Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В семь утра осторожно крадутся у стен
Мышеловы-коты, охранявшие ночью
Магазинчиков ряд, словно ряд многоточий
На разреженной строчке бульвара Мадлен.

Через крыши еще половодье зари
Не плеснуло на улицы брызгами света.
Я сижу теневым перелетным поэтом
С чашкой кофе за летним столом брассери.

В этой чашке рассветной особенный смак:
Пахнет булочкой свежей от заспанных улиц,
И не важно, в Париже, в Мадриде, в Стамбуле –
Лишь  бы кофе хорош, да хозяин добряк.

Лишь бы хрипло и нежно орали коты,
Возвращаясь домой после ночи на страже,
Лишь бы жить, чтобы жить – остальное не важно –
Ради кофе, котов и земной красоты.

© Асманов Александр, 20.06.2011 в 23:00
Свидетельство о публикации № 20062011230029-00221561
Читателей произведения за все время — 223, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Яворский Леонид (steepman)
Бесконечные коты...

"В семь утра осторожно крадутся у стен
Мышеловы-коты, охранявшие ночью
Магазинчиков ряд, словно ряд многоточий
На разреженной строчке бульвара Мадлен..."
.....
 Ну а в восемь, упав в переплёт из страниц,
 Весь опухший от тонны кофейных вливаний
 Проклинаю регтайм из кошачих "страданий",
 И бесчисленный строй из мохнатых блудниц...

Асманов Александр
Асманов Александр, 21.06.2011 в 03:21
"Переплет из страниц"? "Бесчисленный строй"? :))))))  Эк. Ну ладно :)

Дорогой мой коллега, когда кофеин
Принимается, словно портвейн, передозом,
Забываем язык мы родимых осин,
У кошек тогда понимания просим.

В переплет из страниц и в бесчисленный строй,
Попадает опухшее наше сознанье,
Так что в девять уже сознаемся в тумане -
Нет, не кофе в то утро мы пили с тобой :)))))

За экспромт всяко - спасибо большое!

Асманов Александр
Асманов Александр, 21.06.2011 в 03:21
Сорри - "И у кошек" - конечно. Очепятка
Яворский Леонид (steepman)
Спасибо за ответный ход! Просто прочитав про котов и представив себе это "мохнатое братство", волнами накатывающее на полуспящий город, не смог удержаться... Извините, если что не так!..
Асманов Александр
Асманов Александр, 21.06.2011 в 10:22
Ну что же может быть "не так", когда на стихи стихами реагируют - наоборот, мне это очень приятно и лестно. Так что еще раз спасибо Вам.

А я именно потому и хожу по утрам в чужих городах кофе пить в маленькие кафе, что обожаю эту кошачью процессию: "с работы домой". Их где больше, где меньше, но всегда примерно одно и то же.

Яворский Леонид (steepman)
А я потому и "запал" на это Ваше произведение, что мне нравятся сии "мохнатые" друзья... Но, конечно, тогда, когда не орут над ухом свои кошачьи песни!..
Я, конечно, не великий мастер слова, но передал свои ощущения, как сумел... Спасибо и Вам!
Асманов Александр
Асманов Александр, 21.06.2011 в 21:04
Ну, значит мы с Вами "единолюбы" - я тоже всю жизнь котов люблю. Дома вот тут один живет - британец толстый и уютный. А остальных всей семьей подкармливаем при случае :)
Яворский Леонид (steepman)
Наверное, так! Только мне, как-то, всё больше кошки попадаются с острыми зубами и когтями... Редко, когда удаётся их погладить без последствий в виде царапин на руках... Завидую тому, что у Вас "толстый и уютный"... Пушистый, зараза, наверное?.. Удачи!
Асманов Александр
Асманов Александр, 22.06.2011 в 08:54

Вот такое вот существо. :) Доброе. Хотя иной раз считает меня оленем, а себя тигром, и тогда прячется (на половике в темном углу коридора), бросается и пытается меня на ходу сбить лапой :) Но когтей не выпускает.

Яворский Леонид (steepman)
А вот и моя "пантера" по прозвищу "Муха":

Существо, лучше собаки охраняющее квартиру: всех незнакомых, входящих в двери, норовит "разорвать на запчасти"...
Асманов Александр
Асманов Александр, 23.06.2011 в 10:12
Прелесть какая! У меня, вообще-то, с кошками - даже с самыми сложнохарактерными - отношения складываются отличные :))) Так что привет Вашей пантере!
Яворский Леонид (steepman)
Спасибо, передам обязательно! Только и Вы уж, пожалуйста, будьте добры от меня погладить Вашего "толстого и уютного"! Удачи Вам и дальнейших творческих успехов! Особенно на "кошачьей" теме :-).. Очень уж хорошо она Вам удаётся!!!
Асманов Александр
Асманов Александр, 23.06.2011 в 16:25
Передано :)
НУ, если Вас котовая тема радует - у меня тут есть несколько переводов из "Кошек" Элиота. Посмотрите при желании. Они "без категорий". Смею надеяыться, что получше, чем те, что опубликованы официально :)
Яворский Леонид (steepman)
Спасибо! Почитал! Но это, всё же, немного не то: это художественные переводы. А как Вы сами видите "кошачью тему"? Кое-что я и Ваше посмотрел. Интересно!
Света Разумова
Света Разумова, 28.06.2011 в 10:58
Здравствуйте, Александр.
Вот я опять удивилась, стих у Вас как будто иероглиф.
Асманов Александр
Асманов Александр, 28.06.2011 в 11:17
Спасибо, СВЕТА, на слове добром :) Приятно слышать - ну, кстати, вот видите - вполне стиш доказывает, что мы с Вами одинаково думаем о ценности простых жизненных радостей :)
Света Разумова
Света Разумова, 28.06.2011 в 13:00
И мне представляется, что именно эти простые радости и есть та самая составляющая смысла жизни.
А сказать хотела  по Вашему стихотворению, не примите, ради бога, за лесть, мне так, конечно, никогда не написать, но я и не ставлю такой цели.
Мне хочется свой стиль найти, но так мастерски точно связывать слова я у Вас учусь. И ещё плавному перетечению образов и конкретике. Маленький эпизод обретает жизнь - мне это очень импонирует. С уважением. Света.
Асманов Александр
Асманов Александр, 28.06.2011 в 13:05
СВЕТА, а Вам "так" писать и не надо - Вам надо писать так, как Вы сами пишете. Знаете наверное, что не только "отпечатки пальцев" у всех людей разные, но и радужки глаз, характеристики голоса и т.п. Так вот, стиль написания у всех тоже разный - свой. Главное только до него добраться :) Но у Вас он, кстати, неглубоко зарыт, так что все будет ОК. :)
Нежна
Нежна, 26.04.2013 в 20:46
Утренний кофе в кафе на заре... и коты...
Обожаю этих животных. У нас тоже британец серый - молодой игривый царапулька. Надеюсь, с возрастом тоже будет "толстым и уютным" )))
Понравился Ваш утренний стиш.
Спасибо!
Асманов Александр
Асманов Александр, 26.04.2013 в 22:04
Спасибо Вам, а британцу Вашему поклон! Они все пока молодые - быстрые и шалуны, а потом все равно шалуны, но степенные :)))
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
дада... ощутимо и хорошо написано... Единственно чуток не нравится это: "лишь бы кофе хорош...". Куда-никуда, несколько лучше, на мой вкус = "если кофе хорош". Недосказанность "хорош - чем" мешает.
Удач!
Асманов Александр
Асманов Александр, 08.06.2013 в 10:34
Спасибо, ВЛАД! Твой вариант вполне рабочий - мне просто с этой строчки хотелось начать мысль о том, что кроме "вообще красоты" есть и такая, которая лично автору более всего по душе :)))
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Это да, про смысл всё прозрачно, но так и хочется дописать "лишь бы кофе хорош-ий" :)
Асманов Александр
Асманов Александр, 08.06.2013 в 10:42
А-ааа - нет :))) Тут все же должна присутствовать разговорность легкая: "Ну как кофе? - Хорррош!"
И коты хороши. И погода.
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
но без "лишь бы" :) Пардон :)
Асманов Александр
Асманов Александр, 08.06.2013 в 11:03
Ну... ну... думаю это уже что-то личное, ВЛАД :))))

Понимаешь, тут проброшен глагол "был". Но это как раз и придает разговорный стиль строке: "лишь бы кофе был хорош" - для такого текста излишне "литературно".
Так что тут уже мы уходим в область вкусовых предпочтений

Инна Орлецкая
Инна Орлецкая, 08.06.2013 в 12:04
Такое светлое стихотворение! Послевкусие: хочется несколько раз перечитать)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 08.06.2013 в 12:15
Поклон Вам, ИРИНА! Очень рад, что понравилось - перечитывайте на здоровье!

Это произведение рекомендуют