Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Правило числа три"(из цикла "Хагерти-2") (Сценарий)

Автор: Лена Вэ
ПРАВИЛО ЧИСЛА ТРИ


1.
В дверь  постучали.
Кэтрин Хагерти оторвала взгляд от бумаг и подняла голову.
-Войдите.-
Это был Костас.
-С каких пор ты стучишь?- спросила его Кэт. Она обрадовалась неожиданной передышке и расправила плечи, чувствуя накопившуюся усталость во всём теле.
-С тех самых, как ты стала засиживаться на работе допоздна. Ты знаешь, который час?- спросил Альфонс, привычно присаживаясь на край стола.
Кэтрин взглянула на часы. Половина девятого. За окном стало смеркаться. Город заполнялся светом синтетических реклам.
-Боже, уже так поздно. Пора идти домой.- сказала Кэтрин.
-Дельная мысль.- согласился Костас.- Собирайся и проваливай.-
Кэт улыбнулась. Альфонс хороший друг.
-Хорошо. Но для начала скажи, зачем ты пришёл.-
-Завтра у нас дело Лавантена.-
-Что?- удивилась Кэтрин. Она даже отложила в сторону документы.
-Ты не ослышалась. Дело передали нашей конторе. Айрон мне только, что звонил. Мы должны завтра с утра отправляться в участок, чтобы переговорить с теми детективами, которые производили арест.-
Кэтрин вздохнула.
-Я хотела взять выходной.-
-Наконец-то!!- воскликнул Альфонс. Кэтрин устало улыбнулась.- Неужели в этой упрямой головке появились проблески разума?!.-
-Не смешно. Теперь с  делом Лавантена мне придётся забыть об отдыхе. Знаешь ведь какие сложности с этим процессом.-
-Конечно. Но один день ты можешь себе позволить.-
-Нет уж. Не хочу расслабляться на скорую руку. Справимся с делом, и я возьму целую неделю.-
-Как же..-
Кэт посмотрела на Альфонса и поняла, что он в чём-то прав. Она не давала себе расслабиться. Они давно работали вместе и хорошо понимали друг друга. Стали настоящими друзьями и это делало их свободными от формальностей. Кэт  могла доверить Альфонсу любую свою мысль, и была уверена, что если надо, он сохранит её в тайне.
-Раз так мне следует немного поспать.- сказала Кэтрин.
-Правильно езжай домой и выспись. Хочешь я тебя подвезу?-
-Нет, спасибо. Я вызову такси.-
Альфонс не стал настаивать:
-Окей.… Завтра увидимся в кабинете Айрона.-
-Хорошо.-
-Тогда до завтра.-
-До свидания, Аль.-
Кэтрин стала собирать документы в портфель. Аль хотел дождаться и убедиться, что она действительно идёт домой, а не продолжает сидеть в своём кабинете до полуночи. Но что-то всё же убедило его в том, что Кэт закончила свой рабочий день. Он заметил усталость в её глазах. Вернувшись из отпуска, проведённого где-то в Южной Каролине, Кэтрин буквально загоняла себя работой до изнеможения. Костасу стало казаться, что она хочет спрятаться от чего-то за ширмой сильной занятости. Он чувствовал, что её гнетёт какая-то тайна, но спрашивать не решался, зная, что если Кэтрин посчитает нужным, она всё расскажет сама. Поэтому Костас просто старался проследить, чтобы она вовремя уходила домой и не переутомлялась…..
Выйдя из здания прокуратуры, Кэт вдохнула прохладный воздух. Был октябрь и мир окрасился серым. Кэт соврала Костасу. Ей не хотелось ехать на такси, и она пошла домой пешком. С тех пор как она вернулась, ей больше нравилось гулять по улицам. Кэт хотела вновь наполниться этим городом, окончательно прочувствовать своё возвращение. Чикаго теперь хранил в себе столько воспоминаний, что Кэт очень нуждалась в них, чтобы поддерживать в себе надежду на будущее.
Не торопясь, Кэтрин дошла до своего дома. Она могла не беспокоиться, что её кто-то ждёт. Всё будет как всегда. Она примет ванну, выпьет обычную порцию снотворного и попробует провести относительно спокойную ночь.


2.
На следующее утро Кэтрин Хагерти была в кабинете Айрона. Альфонс сидел на подоконнике, с ленивой скукой глядя на шефа. Когда дело касалось бумажной работы, Альфонс начинал скучать. Кэт подробно записывала  в блокнот все распоряжения Айрона. Сегодня на ней было строгое чёрное платье, едва доходившее до колен и приталенный, серый пиджак.
-….Лавантен пытается доказать, что действовал в рамках самозащиты, и на его стороне слишком много свидетелей. Его репутация тоже играет защите на руку…- говорил Айрон.- но нам надо продержаться на плаву, чтобы сломать их на первом же перекрёстном допросе.-
-У нас только показания детективов, баллистическая экспертиза и рыдающая вдова.- заметил Альфонс.- Тем более Лавантена защищает Морган, а он как бульдог, обладает смертельной хваткой.-
-Значит, нам надо добиться, чтобы свидетели твёрдо отвечали свой урок. С кем мы работаем?- спросил Айрон.
-Ричардс и Романо.- ответил Альфонс.
Кэтрин записала и это в свой блокнот.
-Я их помню.- сказал Айрон.- Толковые ребята. Езжайте, переговорите с ними. Подготовьте каждое слово их показаний.-

3.
Кэт и Альфонс отправились в полицейский участок.
-Тебе будет не просто одолеть Моргана.- заметил Аль.
-Надо запастись аспирином. У меня уже начинается головная боль.-
-Могу тебя понять. Даже у меня от этого парня мурашки бегут по спине.-
В участке как всегда было шумно и многолюдно. Кэт многих знала, и то и дело ей навстречу попадались знакомые люди.
В дверях убойного отдела они столкнулись с Чарли Ричардсом. Молодой, спортивного вида, парень с открытым лицом и ясными, синими глазами. Он всегда находился в боевом настроении и был дружелюбен со всеми, поэтому друзья звали его просто Чип.
-Ба, кого я вижу!!.- воскликнул он.- Мисс Хагерти, собственной персоной!!.-
Кэт улыбнулась.
-Привет, Чип.-
К Кэтрин подошёл Альфонс и встал рядом с ней, сердито глядя на Ричардса.
-О, да ты со своим личным телохранителем.- усмехнулся тот.
-Очень остроумно.- проговорил  Альфонс.
-Мы с тобой в разных весовых категориях, поэтому расслабься.-
-Была нужда напрягаться..-
-Мальчики перестаньте.- сказала им Кэтрин. Она не понимала, почему при встрече Чип и Аль всегда начинали меряться мускулами, совсем как мальчишки.
-Ты к нам по делу или зашла навестить меня?- спросил  Чип, заметив как Аль нахмурился.
-Мы по поводу Лавантена.- ответила Кэт.
-Значит, вы собрались засадить Джека Лавантена за решётку?!-
-Если получится.-
-И если вы всё сделаете правильно.- добавил Альфонс.
-Неужели ты в нас сомневаешься?- спросил Чип.
Кэтрин вздохнула.
-Ладно. Где Рэй? Надо всё обсудить.-
-Это гнилое дело и мы от него не в восторге.- сказал  ей Чип.
Они направились к рабочему столу Рэя Романо.

Кэт давно не видела Рэя. По слухам она знала, что Рэй и Эшли собираются пожениться. Кэт ничего не оставалось, как смириться с этим. В жизни иногда приходиться принимать всё как есть.
Рэй сидел за столом. Пиджак висел на спинке стула, галстук съехал набок. Увидев его, Кэтрин испытала знакомый прилив нежности. Такое бывало каждый раз, когда они встречались после долгой разлуки. Но теперь, к этому чувству примешивалась горечь.
Рэй поднял голову, когда они подошли.
-У нас гости, напарник.- сообщил Чип.
Рэй поднялся, поправляя ворот рубашки и галстук.
-К нам пожаловала прокуратура.-
Рэй пожал руку Альфонсу и повернулся к Кэтрин.
-Рад видеть тебя снова на работе, Кэтрин.-
Кэтрин улыбнулась, почувствовав тепло его ладони,
(Я думаю мало любить человека, надо прирасти к нему всей кожей, только тогда можно в полной мере ощутить боль от потери…)
и постаралась выбросить голос Тима Мэтсона из головы. Не время сейчас для эмоций и горьких воспоминаний.
-Здравствуй, Рэй. Снова будем работать вместе.- сказала Кэтрин.
-Что ж давайте поговорим о Лавантене.- сказал Альфонс, и тем самым разрядил обстановку…

4.
Джек Лавантен, бывший полицейский, работал охранником в одном частном предприятии, на котором произошла небольшая демонстрация рабочих, недовольных заработной платой. Лавантен стоял в оцеплении, и в результате потасовки смертельно ранил одного из бастующих. Тот умер, не приходя в сознание по пути в больницу. Лавантен обвинялся в непреднамеренном убийстве, но защита настаивала на том, что рабочий пытался напасть на Лавантена и тот действовал согласно инструкции.
У обвинения было мало шансов, но Айрон не любил проигрывать. Поэтому Кэтрин и Аль работали на износ. Несколько дней ушло на сбор всех фактов. Удалось узнать, что хотя у Лавантена был отличный послужной список, он, по словам сослуживцев, любил пострелять, и вполне возможно, что тогда на заводском дворе, в заварухе, он увидел для себя прекрасную возможность потренироваться в меткости. Кэт поговорила с коллегами погибшего рабочего и его женой, и получила о нём хорошие отзывы. Это тоже легло в основу обвинения.
День процесса был назначен.  И на время Кэтрин, Чип и Рэй стали неразлучны. Они часами сидели в отделе, вновь и вновь проговаривая детали показаний потому, что любая мелочь могла разрушить всю работу….

5.
Однажды они задержались дольше обычного. Альфонс уехал к Айрону, чтобы обсудить последовательность вызова свидетелей, оставив на Кэт проработку показаний детективов. Кэтрин устала от постоянных повторений, и в душе посылала Альфонсу проклятия.
В отделе уже почти никого не осталось. За окном стемнело. Кэт ходила около стола, чувствуя как возвращается головная боль. На ней были джинсы и джемпер. Чип и Рэй сидели за столом и смотрели на неё. Стол был завален бумагами. Все очень устали. Кэт нервничала.
-Нам надо повторить всё заново.- выдавила она из себя.
-Опять?!- с вздохом воскликнул Рэй.
-А что ты предлагаешь?-
-Это не первый наш суд.- буркнул Рэй.
-Ты меня утешил-
Чип встал и надел куртку.
-Пойду, спущусь в кафетерий, что-нибудь съем..Вам принести?-
-Мне кофе покрепче.- попросил Рэй.
-Окей..А тебе, Кэт?-
-Бутылку виски.- отозвалась Кэтрин.
Чип улыбнулся:
-Я посмотрю, что можно сделать,- и ушёл, оставив их одних. Кэт вздохнула и присела на его место. Она вновь углубилась в дело.
-Надо записать ваши точные ответы на мои вопросы, чтобы Морган не мог пристать со своими возражениями.-
-Всё пройдёт нормально.- заверил её Рэй.
-Главное чтобы вы с Чипом не подвели.-
Рэй посмотрел на усталое лицо Кэтрин.
-Ты не очень-то в восторге оттого, что мы работаем вместе?-
-Почему ты так решил? Просто я нервничаю. Морган слишком сильный противник.-
-У тебя всё получится-
-Я не уверена-
-Мне бы не хотелось, чтобы что-то мешало нам.-
-Всё в прошлом, Рэй. Давай не будем говорить об этом. Сейчас главное работа.- сказала Кэтрин.
Ей всё ещё было странно находиться рядом с ним и не ощущать его принадлежности. Глядя ему в глаза Кэт всё ещё слышала далёкие голоса,
(….Всё что было, в прошлом Кэтрин…Мы снова вместе, и я хочу быть с тобой. Между нами нет больше недосказанностей, и мы можем начать всё с нуля. Мне очень этого хочется…
..Правда?..
..Ты мне нужна, Кэтрин…Очень нужна.)
но заставляла их молчать, чтобы не испытывать вновь и вновь глубокого разочарования.
Кэтрин вырвала чистый листок из блокнота и стала записывать схему допроса.
-Так..Проработаем всё снова. Когда я вызову тебя, ты должен чётко и ясно формулировать свои ответы, никаких если или может быть…Нельзя давать возможности присяжным подумать, что ты сомневаешься или колеблешься.-
Рэй смотрел на неё, а Кэт старалась не замечать этого, погрузившись в работу. Неожиданно зазвонил телефон, и Кэт  автоматически взяла трубку.
-Слушаю…- она подняла глаза на Рэя и немного смутившись, передала трубку ему.- Это тебя.…По-моему Эшли.-
Рэй взял трубку, а Кэт встала и отошла к окну. Ей не хотелось слышать их разговор, как он ей поддакивает и говорит «дорогая».
Это действительно была Эшли. Очень возмущённая отсутствием Рэя. Он спокойно объяснил ей, что занят и скоро вернётся домой. Говоря это, Рэй посмотрел на Кэтрин, она стояла у окна, сложив руки на груди, тонкая и изящная, как статуэтка.
-Я скоро приеду, Эшли.- сказал он и положил трубку.
-Уже очень поздно.- сказала Кэтрин.- Думаю нам пора расходиться.-
-Ты же хотела записать всё подробно. Сейчас Чип вернётся.-
-Я слишком увлеклась и забыла о времени.- Кэт грустно улыбнулась.- Мы можем продолжить завтра.-
Она забрала свой плащ и портфель.
-Скажи Чипу, чтобы он не расслаблялся. Суд очень скоро.-
-Хорошо. Но может ты дождёшься его?- Рэю не хотелось, чтобы она уходила вот так внезапно.
-Уже поздно, Рэй. Я ухожу.-
Когда Чип вернулся Рэй тоже собирался уходить.
-Я что-то пропустил?- спросил Чип.
-Да. Кэтрин ушла..И нам пора.- ответил Рэй.
Чип недоумённо посмотрел на него.
-Я полчаса проторчал в кафетерии, надеясь, что ты не упустишь шанса.-
-Что ты имеешь в виду?- не понял Рэй.
-Она была здесь…Вы были одни.…И что?- выразительно намекал Чип.
-Я не понимаю, чего ты хочешь.-
-Думал, вы вспомните прошлое.. Разве не ты мне говорил, что Кэт Хагерти единственная желанная для тебя женщина? Или может быть есть другая Кэт Хагерти?-
-Нет, но…- Рэй запнулся, нахмурился.
-Тогда в чём проблема? Насколько я знаю, она сейчас одна.-
-Оставь меня в покое, Чип. Это не твоё дело. Меня ждёт Эшли, и я еду домой.- решительно заявил Рэй.
Чип вздохнул.
-Ты прав..Прости. Эшли замечательная женщина, и она хорошо заботится о Томми.- примирительно сказал он.
-Да. Она заботится о моём сыне.- Рэй не хотел говорить, но слова сами вырвались у него.- Эшли позвонила, а Кэт сняла трубку, и теперь мне предстоит объяснять, как она оказалась в моём отделе в двенадцать часов ночи.-
-Похоже, ты влип, приятель.-
-Ты же хотел, чтобы мы вспомнили прошлое.-
Чип рассмеялся и похлопал Рэя по плечу.
-Не забудь свой кофе.-


6.
Эшли всё-таки устроила истерику, хотя, приехав, домой Рэй хотел только одного, тишины и покоя. Он не мог больше слушать её упрёки по поводу ночных дежурств. Каждый раз, задерживаясь на работе, он уже знал, что ждёт его дома. Эшли становилась раздражительной, отделяясь от него стеной непонимания.
Оставив Эшли в гостиной, Рэй зашёл в детскую и поцеловал спящего сына. Он так редко видел Томми, а мальчик начинал уже многое понимать….


7.
Кэтрин прекрасно знала, что рано или поздно ей придётся столкнуться с Рэем и Эшли. Всё прошло не так болезненно, как она представляла, но всё равно неприятное ощущение осталось. И дело не в том, что Эшли была её подругой и увела у неё мужчину, просто Кэт мучило то, что Рэй сам отказался от неё. Поначалу, когда она не знала причины, это её приводило в ярость, а сейчас всё казалось просто несправедливым.
Пришлось отодвинуть в сторону все эмоции, чтобы занять голову работой. Когда начался процесс, Кэт забыла о своей личной жизни и посвятила всё время суду. Ей предстояла схватка с серьёзным противником.

8.
Эшли Кид никогда не ходила на заседания суда, когда Рэй давал показания.  Он дал ей понять, что не любит, когда в зале близкие люди. Но в этот раз Эшли решила нарушить запрет. И это был не женский каприз или желание потешить любопытство. Просто Эшли покоя не давал голос, который она услышала в тот вечер по телефону. Она почти сразу же узнала этот деловой, холодный тон и мозг стал рисовать живописные картины, которые острым лезвием вонзались ей в душу. Именно поэтому Эшли тайком поехала в суд, чтобы убедиться, что не ошибается.
Зайдя в переполненный зал, Эшли сразу же увидела Рэя и Чипа. Они сидели в первом ряду, и о чём-то тихо переговаривались. Эшли присела в дальнем углу, чтобы видеть весь зал.

Через несколько минут вошли Альфонс Костас и Кэтрин Хагерти. Они уверенно прошли к своему столу, и Эшли заметила, как Рэй проводил Кэт взглядом. Она почувствовала неприятный укол ревности. Кэт замечательно выглядела, была уверена в себе.

Сам суд прошёл как-то мимо Эшли. Она неустанно следила за Рэем и Кэтрин. Надеялась увидеть, поймать тайный знак или уловить взгляд. Эшли любила Рэя. Сейчас не так, как тогда, но он был ей очень дорог. Она безропотно взяла на себя заботу о Томасе, понимая, что Рэю тяжело управляться с мальчиком. Эшли надеялась, что нашла свою семью, хотя чувство вины перед Кэтрин ещё гложило её. И она очень боялась потерять Рэя, теперь, когда Кэт вновь оказалась рядом с ним. Ведь была же она посреди ночи у него, чем они там занимались? Эшли с ума сходила от неизвестности.


9.
Всё прошло отлично для обвинения. Кэтрин не стала акцентировать внимание присяжных на личности подсудимого, не обливала его грязью, стараясь представить его неуравновешенным человеком. Она просто призвала их рассмотреть непосредственно само происшествие. Один человек застрелил другого. Голый факт, который уже не исправят нападки на виновника и не поднимут из могилы погибшего. Кэтрин хотела, чтобы присяжные судили Лавантена за это преступление, а не за то, что он возможно личность с неустойчивой психикой, или просто агрессивный тип. И прошлые его заслуги на полицейской службе никак не могут исправить того, что семья потеряла своего кормильца. Весь процесс Кэтрин была уверена в себе и игнорировала нападки адвоката, который всячески пытался вызвать её на конфликт.

В итоге Лавантена признали виновным в непредумышленном убийстве. И когда, после оглашения приговора, его увели под возмущённые вопли Моргана, Кэт и Альфонс  пожали друг другу руки. К ним подошли детективы. Рукопожатия, смех, поздравления. Эшли тоже хотела подойти и сказать Рэю, что он отлично держался, но они были так увлечены своим успехом и были сплочёнными, как одна команда, и Эшли подумала, что её появление испортит всё впечатление. Поэтому она незаметно выскользнула из зала и отправилась домой, ждать, когда Рэй принесёт ей её долю радости.


10.
Решение выпить было спонтанным, и Кэт не помнила, чья это была идея. Они завалились в ближайший бар весёлой компанией, заняли столик и заказали выпивку.
Говорили, перебивая друг друга. Рэй был очень доволен собой, а Кэт не очень лестно отзывалась о Моргане.
-Нет, мы поступаем неправильно...-вдруг заявил Чип.- Разве можно праздновать победу вот так на скорую руку.-
-Пей своё пиво и не ворчи,- одёрнул его Альфонс.
-Чип прав.- сказала Кэтрин.- Сегодня мы сделали большое дело.-
-Да. Старина Айрон может гордиться нами.- Аль широко улыбнулся.
-Эй, не забирай всю славу себе!- возмутился Рэй.- Мы тоже кое-что сделали.-
-Ну конечно.- успокоила его Кэтрин.- И мы вам очень благодарны.-
-Тогда красавица за вами ужин.- не унимался Чип.- Прокуратура ставит полиции.-
-Это вполне справедливо.- согласился Рэй.
Они опять начали спорить в полный голос, пока Кэт не заставила их замолчать.
-Окей, окей….Подумаем об этом.-
Посидев в баре ещё немного, они стали расходиться. День ещё не кончился, их ждала работа.
-Значит договорились? В воскресенье.- сказал Чип.- Кэт может пригласить кавалера.-
-У неё он уже есть.- сказал Аль, обнимая Кэт за плечи.
-Ясно. Я постараюсь подцепить кого-нибудь. А Рэй позовёт Эшли.-
Над ними повисла пауза. Все не сговариваясь, повернулись к Кэтрин.
-Конечно, приводи Эшли.- подала голос  она.- Мы здорово посидим.-
-Тогда решено.-довольно заключил Чип. Он всегда был заводилой.
Идея совместного ужина понравилась Кэт, и она уже с нетерпением ждала воскресенья…..


11.
Вечером Рэй и Эшли поссорились. Впервые за всё время совместной жизни. Началось с пустяка. Эшли спросила, как всё прошло в суде, Рэй ответил, что хорошо. Обвинитель ловко поддел Лавантена, и он получил по заслугам.
-А кто был обвинителем?- как бы, между прочим, спросила Эшли. Они сидели в гостиной и смотрели телевизор. Томми уже отправился спать.
-Кэтрин Хагерти.- ответил Рэй, глядя на экран.
-Вот как.- Эшли почему-то казалось, что он соврет, и это её вполне бы устроило.- Ясно.-
-Что тебе ясно?- спросил Рэй.
-Я просто сказала, что мне ясно…Обязательно должен быть тайный смысл?- в голосе Эшли проскользнули истерические нотки.
-Думаешь, я не понимаю? Едва я назвал её имя, ты вся напряглась. Неужели я должен обходить Кэт стороной за милю, только из-за того, что было в прошлом?-
-Я этого не говорила. Просто ты не сказал мне, что она ведёт дело Лавантена, когда начинался процесс.-
-Я просто подумал, что тебе это не интересно.- сказал Рэй, недовольный развитием разговора.
Эшли посмотрела на него, брови упрямо сдвинуты, губы сжаты.
-Скажи честно, ты что-нибудь чувствуешь к ней?-
-Ради Бога, Эшли!!- воскликнул Рэй, вставая. Он подошёл к телевизору и выключил его.- Я иду спать.- он взглянул на Эшли с ожиданием. Она сидела, прикрыв глаза ладонью.
-Прости, я наверно сморозила глупость.-
-Обязательно об этом говорить?-
-Просто я не хочу узнать обо всём последней.-
-Ты всё выдумываешь…Так уж вышло, что мы с Кэтрин работаем в одной сфере. Как бы не был велик Чикаго, мы не могли, не встретится.-
-Я понимаю-
-Нет, ты не понимаешь!- повысил голос Рэй.- Ты вечно копаешься в людях, пытаясь найти то, чего нет! Почему, я спрашиваю?! Разве я давал тебе повод?-
-Нет, но…-
-Нет!!! Вот верный ответ. Но ты привыкла постоянно всё повергать анализу-
-Не надо во всём обвинять меня!- возмутилась Эшли, не выдержав его претензий.- Разве она не стояла между нами всегда?!-
-Это не так..-
-Нет, так!!-теперь уже Эшли почти кричала. На глазах блестели слёзы.- С тех пор, как мы вместе, я всё время боюсь, что она вернётся.-
-Может тебе самой обратиться к психоаналитику? Похоже у тебя навязчивая идея.-
-Ну, спасибо!- зло воскликнула Эшли, вскакивая и гневно глядя на Рэя.- По-твоему я сумасшедшая?-
-Я этого не говорил.-
-Но отлично дал понять, что так думаешь.-
-Эшли, зачем весь этот спор?-
-Я хочу понять, что с нами происходит.-
-Ничего особенного, просто мы живём вместе, потому что любим друг друга.- сказал Рэй.
-Так ли это? По-моему ты сам в это не веришь. – Эшли держалась, чтобы не заплакать, но боль раздирающая ей грудь, лишила её всяких сил.
-Что ты имеешь в виду?-
-А то, что ты не смог вернуть Кэтрин, и сбежал ко мне как ребёнок, которому не удалось добиться желаемого!! Я тебе нужна только, чтобы смотреть за Томми!!!-
-Подумай, что ты говоришь!-
Рэй повернулся и увидел в дверях сына. Мальчик стоял в пижаме, заспанный и растерянный.
-Чёрт..- вырвалось у Рэя с досадой.
-Что случилось, папа?- спросил Томми, потирая глаза руками.
-Ничего страшного.- Рэй поспешил к нему.
-Вы так громко разговаривали, что я проснулся.-
Рэй подхватил мальчика на руки.
-Пойдём, солдат, я уложу тебя.-
Он ушёл, а Эшли осталась одна. Упав на диван, она всё-таки разрыдалась…..


12.
В субботу Кэтрин заехала к Фанни, и столкнулась там с Рэем. Он привёз Томми поиграть с детьми своей сестры. Все вместе они направились в парк.
-Томми сильно вырос.- сказала Кэтрин, когда они с Рэем прогуливались по песчаной дорожке.
Фанни играла с детьми на траве.
-Да. Он хорошо учится, и совсем забыл свою мать.- ответил Рэй. На нём был свитер с глухим воротом, чёрные брюки и пальто.
Погода стояла превосходная.
-Я рада, что он забыл весь тот кошмар.- сказала Кэт. На секунду перед её глазами встал образ Брэнды, но Кэт отогнала его от себя.
-Да. Эшли очень ему помогла.- сказал Рэй.
-А почему она не приехала с тобой?-
-У них с Фанни некоторые разногласия.- уклончиво ответил Рэй.
-Проще говоря, Фанни её не одобряет.-
-Да.- Рэй улыбнулся.- Фанни очень эмоциональна, а Эшли пытается её исправить.-
-Понятно. Надеюсь завтра вечером вы придёте вместе.-
-Конечно. Чип мне не простит, если я её не уговорю-
-Хочешь это сделаю я?-
-Не стоит.-
-Думаю нам с Эшли пора разрешить все разногласия .-
-Вряд ли она к этому готова.- Рэй остановился и повернулся к Кэт. Она выглядела обыденно, без делового лоска, в джинсах, блузке и спортивной куртке.- Ты должна понять Эшли. Она всё ещё испытывает чувство вины. Хотя я пытался убедить её, что сам всё решил.-
-Я понимаю, Рэй.- сказала Кэтрин.- Мне жаль, что вас это мучает.-
-На самом деле я рад, что ты вернулась.-
Кэтрин улыбнулась. К ним подошёл Томми.
-Ты, почему с нами не играешь, Кэтрин?- спросил он.
-Сейчас приду.- она взъерошила его волосы.
-Давай быстрей.- Томми побежал обратно на поляну. Кэт смотрела ему вслед. Быстрый, ловкий мальчишка, так похожий на отца. Кэт смотрела на детей, невольно заворожённая их играми.
(….Как тебя зовут?...
….Саманта….
….Так. Кто тебя привёз?...
….Папа. Сказал, что я буду жить у бабушки пока он не вернётся…
….Твоего папу зовут Брэд?..
….Да..Откуда ты знаешь?...
….Потому, что я его сестра…А ты получается моя племянница…)
Кэт едва слышала голос Рэя, она не могла оторвать взгляда от детей.
-Что ты говоришь?- переспросила она.
-Ты о чём-то думала? У тебя лицо вдруг стало таким печальным.-
Кэт взглянула на Рэя. Он был, похоже, встревожен.
-Ничего. Со мной всё в порядке.-
-Ты уверена?-
-Да. Пойду, поиграю с Томми.- она поспешила уйти от Рэя, чтобы он не заметил тоску в её глазах…..


13.
Воскресенье началось с сумочки. Тёплый, солнечный день не предвещал никаких неприятностей. Кэт подобрала подходящее к ужину платье, и, примеряя его у зеркала, вспомнила, что где-то у неё была сумочка в тон.
У Кэт было полно времени. В прекрасном настроении, и желая выглядеть идеально, она решила найти эту сумочку.
Перерыв весь гардероб наверху, Кэт спустилась вниз и обыскала все шкафы. Ничего, не найдя, она подумала, что вероятно выбросила ненужный аксессуар. Но тут она вспомнила о кладовке на кухне.
На Кэт были старые джинсы и футболка, обычно так она ходила дома. Придя на кухню, она открыла дверь кладовки. Здесь хранился всякий хлам, и Кэт редко сюда заглядывала.  Однако увлеченная поисками, она вспомнила обо всех потайных местах в доме.
Кэт выволокла все вещи из шкафа и неожиданно обнаружила в полу ручку от люка. Сначала Кэт присела в недоумении, как человек обнаруживший у себя в доме потайной ход. Но, придя в себя от удивления, она смутно припомнила, что это всего лишь люк подвала. Когда-то в их доме был подвал, но Монику эта дыра в полу всегда нервировала, и во время последнего ремонта она попросила рабочих закрыть люк и построить над ним кладовку. Кэт тогда была ещё подростком.
Кэт неудержимо захотелось заглянуть туда. Она почувствовала  настоящий детский азарт. Люк был заколочен, но гвозди проржавели и легко поддались, стоило пару раз дёрнуть крышку. На Кэт пахнуло сыростью и затхлостью. Прогнившие ступеньки вели в темноту. Кэт забыла о сумочке напрочь. Гораздо интересней была эта таинственная темнота.
В этот момент во входную дверь громко постучали. Кэт подпрыгнула на месте.
-Ах, чёрт..- вырвалось у неё. Сердце замерло на миг, а потом забилось слишком быстро, пришлось перевести дыхание. Только после этого Кэт пошла к двери, оставив люк подвала открытым. Прошла в коридор и, взявшись за ручку, распахнула дверь.

Их было двое…Молодые, хиповатые, худые и бледные. В их глазах было что-то дикое, но Кэт не успела этого заметить. Один выбросил вперёд кулак и ударил Кэт в лицо. Она отлетела назад, ударившись затылком о стену. Рот наполнился солёным вкусом крови. У Кэт всё поплыло перед глазами.
Двое ворвались в её дом. Внезапно и нагло. Кэт пыталась защититься, но у неё кружилась голова, и когда они схватили её и поволокли в комнату, Кэт лишь слабо вырывалась.
Тот, который был весь покрыт татуировками, сбил со стены телефонный аппарат, вырвал шнур и связал Кэт руки за спиной. Потом, повалив её на пол, связал  и  ноги.
Его дружок в это время орудовал на кухне.
-Эй!!! Иди сюда!!!- донёсся оттуда его крик.
Татуированный грубо подхватил Кэт и поволок на кухню.
-Смотри, что я нашёл,- широко лыбясь объявил ему друг.
Изогнувшись, Кэт увидела, что парень указывает на люк подвала.
-Вот удача.- сказал татуированный.
-Нет,…нет, не надо..Я отдам вам все деньги, которые есть в доме..- Кэтрин  отчаянно замотала головой.
-Мы сами позаботимся об этом, а ты пока посидишь здесь.-
Татуированный схватил какую-то тряпку и затолкал её Кэт в рот, обмотав несколько раз скотчем вокруг головы. Кэт начала задыхаться, забилась в панике, подумав, что сейчас умрёт. Ей с трудом удалось заставить себя дышать носом.
Ни минуты не колеблясь, они, скинули её в подвал и захлопнули крышку. Кэт оказалась во тьме….


14.
Кэтрин очнулась, но оставалась во мраке. В мыслях царил полный разброс. Казалось она никак не могла раскрыть глаза, но всё было гораздо проще. Она была в полной темноте, на дне подвала. Наверху ещё слышалось, как падают и бьются вещи, а шаги глухо отдаются над головой.
Кэт постаралась разобраться в происходящем. В её голове тут же зазвучал голос Моники
( Сделай глубокий вздох и разложи все события по порядку…) .
К ней в дом ворвались два субъекта. Она сама открыла им дверь, забыв об элементарной осторожности. Слишком увлеклась своей находкой. И вот теперь взбесившиеся  бандиты хозяйничают в её доме. Они найдут деньги, а потом спустятся и примутся за неё. Кэт старалась не думать о том, что они могут с ней сделать, предпочитая тратить время на попытки выбраться.
Кэт попробовала ослабить путы, но руки и ноги были крепко стянуты телефонным шнуром. Разорвать его не стоило, и мечтать, а попытки ослабить узел только вызвали острую боль в запястьях. Руки уже начали неметь. Кэт пошарила ногами по сторонам, надеясь наткнуться на стену, но вокруг была пустота. Кэт немного передохнула, чувствуя, как пот выступает на лице…

(Кэтрин Фрэнсис  Хагерти!! Может, хватит лежать и ждать помощи свыше?! Ты всегда слишком полагалась на других. Стоило попасть в безвыходное положение, и ты скисла!! Проснись!! Хочешь проваляться в этом повале до конца жизни?!)
«Мама?»
Кэтрин открыла глаза. Кажется, она отключилась. Прислушавшись, Кэт не уловила наверху никаких звуков. Похоже, они ушли. А может просто орудуют наверху. Кэт помотала головой, надеясь избавиться от кляпа, но скотч мешал этому. Кэт застонала от отчаяния. Надо было действовать, нельзя просто лежать и ждать помощи, ведь даже если кто-то окажется в доме, она не сможет позвать, крикнуть. Об этом подвале знали только двое, она и Моника.

Мысли Кэт перескочили на мать. Не зря видимо Моника так не любила это место. Дом был старым, и подвалом никто никогда не пользовался. Моника боялась, что её дочь, обнаружив люк, попытается спуститься вниз, доска под ногой у неё сломается, Кэт упадёт и свернёт себе шею. В чём-то Моника оказалась права, Кэт всё-таки попала сюда.
Кэтрин горько усмехнулась про себя. Она всегда мечтала сбежать из этого дома. Эшли Кид назвала бы это результатом душевной травмы. Было лето, и Кэт едва исполнилось тринадцать….

Не желая думать о прошлом, Кэт вновь попыталась отыскать стену, чтобы хоть как-то изменить положение тела. Она перевернулась на другой бок, потом ещё раз, и её ноги, наконец, наткнулись на преграду. Кэт подползла к стене, хотя ей это стоило огромных усилий. Она смогла добраться до опоры и с трудом сесть. Это тут же вызвало головокружение, в ушах зазвенело, рот наполнился слюной и Кэт стала задыхаться. Она нервно глотнула, дёрнулась, но смогла удержаться и не подавиться собственным языком. Руки пронзили сотни тонких и острых иголочек. Кэт тяжело дышала и была на грани истерики. Ей вдруг показалось, что дом сузился до неосязаемых границ этого подвала.

Надо придумать, как выбраться отсюда, не поддаваться панике. Для начала Кэтрин решила оценить главную опасность своего положения.  Взвесить все плюсы и минусы, быть рациональной. Кэтрин вспомнился урок криминалистики в университете, на котором их преподаватель объяснял основные причины естественной смерти в неестественных обстоятельствах. Он называл это правилом числа три: три минуты без воздуха, три дня без воды, три недели без еды. Дышать Кэтрин ещё могла, хотя рисковала подавиться своим языком при малейшей попытке вдохнуть ртом, который был забит кляпом. Потребности в воде и еде пока не были острыми, и зависели главным образом от времени. Если её скоро найдут, или ей удастся самой выбраться, всё может закончиться с минимальным ущербом для её здоровья. Так, что Кэтрин пришла к выводу, что её положение не такое уж отчаянное. Осталось самое малое, выбраться из подвала.
Она попыталась добраться до узла, но кисти рук так онемели, что ей пришлось признать, что необходимо дать им время отдохнуть. Пять минут покоя не убьют её, и Кэтрин устроившись поудобней на бетонном полу, постаралась успокоиться, делать равномерные вдохи и выдохи.

Странно, как всё взаимосвязано. Мучаясь в подвале, Кэт подумала о доме, а мысли о доме вызвали давно забытые воспоминания о детстве. Кэт вдруг ощутила себя маленькой девочкой, брошенной всеми. Но так было не всегда, когда-то она была
(…абсолютно счастливой. Они жили большой, дружной семьёй и Кэтрин обожала родной Бостон. Она наслаждалась жизнью, отгородившись от всех внешних раздражителей. Отец заботился о ней, Кэтрин полностью доверяла ему…Тем летом когда ей было тринадцать, она отправилась в путешествие. Родители отпустили её на каникулы в Монтану к бабушке. Кэт была в восторге от поездки. Мама была огорчена предстоящей разлукой, но ведь у неё была Джули..)
Кэтрин силилась, но никак не могла вспомнить лица своей сестры Джулианы. Нет, конечно, она помнила, как та выглядела, но её образ был каким-то бесплотным, как фотоснимок. Только сейчас, с ужасающей ясностью, она поняла, что почти не знала свою сестру.
Кэт вспомнила, как показывала фото всей семьи Рэю, ещё до того, как вся правда всплыла
(…Это твоя семья?...
…Да…Ещё до развода. Здесь мы все вместе. Мне десять лет. Отец, мама, Брэд – он на десять лет меня старше, он военный…
…А это?...
…Джулиана, моя сестра…Она погибла в тот же год, когда родители развелись…Подробностей я не знаю, меня держали в стороне….)
да, её держали в стороне, почти пятнадцать лет. Сказали, что Джули погибла под колёсами автомобиля, и Кэт проглотила эту ложь. Кэт прикрыла глаза. Некоторые вещи ранят даже спустя много лет. Так получилось, что она плохо знала сестру. Джули была отстранённой, нереальной и запомнилась лишь бледным подобием присутствия. Но её смерть обернулась для Кэт настоящей трагедией.
(…вернувшись из Монтаны она застала семью в глубоком трауре. Сразу два удара…Джули погибла , родители развелись. Кэт была ещё слишком наивна, чтобы понять что происходит. Моника была инициатором развода и разлуки Кэтрин с отцом, и детская обида ещё долго жила в её сердце, разрушая отношения с матерью…Моника увезла Кэт в родной Чикаго, не позволив Кэт остаться с отцом…Кэт плакала всю дорогу, ей казалось жизнь кончена…)
Многое сейчас виделось по-другому. Разве мог ребёнок разобраться  в происходящем. Лишь позже, примирившись с прошлым Кэт, смогла вернуть любовь к матери.
Кэт мотнула головой, чтобы отогнать мысли, которые начали заползать в её мозг, как ядовитые змеи.
Наверху шум не возобновлялся, и Кэт окончательно поняла, что они ушли. Мало того, они совершенно забыли о ней. Конечно, в этом были свои плюсы. Они теперь вряд ли навредят ей, но сможет ли она самостоятельно выбраться из подвала? Со связанными руками и ногами. Вряд ли. Кэт не знала, сколько прошло времени, ей казалось целая вечность…


15.
Рэю стоило больших усилий уговорить Эшли пойти с ним на ужин. Она не хотела, выдумывала разные предлоги, но Рэй настоял на своём.
Вечером, к назначенному часу они приехали в ресторан. Чип выбрал очень славное и уютное местечко, и уже ждал своих гостей. На вечеринку он пришёл первым в сопровождении очаровательной блондинки.
Эшли немного нервничала перед встречей с Кэтрин, но когда они вошли в зал ресторана, она увидела за столиком только Чипа и его девушку, и немного успокоилась. У неё было время подготовиться к встрече.
Они посидели, выпили по бокалу вина, поболтали. Чипа очень интересовала психология в полицейской работе и Эшли не без удовольствия поговорила с ним на эту тему.
Рэй постоянно смотрел на часы. Через несколько минут пришёл Альфонс Костас. Эшли доводилось видеть этого гиганта-красавца и он ей нравился, она думала, что Кэтрин не устоит перед  обаянием своего помощника. Ходили слухи об их романе, но мало кто этому верил.
-Кэтрин не с тобой?- спросил Чип.
-Нет. Она должна приехать самостоятельно.- ответил Альфонс, усаживаясь между Эшли и подружкой Чипа.- Последнее время Кэтрин предпочитает одиночество.-
Эшли посмотрела на Рэя. Он выглядел удручённым.
-Успокойся, сейчас она придёт- добавил Альфонс.
-Может пока поедим?- спросила подружка Чипа. Почему-то никто не поинтересовался, как её зовут.


16.
Последние полчаса Кэт пыталась ослабить узлы. Но руки сильно распухли, и каждое движение вызывало боль. Кэт вспотела, измучилась, ей хотелось пить.
На секунду её охватила жуткая ярость. И если бы её рот не был забит тряпкой, она бы заорала во всё горло. Решив передохнуть, Кэт откинулась на стену и вздохнула. Скоро к жажде прибавиться голод, она практически ничего не ела весь день, и Кэт вдруг вспомнила про ужин. Ну конечно, почему она сразу не подумала. Она не придёт на ужин, и они забеспокоятся. Рэй первый поднимет всех на ноги, она его знает. Кэт очень надеялась, что так и будет. Её исчезновение обнаружится и Рэй всё сделает, чтобы помочь ей. Кэт в это верила.
«Очнись, Кэт…Ты принимаешь желаемое за действительное. Даже если Рэй разволнуется, вряд ли Эшли позволит ему тратить на тебя время…»
Кэт вздохнула. Сколько можно думать о мужчине, который больше тебе не принадлежит. Но Кэтрин не могла не думать о Рэе. Она хотела  быть с ним до Тринити, и после. И не важно, что он оставил её ради Эшли, Кэт знала, почему он это сделал. Она понимала его, как ни странно, и не осуждала. Она ждала. Рано или поздно Рэй сделает свой выбор. Но может так оказаться, что к тому времени её не будет в живых.
Её сознание потряс приступ истеричного смеха. Кэт хотела жить. Впервые она так сильно хотела жить…


17.
-Кэт опаздывает уже на целый час..- не выдержав, сказал Рэй.
-Успокойся, дорогой…Может у неё дела.- сказала ему Эшли.
-Какие дела?-
-Неотложные.-
-Что за чушь!- недовольно отмахнулся Рэй. Эшли нахмурилась.
-У Кэт могли возникнуть проблемы.- вмешался Альфонс, услышав их разговор.
-Кэт слишком поглощена работой.- заметил Чип.
-Может позвонить ей? Узнать что случилось.- спросил Рэй, уже поднимаясь с места.
Эшли положила ему руку на плечо.
-Подожди. Я сама позвоню. Мне всё равно надо отлучиться в дамскую комнату.-
-Ты уверена?- спросил Рэй.
-Конечно. Нам пора поговорить.-
Рэй согласился. Он так хотел , чтобы они помирились.
Эшли ушла, сказав:
-Всё будет хорошо.-
Эшли зашла в бар и попросила телефон. Бармен поставил аппарат на стойку и Эшли набрала номер Кэтрин. Слушая длинные гудки, Эшли думала о своей подруге. Бывшей подруге.
Когда Томми пропал, и Кэтрин была поглощена его  поисками, Эшли познакомилась с Рэем. Она знала о нём из своих бесед с Кэтрин, но и не подозревала, что он её настолько заинтересует. И когда Рэй попросил её помочь Томми справиться с пережитым кошмаром, она не могла отказать. Всё само как-то получилось, и Эшли теперь не знала, как исправить эту ситуацию, ведь она помнила всё то, что рассказывала Кэтрин про Рэя…

Никто не отвечал. Эшли положила трубку. Куда могла подеваться Кэтрин? Сейчас Эшли пойдёт и скажет, что у Кэт никто не отвечает, и Рэй начнёт говорить об автокатастрофах и больницах, и вечер будет испорчен. Эшли была растеряна.
Она вернулась в зал.
-Ну что ?-спросил Чип.
Эшли посмотрела на Рэя. В его глазах была тревога и ожидание. И это всё решило.
-Я дозвонилась.. Кэт просила извиниться за неё. У неё какая-то срочная встреча на работе. Она обещала собрать нас ещё.-
-Ну вот...Я же говорил, работа прежде всего.- заключил Альфонс.
Все были расстроены.
Эшли села на своё место , рядом с Рэем. Он обнял её.
-Как всё прошло?- шепнул он ей на ухо.
-Нормально…Ты же знаешь Кэтрин, она не может долго злиться.- ответила Эшли, заставив себя улыбнуться.
Рэю было грустно, что Кэт не пришла, но ничего не поделаешь..


18.
У Кэт кружилась голова. Она подозревала, что это от голода. Она весь день почти ничего не ела. Рассчитывала на ужин. Теперь она чувствовала, что времени прошло много. Может уже ночь, и её ищут. Кэт надеялась на это. Когда ты в беде, всегда надеешься на лучшее.
Чувствуя усталость во всем теле, Кэт легла на бок. Ей хотелось расслабиться, представить себя в постели, в безопасности. Хотелось думать о хорошем. Наполнить голову приятными воспоминаниями.
«Разве в твоей жизни не было радости? Подумай хорошенько. Вспомни отпуск в Канаде, после той ужасной истории с Коллинзом….»
(…Они с Рэем готовили завтрак в тесной кухоньки, в хижине. Правда, от Рэя был один только беспорядок. Он умудрился не только разбить несколько тарелок, но и сломать вентиль крана колонки так, что их окатило целым фонтаном холодной воды. Попытки Рэя остановить бедствие не увенчались успехом.
Кэтрин отталкивала его, стараясь вмешаться в процесс ликвидации. Она уже была мокрая с головы до ног. Наконец рассмеявшись, они плюнули на кран, тем более, что скоро вода в колонке кончилась. Фонтан иссяк.
-Спасибо друг за помощь.- сказала Кэт, выжимая воду из джемпера. Присев на край стола, Рэй смотрел на неё. По лицу его стекали капли, а майка прилипла к телу. Он улыбался.
Кэтрин отжала волосы, скинула кроссовки.
-Ты очень красивая.- сказал Рэй.
-Да, особенно, когда похожа на мокрую курицу.- проворчала Кэтрин.- И почему с тобой вечно я влипаю в истории.-
Рэй рассмеялся:
-Брэд устроит нам разгон.-
-Не думай, что тебе удастся выкрутиться.-
-Но ведь ты меня не выдашь?-
-Ещё как выдам! – пообещала Кэтрин.- Тебе придётся натаскать воду в колонку.-
Рэй стянул майку и отжал её. Пол был залит водой и окно тоже. Кэт посмотрела на худощавый, мускулистый торс Рэя и, заметив шрам на боку, спросила:
-Откуда это у тебя?-
Рэй махнул рукой.
-Так зацепило.-
Кэт подошла и коснулась шрама пальцами:
-Совсем свежий...Когда это случилось?-
-Какая разница?-
Кэт понятия не имела, что Рэя недавно ранили. Видимо из-за того дела с Коллинзом они так отдалились друг от друга.
-И ты мне ничего не сказал!- с внутренней обидой и болью сказала Кэтрин.
-Пустяки, Кэтти. – Рэй не на шутку обеспокоился. Похоже, ей не нравилась его скрытность. В ту злополучную ночь Коллинз всадил в него пулю. Кэт тогда была в больнице, находилась на грани жизни и смерти.
Она взглянула ему в глаза с таким отчаянием, что Рэй не задумываясь, обнял её.
-Ну, что ты глупая. Это уже в прошлом.-
-Я ничего не знала.-
-Тебе и не следовало знать.-
-Почему?- она вскинулась с возмущением и негодованием. Рэй растерялся, промолчал.- Ты думал меня это не волнует?-
-В любом случае я не сказал бы.-
-Конечно. Чего я могла ожидать? Кто я, в конце концов, тебе? Никто.- воскликнула Кэт, высвобождаясь из его объятий, но Рэй не собирался отпускать её. Он поцеловал её нежно и требовательно…)
Даже сейчас, спустя каких-то десять лет, Кэт помнила тот поцелуй, его руки и запах канадских снегов. Лёжа на сыром полу подвала, Кэт переживала приятные минуты прошлого. Она скучала по Рэю и по их прошлому. Они так редко были счастливы, и отпуск в Канаде один из тех моментов.
«Что ж ты не вспомнила всего о том отпуске? Ты ведь так и не сказала Рэю о том, что сделал с тобой Коллинз…Об этом никто не знал, кроме врача и Брэдли. Ты струсила, не захотела портить отношений с Рэем…»
Кэт поморщилась. Поворочалась, испытав резкий приступ боли.
«К чему думать о плохом? Это было давно и боль уже притупилась. Да и что бы испытал Рэй, узнай он всю правду?...Он бы мучался, переживал..»


19.
На следующее утро Рэй позвонил в офис прокурора. Он не хотел этого делать, понимал, что начнётся с одного звонка, а кончится неизвестно чем. И всё же…Но секретарша сказала, что мисс Хагерти ещё не появлялась на работе. Первый раз не получилось, но Рэй не собирался отступать. Ему почему-то захотелось обязательно услышать голос Кэтрин.
Второй звонок уже обеспокоил его. Голос секретарши теперь звучал взволнованно.
-..Мисс Хагерти не пришла на работу.. Дома никто не отвечает.. Костас пытается её найти.-
Рэй встревожился. Кэт любила пропадать, но на этот раз Рэю показалось, что дело не в этом. Он забрал сына из школы, отвёз его к сестре и поехал к Кэтрин.
Дом показался пустым. Рэй подошёл к двери и постучал. Ждал недолго, и когда ему не открыли, постучал снова. Возможно, Кэтрин просто не было дома, но Рэй решил не уходить, пока не убедится в этом.


20.
Долгое время Кэтрин была без сознания. Жажда, голод и постоянная нехватка воздуха давали о себе знать. Изредка вырываясь из плена мира по ту сторону сознания, Кэтрин вновь и вновь пыталась избавиться от кляпа, чтобы нормально глотнуть воздуха. Но скотч намертво прилип к коже, волосы спутались. Пульсирующая головная боль приливами накатывала на Кэт, заставляя опускаться на холодный пол и молиться о прекращении спазма. Иногда Кэт думала, что никогда не сможет выбраться отсюда. Она была в ловушке.
В то время, когда Рэй обходил дом вокруг, внутри Кэтрин вопил срывающийся голос, который звенел как сирена.
«Невозможно! Несправедливо умереть в собственном доме, в двух шагах от цивилизации.. Нельзя просто ждать!!»
Этот голос несколько привёл Кэтрин в чувства. Она подняла голову, стараясь не обращать внимания на вспышку головной боли. Попыталась собраться с мыслями. Всё тело болело, руки затекли, но Кэт плюнула и на это. В глубине души у неё накопилась злость.
Кэт упёрлась ступнями в пол и, оттолкнувшись, продвинулась немного вперёд. Переведя дыхание, она повторила процедуру, стараясь таким образом двигаться. Она решила отыскать в этом мраке лестницу. Если ей удастся взобраться наверх, тогда она сможет выбраться.
Двигаясь, как гусеница, Кэт ползла вперёд пока не уткнулась головой в стену. Вздохнув, Кэт решила передохнуть. Дыхание сбилось.
Кэт вновь поползла, теперь в обратную сторону. Мозг её сокрушился потоком информации. Пока она со скоростью улитки передвигалась, чувствуя ноющую боль в плечах и запястьях, её сознание жило своей жизнью, наконец, получив свободу. Столько дней, недель, месяцев Кэт  держала свою память под контролем, но сейчас концентрация была нарушена и воспоминания, страхи, иллюзии вырывались наружу, пытаясь свести её с ума.

Кэт больно ударилась плечом об угол лестницы. Это отвлекло её от разговора с собой. Нащупав локтем нижнюю ступеньку, Кэт повернулась к ней спиной и, приподнявшись на ногах, села на неё. Эта маленькая победа неожиданно здорово взбодрила Кэт. У неё появилась надежда. Переведя дыхание Кэт, приподнялась и поднялась ещё на одну ступеньку. Теперь её ноги упиралась в пол. Кэт подняла их и поставила на нижнюю ступеньку. Все её мышцы напряглись до предела, она боялась, что ноги соскользнут и тогда…Сердце бешено колотилось. Кэт старалась держаться поближе к перилу, но оно покачивалось, доски прогнили. Кэт старалась не торопиться, хотя так и подмывало поскорей подняться. Тишину нарушало лишь её приглушённое дыхание.
Неожиданно ей показалось, что она слышит какой-то шорох внизу. Кэт замерла, прислушиваясь. Ничего, но чувство тревоги заползло ей в душу. Она чуть наклонилась, и тут же потеряв равновесие, покатилась вниз, рефлекторно пытаясь затормозить руками. Но естественно ничего не получилось, и Кэт упала на дно подвала…


21.
Рэй сел в машину и задумался. Он прикидывал, что могло случиться с Кэтрин. Может он поторопился с выводами, и она просто где-то с кем-то. Такое тоже могло быть. Рэе взглянул на дом. Всё было бы проще, если бы Кэт была дома.

…Рэй звонил Кэтрин весь оставшийся день. Ответа не было. Вечером ему позвонил Чип.
-Не хочу тебя волновать, но боюсь у нас беда.-
-Что случилось?- спросил Рэй.
Из кухни вышла Эшли. Она заметила, что Рэй обеспокоен и молилась, чтобы это не было связано с Кэт Хагерти.
-Я за тобой заеду...-сказал Чип.
-Скажи только...Это Кэтрин?-
-Да...Я еду.- Чип повесил трубку.
Рэй нетерпеливо ждал, кода приедет напарник.
-В чём дело?- спросила его Эшли.
-Пока не знаю. Присмотри за Томми, я скоро вернусь.-
-Что бы там ни было обещай, что расскажешь мне.-
-Хорошо.- Рэй подумал, что был несправедлив к Эшли. Ему хотелось всё исправить, но побороть собственные чувства было не легко.
Пока они с Чипом ехали к дому Кэтрин, Ричардс говорил:
-Её нигде не могут найти, никто не видел её со вчерашнего дня. Костас не побоялся залезть к ней в дом и то, что он там обнаружил….Мне трудно передать то, что Костас говорил, боюсь, он был слишком эмоционален. В общем, мы уже почти на месте..-
-Чёрт! Я же был сегодня днём у её дома и ничего подозрительного не заметил.- с досадой сказал Рэй. Чип взглянул на него:
-Не волнуйся, Костас не говорил, что нашёл её.-


22.
….В доме царил настоящий разгром. Все шкафы были перевёрнуты. Вещи валялись по всему дому. На кухне пол был усеян осколками и рассыпанной крупой. Костас уже вызвал полицию, и они обследовали каждую комнату.
Альфонс встретил Рэя и Чипа в дверях.
-Похоже на простой взлом, хотя замок на двери цел.-
-Значит она сама открыла ему…или им.- сказал Чип, оглядываясь.
- Что, чёрт возьми, тут произошло?!.- Рэй вошёл внутрь. Картина, представшая ему, вызвала неприятное чувство тревоги. Он обошёл холл, гостиную, зашёл на кухню. Распахнутые дверцы стенного шкафа, куча хлама.
«Что они могли здесь искать?»
-Рэй!- позвал его Чип.
Рэй быстро вернулся в комнату.
-Телефон оборван...Похоже нет видео, возможно ещё каких-то вещей.- сказал Чип.- Но следов крови нигде нет. Ребята проверили. Может быть, она жива.-
-Если так, то где она?-
-Как вариант -  они забрали её с собой?- предположил Чип.
-Тогда  мы должны поторопиться.- сказал Альфонс.
-Чёрт! Как могло так получится, что кто-то вламывается в дом, устраивает погром, и никто ничего не слышал!!- воскликнул Рэй.
-Успокойся. Ребята опрашивают соседей.- сказал ему Чип.
-Мы не можем просто сидеть и ждать.. Надо действовать.-
Со второго этажа спустился один из полицейских.
-Сэр.- обратился он к Чипу.- В спальне мы обнаружили на кровати аккуратно сложенное платье, бельё. Судя по всему, хозяйка куда-то собиралась.-
Аль, Чип и Рэй переглянулись.
-Но тогда получается, что Кэт собиралась на ужин. Значит она пропала ещё вчера.- сказал Альфонс.
-Эшли говорила с ней и Кэт сказала, что занята и не придёт на ужин.- сказал Рэй.
-Может всё случилось сразу после звонка.- Чип вздохнул.- Или она была уже у них в руках, и они заставили её солгать.-
-Всё это очень странно.- Альфонс задумался.
-Мы должны найти её.- повторял Рэй.- Мы просто обязаны найти её.-


23.
Ударившись головой о край перил, Кэт надолго потеряла сознание. Но её обморочное состояние не было похоже на глухую темноту. Пока её сознание было отключено, в мозгу одна за другой вспыхивали картины из прошлого
(….ей тринадцать, и она едет в незнакомый город. Она напугана и не понимает, как её жизнь могла так круто измениться. Смерть сестры, разлука с любимым отцом, ненависть к матери , новые  пугающие перспективы, …
….прошло много лет, она в зале суда, её первое дело и щемящая тайна сжигает ей душу, она чувствует опасность, но как мотылёк к огню, тянется к гибели…
….отец...она видела его глаза, теперь она знает всю правду, которую так долго и упорно искала… божество рухнуло со своего пьедестала, и жизнь потеряла смысл….
….Рэй…и его тёплые руки…он уходит, отдаляется от неё, отворачивает лицо….
….огонь…много огня…целый город в огне…крики, мечущиеся тени, и она бежит, бежит, а земля под ногами горит и нет выхода из огненной ловушки….
….она смотрит на истерзанный труп Сэм на металлическом столе в морге, и будто сгорает изнутри…)
последняя, самая яркая галлюцинация заставляет Кэтрин вздрагивать. Она почти приходит в себя, но тело расслабляется, и Кэт вновь погружается в пучину иллюзий, полных самых страшных и чёрных воспоминаний. Среди этой массы боли и страдания, лишь один призрак вносит умиротворение в сознание Кэтрин. Несколько раз ей является Горан, принося с собой покой, снимая боль..


24.
Вернувшись, домой под утро, Рэй хотел только переодеться, что-нибудь съесть и вернуться на работу. Ночные поиски ничего не дали.
Рэй старался не шуметь, но Эшли спала чутко и встала, едва он прошёл мимо спальни в ванну. Приняв душ, Рэй переоделся и пошёл на кухню. Эшли была там, уже сварила кофе и ждала его объяснений.
-Что стряслось? Где ты пропадал всю ночь?-
Рэй сел за стол и налил себе кофе. Вид у него был усталый. Эшли ждала ответа.
-Кто-то проник в дом Кэтрин. Ограбление.-
-Она не пострадала?-
-Кэтрин пропала.-
Эшли была удивлена.
-Пропала?-
-Да... Мы считаем, что её похитили.-
-Это звучит невероятно,- проговорила Эшли.
Рэй молчал. Он не знал, поймёт ли Эшли его или нет. Сейчас его волновало совсем другое.
-Этим делом занимается ваш отдел?- спросила Эшли.
-Нет... Какая разница... Поисками Кэтрин занимаются все наши ребята.-
-Мне очень жаль, что такое случилось.-
-Тебе вовсе необязательно изображать сочувствие .-
-Ты думаешь, я притворяюсь? Разве я не могу расстроиться из-за того, что случилось с Кэт?-
-Мне трудно в это поверить, и ты знаешь почему.- сказал Рэй.
-Ты всегда был несправедлив ко мне.- горько произнесла Эшли.- И всегда любил Кэтрин.-
-Сейчас не время это обсуждать. Кэт пропала, возможно, её уже убили.-
-Но разве я в чём-то виновата? Почему ты так поступаешь со мной?-
Рэй посмотрел на Эшли. Она выглядела печальной, губы недовольно изогнулись.
-Эшли, ты последняя говорила с ней... Может ты расслышала в её голосе что-то необычное?-
-Нет. Всё было как всегда.- покачала головой Эшли.
-Вероятно, всё случилось сразу после твоего звонка.-
-Мне откуда знать?!-
-Ты же говорила с ней, не я.- возмутился Рэй.
-Если хочешь искать Кэтрин, ищи, но не впутывай меня в это дело.-
-Почему? Чего ты боишься?-
-Ничего.- отрезала Эшли.
Рэй встал.
-Я ухожу, и не знаю когда вернусь.-
-Прекрасно. Думаю нам необходимо время, чтобы всё решить.-
-Мне трудно что-либо решать пока судьба Кэтрин неизвестна.-
-Конечно, я понимаю.. Надо мне разобраться в своём отношении к происходящему.- сказала Эшли.
-А может, оставим, всё как есть?-
-Что ты имеешь в виду?-
-Я не хотел обижать тебя, но некоторые вещи останутся неизменными в моей жизни. Слишком многое связывает меня с Кэтрин. Я только сейчас это понял.-
-Избавь меня от откровенных признаний.-
-Мне казалось ты любишь правду.-
-Только если она не причиняет мне боль.-
-Прости.-
Они посмотрели друг на друга. Эшли вдруг захотелось сказать ему правду о том звонке, но она поняла, что это будет конец всему. А в глубине души Эшли ещё надеялась на возвращение того, что было между ними. Быть может Рэй ещё не решил окончательно, и у неё есть шанс.
Разговор с Эшли прибавил Рэю проблем. Он чувствовал, что она становиться чужой, но не мог вычеркнуть того  счастливого времени, когда они были вместе.


25.
Однако, приехав в участок, Рэй начисто забыл о Эшли. Его ждали новости.
-Мы перетрясли всех скупщиков краденного и напали на след.- сообщил Чип.- Одному торговцу с улицы предложили  вещички из якобы семейной коллекции, и посмотри, что мы нашли.-
Чип достал из ящика пакет и вынул из него фотографию в тяжёлой, позолоченной рамке.
-Боже мой, это же фотография Моники.- сказал Рэй, рассматривая находку.- Она стояла на бюро, в гостиной Кэтрин.-
-Вот видишь,…Торгаш обещал нам сдать этого панка. Ребята уже в засаде.-
-Едем туда. Может у нас есть шанс.-
-Надеюсь. Только надо сообщить Костасу. Я ему обещал.- Чип взялся за телефон.
Рэй вертел в руках фотографию, возможную ниточку к Кэтрин…

26.
Ей снился пожар в Тринити. Этот кошмар преследовал её почти каждую ночь после возвращения в Чикаго. Однако в этот раз сон был слишком реальным. Кэт чувствовала жар, всё тело её горело, а во рту пересохло
(….в этом сне всегда происходила одно и тоже… Кэтрин не успевала вытащить Горана из-под обломков, и горящие балки падали прямо ей на голову…это повторялось каждый раз, и Кэтрин просыпалась в холодном поту, с трудом осознавая реальность,…не смотря на её усилия Горан умер от полученных травм, она не смогла спасти его, а может ему не суждено было спастись…в любом случае потеря была невосполнимая…Горан был воплощением веры, и прощения…он научил её разговаривать с Богом ничего не прося…возможно он спас её душу…)
«Сэм»
Кэтрин открыла глаза. Жар не проходил, и Кэт смутно поняла, что это жар внутри неё. Вероятно, у неё поднялась температура. Она чувствовала тошноту, которая волнами накатывала, и Кэтрин стоило огромных усилий сдерживать спазмы, чтобы не захлебнуться собственной рвотой. Похоже у неё сотрясение мозга.
«Сэм»
Перед глазами Кэт всё плыло. Она еле дышала,  жажда достигла своего пика. Кэт подумала о смерти.
«Сэм»
Кэт прикрыла глаза. Дыхание её замедлилось. Вакуум заполнился голосами
(….Почему бы нам не сходить куда-нибудь?...
….Не могу надо заехать за Сэм…
….Она уже большая девочка. Может сама дойти…
….Ты искушаешь меня, Рэй…
….Почему бы и нет?....
….Я боюсь отпускать её одну...Ты разве не знаешь, что ситуация в городе….
….Скажи ей, чтобы не шла через парк. ….У нас мало времени…

….Это Стивен Дорф, наш учитель физкультуры….
….Очень приятно, мэм…

….Я боюсь отпускать её одну….
….Скажи ей, чтобы не шла через парк…

….ты разве не знаешь, что ситуация в городе….

….Это Стивен Дорф, наш учитель физкультуры…
….Очень приятно, мэм…

….Один раз с ней ничего не случится. Мы так редко бываем вдвоём….
….Я позвоню в школу, и скажу, чтобы она ехала на автобусе…
….пообещай, что потом мы сводим её в парк на аттракционы..

….Это Стивен Дорф, наш учитель физкультуры….
….Очень приятно, мэм….

….Очень приятно, мэм…

….мисс Хагерти мы нашли вашу племянницу. Вы должны приехать, опознать тело…

….он изнасиловал её, а потом несколько раз ударил ножом…

….Стивен Дорф……..учитель физкультуры….

….Разве можно жить после этого?....

….один раз с ней ничего не случится…..

….разве….можно….жить после…..этого….?

«Сэм»

….Пока ты не простишь себя, призрак Сэм всегда будет преследовать тебя….
….Не знала, что священники верят в призраков…
….иные люди сами похожи на призраков…
….этот город полон таких людей….
….их ещё можно спасти…надо только верить в спасение…
….мне страшно, Горан..
….нет ничего страшнее забвения…
….я боюсь, что Сэм придёт за мной, и я не смогу сопротивляться…я так люблю её…
….твоя любовь спасёт тебя….прости себя, и Сэм простит тебя…Я верю в это…)

«Сэм»
27.
Изловить того панка не составило труда. Ему не терпелось продать остальное из украденного, и как раз в тот момент, когда он доставал из сумки столовое серебро, со всех сторон налетели полицейские, до смерти перепугав воришку. Когда его доставили в участок, беднягу трясло, как осиновый лист, он был белым, как мел и пот лил с него рекой.
Парня посадили в комнату допросов.  Поначалу из разговора ничего дельного не получалось. Сжавшись в комок, парень трясся и мотал головой на каждый вопрос Чипа.
Ричардс начал допрос издалека. Пока парень обвинялся в краже. Однако ни на один вопрос он не мог ответить внятно. Он бормотал, что ничего не знает, пытался оправдаться.
-Чего он тянет?- воскликнул Рэй.- Почему не спрашивает про Кэтрин?-
-Спокойно...Чип всё правильно делает. Не надо чтобы он заподозрил неладное.- сказал ему Альфонс.- Думаешь, мне не хочется вытрясти из этого подонка всё дерьмо, но надо подождать.-
-Пока мы ждём время уходит.…Быть может у Кэт его почти не осталось.-
Когда Чип намекнул на Кэтрин, наркоман впервые проявил признаки разума. Сначала он отрицал, что видел женщину в доме, но когда ему пригрозили, что его ждёт длинный срок за решёткой, бедняга заорал, что женщину они похитили, и сейчас она находится у его друга, с которым они грабили дом.
-….и если вы меня сейчас же не отпустите, мой друг прикончит её.-
Ситуация осложнялась. Чип и Альфонс посовещались и решили отпустить парня, чтобы проследить, куда он пойдёт.
Парню подыграли и отпустили. Он естественно поспешил к своему дружку. Слежку он не заметил.
Всё последующее произошло очень быстро. Полиция профессионально взяла обоих. Татуированный был в более трезвом состоянии, поэтому скоро сообразил, где выгода и выложил всю правду….


28.
Последний раз, вырвавшись из забытья Кэтрин мало что соображала. Жар усилился. Из раны на голове вытекло много крови. Галлюцинации сменяли одна другую. То Кэт видела себя в доме отца в Бостоне, то в офисе окружного прокурора. Она переживала сотни событий, но голоса давно сменились шумом и она ничего не понимала.
Состояние Кэт ухудшалось, ей стало очень трудно дышать, лихорадка усиливала головную боль. Кэт в последний раз попыталась пошевелиться, но тело буквально застонало от бессилия, и Кэт сдалась. Она будет ждать…


29.
Как бы это не звучало невероятно, но Рэй и Чип сразу же помчались в дом Кэтрин.
Они вбежали в холл.
-Где он сказал?- спросил Рэй.
-На кухне...Там должен быть люк.- ответил Чип, копаясь в кладовой в поисках фонаря.
Рэй побежал на кухню. Он раскидывал стулья, двигал стол, отбрасывал в сторону хлам на полу. Подоспел Чип с большим фонарём.
-Нашёл?-
-Кажется да.- Рэй очистил пол в стенном шкафу.- Невозможно в это поверить. Я не подозревал, что в доме есть подвал.-
-Будем, надеется, что она там.- сказал Чип, поднимая крышку люка….


30.
Кэтрин умирала. У неё началась остановка дыхания. Сил бороться уже не было. Она увидела яркий свет наверху. Она  бы улыбнулась, но кляп сковывал губы. Она обрадовалась, что все, наконец, кончается и расслабилась, постепенно отключаясь….


31.
Чип спускался вниз, освещая путь фонарём. Рэй следовал за ним.
-Иди аккуратно...Здесь ступеньки шатаются.- предупредил Чип.
Луч фонаря выхватил из темноты скрюченную фигуру.
-Она здесь.-
-Слава Богу.- Рэй хотел быстрей спуститься к ней, но Чип остановил его.
-Поднимись и найди какой-нибудь нож. Она связана.-
-Но я хочу видеть её!- возмутился Рэй.
-Я понимаю.…Иди. Ты увидишь её, обещаю. Поторопись.-
Рэй очень не хотел, но послушался напарника. Быстро поднявшись, он исчез на кухне. Чип же спустился вниз и подошёл к Кэтрин. Она была бездвижна, и Чип боялся, что они опоздали. Именно по этой причине он отослал Рэя, не хотел, чтобы он видел её вот так сразу. Чип аккуратно перевернул женщину. Выглядела она неважно. Чип приложил ухо к её груди. В подвал спустился Рэй. Упав на колени перед Кэт, он стал быстро резать ножом шнур, стягивающий её руки и ноги. Чип сорвал скотч и освободил Кэт рот.
-Я вызвал скорую.…Только не говори, что она мертва,- в отчаянии проговорил Рэй.
-Я слышал слабое биение сердца..- Чип положил голову Кэт ровно и стал делать искусственное дыхание. Рэй сжимал её руки, холодные и израненные:
-Скажи что-нибудь! У неё на голове кровь! Она жива?-
-Не дави на психику…Лучше принеси какое-нибудь одеяло.- огрызнулся Чип, не останавливаясь.
-Ты вытащишь её?.-
Чип посмотрел на Рэя. Тот был бледен.
-Я постараюсь.-
Рэй с сожалением выпустил руку Кэт и пошёл к лестнице. Обернувшись, он взглянул на эту страшную картину. Тело Кэт, обмякшее и неподвижное  в руках Чипа. Рэй ещё долго будет помнить это……


КОНЕЦ


© Лена Вэ, 08.06.2011 в 19:22
Свидетельство о публикации № 08062011192257-00219690
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют