Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 330
Авторов: 0
Гостей: 330
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Гостеприимная хозяйка (Рассказ)

Автор: dinessa
Когда мне было четырнадцать лет, я влюбилась в первый раз. В нем сочеталось не сочетаемое. Он был интересным, умным, спортивным парнем с хорошим чувством юмора да и просто красавцем. Мое чувство к нему оказалась настолько сильным, что ни думать, ни вести себя адекватно рядом с ним я не могла. Я краснела и бледнела, губы то дергались, то расплывались в кривой улыбке, мысли путались и сразу отреагировать на поставленный вопрос я не могла. Иногда от удовольствия долгого нахождения с ним у меня расширялся нос, а глаза от постоянной улыбки превращались в маленькие щелочки. И когда я приходила домой с «таким лицом», мама «выкупала» меня сходу и даже не надо было спрашивать, с кем я была и где, истинная правда считывалась с моего лица. И конечно все это создавало немало комичных и драматических ситуаций. В тот момент я не понимала, как я могла занять в его мозгу достаточное емкое место, чтобы он  снизошел до частого общения со мной. Как сказала позже мне его мама: «ему девчонки не давали даже поесть спокойно, все звонили и звонили…».
Надо сказать, что парень знал себе цену и очень быстро раскусил мои чувства. Он безжалостно эксплуатировал мою готовность услужить ему в любом вопросе. И вот однажды он позвонил мне и сказал, что у него сегодня день рожденье и он хочет прийти ко мне с другом в гости на обед. Меню он огласил сразу – манты! Да, да… вы не ослышались. В этом возрасте я только научилась жарить яичницу и картошку, а тут такое! Причем по телефону этот хитрец сказал мне, что я как бы буду проходить экзамен на будущую семейную жизнь, что манты, это его любимое блюдо и его бы сильно разочаровал тот факт, если я окажусь никудышной кулинаркой.
Помню, как начало отстукивать в висках время, которое он мне назначил и поняла, что у меня всего два с половиной часа, а я не могу рассчитывать на помощь мамы и подруг. По телефону после долгих разъяснений мама, наконец, довела до моих ушей рецепт и я ужаснулась еще больше. Я поняла, что не смогу этого сделать никогда, раскатать тесто, мелко нарезать лук, мясо и курдючный жир, готовить в пароварке… ужас, ужас и еще раз ужас овладел мною. Но взглянув на фото своего возлюбленного, любовь взяла свое и выделила мне достаточную порцию спокойствия и собранности…
Прошло два часа, и он появился на пороге. Весь такой красивый и благоухающий. В руках цветы, рядом друг. В голове мелькнула мысль – зачем тут друг? Ах да это же экзамен, нужен независимый эксперт, вспомнился наш телефонный разговор. Проходят и садятся за стол. Подаю манты!!!! От увиденного их лица перекосило. Мои руки затряслись, что-то тут не так, не на такую реакцию я рассчитывала. Вдруг он выдавил из себя два приговора, они вылетели как ядра из пушки – «почему тесто черное! И почему оно такое толстое?!». И тут я понимаю, что все-таки надо было использовать пшеничную муку высшего сорта, а не ржаную (но мне-то этого никто не сказал, наверное, это маме даже в голову не пришло, это как настройка по умолчанию). Подаю на стол салат из помидоров и огурцов и пытаюсь реабилитироваться, ставлю музыку, которую он любит, и нервно улыбаюсь другу.
Тут он спрашивает: «а у родаков есть что выпить? А то чувствую что твой «шедевр» не пойдет без горячительного». Я судорожно вспоминаю, что есть…
Дома спиртного никогда не было, покупали по случаю или для выпечки. Вспоминаю что был у мамы где-то ликер из чернослива, бегу чуть не спотыкаясь, нахожу его в серванте и с достоинством ставлю на стол. На их лицах замечаю приятное  удивление, ведь это была большая редкость в то время. Глаза заблестели, оба заулыбались, а у меня от сердца отлегло.
После второй рюмки атмосфера окончательно разрядилась, манты оказались не такие уж и плохие, как казались на первый взгляд. Ликер просто сказка, да и хозяйка веселая компанейская, постоянно анекдотами сыплет. Смотрю, мой милый уже посматривать на меня как-то иначе стал, на колени к себе приглашает, думаю надо запускать контрольный выстрел. Говорю, мама с работы сейчас придет, но вы сидите, я еще чай вам принесу. После моих слов они переглянулись и как-то быстро  засобирались, от чая отказались, да и зачем он им, когда от ликера так хорошо. На прощанье нежный поцелуй в щечку и обещание позвонить.
Закрываю за ними дверь и думаю, зачем это все было? И зачем мне такая семейная жизнь? Я прям, представила, как я три часа кручусь у плиты, потом он приходит с работы с другом, ест, пьет и зовет меня на колени. Жуть. Но в голове вертится вопрос: «а все же, прошла я экзамен или нет?». Но мысли живут сами по себе, а я где-то далеко от них. Комната пропитана его одеколоном, в вазе его цветы, по телу мягко разливается ликер. И тут я вдруг трезвею от одной мысли, мама ведь действительно сейчас придет! Молодой организм включает резервный источник питания. Я бегала по кухне как электровеник. Главное замести следы употребления ликера. Судорожно соображаю: «что делать?».  Чтобы скрыть количество выпитого, добавляю в него воды.
Мама в этот день ничего не заметила, а вот через месяц пришла ее подруга на празднование девятого мая, и они решили за победу выпить по рюмочке. Тут моя мама берет ликер и говорит: «ой я тебя сейчас угощу таким вкусным ликером, я держу его для особых случаев». И тут я с ужасом замираю. Сейчас грянет буря. Они произносят тост и выпивают, я тихонько ухожу в кухню и зажмуриваю глаза…
И тут раздается голос мамы:
- А ну иди сюда!
Я не буду рассказывать вам, что было потом. Скажу, что досталось мне по полной программе. И я была строго наказана на месяц, следовать одному маршруту, школа – дом. Конечно, потом когда я маме рассказала после ухода ее подруги, куда делся ликер, она смягчилась, видно поняла меня как женщина, но предупредила – «без спроса не бери, и разбавлять напитки больше не смей!».
© dinessa, 13.06.2011 в 01:12
Свидетельство о публикации № 13062011011203-00220291
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

...
..., 13.06.2011 в 11:17
Класс! Какое хорошее произведение. Заставляет призадуматься о семейной жизни. О смысле её вообще)))
Очень понравилось.
Удачи Вам в творчестве и на сайте "Графоманов Нет".

Это произведение рекомендуют