Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 297
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 296
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: yurshmel
                                                    

   Я живу в городе Казань, это далеко не рядовой город России. О нем и его истории можно рассказывать  много необычного, что присуще только ему. Более четырехсот пятидесяти лет его судьба связана с судьбой России. Видимо не случайно, что история города неразрывно связана и с именем одного из самых ярких людей двадцатого века - В.И.Ленина. Здесь он жил молодым парнем, студентом, здесь он начинал свою деятельность, как профессиональный революционер.

   В Казани и в Ленино-Кокушкино, селе расположенном в тридцати примерно километрах от Казани, работают музеи его имени. И мне это очень нравится, эти музеи нужно беречь и поддерживать за счет государства. Это наша история и никто не имеет права ее уничтожать.

   Недавно мой старинный приятель пригласил меня на встречу в месте, которое находится рядыщком с музеем Ленина. Я пришел раньше времени и от нечего делать зашел в него. Посетителей не было. Войдя в дом, я спросил даму у входа, работает ли музей. Да, да, работает, был ответ. Интеллигентная и обаятельная женщина провела меня по скромной музейной экспозиции.

   Здесь, в этом доме, в те времена это была городская окраина, жила семья. Скажу прямо: очень хорошая и добрая семья, а по нынешним меркам то просто образцово-показательная. Скромный быт  обогащался добротой, уютом и взаимной любовью домочадцев. Жить в такой семье, мне кажется, просто счастье. Я был поражен духом этой семьи и той теплотой с которой дама говорила о всех членах этой ячейки общества. (Извините за термин «ячейка» - это от моего советского прошлого). Это была семья. С большой буквы Семья!

   Пораженный увиденным, я вышел за ограду скверика перед домом-музеем. Встретились мы с приятелем, поговорили о своих делах и я пошел своей дорогой дальше, а в голове кружатся вопросы о семье Ульяновых, о Ленине. И главный вопрос: почему?

   Что произошло, почему так случилось? Вроде я не дурак, образование имею, жизнь почти прожил, читал и слушал умных людей. Следовал, сомневался, пытался протестовать, а ответа не нашел. Вопрос как был, так и остался – почему?

    Почему у меня, в моей стране? Почему именно этот мальчик из уютного дома и любящей семьи? Почему так сложилось, что выбрал он путь профессионального революционера? Ответов масса, хоть пруд пруди, но нет ответа, нет его на один единственный вопрос: Почемууу?

   Будем надеяться, жизнь, грядущие поколения найдут ответ и навсегда избавят людей от подобных катаклизмов. Я же сегодня могу лишь говорить о своем опыте, о своем восприятии истории государства, в котором родился, учился, вырос и прожил большую часть своей жизни. Замечу сразу, не худшую часть. Но вот произошло то, что произошло.

    СССР рухнул. Двадцать лет, как не существует Великая Держава. Именно, великая. С этим утверждением невозможно спорить, потому что такой она была в глазах всего мирового сообщества.

   Я не принадлежу к сторонникам Советского Союза. Более того, я противник социалистической системы советского образца. Противник не из-за обиды на него, а противник принципиальный. Как дошел до такой жизни, это разговор особый, длинный и здесь не к месту.

   Не буду углубляться в анализ реплик и высказываний о моей бывшей Родине, звучащих с экранов телевизора, опубликованных в самых разных СМИ. Хочу сказать лишь о своей точке зрения  на самый острый вопрос: Кто виноват в развале огромной страны?

   Если спросить об этом Зюганова, он также как и его адепты, без запинки, «на зубок» в стиле штатного ябеды ответит: Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс и еще приплюсует парочку граждан из суверенных стран Европы. Вина полностью лежит на них. Вот им и ответ  держать. А он здесь не причем: «я, не я и хата не моя». Противники же его, вообще не называют никого виноватым, просто говорят: «Умер Максим, ну и черт с ним».

   А теперь, извините, хочу изложить свою точку зрения, свой вариант ответа. Я очень кратко, буквально тезисами буду говорить о некоторых фактах, событиях, имевших место:

- Развал Советского Союза, еще до юридического оформления его, как государства начал вождь, наш гений В.И.Ульянов по прозвищу Ленин. Это он декларировал: любая кухарка может управлять государством. Далее, развал продолжили его преемники. Вот лишь некоторые эпизоды из этой эпопеи.

- Коллективизация в сельском хозяйстве выкорчевала из народа передового, работящего и думающего крестьянина. В живых остались бездельники с «портфелями», пьяницы и прочие отбросы, слегка разбавленные нормальными работягами.

- Индустриализация страны за счет ума и передовой для своего времени техники, купленных на народные деньги за границей. Тем самым отпала нужда думать и изобретать самим.

- К сожалению, наша победа в Великой Отечественной войне. Мы забрали в поверженной Германии промоборудование и технику вчерашнего дня, поставили у себя на заводах и восгордились собственным величием.

- Гонения на выдающихся ученых. Почти все наши достижения сделаны за счет ума бывших узников Гулага и Шарашек сталинского режима. А официальная позиция правящей партии? Генетика – продажная девка империализма.

- Импульсивный лидер КПСС, деревенский парень, свинопас без образования правил более десяти лет огромной страной.

- Еле умеющий читать землемер, 18 лет.

- Умный, образованный получил в свое управление разваливающийся колосс и растерялся от неожиданности.

   Список можно продолжать бесконечно, но думаю достаточно. Оставим в покое власть имущих, попробуем посмотреть вклад в этот процесс нас, простых обывателей.

   В былые годы имел хождение анекдот – притча: Никита Сергеевич на съезде партии закончил доклад о репрессиях, идет обсуждение. В президиум из зала приходит записка с вопросом: «Почему же молчали Вы, товарищ Хрущев?».  Мыкита обращается в зал: «Кто написал записку?».  Молчание в ответ. Генсек и говорит тогда: « Вам все ясно».

   Молчание рядового человека легко понять и оправдать. Он был запуган. Его до костей пронзал страх перед беспощадной машиной власти. Но как понять тех, кто активно помогал бесчеловечному режиму?  Первое и единственное: это незнание истины, одурманивание святыми лозунгами и иезуитской пропагандой. Да, верно, было такое. Но были и люди, которые знали и понимали суть коммунистического правления. Были. Да вот не сумели или не захотели помешать злодеяниям разрушителей родной страны. Но оставим их в покое, Бог им судья.

   Я, все таки хочу поговорить о нас сирых. Тех, которые ни чего не знали, были одурманены пропагандой. Мы то, что делали?

   А вот что:

- Под бодрые революционные лозунги, на глазах изумленных неслыханным святотатством сельчан и горожан, сбрасывали религиозные символы с храмов божьих. Добровольно в большинстве своем, между прочим. Религия – опиум для народа.

- Под улюлюканье голодранцев выгоняли из родных домов целые семьи и отправляли их почти голыми в Сибирь. Партия и деревенская беднота ликвидирует кулака, как класс.

- По указке райкома добивались стопроцентного вступления крестьян в колхозы. Партия для этого посылала в деревню добровольцев, рабочих с заводов.

- Безропотно гибли на индустриальных стройках, беззаветно отдавали свои молодые жизни ради бредовых идей.

- Оправдывали извергов, бравших по ночам «врагов народа» из постели, универсальной фразой: «Ни за что, не посадят»

- Публично отрекались от отцов, матерей, сыновей, дочерей, друзей, родных.

- Насмерть стояли на фронтах Великой Отечественной ради торжества кучки большевистских узурпаторов власти.

- Не смыкая глаз, еле держась на ногах, малолетние подростки, голодные матери стояли у станка и точили снаряды. А после войны вместе с оставшимися в живых воинами безропотно, заново строили свою разрушенную страну.

- Продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, дружно поддерживали правящую верхушку в ее нелепых планах.

- С трибун, на которые нас допускали, славили выдающихся деятелей международного коммунистического движения.

- Угодливо лебезили перед партийным бонзой, прося у него разрешения купить пару килограммов гречки для поминального обеда по умершему родственнику.

    Все это мы, я и ты, дорогой друг, читатель. Партия нас стерегла, как пастырь чад своих, наставляла, вела в светлое будущее. Должность пастыря почетна и востребована, но она требует от него наличия большой ответственности , ума и высокой мудрости. А большевики какими пастырями могли быть, если сами были темнее темного. Неучи, самодовольные недоумки, пьяницы и развратники, вот кто нами управлял. А мы их содержали, мы с них брали пример. И вот результат: мы получили то, что получили.

    Грянула вынужденная перестройка, казалось бы, вот шанс поправить дела, но нет, они там, в Политбюро просто впали в ступор. И давай метаться из огня да в полымя. Пару человек среди них еще можно найти с умом, но остальные то «дуб дубом». И пошло - поехало, кто в лес, кто по дрова.

     А мы?  Правильно.  Мы под шумок решили нажиться на халяву. Глаза завидущие, руки загребущие, а тут добро везде под ногами, бери, ешь - не хочу.  Хапай.  В миг вся страна превратилась в одну сплошную банду или мафию, как угодно.  И вот уже бабуля, стоя в очереди с талоном за бутылкой водки, в озлоблении кричит мужичку – нахалу, пытающемуся нагло отоварится без очереди: «Ну ты, че, крутой что ли? Щас, братву позову, они те рога то пообломают». Не подумайте плохого: бабуля не из тюрьмы откинулась вчера, нет, она наша пенсионерка, она из страны Советов.

    Кооператоры и рэкетиры, неразлучная сладкая парочка. Кто в кооперативах? Разные люди, с разным мировоззрением и моралью. Кто в рэкетирах?  Ба а а,  да это же наши передовики комсомольцы и спортсмены. По привычке все в одинаковой форме и с одинаковыми затылками. Начальники их только, ребята очень колоритные: в наколках, пальцы веером, прямо загляденье. Откуда публика?  Из страны Советов.

    В телевизоре плотно поселился Голливуд. Стрельба, кровь, заказные убийства прямо с экрана к нам в жизнь. Денежки от рекламы, жизни и трансляций прямо в карман. Деньги, они не пахнут.

   Вся страна – одна большая зона. Смотрящие, паханы, мужики, общественники, черти, чушки, опущенные, хозяин в недосягаемом кабинете,  все как и положено. Из репродукторов и раскрытых окон суперхит всех времен и народов «Владимирский централ». Кто эти люди? Не боись, свои. Это же наши,  из страны Советов.

    Безработица, инфляция, все торгуют на базаре. Челнок – спаситель России. Этикетки на товарах: в слове «дерьмо», аж три ошибки. Кто писал. Наши. Бывшие инженера, преподаватели, писатели. Не волнуйтесь, они из страны Советов.

   На календаре 2011 год. Интернет, Живой Журнал.  Интересно.  Заглянул. И в ужасе выпрыгнул из зазеркалья обратно в свой привычный мир.

   Там, в виртуале, знакомые физиономии, только еще страшнее стали. То же мурло, но еще более безграмотное и наглое. В слове «дерьмо» уже четыре ошибки. К двум прибавить два не умеет, нужна, говорит, машинка.

    И это еще цветочки. Оказывается, они даже слов то нормальных не знают. Шариков против них профессор просто. Они же матерные слова в открытую пишут и девушки им отвечают хихоньками - хаханьками. Чудеса, да и только. На душе только, почему то ужасно холодно. Спросил продвинутых знакомых, кто эти, там в интернете?  Не волнуйся, говорят, это наши, дети тех, что из страны Советов.

   Задумался крепко я над житьем – бытьем. Стал вспоминать, чему же меня учили мудрые люди. В чем сермяжная правда жизни?

   Сказать, что вспомнил все и понял все, я не могу, но кое что нащупал в голове своей дряхлеющей.  Давным - давно это было. Довелось мне тогда обучатся в хорошем техническом вузе. Предмет там один преподавали нам, термодинамика называется. Предмет то я давно уже забыл, а вот определение одно из дисциплины этой запомнил: Энтропия, называется.  Посмотрел в Интернете, есть такое слово, означает: мера необратимого рассеяния энергии. А нам, тогда на занятиях, еще говорили, что это другими словами есть мера хаоса во вселенной. И главное, хаос этот постоянно растет, а процесс этот необратим.

    Жутко стало мне от этих слов и воспоминаний.  Понял я, что мы попали! Энтропия нас накрыла. А запустил эту заразу, этот механизм наш Вождь и Учитель в 1917 году. По имени не буду вспоминать его, дело к ночи идет. Спаси и сохрани, Господи. Это он со своей кухаркой лишил нас будущего, а мы поддались, повелись на его посулы. Значит так нам и надо.

   Пройдет какое то время, наши потомки совсем деградируют и смогут осуществлять жизненные функции только с помощью машинок, купленных за рубежом. Разговаривать они тоже разучатся, даже матом. Придет дядя, выключит рубильник и всех оставшихся в живых граждан радиоуправляемый бульдозер широким ножом сгребет в компостную яму на удобрение.  Именно этот процесс и описан в Святых Книгах, как Армагеддон. И он неотвратим.

P.S.

    В ближайшее время, мы с внуком обязательно сходим в этот городской музей. Думаю, что он получит хороший урок доброты. Но есть одна проблема. Тогда в конце девятнадцатого века, молодой человек, отличник, блестящий студент Казанского университета при расселении членов семьи в доме, попросил маму выделить ему комнату, имеющую второй, запасной выход. Для чего? Чтобы иметь возможность улизнуть от полиции или жандармов в случае попытки ареста.  Что и было сделано.

    Мой внук, мальчик ушлый, перешел во второй класс и наверняка отметит это обстоятельство. Затем последует закономерный вопрос: « А что, Ленин был бандитом?»  Специальности под логотипом «Профессиональный революционер» он, слава Богу не знает, а я и не хочу, чтобы знал. А ответить надо.  Как мне быть, господа-товарищи?


© yurshmel, 21.06.2011 в 05:17
Свидетельство о публикации № 21062011051724-00221576
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют