Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мне нравится оснние цвета (Лирика)


Мне нравятся осенние цвета,
Хоть шансы стать избранницей ничтожны,
И что начать всё с чистого листа
Мне предоставилась случайная возможность.

Мне нравится наш с осенью дуэт,
Что быть счастливой с нею научилась
И что претензии мои сошли на нет,
Что всё прошло, но жизнь не завершилась.

Что ветерок несёт вперёд меня,
Как парус одинокой бригантины.
И то, что прошлое, сей жизни не кляня,
Порой рисует  юности картины.

Мне нравится, что стало жить легко:
Доступны и понятны все доктрины.
И что спиралью в небо высоко
Уходят моих мыслей серпантины


13.06.11

Свидетельство о публикации № 13062011112707-00220336
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Измалкин
оно понятно: позабыты искусы,
прижились успокоенности саженцы,
но это счастье обладает привкусом
немного горьким... а тебе не кажется?
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Нет,нет, теперь уже мне ничего не кажется!
Но привкус был конечно,что уж тут жеманиться.
Но я смирилась  и рассталась с тем, что было.
И вот отныне всех и вся на свете полюбила!
Александр Измалкин
ну и ладушки! :)))
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Похлопаем-похлопаем, похлопаем в ладошки!
Друг-другу радости нахлопаем немножко!
Александр Измалкин
лишь бы только этот хлоп
не пришёлся точно в лоб! :)))))
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Ведь ладошки не на лбу,
Чё городишь ерунду?!  (смеюсь я),,,,,,
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 17.07.2011 в 09:29
"Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами."
Марина Цветаева

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
И мне нравится! Очень!
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.07.2011 в 09:56
Забавно – случайно попадающиеся "полу-рифмы" только портят белый стих. Как утки – стаю ворон. ))
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Ой, Андрюша! Какое удачное Вы подобрали себе прозвище!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Мне нравится!
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.07.2011 в 10:51
Это уж - как завещал нам Пушкин: "Души прекрасные порывы!". Вот я и душу.
А что нравится Вам - верю: иначе бы не выставили ))
Фокус в том, что при чтении Вашего произведения моё глупое сознание всё не может решить: как нерифмованное его читать или как сбойные рифмы - только настроится, бац! - не угадало... В принципе - не криминал, но неприятно.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
А ведь можно поконкретнее и без ворон с утками! Вороньё мне не нравится. Его и так слишком много развелось и каркать всё больше любят люди от чего-то! Но я не злюсь, мне нравится быть доброй!
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.07.2011 в 12:56
Людмила, конкретнее (но занудливее): читаю в первом катрене «век-нет» – автоматически появляется подозрение на нечто плохо рифмованное, ан – фигушки, «счастливой-завершилась» явно белый стих. Дальше читаю «цветА-не тА» - снова появляется естественное ощущение рифмы, и снова – полный облом. «Обиды-картины» тоже  напоминает неумелую рифму… Зато последний катрен вполне внятно рифмован. В остатке – полное недоумение: что же я слопал такое, рифмовано это или – галлюцинации? Ощущение неприятное.

Мне кажется, если пишете белый стих – лучше избегать «намёка» на рифмы, иначе он начинает выглядеть, как неумелая рифмовка. Если стих «переменный» – то белый, то рифмованный – лучше эти участки делать обособленно, без затянутых «полутонов».  Я тоже экспериментировал с такими «Янусами» – например, в «Когда-нибудь», но старался не вводитиь читателя в раздрай.

В общем, считайте мою рецку информацией к размышлению – наверняка многие читатели испытали такой же дискомфорт при чтении.

С уважением,

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Я Вам не скажу за всю Одессу... Но сама я дискомфорта не испытываю. Спасибо за конструктиную критику. Мне действительно будет над чем поразмышлять.
Андрей, а Вы полопайте все стихо, что выставлены на главной и мой не покажется таким неудобоваримым! Конечно, если при прочтении Вы уделяете внимания только технике - в таком случае может быть они и звучат гораздо лучше! Но все имеют право выставлять то, что считают нужным и я никого не осуждаю. А ещё я люблю, когда люди умеют замечать не только отрицательные, но и положительные стороны.
Всего доброго!
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.07.2011 в 15:26
Людмила, похвалить найдётся кому и без меня.  Моё амплуа – ругательное.

Обсуждаю, в основном, технику, поскольку обсуждение остального больше зависит от личных вкусов. Например,  параллель с «Мне нравится, что вы больны не мной» может быть интерпретирована и как примитивное подражание классику, и как тонкая аллюзия… Или, например, «прошлое моё порой рисует юности картины» мне не нравится – скорее «рисует картины» память, а не прошлое («картины» - в прошлом, но оно их не «рисует»); но на Ваш вкус может оказаться наоборот. И т.д.

Поэтому, если уж слишком меня образный ряд не уест, стараюсь такие темы не поднимать – всё равно все расходятся при своём мнении, но с зря потрёпанными нервами.

Успехов.

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Андрей, не думаю, что тут имеет место аллюзия или подражание. Ничего общего с Цветаевой, за исключением первых двух слов, в моём стихо и в помине нет. Самое интересное, что эти два слова просты и естесственны, поэтому их может произнести как бы любой человек, но конечно я сослалась на Марину Цветаеву в своём первом "Мне нравится(1)". Многие так делают, может и в этом стихо такая запись нужна? А ещё я думаю, что моё стихо - не примитив. Но на критику совершенно не обижаюсь  и понимаю, что критики должны критиковать. Спасибо.
Катеринка_Xolod_Хабарова
Мне нравится,когда вокруг светло,
Мне нравится,когда смеются дети,
Когда смотрю в трамвайное стекло,
Мне нравится,что нас лишь обгоняет ветер.

Мне нравится,что небо высоко,
Мне нравится,что звезды тают утром,
Когда хочу услышать голос твой,
Мне нравится,что все же он записан.

как-то так))))

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Отличная импроввизация! И мне очень нравится, когда светло, радостно, когда никто не мешает жить в своих мыслях. Это стихо правила множество раз, не буду сейчас его читать, а то опять начну править. Лучше найду первый вариант и верну стихо на место.

Это произведение рекомендуют