Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: dinessa
Когда нам было по десять лет, мы с подругами решили сделать праздник для жильцов нашего дома. Не помню, был ли повод для этого или просто от скуки, но мы развесили объявления по всему дому о предстоящем концерте.
Больше всего этой идеей была вдохновлена моя подруга Ольга. Она распределила нам роли и текст выступлений. Собрав с разных квартир стулья, мы расставили их перед ступеньками подъезда, тем самым создавая сцену и зрительный зал. Надо сказать, что жителям подъезда эта идея очень понравилась и уже за два часа до начала представления первые зрители стали собираться и смотреть наши репетиции. В основном это были представители пенсионного возраста, так как это был рабочий день и все наши родители были на работе. В то время дети нашего возраста спокойно шли после школы домой и были предоставлены полной свободе до шести часов вечера.
И вот закончив последнюю репетицию, кто-то из нас вовремя заметил, что у выступающих нет соответствующих костюмов. И тут наступила полная тишина, никто не мог или не хотел предлагать поискать их у себя дома, пока опять же моя подруга Ольга громко не заявила мне:
- У твоей мамы полно нарядов. Давай посмотрим, что там есть подходящее для выступления!
Я по наивной простате и широкой душе согласилась на совместный просмотр. Мы поднялись ко мне в квартиру и девчонки набросились на мамин гардероб. Надо сказать, что моя мама была большой модницей, еще с детства к ней выстраивались очереди из бабушкиных подруг, которые просили ее придумать красивый фасончик для платья. Одевалась она всегда смело и ярко и когда она шла по улице, то всегда привлекала к себе внимание противоположного пола.
Дверца шифоньера заскрипели от навалившихся на них подруг и, через пять минут каждая из них стояла с выбранным платьем в руках. Девчонки быстро переоделись, и мы все спустились вниз на нашу импровизированную сцену.
Номера проходили с большим триумфом, услышав задорную музыку, жители из других подъездов и соседних домов стали медленно подтягиваться. Мы читали наизусть стихи, разыгрывали сценки, танцевали и пели.
И вот я объявляю последний номер: «Цыганочка!». Зрители одобрительно захлопали. Ольга вышла на «сцену» в образе цыганочки и в платье моей мамы. Она танцевала очень красиво и соседи стали ей хлопать уже на первых минутах номера. Ольга бегала по «сцене» и размахивала в такт руками. Затем, взяв подол длинного платья, на цыганский манер начала волнистыми движениями взмахивать рукой. Кульминацией номера было ее рывковое приземление на колени. Спина Ольги пошла назад, и плечи поочередно вздрагивали в такт музыке. Ольга вошла в такой раж, что забыла об осторожности и не рассчитав свои силы упала на спину. При этом раздался хруст разорвавшегося платья и она прикрываясь от зрителей, поспешно встала и побежала к двери. Я, увидев такой конфуз, вышла к зрителям и сказала, что наш концерт окончен. Недовольные зрители начали расходиться, а мы с подружками побежали на второй этаж в мою квартиру. Ольга начала извиняться, но ситуацию не изменить - платье безнадежно порвано. Мы переоделись и столпились вокруг разложенного платья. Ольга попросила иголку и нитку в надежде зашить порванную юбку на платье.
В этот момент в квартиру вошла моя мама и увидела большое скопление моих подруг. Все подруги поздоровавшись быстро выскользнули из квартиры, а Ольга от испуга спряталась под стол. Я стояла посередине гостиной и с растерянным видом смотрела на маму. Мама с ходу спросила почему я не на занятиях по сольфеджио и я со страха пробормотав что-то невнятное, схватила вещи и быстро выскользнула в подъезд, где меня уже поджидали взволнованные подруги. Мы сели на скамейке пред домом и в напряжении ждали развязки этой истории. Через минут десять из подъезда выскочила Ольга, ее лицо было бледным как подъездная стена. Успокоившись, она рассказала, что когда мы все убежали, моя мама переоделась и вышла из спальни. Она ходила по квартире несколько минут, но потом сев на кресло решила позвонить подруге. Во время разговора ее внимание привлекло шуршание под столом и она, увидев Ольгу, спросила:
- А ты что тут делаешь?
Испуганная Ольга вылезла из-под стола, в руках у нее было разорванное платье, и она со слезами на глазах рассказала моей маме, что на самом деле сегодня произошло.
Не буду подробно описывать, как мне попало от мамы в тот день, когда я вернулась якобы с занятий. Скажу только, что это я запомнила это на всю жизнь. Маме наказала меня не из-за того что я оставила свою подругу под столом, а за то что я покусилась на самое святое в ее жизни – ее гардероб!
Эх, если б она тогда знала, что это был лишь первый, но далеко не последний раз, то может не так сильно мне бы досталось в тот день.
© dinessa, 13.06.2011 в 01:09
Свидетельство о публикации № 13062011010917-00220290
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют