Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    ЬВОБЮЛ

- Дашенька, девочка, ты, главное, помни, что Бонечка боится сквозняков. Никакой рыбы, слышишь? Это вредно для почек…
- Конечно, тетя Катя. Не волнуйтесь вы так.
Гостья нетерпеливо кивает на все наставления, осматривая старую прихожую. Ну-ну, нам тоже интересно, с кем предстоит прожить две недели.  

Короткая стрижка, зеленые глаза. Хорошенькая? Телефон упорно хранит молчание. Кот Бонифаций ходит кругами и мурлычет. Как ты доверчив, мой друг!

Мы видимся каждый день. Перед выходом из дома Даша рассматривает меня. Пристально. Изучающе. Иногда хмурится. Чаще улыбается. Ну, что ж, я не против.

Дашша. Это похоже на шшипение кота Бонифация, когда он на что-то злится. А еще на шшуршание Шубы.

Ей нравится петь для меня. «Раз не видишь по глазам, читай по губам». Неожиданно. Разве Максим - это женское имя?

Вечером к ней приходит какой-то парень. Он называет ее Зайкой. Звучит очень ласково - Заайка. Я не знаю, кто это, но кот Бонифаций утверждает, что это как Шуба - мягкое и пушистое.

Сегодня Даша специально вернулась, чтобы еще раз взглянуть на меня. Приятно.

Она выдумщица. Решила, что мне жарко, и брызгает из бутылочки, а потом вытирает полотенцем. Я не в обиде, у нее очень нежные руки.

Снова этот парень. Мне он не нравится: вечно в грязной обуви. Кот Бонифаций обнюхивает следы и морщится. Даша замывает пол и задевает меня тряпкой. Какая мерзость.

Парень приходит теперь каждый вечер и уходит часа через два. На меня ноль внимания, как будто не видит. Быстро одевшись, убегает, и Даша обиженно кричит вслед: «Андрей!». Он возвращается и тычет в нее носом. Зачем?

У Андрея появился соперник, которого зовут Комп. Даша проводит с ним много времени, забывая обо всем, и Андрея это раздражает. Неплохой парень этот Комп, надо бы с ним познакомиться.

Вчера в прихожей появилась Елка, чем-то похожая на кота Бонифация. Только ее нам не хватало… Зеленая злюка противно царапает иголками, а Даша не сводит с Андрея сияющих глаз. «Мой рыцарь!» Что в нем такого, чего нет у меня? И что такое «рыцарь»?

Почти каждый вечер они ссорятся. Это громко и неприятно. Как звонок Телефона, когда никто не снимает трубку. Кот Бонифаций того же мнения. Он прячется под диван.

Разгневанная Даша похожа на хозяйку. Такая же старая.
- Я тебе что, шалава? Что ты ходишь сюда, как на экскурсию?!
- Да пойми ты! Если я успею вернуться до двух, значит, я задержался. Если после – значит, не ночевал дома.
- Может, мне пожалеть ее еще? А на Новый год ты здесь до десяти побудешь? Значит, так… Уйдешь сейчас - можешь вообще не возвращаться.
Дверь хлопает так, что я вздрагиваю. Даша плачет, обняв Шубу. Мы больше его не увидим?

Она не появляется. Стрелки Часов говорят, что прошли уже сутки. Я волнуюсь: неужели хитрый Комп держит ее в плену? Голодный кот Бонифаций тычет в меня носом. Теперь я знаю, это называется «целоваться».

Приходят подружки. Шумные, красивые, как Телефон, только разноцветные. Очень стараются мне понравиться. Красятся, прихорашиваются.
Чмок-чмок перед уходом.
- Не грусти. Найдешь другого, - и томный взгляд в мою сторону. Намек?

Даша бежит к Телефону на каждый его зов, а потом долго сидит рядом. Завидую. Я не умею говорить …

Утром она красит меня своей губной помадой и странным веществом белого цвета. Кот Бонифаций недоволен: это невкусная зубная паста. Мне все равно. Паста так паста. Наверное, таким я ей больше нравлюсь. Настроение праздничное.

Всю ночь Даша со мной и с Телефоном. В новом красивом платье, в туфлях на каблуках, с вином в бокале. Она берет Бонифация на руки и чокается со мной. И еще раз. И еще.

- Почему? Почему мне так не везет? Я же красивая. Я же очень красивая. Что ж ты не звонишь, гад?
Она много еще чего говорит. Плачет. Смеется. А потом… Потом Даша бьет меня. Кулаком. Сказав одно только слово: «Ненавижу».

К обеду она возвращается. Прощения не просит. Стоит и смотрит молча. Опухшее лицо, зареванные красные глаза, искусанные в кровь губы. Самый дорогой, самый любимый человечек.

Вечер. Коту Бонифацию скучно. Он хочет играть и трогает меня лапой. Даша тенью проскальзывает мимо.

Снова вечер.

Снова…

Оглушительно хлопает дверь, и Дашин голос рвет тишину в клочья:
- Боня, мы помирились! Боня, я перезжаю, слышишь? Как только тетя Катя вернется!
Даша кружится с котом Бонифацием, не глядя в мою сторону. Затем подходит, загадочно улыбаясь, и прижимает пальцы к губам. Длинные острые когти и нестерпимое сияние какой-то стекляшки.
- Я скоро выйду замуж.

***
Даша проснулась среди ночи от грохота. Вылезать из-под одеяла не хотелось. Полежала, прислушалась: может, салют?
- Бонька, Бонь… Это ты? Вот зараза.
Накинула одеяло на плечи, запахнулась поплотнее и пошлепала в прихожую, натыкаясь на углы и бормоча проклятия. Щелкнул выключатель, и плафон осветил на полу разбитое зеркало. Преломленный свет озорно играл на гранях. Как предсмертное видение, в осколках застыло много-много телефонов и кошачьих лап.
- Итишь твою… С теей Кааей разбираться теперь… Или уж новое купить?
Смела мусор, не обращая внимания на жалобое мяуканье Бонифация. И снова отправилась спать.

© Травкина Елена, 24.06.2011 в 11:35
Свидетельство о публикации № 24062011113547-00222050
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Вячеслав Владимирович
Любопытное сочинение:) Простой, живой язык, интересный сюжет. Только название непонятное.
Алексей Канзепаров
Любовь, она такая. Одно название. и то непонятное
Травкина Елена
Травкина Елена, 27.06.2011 в 14:54
Спасибо. Приятно.)
А название... Оно же и подсказка.

Это произведение рекомендуют