Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: dinessa
В разгаре рабочего дня раздался настойчивый звонок по мобильному. Виталик посмотрел на определившийся номер и подумал - «теща».
- Алло.
- Виталик! – раздался громкий взволнованный женский голос.
- Да, да я вас слушаю.
- У меня в огороде сидит обезьяна!
Минута молчания. В голове зятя промелькнула мысль, что у тещи от высокого давления не все в порядке с головой.
- Вера Дмитриевна, вы себя хорошо чувствуете? Как ваше давление?
- Да как тут будешь себя чувствовать, когда в собственном огороде сидит огромная рыжая обезьяна и скалится на тебя! Ой! Ай! Она строит мне рожицы!
- Обезьяна в вашем огороде? Вы серьезно? – громко переспросил Виталик.
Весь технический отдел на время прекратил работу. Телефонный разговор сослуживца с тещей привлек их внимание и по отделу пополз ироничный шепоток.
- Да! Она соскочила с крыши и прыжками передвигается по огороду! Ой! Моя клубника!
- Ну, так дайте ей банан, и пусть она поест и идет своей дорогой – пытается отшутиться зять.
- Да ты представить себе не можешь, какая она большая, страшная и резвая. Она не дает к ней подойти. Оголяет свои зубы и машет руками.
- А что вы от меня-то хотите? – уточнил Виталик.
- Ну позвони куда-нибудь пусть ее заберут.
- Куда? Я не знаю, куда звонить в таких случаях. Не каждый день так сказать обезьяны в огородах моих знакомых бегают.
- Ой, ну я не знаю, что мне делать!?
- Сидите дома. Закройте все окна. Она сама уйдет.
Положив трубку, Виталик встал и на весь отдел пересказал рассказ тещи. Сотрудники начали смеяться и оживленно обсуждать тему дня. Некоторые даже предлагали на выбор номера телефонов, куда можно звонить по отлову сбежавших животных. Недолго думая, Виталик набрал номер жены и услышав ее голос, изложил суть разговора и попросил перезвонить матери.
Жена, это я. И в этот момент я была на работе и занималась привычным делом, то есть работала с клиентом над созданием его интерьера. Извинившись перед ним, я быстро вышла из здания офиса и, отойдя в сторонку, позвонила маме. Она сразу взяла трубку, и я услышала ее взволнованный голос.
- Алло!
- Мама это я. Виталик сказал, что у тебя там ЧП районного масштаба.
- Да, у меня в огороде сидит обезьяна! – прокричала мама и я почувствовала в ее голосе раздражение от того что ей никто не верит.
- Мама, послушай меня. Успокойся, и дыши глубже. Не хватало, чтобы из-за этого у тебя поднялось давление.
В трубке послышалось шумное дыхание, и мама заговорила более спокойным голосом:
- Понимаешь, я взяла таз и пошла, вешать белье на улицу. Подошла по тропинке к гостевому домику и вижу, она сидит на крыше и что-то там щебечет по-ихнему.
- По какому по-ихнему? – недоумеваю я.
- Ну по обезьяньему.
- А, поняла и что дальше?
- Я от испуга бросила таз с бельем и побежала в дом. Закрылась и вот сижу сейчас смотрю на нее.
- А что она сейчас делает?
- Сидит на крыше гаража и смотрит на меня.
- Горилла что ли?
- Да я не разбираюсь в этих обезьянах. Рыжая такая, большая.
- Ты звонила в милицию?
- Да – произнесла мама с надрывом, и я поняла, что разговор был для нее не из приятных.
Догадываясь о возможной реакции милиции, я спросила:
- Не поверили?
- Да нет! Сказали, что привлекут за хулиганство.
Еле сдерживая смех, я спрашиваю:
- Ну а что ты ожидала. Представь себя на их месте. Звонит какая-то тетка и несет чушь о какой-то обезьяне.
- Ну а мне-то от этого не легче – послышался обиженный голос мамы.
- Ладно, мам, мы что-нибудь придумаем, ты пока успокойся и не выходи из дома.
Положив трубку, я набираю телефон мужа и услышав его голос, говорю:
- Я понимаю, нам смешно, но ей-то не до смеха. Надо куда-то звонить.
- Я позвонил в милицию, они сказали, что заявления о пропаже обезьяны к ним не поступало и помочь они ни чем не могут. Я спросил, был ли в их городе с гастролями передвижной цирк, они подтвердили что был. Посоветовали, позвонить в МЧС.
- Ну? Ты звонил?
- Да. Я дал адрес и свой телефон. Обещали подъехать.
- Ну хорошо, держи меня в курсе.
Только я положила трубку, звонит мне младшая сестра и шепотом произносит:
- Что у вас там случилось?
- А чего ты шепотом то?
- Ребенка только уложила.
- А! – понимающе произношу я – да ничего к маме на участок обезьяна забежала, вот она и давай по всем телефонам трезвонить. Не переживай.
- Да как тут не переживать, она мне уже пять раз позвонила.
В трубке послышался плач племянника и сестра побежала к нему.
Я снова приступила к работе, и мы уже заканчивали работу с клиентом, когда в очередной раз позвонила мама:
- По моему огороду бегают мчэсовцы!
- Это Виталик позвонил. Они обезьяну будут ловить – отвечаю я.
- Им уже вся улица звонила. Только после третьего звонка они приехали. Но обезьяна уже убежала – выложила новости мама.
- Тогда что мчэсовцы у тебя в огороде делают? – недоумеваю я.
- Они посты расставили по всем участкам. Что бы наблюдать за ее передвижениями. Вот сейчас «наш» что-то заметил. Говорит по рации: «третий, третий объект двинулся на северо-запад».
- Ну, у тебя там прям операция по захвату беглеца. Ладно, мне пора, ты мне звони, как будут новости – говорю я ей шутливо и положила трубку.
Надо сказать, что к этому времени не только офис моего мужа, но и вся моя студия следили за происходящим в мамином огороде. И когда она позвонила и крикнула на радостях: «поймали!». У всех на душе отлегло.
Последний звонок раздался через час. Обессиленный голос матери еле произнес:
- У меня все-таки поднялось давление.
- Сколько? – спрашиваю я наученная горьким опытом за последние пятнадцать лет.
- Верхнее двести двадцать.
- Поняла, выпей таблетку мы выезжаем! – сказала я и положила трубку.
Само по себе давление не было страшным, но если при этом она была в доме одна, у матери поднималась такая паника, что могла вызвать не только инсульт, но чего-нибудь и похуже.
Быстро складывая вещи в сумку, я на ходу набрала номер мужа и произнесла:
- У мамы давление, верхнее двести двадцать, надо быстро выезжать.
- Опять – растянуто протянул муж – буду у тебя через полчаса.
Когда мы через полтора часа по пробкам добрались до родительского дома, ее давление уже пришло в норму, и мама встречала нас вкусным ужином и широкой улыбкой. Сразу после нас подъехала перепуганная младшая сестра со всей своей семьей и увидев маму крикнула:
- Ты опять своей паникой всю семью собрала!
За столом все смеялись и заново прокручивали «ЧП районного масштаба». После подробного рассказа, мы выяснили, что из цирка сбежала маленькая макака и после многочисленных жалоб сотрудники МЧС заманили ее бананом и под аплодисменты всех соседей отвезли обратно в цирк.
© dinessa, 13.06.2011 в 01:13
Свидетельство о публикации № 13062011011322-00220292
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют