Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Попытка интерпретации стихотворения М.И. Цветаевой "Окно". (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

ОКНО

Атлантским и сладостным
Дыханьем весны -
Огромною бабочкой
Мой занавес - и -

Вдовою индусскою
В жерло златоустое,
Наядою сонною
В моря заоконные...

5 мая 1923

     Мне кажется, что подсказкой здесь может служить название стихотворения "Окно" и дата его написания. Если судить по дате написания, то создано оно в эмиграции. С 1922 по 1925 год Марина Ивановна жила в предместьях Берлина. Отсюда и атлантским (атлантическим) и сладостным дыханьем весны веет в её растворенное окно, на котором шторы - занавес - кажутся огромною бабочкой. И вот когда вдыхаешь все это, то готов так же, как индусские вдовы идут на костер вслед за умершим мужем, пойти в горнило любых жизненных испытаний и любых златоустых поэтических мучений. Наядаю сонною в моря заоконные... навстречу солнцу, ветру, жизни, любви и, быть может, даже и самой смерти...
    Невероятная плотность текста у Марины Ивановны. Отсутствие глаголов делает этот текст еще более плотным, монолитным, спрессованным. Неназванные слова все равно ведь ощущаются и прочитываются между слов и строчек. Кажется, эти строки хотят быть бессмысленными и безмысленными, но эффект получается как раз обратный и создается глубокомысленный контекст, несмотря на внешнюю фрагментарность стихотворения. Содержание всего тут означенного — в одном движении, в одном желании, в мечте, но такой изнутри просыпающейся (наядою сонною), что кажется, будто этим восстанием из оцепенения охвачен весь мир в своей неповоротливо-величественной грандиозности.

© Надежда Смирнова, 12.06.2011 в 18:14
Свидетельство о публикации № 12062011181401-00220218
Читателей произведения за все время — 445, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют