Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава пятая. Фырк (Сказки)

Глава 5

Фырк

Вот вы все и попались, закричал король и начал громко хохотать.
Запахло горелым, затлел ковер, расстеленный на полу.
– Так ты и есть та самая Принцесса Лотта, о которой мне так много рассказывали? Теперь тебе уже ничего не поможет, ни твои друзья гномы, ни добрые феи. Посмотри вниз.
И Тартух вновь зло рассмеялся.
Принц с Принцессой подбежали к окну.
Все дома горели зеленым, зловещим огнем, повсюду бегали тролли и при свете пожара они казались еще ужаснее.
А люди, которые находились на улице, превратились в глыбы стекла. Трудно было поверить, что еще несколько минут назад, это были живые и веселые подданные королевства.
– Ну, как тебе нравится, – закричал Тартух. – Правда красиво?
Услышав это, тролли, которые находились в комнате, начали гримасничать и смеяться.
– Видишь, какие мы? – Зло улыбался Тартух, подходя к Принцессе.
Принц Ален выхватил саблю, но Тартух вырвал ее из рук, разломал на куски, засунул себе в рот и начал жевать. Из пасти его вырывался огонь, и он стал еще ужасней.– А ты кто? – Обратился к фее Тартух.
– Я фея Утренняя Роса, – гордо ответила волшебница.
– Фея…
Тартух опять стал смеяться.
– Покажи нам, что же ты умеешь? Может быть, мы испугаемся твоего колдовства и улетим.
Тролли схватились за животы от смеха.
– Давненько я не встречался с феями, – улыбался Тартух. – Думал их уже и не осталось. Посмотри, что я сделаю с твоей феей.
Тартух высунул язык, который, извиваясь как змея, опутал ноги Утренней Росы. Фея тут же стала стекленеть и через несколько мгновений по пояс была превращена в глыбу стекла.
– Как же это красиво выглядит, я прав? – Обратился король к Принцессе и Принцу.
– О повелитель! – воскликнули тролли. – Это самое прекрасное, что ты мог сделать. Преврати ее всю в стекло.
– Нет, – зло улыбался Тартух. – Для фей у меня припасен особый сюрприз.
Он опять высунул язык, который обвился вокруг стекла и оттуда начали выползать огромные змеи, которые, шипя, обвивались вокруг тела волшебницы и в любой момент готовы были искусать ее.
– Стоит мне им приказать, и они на части разорвут твою фею, – радовался Тартух.
Принц и Принцессой с ужасом смотрели на все, что происходит.
– Теперь вы видите, какие мы, тролли, могущественные. Никакая фея вам не сможет помочь и вам остается только повиноваться мне и выполнять все, что я прикажу. Здесь больше нет Принца и Принцессы, теперь тут властелин всего я, король троллей Тартух. Отныне вы мои слуги. Будете выполнять все, что прикажу, иначе погибнет и фея, и вы.
Принцесса тихо плакала, а Принц старался как-то утешить ее.
– А теперь принесите мне еды, – закричал Тартух. – Я очень голоден. И, смотрите, чтобы на этот раз не было, как с тем ежом. Его еще я найду, как и тех, кто помог ему бежать. Никто не сможет уйти от меня.
Тролли бросились врассыпную.
– А Вы что стоите, – прикрикнул Тартух на Принца с Принцессой. – Идите и принесете мне вина.
– Уберите ее отсюда, – указав на фею, приказал он.
Змеи кусали троллей, когда они подняли фею, вырывали отовсюду куски мяса, но раны тут же закрывались и зарастали еще более густой шерстью. Это зрелище повергло Принца и Принцессу в еще больший ужас.
– Что вы стоите? – Закричал на них Тартух. – Сколько мне ждать вина? Может и вас превратить в кусок стекла? Знайте, стоит вам прикоснуться к стеклу, как сами начнете стекленеть, а тот, кто из стекла, рассыплется на мелкие осколки. – И он опять злобно рассмеялся.
Принц с Принцессой спустились в погреб.
– Здесь есть тайный выход, – прошептал Принц. – По нему мы можем выйти в рощу, которая неподалеку от замка, и убежать.
– А что будет с феей, с Утренней Росой? – Расплакалась Принцесса. – Как мы ее оставим здесь?
– Теперь ей уже не поможешь, – обнял Лотту Принц Ален. – А оставаясь здесь, всего можно ожидать от Тартуха. Он никого не пожалеет. Ты же видишь, как он жесток.
– А куда мы убежим? – растерялась Принцесса. – Тролли повсюду нас найдут.
– Убежим к Топазу, – продолжал уговаривать Принц Аллен. – Я уверен, что в их подземелье тролли не смогут легко и быстро проникнуть. Кроме того, у Топаза есть волшебный кинжал. Он сможет нам помочь.
– А, если кинжал бессилен против троллей, то мы должны будем вечно жить под землей, – еще сильнее заплакала Принцесса. – Что мы там будем есть, как будем жить. Мы же не кроты, чтобы всю жизнь провести в сырой земле.
– У нас нет другого выбора, – подбодрил ее Принц. – Надо постараться поскорее убежать от Тартуха, а там уже будет видно.
– Ты прав, – подумав, вздохнула Принцесса. – Тартух не оставил нам выбора. Кроме того, я не могу видеть, как мучается добрая фея, не могу смотреть на этих ужасных змей. Бежим скорее!
Принц с Принцессой устремились в подземный лабиринт.

***

Агат еще раз внимательно оглянулся по сторонам в надежде, что вот сейчас появится Фырк, его друг и все страхи останутся позади. Но, конечно же, ёжика не было.
– Нам надо возвращаться, – грустно произнес гном, поворачиваясь к белочкам. – Будем надеяться, что с Фырком все в порядке.
– Это ты, Агат? – Вдруг услышал он шепот. – А где тролли?
От неожиданности гном аж завертелся.
– Кто это? – Перейдя на шепот, спросил он.
– Это я, Желудь. Еловая Лапа превратил меня в сойку.
Только тут Агат заметил птицу.
– А ты не знаешь, где Фырк?
– Фырк у нас. Я и Орешник похитили его у Тартуха. Опоздай мы немного, так этот злодей съел бы Фырка.
Фырк жив, Фырк жив, – стал пританцовывать гном. – Я знал, что ежик жив. Его не могли съесть.
Белочки от радости начали обниматься.
– Веди нас скорей к нему, – обратился к Желудю Агат. – Я хочу поскорее его увидеть.
Все устремились в сторону соседнего леса. Сойка летела впереди, показывая дорогу.
Как только они достигли пня, который прикрывал вход в подземелье, сойка села на землю и превратилась в гнома. Агат начал обниматься с Желудем, он не мог скрыть своей радости, что Фырк жив.
Пень отвалился, и гномы вошли в укрытие.
– Ну, что там? – Спросил Желудя Еловая Лапа? – А это кто?
– Это же Агат. Ты разве не помнишь его? – удивился Желудь.

– Конечно же, помню, – заулыбался Еловая Лапа. – Я просто не ожидал его тут увидеть.
– Ведите меня поскорее к Фырку, – взмолился Агат, – а потом и поговорим.
Фырк продолжал спать, когда гномы вошли к нему.
– Вставай соня, – тихо позвал Агат.
Ежик сразу вскочил и стал озираться.
– Это я Фырк, не бойся, – и гном обнял ежика. – Как же я рад тебя видеть.
– Агат, это ты? – Еще не веря своим глазам, несколько раз переспросил Фырк. – Меня тролли хотели зажарить и съесть.
– Я все знаю Фырк, – растроганно повторял Агат. – Представляю, что тебе пришлось перетерпеть.
Ежик радостно обнимал гнома. Казалось, что он еще не верит, что рядом с ним его друг.
Когда они вошли в большую комнату, то стол был накрыт всякой снедью, и гномы ждали гостей.
Как я проголодался! – Воскликнул Фырк, и по обыкновению начал громко чавкать.
На этот раз Агат ничего не говорил. Он только радостно смотрел на друга и постоянно улыбался.
– Интересно, куда направились тролли? – задумчиво произнес Еловая Лапа.
– А я знаю, где они сейчас, – грустно вздохнул Фырк.
– Откуда ты можешь это знать? – Удивились гномы.
– А Тартух мне сам сказал, что они направляются к Принцессе Лотте.
– К Принцессе?!! – В один голос воскликнули гномы.
– Бедная Принцесса..., – прошептал Агат. – Представляю, что они с ней сделают.
– Сейчас мы ничем не сможем помочь Принцессе и Принцу, – расстроился Еловая Лапа. – Нам надо срочно уходить отсюда. Я уверен, что Тартух пришлет сюда троллей, и они по нюху узнают, что мы прячемся под землей. А проникнуть в подземелье им не составит никакого труда.
– Ты прав, брат, – согласился Орешник. – И чем скорее мы уйдем отсюда, тем больше у нас шансов спастись от этих чудовищ.
– Давайте пойдем к нам, – предложил Агат. – Я уверен, что Топаз что-нибудь придумает. Кроме того, у него хоть есть его волшебный кинжал. Может он сможет и на этот раз нас выручить.
– Тогда поскорее в путь, а то уже темнеет, – стал торопить Еловая Лапа.
Гномы вышли из подземелья. Орешник прошептал заклинание, и огромный пень опять встал на свое место.
– Вернемся ли мы еще сюда...? – горестно промолвил Еловая Лапа. – И что найдем здесь? Я уверен, что тролли проникнут в подземелье и все там разорят и сожгут.
В руках он держал несколько волшебных книг.
– Они могут нам пригодиться. Я не успел прочесть все, что в них написано.
Гномы осторожно, озираясь по сторонам, шли в сторону большого леса.
Уже стемнело и на небе одна за другой загорались звездочки. Когда взошла луна, то идти стало легче. Лунный свет озарял путь, и путники перестали постоянно цепляться за сучки и корни деревьев.
Неожиданно темная тень пронеслась по земле.
– Это тролли, – задрожал Фырк. – Это они прилетели.
– Нет, если бы это были тролли, то было бы слышно их отвратительное жужжание, – возразили гномы.
– Тогда кто это? – Еще сильнее дрожа, еле вымолвил Фырк.
Но тут раздалось знакомое уханье.
– Это ты, Филин? – Поднял голову Агат.
– Конечно, я – раздалось сверху. – Меня Топаз послал тебя и Фырка разыскать. Где это вы так загуляли?
– Мы не гуляли, – жалобно произнес Фырк. – Меня чуть тролли не съели.
Услышав про троллей, Филин взмыл в темное небо.
– Не бойся, – закричал ему вслед Агат. – Они уже ушли. Лети к Топазу и передай ему, что мы скоро будем дома.
Филин совершил еще круг, помахал крылом и полетел в сторону дома.
Гномы ускорили шаг, так как никто не знал, чем сейчас заняты тролли, и они могли появиться в любой момент.
Фырк все время шепотом рассказывал Агату, какие страшные тролли, как они из жуков превращаются в мохнатых, злобных существ. Как из их рта брызжет фиолетовая слюна, которая загорается зеленым пламенем. Рассказывал и про Тартуха, какой тот огромный и злой. Как страшно он кричит, изрыгая огонь.
Агат только слушал ёжика и ни слова не говорил. Он понимал, что над всеми ними нависла большая опасность и опять придется спасаться. Но удастся ли и на этот раз остаться целыми и невредимыми? Всем было известно о могуществе троллей, и что их очень много. А Тартух – великий злой колдун, и как с ним бороться и победить, никто не знал.


Свидетельство о публикации № 27032007173620-00022006
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют