Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Несовершенство настоящего - не помеха для будущего (Сценарий)

СИНОПСИС

В этой истории нет главного героя. Преподаватели социальных дисциплин размышляют и рассуждают о состоянии преподавания в колледже, о падении уровня образования в стране. Выказывают недовольство наплывом студентов, принятых за взятки, от чего страдает успеваемость, отсев достигает критической отметки. Недовольны преподаватели действиями администрации, которая заваливает их ненужной бумажной работой в ущерб преподаванию. Все высказывания в адрес администрации происходят внутри коллектива. Никто не пытается и не осмеливается бороться с всесильной администрацией, возглавляемой директором-диктатором. Он безнаказанно творит произвол и беззаконие. В результате в конце учебного года увольняют двух квалифицированных преподавателей, и никто не посмел вступиться за них.
Все они разные: по полученному образованию и жизненному опыту, по темпераменту, волевым качествам, целеустремлённости. Не всегда они достаточно старательны, не всегда получается, как хотелось бы. Каждый преподаёт, как умеет. Но всех объединяет стремление, чтобы выполняемая работа дала желаемые результаты. Все хотят научить. Они понимают, что не смогут преодолеть несовершенство преподавания и преподавателей. Остаётся уповать, что им на смену придут новые поколения, у которых получится лучше. Но и те в новых исторических условиях не смогут достичь совершенства, а лишь подготовят себе смену, которая превзойдёт их. Только этим и можно объяснить социальный, научный, культурный прогресс.
Предложенная история пытается ответить на три вопроса:
- кому мы доверяем обучение и воспитание своих детей?
- как справляются со своим предназначением учителя?
- парадокс: откуда берутся образованные люди и хорошие специалисты при несовершенном составе учителей?


ИНТ. КАБИНЕТ ИСТОРИИ ДЕНЬ

При входе в кабинет в крайнем ряду справа за вторым столом сидит семидесятилетний преподаватель истории ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ. На лице доброжелательная улыбка, с которой почти никогда не расстаётся. В костюме тёмного цвета непременно при галстуке, предпочитает голубые рубашки, и только по торжественным случаям надевает белую.

Рядом вплотную придвинулся преподаватель философии АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ с развёрнутой небольшого формата газетой, тоже человек улыбчивый, любит пошутить, разыграть коллег. Пятидесятилетний полковник запаса, предпочитает носить свитер, по торжественным случаям – костюм, в дни военных праздников надевает форму.

С другой стороны стоит, слегка наклонившись, преподаватель социологии сорокасемилетняя ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА. С пристрастием относится к своей одежде, всегда по моде, в ногу со временем. Болезненно самолюбива, претендует на роль лидера, требует к себе благосклонного внимания и почитания.

За первым столом противоположного крайнего ряда склонились над книгой пятидесятилетняя  преподаватель экономики ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА, одета скромно, без излишеств, в соответствии с возрастом, и преподаватель географии ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА, 30 лет, с добродушным, по-детски доверчивым взглядом, устремлённым на собеседницу.

За компьютером разместились ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ, преподаватель истории, 28 лет, и преподаватель обществознания ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ, 26 лет.

В кабинет входит председатель цикловой комиссии социальных дисциплин, правовед ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА и направляется к столу преподавателя, примыкающему к среднему ряду студенческих столов, сорока пяти лет, женщина властная, испытывающая наслаждение от возможности повелевать, с завышенной самооценкой, использующая любой повод, чтобы продемонстрировать своё интеллектуальное превосходство, с кем бы ни общалась. Любимая фраза: «Лично я считаю».

                     ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Вот вы где? По привычке у Олега Александровича? В дальнейшем все совещания и заседания будут проходить в моём кабинете. Слушай мою команду. Методкабинет напоминает: начинаем учебный год на первом курсе с проведения срезовых проверочных работ. По выставленным в журналах оценкам будут проверять, как исполняем указание сверху.

Эдуард Алексеевич и Павел Сергеевич занимают места в среднем ряду.

Валентина Петровна садится за стол позади Олега Александровича.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Татьяна Владимировна, и «двойки» выставлять в журнал? Не хотелось бы с первых дней плохими оценками огорчать студентов.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Чем больше, тем лучше, Павел Сергеевич. Вы у нас новичок, завтра впервые начнёте учебный год в новой для Вас роли преподавателя. Приобщайтесь к нашим порядкам. «Двойками» на родительских собраниях стращать будем, чтобы знали, с какими знаниями их ненаглядные чада в колледж пришли. При аттестации оценки за срезовые учитывать не надо.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
На кой ляд проводить срезовые? Чтобы узнать, что императором России в войне с
Наполеоном был Александр Невский? Что красные – это большевики, а белые –
меньшевики? Что 7-го ноября советские люди отмечали День Конституции?
    
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Воля ваша, можете не проводить, но чтоб оценки в журналах стояли.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
У меня картина не лучше. Амазонка – самая большая река в Соединённых Штатах. В Африке периодически происходит извержение Везувия. Альпы –
самые высокие горы Южной Америки. И куда катится наше образование?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да никуда оно не катится. Праздник 7-е ноября знали не из учебников. Участвовали в демонстрациях, смотрели в кино и по телевидению, как проходили парад и демонстрация в Москве. Шли фильмы: Чапаев, Щорс, Пархоменко, Котовский. В сознании нынешних поколений гражданская война закончилась. Сегодняшние школьники не делят граждан России на красных и белых. Плохо, что изучая 1917 год, учителя не позаботились, чтобы ученики запомнили событие, которое определило судьбы народов России на целое столетие. Значит, мы должны для себя решить, что должны усвоить, понять, запомнить наши выпускники, чтобы получить полноценное образование.
          
ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Виктория Максимовна, школа всегда давала и даёт знания. Где-то преподавание
поставлено получше, где-то похуже. В одной и той же школе встретишь учителей
старательных и не очень. И все учат. Как умеют. Как сами учились, как сами
научились, так и преподают.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В советское время нам постоянно твердили: «Нет плохих учеников, есть плохие
учителя». Плохие учителя не редкость, профессия массовая. Но и ученики
разные. Есть способные, сообразительные, хорошо успевают, независимо, какой
был учитель, успешно оканчивают школу, вуз, становятся классными
специалистами. Есть «троечники», не обязательно из-за лени, у них свой
«потолок» интеллектуальных возможностей. Есть слабые ученики, не даётся им
учение. Обучаем всех, не считаясь с их возможностями. И при этом с нас требуют,
чтоб «двоек» не было.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Снижение уровня образования происходит не впервые. Как и в экономике, подъёмы чередуются спадами.
В шестидесятые годы в школах внедрилась процентомания, что не могло не отразиться на уровне образования.  Уже тогда появилась знаменитая формула учителя: «три» пишем – «два» в уме. Но и в те далёкие годы и сегодня, несмотря на издержки преподавания, дети получают необходимые для дальнейшей учёбы знания, овладевают средним специальным и высшим
образованием.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
На снижении уровня преподавания в наше время сказались ещё и те потрясения, которые
пережили преподаватели социальных дисциплин. Взять ту же историю. Вспомните
90-е годы. Старые учебники непригодны, новые не написаны. Учёные сколько угодно могут спорить в поисках истины и правды. А каково рядовому учителю? С чем он завтра придёт на урок? Историю преподавали в те годы, кто во что горазд.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да, мы тогда пережили трудное время. Но ничего страшного не произошло. Если
и сказали что-то не так, в последующей жизни наши питомцы внесут поправки в
свои знания. Ведь сумели мы – преподаватели избавиться от мифов в истории советской эпохи. Я имею в виду большинство преподавателей социальных дисциплин.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Наимудрейший, как всегда, прав. Человек всю жизнь учится. Не только пополняет свой интеллектуальный багаж, но и переосмысливает, заменяет новой информацией. Не зря сказано: век живи, век учись, дураком помрёшь.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
У меня вопрос к наимудрейшему. Олег Александрович, Вы какого подхода в истории придерживаетесь: формационного или цивилизационного?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Почтеннейшая Татьяна Владимировна, Вы уже в третий раз задаёте мне этот
провокационный, как Вы полагаете, вопрос. Что хотите продемонстрировать? Что кроме марксистского учения о формациях знаете про существование цивилизационного подхода? Но, Вы женщина, Вам этого мало. Вы должны высказать предположение, что такой древний преподаватель, как я, не в состоянии сравняться с Вами в знании истории и исторической науки.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Вот так-то, любезная Татьяна Владимировна, нескромно подвергать сомнению научный потенциал наимудрейшего.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Я и не подвергаю. Кто же станет оспаривать титул, который Вы присвоили Олегу
Александровичу? Я только хотела убедиться, что преподаватели нашей цикловой
находятся на уровне достижений современной науки. Вот и предложила  обменяться мнениями.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
В ходе наших рассуждений остался без ответа вопрос: зачем и кому нужны срезовые работы. На мой взгляд, администрация ставит себя в
двусмысленное положение. Абитуриенты сдали вступительные экзамены.
А месяц спустя на родительское собрание приходят математик и преподаватель-
руссковед и торжественно объявляют, что по результатам срезовых работ
девяносто процентов принятых в колледж получили «двойки». Что должны подумать родители? Когда надо было набрать студентов, ставили положительные оценки. А теперь потрясают «двойками», объявляют, что дети не готовы к обучению в колледже, не справятся с учебной программой.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Потому и проводятся срезовые по всем дисциплинам, чтобы продемонстрировать
родителям, что их дети плохо усвоили весь школьный курс. Чтобы родители не
предъявляли претензий, когда их отпрысков будут отчислять за неуспеваемость. Лично я считаю, что администрация правильно поступает.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Вот именно, администрация страхуется, чтобы иметь оправдание перед
родителями в неспособности дать соответствующее образование в стенах нашего учебного заведения.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Администрации не понадобились бы эти уловки, если бы значительная часть
поступающих не была принята за взятки. Потому  отчисления и достигают
двухсот-трёхсот человек в год. В основном первый курс. А взятки берутся
централизованно, через директора. Попробуй кто из экзаменаторов или членов
приёмной комиссии обойти директора, расправа будет жестокой.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Но ведь взятки брали всегда. И в советское время тоже. Родители хотят успеха
своему ребёнку. Потому готовы понести не предусмотренные законом расходы. В России образование всегда считалось престижным. Ученье – свет, а неучёных – тьма. Не я сказал.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В советское время не многие имели материальную возможность дать взятку.
Процент был невелик. Сегодня материальные возможности возросли.


ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Татьяна Владимировна, как правовед, скажите своё веское слово. Неужели
законодательство, разные там правоохранительные органы бессильны остановить
взяточничество в стране?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Если бы речь шла только о взяточниках. У нас не меньше граждан, которые сами
предлагают взятку, их это устраивает, им это выгодно. Лично я считаю: взятку не
берёт только тот, кому не дают.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Верно сказали. И я бы не отказалась от подношений, неважно, как их именовать
взятки или плата за услуги, чтобы иметь сносное материальное положение,
которое не может обеспечить честно заработанная зарплата. Вот только по моему предмету экзамен не предусмотрен. А главное совесть не позволяет. Как я буду в глаза студентам смотреть, рассказывая о нравственности и духовных ценностях?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
У нас в колледже взятки берут не только за экзамен. Помните Олег Александрович, несколько лет назад к нам пришёл выпускник философского
факультета нашего университета. Понаставил студентам «двоек», даже хорошо успевающим, и объявил, для исправления представить реферат на триста, четыреста или пятьсот страниц в зависимости от того, на какую оценку претендуют. Подразумевалось в денежном выражении. Стали с ним разбираться, а он в ответ, ничего не докажете, никакой суд не примет ваши обвинения. Мы это понимали, предложили уволиться.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
К нашему счастью не все преподаватели способны вымогать взятки. Что станет с учебным заведением, если взяточничество станет рядовым явлением для всего
коллектива преподавателей? Лично я считаю, если мы не можем воспрепятствовать взяткам на вступительных экзаменах, то хотя бы самим
оставаться чистоплотными в глазах студентов и родителей.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Итак, дамы и господа! Проводите срезовые работы, не получая взяток от
студентов и материального вознаграждения от администрации. У меня третий
курс, мне срезовые проводить не надо. Я, как всегда, не в проигрыше. Не люблю
усердствовать задарма. «Работа – по способностям, оплата – по трудовым
затратам» - вот мой девиз.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
А что это у нас Эдуард Алексеевич помалкивает? Когда на свадьбу пригласите?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Невеста на последнем курсе института. Как получит диплом, быть свадьбе.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
И кто же та счастливица, что заполучит в мужья такого рыцаря?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Вы её знаете, выпускница нашего колледжа, дочь директора, Вероника.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
О-го-го! Орёл! И как это Вам, молодой повеса, удалось покорить сердце принцессы? Сами, небось, плебейских кровей? Красная,
рабоче-крестьянская?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Ну, не совсем.
Отец – профессор,
мать – врач.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Вот оно что. Никогда нам про родителей не рассказывали.
Что ж нашей цикловой повезло. Породнимся с самим Владимиром Индустриановичем.
          
ИНТ. ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ

По центру фойе первого этажа колледжа ступеньки ведут на лестницу, которая расходится на два параллельных пролёта.

На лестничной площадке Эдуард Алексеевич лицом к лицу встречается с ВЕРОНИКОЙ.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты как здесь оказалась?

ВЕРОНИКА
К папе заходила. А ты чем занимался сегодня?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Всей цикловой готовили кабинеты к завтрашнему дню. После напутственных душеспасительных
наставлений Татьяна Владимировна отпустила всю команду готовиться к первому
учебному дню.

ВЕРОНИКА
Так ты на сегодня свободен? Где будем готовиться к первому учебному дню?
Куда пойдём?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Махнём в парк? Погода отличная. Солнышко.

ВЕРОНИКА
Ой, это так долго ехать. Давай посидим в кафе?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Ника, я же после отпуска. Первые денежки получу только двадцатого сентября.

ВЕРОНИКА
Расходы беру на себя.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Но как я буду выглядеть в глазах окружающих, в присутствии официанта, когда дама сердца будет оплачивать счёт? Какой же я после этого рыцарь?

ВЕРОНИКА
Эдик, никакой ты не рыцарь. Ты мой любименький Дон Жуан. Я тебя безумно люблю таким, как есть. И не забывай, я – дочь миллионера.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Вот это больше всего смущает. Печальная участь любить королеву, не будучи
принцем.

ВЕРОНИКА
Эдик, аристократы гордятся своим происхождением, неаристократы – величием
ума, мужеством, способностью гордо сносить невзгоды и несправедливость жизни. Приглашаю отметить начало учебного года бутылкой шампанского! Можно будет ещё чего-нибудь приплюсовать, там видно будет. Поехали!

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Столик на двоих. Эдуард Алексеевич и Вероника оживлённо
беседуют. Играет музыка, слов не разобрать. По обоюдному порыву идут танцевать. Оба воодушевлены, оба счастливы.

ИНТ. КАБИНЕТ СОЦИОЛОГИИ ДЕНЬ

Студенты делают пометки в тетрадях, ждут, что
скажет преподаватель.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
На последнее задание теста: Процесс, посредством которого индивид усваивает общепринятые элементы культуры в обществе, называется… правильный ответ: социализацией.
Проставьте оценки: два неправильных ответа – «5»; четыре неправильных – «4»; от пяти до восьми – «3». В журнал оценки занесу на следующем уроке.

Голос с места: Можно идти?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Домашнее задание у вас записано. Урок окончен.

Студенты покидают аудиторию. Не успели все выйти из кабинета, навстречу неорганизованной толпой группа возвращается.

Последней входит в кабинет Татьяна Владимировна.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Валентина Петровна! Это что такое происходит?! Почему отпустили студентов до звонка? Мало того, что нарушили регламент, они своим шумом мешают занятиям в остальных аудиториях.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Извините! Не посмотрела на часы. Звонки на нашем этаже не всегда слышны.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
НапИшите объяснительную. Впредь будьте внимательнее.

Татьяна Владимировна уходит. Через стекло видно, как из соседнего кабинета выходят студенты.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Вы свободны.

ИНТ. КАБИНЕТ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ДЕНЬ

За студенческими столами преподаватели. Из лаборантской комнаты, примыкающей к кабинету, выходит Татьяна Владимировна.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Я пригласила вас на совещание, чтобы проинструктировать по поводу
завтрашних родительских собраний.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Когда только кончится эта принудиловка? Степаниде Агафоновне надо галочку
поставить, что проведено очередное воспитательное мероприятие. А мы должны
расплачиваться личным временем. Два часа томиться в ожидании собрания, а
потом очередь в каждой группе отстоять, а у меня их десять. Что мы с помощью
родителей «двойки» исправлять будем, сделаем студентов более прилежными и
усидчивыми?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Никто не спорит, Валентина Петровна. Обязанность выступать перед родителями
обременительна. Но и родителей понять нужно. Отдали своих детей в престижное учебное заведение. Здесь для них всё ново и непривычно. Хотят услышать из первых рук, как их дети успевают, какие у них трудности, чем могут помочь родители.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Вот и пусть слушают преподавателей, которые понаставили «двоек» и сами не знают, что с ними делать. Необходимую информацию могут дать кураторы, они за это деньги получают.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
«Двойки» по общеобразовательным дисциплинам вообще не надо ставить. Жучить студента стоит, чтобы на занятия ходил, на уроке не бездельничал. Хорошие ученики и без нашего давления с программой справятся. С лодырями
без принуждения не обойдёшься. Можно и «двойкой» попугать, текущей. При ежемесячной аттестации, тем более в конце семестра «неуды» ни к чему.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Скажете тоже! При таком попустительстве, разве чему научишь?

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
У Вас, Валентина Петровна психология отличницы. Не понимаете Вы детскую
душу. Ходит дитятко на занятия и ладно. Задачку с доски списал – уже хорошо. А
когда технику осваивать начнёт, лучше любого отличника разберётся.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Полностью согласен с Андреем Гаврилычем. По общеобразовательным и
социальным дисциплинам «двоек» в принципе не должно быть.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
А как быть физику, если студент не справился с контрольной? А как же экзамен? Связного ответа не услышишь, не может решить задачу.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Контрольную студент пусть ещё раз выполнит с помощью преподавателя. «Трояк» обеспечен. На экзамене преподаватель знает, что студенту дисциплина
не даётся. Рассмотрели вместе экзаменационные вопросы, обсудили, как надо
правильно отвечать, общими усилиями решили задачку. Можно ставить
«удовлетворительно».

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Полученные знания по физике и математике к четвёртому курсу прочно забыты.
Общеобразовательные дисциплины изучают не для того, чтобы знать эти науки. Их изучают, чтобы
подготовить мозг к восприятию премудростей специальных дисциплин. На
первых курсах надо, чтобы студент участвовал в изучении множества
разнообразных впоследствии ненужных ему предметов, подчёркиваю, изучал, а
не изучил.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Но ведь это ведёт к профанации образования. Школа уже снизила планку
образованности. Если по этому пути пойдут средние специальные учебные
заведения, что будет с образованием в стране?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
И в школе и у нас положение постепенно выправится. Уже сейчас использование компьютера на уроке позволяет учебный материал усвоить на уроке. Когда компьютер будет стоять перед каждым студентом да ещё
подключенный к интернету, сможем не только заниматься тестированием, обучать конспектированию, выполнять сочинения от больших пространных до  десятиминутных эссе. Будем каждого обучать разговорной речи, когда студент на
уроке будет делать аудиозапись устного ответа, выступления.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
А интернет на уроке зачем? В качестве робота-шпаргалки?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Позволит отказаться от печатных учебников и услуг библиотеки. Всегда под рукой
будет дополнительная литература.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Когда это будет???

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Раньше, чем можем себе представить. И быть готовыми к этому должны уже сегодня.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
О чём я должен говорить с родителями?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Не забудьте представиться. Расскажете, что будете изучать на обществознании,
какие цели преследует предмет. Как будут проходить занятия, сроки изучения,
ежемесячная аттестация, итоговая оценка в конце каждого семестра, оценка за
второй семестр идёт в диплом. Познакомьте с результатами срезовой работы, аттестацией за сентябрь, пофамильно назовите хороших и слабых
студентов. Отведите душу на тех студентах, которые нарушают дисциплину на
уроках, мешают занятиям.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Последним советом Татьяны Владимировны я бы не советовала воспользоваться.
Никогда не жалуйтесь родителям на детей, тем более публично при всей
аудитории. Наедине в корректной форме можете назвать отрицательные качества, что заметили в ребёнке на занятиях, порекомендуйте, что могут сделать родители.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Хоть бы раз кто-нибудь воспользовался моими советами.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Откуда Вам знать? Наверняка пытались. Но либо Ваши советы оказались никчёмны, повторяли общеизвестные поучения, либо невыполнимы для родителей. Воспитательный эффект проявляется не сразу, можно и не заметить, что советы пошли на пользу.


ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Я – преподаватель. Моя обязанность – научить своему предмету. Я прилагаю
максимум усилий, чтобы довести до ребёнка знания, предусмотренные
государственным стандартом, то, что изложено в учебнике. На каждый урок у меня
составлен подробнейший план, расписано всё по минутам, сформулированы вопросы и задания для самостоятельной работы.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Проработав свыше двадцати лет преподавателем, Валентина Петровна, нашли на
что тратить личное время.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Методисты одобряют.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Вот именно, составляете не для себя, а в угоду методистам? Мне поурочный план не нужен, я им всё равно не пользуюсь. Но коль инструкция о должностных обязанностях в колледже предписывает иметь на столе рабочую программу, календарно-тематический и поурочный планы, зачем дело стало? Потребуют, выложу паспорт и диплом об образовании вместе со справкой-характеристикой из жилконторы, что в предосудительных порочащих звание гражданина России связях не замечен.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Мнение методистов создаёт благоприятное отношение ко мне администрации.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
А к родителям, Валентина Петровна, надо идти непременно. Нагоните на них
страху, покажите, как важно иметь хорошую оценку по социологии будущим руководителям.
Навешайте лапшу на уши родителям, они с перепугу завалят Вас подарками, поскольку взяток не берёте. Тут главное не продешевить.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Вам всё шуточки, Андрей Гаврилович. А я всерьёз обеспокоена тем, что
администрация не проявляет никакого внимания, никакой заботы о преподавателе. Грузят нас, грузят, будто мы ишаки. Да что там ишаки, хороший хозяин на ишака лишнего не взвалит. А у нашей администрации требования к работникам безразмерные. Если всё выполнять, преподавать будет некогда.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
О чём я и толкую. Не надо искать себе дополнительную работу, излишне усердствовать. Администрация и так не щадит нас, заваливает никчёмными заданиями, не зная усталости.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Всё это пустые разговоры. Что администрация прикажет, то и будем делать.
А кто пытается вякать, тех – с инициативой – председатель премиальной комиссии берёт себе на заметку. Так что хватит дискутировать, завтра дружно с пионерским лозунгом «Всегда готов!» приходим на родительские собрания, не
забудьте зарегистрироваться. Посчитают отсутствующим, будете писать объяснительную. Можно и выговор схлопотать.
Командно-бюрократическая система колледжа работает безупречно. При этом
мы должны помнить, по нашему поведению, обращению с родителями будут судить об учебном заведении. А это уже далеко не личное дело каждого, лично я так считаю.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Можно идти?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Нет! Подождите. У нас на цикловой произошло ЧП. В нарушение требований директора и внутреннего распорядка: начинать и заканчивать урок по звонку, Валентина Петровна отпустила группу раньше времени. Где объяснительная?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Вот!

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Я пока этой записке хода давать не буду. Положу её в свою папочку. Но имейте
ввиду, что документы такого рода могут сыграть
печальную роль в судьбе каждого из вас.

Преподаватели покидают кабинет.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ ВЕЧЕР

За студенческими столами родители. Олег Александрович заканчивает выступление.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В списке остались два студента. Вот как оценивает себя Шадрин Серёжа: «Я ленивый к учёбе, весёлый, занимаюсь боксом, люблю спортивные машины, но пока езжу на отечественном автопроме. Очень люблю своих родителей, не очень часто ссорюсь с ними. Люблю друзей, свою девушку Вику, ну и, конечно, себя любимого. Люблю позитив, шумные компании и постоянную веселуху. Не люблю, когда мне врут в глаза, подставляют или предают. Не люблю, когда советуют, пытаются настроить против кого-то. Могу за это дать по лицу. (Обратите внимание, какая вежливая форма: ни как-нибудь, а по лицу) Недостатков только два: болтун и разгильдяй».
И откровение Яковлева Максима: «В принципе я очень хороший человек и добрый. Учусь плохо, так как ленюсь, хотя я не дурак, далеко не дурак. Посещаю колледж с удовольствием, потому что здесь хороший педагогический состав: не только отлично объясняют свой предмет, но и учат как ориентироваться в этой жизни. Не спорю со взрослыми. Не курю и не ругаюсь матом. Люблю животных. Я очень стеснительный, а это мой самый большой недостаток. Хочу пойти в армию в спецназ или ВДВ». Как видите, подростки откровенно вслух называют свои недостатки. Вы слышали, очень многие заявили, что не курят и не признают мат, хотя я такого вопроса не ставил, и даже не заикался. Поэтому обобщения и обвинения в адрес молодёжи, что мол, испорченная молодёжь идёт нам на смену, не состоятельны. Вы лучше знаете своих детей. Могли заметить, что они местами свою самооценку завышают. Ничего страшного в этом нет. Положительный настрой – вот что важно в этом возрасте, что является непременным условием, вырасти уважаемым, сознательным гражданином, любящим родителей, людей, Отечество.
Есть ко мне вопросы?.. В таком случае желаю, чтобы ваши чаяния и устремления ваших детей сбылись. До свидания!

Олег Александрович покидает кабинет, его место занимает Виктория Максимовна.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Добрый вечер! Виктория Максимовна – преподаватель географии. Изучать географию будем два семестра. Ежемесячная аттестация, по окончании каждого семестра итоговая оценка. Оценка второго семестра идёт в диплом. Самая большая трудность, с которой столкнулись на уроках – незнание карты. Поэтому на каждом занятии кроме заданий по настенной карте и атласам, работаем с контурными. Колледж обеспечил учебниками по географии каждого студента. Атласы и контурные карты надо приобрести самим. До сих пор не все студенты выполнили это требование. В результате часть студентов не имеют аттестацию за сентябрь.

РОДИТЕЛЬНИЦА
Объясните, как получается, домашнее задание не задаёте, а «двоек» понаставили?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Ваш ребёнок ввёл Вас в заблуждение. Студенты могут не иметь домашнего задания по истории. Там обучение так построено. На географии это невозможно. Посмотрите у сына тетрадь по географии, пролистайте, обратите внимание на записи, сделанные на уроке. На каждом уроке делаем короткий конспект под диктовку. Там же записываем домашнее задание: номер параграфа для чтения и что выполнить на контурных картах. Не надо вместе с детьми изучать географию, не обязательно заставлять пересказывать параграф, но по тетради сверить, что задано, и посмотреть выполнение на контурной карте для вас посильно.

РОДИТЕЛЬНИЦА
Извините! Всё ясно. Спасибо за разъяснение.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
А сейчас рассмотрим персонально итоги аттестации за сентябрь.  

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРИИ МАКСИМОВНЫ ВЕЧЕР

Прихожая. Муж встречает Викторию Максимовну поцелуем.

МУЖ
Что так поздно? Я тебя уже заждался.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Родительские собрания. Придумали тоже эту мороку. Кураторы и так держат
родителей постоянно в курсе. Чуть чего звонят, или приглашают в колледж
на беседу. Многим родителям  наплевать на собрание. Больше половины в каждой
группе отсутствовали. Как раз те, у кого дети не отличаются прилежанием,
учатся отвратительно.

МУЖ
Ну, это не самое худшее в твоей работе. Подкрепимся? Я без тебя не ужинал.

Проходят на кухню.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Пока разогревается, давай по салатику съедим.


МУЖ
Трудная у тебя работа. Я бы не смог преподавать подросткам. В институте, куда ни шло.          

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Ой, не говори! Сейчас такие деточки пошли. Не знают, и знать ничего не хотят.
В школе их совсем распустили. Контурные карты заполнять с боем приходится.
Не только наиболее известные государства показать на карте не могут, материков
не знают. Границу между Европой и Азией обозначить не в состоянии.

МУЖ
Вот тебе и карты в руки. За год всему научишь.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Да мне самой география не по нутру. Ведь я же экономист. Стоило оканчивать
экономический институт, чтобы экономическую географию преподавать? Кстати, готовься.

Виктория Максимовна подает на стол в тарелочках жаркое.

МУЖ
К чему это я должен готовиться?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
В следующем году Игорёк пойдет в школу. На родительские собрания ты будешь ходить. Я в школу ни ногой. Пусть отец отдувается за воспитание сына.

МУЖ
Что-то мы с тобой всё про грустное да, про грустное?


ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Расскажи, что-нибудь весёленькое. Что новенького у тебя на работе?

МУЖ
Работать главным инженером в частной фирме одно удовольствие. За хорошую оплату люди работают самоотверженно. Никакой стахановец не угонится. Если работник не справляется, замена сразу найдётся да ещё с более высокой квалификацией.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Тебе крупно повезло с работой. Ты вообще у меня везунчик.

МУЖ
Но ведь я и специалист экстра-класса.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Тебя и в советское время ценили. Ты и по советским меркам был высокооплачиваемым.

Заканчивают ужин. Муж встаёт и на растерявшуюся от неожиданного подарка жену надевает колье.

МУЖ
В советское время я себе такое позволить не смог бы.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
И это всё настоящее?!

МУЖ
И золото и бриллианты.

Виктория Максимовна обнимает и целует мужа.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Но ведь такая вещь кучу денег стоит!

МУЖ
Всего лишь моя очередная премия. Ты же знаешь, как я тебя люблю. Я готов тебя наряжать, как английскую королеву.

Продолжая обниматься и целоваться, направляются в спальню.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Чем занимается Игорёк?

МУЖ
Уже спит. Не дождался тебя.

Спальня. Испытывая безудержное взаимное влечение, лихорадочно раздеваются и сливаются в страстном и бурном экстазе. Сцена должна убедить зрителя, что такой любви ничто не угрожает.

ИНТ. КАБИНЕТ ВАЛЕНТИНЫ ПЕТРОВНЫ ДЕНЬ

Незадолго до окончания урока сначала один студент, следом другой просят выйти из кабинета. Валентина Петровна разрешает. Остальные студенты выполняют самостоятельную работу.

Некоторое время спустя в кабинет заводит отпросившихся студентов Татьяна Владимировна.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Вы отпускали студентов с урока?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Да.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Почему сразу двоих. Инструкцией запрещено. И Вам это хорошо известно. Во-первых. И, во-вторых, почему студенты во время урока оказались в столовой? НапИшите объяснительную!

ИНТ. ЛАБОРАНТСКАЯ ДЕНЬ  

Два сдвинутых стола, накрыты скатертью. На столах закуски, бутылка коньяка и бутылка вина. Пакет с соком, две бутылки с газированным напитком. У входа за торцом стола сидит Олег Александрович, на противоположной стороне Татьяна Владимировна. По одну сторону Андрей Гаврилович между Лидией Михайловной и Викторией Максимовной. По другую – Эдуард Алексеевич и Павел Сергеевич. Валентина Петровна отсутствует.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Ну что ж. Хороший повод отдохнуть от делов праведных.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Андрей Гаврилович, будьте джентльменом, поухаживайте за дамами, положите в тарелочки салатик и что-нибудь из овощей.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Я всю жизнь провёл на военной службе, потому не джентльмен, а гусар. Гусары понимали толк не только в лошадях, но и в женщинах тоже. Женщин обожали в неограниченном количестве, преклонялись перед каждым милым личиком. Так что можете во мне не сомневаться, ухаживать за дамами и обольщать их – наш прямой долг после воинского.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Потому и обратилась к Вам, полагаясь на богатый опыт. Прошу всех отведать моего фирменного блюда: мясные тарталетки.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Эдуард Алексеевич назначаю Вас главным виночерпием. Приступить к обязанностям!

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Постарались женщины, стол не уступает царскому. За таким столом не только приятно посидеть, но и удовлетворить эстетические потребности желудка изделиями изысканной кулинарии.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Поскольку все позаботились о закусках, и бокалы наполнены, позвольте слово сказать приветственное. Наш торжественный сбор посвящён профессиональному празднику Дню учителя. Поздравляю со знаменательным событием! Пусть те добрые слова, что произносят сегодня в наш адрес чаще будем слышать в повседневной жизни. Мы этого заслуживаем.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
А директор не догадался даже праздничный приказ издать. Нам известно отношение администрации к преподавателям. Переживём. Сами себя поздравим.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Колледж технический. Признают только свой профессиональный праздник – День энергетика.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Никто толком не знает, сколько терпенья требует наша работа. Как трудно изо дня в день, на протяжении многих часов общаться с детьми послушными и своенравными, вежливыми и дерзкими, прилежными и откровенными лентяями, умненькими и безнадёжными балбесами. Нередко наша работа представляется нам как тихий ужас, кошмарный сон. И всё-таки мы продолжаем держать на плечах эту нелёгкую ношу, не получая ни понимания, ни благодарности, ни признания. Пусть на нашем нелёгком пути нас вдохновляет иллюзия, что наш труд позволит из каждого ребёнка сформировать человека. Часто слышим упрёки: школа не научила, школа не воспитала, куда смотрят учителя. Мой тост: за признание Учителя!

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Пожелаем друг другу здоровья, материального благополучия, удачной семейной жизни и счастья!

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Как интересно. Все мужчины пьют сок. Они что обет дали: не пить, не блудить, любить только ближнего?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Виктория Максимовна, пора бы уже знать, молодёжь за рулём, а почтенные ветераны не пьют из принципиальных соображений.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
А почему с нами нет Валентины Петровны?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Отказалась тоже из принципиальных соображений. Никак не может смириться, что не её назначили председателем цикловой комиссии. Не пришла в знак протеста.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Ну и протестовала бы перед администрацией. Мы-то причём? Вот вам образец женской логики.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Не хочет сидеть за одним столом со мной.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Характер у Валентины Петровны – не сахар. Педантизм мешает ей жить в согласии с собой и окружающими. Переделать её натуру мы не в состоянии. Оставим этот разговор. Тем более за спиной нашей коллеги.


ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Дамы и господа! Сегодня мы отмечаем ещё одно важное событие. Любезнейший Павел Сергеевич! Позвольте торжественно под гром аплодисментов вручить документ: Грамота сия жалована любомудрому мужу Павлу по случаю наречения оному звания «Учитель». С сего дни признать и зачислить оговоренного Павла полновесным пастырем душ человеческих цеха учителей и учителок. Возводя Павла в столь велилепное звание, требовати до скончания века блюсти три правила:
1) быти  добросердечным и добропорядочным ко всем людям; 2) благочестиво, правдиво и благопристойно учить отроков всяким премудростям на радость родителям и славу Отечеству; 3) не щадить живота своего на ниве просветления. Грамота сия утверждена собором учителей и учителок наук общиннозначимых. Кто к нам вселяется, все друзи его приветствуют, благополучно жити усердствуют. За то и осушим брашны наши до самых доньев.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Прошу внимания. Дифирамб в честь Павла Сергеевича:
Не каждый может
Про себя сказать,
Что к двадцати шести
Он преуспел, как Павел.
Ему придётся в жизни
Много испытать,
И многое постичь,
И многое узнать,
Себе и миру доказать,
Что может человек
От жизни получить
И жизни дать.

Вся биография
Могла бы уместиться
В десяток строк.
Никто не удивится,
Что Павел школу
Кончил в срок.
А дальше всё не так
Банально:
Курс педучилища
Прошёл,
С дипломом «красным»
«Герцена» окончил,
И тему подходящую
Нашёл,
Чтоб кандидата степень
Получить,
И путь в науку
Проложить.

Радушно приняли коллегу
В коллектив,
Есть перспектива роста:
Вписать премудрости
Преподавания в актив
И показать – быть
Мастером непросто.
Сегодня он на равных
С нами,
И мы душевно
Заявляем:
Будь мудрым, Павел,
Как змея,
Отвагой, силой
В тигра,
Пусть не собьёт чужая
Колея,
Не соблазнит житейская
Игра,
С величием по жизни
Пронеси
И покажи родимой матери
Руси,
Что ты достойно носишь
Званье Человека!

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Спасибо за оказанную честь. Такого посвящения нам даже при выпуске не сделали. Несмотря на то, что нахожусь среди людей зрелых, бывалых, почувствовал себя на студенческом капустнике.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Верно заметили, Павел Сергеевич, учитель на всю жизнь сохраняет студенческий задор и остаётся в студенческом возрасте.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Олег Александрович, Вы были членом КПСС?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Конечно. Закончился срок пребывания в комсомоле, по возрасту, и я вступил в партию. Для меня вступление в партию было естественным шагом, ведь цель моей педагогической работы – воспитание коммунистического человека. Из партии вышел добровольно, до её роспуска. Прозрением своим обязан Солженицыну, его «Архипелагу ГУЛАГ».

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
А я с грустью вспоминаю то славное время, когда мы самоотверженно, с увлечением работали над формированием нового человека, как это было записано в Программе партии. Себя мы считали уже достигшими уровня коммунистической воспитанности. Мы не сомневались, что сможем вырастить и воспитать новое поколение людей, которое будет жить в прекрасно устроенном обществе.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не разделяю настроения Татьяны Владимировны по утраченному советскому прошлому, но далёк от намерения спорить с ней, переубеждать, наставлять на путь истинный. Как говорится: лишь бы человек был хороший. Люди, сохранившие коммунистические убеждения, вызывают у меня чувство сожаления, сострадания, но я не вижу в них врагов, не испытываю враждебного отношения.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
В советское время в школах любили вывешивать доски с фотографиями выпускников, ставших видными специалистами, знатными людьми. Но, ни разу не видел не только доски, а простой статистики ни в школах, ни в РОНО, сколько выпускников отбывали срок в местах заключения за совершённые преступления.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вы напомнили мне телепередачу, где показали учительницу Владимира Путина. Но, ни один журналист не назвал школу и не показал учителей, у которых прошли обучение Мавроди, Березовский, Чубайс.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Когда рассуждаем об образовании, полагаем, что педагоги
сумеют научить и передать то, чем владеют сами. Этого
никогда не происходит. Мы при этом не учитываем
способности и возможности обучаемого к овладению
знаниями. Недостаточную образованность преподавателей
и несовершенство методик преподавания ученик
восполняет за счет других источников знания в течение
всей последующей жизни.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Согласен. Не стоит судить о человеке по тому, в какой школе учился
и какой вуз окончил. Теоретический багаж и квалификация
пополняются на протяжении всей жизни.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я всегда утверждал и остался в убеждении: нет науки педагогики. Есть учёные-педагоги, есть научные труды по педагогике. Но науки, следуя предписаниям которой можно получить из каждого человека личность с заданными социальными параметрами пока нет. Поэтому такой большой разброс в результатах работы учебных заведений.
Тем более ребёнка формирует не отдельно взятый преподаватель, а целый коллектив. Хочется, чтобы все педагоги были хорошими специалистами и воспитателями. Но, ни плохой, ни хороший учитель не несут и не могут нести персональной ответственности за каждого своего питомца. Каждый человек, прошедший школьное обучение, получивший специальное образование становится в жизни тем, к чему сам приложит усилия, таким, каким сам определил для себя жизненный идеал.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Заканчиваем словопрения. Вашему вниманию предлагается пирог. С яблоками. Собственноручное изделие Татьяны Владимировны. Приступаем к заключительной части нашего банкета – чаепитию.

ИНТ. ГОСТИННАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРИИ МАКСИМОВНЫ

Столик со свечами накрыт на двоих. Муж с букетом цветов встречает Викторию Максимовну.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
А где Игорёк? Опять уснул, не дождался?

МУЖ
Он сегодня ночует у бабушки. Должны же мы отметить твой праздник по полной программе.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Ты имеешь в виду секс по полной программе? С моей стороны возражений нет.

Муж вручает цветы. Целуются. Садятся за столик. Выпивают шампанское. Некоторое время спустя идут танцевать. Супруги преисполнены счастья. Бывают счастливые браки.

НАТ. ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ДЕНЬ

Эдуард Алексеевич и Вероника сходят с карусели.

ВЕРОНИКА
Больше всего в детстве любила кататься на карусели.  Родители оторвать не могли, чтобы переключить на другие аттракционы. От стремительного круговращения всегда приходила в восторг.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
И голова не кружилась?

ВЕРОНИКА
Папа всегда говорил, что я могла бы стать моряком или лётчиком. Но, ни море, ни воздух меня не прельщали. Я земной человек. Люблю стоять прочно на ногах, на твёрдой основе. Состояние неустойчивого равновесия, необходимость поддерживать равновесие выводят из себя, несовместимы с моим характером.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
А мне по душе такая жизнь, когда приходится балансировать. Когда испытываешь напряжение, даже страх сорваться, потеряв равновесие. Без острых ощущений жизнь превращается в жалкое прозябание.

Берут в кассе билеты и садятся в кабинку «Колеса обозрения». Кабинка набирает высоту. Оказавшись наедине, обнимаются и страстно целуются. Им теперь не до слов.

ИНТ. РЕКРЕАЦИЯ КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

По звонку дежурный студент подаёт команду сокурсникам по
группе построиться. Появляется Андрей Гаврилович с классным журналом.

СТУДЕНТ
Равняйсь! Смирно! Товарищ преподаватель! Группа ДЭ-31 в количестве 27 человек на занятие по философии построена! Дежурный студент Михайлов.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Здравия желаю, господа студенты!

СТУДЕНТЫ
Здравия желаем, господин преподаватель!

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Приступить к занятиям.

Студенты заходят в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ФИЛОСОФИИ ДЕНЬ

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Курс философии рассчитан на один семестр. Семестр подходит к концу. По итогам занятий вы получите зачетную оценку, которая пойдёт в диплом. Но до получения зачёта вам предстоит пройти испытание. По заявке директора наш колледж участвует в сдаче интернет-экзамена. Пока это проба сил. По несколько групп с каждого курса будут сдавать экзамены
по общеобразовательным и специальным дисциплинам. Экзамен по философии будет проходить через две недели.
На сегодняшнем занятии познакомимся с репетиционным тестом и попробуем общими усилиями ответить на поставленные вопросы. Жариков, займите место за компьютером. На экране вы
видите первый вопрос. Отвечаем в тетрадях.

ГОЛОС С МЕСТА
Вопросы в тетрадь записывать?

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Нет. Только номер и вариант ответа.

В том же кабинете после окончания тестирования.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Переходим к последнему вопросу: Философы полагающие, что Бог не имеет никакого отношения к возникновению жизни – это?.. атеисты. Дежурный! Раздайте каждому по два варианта тестов для упражнений дома. На следующем уроке сверим правильность выполнения и перед экзаменом поработаем ещё с одним тренировочным тестом.

Дежурный проходит по рядам и раздает бланки тестов.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Приступаем к теме сегодняшнего занятия: Философия природы.

ИНТ. КАБИНЕТ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ДЕНЬ

За студенческими столами в полном составе преподаватели. На председательском месте Татьяна Владимировна.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Повестка заседания исчерпана. Все свободны.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Во многих учебных заведениях довелось работать, но такие драконовские порядки первый раз встречаю.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Тем не менее, из кожи лезете вон, чтобы угодить начальству, изобразить свою исполнительность, трудолюбие и усердие.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Ну что Вы, Татьяна Владимировна, это Вы не вылезаете из кабинетов замов и с директором на короткой ноге. Да и на подарки не скупитесь после туристических поездок заграницу. Наши начальники любят подношения даже отечественного производства. Так что у Вас больше возможностей, чтобы над Вами стоящие, возлюбили Вас. Вы для меня недосягаемы.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Не прибедняйтесь. Вы, Валентина Петровна, тоже не промах. Не успеет начальник любого уровня рот раскрыть, как Вы рапортуете, что у Вас всё сделано. Привыкли впереди лошади бежать.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Привыкла добросовестно и точно исполнять все указания и инструкции в срок. Без напоминаний. За что меня везде и ценили как работника.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Стиль управления задаёт первый руководитель – директор. Воспитанник тоталитарного режима, он мысли не допускает, что можно с коллективом обращаться по-другому. В его представлении преподаватели тем и живут, чтобы поменьше делать, побольше получать.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Зарплату в наших условиях можно увеличить за счёт часов и квалификационной категории, не перетруждая себя на уроках.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Квалификационная категория играет не последнюю роль. Но здесь всё решает директор. Помнится, лет десять тому назад подходит зам директора, объясняет ситуацию: сегодня четверг, в понедельник директор едет в Смольный, сказал, чтобы с утра у него были необходимые документы для присвоения заму высшей категории как преподавателю истории. В те годы он вёл часы истории. Подготовить документы – дело нехитрое. Печатаю характеристику-рекомендацию, одобренную и утверждённую якобы на заседании цикловой комиссии. Прилагаю два отзыва преподавателей на посещённые уроки, сами понимаете, кто из преподавателей пойдёт на урок к начальнику без приглашения. Только какой же начальник будет приглашать к себе на урок? Другое дело написать отзыв – нет проблем. Печатаю отзыв-рекомендацию на открытый урок. За все годы работы не помню случая, чтобы кто-то из администраторов давал открытый урок. Это ещё не всё. Требовалась методическая разработка с внешним отзывом. Беру студенческий реферат пообъёмистей. Заменяю титульный лист. Печатаю рецензию за подписью заведующего кафедрой одного из вузов города, там у меня знакомый историк, доцент. По телефону договариваюсь о встрече на следующий день. Подпись поставили, не читая рецензии, знали, что грамотно составлена. Заверили печатью. В понедельник директор с утра получил папочку с надлежащими документами, а зам по итогам поездки высшую категорию.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
На нашей цикловой верно все имеют высшую категорию?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Пока только двое: Татьяна Владимировна и Валентина Петровна. Они пришли в колледж уже с высшей категорией. Андрей Гаврилович пришёл из вуза, там другая система квалификации, должен был проработать год, чтобы на следующий удостоится второй категории. Года через три аттестуют на первую. А вот Эдуард Алексеевич пришёл со второй, уже в этом году получит первую. Так что высшая у нас присваивается с подачи директора.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Владимир Индустрианович у нас не только умело руководит учреждением, он великолепно преуспевает в бизнесе.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Какой бизнес может быть в государственном учебном заведении? Коммерческие учебные группы, коммерческие подготовительные курсы понятно. А бизнес?


ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Ещё при Горбачёве стали поощрять создание малых частных предприятий. Этим воспользовался предшественник нынешнего директора. Техникум имел несколько легковых машин, на которых студенты за государственный счёт, проходили обучение и получали водительские права. В этом было заинтересовано Министерство Обороны. С переходом на рыночную экономику автомобили передали в частную школу, обучение сделали платным.  Недостатка в курсантах нет. Машины школа со временем выкупила за счёт платы, полученной со студентов. Для такого бизнеса не потребовался начальный капитал, кредиты. На базе механических мастерских возникло малое предприятие по ремонту автотранспорта.
Владимир Индустрианович начинал работу у нас как преподаватель и коммерческий директор.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
А когда стал директором техникума, развернулся во всю мощь своего предпринимательского таланта. Я не знаю, какая государственная зарплата у директора. Меня не интересует его годовой доход от бизнеса. У меня нет плебейского негодования на людей, разбогатевших на бизнесе. Но меня возмущает, что большому количеству студентов отказано в общежитии.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Каким образом?


ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В советское время общежитие занимало пять этажей. Сейчас ютится на одном. Нуждающимся заявляют, что мест нет. А четыре этажа, предназначенные для размещения иногородних студентов, сдаются под офисы частных фирм и организаций. Арендная плата идёт в мэрию. Мэрия покровительствует этому безобразию. Но и директор в накладе не остаётся. Ему плату приносят в конверте. Иначе будет отказано в аренде. Вот так складывается бизнес в государственном учреждении.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
А вспомните, как в прошлом году директор на три месяца уходил в отпуск среди учебного года. Предполагали, что из отпуска не вернётся в своё дорогостоящее кресло. Три месяца работала какая-то очень серьёзная комиссия. Бухгалтерия уже роптать начала. У них в бумагах полный порядок. Владимир Индустрианович, как и Остап Бендер, чтит уголовный кодекс.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Тогда, насколько я знаю, против директора было выдвинуто обвинение, что он увеличил свой капитал на несколько миллионов за счёт ремонта второго корпуса.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Слухи это всё. Поклёпы недоброжелателей. Коллектив большой, на всех не угодишь.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Заслуги директора увековечены. Награждён знаком «Лидер в
образовании», а в этом году орден получил.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Впервые слышу и про знак и про орден.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Зачем было скрывать от коллектива. Представитель мэрии на торжественном собрании под бурные овации и вручил бы государственную награду.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Напрасно иронизируете, Павел Сергеевич. Человек работает с полной отдачей сил, награда заслуженна.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Тогда зачем скрывать от коллектива такую заслуженную награду как орден?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
На чём основаны домыслы о присвоенных миллионах?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Домыслы – не домыслы. Но несколько наших сотрудников дознались, что выделенные на капремонт 80 миллионов частично осели на счетах некоторых заинтересованных лиц. Лиц должно быть не менее трёх: глава компании, осуществлявшей ремонт, заказчик – представитель мэрии, ремонт осуществлялся за счёт средств, выделенных мэрией, и наш директор, поскольку подписывал акты о приёмке работ. Его роль в этой операции была самая незначительная, ему и досталось каких-нибудь два-три миллиона. В рублёвом исчислении. Так что жалобщики явно просчитались. Инициаторы выгодного предприятия все документы оформили безукоризненно. У директора была надёжная крыша. Комиссия работала, чтобы у жалобщиков не было претензий к муниципальному руководству. Копали, зная, что ничего не накопают.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Всё это досужие вымыслы. Предполагать можно что угодно. Фактом остаётся, что Владимир Индустрианович продолжает возглавлять колледж, а если верить разговорам, ещё и орден получил. Лично я считаю, нам лучше оставить эти рассуждения. Можно подумать, что вы аттестуете Владимира Индустриановича на должность директора. Он пройдёт очередную аттестацию, что бы вы о нём не думали и не говорили.

Все расходятся. Виктория Максимовна заходит в лаборантскую к Лидии Михайловне.

ИНТ. ЛАБОРАНТСКАЯ ЛИДИИ МИХАЙЛОВНЫ ДЕНЬ

Виктория Максимовна садится на диван. Лидия Михайловна устраивается рядом.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
От меня муж ушёл.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Как это произошло?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Влюбился в секретутку у них на фирме. Сказал, что это всё серьёзно. Ушёл жить к ней.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
А как же Игорь? Игорь знает?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
За Игоря, сказал, могу не беспокоиться. Сын ни в чем нуждаться не будет. Сына готов взять к себе. Я, конечно, категорически отвергла. Но, по-моему, это было сказано просто так, чтобы подчеркнуть своё благородство. Зачем молодой жене взрослого чужого ребёнка?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Да, подруга. Ты меня своей новостью ошарашила. Кто бы мог подумать. Такая благополучная семья. Ведь вы, сколько прожили, восемь или девять лет?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Восемь. Осенью Игорьку в школу идти.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Так дружно жили. Никаких семейных ссор и конфликтов.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
От мужчин что угодно ожидать можно. Вот она надежда и опора. А ведь клянутся всю жизнь любить.

ИНТ. КАБИНЕТ ИСТОРИИ ДЕНЬ

В кабинете после открытого урока Эдуард Алексеевич, Татьяна Владимировна и Олег Александрович.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Коллеги, Амалия Егоровна присутствовала только в начале урока и притом недолго, впечатление у неё хорошее, считает, что Эдуард Алексеевич имеет достаточный стаж и опыт работы, чтобы ему была присвоена первая категория. Анализ урока она попросила провести без неё. Я тоже не смогла находиться до конца урока, у меня в это время было своё занятие. Присутствовала только во время опроса и осталась довольна, как Эдуард Алексеевич ведёт занятие, общается со студентами, ставит вопросы, комментирует ответы, владеет историческим материалом. Поскольку Вы, Олег Александрович, наблюдали весь ход урока до конца, моя просьба составьте письменный отзыв с учётом положительной оценки урока Амалией Егоровной и мной. Ваш отзыв вложим  в личное дело претендента на квалификационную категорию. Протокол обсуждения писать не надо. На
рекомендации-отзыве будет одна подпись методиста.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Нет проблем, Татьяна Владимировна. Черновой вариант у меня готов. Сегодня же сделаю распечатку.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
На этом подведём черту. Вас, Эдуард Алексеевич, поздравляю с удачно проведённым уроком. Это самое ответственное испытание. Остальные документы и материалы оформлены. Приглашение на заседание экспертной комиссии, а затем аттестационной – чисто формальные процедуры.
Решающей является рекомендация методиста. А сейчас я с вами прощаюсь. Меня ждёт очередная группа.

Татьяна Владимировна уходит.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Когда мы остались одни, обратимся к уроку. Существует традиционная схема обсуждения урока.   Вначале предоставляется слово преподавателю, урок которого обсуждается. Это делается с целью выяснить, насколько соискатель категории умеет анализировать свои действия на уроке, верно оценить, увидеть собственные промахи и недочёты.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Судя по тому, что сказала Татьяна Владимировна, урок удался. Я провёл его в соответствии поурочным планом, который представлял в методкабинет и был одобрен там. Ну, а недостатки? Пожалуй, то, что не осталось времени на закрепление нового материала. Я думаю, невелика беда. Ведь они в школе уже проходили всё это. И Великую Отечественную войну. По существу мы с ними занимаемся повторением.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Всё это так, если бы в школе они запомнили и усвоили то, что Вы назвали повторением. Но студенты не дали вразумительных ответов даже по материалу, который они изучали на предыдущем уроке. Давайте вместе посмотрим видеозапись. Попробуйте на себя посмотреть со стороны.

На экране воспроизводится фрагмент начала урока:

Студенты сидят на своих местах. На одной из последних парт разместились методист АМАЛИЯ ЕГОРОВНА, Татьяна Владимировна и Олег Александрович.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Приступим  к уроку.

Дежурный студент выходит к классной доске.

ДЕЖУРНЫЙ СТУДЕНТ
Группа! Встать! Смирно!
Господин преподаватель группа ПЭ-22 в полном составе к уроку истории готова. Дежурный – студент Фомин.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Господа студенты! Здравствуйте!

ГРУППА
Здравия желаем, господин учитель!

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Вольно! Садитесь. Приступим к перекличке.

Эдуард Алексеевич по журналу называет фамилию и имя студента, студент, молча, встаёт, когда называется следующая фамилия, студент садиться. Студенты во время переклички ведут себя вольно, не обращая внимания на присутствие гостей, переговариваются.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Готовьтесь. Пользуйтесь моментом, пока идёт перекличка.

По окончании переклички.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Так. На прошлом занятии мы начали изучение Великой Отечественной войны. 1941 год. Почему Сталин и Советское правительство не смогли отразить нападение Германии? Не приняли надлежащих мер?

Студенты не знают ответа. Не знают, как отвечать. После тягостной паузы преподаватель обращается непосредственно к одному из студентов.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Кому нужен, выгоден пакт о ненападении?

Молчание. Преподаватель поднимает одного, другого, третьего студента. Поднятые студенты стоят, пятый по счету даёт односложный ответ.

СТУДЕНТ
Германии, конечно.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Где возник фашизм?


ГОЛОС С МЕСТА
Германия. Гитлер.

ДРУГОЙ ГОЛОС
Италия. Муссолини.

ЕЩЁ ОДИН СТУДЕНТ
Муссолини был учителем Гитлера.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Учитель – это неверно.

СТУДЕНТ
Я читал где-то.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Неверный источник.
Почему план нападения на СССР был назван «Барбаросса»? В честь кого?

Студенты ответа не знают. Олег Александрович выключает видеозапись.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Реплика во время переклички: «Готовьтесь» бесполезная. Процедура занимает так мало времени, что студент не успеет конспект открыть в нужном месте, не говоря о  том, чтобы что-то прочитать.
Начинать выступление со слова «так» нельзя ни в коем случае. В речи преподавателя нет и не должно быть лишних, ненужных слов. Студенты не знают ответы на материал предыдущего урока, что же тогда они знают из ранее изученного в течение всего семестра? Ответы студентов не расшифровываются ими самими и не комментируются преподавателем. Не получив вразумительных ответов, Вы идёте дальше. Вы не согласились с ответом студента, сказали, что неверный источник, а в чём заключается правильный ответ, не пояснили. Даже на такой простой вопрос: «В честь кого назван план «Барбаросса» - студенты ответа не знают.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Но ведь на предыдущем уроке я минут десять потратил на разъяснения по плану «Барбаросса». И Фридриха I называл.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Новый материал, цифры, даты, имена, новые термины преподаватель должен изложить, назвать минимум как три раза. Столько же раз должны воспроизвести студенты и сделать записи в тетрадях. Потом вернуться ещё раз при закреплении. Нельзя к уроку подходить упрощённо: сделал перекличку, опросил студентов, рассказал новый материал, ответили на пару вопросов в качестве закрепления и конец урока.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Но это требование методики мной соблюдено.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вопрос в том, как соблюдено. Студентам  задан вопрос: «Кем окончательно разработан план «Барбаросса»? Как звали этого человека?» Вопрос уместен и своевременен. Урок посвящён Сталинградской битве. Но Вы не позаботились, чтобы студенты запомнили имя генерала Паулюса, возглавлявшего 6-ю армию в Сталинградском сражении. Потом Вы спросили: «Какие моменты включает план «Барбаросса»? Я не смог на него ответить, не зная, что Вы имеете ввиду. К моему удивлению студенты поняли, прозвучало «блицкриг», на что последовало Ваше: «Раздвиньте, пожалуйста, ответ». Извините, Эдуард Алексеевич, преподаватель всегда и везде, во сне и наяву должен говорить правильным литературным языком.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Я стараюсь. Я постоянно пользуюсь толковым словарём Ожегова, по словарю проверяю правильность ударения в сомнительных случаях. Но привычные слова и обороты повседневной разговорной речи невольно вылетают при общении со студентами.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Задаёте вопрос: «Чем важно было в плане «Барбаросса» направление «Ленинград»? Студент: «У Ленинграда был выход в Финский залив». Ваша реакция: «Глупости!» Ничего не разъяснив, тут же перескакиваете на битву за Москву. Напомнив о поражении немцев под Москвой, объявляете: «Открываем тетради, записываем. 1942 год: Сталинградская битва». Очередной этап никак не выделен, студенты не получили установку. Ведёте отрывочный бессвязный рассказ о летней кампании 1942 года. Вдруг вне всякой связи рассказываете о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года и заключаете: «На хорошую ногу была поставлена пропаганда».

В кабинет зашёл Андрей Гаврилович.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Добрый день. О чём речь? Можно к вам присоединиться?


ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Подводим итоги открытого урока. На изложение Сталинградской битвы у Вас осталось десять минут. За эти оставшиеся минуты студенты услышали: «Немцы сбросили на Сталинград две тысячи бомб. Зря они это сделали». «В каждом доме хорошо было устроиться. Это было отличное укрепление, неприступное». «Ополченцы днём воевали, а потом работали на заводе». «Гитлер предал 6-ю армию». Отзыв я представлю в полном соответствии с заключением  Амалии Егоровны и Татьяны Владимировны. Речь идет о присвоении квалификационной категории. А я всегда считал и считаю, что при существующих зарплатах всем, кто согласился преподавать, надо присваивать высшую категорию, независимо от действительной квалификации.
Платить по высшей ставке только за то, что преподаёт. Квалификация – дело наживное. Можете себе представить, Эдуард Алексеевич, что бы Вы услышали по поводу проведённого урока, если бы на нём присутствовали преподаватели истории из других колледжей. Но положение небезнадёжно. Учите, изучайте историю, чтобы преподавать на профессиональном уровне.

В кабинет заходит Павел Сергеевич, следом немного спустя Валентина Петровна.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Разрешите присоединиться? Не смог присутствовать. Как прошёл урок?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Я не опоздала услышать заключение об уроке?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Все собрались вовремя. Урок у присутствующих экспертов получил высокую оценку. В заключении записано: «Коллектив преподавателей цикловой комиссии «Социальные дисциплины» рекомендует присвоить соискателю первую квалификационную категорию.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Большое спасибо за оценку и рекомендацию. В дальнейшей работе обещаю оправдать оказанное доверие.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Я рада за Вас, Эдуард Алексеевич. Честно говоря, опасалась за урок, переживала. Урок-то открытый. Поздравляю!

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Поздравления поздравлениями, а с Вас, Эдуард Алексеевич, причитается. Зять директора уже через год может и на высшую категорию претендовать. Кто осмелится не дать рекомендацию?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Как только выйдет приказ о присвоении категории, это событие непременно обмоем.

ИНТ. ЛАБОРАНТСКАЯ ЛИДИИ МИХАЙЛОВНЫ ДЕНЬ

Виктория Максимовна и Лидия Михайловна сидят в обнимку на диване.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Ну, как ты? Как справляешься со своей бедой?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Живу, словно дурной сон вижу. При живом муже в тридцать лет овдовела.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Не отчаивайся так. Впереди целая жизнь. Какие твои годы.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Годы тут не причём. Жизнь порушена и ничего не поправишь, не изменишь. Только сдаётся мне, долго он не выдержит с молодой женой. Кто она? Девчушка. И сготовить толком не умеет. А он у меня большой любитель вкусненько поесть. Гурман. Да кто за ним так сумеет ухаживать, как я? Ни в чём не знал забот. Всё вовремя приготовлено, отглажено, отутюжено.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Хорошо бы, если всё добром кончилось.

ИНТ. ФОЙЕ БДТ ВЕЧЕР

Эдуард Алексеевич и Вероника прогуливаются в антракте.
Спектакль «Ромео и Джульетта».

ВЕРОНИКА
Ты ничего не рассказал, как прошёл у тебя открытый урок. Это так ответственно.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
О,кэй! В лучшем виде. Татьяна Владимировна и Амалия Егоровна признали, что достоин первой категории. Как-никак пять лет преподаю. Правда они рано ушли. До конца у меня был только Олег Александрович.

ВЕРОНИКА
А как оценил Олег Александрович? Он у нас вёл историю. Так всегда было интересно. Он был для нас не только учителем истории, но и учителем жизни.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Да ну его! Дал положительное заключение. Куда он денется, когда председатель цикловой и методист сказали своё слово. А при разборе нёс всякую ахинею. И то не так, и это. Одним словом занудный старик. Что от него можно было ожидать? Мы где с тобой? На спектакле. Забудем про мою работу.

ВЕРОНИКА
Странно. Ведь во всех подробностях известная история. А смотрю и переживаю, как будто впервые знакомлюсь.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Из-за впечатляющей игры актёров. В жизни всё равно так не бывает.

ВЕРОНИКА
Много ты понимаешь в жизни. Хочешь сказать, что ты бы как Ромео не поступил?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Ради тебя? Ради тебя я готов на всё!

Раздаётся звонок, приглашающий в зал.

ИНТ. КАБИНЕТ ИНФОРМАТИКИ ДЕНЬ

Группа студентов с Андреем Гавриловичем и оператором заходят в кабинет. Пятнадцать студентов садятся за компьютеры, остальные размещаются за столами в центре кабинета.

ОПЕРАТОР
Я поочерёдно подойду к каждому из вас, введу персональный код для получения доступа к экзаменационному тесту. Щёлкнув по надписи «начать тестирование», включаются часы и вы приступаете к выполнению задания. По окончании появится информация о результате тестирования. Позовите меня, я сделаю запись в протоколе.

Оператор выполняет необходимее манипуляции на первом компьютере. Когда студент приступил к тестированию, переходит к следующему. Андрей Гаврилович подсказывает ответы первому студенту. По мере включения в работу остальных студентов поочередно подходит к ним. Время от времени студенты обращаются за помощью к преподавателю.

Некоторое время спустя.

Отдельные студенты заканчивают тестирование, подзывают  оператора. Вместе с ним подходит Андрей Гаврилович. Студенты вслух называют свой результат: от 56 до 91 процента. Вдруг раздаётся радостный возглас.

СТУДЕНТ
У меня 100 процентов.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Чудеса да и только. Поаплодируем
лауреату-рекордсмену.              

ИНТ. КАБИНЕТ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ДЕНЬ

Преподаватели сидят за студенческими столами. На председательском месте Татьяна Владимировна. Входит Андрей Гаврилович.
ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Хвастайтесь, Андрей Гаврилович, как справились с экзаменом студенты?

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
На три группы каких-то шесть или семь троек. А один студент умудрился получить сто процентов. Результаты сообщались в процентах. Я на все вопросы не знаю правильных ответов. Есть такие, что с первого раза не дознаешься, надо все четыре варианта испытать. Как студент умудрился правильно ответить, понятия не имею.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
По теории вероятностей. Надо было выбрать ответ из предложенных вариантов. На большинство вопросов студент знал ответы. А там, где сомневался, повезло, попал в десятку.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
И кто это придумал интернет-экзамен? Что по всем предметам теперь будем сдавать?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Колледж каждые пять лет проходит аттестацию для получения лицензии на подготовку специалистов, чуть по привычке не сказала «для народного хозяйства». Даже не знаю, как теперь именовать нашу экономику. Мы настолько привыкли к социализму, что никак не могу взять в толк, что в России капитализм, и мы бывшие комсомольцы и коммунисты готовим кадры для капиталистического антинародного хозяйства.
В этом году подошёл срок аттестации колледжа. Учебные заведения, выдержавшие интернет-экзамен с положительными результатами, освобождаются от письменных проверочных работ. Владимир Индустрианович решил воспользоваться этой привилегией.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Хороша привилегия.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Насколько мне известно, участие в интернет-экзамене учебных заведений – дело добровольное.


ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Для учебных заведений – да. Но если Владимир Индустрианович распорядился, считайте, что это приказ. Никто не избежит предписанной директором участи. Результаты, обнародованные в интернете, будут свидетельствовать об успешности колледжа, соответствии учебного процесса требованиям государственного образовательного стандарта.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Директор исходит из собственных карьерных соображений, а нам каково? Нам к чему эти прелести?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Будем из кожи лезть вон, чтобы Владимир Индустрианович на всю страну прослыл
образцово-показательным руководителем.

АНРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Получить желаемые результаты совсем несложно. Попросил оператора подключить к интернету не более пятнадцати компьютеров. После регистрации первого участника сделали минутную паузу. Таким манером регистрировали всех участников. Пока шла регистрация следующих участников, я успевал помочь отвечающим. Но немного перестарался. В следующих группах надо число «троечников» довести до трети состава, чтобы общий итог выглядел правдоподобно.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
На подсказки особо не рассчитывайте. Больше работайте с репетиционными тестами. При аттестации колледжа на экзамене будет присутствовать представитель государственной комиссии.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Ну, с представителем мы найдём общий язык. Да и директор предпримет со своей стороны необходимые обольстительные меры. Это сейчас давит на нас, угрожая преподавателям карами небесными и земными, а когда захочет вывести колледж в передовое учебное заведение, на все тяжкие пойдёт.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не стоит драматизировать ситуацию. Не такие уж у нас тупые студенты, чтобы после старательной подготовки не справились с заданиями любого теста.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
И что по истории тоже придётся сдавать?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
По истории и некоторым дисциплинам тесты ещё не разработаны. Это дело ближайшего будущего. Я не первый год в своих группах провожу тестирование по заданиям ЕГЭ прошлых лет. Неплохо получается. Одно время всё хотел продемонстрировать нашей администрации, какую подготовку получают студенты на уроках истории. На последнем занятии семестра дать открытый
урок-зачёт. Потом отказался от этой затеи. Администрации наплевать, чему я научил студентов, лишь бы показатели были хорошие.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА.
Владимир Индустрианович утвердил новое Положение об аттестации преподавателей. Теперь для получения высшей категории надо будет сдавать два интернет-экзамена: на профессиональную компетентность и методические компетенции.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Это что-то новенькое.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Я читала Положение, принятое Министерством образования. Там излагается другая процедура. Преподаватель выбирает тему урока, по этой теме составляет развёрнутый подробный план с указанием целей, задач и приёмов осуществления для каждого этапа урока. Внешний эксперт по специальной таблице определяет уровень компетенций преподавателя.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Ничего себе загнули.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Это ещё не всё. Эксперт посещает урок, чтобы увидеть, как замысел преподавателя осуществляется практически. Руководствуясь соответствующей таблицей, проставляет баллы, определяя уровень профессионализма.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
В нашем городе мэрия остановилась на варианте интернет-экзамена. Будет создано несколько центров, где преподаватели из разных учебных заведений под присмотром специально назначенной комиссии будут экзаменоваться. Это касается только претендентов на первую и высшую категорию. Число преподавателей с высшей категорией будет сведено к минимуму, как в своё время в школах присваивалось звание учитель-методист.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Подняли бы зарплату преподавателя до уровня заработка квалифицированного рабочего, как обещал Ельцин, так на высшую категорию никто не стал бы претендовать.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
В самом деле, парадокс. Преподаватель с высшим образованием, с опытом работы, зарекомендовавший себя квалифицированным педагогом, получает меньше квалифицированного рабочего.


АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
У нас в России всё не так как у людей. Да и всегда Россия была страной самобытной. Отставали в развитии промышленного производства, по европейским меркам отставали в культуре. До сих пор нас попрекают, и мы сами поддакиваем, что не умеем цивилизованно решать вопросы политической жизни. Но ведь и варварами нас никто не считал. Ни в стародавние времена, ни тем более в ХХ веке не превзошли нас в интеллекте ни народы западной цивилизации, ни восточной. Ни одна нация так не пострадала в течение целого столетия, как от собственных сатрапов, так и от внешних врагов. И ведь не просто выжили. Есть у нас, правда озабоченные люди, всё-то мы не так делаем, не так живём, утратили  генофонд, нет у нас никаких перспектив. Мораль отсутствует, лучшие мозги уплыли заграницу, живём в стране дураков.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Верно подметили. Не переводятся в России извечные плакальщики. Во все времена, и лапотный мужик, и худосочный интеллигент били себя в грудь, причитали и пророчили, вот кабы нам другую власть, да богатства поделить поровну, да всем до единого впрячься в об-ч-ее дело, куда до нас другим народам. При этом всякий так думающий и говорящий себя пострадавшим от утраченного генофонда не признает, вокруг все дураки, в особенности в правительстве, а я этой участи избежал, у меня ума палата, лучше любого президента знаю, как вывести Россию на путь истинный. Это все другие про мораль забыли, а я человек высоконравственный. Вижу, как люди в грехе погрязли, потому что сам чист и преисполнен заповедями Божиими. Оттого и говорю, что живу в стране дураков, что сам умней других себя считаю.
ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Я читала интервью с министром образования. Никаких ПТУ и средних специальных учебных заведений в ближайшей перспективе не будет. Средними останутся только школы. Колледжи будут готовить бакалавров. Перейдут в разряд высших учебных заведений.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Что же тогда будет с нами? Останемся без работы? Или придётся переучиваться и получать ещё одну специальность?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Меня лично это нисколько не тревожит. Если понадобится, уже через год буду иметь кандидатскую степень. А стану заведующей кафедрой, так и с докторской проблем не будет.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Вот уж не хотелось бы на старости лет диссертацией заниматься.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Какие Ваши годы, Андрей Гаврилович. А я хоть сейчас готова взяться за диссертацию. Если бы работала в вузе, давно бы защитилась. В колледже не было необходимости.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Сейчас проблема в другом. За последние десять лет число школьников уменьшилось на сорок процентов, а учителей – лишь на двадцать. По стране избыток учителей на сегодняшний день составляет двести тысяч. При переходе колледжа в высшее учебное заведение всем преподавателям придётся на целый порядок повысить свою квалификацию. А кто не справится, кому это по возрасту не под силу, сменят работу или уйдут на пенсию.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
При очередной аттестации кого директор захочет оставить, аттестует, какие бы сложности с аттестацией не придумывало Министерство. Зато легко и просто сумеет избавиться от неугодных.


ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
От неугодных Владимир Индустрианович успешно избавляется без всяких интернет-экзаменов. Вы это прекрасно знаете без меня.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
В правовом государстве бесправны все. В том числе и те, кто даёт образование политикам и правоведам.

ИНТ. ЛАБОРАНТСКАЯ ЛИДИИ МИХАЙЛОВНЫ ДЕНЬ

Заходит Виктория Максимовна.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Лида! Ко мне Евгений вернулся!

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Что ты говоришь!?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Да, да! Покаялся.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
И ты простила?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
А что мне оставалось делать? Не быть же соломенной вдовой до скончания века?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
А я бы не смогла простить. Вот что значит другое поколение. У вас многое иначе. Но ты молодец! Правильно поступила! Пусть вашей семье не выпадет больше никакого горя.

ИНТ. КАБИНЕТ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

Перерыв между занятиями. Татьяна Владимировна одна. Входит Павел Сергеевич.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Татьяна Владимировна, я целую неделю отсутствовал. У меня есть студент, на протяжении семестра не готовился к занятиям, имеет «двойки» за самостоятельные работы, не отработал пропущенные занятия. Я решил его проучить. Не ставить зачёт, пока не сдаст все отработки. А сегодня прихожу, у него в журнале стоит «тройка» за семестр. Валентина Петровна сказала, что с Вашего разрешения приняла у него зачёт и выставила оценку.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Пригласите Валентину Петровну.

Павел Сергеевич выходит и немного спустя возвращается с Валентиной Петровной.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Валентина Петровна, на каком основании Вы приняли зачёт у студента из группы Павла Сергеевича? Вы же знаете, что в зачётках в отсутствие преподавателя имею право расписываться только я – председатель цикловой комиссии. Выставленный Вами зачёт и подпись недействительны.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
На днях ко мне обратился студент принять зачет в связи с отсутствием Павла Сергеевича по болезни. Я объяснила, что без разрешения председателя цикловой не могу этого сделать и направила к Вам.
Он вернулся и сказал, что Вы разрешили.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Нашли кому доверять. Надо было подойти самой ко мне лично. Напишите объяснительную. Как маленькие дети. Нельзя ни на минуту оставить без присмотра.
ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Валентина Петровна рассказывает о случившемся. Заходит Павел Сергеевич.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Павел Сергеевич, я не собираюсь Вам выговаривать. Понимаю, не по злому умыслу так поступили. Но на будущее учтите. Нельзя подставлять коллег. Не надо бегать жаловаться начальству. Недоразумение могли уладить с Валентиной Петровной. Ничего страшного не произошло, если вопреки вашим намерениям студент получил зачёт. У Вас впереди ещё целый семестр. И если Вы хотите студента поставить на место, у Вас будет достаточно времени.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Извините, Валентина Петровна. Я не знал, как поступить в этом случае. Хотел студента проучить, а получилось, что Вам навредил.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
И навредил очень серьёзно. Татьяна Владимировна на этот раз может до выговора дело довести. Никому из нас такие прелести не нужны.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Олег Александрович, клянусь, никогда подобного не повторится.

ИНТ. ЛАБОРАНТСКАЯ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ДЕНЬ

Преподаватели во время обеденного перерыва собрались в лаборантской. Чаёвничают. Предлагают друг другу принесённые из дома бутерброды, женщины угощают своими домашними изделиями.

Входит Татьяна Владимировна. Владимир Егорович наливает и подаёт ей чай.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
У-уф-ф! Наделал шороху Владимир Индустрианович вчера на административном совете, куда пригласили всех председателей цикловых комиссий. Первый раз за все годы работы в колледже я видела его в таком состоянии. Прямо Зевс-громовержец. Бесподобному гневу директора не смогло бы противостоять даже солнце. Выплеснувшуюся на нас энергию можно сравнить только с энергией Большого взрыва, образовавшего нашу Вселенную. Обрушил весь запас ругательств, которым располагал.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Владимир Индустрианович из интеллигентной семьи. Образец человека, получившего великосветское домашнее воспитание.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Мы настолько привыкли видеть его утончённую благовоспитанность, поэтому такой безудержный взрыв страстей вызвал у всех замешательство. Случалось наблюдать, как он гневается, как может отчитывать провинившегося сотрудника. Но как-то всякий раз оставался в рамках приличий. Это был гнев культурно воспитанного человека. А тут потерял власть над собой. Не стеснялся в выражениях, извергая самые оскорбительные.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Что семиэтажным матом крыл? В армии, чем выше командир, тем круче мат.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Нет, конечно. До мата не дошёл. Присутствовали в основном женщины. Но его словарный запас и без того оказался достаточно богатым и впечатляющим. Единственным для нас спасением оказалось то, что гнев был обращён преимущественно не на конкретных людей, а на наши недоработки, которые обнаружила и зафиксировала аттестационная комиссия.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Какие же могли они найти недоработки, что нарушили психическое равновесие шефа?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Накопали много. Комиссия постаралась.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Нас надеюсь это не коснулось? Член комиссии, инспектирующий нашу цикловую, никаких претензий не высказал, только нахваливал, в каком идеальном состоянии документация. Какие могут быть претензии у директора к нашей цикловой?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Идеальным состоянием документации мы Олегу Александровичу обязаны. А с поверяющим мы действительно поработали хорошо. Всё прошло без сучка и задоринки. Но проверялось наличие и состояние документации цикловых в методкабинете.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Мы же представили в методкабинет всё, что они требовали, и даже больше того. Дважды делали распечатку
календарно-тематических планов. Сначала сказали представить планы на следующий учебный год. Потом по требованию комиссии сдали распечатку планов, которыми пользовались в текущем учебном году. А их у нас за сорок зашкаливает. От пяти до десяти страниц каждый план.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Мы – да. Но методисты не всё предусмотрели. В рабочих программах, по заявлению поверяющих, в каждой теме должны быть расписаны знания и умения, которые должны получить студенты в результате занятий. Литература приведена общим списком в конце программы. Потребовали расписать в конце каждой темы. Не указаны в рабочих программах используемые видеоматериалы.
Задания по самостоятельным работам отсутствуют.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Но у нас всё это указано в поурочных планах.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Предписали привести рабочие программы в надлежащий вид. И это не всё.
Календарно-тематические планы тоже придётся печатать заново.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
В третий раз? А там-то что они нарыли?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Заполнить графу «Наглядные пособия и видеоматериалы», «Домашние задания», внести задания по самостоятельной работе на каждом уроке. По философии и социологии включить планы семинарских занятий с указанием основной и дополнительной литературы. Тексты произведений, предназначенных для конспектирования, записать на диск, чтобы студент дома, не обращаясь в библиотеку, имел под рукой всю необходимую литературу.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Блажь всё это. Что же выходит, я должен сканировать на диск все книги по философии? А для чего существует библиотека и читальный зал?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
В читальном зале для каждого посетителя будет установлен компьютер с выходом в интернет. Компьютеризация приобретает глобальный характер.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
А в столовой вместо тарелок с борщом тоже компьютеры установят? Чтобы поднять уровень духовного развития студентов. Чего огород городить? Как будто комиссия может написать, что по итогам проверки колледж не может быть аттестован.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Детские игры какие-то. Прекрасно понимают, что аттестовывать всё равно придётся.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
А были в городе случаи неаттестации?

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Так кто же им это позволит. Это же не частная лавочка. Государственное учреждение, полсотни лет делает ежегодные выпуски специалистов, и вдруг лишить этого права?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Виктория Максимовна правильно сказала, что всё это - детские игры. Комиссию назначают не для того, чтобы закрыть учебное заведение. Если надо расформировать, без всякой комиссии примут решение. Комиссия устанавливает, на что способны преподаватели, как могли бы преподавать, если бы находились под каждодневным контролем.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Комиссия имела бы смысл, если после её работы происходили изменения в лучшую сторону. Министерство раз в пять лет делает наезды на учебные заведения. Директора при соучастии педагогического коллектива изворачиваются, как умеют. А после комиссии хоть трава не расти.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ну, почему же. После заключений и выводов комиссии у директора появились дополнительные стимулы давить на преподавателей и закручивать гайки.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Больше всего досталось на заседании Исидору Аполинариевичу.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Чем же не угодил директору его зам по учебной работе?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Какой не угодил! Исидор Аполинариевич сорвал аттестацию в установленные сроки. До окончания работы комиссии он должен был представить итоговую справку работы комиссии. Текст составляет более сотни страниц.  Срок работы комиссии закончился, а справка не готова. Комиссия покинула колледж, не завершив аттестацию.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Ну и ничего страшного. Комиссия работу закончила. Выводы известны. А когда подпишут справку, неделей позже, неделей раньше, нам какая разница.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Нам, да. Директор рассудил по-своему. Снимает Исидора Аполинариевича с должности зама и переводит в рядовые преподаватели.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Какого монстра взамен поставит?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Уже поставил. Заведующую учебной частью.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Хрен редьки не слаще.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Заканчиваем прения. Отправляйтесь за журналами. Скоро будет звонок на третью пару.

НАТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ ВХОД В РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Эдуард Алексеевич с букетом цветов подходит к Веронике.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Поздравляю, моя любименькая, с Международным женским днём!

Целует Веронику.


ВЕРОНИКА
Ну, какой же ты несуразный. Мы же в ресторан идём. Куда я дену цветы?

Оглядывается. Видит поблизости киоск. Суёт цветы в окошко немолодой женщине, обрадовано принявшей букет.

Заходят в ресторан.

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

Эдуард Алексеевич произносит длинное поздравление, после чего чокаются бокалами. Следует страстный поцелуй.

Звучит музыка. Эдуард Алексеевич приглашает свою невесту на танец.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

Все места в зале заполнены студентами первого курса и преподавателями.

С правой стороны сцены под углом к залу стол президиума, за которым сидят заместитель директора по воспитательной работе СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА, полковник запаса преподаватель БЖД Полежаев, гость-фронтовик ВЕТЕРАН
ледовой «Дороги жизни» Сидоров, преподаватели – кадровые офицеры запаса, среди них Андрей Гаврилович в военной форме.

К микрофону подходят ведущие – студент и студентка. В руке студентки букетик красных гвоздик.

СТУДЕНТКА
Я родилась, когда война
Давным-давно легендой стала,
Смерть, муки голода, стрельба –
Всё это видела с экрана.
Читала книжки про войну,
Учебник вежливо листала,
Мне трудно выдумать войну,
Которой я не испытала.

Не только я – отец и мать
Войны жестокой не застали,
Могли рассказы вспоминать
Своих отцов: как воевали,
Как в штыковой, кляня врага,
Со смертью в прятки не играли,
Как выдержали ураган,
И как Россию отстояли.

Сегодня вместе мы с тобой,
Солдат войны, солдат – герой.
Я подношу тебе цветы,
Я говорю слова любви,
Тебе завидую немножко,
И под наград победный звон
Я приношу земной поклон.

Студентка подходит к ветерану-фронтовику, кланяется и вручает цветы.

СТУДЕНТ
«Песенку фронтового шофёра» исполнит студент ДЛ-21 Никита Крупенин.

К микрофону подходит исполнитель песни. По окончании к микрофону подходит ВЕТЕРАН.

ВЕТЕРАН
По поручению Совета ветеранов позвольте вручить Почетную грамоту преподавателю истории Олегу Александровичу за активную работу по
военно-патриотическому воспитанию студенческой молодёжи и сохранению памяти воинов ледовой «Дороги жизни» в возглавляемом им музее.

Под радостные аплодисменты студентов Олег Александрович принимает грамоту.

ВЕТЕРАН
Я благодарю администрацию колледжа, студентов и преподавателей за приглашение на эту торжественную встречу. От имени всех фронтовиков поздравляю вас с праздником Победы!

СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА
Торжественное собрание, посвящённое Дню Победы объявляю закрытым.

В динамике звучит песня «День Победы». Студенты встают и выходят из зала, спокойно без сутолоки.

Лица, сидевшие за столом президиума, покидают сцену.

Как только зазвучала песня, ветеран стал по стойке «смирно», и так стоял до конца исполнения.

В это время Олег Александрович пробирается к Степаниде Агафоновне, уединяются около сцены.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Нехорошо получается, Степанида Агафоновна. Музея четыре года нет. То, что от него осталось, пылится в кладовке.

СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА
Почему Вы говорите, что осталось?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Потому что Владимир Индустрианович дал команду начать переоборудование актового зала второго корпуса и примыкающую комнату, где размещался музей, под спортивный зал и раздевалку во время летних каникул.

СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА
Самое подходящее время для строительных работ. Строители не помешали учебному процессу.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Студенты, которым было поручено перенести экспонаты музея во временное хранилище, растащили самое ценное приобретение – ордена и медали фронтовиков. Но самое обидное в том, что я сегодня получил грамоту за музей, который уже четыре года не существует.

СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА
Как только и Владимира Индустриановича появится возможность, он выделит помещение.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Отдать музейную комнату под раздевалку для спортсменов было выгодно для Владимира Индустриановича. Увеличилось число площадей, сдаваемых в аренду. А то, что тем самым нанесли ущерб преподаванию истории периода Великой Отечественной войны, свернули работу среди студентов по военно-патриотическому воспитанию в стенах колледжа, ликвидировав музей, на это директору наплевать.

СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА
Ну, это Вы уже лишнее говорите, Олег Александрович. Владимир Индустрианович всегда всё делал для поддержки этого направления воспитательной работы.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да. Особенно когда перестал выделять автобус для экскурсий студентов по местам боевой славы Ленинградской области. Вспомните, раз в месяц Полежаев организовывал выезд в музей-панораму прорыва блокады, Невский пятачок, Ораниенбаунский плацдарм, Мясной бор, Кронштадт, Петрокрепость. А с каким энтузиазмом студенты во время каждой из таких поездок соревновались, кто быстрее приготовит обед в походных условиях, участвовали в соревнованиях по оказанию первой медицинской помощи, переноске раненых с помощью подручных средств.


СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА
Я всё это прекрасно помню. Но в условиях мирового экономического кризиса директору приходится сокращать все расходы, экономично использовать все находящиеся в его распоряжении ресурсы.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Как может экономический кризис отразится на государственном бюджетном учебном заведении? Словоблудие.

СТЕПАНИДА АГАФОНОВНА
Не скажите! Сократились
размеры ежегодного финансирования. Я не раз обращалась в Владимиру Индустриановичу по поводу возрождения музея. Передам ему наш разговор. Возможно, уже в следующем учебном году директор примет надлежащие меры.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рассчитываю на Вас. Извините, меня ждут студенты.

Олег Александрович подходит к ожидающим его в сторонке двум студентам. Вместе поднимаются на сцену и подходят к ветерану. В это время заканчивается исполнение песни «День Победы».

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Александр Павлович, мои студенты смонтировали фильм, посвященный Вашей военной биографии. На городском конкурсе за фильм получили диплом первой степени. Позвольте вручить в память о нашем сотрудничестве.

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

Заседание административного совета колледжа. За столом председателя ДИРЕКТОР.

По обе стороны во всю длину зала столы, за которыми разместились члены совета: заместители директора, заведующие отделениями, руководители служб и подразделений колледжа. Перед каждым членом совета микрофон. Но им редко кто пользуется.

ДИРЕКТОР
Пригласите Татьяну Владимировну.

Татьяна Владимировна проходит и садится на указанный стул.

ДИРЕКТОР
Уважаемая Татьяна Владимировна, Вы первый год работаете в качестве председателя цикловой комиссии. Как справляетесь с работой нам известно. Хотелось бы услышать, Ваши впечатления, мнение о возглавляемом коллективе, какие имеете пожелания и предложения к работникам администрации.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Преподаватели дружно и активно принимали участие во всех мероприятиях, успешно работали по использованию компьютеров в учебном процессе, выполнили все запланированные задания по методичкам. Получили отличные отзывы за «предметную неделю». Историки подготовили студентов к городской олимпиаде, получили дипломы первой степени. Эдуарду Алексеевичу присвоена первая категория. Павел Сергеевич отличился при подготовке и проведении студенческой научной конференции,  проходит курс заочной аспирантуры. Успешно адаптировался к условиям гражданского учебного заведения Андрей Гаврилович, все поручения выполняет чётко и в срок.

ЗАМ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
Как ведёт себя Олег Александрович? Он столько лет был бессменным председателем цикловой комиссии. А тут оказался в положении рядового члена коллектива.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Он сам предложил передать свои полномочия мне. Помните год назад, здесь на заседании административного совета рекомендовал меня председателем цикловой. Олег Александрович – человек порядочный, мой первый помощник и консультант по всем вопросам работы коллектива. Большой опыт, глубокие знания. Никогда не откажет в помощи, что нужно, сделает сам.

ЗАМ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Насколько мне помнится, при содействии Исидора Аполинариевича вынудили Олега Александровича отказаться от председательства.

ДИРЕКТОР
Сейчас это не имеет значения. А Вам не кажется, Татьяна Владимировна, что Олега Александровича надо заменить молодым преподавателем? Возраст запредельный, пора проводить на пенсию. Нам нужны молодые кадры. Надо омолаживать весь педагогический коллектив. А то уж слишком много у нас развелось старичков. Надо, чтобы уступили место молодым.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
У нас такой вопрос не возникал. Олег Александрович успешно справляется с учебной нагрузкой. Сколько работаю с ним ни разу не был на больничном, в отличие от всех остальных, включая нашу молодёжь. Но если надо, значит надо.

ДИРЕКТОР
А как отнесётся к нашему предложению Олег Александрович? Не станет в позу? Не устроит вселенский скандал?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Не думаю. Насколько его знаю, человек вспыльчивый, обидчивый, но унижаться не станет. Гордость не позволит. С уважением относится к коллегам, но себе цену знает, есть у него чувство собственного достоинства. Я бы предложила другой вариант. Пусть Олег Александрович у нас поработает. Я хочу, даже настаиваю на том, чтобы на цикловой не стало Валентины Петровны.

ДИРЕКТОР
Как так? Валентина Петровна у нас работает, если не ошибаюсь, пять лет.

ЗАМ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
Совершенно верно. Этот учебный год у неё пятый по счёту. И за всё время ни единого замечания, не говоря о взысканиях. Мы её считали одним из лучших преподавателей общеобразовательных дисциплин, в пример ставили. Её фотография была на «доске почёта».

ДИРЕКТОР
У неё высшая категория?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Высшая. И награждена то ли нагрудным знаком «Почётный работник общего образования», то ли  имеет звание «Отличник народного образования», я сейчас точно не помню. Дело не в её педагогической квалификации. После того, как я стала председателем цикловой, с ней невозможно работать. Что не поручишь, отказывается, заявляет, что это не входит в её должностные обязанности. Она разлагает коллектив, создаёт нездоровый микроклимат. Если она останется, коллектив будет неуправляемый.

ДИРЕКТОР
В чём причина такого поведения? Раньше за ней ничего подобного не наблюдалось.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Всё просто. Она рассчитывала занять место Олега Александровича. Поэтому не может простить мне, что её обошли с повышением. Постоянно использует любой предлог, чтобы меня подковырнуть, показать своё превосходство. В таких условиях возглавлять цикловую комиссию нет  никакой возможности.

ЗАМ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Но что мы можем предъявить, какую причину назвать, чтобы мотивировать увольнение?

ДИРЕКТОР
Мы её не будем увольнять. Исходя из того, что нам доложила Татьяна Владимировна, руководствуясь интересами коллектива цикловой, предложим уволиться по собственному желанию. Замену найдёте? Не окажемся на начало учебного года без преподавателя?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Без проблем, Владимир Индустрианович. У меня уже есть подходящая кандидатура. На Валентину Петровну у меня есть компромат: три объяснительные записки в связи с нарушением трудовой дисциплины. Я не стала доводить дело до выговора по каждому случаю, но Валентина Петровна знает, что по трудовому законодательству трёх нарушений достаточно, чтобы уволить работника по инициативе администрации.

ДИРЕКТОР
В таком случае у административного совета возражений против увольнения Валентины Петровны нет. Как с распределением учебной нагрузки?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Расписали равномерно. Никто не ущемлён, никто не в обиде. Вакантных часов на будущий год нет. Где-то у каждого получается порядка 900 часов. У Олега Александровича восемьсот. Но на истории по-другому не получается. С его стороны претензий нет.

ДИРЕКТОР
Какая у Вас нагрузка, Татьяна Владимировна?


ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Немногим больше девятисот.

ДИРЕКТОР
Это нормально. Продолжайте работать, как начали. Успехов Вам. Приглашайте по одному преподавателей.

Татьяна Владимировна открывает дверь, пропускает в кабинет Лидию Михайловну. Директор указывает место Лидии Михайловне, Татьяна Владимировна возвращается на своё.

ДИРЕКТОР
Лидия Михайловна, какие претензии, пожелания, предложения у Вас в адрес администрации?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Осенью методкабинет передал списки учебных мультфильмов по всем дисциплинам. Подали заявку. Учебный год кончается, ничего из заказанного не получили. Выходим из положения за счёт самодельных видеоматериалов и собственных приобретений. Для полноценного использования компьютера на уроке этого недостаточно.

ЗАВ МЕТОДКАБИНЕТОМ
Заявки на учебную литературу и мультимедийное обеспечение своевременно направлены в учколлектор. Пока поступлений не было.

ДИРЕКТОР
Надо созвониться, выяснить, в чём дело. Есть ли вопросы и пожелания у членов административного совета к Лидии Михайловне?

ЗАВ ОТДЕЛЕНИЕМ
Лидия Михайловна работает у нас около двадцати лет. Все её хорошо знают. Специалист высокой квалификации. К студентам требовательна, обеспечивает хорошее усвоение предмета. Заведующие отделениями характеризуют её только положительно.

ДИРЕКТОР
Лидия Михайловна, что такое рыночная экономика, все студенты уяснили?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Студенты ни с какой другой экономикой просто не знакомы. Это мы с Вами прошли курс марксистской политэкономии. А потом пришлось заново изучать экономическую теорию. У студентов такой альтернативы нет.

ДИРЕКТОР
Учебную нагрузку на будущий учебный год знаете? Устраивает?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Да, всё нормально.

ДИРЕКТОР
Тогда позвольте пожелать Вам успешно продолжить работу в нашем учебном заведении. Всего Вам доброго. Пригласите следующего.

Заходит Виктория Максимовна, занимает предложенное место.

ИНТ. ЧАСТЬ КОРИДОРА ОКОЛО ДВЕРИ, ВЕДУЩЕЙ В ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

Преподаватели окружили вышедшую Лидию Михайловну. Расспрашивают.
  

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Всё нормально. Никаких претензий. Директор пожелал успешной работы.

ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ
В таком случае поздравляем с успешным вызовом на ковёр. Будем надеяться, что и у остальных встреча с административным советом пройдет без эксцессов.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я уже двадцать лет отработал в колледже. И всякий раз с опасением иду на эти встречи. Сколько раз ухитрялись устраивать мне головомойку на этих заседаниях. То кто-нибудь из заведующих обвинит в завышении итоговых оценок, особенно в те годы, когда по истории сдавали экзамен. Одна заведующая каждый раз жаловалась, что у меня шумно на уроках. Студенты войдут в азарт, разгорячатся во время спора, а она в этом видит нарушение дисциплины на уроке. В конце первого года работы от зам по воспитательной досталось. Выступила с критикой, что председатель цикловой комиссии сам уклонился и преподавателей не привлёк к участию в воспитательной работе.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Это Вас-то?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Это потом мы работали в тесном контакте. А в первый год, после распада СССР мы действительно были дезориентированы. Степанида Агафоновна к нам не обращалась, поручений никаких не давала. В последующие годы мы сами проявили инициативу.
На административный совет всякий раз иду, словно в омут бросаюсь, никогда не знаешь, чем обернётся встреча.

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

ДИРЕКТОР
Виктория Максимовна, чем нас порадуете?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
По собственной инициативе городскую олимпиаду провели на базе нашего колледжа. Впервые такой опыт проделали. С советских времён не было в городе географических олимпиад. Гости остались довольны организацией. Наши студенты показали хорошие знания, были в числе призёров. Гостей наградами тоже не обделили. Преподаватели из других колледжей предложили олимпиаду в следующем году также у нас провести.

ДИРЕКТОР
Хорошее начинание. Одобряю.
Надо принять участие и во всероссийских конкурсах и олимпиадах. Будем поднимать престиж колледжа, чтобы нас признали в числе лучших и по России. Есть ли у сторон, я имею в виду Викторию Максимовну и членов административного совета, какие-либо замечания, претензии?

ЗАМ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
Виктория Максимовна успешно ведёт свой предмет. Дисциплинированна, исполнительна. Никаких нареканий к её работе нет.

ДИРЕКТОР
Учебная нагрузка устраивает?

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Вполне.

ДИРЕКТОР
Тогда пожелаем Вам успешной работы и аттестоваться на высшую категорию.
Кто следующий?

Место занимает Андрей Гаврилович.

ДИРЕКТОР
Андрей Гаврилович! Как военному человеку работается у нас?


АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Как говорится, порядок в танковых войсках. Дисциплина и хорошая интеллектуальная подготовка обеспечены.

ЗАМ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Андрей Гаврилович принимает активное участие в
военно-патриотической работе, сопровождает экскурсии в военно-исторические музеи города, принимает участие в мероприятиях, посвящённым памятным военным праздникам и датам.

ЗАВ ОТДЕЛЕНИЕМ
Приглашаю ежегодно Андрея Гавриловича вместе с другими бывшими военнослужащими на встречи со студентами первого курса.

ЗАМ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
Группы Андрея Гавриловича лучше всех в колледже сдали интернет-экзамен. По философии при работе аттестационной комиссии могли бы воспользоваться результатами интернет-экзамена.

ДИРЕКТОР
Об интернет-экзамене до следующего учебного года можете забыть. Мы должны были представить результаты по всем дисциплинам. Предупреждаю, ни один преподаватель не получит первую, а тем более высшую категорию, если в следующий раз группы не справятся с интернет-экзаменом. Это что за подготовка кадров, как учим?!
Как с учебной нагрузкой, Андрей Гаврилович? Нет возражений, претензий?


АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Никак нет, Владимир Индустрианович!

ДИРЕКТОР
Вот и ладненько. Продолжайте и дальше служить делу народного образования. Всего Вам доброго!
Приглашайте следующего.

Заходит Эдуард Алексеевич.

ДИРЕКТОР
Эдуард Алексеевич, наслышан об успехах Ваших студентов на городской олимпиаде.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Этим успехам Олегу Александровичу обязан. Я впервые готовил студентов к олимпиаде, многого не знал. Олег Александрович всё предусмотрел, чтобы показать отличные результаты.

ДИРЕКТОР
Всё равно молодцом! И первую категорию в этом году заслуженно получили. Какие вопросы к администрации?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Я окончил исторический факультет. А преподавать приходится ещё и социально-экономическую географию. Это не моя специальность. Хотелось бы вести один предмет – историю.

ДИРЕКТОР
Татьяна Владимировна, какие есть возможности, чтобы удовлетворить просьбу молодого коллеги?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
У нас все преподаватели вынуждены вести даже не по две, а по три и четыре учебных дисциплины. Эдуард Алексеевич с самого начала работы в нашем колледже совмещает преподавание истории с географией. Хорошо справляется. Передавать другому преподавателю нежелательно. Олег Александрович и так пожертвовал целой группой, оставил себе 800 часов, чтобы у молодого преподавателя было девятьсот. Но если Эдуард Алексеевич настаивает, мы пойдём навстречу. Тогда нагрузка будет не более ставки, 720 часов. Заметно проиграет в зарплате.

ДИРЕКТОР
Что скажете, Эдуард Алексеевич?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Можно я тогда ещё подумаю?

ДИРЕКТОР
Подумать можно. Это никогда не поздно и всегда полезно. А пока утвердим нагрузку, предложенную председателем цикловой. Если вопросов больше нет, Вы свободны, Эдуард Алексеевич.
Кто следующий?

Заходит  Павел Сергеевич.

ДИРЕКТОР
Павел Сергеевич, садитесь на почётный стул. Мы готовы выслушать Вас, какие будут предложения и пожелания в адрес администрации?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Я считаю, мне крупно повезло, что начал преподавать в таком престижном учебном заведении. Здесь опытные преподаватели-коллеги не только помогают овладеть секретами преподавания, но есть возможность провести исследование по теме моей диссертации.

ДИРЕКТОР
Что за тема?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Я занимаюсь проблемой управления и самоуправления в студенческих коллективах средних специальных учебных заведений. Так что успех диссертации будет зависеть от того, насколько смогу воплотить свои предложения в рамках конкретного учебного заведения.

ДИРЕКТОР
Мы охотно пойдём навстречу. Вы получите кандидатскую степень, а мы – более совершенную форму управления студенческим коллективом.

ЗАМ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Мы на протяжении всего учебного года работали с Павлом Сергеевичем в тесном содружестве. Не сомневаюсь, что ему удастся не только написать и защитить диссертацию, но и поставить работу со студентами на качественно новый уровень.

ЗАМ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
А не получится так, Павел Сергеевич, что после защиты сбежите от нас в вуз?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Насколько я успел ознакомиться с нашим учебным заведением, колледжу нужны будут не только кандидаты, но и доктора наук, профессора.

ДИРЕКТОР
Правильно мыслите, Павел Сергеевич. Не знаю, как в перспективе решит вопрос с преобразованием средних специальных учебных заведений Министерство образования, но наш колледж уже в ближайшем будущем будет готовить специалистов по программе бакалавров. По учебной нагрузке вопросов нет? Тогда, Павел Сергеевич, остаётся пожелать Вам успешно овладевать профессией преподавателя и сделать научную карьеру в нашем учебном заведении.
Следующий, пожалуйста.

Заходит Валентина Петровна, садится.

ДИРЕКТОР
Валентина Петровна, мы тут посовещались и пришли к мнению, чтобы сохранить на цикловой комиссии высокий уровень организованности и работоспособности, здоровый микроклимат, предложить Вам перейти на работу в другое учебное заведение.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Какое?

ДИРЕКТОР
Ну, это Вы сами решите. Потребность в квалифицированных кадрах в городе большая. Для Вас найти работу не будет проблемой.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
За что, Владимир Индустрианович, Вы решили меня уволить? В чём провинилась?

ДИРЕКТОР
Валентина Петровна, Вас никто не увольняет. Я о Вас, как специалисте, высокого мнения. Но дело не во мне. Все члены административного совета и Ваши
коллеги-преподаватели, с которыми мы сегодня общались, убеждены, что для коллектива цикловой и Вас лично будет лучшим вариантом переход в другое учебное заведение. Ваши коллеги считают, что Ваше поведение на протяжении текущего учебного года было не адекватным, Вы вносили разлад, провоцировали нездоровые взаимоотношения между членами коллектива. Чтобы не допустить развития конфликтной ситуации, самый разумный выход – расстаться.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Но у меня за пять лет работы нет ни одного взыскания. Все эти годы моя работа устраивала администрацию. О том, что я мешаю работе коллектива, вопрос никогда не поднимался.

ДИРЕКТОР
Всё это верно. Всё так. А что касается взысканий, то это только благодаря великодушию Татьяны Владимировны, которая пощадила Вас и не передала Ваши объяснительные для наложения взыскания. И правильно сделала. Ни к чему переходить в другое учебное заведение, имея три выговора. Поэтому ещё раз объясняю, речь идёт не об увольнении, а о Вашем добровольном решении оставить работу у нас.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Я всё поняла. У меня вопросов нет. Не буду говорить Вам «до свидания». Прощайте!..

Валентина Петровна выходит. В дверях появляется Олег Александрович.

ИНТ. ЧАСТЬ КОРИДОРА ОКОЛО ДВЕРИ, ВЕДУЩЕЙ В ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ

Преподаватели разошлись. Валентину Петровну встречает Андрей Гаврилович.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Что случилось? На Вас лица нет.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Предложили уволиться. По собственному желанию.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Вас!? Это с Вашей-то квалификацией и трудолюбием и усердием? Кому же Вы дорогу перешли?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Известно кому. Татьяне Владимировне.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
И что же она сказала?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Она ничего не говорила. Сидела скромно, как мышка. Говорил директор. Ясно, что с её подачи. Даже про объяснительные записки напомнил.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Но Татьяна Владимировна в присутствии всех преподавателей говорила, что не даст им хода.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Говорила. Пришло время, воспользовалась.

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Добрый день!

ДИРЕКТОР
День добрый! Проходите, садитесь. Как здоровье,
уважаемый Олег Александрович?


ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Спасибо! Не жалуюсь. За последние десять лет поликлинику посещаю раз в год, наша медслужба флюорографию требует.

ДИРЕКТОР
Что надо, то надо. В детском учреждении работаем. А как самочувствие? Не устаёте? Ведь Вы уже в возрасте, ветеран труда, так сказать.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Самочувствие отличное, настроение бодрое. На работе даже лошади устают. А я пока молодым не уступаю. Во всяком случае, им до меня далеко. На усталость чаще всего те, что помоложе, жалуются. Возможно с непривычки. И болеют они регулярно. То ли организмы ослабленные, то ли беречься от простуды не умеют. Сквозняков боятся. А что касается ветерана труда, по срокам давно вышел, два предусмотренных государством стажа отмахал. А звания не удостоился. Кто-то более в этих званиях нуждался.

ДИРЕКТОР
Я к чему про усталость спросил? Преподавать в Вашем возрасте труд нелёгкий. Мы посовещались, и решили пойти Вам навстречу, облегчить Вашу участь. Со следующего учебного года освобождаем от учебной нагрузки и переводим на более лёгкую работу, лаборантом цикловой социальных дисциплин. Не надо будет напрягаться с уроками. Обязанности нехитрые, хорошо Вам знакомые. И никакой ответственности за студентов, учебный процесс, успеваемость.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
За внимание и заботу спасибо! Я – преподаватель. Менять на старости лет профессию не считаю необходимым. Ни вахтёром, ни лаборантом работать не стану.

ЗАМ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
В вахтёры идти Вам никто не предлагает. А зарплата лаборанта для Вас не будет лишней. Хорошая надбавка к пенсии. По нынешним временам на пенсию прожить трудно.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я человек не одинокий. Есть кому обо мне позаботиться. На мою пенсию при нынешнем уровне цен можно прожить безбедно.

ЗАМ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Вам ничего менять не придётся. Как занимались, так и будете заниматься социальными науками. Окажете методическую помощь преподавателям, посодействуете Татьяне Владимировне в оформлении документации.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я это и так делаю, для этого не надо переводить меня в лаборанты.

ЗАМ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Администрация колледжа высоко ценит Вашу бескорыстную помощь коллегам и председателю цикловой. Освободившись от учебных занятий, Вы обретёте больше времени заняться музеем. Владимир Индустрианович намерен в следующем учебном году выделить помещение и необходимые средства для воссоздания музея. Вы нужны колледжу и мы на Вас рассчитываем.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я понимаю и разделяю позицию Владимира Индустриановича. Колледжу нужны молодые кадры. Не стану препятствием в этом благородном почине. Мой трудовой стаж позволяет мне уйти на пенсию, не обременяя себя обязанностями лаборанта.

ДИРЕКТОР
Степанида Агафоновна правильно сказала, Вы с Вашей квалификацией и богатым педагогическим опытом нужны колледжу. Просто, учитывая Ваш возраст, хотим облегчить Ваше пребывание в учебном заведении.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ещё раз выражаю признательность за проявленную озабоченность в судьбе старого педагога. Я не утратил способности квалифицированно преподавать, потому не нуждаюсь в ваших благодеяниях. Всего вам доброго! До свидания!

ДИРЕКТОР
До конца учебного года более месяца. У Вас есть время обдумать наше предложение.

ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

Андрей Гаврилович и Валентина Петровна встречают выходящего из зала заседаний Олега Александровича. Разговаривая, направляются к выходу из учебного корпуса.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Как, Олег Александрович, есть ещё порох в пороховницах? Поработаем на ниве просвещения, посодействуем воспроизводству молодых специалистов для нашей матушки России.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Теперь уже без меня. Администрации старичьё стало помехой в достижении новых вершин в области народного образования.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Что, Олег Александрович, от Вас тоже решили избавиться?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
А что, ещё кому-то отказано в работе?

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Представьте себе, Валентина Петровна Татьяне Владимировне дорогу переехала. Предложили покинуть колледж по собственному желанию.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Татьяна Владимировна решила избавиться от нежелательной соперницы. Как будто после её назначения председателем цикловой я позарилась бы на этот трон. Мало того, ещё директор сослался на то, что якобы весь коллектив цикловой за моё увольнение.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Это уже наглая ложь. Я со всеми разговаривал. Ни с кем вопрос о Вашем увольнении не обсуждался. Даже не заикались.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Владимир Индустрианович умеет пользоваться предоставленной ему властью. А Вы, Валентина Петровна, не очень расстраивайтесь. Безработица Вам не грозит. Любой колледж охотно примет преподавателя такой квалификации.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Я не из-за работы расстраиваюсь. Обидно, что так неблагодарно поступили со мной.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Надо стойко переносить любые неожиданности и невзгоды. Такова жизнь. Я всегда себе говорю: «Нет такого положения, хуже которого уже не будет». А Вы, Олег Александрович, как намерены поступить.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Для меня решение администрации не было неожиданностью. Я и сам собирался через год, максимум два уйти на пенсию. Наша горячо любимая администрация в лице Владимира Индустриановича ускорила принятие решения. Преподавание в колледже не оставляет времени для серьёзной научной работы. Теперь смогу полностью отдаться любимому занятию. При этом ни перед кем не буду подотчётен. Не будет никаких плановых заданий и работ. Свободное научное творчество. Понимаю, годы не те, время моё ушло. Но ведь я не претендую на громкие научные открытия. В исторической науке много черновой работы, требующей усилий множества людей и целых научных коллективов. Найдётся достаточно проблем, доступных для моего возраста.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Правильно. Рано черту подводить. Жизнь продолжается.

ИНТ. КАБИНЕТ ЭДУАРДА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Перерыв. Эдуард Алексеевич в кабинете один. Раздаётся телефонный звонок.

ВЕРОНИКА
Извини, Эдик! Я тебе должна сообщить очень важное. Заранее прошу, не расстраивайся. Я выхожу замуж.
ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Я даже знаю за кого.

ВЕРОНИКА
Ты меня не понял. Я встретила человека, которого очень полюбила. Его невозможно не полюбить. За него выхожу замуж.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
А как же я? Ты обо мне подумала?

ВЕРОНИКА
Ну как ты не понимаешь? Каждый думает о себе. Брак заключают по любви. А я люблю этого человека.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Ника! Когда успела? Мы не виделись всего две недели. Я его знаю? Кто он?

ВЕРОНИКА
Он молодой преуспевающий бизнесмен. Знакомы с ним достаточно давно.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Всё ясно. Вопросов нет. Очень благородно поступила, что сообщила не в день нашей свадьбы. Прощай!

Выключает телефон. Идёт в кабинет к Андрею Гавриловичу.

ИНТ. КАБИНЕТ АНДРЕЯ ГАВРИЛОВИЧА ДЕНЬ

Входит Эдуард Алексеевич.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Как жизнь, молодой человек? С чем пожаловали?

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Хуже некуда! Вероника бросила меня. Выходит замуж за бизнесмена.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Горе велико. Ничего не скажешь. Но может и к лучшему. Неравный брак редко приносит счастье обоим. Если устраивает одного, то может превратиться в ад для другого. Я бы никогда не женился на знаменитости. Даже воздержался бы взять в жёны превосходящую меня по интеллекту. Со временем ей станет скучно со мной. Разлад неизбежен. Так что утешься, друг мой!

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Может напиться!?

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Вот этого делать не надо. Лучше поплачь наедине с собой. Слёзы возвращают мужество и веру в себя.

ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЕНЬ

Учебный год закончился. Последний рабочий день перед отпуском.  За столом преподавателя Олег Александрович.

В кабинет зашла Валентина Петровна.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Олег Александрович, я, естественно, не останусь сегодня на чаепитие. Не хочу сидеть за одним столом с Татьяной Владимировной. А с Вами хотела бы попрощаться и засвидетельствовать своё глубочайшее уважение. Вы редкостный, уникальный человек. Много в жизни встречала людей достойных, замечательных. Такого, как Вы, встречать не приходилось. Ваше доброжелательное отношение к людям поразительно. Ко всем относитесь с пониманием. Даже к тем, кто этого не заслуживает. И вовсе не потому, что Вы наделены христианским всепрощением. Вы никогда не принимали на себя роль адвоката человеческих слабостей и проступков. Всегда называли вещи своими именами. А к Вашим знаниям, мастерству не приложимы никакие мерки.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Говоря обо мне, Вы, Валентина Петровна, явно преувеличиваете. Я такой же, как все, ничем непримечательный человек и работник. Единственное, от чего не отказываюсь, что мне присуще – это порядочность. Могу многое простить людям, кроме непорядочности. Я бы тоже не остался сегодня на чаепитие. Из-за Татьяны Владимировны. Но со мной искренне хотели попрощаться те, кого я уважаю, кому не могу отказать.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Олег Александрович, то, что я сказала, не только моё мнение, это мнение всех, кто Вас знает. А слышали бы Вы, как отзываются о Вас студенты. На одном из занятий произошла занятная история. Проходили тему «Социализация личности». Рассматривали качества и способности личности. В какой-то момент зашла речь о гениях. Спрашиваю: «Знаете, что означает слово «гений»?» В ответ хором: «Не только знаем, что означает, мы знаем такого человека».
«Кто же это?» - говорю. Рассчитывала услышать имя Галилея, Ньютона, Эйнштейна.
Они мне хором: «Олег Александрович! Он всё знает, с ним можно говорить на любую тему, всё разъяснит, на всё даст убедительный ответ». Я Вам тогда позавидовала. Иметь такую репутацию у студентов.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Дети. Непосредственны и эмоциональны. Они понимают, что перешагнули меру. Но отношения у нас всегда складывались доброжелательные, доверительные. Взяли моду здороваться со мной за руку. Заходят в учебную комнату, каждый протягивают руку. Отвечаю рукопожатием. Им нравилась моя реакция. Видели, что признаю их взрослыми, состоявшимися личностями.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
На прощанье хочу пожелать Вам оставаться таким, каким все мы Вас знали, каким запомнили. Всего Вам доброго! Всех благ!

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Взаимно, Валентина Петровна. Наш уход никак не отразится на колледже, на учебном процессе. Для большинства преподавателей и сотрудников наше исчезновение останется незамеченным. На цикловой все будут заняты текущими делами и заботами. Помянут иногда во время традиционных чаепитий. Но мы для них уже не существуем. Так уж устроена жизнь. Будем принимать её, как есть. До свидания! В век мобильных телефонов возможность общения сохраняется.

ИНТ. ЛАБОРАНТСКАЯ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

Преподаватели цикловой собрались, чтобы попрощаться с Олегом Александровичем.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Уважаемый Олег Александрович, Ваши коллеги единогласно решили устроить Вам почётные проводы.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Чего не догадалась сделать администрация.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
При сложившихся обстоятельствах с увольнением Олега Александровича проводы администрации вряд ли были бы уместны. Олег Александрович и сам отказался бы принять лицемерные жесты начальства. И только мы, искренне почитающие своего коллегу, имеем право на прощальный вечер.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Вы мне прямо слова не даёте сказать. И я о том же. Олег Александрович! Мы с Вами в нашем колледже пуд соли съели.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
И горько не показалось.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Мы не только привыкли друг к другу. Мы сработались. Исполняли своё предназначение как единая команда. Не в каждом коллективе встретишь такое взаимопонимание, взаимовыручку и поддержку. И всем эти мы обязаны Вам. Не заботясь о последствиях для себя, Вы всегда вставали на защиту коллектива. Мы выражаем Вам свою признательность и благодарность. Вы мне всегда напоминали моего отца. Такой же был горячий, не в меру вспыльчивый, неукротимый в споре. Но всегда добрый, понимающий. И у Вас всегда хватало выдержки и терпения выслушать собеседника, проникнуться его заботами, не только помочь советом, но и подставить своё плечо. Мы все Вас любим и уважаем. Нам будет не хватать Вас. Рассчитываем, что наши взаимоотношения сохранятся, будем обращаться к Вам за помощью и советом. А чтобы не забывали нас, вручаю наш коллективный подарок – плед. Укрываясь им, будете ощущать тепло, которое мы испытываем к Вам.

Аплодисменты. Все подходят и чокаются с Олегом Александровичем, у которого, как всегда, в бокале сок.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Олег Александрович, Вы продолжите преподавание в другом колледже или найдёте работу, не связанную с преподаванием.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не связанную с преподаванием. Я оставляю работу, за которую начисляют зарплату. Займусь свободным научным творчеством. Никогда не жил и не способен жить растительной жизнью. У меня всегда была перспектива, это давало мне силы, энергию, жизнерадостность и жизнелюбие, вселяло оптимизм.

ВИКТОРИЯ МАКСИМОВНА
Господа-товарищи! Не увлекайтесь разговорами и не отвлекайтесь. Пора повторить. Выпьем за нашего коллегу! Пожелаем ему долгих и плодотворных лет жизни. За Вас, Олег Александрович!

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Мне вспомнились рассуждения Сенеки о жизни и смерти. Римский философ писал, как все огорчаются, что после смерти наступает вечность небытия. Человек исчезает навсегда, уходит безвозвратно. Но никто не переживает, что до рождения он уже не существовал целую вечность. Такие люди, как Олег Александрович, не уходят в вечность бесследно. Они остаются в памяти тех, с кем обустраивали бытие, с кем творили добро.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Олег Александрович, какими проблемами собираетесь заняться?

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Всю жизнь мечтал поработать в архивах. Много интересной литературы в Публичной библиотеке, то, что находилась в спецхране. Не написана подлинная история Великой Отечественной войны.
Если удастся вписать свою страничку в эту многотрудную работу, значит, жил не зря.

ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
Я провозглашаю тост за Учителя с большой буквы. Олег Александрович никогда не кичился своими знаниями. На всю жизнь запомню общение с Маэстро. За Учителя!

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Наимудрейший для всех нас останется в памяти Учителем.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Я только год в коллективе. Но и за год успел получить заряд бодрости и оптимизма, которого хватит на всю оставшуюся жизнь. Есть люди, которые излучают энергию. Будь я мистиком, посчитал бы Олега Александровича обладателем феерической ауры, которая даёт заряд не только людям, но электризует саму среду обитания, пространство превращает в энергетическое поле.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Не знаю, как насчёт ауры, я себе это плохо представляю, а вот влияние интеллекта Олега Александровича испытал в полной мере.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Дамы и господа! Товарищи, коммунисты, демократы и беспартийные! Приглашаю приступить к заключительной части программы – чаепитию.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
А торт будет?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Непременно. Покупали с расчётом на Ваш вкус и Вашу приверженность к кремовому оформлению. От имени женщин цикловой дифирамб-обращение к Олегу Александровичу:

Ты всех нас любишь как одну,
Но, ни одной не изменяешь,
Идёшь у нас на поводу
И все капризы исполняешь.

Ведь всё ты можешь, что ни взять,
Способности – универсальны,
Их невозможно сосчитать,
Хотя они давно не тайна.

И всё ж начнём перечислять.
Что ты умеешь? Рисовать,
Петь и плясать, стихи писать,
Какие оды сочинять!
Пилить, рубить, сверлить, строгать,
Стеклить и гвозди забивать,
Копать, сажать и поливать,
И урожаи собирать,
Потом всё скопом раздавать,
Легко музеи оформлять
И протоколы составлять,
Знать то, что невозможно знать,
И нас беречь, и нам прощать,
Перед начальством защищать,
И на посту за всех стоять…
Так можно вечно продолжать.

Важней всего, что можешь ты,
И сам любить и быть любимым,
Как Ангел Щедрой Доброты
Быть попросту Незаменимым!

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Ай, да женщины! Отличились! Под каждым словом подписываются и мужчины.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Спасибо всем на добром слове. За всё время работы в колледже не слышал столько лестных слов в свой адрес. Я понимаю в таких торжественных случаях о плохом не принято говорить. Но за годы совместной работы между нами ничего плохого и не было. Мы были открыты, откровенны, доброжелательны.
Между нами не было недоразумений. И в то же время никакой идиллии. Каждый уважал себя и другую личность. Мы все разные: по полученному образованию и жизненному опыту, по темпераменту, волевым качествам, целеустремлённости. У каждого куча всяких недостатков. Но нам чужда была зависть к успехам другого. Мы были против любых попыток завоевать себе место под солнцем, расталкивая локтями других. Мы жили, как сказала Татьяна Владимировна, одной командой.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
Если бы так могли уживаться большие коллективы, если бы такие отношения  сложились в масштабах целого города, всех городов и населённых пунктов России, мы получили бы такое гражданское общество, которого не знала история. Тогда не потребовалась никакая национальная идея, которая, по мнению политиков, должна объединить народ в целостность. Люди могут исповедовать разные религии, говорить на разных языках, сохранять свою национальную культуру, придерживаться разных политических взглядов и убеждений, но при этом успешно общаться и сотрудничать.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Вы рисуете картину коммунистического рая, до которого нам не удалось дожить, и вряд ли в реальной жизни осуществимой.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Коммунистическая утопия на примере СССР и соцстран скомпрометировала себя. При всей привлекательности коммунистическая идея не стала для народов нашей страны национальной идеей, обеспечившей единение, единство народа. Единство народа обеспечивалось не идеей, а тоталитарным режимом. Многие в неё не верили, сомневались, сопротивлялись, а самые отчаянные рисковали открыто выступать. Для сплочения нации в новых исторических условиях нужна не столько светозарная идея, сколько воспитание и осознание гражданами России, что преследуя личный интерес, человек-гражданин достигает цели, если его труд носит общественно значимый характер, его физический или духовный труд находят спрос у общества, служат удовлетворению потребностей других людей. Участие людей в создании материальных и культурных ценностей и будет условием единения людей в здоровое процветающее общество. Мы несовершенны, и труд наш не приносит тех результатов, которые мы себе представляем, которых нам хотелось бы достичь. Нам не удаётся воспитать и обучить каждого до того уровня, который востребован и желателен обществу. Но наши ученики, когда придут нам на смену, сделают это лучше нас, лучше, чем это умеем делать мы. Ученики пойдут дальше своих учителей, откроют и создадут то новое, которое было неведомо учителям. С ними повторится та же история. У них возникнут свои неразрешимые проблемы, которые перейдут к их ученикам. И это будет повторяться, пока существует человечество. Несовершенство настоящего не может воспрепятствовать достижениям  будущего. Только этим можно объяснить наличие человеческого прогресса. Не прощаюсь с вами, говорю: «До свидания!» На последнем этапе жизни вы оказались моим последним прибежищем и пристанищем. Мне нет необходимости с вами расставаться. Всего доброго!

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Вам всем хорошо, идёте в отпуск. А мне ещё целую неделю корпеть в колледже, пока идёт ликвидация задолжностей и пересдача экзаменов.


ИНТ. ЛАБОРАНТСКАЯ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ДЕНЬ

Татьяна Владимировна одна в лаборантской за компьютером.
Входит Валентина Петровна.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Мне нужна Ваша подпись на обходном. Все материальные ценности, что
числятся за мной, я сдала по ведомости неделей раньше.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Здравствуйте! Нет проблем. Давайте Ваш обходной.

Татьяна Владимировна расписывается в обходном листке. Валентина Петровна обращает внимание на фотографию на столе.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Как это к Вам попала фотография моего отца?

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Это фотография моего отца. Постойте… Вы хотите сказать, что это Ваш отец? А почему у Вас отчество другое?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Мать рассталась с отцом, когда мне и трёх лет не было. Я не знаю причины их развода. Но мать вскоре снова вышла замуж. Отчим удочерил меня, и в документах появилось его отчество. Писем отец не писал. Но два раза в год на мой день рождения и накануне нового года приходили посылки с подарками. Иногда вкладывал свою фотографию. Вот почему я знаю фотографию, которую увидела у Вас. Он никогда не приезжал, мы ни разу с ним не встретились.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Его уже два года как нет в живых. Никогда не говорил и ничего не рассказывал про свою первую семью. Я и подумать не могла, что у меня есть сводная сестра.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Чего только в жизни не бывает.

Уходит не попрощавшись.

КОНЕЦ



© Александр Титов, 13.06.2011 в 01:26
Свидетельство о публикации № 13062011012638-00220293
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют