Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лакомое. Кусочки конкурсного и о тех, кого увидела-4 (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

«Halt mich» Нина Анисонян


Ну что же, возможно и это комментирование разочарует читающих (если они существуют), но я надеялась увидеть Другой рассказ Автора.
Не о войне, не об изнасиловании и убийствах. Да-да, понимаю, на самом деле о другом рассказ - о любви, прощении, о невозможности жить спокойно после мести (по крайней мере, девушке, понятия не имеющей о том, как это - самому убить или наблюдать за умирающим, не помогая ему выжить, не спасая).
Хотелось бы увидеть рассказы Нины Анисонян иного плана... просто, чтобы определиться для себя, понять Автора.
Конечно, не вправе говорить, может, об этом, но добавочка к тексту о гонорарах, которые делятся - как-то не к месту показалась. Впрочем, Автор пишет что угодно в своих текстах.
А рассказ... да нечего мне о нём сказать. К сожалению.
////

Салахитдин Муминов «Они пришли»

Осторожно приступила к рассказу. Так как немного читала вещи Автора, разные. И даже немного не соглашалась с его мнениями, хотя, перед людьми, серьёзно изучающими литературу, несколько робею.
Ну, это так, отступление. Поскольку я точно думала - текст не обрадует.
И приятно разочаровалась.
Конечно, дух Мастера почему-то витал при прочтении, с Воландом, котом... уж не знаю почему. Ждала Маргариту. Но события развернулись иначе.
Описания героев хороши... один шарф, посоленный перхотью у отрицательного героя - чего стоит. Действительно, с большим вниманием вглядывалась в лица, тщательно созданные, вылепленные, меняющиеся по мере повествования, портретно вырисованные.
Но, пристально наблюдая за чертовщинкой, противостоянием между ЛГ и Нехорошими Портретами, разочаровалась в переходе Автора от фантасмагории интересной к фантасмагории декларативной: "Многие поверили, когда им лгали, что они слабые, никчемные люди, неудачники, которые живут бедно только потому, что не могут заработать своим талантом и трудом. Вас водили за нос наглые кукловоды и до сих пор с успехом продолжают это делать. Вас нещадно обманывали, в то же время беззастенчиво обирая вас. Вас учили смеяться над собственной историей, народом, его культурой, внутренней чистотой, над заповедями «не укради» и «не убий»."
И это всё вещает глас с небес. Вот так. Половина текста, даже больше, мне показалась хорошим началом рассказа, а потом - Автора словно подменили. Надоело, может.
/////

Рада, что моё отсутствие литературного вкуса подвигло Вас на желание почитать рассказ Салахитдина Муминова... он интересен стилем и портретизмом. Старая добрая школа... Собственно, в моём комменте о тексте "Они пришли" - всё сказано.
Рассказы Тарасова и Анисонян очень проигрывают по сравнению с их же рассказами прошлого конкурса, которые мною отстаивались и принимались с большим интересом. И да, хотелось бы видеть рассказы этих Авторов намного сильнее и интереснее, чем те, что выставлены.
За подряд, как правило, платят. И немалые деньги. Так что, ошибочка вышла, Иван.
А Вы не читайте мои комментарии. Тем более, скоро конкурс закончится и Вы останетесь с теми, кто Вам ближе по лит.цеху.
Ссылку на свой рассказ дадите? Старательно обойду сие минное поле.
/////

«Прощание славянок» Хельги Нордкап

Ива, хорошая рецензия. Такая... с достоинством. Как и рассказ, собственно.
Мягкая и востребованная. Ошибочки, нестыковочки, опечатки - карамелью на ладони Автору - возьмите, попробуйте. Выберите лучший вариант, Автор. Доработайте. Рассказ того стоит.

Всегда стеснялась Вас комментировать, Хельги…
Читала рассказ другой, сейчас полистала, не помню - более внимательно  пройдусь.
Не курю давно, но когда читаю Ваши вещи, хочется хоть пару разок дымнуть.
Ива рецензировала изящно рассказ.
Алейникова Татьяна, обладающая чутьём, сердцем и Литературным вкусом, выдала нестандартный комментарий.
Как-то и ни к чему говорить вроде. После симпатичного.
Поэтому коротко - рассказ Авторский. Необходимый для читателей. И его не стыдно, как и другие вещи советовать почитать ребятам, далёким от тех событий, да и от жизни той.
У многих есть память. Не может не  быть. Вы обладаете талантом воспоминания соединить с рассказным. Это литература, которую следует сохранять.
////

Салахитдину Муминову по поводу рецензии Ивы

нда, как-то всё так неожиданно...
Графоман - это звучит гордо. Вы же знаете, что некоторые тексты Ваши критические мне интересны. О классике, например. Но я видно устарела и заграфоманилась, может, поэтому мне интересны иногда совершенно странные вещи. И то, что другим может оказаться эксклюзивом - меня не впечатляет.
Но рецензия Ивы, лишённая декларативного характера и спец.критических методологических взглядов с отсутствием терминологии, муравьелогии, литературного сюжетного а ля нарриватизация, мне пришлась по душе.

Всё же Вы посеяли во мне сомнения и таки надо взять и ознакомиться с творчеством Автора. Например, наугад взятый кусочек произведения Ивы -
"Вчера мне снился сон. Он странен был. И был печален. Пустырь… закат… Набор банален. Не нов. И вряд ли тянет он на статус вещих снов. И все-таки… Пустырь... закат... Дорога в лопухах… Я – без лица – и кто-то впопыхах спешит сказать, что не успел. А мир так странно поредел – один пустырь. Не боле. А, впрочем, не пустырь, а поле. Но тоже – без конца. И, видимо, без края... И тут взяла меня тоска такая, что впору было зареветь, как выпь. Проснуться с этим криком. Перепугать весь дом, чтоб все кругом узнали – у меня тоска… Но сон меня не отпускал, а только дальше вел… Пустырь... закат... Набор случайных фраз. И слов… Храни нас, Боже, от дурацких снов! " -
никак не мог показаться канцеляритноклишеобразным.
А вообще, я рада Вас видеть, передавайте привет общему знакомому. Мне понравилось участвовать в создании рассказов и миниатюр. Это память о пире мысли. Жаль, что коллективное не вышло.
/////

«Записки старого брюзги» Сергей Сергеевич Смирнов 2

Задохнулась.
Сначала вникала и спать( ночь не лучшее время для осознаний текстовых)... боролась за прочтение, внезапно понимая, что это необычайная вещь. Оно так и вышло. Бутон медленно и упруго дрожал и сдерживал варианты раскрытия. А я, боясь поломать нить ощущений рассказа, стала терпелива как никогда.

Это новое из того, что видела. По прочтению, созданию. Но стиль, то доброе начало, мелькавшее с момента первого чтения Вашей (мной услышанной) литературной вещицы, присутствует. Трансформируется и перетекает, словно, из того. Начального.
Временное звучание удалось. Насыщенность букв, слов, мысли, перегруженность присутствует, но не озадачивает, не отпугивает. Затягивает. Вот, рассказ Ваш - водоворот.

Интересное, сюжетное повествование. И вновь знакомые перевороты - путешествия, старая Москва (господи, неужели я это сказала... неужели так постарела), музыкальнопианное, лесноостровное, дыхание в затылок.
Вы даже не представляете, сколь радостное чувствование вновь подарили.

Не слежу очень внимательно за перипетиями сайта, но показалось грустным события Открытого Текста. Не хотелось, чтобы этот проект закрывался. Плюс переживала за Беспощадного Критика, всё же все события там, в Японии - эта страшная катастрофа. Всё понимаю, и почему, и зачем, но всегда трагедия - чужая боль. Хоть мы как-то отолстокоживаемся, что ли.

Вы же понимаете, что на всё не пишу комменты и почему... но эта вещь вскрыла меня сильно. Не верьте никому - слушайтесь своего сердца. Это ведь совпасть надо. А так не всегда бывает. Не знаю, может пошерстить языково надо (вот формулировочка). Но я не увидела ничего, что существенно надо менять. Да и не существенно. Конкретные замечания по Вашему рассказу от других Авторов, показались ну... просто возможно от этой неуслышанности и рождённые. Так что.
////

«Анна в январе» Фабулум

Шипучка... такие прострелы бульбашками. Одиночество. И удивления уже нет, что всё так... словно прописан рецепт по жизни один от неё самой, от жизни-то. А так хотелось простого человеческого счастья, но авантюризм в крови водородно всплывает пузыриками. Да и окружение своё влияние добавляет.
Очень близкая тональность рассказа. Сейчас пишу один рассказик и как-то всё пересеклось. Наверное, что-то менять буду.
Анна на шее... Анна в январе... это так, ассоциативно в названиях.
////

«Просто так…» Вячеслав Репин

Ну вот, Репин. Знаю, Вы думали - забыла. Занята другими. Собой. Но оказалось, Вам не повезло. Помню и читаю. И Других тоже. ибо... Ибо. А Вы убрали фото себя и думали Ваше кафе лучше. Не знаю - не была. И денег нет быть. Но Ваше То фото никак не может за быть ся. Нечего его было выставлять.

Рассказ пропойцы. Рассказ любви. Рассказ ранимости и одиночества. Песнь Песней. Любви Вам. Новых рассказов романных.

Отзывы и должны быть горячими, жгучими, как харчо (вот, наверное, кафе повлияло).
Оказались странными вещи, которые так пренебрежительно назвали...
И они все разноплановые, что, наверное, для редакторов - плохо. Но очень притягивающе и гурманно для пытливого ума и взгляда читающего.
Иногда, и в другой конец своего города не можешь доехать... но что-то мне уже хочется проявиться в Самаре...

(Вы не в Самаре…)
эх, опять промашка... а я уж самарских слонов думала увидеть. Саратов - там простор, наверное...
////

«Настоящий парнишка» Амирам Григоров

Господи. Амирам. плачу… ибо Это подЪнебесное. Не останавливайтесь. В Вас есть Слово. Пишите. Когда будете богаты. Когда будете бедны. Но лучше богаты - ибо надо остановиться в своём упадничестве и стать Писателем, которого знает не часть, а Мир.
Дай Вам Бог, увидеть Родину цветущей, вернуться, хоть на миг и помянуть близкихсвоихнаместе. Пусть различное написание Бог (Б-г) не даст разделиться в мирных помыслах наших, как людям в их национальностях.
////

«Мудрость Дизраэли» Абрикосинус

Волшебство... совершенно самостоятельная и многогранная вещь. Текст незыблем и непокобелим. Непоколебим.
Честно. Так пишет здесь только один человек. Но, правда, несколько иначе. Либо он несколько изменил словесное. Либо - Вы Маэстро.
Векселя... чёрт бы их побрал. Никто, кроме редких спецов, в них, в тот период, ничего не понимал. Да и сейчас - для многих руководителей и бухгалтеров, равно юристов - это Мариинская впадина.
Респект.

Кажется, кнопку в предыдущем не нажала - понравилось.
Судя по тому, что Вам сказал Макоша Олег, я ошиблась. Старею, наверное. Аналитика несколько начинает подхрамывать. Но радует, что Надя у Вас побывала. В один окоп - три снаряда - новая жизнь.

Вилли, Вилли... вот всё стесняюсь ходить к признанным прозаикам. Икаю, когда вижу, что Ака. Но видно пора Вас занести в список. Хотя, что список... лишь напоминание, что есть Авторы. И читать - не перечитать. При этом, понимаю, что кто-то создавший маску начинающего, может оказаться Фундаментом.
Это я так, между делом.

«Международное сотрудничество» Абрикосинус

…присаживаюсь и читаю... тем паче, что-то подсказывает, что Это того стоит.
Не удивлюсь, что кроме этой серьёзной подспудной вещи, непонятной (или понятной?) молодняку, у Вас найдутся совершенно воспоминанческие вещи... мне понравился Ваш стиль.
////

«Бесполезная красота или Так ли пуст флакон?» Беспощадный Критик

Знаете, Ваш текст поразил, в очередной раз, развёрнутыми схемами, аналитикой и знанием искусства. Неангажированностью, желанием не спорить, а вдуматься и донести своё вИдение литературья.
Индульгенция нам всем, пишущим реализм иначе. Перед теми, кто пытается поставить Автора в рамки. Отделить подобные тексты от значимости литературы, назвать неформатом и выкинуть в корзину непонятого.
И я не поленюсь сказать спасибо Рамизу Асланову. Не было бы его миниатюры, не состоялось и не озвучилось, столь серьёзное текстовое от Критика.
////

«Беспощадный Критик. Код ХэнеАнны» Открытый Текст

Испугалась, когда увидела Ваше эксклюзивное мнение.
Не очень внимательно следила за сессиями, но кое-что показалось очень необыкновенным и разумным. Что-то далёким от критики и литературы, по-всякому, короче.
Так и думала, что именно от Вас может прозвучать драконное... ближе к восточному.
Спасибо, Критик. Поражена...
////

«В. Ганчар. Читательские впечатления» Открытый Текст

Спасибо. То есть пустышка перформанса, столь модного сейчас. Наверное, Виктор, самое важное, это раздражение читателя, от невозможности увидеть путь автора... так, получается. Или лишнее напряжение при прочтении. Разочарование от рассказа, на который потрачено время, а ответа и раскрытости сюжета нет. И сюжета нет. Похоже, у меня с Людмилой Душкиной и её рассказом "Прыгун" очень похожая ситуация. По восприятию. Так выходит.

Да. Добрый день или ночь, 3С дорогой. И Виктор, спасибо.
Всё же интуитив к чему-то да приведёт. Сейчас ещё раз перечитала Людмилу и возникли мысли.
Автор, наверное, всё же должен создавать, не будучи дОлжным никому. Тогда может и получится что-то путёвое. Не знаю, тут много подводных камней. То есть - Авторство - это ДАО. Пожизненное ученичество.

Но если ребусы не нужны многим, то ты обречён на создание практически для узкого круга, если не для самого себя одного. Многие ли из Авторов так смогут... либо Автор должен быть достаточно известен и к нему уже идут именно, надеясь, на кодировку. Но здесь возникает такой аспект - а если он внезапно создаёт некодированное, то не забьют ли его камнями за нарушение бренда?

Читала "Прыгуна" и не задумывалась о кодированном у Автора. Да всё предельно ясно. Психологические проблемы лечатся реальным выбиванием. Старая истина. Что Людмила и отобразила. Рассказ с простым язычием, кое-где упрощённым. Диалоги - стиль Автора. Ему в них жить уютно и добротно.
Друзья у ЛГ - отличные. Сон специфичен и интересен. И я не улавливала, что копать надо глубже... где-то на подсознание звучало, что что-то не так с этой историей. И вопрос висел под окончание...

Но. Это уже когда пошли разборы стройными рядами. Когда каждый сказал какие-то свои мысли из комментирующих, когда открытым текстом (ОТ) Автор рассказал, о чём сыр-бор под своим рассказом, я начала думать больше. Теперь можно уже и о рваных кедах, и рыбах, и детях... и помощниках.
Ещё включилась цифра 9,ноги (ступни-кеды) - рыбы(вера, магия)- проблемы.

Рыбы - дети и иже по соннику, облака странные (strobus - как звучание органа размножения хвойных, шишка. И "цирус" - скумбрией, опять же всё о рыбах - детях. То есть ЛГ не помощников искать, ибо прыгуны они все хорошие и детей напрыгали без помощи, да и по жизни прыгают без устали, а самому шевелиться надо. Не висеть в снах и объясняловках.
Но это-то произошло всё потом, когда сам Автор явился Прыгуном и подтолкнул нужным комментарием.

Вот, и у меня глобальное такое же... пусть язык другой. и многое ещё не так, но без дешифратора - каюк. Такие грустные мысли.
/////

«Зомби перевод с английского – Марина Бродская». Марина Бродская

Страшная вещь. Авторы-то в курсе перевода?
Как жилось во время и после... Вы ведь не просто прочли, а поглотились... Иначе не появился бы такой зримый русский текст.
Столько подтекстовок. Вещь талантливая, и по исполнению, и по сути. Но больная. До безумия.

Стив Рэсник Тэм и Мэлани, можно попытаться выйти на них или их издателей. И предложить свой перевод. Может, через Ассоциацию писателей... Главное, чтобы не заставили платить за то, что без их разрешения перевели и ещё на сайте в инете выставили. Авторское право, всё же там бдят.
////

«будни ангела» Надежда Малышкина

Надя, снова ангелы...
Завтра-то крещение... ну так как...

эти необъявленные войны.
отсидки в ямах,
приготовленных для волка.
а хищников-то и нет.
всех сожрал инет.
в виртуале легче слыть кем-то.
жизнь прожить в реале
тяжелее безмерно.
дай, лапу, друг.
печаль не стечёт половодьем.
будь! будь волком.
останься человеком,
вынырнувшим из полыньи.
как не затягивает - греби.
Господи, помоги!
////

«чётки» Надежда Малышкина

Разродилась... и выпустила на волю выношенное. Меняешься светом в зимнем полумраке.
С Рождеством.
/////

Зое Чепрасовой при комментировании рассказа Елизаветы Григ «пахло геранью и грудным молоком»

Зоя, я читала Ваши вещи литературные о ненаписании Ничего... Давненько уже. И они достаточны хороши. И не просто мемуарны. Есть о чём рассказать. И Там - уже сотворено.
Периодически прочитываю комменты многих рецензентов и споры об Этом и о Том.
Зачастую всё превращается в жевательную резинку. И вкус, и запах исчез, а жуют... По привычке, а-ля поговорить, пообщаться, поругаться, повеселиться.
Любое произведение можно опошлить, достебаться до болотного цвета. Модно.
Но Автор должен быть готов к нелицеприятному повороту обсуждений.
Хорошо, когда Автор берёт действительно полезные зёрна, а шелуху и времяпровождение отбрасывает. И умеет, сильно не объясняясь с комментаторами, отстоять своё создание. А может и вежливо промолчать. Хуже, когда втягивается в переобъяснения и длит, и длит дисбаланс.

Произведение Елизаветы спорно по очертаниям (и это отлично), но не по сути. А суть, идея, мысль, своё вИдение, гротеск, пронзительность, духовность (если хотите) - всё на месте. Просто надо слышать. Захотеть... если нет контакта, может просто не то время, не то состояние, нет желания увидеть Собор. Есть желание увидеть другое, вплоть до инцеста (как наблюдалось).
Но это не значит, что Автор не создал то, что планировал.
Автору и Читателю строем ходить не стоит. Это не ощущения и проникновения уже будут, а муштра.

Если я чего-то не вижу, это не значит, что оно не существует.
А Ваше мнение подчас очень интересно бывает. Вот, при полном несогласии с Людмилой, например, я даже обрадовалась и такому, до обратного, взгляду. Но не равнодушие. Это всё. Это настораживает. Но истинного Автора и такой поворот событий не собьёт с сотворения.


P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.

© Ирина Жураковская, 2011

© Жураковская Ирина, 16.06.2011 в 23:18
Свидетельство о публикации № 16062011231850-00220848
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют