НАЁМНЫЙ УБИЙЦА
Смерть ходила где-то совсем рядом. Даг Крант знал это, чувствовал всем нутром, а в последние дни его интуитивные догадки обрели твёрдую уверенность: ему грозит смертельная опасность.
По спине пробежал холодок, хотя вечер был тёплым. Солнце недавно зашло и закат уже догорел. Крант вместе со своим напарником Марком Стиблером сидели в недавно ими угнанном «ягуаре», поставленном среди кустарника на опушке леска. Внизу в пологой долине метрах в трёхстах находился внушительного вида особняк.
Крант поднял бинокль с приспособлением для ночного видения и уже в который раз принялся высматривать в зашторенных окнах щели. Тоже самое с видимым усердием делал и Стиблер. Вообще-то, Крант мог обойтись без него, да и искренне хотел этого, но боссы навязали ему своего телохранителя. Пришлось поневоле согласиться, ведь Крант – обычный наёмный убийца, исполнитель, его мнение в подобных вопросах мало принималось во внимание. Тем более, что заказчики имели с ним дело не в первый раз, платили щедро, ссориться с ними не имело смысла: руку дающего не кусают.
И всё же, вспомнив это, Крант вновь испытал неприятное чувство. Помощник ему не нужен, он скорее помеха. К тому же Крант привык действовать в одиночку, надеясь лишь на самого себя, свой опыт, профессионализм.
Марк Стиблер хмыкнул и показал пальцем:
- Шестое окно на втором этаже! Считай слева! Он там!
Крант тут же отыскал цель. Бинокль приблизил окно вплотную, словно бы оно находилось в нескольких метрах от него… Кто-то курил, оттянув штору в сторону для лучшего обозрения окрестностей. При затяжках огонёк сигары позволял разглядеть волевое скуластое лицо удачливого предпринимателя Ивена Эфаноффа. Его-то и приказали убить боссы. За что? Этого не объяснили, но в общих чертах киллер представлял причину: хваткий и умный бизнесмен перешёл дорогу его хозяевам, обыграл их в честной борьбе, тогда-то они и решили прибегнуть к подобному кардинальному методу, дабы устранить опасного конкурента.
- Начинай! – поторопил Стиблер.
Крант искоса бросил на него недовольный взгляд. Отложил бинокль и взял винтовку, снабжённую специальным оптическим устройством для стрельбы ночью. Через окуляр нашёл необходимое окно, навёл перекрестье прицела на лоб ничего не подозревающего курильщика. Мягко вдавил курок…
Стиблер на заднем сиденье засопел и заёрзал. Кранта облило холодным потом, ибо он явственно почувствовал приближение опасности. В самый последний момент ослабил нажим и курок вернулся в первоначальное положение. А его напарник напряженно ждал выстрела.
Стиблер не видел левую руку Кранта, которой тот достал из кармана свой «кольт», не меняя положения тела.
- Стреляй же, что ты медлишь! – горячо зашептал Стиблер.
Крант резко повернулся к нему, наставив прямо в грудь свой револьвер. Стиблер ахнул и оторопело застыл.
- Ты что, Даг, с ума сошёл? Не стреляй!
- Покажи, что у тебя в руке?.. Так, так, значит, носишь «магнум» – излюбленное оружие дешёвых гангстеров, вроде тебя. Давай-ка его сюда!.. Только не ври, что приготовил его для того, чтобы им отгонять от себя комаров. Говори прямо: кто тебе приказал убить меня?
Стиблер ошарашено молчал.
- Я знаю, что тебе поручили пристрелить меня после того, как я убью Эфаноффа. Много тебе за это заплатили?
- Не очень, поскупились, - вырвалось у Стиблера, и он тут же замолчал, пожалев о своём признании.
- За что они решили убрать меня?
- Не знаю, они ничего не сказали.
- Не верю. Если даже не сказали, то ты, несомненно, что-то вынюхал, о чём-то догадался. Ты давно работаешь на них, изучил досконально. Что-то ты знаешь. Итак, что именно?
Молчание.
Киллер усмехнулся:
- Хочешь, дам тебе очень хороший совет: будь предельно искренним со мной и выкладывай всю правду, только это может уберечь тебя от пули, только это. Ты забыл, что имеешь дело с профессионалом по этой части. Не сомневайся, убью легко и просто, как давят надоедливого клопа или таракана. Противно, но пристрелю. Ну?
- Я ничего не понял, клянусь! Им что-то про тебя наплёл их новый дружок из Чикаго.
- А это кто ещё такой?
- Недавно сюда приехал. Какие-то совместные дела проворачивают, на этом и снюхались.
- Как звать? Имя?
- Некий Сэм Гангнус.
- Гангнус? – не смог скрыть удивления Крант.
Стиблер кивнул.
- Он меня видел?
- Кажется, да. Они и тебя хотели привлечь к тому делу, а потом передумали. Этот Сэм Гангнус, как я понял, к тебе отнёсся подозрительно, даже очень.
Первоначальный испуг Стиблера почти прошёл и он чувствовал себя спокойнее.
- Что ещё тебе известно? Говори всё, иначе!..
- Больше ничего, клянусь, я всё сказал!
Крант некоторое время изучающе глядел в лицо напарника, словно пытаясь проникнуть в его мысли. Потом процедил:
- Считай, что я тебе верю. Но есть ещё один момент. Признайся, что ты спрятал в кустах?
- В каких ещё кустах? – с неподдельным изумлением переспросил Стиблер.
- В тех самых, в которые ты ходил с полчаса назад, якобы по нужде. Сейчас я вспомнил, очень уж подозрительная отлучка. Что ты там делал, я хочу знать правду?
Стиблер рассмеялся:
- Я же тебе сказал тогда, что меня приспичило, вот и пошёл туда… Можешь посмотреть, если хочешь, убедишься.
- Пойду, обязательно пойду, погляжу и проверю, - заверил Крант, - но только с тобой. Ведь оставлять тебя одного здесь нельзя, ты можешь что-нибудь сотворить такое… Но гляди, если соврал - ты покойник.
- Я сказал правду, чистую правду!
- Тогда я дам тебе пинка под зад и отпущу на все четыре стороны.
Стиблер облегчённо вздохнул, не надеясь отделаться столь легко.
Они выбрались из «ягуара» и углубились в кустарник. Стиблер показал:
- Вот видишь мокрое место, блестит под луной… Ничего я не прятал.
- Да, - вспомнил Крант, - а что у тебя в карманах? Покажи. Всё доставай!
Разные мелочи он вернул вероломному напарнику, а документы и связку из трёх ключей забрал. Спокойно отступил на шаг назад и нажал курок «магнума»: Стиблер превратился в труп раньше, чем понял, что произошло… Держась на расстоянии, чтобы случайно на него не попала кровь, Крант пустил ещё одну пулю в голову агонизирующего человека. На всякий случай. Он привык всё делать наверняка.
Вернулся к машине. Усаживаясь в кресло за руль, вполголоса произнёс:
- Терпеть не могу пачкать возле себя.
Настроение его улучшилось. Он чувствовал, что смерть отдалилась, хотя и не скрылась совсем. Это он будет иметь ввиду. Мысленно выругал себя: давно было пора вспомнить о своём испытанном кредо и сменить район охоты. Тут он слишком наследил, чересчур примелькался. Расслабился, завороженный большими и лёгкими заработками. Непростительная оплошность, которая может ему дорого обойтись.
Мотор заработал и машина понесла киллера прочь от особняка Ивена Эфаноффа.
…Собаки подбежали, дружески повизгивая. Предвидя подобную встречу, Крант загодя подкармливал их, приручая к себе. Потому псы не лаяли. Ключом Стиблера Крант открыл дверь чёрного входа и вошёл в здание. Коридор устилал пушистый ковёр, который позволял двигаться бесшумно. Кабинет. Поворот ручки и шаг в комнату.
Последовал резкий окрик:
- Том, ты зачем явился? Мы тебя не звали!.. Что? Это ты?! Как? Зачем ты здесь?!.
Хозяин этого прекрасного кабинета Уильям Кейселл поперхнулся, когда увидел, что вместо старого слуги перед ним стоит с огромным «магнумом» в руках Крант, чьё мрачное до свирепости лицо могло устрашить даже того, кто не ведал о его жуткой профессии наёмного убийцы. А Кейселл знал его, как и его компаньон Мишель Мориссон, который находился здесь же. Последний попытался было сунуть руку в карман, но замер на прицеле револьвера киллера. Затем Крант подошёл к нему, забрал «беретту» и нанёс Мориссону тычок в живот, от которого тот надолго потерял дар речи.
- Теперь поговорим начистоту, джентльмены, - начал Крант, - Почему вы решили избавиться от меня?
- Это ложь!
- Стиблер мне всё рассказал, нет смысла запираться: он оказался не удивление весьма осведомлённый в ваших делах человек! Я хочу знать правду, всю правду и ничего, кроме правды. Так почему же?
Кейселл осклабился:
- Что тебе говорит такая фамилия – Гангнус?
- Я служил у некоего Гангнуса, Иосифа. У него был брат Сэм, позже унаследовавший его дело. Дальше.
- Под каким именем вы служили у него?
- Тогда меня звали Гансом Каллером. Что ещё хотите знать?
Кейселл и Мориссон переглянулись, откровенность Кранта поразила их.
- Что вы сделали с Иосифом?
- Убил, - спокойно ответил Крант, - как сейчас убью и вас. Можете считать себя покойниками. Убью, если…
- Что – если?! – от страха двое ещё несколько минут назад бодрых мужчин почтенного возраста превратились в откровенно перетрусивших стариков.
- Если не сумеете откупиться. Сейчас же, немедленно. Даю вам десять минут, и ни секундой больше. Потом – вы трупы. Советую поспешить. Напоминаю о печальном опыте Иосифа Гангнуса: он слишком уж медлил, растягивая расставание с деньгами и это его погубило. Примите во внимание его печальныйпример.
Голос наёмного убийцы был предельно убедителен.
- Сколько же вы хотите?
- Тысяч пятьдесят маловато. Скажем, мне нравится сумма в семьдесят тысяч с каждого из вас.
Мориссон ухмыльнулся:
- Вы позволите присесть, чтобы выписать чек?
- Мне нужны наличные. Тут же, не выходя из комнаты. Я не могу рисковать, получая такую сумму в банке. Ищите другие варианты, которые спасут вас от пули.
Несколько минут Кейселл с компаньоном пытались убедить Кранта взять чек, но тот спокойно качал головой, роняя лишь одно безжалостное слово:
- Наличные.
- Ну, нет же у нас с собой таких денег, нет! – вскричал Кейселл. – Не могу же я постоянно носить мешок!
- Тогда вам сильно не повезло: умрёте на редкость состоятельными людьми. Вы и Мориссон. Наследники скажут вам спасибо. Кстати, осталось всего четыре минуты с секундами. Скоро вы избавите меня от необходимости безполезного спора с вами.
Кейселл почти обезумел и, махнув рукой, полез в свой потайной сейф, который был спрятан за картиной. Достал необходимые для спасения семьдесят тысяч долларов. Мориссон слёзно вымолил у компаньона оставшиеся деньги, выгреб всю наличность из кармана, к ней добавил золотые часы, такие же запонки, перстень и заколку с бриллиантами. Со слезами запричитал:
- Это всё, что у меня с собой имеется!
- Ладно, сгодится, - согласился Крант. – А теперь я позаимствую ваш кейс, Мориссон: в карманах такие деньги не унести.
Тот ничего не ответил, только стиснул зубы, аж желваки выступили на скулах.
Уложив весь выкуп, киллер взвесил на руке массивный «магнум» Стиблера, достал «беретту». После некоторого раздумья сказал:
- Кстати, джентльмены, тогда Иосиф Гангнус мне заплатил. Всю сумму. До истечения срока.
- А вы сказали?.. Тогда почему вы его убили?
- Кредо есть у меня такое. Только знать о нём вам незачем, хотя вы предельно близко подошли к разгадке.
С этими словами Крант выстрелил из «магнума» в Мориссона, а затем из «беретты» в Кейселла.
После двойного убийства обтёр оружие и вложил «беретту» в правую руку Мориссона, а «магнум» – Кейселла. Прихватив портфель, киллер поспешил из комнаты, по пути протирая платком все места, которых касался рукой, дабы не оставить отпечатка своих пальцев.
Услышав шум шагов, укрылся за шторой у окна… В кабинет пробежал слуга Том, которого привлекли звуки выстрелов, а Крант поспешил к чёрному ходу…
Следующую неделю киллер пробыл в гостинице под вымышленным именем, выдав себя за приезжего. Из номера почти не выходил, сославшись на лёгкую простуду, ел в нём же. Время от времени просил принести свежие газеты. Из них и из теленовостей он узнавал о ходе расследования двойного убийства.
В конце концов, полиция сочла это ссорой старых компаньонов, которые в бурной полемике между собой прибегли к последнему аргументу – оружию. Всех удивило то обстоятельство, что оба выстрела были совершенны одновременно и каждая пуля нашла свою цель, сразив оппонента наповал. Так что победителя не осталось. Причина конфликта осталась невыясненной.
Как и убийство Кейселлем своего телохранителя Марка Стиблера, чей труп позже нашли подростки в леске около особняка Эфаноффа. Пуля в нём оказалась из того самого «магнума», который держал в руке бизнесмен. В прессе появились статьи с прозрачными намёками на преступные связи этой далеко не святой троицы…
Крант удовлетворённо хмыкнул: всё прошло по его сценарию, он остался верен своему кредо и смерть прошла стороной, лишь обдав могильным холодком. Киллер подумал, что он, пожалуй, имеет самый длительный стаж среди всех киллеров страны. Долго такие обычно не живут – слишком много знают, а потому опасны для своих заказчиков, и те рано или поздно осознав это, избавляются от исполнителей. Большинство наёмных убийц не обременены интеллектом и не осознают свой неизбежный конец.
Крант являлся исключением. Он выработал кредо: чтобы выжить, нужно убивать первым. И ещё до того, как пошлют убийцу к тебе, устрани босса... Так он всегда и делал: убивал, скрывался, менял имя и фамилию. Поэтому ещё жив, в отличие от своих многочисленных коллег, безмозглых и тупых. И ведь сделать это нетрудно, ведь он специалист в этом деле. Правда, Кранту претило убивать даром, так что он придумал способ, как выгадать и на этом. Обычно сие удавалось. Жертвы оплачивали фактически свою смерть. Как два последних кретина, Кейселл и Мориссон.
В настоящее время у него скопился неплохой стартовый капитал для начала своего дела, всё должно получиться. Он займётся легальным бизнесом. Но не здесь!
Крант вспомнил о Флориде: ласковое море, пальмы, шуршащий прибой, красивые девушки в откровенных купальниках… Там он никогда не был и во Флориде его никто не знает. Он приедет под новым именем и начнёт новую жизнь. В голове возникли слова: «Кен Ральс». Неплохое имя. Короткое, энергичное. Решено, он будет именоваться именно так.
Посмотрел на часы: ещё можно успеть на вечерний рейс в Майами, задерживаться здесь больше не имело смысла. Он едет немедленно!..
И Кен Ральс принялся укладывать свои вещи в чемодан.