словно обновленная, с новыми силами и взглядами на жизнь. Я теперь точно знала, чего хочу и как мне этого добиться. Я еще больше испытывала теперь желание лишить Мишу его ненавистной наркотической зависимости.
Я решила для себя оставить на несколько дней Мишу здесь и решить вопрос с его работой, но прежде я поговорила с ним самим. Нами вместе было решено, что Миша временно покинет работу, уволится, но после лечения попробует восстановиться. Его начальник все прекрасно понял и отправил Мишу в резерв, он пожелал успехов в прохождении реабилитации и сказал, что будет готов в любое время принять обратно Мишу на работу. Я же осталась работать на прежнем месте, переехала жить в Мишину квартиру, отказавшись от съемной.
Теперь я могла быть спокойна – Миша в надежных руках и постепенно сможет вернуться к нормальной жизни. И я была абсолютно права. Вскоре Мишино нахождение в реабилитационном центре стало давать потрясающие результаты. Он все меньше стал испытывать зависимость, нашел себе новое занятие, которое полностью с головой накрыло его. Это написание стихов и выступление перед публикой с ними. Его работы всем очень нравились, и публика (другие пациенты центра) с большим нетерпением ждала нового выступления. Миша это чувствовал и изо всех сил старался не подвести, он получал колоссальное удовольствие от выступлений. Кроме этого Миша увлекся изучением английского языка. Он отдавался ему полностью, посещал каждое занятие, показывая высокие результаты. Кроме этого он устроился на работу в Челябинске продавцом бытовой техники, и мог выходить за пределы центра. Но сразу после работы спешил назад.
Миша вступил в сообщество анонимных наркоманов абсолютно осознанно и самостоятельно. Там он мог полностью выкладываться, делиться всем наболевшим. Это расслабляло и помогало снять напряжение. Миша значительно изменился, он стал счастливым, целеустремленным. Он покорно выполнял все задания, которые предлагал ему Игорь, результат всегда был просто потрясающий. Миша даже стал лучшим пациентом центра благодаря своим стараниям.
Я понимала, не будь меня рядом, Миша не смог бы всего добиться. Я приезжала каждые два или три дня к нему, и мы по нескольку часов беседовали, гуляли по территории центра, обнимались, целовались (хоть этого и нельзя было делать, запрещалось по правилам центра) и делились абсолютно всем. Я ненавязчиво настраивала Мишу на продолжение лечения, не смотря ни на что. Он рассказывал мне, как ему здесь хорошо, благодарил меня за то, что я помогаю. Нам было очень хорошо вместе, как прежде. Игорь не оставлял Мишу, он постоянно вел с ним беседы, психологически помогая стать прежним уверенным в себе человеком. И у него это получалось.
Я сама в течение всего курса лечения проходила психологическую реабилитацию. Мне каждую неделю оказывали психологическую помощь с помощью бесед и различных упражнений, помогающих выйти из «комы», вызванной зависимостью близкого человека. Эти упражнения действительно очень помогали, после них я чувствовала себя уверенной в себе и сильной, могущей справиться с любыми проблемами и трудностями. Но вскоре я перестала нуждаться в такой помощи, потому что стала чувствовать, что полностью излечилась. Были у нас и так называемые «семейные упражнения», в процессе которых мы вместе с Мишей помогали друг другу обрести друг друга. Мы выполняли абсолютно простые упражнения и действия, которые помогали нам понять, что мы одно целое, и что только вместе можем выполнить то или иное упражнение или работу. Такие упражнения проводились для того, чтобы мы приобрели друг друга в новом качестве, в качестве излечившихся, излечившихся вместе.
И вот, после того, как прошел ровно год лечения, Миша мог теперь покидать стены центра на много дней, не испытывая больше зависимости. Но так как программа лечения не была полностью пройдена, Миша должен был возвращаться. Когда же Миша покидал центр, мы с ним возвращались домой и жили прежней счастливой жизнью, он иногда выходил на работу здесь, мы ходили в гости к друзьям. С Челябинской работой, увы, пришлось распрощаться, но мы не переживали по этому поводу, ведь Миша восстановился на прежней.
С родителями я вообще перестала видеться, после того, как они узнали, что я связалась с наркоманом. А в целом, постепенно моя жизнь с Мишей стала налаживаться.

6
Теперь тот ад в прошлом.
И мне не хочется снова туда.
Я понял, отказаться всегда возможно,
Нужно лишь поверить в себя.

Я знаю, я уверен в том,
Что буду счастлив всегда!
И в личной жизни, и в другом.
От прошлых бед не будет и следа!

Так, продолжаясь вот уже год и четыре месяца, лечение Миши подходило к своему концу.
Миша забыл о том, как он испытывал «кайф» сначала под экстази, а затем под кокаином. Его не тянуло в ту страшную жизнь, когда он употреблял всю эту гадость. Он приобрел новый смысл жизни – быть со мной, дарить мне радость и быть счастливым самому. Я очень рада была это понимать и ощущать свою необходимость. Это было важнее всего на свете для меня. Такое чувство каждый день мне теперь дарил Миша, я для него стала самым дорогим человеком.
- Ирина, ты не просто вернула мне жизнь, ты подарила мне новую жизнь, полную радостей и новых возможностей, - сказал однажды мне Миша, когда мы сидели на лавочке в парке, когда гуляли на территории центра.
Теперь нас могли отпускать вместе, не переживая о том, что мы нарушим какие-то правила. Мы вместе подходили к завершению курса реабилитации. А в последнее время нахождения здесь, в реабилитационном центре Миша стал затрагивать вопрос совместной со мной жизни. Для меня эти слова становились такими важными, что я боялась прерывать Мишу. Но пока он только заикался по этому поводу. Я не стала давить на него, пусть все идет так, как нужно.
Кстати, пока я помогала Мише избавиться от страшной зависимости, моя начальница собралась открывать филиал своего ателье в Челябинске. Она очень серьезно ухватилась за эту идею и успешно начала продвигать ее. У нее не сразу все стало выходить, но постепенно филиал стал давать доходы. В моем городе начальница оставила управление ателье на меня. У меня по началу не очень хорошо все выходило, но вскоре я привыкла и влилась, стала показывать что-то похожее на организаторские способности. Начальница была очень довольна этим фактом.
Спустя три месяца моего управления, она все реже приезжала теперь в мое ателье удостовериться, что все в порядке. Миша иногда присутствовал в ателье вместе со мной, он морально меня поддерживал своим присутствием, давал мне сил.
В фирме, где работал раньше Миша, на его должность был взят молодой мужчина, вполне справляющийся со своими обязанностями. Но директор фирмы не на минуту не забывал о существовании Миши и о том, как ему будет не легко после возвращения. Поэтому он давал возможность выполнять часть работы, и платил за это. Просто святой человек! Я так рада, что есть на свете понимающие люди! Но их не так уж и много, как бы не хотелось. Наличие хотя бы нескольких уже радует и вселяет какую-то веру, надежду на лучшее.
После прохождения лечения Миши и меня самой я стала более четко замечать искренность людей и ее отсутствие. Меня тянуло теперь к людям, которые проявляют настоящие чувства ко мне и ко всему, что меня окружает. И старалась обходить стороной фальшивых, нечестных людей.
Поверьте, их намного больше, они везде, они почти неотличимы от настоящих, искренних и бескорыстных людей. Они встречаются везде, в любом деле и месте. Мне очень скоро они стали мешать, угнетать своей внутренней пустотой и равнодушием. Никто из моих друзей не мог понять меня, кроме той самой Ани, которая приютила меня не один и раз у себя, она все это время поддерживала меня морально, не давала уйти в себя. А больше никто, я еще раз повторю, из так называемых моих «друзей» не понял, зачем мне нужен какой-то жалкий наркоман.
Люди бывают так жестоки и так равнодушны!
Но меня больше не волновал и даже не расстраивал тот факт, что у меня больше не осталось друзей. Для меня всех их стал заменять мой Миша. Он стал таким понимающим, внимательным и заботливым, что я не испытывала потребности в общении с другими людьми. Однако все это не значит, что я совсем осталась без круга общения. Хороших знакомых у меня всегда было очень много, а теперь их стало еще больше. Поэтому в случае возникновения острой потребности в общении, я могла обратиться к ним.
Так я поняла, что с излечением Миши – самого дорогого человека на свете, я не только приобрела новую себя, новых людей, но мир вокруг заметно изменился. В первую очередь, я очень благодарна за это прекрасное обновление замечательному, безумно талантливому доктору Игорю, а также той женщине-психологу, которая проводила со мной психологические беседы и упражнения. И, конечно же, я несказанно благодарна Мише. Именно он открыл во мне такую силу веры в себя и в него, а также открыл во мне способности убеждения. Благодаря Мише я сама обнаружила в себе наклонности психолога и постоянно применяла их для таких необходимых бесед с Мишей. Только честно, не стоило именно таким образом открывать во мне все новое. То, что я пережила, я не желаю ощутить никому.
Но вернусь к лечению Миши. Миша успешно прошел весь курс, всю программу лечения в реабилитационном центре. Он вышел оттуда абсолютно выздоровевшим, отчистившимся, новым, живым и целеустремленным. Он приобрел очень много новых навыков и умений, в том числе и знания английского языка, а также знания в области написания письменных материалов (я имею в виду писательское дело). Находясь в центре, Миша написал не только порядка тридцати стихотворений, но умудрился написать целый роман о своей зависимости и моем влиянии на эту зависимость. Миша вообще стал дорожить мной, старался, как можно меньше меня обижать, и еще больше доставлять мне радость. Я проживала теперь каждый свой день в полном счастье и удовольствии. Со мной никогда такого не случалось. Я смогла помочь человеку, близкому, дорогому человеку! Я помогла ему вернуться к жизни и побороть жуткую, страшнейшую зависимость! Разве это не прекрасно? Разве все мои старания не стоили этого? Разве в этом не было, и нет смысла? Разве ради этого не стоило жить? Все эти вопросы и, конечно же, достойные, правильные на них ответы рождались в моей голове каждое утро нового дня, когда я просыпалась и чувствовала присутствие Миши. А он был рядом! Теперь, когда с наркотической зависимостью полностью покончено, он был рядышком со мной, словно незаменимая часть меня самой.
Миша восстановился на прежней работе, я работала по-прежнему. Жили мы теперь вместе в его квартире. На выходные ездили в гости к кому-нибудь либо проводили время вместе.
В общем, наша жизнь теперь стала такой, какой и должна быть жизнь двух влюбленных и счастливых людей, нашедших, наконец, друг друга. Вскоре Миша пожелал издать пару своих романов за свой счет. У него это получилось, его работы были хорошо оценены. Он был очень счастлив, он стал кому-то интересен и важен. Кому-то помимо меня. И все было прекрасно, но однажды мне пришлось снова испытать кое-что достаточно серьезное.
Все произошло сразу после опубликования Мишиного романа. Он решил отпраздновать это событие вместе со своими старыми друзьями. Старыми друзьями из прошлого. Он поехал к одному домой, я осталась дома, чувствовала себя очень уставшей после работы, поэтому не поехала с ним. Все, что там происходило, я узнала после, со слов Миши.
Все собравшиеся Мишины друзья вместе с самим Мишей очень хорошо отмечали, но наступил момент, когда один из них, как прежде это происходило, стал предлагать всем (привыкшим к такому) наркотик – экстази. Именно этот самый друг, его зовут Алексей, раньше предлагал Мише этот наркотик и поставлял его после. Он прекрасно знал об ужасной зависимости Миши, о его лечении и обо всех последствиях своего «предложения» для Миши, между прочим, своего хорошего давнего друга. Он также прекрасно знал о том, что мой Миша успешно излечился от наркотической зависимости, но все равно стал предлагать эти чертовы таблетки. Все, кроме Миши и друга, который предложил наркотик, приняли таблетки разных цветов, им стало очень хорошо и весело. Они поймали «кайф». Алексей не понял отказа Миши.
- Друг, ты же раньше не отказывался. Что теперь? – возмущенно спросил «друг» Алексей. – Давай одну таблеточку. Они же безвредные, не дают побочных действий, не вызывают зависимости.
- Да, не вызывают, но почему тогда я лечился от наркотической зависимости целых полтора года? – возмутился Миша, не ожидая такого поведения от человека, которого всегда считал своим другом.
- Но ведь ты стал зависимым после кокаина. А это не он, поэтому давай, прими. А то будешь не в теме.
После этого Миша вроде бы уже взял синюю таблетку, уже поднес ко рту, но вместо того, чтобы проглотить ее, пристально стал ее рассматривать. Маленькая синенькая выпуклая ничем не приметная. Ее действие эффективно. Только принятие этой маленькой, со стороны ничем не обидной таблетки, приводит к ужасающим результатам, вплоть до смерти. Думая о том, чего стоила ошибка связи своей жизни с наркотиком, Миша отшвырнул куда-то в сторону эту таблетку, ядовитое, смертельно опасное изобретение человечества.
- Ты мне больше не друг. Мне дороже моя жизнь и мое здоровье. У меня есть то, что я не могу потерять. Прощай. Забудь обо мне.
Миша вмиг потерял друзей. Друзей, которые, как сейчас оказалось, не были на самом деле таковыми. Миша чувствовал себя потерянным, оставленным жизнью и решил, что его судьба безжалостно решила раздавить его, прибить к земле.
В его жизни все же остался человек, который не даст ему умереть, не даст быть слабым и раздавленным. Этот человек прижмет к своей груди, утешит, успокоит, вселит надежду в лучшее и даст новые силы для продолжения жизни, для того, чтобы без труда противостоять всем ударам. И не смотря на все потери, идти с гордо поднятой головой дальше. И этим человеком была для Миши я. Он сам говорил, что все время, добираясь до дома, думал об этом. Думал, что не сможет жить, если обидит меня снова. Также он думал о том, что моей потери точно не переживет.
Теперь, когда у него не стало и друзей, я стала последним самым дорогим человеком. Единственным, что у него осталось. Он помнил об этом и тогда, когда держал в руках таблетку экстази.
- Я приобрел благодаря тебе новую жизнь, - говорил мне Миша, когда рассказал все вышеупомянутое. – И в ней нет места для наркотиков, так же как для боли от них. Я не смог допустить того, чтобы потерять тебя. Ты слишком многое для меня значишь, и я пообещал тебе, что не буду принимать наркотики больше никогда. А свои слова необходимо сдерживать, что я и сделал. Ирина, я очень люблю тебя, ты все, что у меня есть, я не отдам тебя никому и никогда ни на кого не променяю.
Миша был таким искренним, мягким и добрым, что мне ничего не оставалось, как поверить его словам и довериться ему полностью, раствориться в нем полностью, без остатка.
После этого случая у меня вообще не осталось никаких сомнений в Мишином излечении. Я стала теперь абсолютно уверенной в том, что наркотики и наркотическая зависимость для нас теперь лишь слова. Это все теперь в прошлом. Мы успешно справились с этим коварным недугом.
Мы сделали это вместе, поверив в то, что мы сможем это сделать!

7
Все, что происходит с нами -
Во всем мы виноваты сами.
Если хорошо хочется жить,
Благодаря нам самим, так тому и быть.

Поэтому возьми себя в руки!
Загляни поглубже в сердце твое.
Останови свои бессмысленные муки.
И, наконец, поверь в счастье свое!

Полюби самого себя.
Прими себя таким, какой ты есть сейчас.
Тогда вокруг полюбят и тебя!
И вот увидишь, жизнь оживет тотчас!

Никто не застрахован от бед и проблем. Сила человека состоит в том, как он может справляться с возникшими сложностями. Если человек без помощи со стороны преодолевает тот или иной негатив, он получает некую силу, дающую ему возможность не сломаться, а жить дальше, не смотря на потерю или проблему. Но бывают случаи, когда человек нуждается в поддержке, чтобы справиться с произошедшими несчастиями. Человек вообще никогда не должен держать свои переживания внутри себя, ему следует делиться ими с другим человеком. В беде человек не должен оставаться один, иначе, не найдя поддержки, он может сделать и в большинстве случаев делает ошибки. К сожалению, также в большинстве случаев эти ошибки слишком серьезные. Кто-то свои проблемы заливает алкоголем, кто-то, не найдя смысла в дальнейшей жизни, пытается ее прекратить, кто-то связывает ее с наркотиками. А кто-то старается все же, не смотря ни на что жить дальше, сочтя то, что любая проблема всегда имеет решение. В данном случае это самый правильный вариант.
- Наркотики в прошлом. Моя жизнь столкнулась с ними, испытала слишком много. Сейчас, вспоминая все те события, я каждый раз содрогаюсь от ужаса. Только мне самой известно, что я тогда испытала. Страх, боль, отчаяние, потерянность, душевная пустота и многое другое. Глядя на то, как мой любимый человек собственноручно убивает себя, находясь не в состоянии остановиться, мое сердце обливалось кровью, разрывалось на мелкие части. Когда я впервые узнала о его страшном заболевании – наркомании, я словно ощутила тяжелый удар кулаком в самое сердце. Я никогда не могла даже представить себе, что мою жизнь может коснуться столь страшнейшая проблема, - сказала мне моя подруга Ирина, рассказав свою историю жизни. После она немного помолчала и продолжила, особенно подчеркнув следующие свои слова.
- В целом, лечение Миши нам обошлось очень дорого. Начиная с первого этапа – детоксикации. Процедура полезная, эффективная, но совсем не дешевая. Миша лежал под капельницей ровно семь дней. За этот период, за данную процедуру нам пришлось заплатить 10 тысяч рублей. Далее нам были оказаны услуги реабилитационного центра, самого дорогого в Челябинске. За полтора года лечения в нем мы заплатили (о, ужас!) около 100 тысяч рублей. Это огромные деньги, но жизнь Миши – бесценна. Мне не жаль этих денег, тем более что они были не зря потрачены. На самом деле наркотики – это мало того, что опасная привычка, она еще и очень дорогая. Одни только наркотики, если говорить о нормальных серьезных наркотиках, стоят от тысячи рублей за дозу. Если говорить о кокаине, который принимал Миша, то за одну дозу он платил около полторы тысячи рублей, ему привозили «коку» из Челябинска «по знакомству», так сказать. Есть, конечно, более дешевые наркотики, но смысл один – наркотики слишком дорогая игрушка во всех смыслах. Смертельная игрушка. Я сама на себе это испытала. Я сделала для себя очень много выводов по данному вопросу. Теперь я точно могу сказать, что наркотики – это зло. Но я не собираюсь кричать об этом на каждом углу, человек – существо свободное, принимает всегда сам то или иное решение сам. Он зачастую осознанно решает загубить свою жизнь, внеся в нее наркотик. При этом, сто раз слыша запреты. Но, как говориться, запретный плод сладок. Именно потому его обязательно хочется попробовать.
Мы с Ириной не виделись пять лет, и вот, она приехала ко мне из Челябинска, где проживала в течение двух последних лет. Она рассказала мне свою историю, и я была потрясена до глубины души огромной силой веры. Ирина уже давно вернулась домой, а я до сих пор под большим впечатлением от услышанного. Я даже не знаю, что именно меня так сильно поразило: то ли Иринина сила убеждения, то ли сила веры и любви, то ли ее просто потрясающая выдержка. Данная история, безусловно, заслуживает огромного восхищения.
Начнем с элементарного. Лечение. Оно потребовало больших финансовых затрат. Но они были совершены, не смотря ни на что. А сколько нервов, переживаний и душевных, моральных и психологических проблем! Ирина говорила, что в первый месяц лечения Миши, она не могла спокойно спать, ей постоянно снились кошмары о том, что ее с Мишей, буквально, атакуют шприцы, таблетки и порошок. От них никуда нельзя было спрятаться, они были везде. Иногда Ирине снилось, как Миша задыхается от передозировки. Она просыпалась в холодном поту и после боялась сомкнуть глаз, потому что могла увидеть этот кошмар снова.
Кроме ночных кошмаров у Ирины постоянно возникали проблемы с внутренним миром. Она была словно в тумане, не видела и не замечала ничего. У нее периодически пропадал аппетит, руки опускались, ничего не хотелось делать и никуда ходить. Она все время думала, как там ее Миша, как он запутался в своих проблемах, что не смог найти больше никакого решения им, кроме наркотиков.
- Я переживала с Мишей все, что с ним происходило. Каждой клеточкой своего тела, - говорила мне Ирина.
Вообще, проблема близкого любимого человека отражается на людях, окружающих его. Тем более такая проблема, как наркомания. О ней было очень многое сказано, столько фильмов снято, но до сих пор люди по каким-то причинам начинают употреблять их, теряя навсегда нормальную жизнь. Ведь, сделав первый шаг, приняв первую дозу, человек перечеркивает прежнюю нормальную и спокойную жизнь. Теперь его жизнь и он сам медленно продвигаются в ад.
С каждой новой дозой. С каждой дозой наркотика. Абсолютно любого.
Вот что я сама узнала для себя. Узнала из опыта живого человека, ощутившего на себе пагубное влияние того, о чем говорят книги, телевидение, периодические публикации, статьи Интернета. Я поняла, что все они говорят правильные слова. Они говорят правду.
История, рассказанная Ириной, поразила меня до глубины души. В первую очередь, я была впечатлена невыразимой силой веры в излечение Миши. Что оно возможно, если приложить усилия и поверить в стопроцентный результат, в стопроцентное излечение. Миша не сказал Ирине о своей зависимости, употреблял наркотики. Не смотря на это, она не только простила его, но и с огромным желанием взялась оказывать помощь. Это заслуживает большого уважения!
Ирина не отвернулась от Миши – наркомана, она не обратила на это внимания, она просто все бросила, наплевала на свою гордость, на себя и использовала все свои силы для того, чтобы спасти жизнь Мише. Ей не нужна была отдача, единственное, что ей нужно было – излечившийся Миша. Ирина ничего не жалела для этого: ни времени, ни здоровья, ни денег, ничего.
Но самое главное, что она сделала для Миши – поверила в него, вселила надежду на то, что еще не все потеряно. Что все можно изменить и сделать жизнь лучше, что можно дальше жить. У Ирины так хорошо это получилось, что Миша поверил ей и полностью следовал ее словам. Он действительно поверил в себя, в возможность отказаться от наркотиков, начать новую жизнь без них. И с этой верой противостоял своей зависимости до конца. А результат не заставил себя долго ждать, все вышло именно так, как говорила Ирина.
Они вместе, и только вместе справились с этим недугом. Вот почему очень важно делиться со своими близкими теми проблемами, с которыми в силу каких-то причин не так легко справиться. Ведь близкий человек никогда не пожелает плохого, всегда выслушает и будет стараться как-то помочь. Не следует забывать о том, что с нами рядом всегда наши близкие, о том, что они нас любят бескорыстно. Им можно и следует доверять свои проблемы, они всегда поймут, простят и помогут. Не нужно от них отворачиваться.
Близкий человек – это самое большое сокровище, которое только может быть у человека. Близкий человек всегда с тобой и не допустит чего-то плохого, если ты доверишься ему. Кроме этого, близкий человек абсолютно бескорыстно будет вселять веру в себя, в твои силы и веру в лучшее. А для человека всегда это важно. Важно в любом случае верить в себя и вселять эту веру в других. Необходимо прислушиваться к людям, нуждающимся в помощи, оказывать эту помощь, не отворачиваться. Ведь, приняв решение об обращении за помощью именно к тебе, значит, человеку больше не к кому обратиться. А если и есть к кому, то значит, ты можешь дать больше.
И еще. Не стоит ставить на человеке крест или клеймо. Каждый может совершить ошибку в жизни, не все так идеально, как кажется.
Не существует идеальных людей. Это вовсе не значит, что однажды, оступившись, человек потерян для всех и всего. Он может измениться. Нужно постараться проникнуть в проблему этого человека, постараться его понять. Постараться во всем разобраться, и лишь потом говорить о том, что человек потерян. Это очень важно. Важно вселять надежду, быть всегда рядом. Всегда можно исправить многое. Нужно только поверить в это и пожелать добиться. И тогда все может быть решено. Главное, об этом никогда не забывать.
Каждый знает, как важно быть уверенным в себе, в успехе того или иного дела, а особенно начинания.
История Ирины и Миши продемонстрировала настоящие отношения двух близких людей в вопросе совместного решения проблемы, которая не может быть решена одним, только совместно. Ирина стала тем большим вдохновителем, вселившей в Мишу, да, в общем, и в себя веру в успех. В то, что все можно исправить и изменить. Нужно было только в это поверить, поверить слепо, доверяясь полностью. Только тогда можно добиться всего, чего хочешь. Необходимо всегда об этом помнить и стараться использовать в жизни каждый раз, когда возникнут проблемы. В первую очередь, не нужно забывать о близком человеке, он заслуживает этого. Пусть вы не сможете помочь решить проблему, зато он будет знать, что ему доверяют, в нем нуждаются. И он будет стараться приложить все свои усилия, чтобы хоть как-то помочь. С другой стороны, рассказав о своей беде, человек снимает часть груза. Выговорившись, ему в большинстве случаев становится легче. Думаю, над этим стоит задуматься.
Что касается Ирины и Михаила, то они до сих пор вместе и абсолютно счастливы. С момента окончания лечения Миши прошло больше двух лет. На месяц меньше они живут вместе как общая семья, как муж и жена. Не смотря на опасения врачей, у Ирины и Михаила родился сын. Вероятность рождения больного ребенка была больше 80%, но они снова вместе приняли решение. Они поверили в себя, в то, что их ребенок будет здоров. Они сделали все правильно, потому что Кирилл – их любимый и дорогой сын, родился абсолютно здоровым, без осложнений. Врачи были поражены таким поворотом. Но сила веры в лучшее оказалась просто неизмеримо мощной и сделала свое доброе дело.
- Я прекрасно поняла, что близкий человек для меня значит очень много. Я готова помочь ему во всем, если он нуждается в моей помощи. Мы с Мишей договорились всегда, не смотря ни на что, делиться всеми переживаниями и мыслями. И не важно, серьезные это проблемы или нет. Главное – это доверие и поддержка, - говорила мне Ирина.
Теперь, когда Ирина, Миша и Кирилл вместе одна семья, жить хочется еще больше. Каждый новый день приносит новые радости и становится все дороже. Наконец, Миша приобрел настоящее счастье и покой рядом со своими близкими. Он навсегда оставил в прошлом наркотики и все, что с ними связано. Он вместе со своей семьей живет теперь в Челябинске и возглавляет вместе с бывшим начальником новый филиал той фирмы, в которой работал раньше в родном городе. Ирина помогает своей начальнице в работе в новом ателье. Кирилл растет не по дням, а по часам. Становится с каждым днем похожим на своих прекрасных родителей. И пусть у них все так и останется.
В жизни каждого человека существуют самое главное для него, то, что делает его счастливым. И каждый человек сам решает, что именно для него это и насколько оно дорого и важно. Необходимо всегда помнить о том, что это главное всегда находится под угрозой потери. В этом случае очень важно сохранить то, что имеешь и не потерять его. Иногда очень сложно определить, что же на самом деле представляет то самое главное и важное. Но, потеряв это, сразу все становится понятным. Очень страшно и обидно, когда так происходит. Поэтому не менее важно определить для себя, хранить и дорожить тем, что имеешь. Ведь именно это делает нас настоящими, живыми и полными счастья. Продлевает нам жизнь, дарит радость, составляет весь наш образ жизни.
И представляет смысл нашей жизни.
Мы не можем этого лишиться.

© Катерина, 26.06.2011 в 21:12
Свидетельство о публикации № 26062011211217-00222415
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют