Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ДАНИЛ СКИБА


Киваю всеми своими головами,
Когда о чём-то знакомом спрашивают…
Пою какими-то чужими словами,
Чьи-то скользкие мысли вынашиваю…

По прямой боюсь – мало ловкости,
А сказать об этом как-то мешкаюсь,
Оттого мышления моего лопасти
Загребают в разные стороны бешено…

И тащусь до целей переходами,
Словно шахматная фигура белая,
Называю чёрных всех уродами,
Забывая, что из теста одного деланы…

Не могу зажечь огня  кресного,
И хожу такой весь испачканный.
Видно, слишком много во мне бестелесного,
Видно, слишком много дыма табачного…

Иногда люблю быть просто маленьким,
Обтекать других своей непосредственностью…
Правда, все пугаются, называют «валенком»
И смеются громко над моей детственностью…

Не пойму Бога – на душе гадостно,
Не пойму Дьявола – видно, много совести
А у них свои неземные радости…
А у них свои неземные горести…

Отражаюсь в мыслях каждого зеркала
И гляжу в упор на себя настоящего –
Здесь я кем-то весь исковерканный,
И куда-то вдаль от себя  уходящий…

Март 2007.

© ДАНИЛ СКИБА, 29.03.2007 в 21:42
Свидетельство о публикации № 29032007214200-00022206
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Черных Вадим
Черных Вадим, 02.11.2007 в 22:44
Данил, а сколько у вас голов? Я серьёзно. И что такое "детственность"? А "кресный" огонь?
ДАНИЛ СКИБА
ДАНИЛ СКИБА, 02.11.2007 в 23:15
Голов у меня без счёта - личины(маски) почти полностью затмевают меня истинного..Я серьёзно.Детственность -это мои детские состояния в которые я иногда впадаю..Кресный огонь - огонь,через который в давние времена прогоняли скот при входе  в деревню, чтобы очистить его от всяких болячек, т.е. кресили(очищали от чужого).Обряд кресения был и у людей...
Черных Вадим
Черных Вадим, 02.11.2007 в 23:23
Согласен насчёт личин, понимаю, очень понимаю. Но в стихе это смотрится совсем по другому. А есть железное правило: если какую-то строчку или слово приходится объяснять, значит они не получились, надо переделывать.
Насчёт "кресный" тоже согласен, всё может быть, хотя я, прочитав за жизнь массу исторических книг, этого слова не встречал.
Искомое слово отсутствует
красный; кр. ф. -сен, -сна, красно

пресный; кр. ф. пресен, пресна, пресно

крестный (к крест)

крёстный (крёстный отец, сын; крёстная мать, дочь)

крёстный, -ого
Детственность - явный неологизм, ваш. Имеете право!
С теплом:

ДАНИЛ СКИБА
ДАНИЛ СКИБА, 02.11.2007 в 23:49
ВосКРЕСЕНЬЕ....КРЕСало...?
А вообще это ведь не зря писанка-т.е именно так и здесь я выпмсал, что в голове булькало...Как бы понятным быть я цель в "Писанке" и не ставил.. Обычные личные копания. Спасибо за приход ко мне виртуальным гостем,Вадим. Интересно поговорить с тобой.
Черных Вадим
Черных Вадим, 02.11.2007 в 23:55
Не за что! Приходи ко мне, тоже поругайся, если найдёшь за что. С радостью приму серьёзную критику.
Данил, ты не с Украины? Я почему спрашиваю: у меня украинский второй родной язык, а есть ещё и третий, но это один из восточных. Пишу стихи и на украинском, только публикую их не здесь, естественно.
Так "писанка" на украинской мове это раскрашенное пасхальное яйцо, я удивился, когда в стихе твоём ничего по смыслу к этому понятию не нашёл.

Это произведение рекомендуют