Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Кац Евгения
Маленький Костик всегда играл в стороне от ребят. Светловолосый, с длинными ресницами, Лена давно на него обратила внимание,  даже однажды подумала - сердцеедом будет, хорошо бы еще ростом вышел...
Воспитательница Лариса Ивановна скучно-заученными словами собирала ребят  в кружок,   и Костик как будто с трудом отдирал себя от игрушек, Лена как-то раз в щелочку поглядела на ребят - ее Ксанка носилась, как угорелая, вся раскраснелась, вот подлетела к Костику, выхватила у него из-под носа какую-то игрушку - зачем она ей, но выхватила, Костик вскочил... Наверное, в такой-то драке Ксанка и получила от Костика: вечером воспитательница извинялась - мол, не досмотрели, но ранку мы обработали... От той ранки давно уже и следа не осталось, но Лена-то помнит внушительную от виска до щеки царапину, видимо, "проведенную" от души!
А не приставай!

Районный садик - что с него взять, спасибо, что ребеночка пристроили. Лена не умела "крутиться" - и не то, чтобы очень правильная была, а просто у нее не получалось. Ксанка, уже тогда в седьмом классе училась, как-то разозлилась на Лену: ты меня даже в нормальный садик не могла устроить! Вон Надька из соседнего подъезда в логопедический ходила, там знаешь - как здорово было, она рассказывала, там знаешь - даже икру давали! Да Надька же картавила - отбивалась Лена, - а ты-то, слава богу, нет, тебя бы и не взяли туда... Но ведь икру давали - и все тут!
- А  ты Костика Рогачева помнишь? Ну, который поцарапал тебя, - помнишь?
- Не-а, а че?
- Ну как же так? А ту историю....
- Ааа... Ну помню... а че ты вдруг?
- Была б моя воля, я б ее посадила...
- Мам, да не парься... посадила б она...
- Ты не понимаешь. Она ведь изуродовала Костика... Впрочем, там и папашка руку приложил... Интересно - как сейчас этот Костик?

А с Костиком все было предельно просто - он писался во сне, ночью - дома,  днем - в садике. И за это папа его бил.
Кто-то из мамочек сказал Лене - вот несчастный ребенок, отец его смертным боем бьет, а толку-то... Лена тогда лишь головой покачала,  сверкнув, как ей  показалось, удачной фразочкой: а к врачам ходить не пробовали – иногда помогает, но  тут же и забыла про "несчастного ребенка",  и наверное и не вспоминала бы о нем больше - если только тот не попадался на глаза и она  опять не умилялась его какой-то стеснительной робости.

Как-то зимой Лена пришла за Ксанкой в садик. Они натягивали  рейтузики, когда вдруг Ксанка затянула - а Костик Рогачев описался, а Костик Рогачев описался, ха-ха-ха!
Ха-ха-ха было настолько искусственно выдавлено из Ксанки, что  она сама вдруг замолчала и выжидательно посмотрела на Лену. Та сразу сделала серьезное лицо и уже приготовила нравоучительную проповедь, прокручивая, однако, в голове совершенно другие проблемы, на фоне которых Костик Рогачев был едва заметен.
Через пять минут о Костике  и  думать забыли, но уже недалеко от дома Ксанка, как будто продолжив прерванный разговор, вдруг сказала:
- А Лариса Ивановна говорит - надо смеяться, а чего он - писается и писается... и писается…
- Ну-ка, ну-ка, - до Лены наконец стало доходить все, что пыталась ей рассказать Ксанка, которая, путаясь в местоимениях, все же продралась сквозь захлестывавшие ее эмоции. Да и как же так – Лариса Ивановна говорит: надо смеяться, а мама сердится – как тебе не стыдно, как тебе не стыдно…
- Ксана,  да что у вас там случилось? Ну-ка давай еще раз!..

Весь рассказ проявился не сразу, и был он по-детски красочен и по-взрослому страшен.

После полуденного сна Лариса Ивановна построила ребят в шеренгу. Игр в группе было много, но такая -  в первый раз, и ребята послушно выстроились в ряд, чтобы посмотреть на новую забаву. Рядом с Ларисой Ивановной стоял понурый Костик – щеки красные и носком тапочки вон что-то рисует на полу, изредка взглядывая на ребят затравленными, припухшими от слез глазами.
- Ребята! – голос у Ларисы Ивановны звонкий, - что мы делаем перед тем, как ложимся спать?
- Чистим зубы… моем руки…
- Молодцы! А что еще?... Костик, скажи нам, пожалуйста, - что нам надо еще сделать перед сном? Ну вот – не знаешь!! А ребята знают – правильно, ребята, нам надо сходить на горшочек. И тогда наша постелька будет сухая, а не мокрая, как у Костика…
Звонкий голос Ларисы Ивановны срывается чуть ли не на визг:
- Да сколько ж я твои колготки буду стирать, да что же это такое! Ребята, посмотрите, вот Костик опять описался, - Лариса Ивановна выхватывает из лежащего у ее ног пакета мокрые  колготки и начинает трясти ими у него над головой.
- Ребята, смейтесь над ним, смейтесь над Костиком…

Будущий классический неврастеник и деточки, не наученные протянуть руку попавшему в беду… Да ладно – руку, не растоптали бы…

- Грехи наши тяжкие, старею, всякая муть в голову лезет, что мне этот Костик – своих бед не разгрести…
Но как ни старалась Лена, а каждый раз, вдруг оказываясь на той улице, где все еще ютился Ксанкин садик, она вспоминала почему-то «несчастного ребенка» Костика. Звонкоголосой Ларисе Ивановне все спустили на  тормозах, да она  и исчезла вскоре из садика вслед за своим доблестным воином, а также мужем по совместительству, в далекие заморские края – ох, деточки, ждут вас встречи незабываемые, Лариса Ивановна – затейница большая…

© Кац Евгения, 22.06.2011 в 17:20
Свидетельство о публикации № 22062011172018-00221798
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Да уж...
Я была в лагере пионрвожатой где-то 4 смены (чернобыльский год, никто не хотел, вот мне и посчастливилось), и был у нас такой отряд - дети из детдома для умственно отсталых. Я никогда, наверно, не забуду впечатлений того лета...
С теплом,
Марина
Кац Евгения
Кац Евгения, 24.06.2011 в 10:38
Мариночка, в этом рассказе - все абсолютная правда...
Очень рада, что заглядываете ко мне!
Женя.
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 05.06.2012 в 20:19
В очередной раз с удовольствием побывал на Вашей страничке. Ох и интересную же тему Вы подняли! Я тоже считаю,  что люди слишком легкомысленно относятся к учителям и воспитателям. Ведь эти люди видят наших детей (читай Будущее)чаще чем мы. И оказывают порой не меньшее влияние на детей, чем родители. Как часто им не хватает такта и воспитания. В общем вырастить из своего чада ангела, практически невыполнимая задача. Увы...  
Кац Евгения
Кац Евгения, 05.06.2012 в 21:47
Cпасибо большое, Александр!
Я не секунды не сомневаюсь, что у этой абсолютно правдивой печальной истории (я лишь имена, естественно, изменила) было не менее печальное продолжение: искалеченная психика ни в чем не повинного ребенка...
Мне очень приятно общение с Вами!
С теплом,
Женя.

Это произведение рекомендуют