Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина МелNik
Идет трамвай – большой стакан, заполнен до краев,
Идет трамвай – не привыкать, кондуктор достает…
Компостер?
Счетчик?
Реостат?
Качаясь, на весу, он достает (кому сказать?)
Закуску – колбасу,
Столовый нож,
и режет хлеб, и людям раздает,
И каждый делает себе приличный бутерброд.
Витает в воздухе амбре (воскресный расслабон),
Качаясь, в питерский туман спешит стакан-вагон,
И запотевшее стекло вновь искажает вид
На город тощих колоннад и псевдопирамид,
В котором, наконец-то, лев пнет лапой звонкий шар,
И тот на небо полетит!
Так выпьем, за удар!
За гол!
За то, что, как сокол,
Да просто – за проезд.
А кто не выпьет, тот не наш,
Его кондуктор съест,
Слизнет слезу дождя потом с потертого стекла,
И в темноту депо придет
вагон-
стакан-
анклав.
© Ирина МелNik, 18.06.2011 в 20:27
Свидетельство о публикации № 18062011202720-00221152
Читателей произведения за все время — 257, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

А. Г.
А. Г., 19.06.2011 в 03:26
Ирк, как-то ты по-другому писать стала (подбирала слово, побирала) более фактурно что ли. Это как на некоторые картины смотришь, кажется, прикоснёшься к нарисованным горам и ощутишь шершавость, к траве - щекотливую шелковистость, к воде - прохладу... Вот я сейчас тарахчу в твоём трамвае и руки жирные от колбасы)) Мне нра))

Единственная ремарочка: "лапы" показались лишними, льву вроде как больше нечем "пнуть", в самом глаголе "лапость" заложена)

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 19.06.2011 в 13:09
:) )))) Это всё Клавдия виновата)) Вытащила меня на эти чтения реальные, я послушала других и подумала, что и у меня не хуже получится, надо только вслух проговаривать и думать, думать, думать над стихами и образами.
Слушай, про лапы, тут такая штука, это же легенда про льва и шар, там слово "лапа" фигурирует, блин, как это сформулировать, короче, лапа была нужна для аллюзии))

...а картины я обожаю, даже заплакать могу, например перед "Девятым валом" Айвазовского или "Христиане в Риме" Флавицкого, а еще очень нравится образы в картине Шишкина "Сосна". Знаешь, ведь это автопортрет, та сосна мертвая среди других живых... Но это совсем другая история))

Спасибо)

А. Г.
А. Г., 19.06.2011 в 13:20
Ясно, отдельно взятый читатель оказался неподготовлен))) поищу, почитаю)))

Я недавно набрела на картины Густава Климта и зависла на них, везде заставками понаставила))

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 19.06.2011 в 19:15
Посуда у меня в магазине "с Климтом"))) Не могу пока врубиться, но почему-то нравится Гигея)) и совсем не прикалывает Поцелуй)
А. Г.
А. Г., 20.06.2011 в 07:16
Мне больше всего нра"Три возраста женщины" и "Движение воды", но такое, наверно, на посуду не наносят))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ира, очень нравится. Настя здорово написала, я к ней +1. А пнуть можно и мордой, а не лапой, кошачьи так умеют. И про гол (сокол) - вообще атас. Помимо всего прочего, этакая аллюзия к Зениту))). Классно, короче.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 19.06.2011 в 13:10
ага-ага Зенит))) и еще к нему надир)))
Спасибо))
Koterina L
Koterina L, 21.06.2011 в 22:06
да-да:)
присоединяюсь к написанному выше:)
Ира, нравится - и легким абсурдом, и стилем.
И еще есть такое банальное слово "душевно", вот оно сюда очень подходит:)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2011 в 22:29
Не знаю, как оно там душевно, но в понедельник утром лучше на общественном транспорте не ездить))

Спасибо, Катя)

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 04.07.2011 в 16:52
Отлично. Можно дальше не читать - сразу на первое место (и в избранное)!
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 04.07.2011 в 21:39
Спасибо)
Не слишком категорично?)
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 05.07.2011 в 02:54
Как оказалось, не слишком :)
Не все, конечно, этот стишок оценят, но в своем личном восприятии я его прочно ставлю на 1 место
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 06.07.2011 в 07:37
Спасибо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.07.2011 в 23:00
Ир, это с натуры писано?
У нас в Казани реально такой трамвай ездит. Ресторан (или забегаловка - бог знает) на колесах. Из него музыка гремит на полулицы, в его окнах - все жуют)))

Уж не знаю, насколько это здОрово - натолкавшись в общественном транспорте днем, ещё и ужинать туда прийти, но любители-экстремалы находятся. А может, это приезжие - для них развлечение 2 в одном: плюс к еде обзорная экскурсия по городу) Правда, далеко не по самым красивым его местам и в чаду летнего смога))))))

А стихо понравилось.
Особенно игра слов вот тут:

"Так выпьем, за удар!
За гол!
За то, что, как сокол...!

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 07.07.2011 в 19:21
Не знаю, Юля, с натуры или нет)) Мне кажется, что наша страна это тот трамвай, катящийся в пьяном угаре... Как-то так /грустно улыбаюсь/
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.07.2011 в 22:07
Ну, если мыслить масштабно - то и такой образ возможен, да. Увы...
Андер Алекс
Андер Алекс, 25.03.2012 в 23:03
Не патриотично! :) "Тощие колонны","ложные пирамиды"(кстати, где?)(это в Париже такое!)
В сюжете чего-то не хватает: есть вроде завязка, а слабенький финал(в депо придёт), а вот саого "узюма-действа", мне показалось, что почти нет. И эти вот футбольные аллюзии немного подвисают, ибо не оч понятно,куда они должны привести...к "Зениту", "Динамо"..., а приводят в депо. ???
С сюжетом бы ешо поработать...как мне кажется.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 26.03.2012 в 08:17
зачем над сюжетом работать, если это сюр?)) Керролл тоже не особо над сюжетом работал))
Вообще, такой стих - шутка с нормальным финалом: все всегда находит свое депо.
Андер Алекс
Андер Алекс, 26.03.2012 в 09:24
Не оч новая мысль для стиха....Как начало шутки стих - неплох. Но самой соли шуточной в нем маловато. Пассажиры достаточно пассивны,что ли? Не оч понятно, за что пьют...за футбол, за город, за депо, за тонкие колонны, пирамиды? В чем смысл самого возлияния? Указанные в тексте причины (проезд, гол, удар - как-то не всеобъемлющи, чтобы я поверил в массовость возлияния внутри вагона.К тому же там могут быть дети:) Эти же причины не тянут, на мой взгляд, на нечто остроумное, что могло бы привести всех граждан внутри к возлиянию. Вот угроза "того кондуктор съест"- достаточно абсурдна и забавна, а потому - хороша. Она органична задумке стиха.
Лично мне ещё образ "вагон-стакан" не кажется убедительным. Стакан он достаточно вертикален, а вагон достаточно горизонтален и больше тянет на закуску, колбаску к опъяняющей действительности.
Но чего-то я увлекся...
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 26.03.2012 в 09:53
Да это один взгляд на жизнь внутри страны (города). Достало бытовое пьянство. Район моего проживания неблагополучный, кажется, что пьют все, даже дети...

Это один старый анекдот, когда в трамвай заходит пьяный мужчина, настолько пьяный, что все тосты кончились, не знает, за что выпить. И тут кондуктор: "Мужчина, а за проезд?" О! Точно! За проезд!

Андер Алекс
Андер Алекс, 26.03.2012 в 16:53
Анекдот замечательный. Но не все читатели его знают.
А пьянство, да, наше национальное бедствие. Поэтому опять-таки грустно :)

Это произведение рекомендуют