Он привычно держал в пальцах фотографию и вглядывался в лицо очередного "клиента". Удивление, смущение, растерянность - вот что испытывал Кристиан в настоящий момент, хотя по долгу службы не обязан испытывать вообще никаких эмоций.
- Сколько ты с нами, Крис?
Мужчина лет пятидесяти задумчиво нахмурил брови и, вспоминая, отвёл взгляд в сторону.
- Восемь или девять лет.
- Да-да, верно. Восемь или девять... Ты никогда не задавал вопросов. Работал быстро, тихо и чётко. Я рад, что однажды сумел заметить парнишку, который не особо-то выделялся среди сверстников.
- Вы мне очень помогли.
Прайс откинулся на спинку кресла и пристально посмотрел на Кристиана. Будто услышал нечто неожиданное.
- Ты ничем мне не обязан. Я думал, ты знаешь...
- Возможно.
- Я действовал исключительно в интересах компании. Всегда.
- Я в курсе.
- И всё-таки?
- И всё-таки, - едва заметно кивнул Кристиан.
Он уважал координатора. Уважал и боялся. Настолько, насколько волк мог уважать и бояться медведя. Холодность и расчёт, подавление личных амбиций, неподкупность и слепое следование идее - такие люди, как вымирающий вид не только в бизнесе, но и просто на всей планете. Такие не выживают в обыденной жизни, и уж тем более путь к власти им закрыт. За противоположным концом переговорного стола сидело подтверждающее правило исключение.
- В таком случае, я жду возвращения долга.
- Меня сбивает с толку, когда вы пытаетесь говорить со мной на моём языке.
- А, ерунда, - отмахнулся координатор и крутанулся на кресле. - Я чувствую себя ребёнком. Совершенно ребёнком. Больше никаких обязательств, никакой самоотдачи. Всё кончено. Первый день за столько лет я могу делать, что хочу. И знаешь, что я сделаю прежде всего, Крис? Я напьюсь до чёртиков.
В другой ситуации Кристиан улыбнулся бы на эти слова, но сейчас его мысли занимал человек на фотографии. Пальцы сводило судорогой, хотелось сжать их в кулак и замять карточку. А потом беспечно швырнуть её в мусорную корзину, как он делал всегда. Но вместо этого он, поигрывая желваками, нетерпеливо ждал, когда изображение под матовым слоем начнёт блекнуть и исчезнет вконец.
Краем глаза он наблюдал за координатором. Тот, крутанувшись повторно, выпрыгнул из кресла настолько сдержанно, насколько позволяла должность, и направился к бару. Вскоре перед Кристианом стоял бокал, наполненный красным вином.
- Мне он очень дорог, Крис. Мне необычайно дорог этот человек. Я хочу, чтобы ты мне верил.
Кристиан повёл глазами.
Прайс, присев на край стола и вскинув руку со своим бокалом, самозабвенно высматривал что-то в бордовом напитке.
- Потрясающий цвет.
Потом он сделал глоток и оценивающе вздёрнул бровями.
- Прекрасно. Всё никак не мог найти достойного повода открыть эту бутылку.
- Я...
- Ты - что?
- Я не самоубийца...
Ножка бокала с глухим стуком коснулась поверхности стола.
- С кем ты работал, Крис? Я знаю, ты помнишь всех, кто оказывался на месте этого парня, - координатор постучал пальцем по краешку карточки.
- Ключевые фигуры бизнеса, политики, журналисты - послушно перечислил Кристиан, - И просто те, кто каким-либо образом мешал компании.
- А последний год?
Сердце в груди на мгновение замерло. Неожиданно заложило уши и пересохло во рту.
Кристиану вспомнился один из деловых приёмов компании. Во время подобных встреч его задачей являлось изучение потенциальных "клиентов". Тогда к нему подсел молодой парнишка, видно, только-только получивший диплом. Парнишка светился безмерным счастьем - а как же - попасть в ряды такой влиятельной организации.
- Хехей! Мы теперь коллеги да?! Поздравим друг друга! Скоро все ваши связи окажутся в моих руках! Я обещаю.
Кристиан невольно порадовался за везунчика. Не каждому выпускнику удавалось стать кандидатом на вакансию. Не говоря уже о том, чтобы пробиться сквозь испытательные тесты.
- Ты, я вижу, деловой парень! Сидишь тут один, смотришь, оцениваешь. Давай, признавайся, кем работаешь? Мне просто необходимы полезные знакомства!
Кристиан иронично прищурил глаза. Знал бы этот мальчишка, к кому обратился.
- Уборщиком.
- Ого! А что, уборщиков тоже приглашают на приём? Да ладно тебе, шутишь - по глазам видно.
- Нет, я серьёзно.
- Эй, ну я понял, не дурак! Видать, убираешь особенный мусор.
Парнишка заговорщически подмигнул, но вряд ли понял, о чём шла речь. Спиртное несколько отшибает способность мыслить здраво. Насколько он оказался близок, бросив ничего не значущую фразу.
- Чёрт, я здесь! Я здесь! Мне даже не верится! Кто мог подумать! Я добился своего! - тараторил он, налегая на коктейли, - Накоплю деньжат, открою своё дело! Куплю дом! А потом... потом женюсь, и по дому будет носиться парочка горластых карапузов! Разве не здорово!
Парнишка оказался с пробивным характером. Быстро поднимаясь по карьерной лестнице, он становился неотъемлимой частью компании. Но в какой-то день его фотография вдруг легла перед Кристианом на стол.
Это оказалась первая ласточка. Потом были другие: руководители проектов, работники архива, главы отделов, ведущие специалисты. Словно непонятная болезнь косила их одного за другим.
После пятого такого случая Кристиан стал с подозрением посматривать на координатора, но, по привычке не задавая вопрсов, выполнял свою работу. Большего от него не требовалось.
Каким образом в течении года удавалось предотвратить возникновение паники внутри организации - загадка. Прайс виртуоз своего дела. И только сейчас Кристиан начал догадываться, что отобранные персоны имели нечто общее. Люди, которые работали над одним закрытым проектом.
Внешне тревога отразилась едва заметным поспешным вдохом. Выходит, дела компании оказались на порядок хуже, чем об этом трубили СМИ. Несведущие сотрудники тихо посмеивались, читая газетные заголовки, а оказалось, что в это время Кристиан заметал следы ключевой деятельности организации. Мало кто видел пропавших людей, мало кто озадачился их исчезновением. И тот парнишка, он только собирался жениться.
- Это моя ошибка, - координатор нервно водил пальцем по стенке полупустого бокала. - Один маленький просчёт - и огромная корпорация через несколько дней канет в лету. Ха.
Кристиан не сразу осознал, что смотрит на пустую карточку. Так и не притронувшись к вину, он поднялся и молча направился к выходу.
- У меня тост, Крис, - догнали слова в дверях, заставив обернуться, - Самый короткий тост за всю мою жизнь. Желаю нам обоим...
Кристиан стиснул зубы.
- ...не промахнуться.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|