Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Какие б страсти ни кипели,
Войной расстрелянный гранит,
В своих объятьях, как в купели,
Воспоминания хранит.

Как руки, поднятые створы
Мостов с терпеньем мудреца
Воспринимали залп «Авроры»
И боль блокадного кольца.

В войну со снятыми крестами
Мой город жил, едва дыша.
Нева таилась под мостами,
Как боль познавшая душа.

Поныне смотрят, как смотрели
На протяжении веков,
Творенья младшего Растрелли
В Неву с гранитных берегов.

И гордый шпиль Адмиралтейский
Своим сияньем, как водой,
Смывает ловко – по-житейски,
Следы потерь, как сон худой.

Здесь все звучит особым ладом.
И почему? – Не знаю сам,
Хор медных звонниц больно сладок –
Хвала хранящим небесам.
2007г.

© Людмила Легчило, 27.03.2007 в 22:20
Свидетельство о публикации № 27032007222010-00022028
Читателей произведения за все время — 214, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

.
., 30.04.2007 в 15:13
Чудесно. Вы хорошо пишете. Надо позаботиться о том, чтобы Вас читали))))
Людмила Легчило
Людмила Легчило, 08.05.2007 в 23:04
Алексей, спасибо Вам большое за похвалу, приятно.
С уважением, Людмила.
q
q, 30.04.2007 в 16:19
В целом очень хорошее стихотворение, понравилось.
Встречаются удачные рифмы, про расстрелянный гранит это сильно.
Вот про то что здания смотрят в Неву както.. неясно, не по-русски как будто. В воду здания не смотрят.. они могут отражаться от воды.

Черных Вадим
Черных Вадим, 05.05.2007 в 17:37
Ну, если быть дотошным, то отражаться от воды здания не могут :))), отразиться и улететь прочь от воды может только пуля, попавшая в воду под очень острым углом или плоские камни, которыми мы в детстве "пускали блинов" по воде. Здания могут ОТРАЖАТЬСЯ В ВОДЕ. А смотреть в воду здания вполне могут, это же поэтическая форма выражения чувств. Стоящие возле воды люди смотрят на воду или в воду - то же и здания.
Сильный стих, Людмила!
Людмила Легчило
Людмила Легчило, 08.05.2007 в 23:00
Благодарю, Вадим, за правильное прочтение и понимание моих
стихов. Очень приятно находить понимание.
С уважением, Людмила.
q
q, 10.05.2007 в 01:05
странно Людмила, я ведь тоже ваш стих вроде бы хвалил. а тем не менее реагируете вы как я вижу только на полную хвальбу ваших стихов.
нда.
q
q, 10.05.2007 в 03:39
Да, конечно, Вадим, я имел в виду отражение в воде.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 01.05.2007 в 01:37
Как коренной питерец, стараюсь все стихи о родном городе читать...
Хорошее стихотворение!
Есть очень удачные образы!
Но показалось, что всё слишком уж описательно...
Не совсем понятно, как гранит может хранить воспоминания, как в купели...
КУПЕЛЬ(церк)- Большой сосуд, в который погружают ребёнка при церковном обряде крещения.
Во время блокады мосты не разводились... "Створы... с терпеньем мудреца воспринимали..." ?????
Непонятно, как шпиль Адмиралтейский сияньем может смывать "ловко – по-житейски,
Следы потерь, как сон худой."
Согласен... У нас "все звучит особым ладом." Но вот хора медных звонниц по всему Питеру, как ни стараюсь, не припоминаю... Или это уже не о Петербурге...
Спасибо!

С теплом, Володя.

Людмила Легчило
Людмила Легчило, 08.05.2007 в 22:54
Володя, спасибо за обстоятельную рецензию. Над замечаниями подумаю, но, видимо, у каждого свой Питер.
С уважением, Людмила.

Это произведение рекомендуют