Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: marija
Сестры

Ирка, а к вам в контору шведы приходят? Наташа усадила за стол маленьких
племянников и насыпала в мисочки овсяные хлопья.
- Пашка, ешь давай, а то большой не вырастешь.
- Не хосю - у....., - захныкал малыш.
Ира старательно разглаживала воротничок Пашкиной рубашки.
- Приезжают иногда, на презентацию нового товара. А, что?
- Что, что...Шведа тебе надо в мужья. Говорят, в Швеции не жизнь - малина. На одно пособие по безработице можно жить лучше, чем у нас на зарплату.
Ира презрительно скривилась. - Какая ты, Наташа, практичная, аж тошно.
Я в твоем возрасте о большой любви мечтала.
- Ага. Ну вот и домечталась, - ответила Наташа, выплескивая недоеденные хлопья в помойное ведро.
- Пойдешь на презентацию, и меня с собой возьмешь.
- А тебе то зачем? -, удивилась Ира.
- Я тоже шведа себе найду. Сереженька мой хороший, но не принц. А я хочу принца богатенького!
- Наташка, как тебе не стыдно? ,- Ира от возмущения закатила глаза.
- Я все Сергею расскажу!
- Только попробуй! Сама будешь своих сорванцов спать укладывать!
Наташа с наигранной злостью посмотрела на сестру и тут же рассмеялась.
- Да ладно тебе, давай лучше подумаем, что надеть на презентацию.
Девушки открыли шкаф , вывалили из него наряды и стали примерять их, крутясь перед зеркалом, и критически разглядывая себя со всех сторон.

После распада Советского Союза на старинных улочках Таллинна открылось множество маленьких контор. Большинство из них занимались распространением  продукции  зарубежных фирм.
Ира работала в фирме, продающей шведские краски. Совсем недавно она закончила училище и получила специальность секретаря.
Хорошенькой девушке, внешне напоминающей куклу Барби, не составило труда найти работу по специальности. Невысокого роста, тоненькая, изящная, с прямыми пшеничными волосами и серыми глазами, она, казалось, была рождена для того, чтобы сидеть в приемной и первой приветствовать посетителей обворожительной улыбкой.
В детстве Ира много читала и любила фантазировать, создавая в мечтах несуществующий  мир, который принадлежал только ей. Она представляла, что парит над шоссейной дорогой в невидимой машине и наблюдает за всем со стороны, причем, машина реагирует на ее мысли и несется по воздуху без рулевого управления.
В ее фантазиях существовал огромный стеклянный шар, зависший над городом. В этом шаре, похожем внутри на уютную комнату , она представляла себя лежащей на удобной мягкой постели и читающей любимые книжки, или наблюдающей сверху, сквозь стеклянные стены за снующими внизу людьми.
Ей бы стать писательницей, или хотя бы учителем литературы, но у этих профессий - призрачные перспективы. Профессия секретаря, напротив, становилась с каждым годом все более востребованной и хорошо оплачиваемой.
Ире было всего  девятнадцать, и тем не менее, она успела побывать замужем и обзавестись двумя малышами. Первая любовь нагрянула в пятнадцать. Ее возлюбленный , тридцатилетний высокий брюнет, остававшийся холостяком до встречи с ней, казался самостоятельным мужчиной, способным поддержать в сложных жизненных ситуациях. Они встречались тайно, прячась от  Ириной мамы.
Наташа , посвященная в их тайну, по просьбе сестры  держала язык за зубами, но Володя ей не нравился.
- Ирка, он пьяница, все время навеселе, брось ты его. -, говлрила она Ире.
Но та  не желала слушать. Володя был добрым и веселым. Тайные отношения казались романтичными, и Ира чувствовала себя счастливой. Самый теплый месяц в году – июль, они провели встречаясь на берегу небольшого озера, купались и загорали до самого вечера, пока солнце не начинало садиться и вечерняя прохлада не заставляла задуматься о том, что пора возвращаться по домам.

- Володя, я очень боюсь, что мама узнает. Она не согласится, чтобы мы были вместе.
- Хочешь, я поговорю с ней?
- Только не говори  сколько тебе лет. Ты выглядишь намного моложе.
Пообещав Ире познакомиться с ее мамой, Володя тут же пожалел об этом. Но боясь потерять Иру, все же сдержал слово. Направляясь  на встречу с будущей тещей, он купил три красных розы, чтобы подарить их Ириной маме. Так посоветовала  Ира. Володю колотило. Он не любил таких мероприятий, будучи замкнутым, когда был трезвым, он очень стеснялся. Ира просила сегодня не пить. Володя подошел к ее дому, и  впервые не стал вызывать по мобильному, а позвонил в дверь. Знакомство состоялось. Они сидели за небольшим журнальным столиком и пили чай с печеньем, а мама, уйдя на кухню, тихонько плакала. Материнское сердце подсказывало:  Ирочке с ее избранником будет плохо.
В шестнадцать Ира забеременела и ее мать настояла , чтобы они расписались.

Родители Ирины жили врозь. Бесконечная ругань между отцом и матерью, уход отца к другой женщине, сильно ранили чувствительное сердце девочки.
Сестры,  возвращаясь  после школы домой, тихонько подходили к дверям своей квартиры, и услышав, что за дверьми раздается ругань, отправлялись на ночевку к бабушке, которая жила в соседнем доме.
- Снова отец пьяный,- возмущенно говорила Наташа, - А мать, как всегда, орет на него, опять получит, лучше бы не лезла.
Ира молчала и думала о том, как ей хочется быстрее повзрослеть, чтобы самой строить свою жизнь.

После свадьбы молодые некоторое время жили в доме родителей Иры, но потом стали снимать квартиру. Ира мечтала о самостоятельностоятельной жизни, но мама не хотела уступать дочери место хозяйки в собственном доме.
- Ира, помой посуду,- просила мама.
- Твоя посуда, сама и помоешь. Беременность и   разочарование в Володе, сказались на характере Иры. Она стала грубой и раздражительной.
Вскоре после переезда на новое место, Ира родила  первенца Пашку.
Малыш появился на свет крепеньким и здоровым. Живи да радуйся! Настоящая семья, как и мечталось : муж, ребенок. Наконец-то, никакой родительской опеки! Но Володю как-будто бы подменили. Замкнутый, неразговорчивый, он часами сидел молча, уткнувшись в телевизор, а потом вдруг вскакивал и врубал на всю катушку тяжелый рок, пугая громыхающей музыкой ребенка.
Все чаще он уходил в запой,и ,вдруг, его язык становился развязанным, слова текли нескончаемым потоком. Не давая покоя Ире и соседям, он приставал к ним с пустой болтовней, как будто старался наговориться впрок. Он пил до тех пор, пока ему не становилось совсем плохо. Мучаясь приступами рвоты и головными болями, просил кого-нибудь: " Отвезите в больницу!" После трехдневного лечения ему удавалось продержаться с месяц, а потом все повторялось.
Хорошо, что Ирины мама и бабушка жили рядом. Они очень любили Ирочку и жалели ее, считая , что бедная девочка по молодости натворила  непоправимых глупостей.
Пашка частенько оставался на попечении бабушек. Ире нужно было заканчивать учебу.
Вскоре родился второй малыш - Илюшка. Ира не хотела второго ребенка, но  мама   уговорила дочь не делать аборт. Малыш родился слабеньким, то ли от того, что папа беспробудно пил, то ли оттого, что не был желанным.
Вскоре, мама Володи разменяла квартиру и у семьи мог бы появиться собственный угол. Но Ира отказалась переехать с мужем в  и осталась с детьми в старой квартире. Теперь она жила с младшей сестрой, которая перешла от матери к ней, после отъезда Володи.

У Иры и ее сестры не было ничего общего, ни во внешности, ни в характере.
Высокая, склонная к полноте, блондинка, с большими карими глазами, Наташа не спешила обзавестись семьей. Видя как трудно приходится Ирине, она решила, что у нее вообще никогда не будет детей. " Буду жить для себя и в свое удовольствие!" Наташа подыскала парня не пьющего и не курящего, исполняющего все ее прихоти. Они встречались, когда Наташе этого хотелось, или когда ей нужна была помощь Сергея.
Сергей ни на чем не настаивал. Оба они учились, стараясь получить специальности. К тому же Сергею приходилось работать, чтобы содержать себя и помогать подруге.
Наташа училась в медицинском. Дни пробегали незаметно, однообразно: помощь сестре, зубрежка латыни. Хотелось праздника.

Стокгольм

По узкой , выложенной булыжниками, улочке Стокгольма медленным шагом прогуливался Вилли. После работы он любил пройтись по старому городу, зайти в какое-нибудь кафе и подумать в одиночестве. Современный Стокгольм, с огромными зданиям из стекла и бетона, заполненый многочисленными предприятиями и конторами, утомлял. Вилли любил тишину старого города.
По узким улочкам Гамла Стана, так шведы называют старый Стокгольм, прохожие небольшими группами или по одному спешили занять столики в многочисленных уютных кафе.
Иногда Вилли заходил в пивной бар, с большими дубовыми столами и огромными подсвечниками, прикрепленными к каменным стенам, заказывал светлое пиво и морепродукты. Пиво приносили в большой деревянной кружке с изогнутой ручкой. Возможно, что когда-то на этом месте была таверна, в которой древние викинги, сидя за похожими  деревянными скамьями, устраивали попойки, и пиво лилось рекой.
Но чаще всего, он направлялся в уютную кондитерскую "Кристина", где продавались самые разнообразные пирожки, булочки, торты и пирожные. Уйти оттуда можно было только с набитым животом, ощущая себя "в меру упитанным мужчиной в полном расцвете лет". Вилли заказывал ароматный крепкий кофе и запивая им любимые пирожные с фруктовой начинкой, смотрел в окно на черепичные крыши старинных зданий. Холодный северный ветер крутил флюгера, и на одной из крыш, наверняка, сидел похожий на него, в меру упитанный мужчина средних лет, с пропеллером за спиной.
Вилли недавно исполнилось тридцать два. Швед  нескандинавской внешности, темноволосый, начинающий лысеть, невысокого роста, полноватый, тем не менее имеющий успех у женщин. Их в его жизни было много.
Но последнее время, ему надоело собственное непостоянство и он осел в доме пятидесятилетней Агды, богатой, и предпочитающей мужчин моложе себя. Агда жила в шикарном доме в пригороде Стокгольма. Этот район считался престижным. Уютные коттеджи , расположенные в зеленой зоне, снаружи кажутся небольшими аккуратными домиками, выдержанными в едином архитектурном стиле, но внутри просторные, с большим количеством комнат, огромными кухнями, и террасами, на которых при желании разместятся не меньше двадцати человек. С  террас  можно любоваться видами на северную природу. Аккуратно подстриженные газоны и кустарники, высокие березы и декоративные ели на  участках перед домами, пестрые цветы, фонтанчики и мини - бассейны с плавающими в них рыбками, и бесконечный простор: холмистые поля со старинными ветряными мельницами, пышные луга , густые леса, и множество голубых озер с зеркальной водой. Шведы любят природу и часто устраивают пикники.
На одном из праздников, организованных фирмой, в которой работал Вилли, он познакомился с Агдой. Пикник был устроен для постоянных клиентов, перекрашивающих фасады и стены своих особняков не реже одного раза в год.
Праздник обещал быть запоминающимся. Шикарные авто, одна за другой подъезжали к национальному парку. Участники развлечения открывали багажники и доставали мини - холодильники, забитые едой и спиртными напитками. Содержимое холодильников тут же выкладывалось на деревянные столы, возвышающиеся посреди зеленой лужайки. Мужчины сосредоточенно откупоривали бутылки и разливая спиртное по одноразовым стаканчикам, предлагали дамам.
- Видишь вон ту, в красном балахоне?-, босс подошел
незаметно, со спины, и Вилли непроизвольно вздрогнул.  
-Выгодная партия,  не упусти. Ты это умеешь! -, босс разразился  громоподобным смехом. Дама в красном балахоне смотрела в их сторону, внимательно разглядывая Вилли. Ее ярко - рыжие волосы напоминали оранжевую паклю , которую после окраски вывеслили на просушку под пригревающее солнышко. Прохладный ветерок трепал пряди, и Вилли захотелось пригладить волосы к голове хозяйки. Агда подошла первой.
-Хей! Как дела? ,- обладательница оранжевых волос обворожительно улыбалась. --- Прогуляемся?,- она взяла Вилли под руку и тихонько потянула в сторону озера.
Агда получила наследство от родителей, и теперь прожигала его, развлекаясь и охотясь за мужчинами.
Первое время Вилли наслаждался беззаботной жизнью, сопровождая подружку на всевозможные вечеринки, разгуливая с ней по ресторанам и барам. Но ее невыносимый характер - беспричинная ревность и постоянные намеки на чьи деньги он получает удовольствия, доводили  его до бешенства.  
Вскоре, единственным утешением стала работа, где он мог не видеть «эту старуху».
Неожиданно представился повод порвать с надоевшей подружкой навсегда - командировка в Таллинн, где находился филиал их фирмы. Он уедет, а вернувшись в Стокгольм, отправится прямиком на старую квартиру.

Презентация

- Наташка, хватит лопать,- Ира схватила сестру за рукав, пытаясь увести от стола.
- Подожди, вон тот салатик еще попробую и все. Наташа держала в руках тарелку, в которой красовалась всякая всячина, от кусочка ветчины до дольки ананаса.
Наташа проглотила последний кусочек шведского деликатеса и со вздохом отставила пустую тарелку, повернув голову в сторону просторного зала. Темноволосый швед внимательно разглядывал девушек. Его взгляд постоянно останавливался на Ире.
-Ирка, на тебя смотрит! Улыбайся, дура!,- Ира изобразила на лице  улыбку. Швед уверенной походкой направился в их сторону.
- Хей! Можно с тобой потанцевать?,- Вилли заговорил с Ирой на английском . Они взялись за руки и прошли на середину зала. Ансамбль, одетый в шведские национальные костюмы, заиграл медленную мелодию. Ирины светлые пряди касались лица Вилли. - Какие у тебя приятные духи! У меня от них кружится голова,-сказал он. Ира хорошо понимала по- английски, это, пожалуй, единственное за что она может быть благодарна родителям, которые не пожалели денег и с детства обучали ее языку, определив в платную школу.
Ирина рука дрогнула, и Вилли это почувствовал, покрепче обняв девушку за талию. Они кружили по залу в такт немного грустной мелодии, то убыстряя, то замедляя темп.
- Ты покажешь мне Таллинн? Я здесь впервые. -Хорошо,- ответила Ира, удивив его простотой ответа, в котором не было ни кокетства, ни кривляний, так присущих женщинам.

Ночью, лежа в одноместном номере гостиницы на жесткой постели, Вилли никак не мог уснуть. Мысленно он все еще обнимал русоволосую девушку за тонкую талию и вдыхал аромат ее духов.


Прогулки по Таллинну

Утро. Пасмурно. Серое балтийское небо редко бывает приветливым. Частые дожди - обычное дело. Никто не отменяет назначенных встреч или мероприятий из-за дождя. Непогода может затянуться на весь день. Но  неожиданно тучи  рассеиваются, небо светлеет и становится голубым, из-за перистых облаков появляется солнце. Оно в этих краях ленивое и скупое. Еле пригревая ,  как-будто сообщает свысока : "Север. Вам много тепла не положено". И только в июле или августе   печет так, что люди, привыкшие к низкой температуре, начинают жаловаться: " Надоело! Когда же , наконец, спадет жара ?" Осень иногда теплая, но обязательно дождливая, засыпает тротуары опавшей листвой, и ветер прилетающий с берегов Балтийского моря, швыряет их в лица прохожим.
Вилии и Ирина договорились о встрече на горке поцелуев. Огромные старые деревья скидывали листву. Горка была  устлана желто- красным ковром.  Швед сидел на скамейке в уютной беседке, расположенной в самом центре горки и разглядывал небольшой фонтанчик, находящийся неподалеку: обнаженный  крепыш удерживает в руках огромную рыбину, которая пытается выскользнуть из его рук.  Фонтан утопал в опавшей листве, дворники не успевали за разбушевавшимся листопадом. Стряхнув с волос блестящие дождинки, Вилли решил набрать самых красивых листьев, чтобы добавить их к букету пушистых желтых хризантем, который он купил утром. Ира пришла к назначенному времени. Прикрываясь зонтом, она стеснительно улыбалась. На ее волосах тоже  блестели дождинки.
- Куда пойдем?,- спросила она. Швед подал девушке букет.
- Спасибо. Я люблю желтые цветы, они напоминают о солнце, которое можно забыть, живя здесь.
- У нас тоже мало солнца, - Вилли взял из рук девушки зонтик, - Мне хочется посмотреть старый город.
- Тогда нам на Ратушную площадь.
Промокшие и продрогшие из-за гулянья под дождем,они сидели в уютном баре и с наслаждением согревались горячим вином, сладким и обжигающим, с лимоном и корицей.
-Стокгольм и Таллинн похожи,-сказал Вилли,- Такие же черепичные крыши, улочки, выложенные булыжниками, и флюгера.
Он смотрел на девушку не отрываясь. Ее серые глаза казались ему скандинавскими озерами, а светлые волосы напоминали шведские сады, с цветущими в них желтыми хризантемами.
-Знаешь, когда я училась в школе, мне очень нравилось изучать историю города. По воскресеньям я приходила на Вышгород и пристраивалась к какой-нибудь экскурсии, чтобы послушать рассказы экскурсовода. Ира  опустила глаза.
- Как она мило стесняется, - подумал Вилли. - Она все еще  маленькая девочка, внимательно слушающая экскурсовода,- и у него появилось желание оберегать эту девушку.
Он взял ее руку и прижал к сердцу.
- Ты хочешь жить в Швеции? Я  увезу тебя с собой.  Ира помрачнела и осторожно высвободив руку, открыла сумочку. Она достала  небольшую фотографию и подала  шведу. На снимке красовались два очаровательных малыша.
Это мои дети,- сказала Ира,- Я была замужем.
С интересом разглядывая фотографию, Вилли вспомнил  младшего брата, с которым его  оставляли родители. Как ему хотелось убежать на улицу, в компанию сверстников, закрыв его дома на ключ! Он  надевал куртку и зашнуровав кроссовки, подходил к двери, но брат начинал плакать, ему становилось  жалко малыша  и он оставался. Еще в детстве Вилли мечтал иметь много детей - у них будет своя собственная компания. Но дожив до тридцати двух, не завел ни одного.
- Ира, пойдем, я здесь недалеко видел игрушечный магазин. Они вышли из бара и держась за руки пошли по узкой  улочке.
В  магазине он выбрал самые дорогие игрушки - огромного зеленого динозавра и ярко-красного робота на батарейках с дистанционным управлением.
-Ира, я завтра уезжаю. Я буду звонить тебе каждый день. И скоро приеду опять. Ты будешь ждать меня? Девушка  посмотрела на Вилли с нежностью, и в ее взгляде он прочел: "да".


Возвращение в Стокгольм

Ну давай, рассказывай!,- Наташа уселась напротив сестры за кухонный стол и подперла руками подбородок.
- Обещал звонить,- коротко ответила Ира.
- И все?
- Все.
- Какая ты скрытная, Ирка, он хоть нравится тебе?
- Ну, нравится.
Девушки расположились в небольшой кухоньке, совмещенной с  комнатой, в которой играли Пашка и Илюша. Паша как старший, командовал братом:
- Не сюда, вот на эту копаську.
Огромный динозавр открывал пасть, а робот шагал, стреляя из автомата. Обе игрушки издавали душераздирающие звуки. Квартира была  маленькой, полностью заставленной  мебелью: шкаф, в котором девушки хранили  наряды и одежду малышей, две кровати, одна двухъярусная для мальчиков, другая двухспальная, и старый диван ,приобретенный специально для Наташи. В середине комнаты стоял деревянный ящик с игрушками. Несмотря на тесноту, в квартирке было прибрано и по-домашнему уютно. На подоконнике единственного окна - живые цветы в глиняных горшочках. Милые безделушки, аккуратно расставленные, украшали полочки, прикрученные к стене. Здесь был серебристый ангелок, сложивший в молении ручки, деревянный  домик с пластмассовыми птичками, обклеенными разноцветными перышками и купленная в китайском магазине  подставка для фотографии, с часами с одной стороны и с местом для снимка с другой. С недавнего времени подставка пустовала.
Неожиданно зазвонил мобильный. Ира взяла трубку.
-Дорогая, это я. Только что прилетел в Стокгольм и уже скучаю по тебе.
Как ты?  Как малыши? Им понравились игрушки?
- Вилли, хорошо что позвонил. Я переживала. Слава богу, ты уже дома.
Мальчишки играют не отрываясь.
- Я разберусь с делами, и вскоре приеду за тобой.
Из аэропорта Вилли направился на  старую квартиру. Он шел по улицам засыпающего города, мерцающего рекламными щитами, и думал о Ире. Наконец-то, он встретил ее! Ту самую, которая станет матерью его детей. Двое уже есть. А еще, она родит ему  девочек, и они будут как две капли воды похожи на нее. Правда, ему многое придется пересмотреть в своей жизни. Его квартира слишком мала для семьи. Нужно  купить небольшой загородный домик. У него еще осталось немного из тех денег, которые Агда предложила  взять у нее в долг. Агда сыграла на его чистолюбии, подкинув ему идею открыть  собственную фирму. Дело с организацией фирмы шло медленно, но теперь пришло время действовать. Постепенно он расчитается с Агдой. Лишь бы она не узнала о его намерениях завести семью.
  Вилли зашел в подъезд и поднимаясь по лестнице к двери квартиры, достал из кармана куртки ключ. Всунув ключ в замочную скважину, попытался открыть дверь, но та оказалась не запертой.
-Что это значит? Воры?,- Вилли  напрягся. Он осторожно толкнул дверь и вошел в прихожую. В квартире было темно. Нащупав выключатель, он зажег свет. В прихожей и на кухне никого. Вилли осторожно открыл кухонный шкаф.Там в железной коробке, предназначенной  для хранения крупы, должен лежать пистолет. Пистолет был на месте. Положив его в карман, он  крадущимся шагом  подошел к двери спальни и прислушался.Из комнаты доносилось сопение, вперемежку с храпом. С силой толкнув дверь ногой, он ворвался в спальню, выхватил пистолет из кармана и нацелил его в темноту.
-Кто здесь?,- Агда проснувшись, от неожиданности подскочила с постели и заметалась в темноте. Вилли включил свет.
-Агда, что ты тут делаешь?,- от удивления он выронил пистолет.
- Дура, я чуть было не убил тебя!
Агда быстро пришла в себя. Накинув шелковый халатик поверх сорочки, она опустилась в кресло и потянулась за сигаретами, лежащими на столике. Закинув ногу на ногу, она закурила.
-Не ожидал? Я знала, что ты не вернешься ко мне. Но тебе так просто не отделаться. Верни мне  деньги, которые я дала тебе  долг, тогда я оставлю тебя в покое.
- Ты что, совсем из ума выжила?, - Вилли от возмущения сжал кулаки.
- Я не могу тебе их вернуть, ты же знаешь, я вложил их в дело.
- Дорогой, я знаю. Но у тебя есть выход. Женись на мне, и все мое станет твоим.
Вилли еле сдержался, чтобы не накинуться на ехидно улыбающуюся подружку. Он выскочил из спальни и направился к входной двери.
- Ты куда?,- Агда бежала следом
- Куда угодно, лишь бы не видеть тебя. Вилли с силой хлопнул  дверью прямо перед ее носом  и выбежал на улицу. Все планы рушились. Он слишком хорошо знал Агду. Она не отвяжется.
  Ему срочно нужно выпить.Вилли стремительным шагом шел в направлении ближайшего бара. Бар был забит людьми. Никого не замечая, он пробрался к стойке и заказал виски.
-Я убью эту старуху,- подумал он.
Решив переночевать в ближайшей гостинице, он изрядно выпил,и еле держась на ногах, ввалившись в одноместный номер , не раздеваясь упал на кровать и тут же уснул. Утром следующего дня он должен быть на работе. Проснувшись и глянув на часы, Вилли быстро подскочил с постели и поспешил в душ. Одежда была помятой, но возвращаться домой, чтобы переодеться ему не хотелось. Сейчас он доберется до конторы, и поговорит с шефом по душам. Это босс подсунул ему Агду! Богатая клиентка! Шеф наверняка знал, что  за штучка эта Агда. Не мешало бы проверить, не финансирует ли она какие- нибудь пректы фирмы. Как он мог попасться на их удочку?
Вилли вошел в кабинет  не постучав.
- Что  у тебя за вид? Ты что , всю ночь пил? Раньше я за тобой этого не замечал,- босс вопросительно  смотрел на запыхавшегося Вилли.
- Вы специально подстроили мое знакомство с Агдой?
- Что такое, дружок, тебе наскучила эта милая женщина?
- Я вчера чуть было не пристрелил ее. Она дала вам денег на какой-нибудь проект, и за это вы обещали найти ей  дурачка,  на вроде меня?
- Не стану отрицать Вилли. Да, кстати, твоя дама оказалась намного хитрее, чем я думал. Она не только финансировала наши пректы, но  предложила тебе открыть собственную фирму и ты купился на ее предложение! Сегодня она приходила сюда, и рассказала о твоих попытках организовать собственное дело. Вилли, я ценю тебя как квалифицированного работника, но теперь ты уволен. Нам не нужны конкуренты.
Вилли похолодел.  Выскочив из кабинета начальника, он бросился на улицу. Голова гудела. Мысли жгли огнем. Он бежал, не разбирая дороги, не думая о том, куда именно,  неожиданно  очутившись возле моста, перекинутого через канал. Маленький белый пароходик, катающий туристов, плыл по мерно колеблющимся волнам, оставляя за собой пенистый след. В каюте и на палубе обнимающиеся парочки наслаждались приятным покачиванием на спокойной воде.
Ира, милая девочка. Он обещал и не может обмануть, он любит ее и хочет быть с ней.
Он обязательно что-нибудь придумает.

Предок Эйнар

Красавица на воде - Швеция. Озера, напоминающие голубые глаза скандинава, разделяют зеленые острова. Искусственные каналы - водные артерии текут к сердцу - материку, объединяя в единое целое цветущие и благоухающие участки суши. Шестикилометровый мост никогда не бывает пуст. По нему сплошным потоком бегут автомобили, спеша оказаться в сказочном мире трав, усеянных ярко-желтыми цветами рапса и алыми маками. Старинные замки и белые церквушки, изогнутое скалистое побережье - волшебство, возвращающее на много веков назад во времена викингов, отважных мореплавателей и бесстрашных завоевателей. Волны разбиваются о скалистый берег и в их неугомонном плеске слышится древняя песня скальда:

Снова лоб холодит шлема сталь,
Соленые брызги в лицо летят.
Нас кличут викингами, значит едва ль
Есть у нас дорога назад...

На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!

Родители рассказывали Вилли, что его пращур был пленен викингами и вывезен из Франции на скандинавские острова. Будучи рабом на подворье ярла, предок отличался силой и выносливостью, за что викинги приняли его в дружину. Сейчас Вилли чувствовал, что становится похожим на него. В нем закипала кровь предка.

Остроносый "Ворон" увенчанный деревянной головой дракона, несся под ярко-красным в черную клетку парусом, подгоняемый двенадцатью здоровенными гребцами. Капитан , приложив руку ко лбу, всматривался в даль бушующего моря. Корабль держал путь к острову франков.
Маленький Эйнар прятался за юбку матери, когда стрела викинга поразила ее в самое сердце. Падая, женщина все еще пыталась прикрыть собой ребенка. Эйнар лег рядом с умирающей, прижавшись лицом к ее груди. Вдруг, огромная волосатая рука, схватив за шиворот, пронесла его по воздуху и бросила на дно судна. Эйнар отполз на четвереньках в угол. Оттуда ему хорошо было видно, что происходит на берегу. Воины в круглых шлемах и плетеных кольчугах орудовали короткими мечами и железными секирами. Жители острова выбегали из горящих домов, попадая под удары острых клинков. Берег был усеян трупами, вода возле берега становилась красной .
Викинги тащили награбленное добро на корабль. Переполненное трофеями судно оторвалось от берега и заскользило по глади моря, оставляя за собой опустошенный остров. Крики умирающих, плач детей и стенания женщин заглушил нарастающий шум волн.
- Яко, зачем тебе этот щенок? Подари его троллям. Рыжеволосый воин схватил Эйнара за руку, намереваясь выкинуть за борт.

- Не трогай его. Мальчишка мне нужен. Будет помогать жене по хозяйству.
- Какой с него помощник? Мал еще.
- Ничего, не справится - убью.
Жена Яко оказалась доброй и приветливой. Она встретила Эйнара с улыбкой и проводила в небольшой сарай, указав на подстилку, брошенную на копну сена.
- Можешь пока отдохнуть, а потом я покажу тебе твою работу.
Сено пахло как дома, в стогу было тепло.Почувствовав знакомый запах, и немного успокоившись, Эйнар завернулся в подстилку и тут же уснул.
Усадьба Яко была большой: длинный деревянный дом, покрытый торфяной крышей, обширный двор, обнесенный кольями, на котором стояли сараи для домашнего скота. Мальчик справлялся со всем, что поручала ему хозяйка. Больше всего Эйнару нравилось ухаживать за лошадьми. Он гладил их по лоснящимся холкам и представлял себя скачущим по бескрайнему полю с мечом в руке, навстречу врагу. Летом работы было много. Эйнар пас коров и лошадей, помогал хозяйке собирать ягоды и грибы, развешивал на солнце вяленые мясо и рыбу, разыскивал лечебные травы, и ждал наступления долгой зимы. Темными зимними вечерами  семья собиралась возле огромного домашнего очага, и старые воины рассказывали захватывающие истории о море и штормах, о троллях, которые живут на морском дне и топят корабли, о дальних странах, о драконах, великанах и карликах. Иногда, кто-нибудь начинал петь песню бесстрашных викингов, и все подхватывали как один:

Нас боятся и нас ненавидят,
Нас не ждут никогда и нигде.
И так будет, пока глаза наши видят
След чужих кораблей на воде...

На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!

Однажды, когда родичи, как обычно, вышли на берег моря, чтобы встретить корабль хозяина , возвращавшийся из очередного набега, произошло то, чего боялись больше всего. Один забрал к себе Яко. Черный корабль, украшенный деревянной головой дракона, подходил к берегу с приспущенным ярко-красным в черную клетку парусом. Корабль ткнулся острым носом в песок фьорда, и воины спускаясь по сходням, вынесли на берег мертвеца. Хозяйка бросилась к убитому и завыла.
В поле был сооружен погребальный костер, на который водрузили тело Яко. Закололи двух самых лучших лошадей, и положили их туши рядом с телом хозяина. Рог, украшенный драгоценными камнями, учавствовавший во многих кутежах, и меч "Пламя битвы" с вкованными в рукоять медной и серебряной проволокой, побывавший с Яко в кровавых походах, вложили ему в руки. Принесли также домашнюю утварь и украшения: длинную накидку, украшенную драгоценными камешками по всей длине, медные пряжки, кольца и браслеты. Все это понадобится Яко в Вальхалле Одина. Пламя, облизав хворост, вскоре поглотило его в огненном чреве. Искры костра стремились ввысь, пытаясь достать до неба, и гасли не долетев, в темноте ночи.
- Эйнара возьмем с собой в следующий раз. Парнишка силен, из него выйдет хороший воин,- сказал Рыжеволосый. Он вспомнил, как Яко не позволил ему скинуть мальчика в море.
На утро, когда костер потух, домочадцы собрали остатки сгоревшей утвари и обгоревшие кости усопшего. Они отнесли их к обочине дороги, и раскидав по земле, насыпали земляной холм, на котором установили большой камень с рунами. Надпись гласила:

Яко ярл
В поход собирал
Своих самых верных людей.

И был в этот год
Удачным поход,
Добычи они много нашли.

Вдоволь сразившись,
Кровью умывшись,
Коснулись родимой земли.

Расставшись с оружьем,
Шлемов полукружьем,
Обняли любимых своих.

Все так же рослы,
Синеглазы, светловолосы,
Но не было ярла средь них.

После гибели хозяина, Эйнар стал управляющим. Он присматривал за работой рабов, следил за пополнением амбаров, посевом и сбором урожая, и не мог дождаться, когда, наконец, дружина отправится в поход. Все свободное время он проводил на берегу, вглядываясь в бесконечный голубой простор и слушая шум волн, разбивающихся о скалистый берег. Там, где солнце опускалось в воду, раскидывая золотые лучи по голубому небу, жили тролли. Они прятали солнце в глубине моря на ночь, а утром выпускали на небо. Если он доплывет, то обязательно сразится с ними.
Наступила осень. Дождливая и хмурая. Поля опустели, весь урожай был собран в амбары, и только толстые чайки, отъевшиеся за лето, все еще летали по полю, склевывая оставшиеся зерна. Настало время поклонения Фрейру.
Пегая кобыла, запряженная в повозку, завернула на подворье Яко.
Повозкой управляла простоволосая толстая баба - "жена Фрейра". Она везла деревянного идола, украшенного золотыми и серебряными браслетами.
Домочадцы засуетились, забегали от погреба к амбару, от амбара в дом, неся из кладовых всевозможные угощения. Когда все приготовления к пиру были закончены, идола плодородия водрузили на почетное место: в середину пиршественного стола. Из хлева донеслось предсмертное мычание. Вскоре, рабы внесли в дом огромную чашу, наполненную кровью. "Жена" деревянного идола прошептав заклинание , стала разбрызгивать кровь на всех присутствующих, на еду и напитки. Обмакнув в чашу трость, с прикрепленной к ее концу кистью, простоволосая баба бегала по дому, и махала тростью, брызгая коровью во все углы. Тушу , разрезанную на несколько частей, бросили в огромный котел , в котором бурлила кипящая вода.
Все присутствующие подняли роги, наполненные до верха элем, и седовласый воин со шрамом через все лицо, первым произнес тост:
- За Одина и победу!
Следующий тост был за Фрейра и за добрую жатву, потом за умерших. Вскоре почти все присутствующие были пьяны. Кто-то затянул песню, кто-то пустился в пляс. Подвыпившая хозяйка подошла к Эйнару и прижав его к стене огромной грудью, пролепетала прямо в ухо:
-Пошли на сеновал, Эйнар, сделайся моим мужем. Фрейр не дал нам с Яко детей. Но я еще не старая, от тебя у меня родится наследник.
Эйнар оттолкнул женщину и выбежал во двор.
- Совсем свихнулась старуха.
Он понимал, что хозяйка не простит ему пренебрежения. Единственный выход - побыстрее уйти в поход.


Возвращение в дом Агды

Вилли вернулся в  дом Агды. Она старалась не досаждать ему, сдерживая порывы ревности. Дама настолько увлеклась приготовлениями к свадьбе, что ни о чем другом думать не могла.
- Дорогой, мне хочется венчаться. Агда  как профессиональная актриса сложила руки , будто бы молится, и воздела невинные глаза к небу.
- Что ты выдумываешь!,- Вилли чуть было не вспылил,-
- Оформим гражданский брак и все.
- Но это же не романтично. У меня прекрасный фамильный замок, в нем есть небольшая домашняя церковь, пригласим священника, знакомых . Я заказала шикарное платье, а тебе фрак. Знаешь, я боюсь ездить в замок одна. Там рядом  склеп. Один из покойничков по ночам встает из гроба и разгуливает по замку.
- Что ты несешь?,- Вилли стало смешно. Оказывается, она еще и сумасшедшая.
- Не смейся. Сам увидишь.
Замок был расположен на берегу озера. Выстроенный из зеленовато-голубого камня, он  сливался с голубым небом и зеленью сада. Островерхие сторожевые башенки  покрытые красной черепицей, контрастно выделялись на фоне основного здания. Вокруг раскинулся тенистый сад , засаженный огромными столетними дубами, аккуратно подстриженным кустарником,  уютными беседками и дорожками, посыпанными мелким гравием. В отсутствие хозяйки  за замком присматривали слуги, проживающие  неподалеку, в небольшом деревенском поселке. Внутри трехэтажного здания располагались многочисленные просторные комнаты. Самой большой была гостиная, увешанная портретами предков. В центре, над мощными железными дверьми, украшенными старинным гербом и массивной ручкой круглой формы, с большим железным кольцом - портрет графа Магнуса. Замок был  передан ему во владение  королевой Кристиной.  Рыцарский зал, в котором хранилась коллекция древнего оружия: мечей , секир, шлемов , ножей и щитов, вызывал восхищение гостей. Оружие, украшенное драгоценными камнями и инкрустированное золотом, стоило неимоверных денег. Самая  светлая комната - домашняя церковь, обставленная по лютеранской вере, была подготовлена к венчанию и украшена гирляндами из живых цветов. Цветы в старинных вазах стояли возле  небольшого органа, находящегося в центре комнаты, и возле  скамей , сидя на которых, прихожане слушают проповедь священника. Над невысокой трибуной висело деревянное распятие.
По хорошо продуманному сценарию, Вилли должен был дожидаться невесту в этой комнате. Успокаивало только то, что ему удалось уговорить Агду не устраивать пышных торжеств и не приглашать много гостей.  Рассматривая домашнюю церковь, он вспомнил стихотворение Тютчева, которое  прочел   в студенческие годы:

Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой -
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.
Не видите ль? Собравшися в дорогу,
В последний раз вам Вера предстоит:
Еще она не перешла порогу,
Но дом ее уж пуст и гол стоит, -
Еще она не перешла порогу,
Еще за ней не затворилась дверь...
Но час настал, пробил... Молитесь богу,
В последний раз вы молитесь теперь.

Когда он молился в последний раз?  Его родители считали себя лютеранами, как и большинство шведов, но церковь посещали крайне редко. У него не было серьезного отношения к вере, но  венчальный обряд  выглядел  романтично.-  Почему  на месте теперешней невесты не может быть другая?,- от этих мыслей у Вилли защемило сердце.
Приглашенные на свадьбу, понемногу проходили в комнату и усаживались на скамьи. Вскоре пришел пастор, в черной сутане с белым воротничком, которая  подчеркивала его молодость. Он явно чувствовал себя  не  уютно в пасторском одеянии. В руках у него была  библия. Следом, запыхавшись , вбежал органист и поспешил усесться за инструмент. Пастор подал знак наклоном головы, и комнату наполнили волшебные  звуки органной музыки. Органист заиграл пьесу  Баха. Головы присутствующих повернулись к двери, в которую вошли мальчик   и девочка в национальных костюмах. Они раскидывали перед собой лепестки роз. Следом, под руку с пожилым мужчиной, вошла Агда.  Мужчину Вилли не знал. По  этикету, невесту должен сопровождать ее отец, но у Агды не осталось никого из родственников, она была последней из старинного графского рода. Пожилой мужчина, знакомый Агды,  изображал роль ее отца. Агда была одета в шикарное белое платье, расшитое  жемчугом, с длинным шлейфом, который еще долго влачился за ней по полу, и не было видно, где же он заканчивается. Ее рыжие волосы  аккуратно прибранные в прическу, в которой красовался белый искусственный цветок,блестели в лучах утрннего солца, проникающего через окно комнаты. В наряде невесты Агда выглядела моложе и привлекательней чем обычно. Процедура венчания не заняла много времени. Пастор произнес молитву и предложил обменяться кольцами, после чего гости по одному стали подходить к новобрачным ,поздравляя их и желая всего самого лучшего. Выслушивая пожелания  Вилли подумал, что еще немного и он не выдержит. Перед глазами поплыли красные круги,а в центре каждого круга – облик, дорогой его серцу Таллиннской девушки с голубыми глазами,светлыми и чистыми, как скандинавские озера.Он чувствовал, что предает ту, которой обещал вернуться. – Нет, нет, это не предательство!,- мысленно он успокаивал сам себя.,- Это вынужденная необходимость. Ирочка, жди, я приеду!
  Никого из гостей он не знал. Все они были знакомыми Агды, которая уверяла, что пригласила самых влиятельных людей шведского королевства. Наконец, все высыпали в сад, где прямо под деревьями были накрыты столы. Гости переключились на угощения, и Вилли удалось незаметно уйти в глубь сада. Ему хотелось побыть одному, чтобы еще раз хорошенько обдумать свои дальнейшие действия и позвонить Ире.  Первый шаг уже сделан. Вступив в брак с Агдой, он стал единственным  наследником  ее имущества. Вилли шел по тенистому саду и незаметно  оказался возле старинного склепа. Ему захотелось заглянуть во внутрь.

© marija, 27.03.2007 в 07:48
Свидетельство о публикации № 27032007074847-00021961
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Простите, но романы я рецензирую в частном порядке. И за деньги.Здесь - миниатюры. Преимущественно.
Иначе, если каждый будет скидывать мне без пяти минут авторский лист объема я просто состарюсь за чтением.

Раз уж глянул, скажу накоротке. По опыту: cудя по тому, что прочел - роман не потянете. Есть отдельные взаимосвязанные сегменты, некоторые языковые "приятности" (глаза - скандинавские озера и др.)А так...
Не убивайте время. Попробуйте для начала цикл рассказов о сестрах. Здесь у Вас едва взаимосвязанное повествование с множеством недоделок (начиная с грамматики).

15-летняя и 30-летний - не растление малолетних? Даже в свободолюбивой Эстонии? Разговор сестер-малолеток об отношениях одной из них со взрослым мужчиной в плане "брось ты его" "попахивает" фальшью.  

Несколько бросившихся в глаза ошибок (вообще, их много)ниже.


Не хосю - у..., - захныкал малыш.

- Наташка, как тебе не стыдно? - Ира от возмущения закатила глаза.

вовнутрь

marija
marija, 27.03.2007 в 16:49
Спасибо. Будет обязательно роман, теперь уж точно будет!Сюжет продуман от и до, все эти части будут взаимосвязаны. По поводу приведенных ошибок, малыши именно так говорят, разве это ошибка? закатила глаза - образное выражение, хотя здесь подумаю. По поводу растления зря вы. Норма жизни нынче такая, мужики до тридцати не женятся, а собравшись женится берут молоденьких. Я описала реальный случай и реальных сестер, очень мне близких людей. В Эстонии брак разрешен с шестнадцати лет. Простите, что побеспокоила.Больше не буду, честное слово.
Александр Клименок
Писать, нет - каждый сам решает.
Браки - может быть.
Пометки связаны не с речью малышей и пр., а с пунктуацией.Многоточие у Вас - из кучи точек состоит, а положено - из трех. Во втором предложении после вопросительного знака не надо запятую. Сравните, как я написал предложения, и как у Вас было.
Внимательней вникайте в поправки мои, ладно?
Беспокойте, если есть необходимость. Удачи!
marija
marija, 27.03.2007 в 18:23
На счет пунктуации вы правы,здесь мне без корректора не обойтись. Спасибо вам.

Это произведение рекомендуют