Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: dinessa
В шесть лет папа отвел меня на прослушивание и меня приняли в музыкальную школу. В первые два года учебы мне повезло с учительницей, она жила в нашем доме в соседнем подъезде. Мы вместе ходили на занятия в школу, и я помню наши «дорожные» беседы. Она была очень высокой женщиной и имела широкий шаг, помню как будучи маленькой девочкой, еле поспевая за ней, я старалась не только догнать ее но и немного опередить, для того чтобы посмотреть на ее выражения лица. Она всегда рассказывала интересные истории о композиторах, как они сочиняли свои произведения, как вкладывали в них свои эмоции и переживания. Так мы доходили до школы, и она проводила со мной урок. Она была очень доброй, заботливой, жизнерадостной женщиной. Мне было очень комфортно и интересно рядом с ней, и конечно я быстро привыкла к нашим совместным походам в школу. Когда подходило время идти на занятия, я с радостью предвкушая новую историю, подбегала к ее подъезду и терпеливо ждала ее с нотным портфелем в руках. Иногда она даже приглашала меня к себе в квартиру и ставила пластинки любимых ею произведений.
Но вот как гром с ясного неба, в одно прекрасное утро она сказала, что выходит  замуж и уезжает в другой район города. И уже на следующее занятие у меня была другая преподавательница. Наши отношения сразу не заладились. При любой ошибке она била меня по рукам линейкой и повторяла одну и ту же фразу: «начни с начала, начни сначала». Вскоре у меня совсем пропал интерес к музыке, и я стала пропускать занятия.
Так получилось, что из нашего двора я единственная из всех детей тратила время на гаммы и сольфеджио. Все мои подруги, сделав уроки выходили гулять во двор, а мне приходилось часами оттачивать мастерство игры на фортепьяно. Самыми трудными моментами были крики подруг с улицы. Я выходила на балкон, и они звали меня поиграть. Но мама была непреклонна и, мне приходилось им отказывать и возвращаться к инструменту. Затем мучения продолжались, потому что я слышала их радостные возгласы во время игры и представляла, как бы было сейчас интересно с ними поиграть.
В один из дней когда я опять взяв нотный портфель пошла якобы на занятия, мы с девочками решили пойти на строительную площадку. На стройке кипела работа. Мы обошли весь периметр стройки и, как-то сам собой завязался разговор о бесполезности моих занятий. Подруги так разгорячились, что предложили мне покончить с этим «гиблым» делом окончательно. Они привели ряд веских аргументов типа «без тебя игра в казаки разбойники уже не такая интересная» и предложили мне закопать нотный портфель. Так же как и они, я разгорячилась и поддавшись мимолетному порыву, бросила свой портфель в еще не застывший бетон. Портфель быстро стал погружаться в серую массу и через несколько секунд исчез из вида, громко булькнув напоследок. Девчонки стали мне одобрительно аплодировать и мы торжественно дали клятвы друг другу что никто и никогда не разлучит нас. После этого, мы взявшись за руки побежали во двор и продолжили игру.
Придя домой мне было очень тяжело объяснить маме куда же делся мой портфель со всеми нотами. Я делала несколько попыток и все они не выдерживали первых же дополнительных вопросов. Она так и не узнала правды и думаю что сильно удивится прочитав этот рассказ.
Несмотря на наши клятвы с подругами, судьба развела нас очень быстро. В течение года их родители получили новые квартиры и подруги уехали из нашего дома.
Уже позже я узнала, что играть без меня в казаки разбойники было грустно, потому что без моего участия не соглашался с ними играть самый популярный мальчик во дворе о многолетней симпатии, которого я узнала уже позже в подростковом возрасте. Ох, Димка, из-за тебя я познала женское коварство уже в восемь лет.
© dinessa, 13.06.2011 в 01:07
Свидетельство о публикации № 13062011010706-00220289
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют