Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 468
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 467
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Евгений Филимонов
"Флюгер"

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197369/


Дорогие друзья.

У нас в Театре произошла следующая история.

Евгений Филимонов представил на суд главврача свою работу. Главврач произвел вскрытие, поставил диагноз и назначил курс лечения.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197924/

Автор воспринял сие с благодарностью, пошел домой и занялся здоровьем. Уж не знаю, что он делал – сходил в баню, совершил утреннюю пробежку или пропил курс антибиотиков. Это не важно – я не читал работу в «больном» виде. Интересно дальнейшее: автор снова постучался к главврачу с просьбой оценить динамику выздоровления. Главврач провел вторичные замеры с тестами и, видимо, опасаясь врачебной ошибки, назначил консилиум.

Со свежим взглядом был приглашен я.

Думаю, это был мудрый ход )))

Потому что мне работа не понравилась.

Совсем.

У меня есть претензии по идее, по наполнению, по исполнению.

Пройдемся по пунктам.


1.

Замысел сказки прекрасен. Мысли вечные. Сюжет выдержал многократную проверку временем. Но мой глаз сразу же стал цепляться.

С самого начала делается акцент: герой – вещь. Неживой по человеческим понятиям. Игрушка, услаждающая человеческий взор. Что ему люди, он не ведал о них…

Возникает вопрос: зачем противопоставление людям – как констатация человеческой свободы в противовес несвободы сделанной ими вещи? Ведь оппонентом флюгеру выступает не человек – Кот.

Сказка же не об этом.

Или не совсем об этом.

Сказка о гордыне и мечте, побеждающей гордыню – пусть даже путем саморазрушенья.

Далее обнаруживается концептуальная нестыковка.

Смотрите.

Он смеялся от переполнявшей его силы и радости творения, ощущения творца…

И вдруг – мечта.

Откуда у столь цельного, радостного и занятого может взяться мечта?

Объяснение автора, мол, мечта есть у каждого, чем он хуже – не канает!

А потом, придумав флюгеру немотивированную мечту, автор заставляет его еще и вздыхать, разрушая напрочь все сказанные парой-тройкой абзацев выше слова о радости, силе, предназначении…

Кстати, беда у автора с манией величия.

Ну, флюгер – он «перевоспитывается» по ходу действия, начиная с нее. Но Кот, олицетворение Свободы, оказывается, тоже с рыльцем в пушку – «лежал рядом и тихонько млел от сознания собственного превосходства»!

То есть, и этот, в сущности, говнюк.

Один плохой учит хорошему второго плохого…

Получается, на трех страничках варится каша «5 злаков», в которой не различить вкуса каждого из них. Хотя автор, в сущности, хотел рассказать на примере флюгера, указывающего ветру направление, о том, как надо жить.


2.

Автор начинает излагать историю по детективной схеме – прием сокрытия сущности описываемого путем наделения оного несвойственными качествами известен и прекрасен. Определение/имя/название заменяется местоимением, интрига растягивается как можно дольше – и выстреливает в нужном автору месте, формируя взрывоподобный драматический эффект. К примеру, мой любимый рассказ Пелевина «Ника».

Здесь – зачем?

Сущность описываемого «палится» названием. Поэтому дальнейшие бесчисленные местоимения вызывают лишь недоумение.

Кот – «комок шерсти, клыков и кривых когтей».

Расскажите мне про комок клыков и когтей – это кабинет стоматолога?

Автор разжевывает читателю, предполагая, наверное, что читатель – дурак: «Он видел. Он думал. Думал, что видел».

Кроме того, это единственное место, где автор явно обнаруживает свое негативное отношение к герою.

Зачем?

Остальной текст свободен от этого, он отстранен, философичен – все как надо. Ну, разве что автор навязчиво, как и с местоимениями, указывает несколько раз, что герой-то – вещь…

«Его установили заполночь, в час, когда звезды полнят светом весь мир – и он впитал свет звезд» – мне представляется, здесь автор пытается подвести идеологическое обоснование гордыне флюгера. Некий акт причащения к Высшему…

Думаю, сомнительная, лишняя деталь, которая может быть оправдана разве лишь последней фразой работы – «и Солнце каждый день приветствует его».

Предложил бы автору подумать о необходимости и достаточности.

«Ведь меня таким сделали» – какая беспомощная, растерянная, не вяжущаяся ни с чем фраза Властелина Пути…


3.

Автор избрал несколько возвышенный штиль изложения – и это его право.

Однако, не без перехлестов.

Вот примеры –

«незримо ощутимый порыв прерванного движения»
«беспечная свобода бесконечного полета»
«невероятная глубина заблуждений гордеца с жезлом»
«руки и вся сущность в целом тянутся принять даруемое»
«обретение истинного отсверка во взоре»
«изъеденный мертвый камень рыжей ржавчины»
«навеки соединив в объятиях энтропии»…

Эти фразы меня, как минимум, коробят. Или избыточно, или сложно, или пафосно. Как выразился бы Лев Толстой, сие – как пританцовывая идти за плугом…


Итак, мой диагноз.

Работа требует коренной и тщательнейшей чистки-переработки – по посылу, по деталям, по языку. В коротком рассказе необходим жесточайший отбор материала. Ни одного лишнего слова.

Иначе – морг.

С уважением,
Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 24062011134012-00222070
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Филимонов. Мемориальная страница
можно и так :)
Благодарен за разбор, отстраненный и по делу. Разные взгляды тем и хороши, что они - разные.
Диагноз принят, анамнез известен. В  морг рановато покаместь..
Посижу, подумаю, что-то приму, как необходимость, что-то  - как данность, что-то - как ту самую "вкусовшину", давно ставшую притчей во языцах.
Возможно, поменяю название, на "Обретение", к примеру...

Спасибо.
С уважением.
Евгений.


Это произведение рекомендуют