Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мой город, рожденная Русью начальной... (Лирика / гражданская)

Мой город, рожденная Русью начальной,
Над Волгою вставшая крепостью Тверь,
Державной, цветком золотым величали
Тебя, город древний, во славе твоей!

В годá лихолетья ты верность хранила
Заветам отеческим – Русь сберегать.
О, Тверь, ты сплотившая вместе нас сила,
Нам данная Богом навек благодать!

Мы помним всех павших – они не забыты!
Мы славим всех, чьим ты трудом создана!
Мы смотрим в грядущее с сердцем открытым
И верим, что ты нам на счастье дана!

© Василий Разломов, 29.03.2007 в 13:01
Свидетельство о публикации № 29032007130145-00022168
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Галачьянц (Галич)
Прочёл Ваши стихи о Твери (оба) и мне показались они слишком патетичными. Я два раза был в Твери и на меня Город (особенно его История) произвёл очень большое впечатление!
В стихах не чувствуется его особенности и предметности.
Это всё - на эмоциональном уровне, я не ПРОФИ... Пишу об этом Вам откровенно, т.к. вижу, что стихи Вы пишите мастерски. Если обидел, прошу меня простить, не хотел.
С поклоном Павел.
Василий Разломов
Василий Разломов, 29.03.2007 в 20:48
Да какая тут может быть обида! Вы правы - стишки патетичны, т.к. это тексты на конкурс гимна Твери, который так и не был доведен до конца администрацией города. Патетика от первоначальной задачи. Спасибо Вам за отклик.
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 29.03.2007 в 21:55
Прочитала рецензию Галича и Ваш ответ и все теперь поняла. Вопрос снимается. :))) Мне кажется, что лучше бы Вы написали специально стихи для этого конкурса, уверена, что они были бы такие, что мурашки по коже побежали бы у всех.
Василий Разломов
Василий Разломов, 29.03.2007 в 22:47
Спасибо за "мурашки", очень приятное привеулечение. Благодаря Вам и Галичу выставил у себя и на конкурсе "В мае черемуха, в мае сирень...". Стишок старый и не расчитан на "мурашки". Лирическое высказывание в традиционном духе. Буду благодарен, если Вы выскажете свое непредвзятое мнение о нем. Я человек не обидчивый. Заранее благодарю!
Максим Зуев /Maksim Zuev/
1 – И без того длинный заголовок , преждевременно переходит в отточие.
2 – Пунктуация требует уточнения.
3 – Последние строки второго и третьего катренов выражают «дарованную данность». Оставим без внимания связывающий их смысл. Но если последнюю строку прочитать так:
«И помним – ты нам на сохранность дана», то не придётся предполагать возможные варианты изменения обоих катренов, их нужно будет только выбрать.
С уважением.
Василий Разломов
Василий Разломов, 31.03.2007 в 09:54
Спасибо за замечания. "Дарованная данность" - это интересно. О пунктуации подумаю. Время есть. Конкурс закончится не скоро.
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 06.04.2007 в 21:29
А я вот Тверь именно так "патетически" себе и представляю) Начиталась про князя Михаила, про все мытарства, извечную войну Москвы с Тверью. Хочется и с другой стороны посмотреть) Пойду вашу "Сирень" почитаю) Спасибо.
Василий Разломов
Василий Разломов, 06.04.2007 в 22:28
Спасибо! Неожиданная ремарка!
Юрий Юркий.
Юрий Юркий., 07.04.2007 в 10:27
Первое четверостишие мне очень понравилось, несмотря на неточную рифму (Тверь – твоей). В остальных катренах о самом городе мы (читатели) ни чего не узнаём. В них нет сравнений, иносказаний и других привлекательных поэтических приёмов – они банальны и поэтому неинтересны.
С уважением, Юрий.
Василий Разломов
Василий Разломов, 07.04.2007 в 10:33
Вполне с Вами согласен. Задача у этого текста изначально была другая, посему он таков. Спасибо за высказанное мнение.
Елена Серёгина
Елена Серёгина, 08.04.2007 в 10:37
Ну здравствуйте, земляк! :)
Действительно, это гимн... кроме того, кажется, он запросто ляжет на мелодию гимна России ;)

Приятно познакомиться,
с теплом,
Алёна

Василий Разломов
Василий Разломов, 08.04.2007 в 10:44
Этим размерчиком и писал - специально. Рад знакомству.
Серафима Ермакова
Серафима Ермакова, 14.04.2007 в 15:35
Для гимна это стихотворение слишком уж на многострадально-государственный похоже. И уж простите, совсем не ощущается вашей души в этом стихотворении.
С уважением,
Василий Разломов
Василий Разломов, 14.04.2007 в 16:23
Прощаю. Про душу ничего сказать не могу, а вот отношение свое высказал, как мог.
Спасибо.
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 23.02.2008 в 13:09
Нам данная Богом навек благодать!.......
А как же " Вася агностик до мозга костей" ? ;))
Василий Разломов
Василий Разломов, 23.02.2008 в 14:24
Вопрос, как удар под дых. Только пусть за меня отдувается Б.Рассел по адресу: http://www.skeptik.net/ism/agnost1.htm
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 23.02.2008 в 14:42
На мой вопрос там нет ответа. Ну.........да ладно......
Василий Разломов
Василий Разломов, 23.02.2008 в 15:21
Принципиальная невозможность доказать существование Бога не означает его отсутствие, а значит только невозможность его научного познания.
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 23.02.2008 в 21:05
Вася, а если б была возможность научно доказать, то ГРОШ ЦЕНА ТАКОЙ ВЕРЕ.
Эт, пррям, как у Фомы вышло бы "Вот теперь я верю и готов идти  за Тобой". Только вряд ли уже будет можно...........
Василий Разломов
Василий Разломов, 23.02.2008 в 21:23
Научной вере действительно грош цена.
А Фома Неверящий... Он ведь не естественных доказательств требовал. Он хотел вразумление чудом. И его получил. Он же не начал сразуже после своего "вразумления" допытываться до того как и почему это произошло, что и составляет содержание науки. Нет. Он уверовал в свое "вразумление".
P.S.: Что-то Вы молчите про симбиоз Ш.Азнавура с военной кинохроникой. Могу выслать отдельным файлом, но это 10.8 Мб. Мне-то что. А Вы примите?
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 24.02.2008 в 13:14
Да приму, нет проблем.
Василий Разломов
Василий Разломов, 24.02.2008 в 14:05
http://zhurnal.lib.ru/editors/r/razlomow_w_a/new-6.shtml
Это к вопросу о Боге.
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 24.02.2008 в 15:04
Я прочла. Это опять из той же серии, которую я смотрю и слушаю сотни раз подряд: "Что же ОН всё видит и ничего не делает? В чём же великая суть?!"
Я это уже проходила... И на том витке тормозила и буксовала. Теперь всё иначе. Моя ВЕРА - это не наивное "Хлеб наш насущный даждь нам днесь".
Вот сейчас скажу: очищение через страдание, познание себя и бога изнутри - Вы засмеётесь или обозлитесь. Значит, я не могу донести до других......Так я и не Миссия...Я прежде всего хочу сама "знать". Но одно точно - я чувствую. Это для меня важнее всех убеждений всех теоретиков и поэтов мира, от мала до велика.
Насколько Дух смирен ( = велик), гордыней не калечен,-
Постигнуть на земле не сможем никогда......
Василий Разломов
Василий Разломов, 24.02.2008 в 15:21
Там не о том, что: "Что же ОН всё видит и ничего не делает?"
В течение часа (если получится) Вы получите десятипудовый файл, в котором сказано больше чем я сумел.
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 24.02.2008 в 15:36
ОК .
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 24.02.2008 в 15:40
Видимо, я и впрямь, бестолкова: не могу раскрыть замысла художника.Ну так, помогите же мне, в конце концов.
Василий Разломов
Василий Разломов, 24.02.2008 в 15:52
Терпение, терпение. 10 с лишком мегабайт быстро не отправишь. Мы ж не USA живем!
Если что пишите на емелю: r_v_a@rambler.ru
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 24.02.2008 в 17:06
Сколько Вам лет?
Василий Разломов
Василий Разломов, 24.02.2008 в 17:12
r_v_a@rambler.ru

Это произведение рекомендуют