Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глоссарии к романам цикла об Оритане (фантастика / мистика)

На другом ресурсе, с оформлением и иллюстрациями: http://samlib.ru/g/gomonow_s_j/index_2.shtml

«ИЗГНАННИК ВЕЧНОСТИ»

Текст романа - тут:
1 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189207/
2 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189363/
3 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/202487/

Главные герои

Паском – кулаптр (то есть целитель, врач), по совместительству Учитель, духовный наставник главного героя романа, Ала. Ударение на первом слоге: ПАском. Многие пытаются «ударять» на второй. :) О значении имени ничего не известно, и в книге акцент на этом не делается.

Ал (до Раскола) – тринадцатый ученик Паскома, перед катаклизмом был практически на рубеже Восхождения, но вмешался в судьбу своего сына-ученика и был отброшен далеко назад в своем духовном развитии. В дальнейшем появляется уже как Падший Ал, то есть личность его расколота на несколько частей и воплощена в разных людях, а кто эти люди – выяснится по ходу действия. Его имя переводится как «Горящий» (Алэ) и происходит от названия четвертой планеты от Солнца – Алы (отсюда – древние аллийцы, предки всех героев книги).

Танрэй (до Раскола) – попутчица, жена Ала. Во время катаклизма погибла вдали от мужа. Испытав ужас и отчаяние во время страшной гибели, ее личность также раскололась и воплотилась в двух разных женщинах, которые в довершение ко всему терпеть друг друга не могут. Ее имя означает «Вечно возрождающаяся».

Коорэ (до Раскола) – сын и в свою очередь заодно тоже тринадцатый ученик, но уже самих Ала и Танрэй. По отношению к Паскому он, так сказать, «ученик через поколение», примерно как внук по отношению к деду, только без родственной связи. Во время катаклизма личность его уцелела и раскололась лишь спустя 500 лет после гибели попутчицы, Саэти, во время войны с северянами из Ариноры. Значение имени – «Сердце», производное от древне-орийского «коэразиоре».

Саэти (до Раскола) – попутчица Коорэ, погибла во время обстрела столицы Оритана и затем не раз предпринимала попытки выполнить данную попутчику клятву – вернуться к нему в новом воплощении, родившись заново. Но ее надежды не оправдались, и ее личность в следующих книгах предстанет расколотой. Имя ее означает «Мечта».
______________________________________________________

Падший Ал (то есть уже не целостный) – фигурирует в «Изгнаннике вечности» с первых страниц. Являясь олицетворением разума этой личности – разума в чистом виде, он продолжает считаться тем самым Алом и носит его имя. Но на самом деле Ал – уже не совсем он. Внешне – южанин, хотя рожден в смешанном браке.

Танрэй (после Раскола) – получила иную внешность и иное наполнение, нежели истинная Танрэй. В этой жизни тоже становится женой Ала, но не чувствует себя полностью счастливой с этим человеком. Ее больше привлекает (и одновременно отталкивает) друг Ала, неоднозначный Тессетен, и до поры до времени она не понимает, почему так происходит. Унаследовала аринорскую внешность.

Тессетен (в аринорской транскрипции – Тес-Сетен) – северянин по наружности, друг Ала с самого детства. Он старше приятеля на 6 лет, а его жены Танрэй – на 12. Сетен по отношению к Алу до определенного возраста скорее защитник, если учитывать этот временной разрыв между ними. Ко всему прочему, они доводятся друг другу дальними родственниками – другие герои упоминают, будто они троюродные братья. Словом – седьмая вода на киселе, но Сетен изредка зовет приятеля «братишкой». Женат на Ормоне. Имя его переводят как «Черный Горизонт» или «Предвестник».

Ормона (Ориамоэна) – дочь провидицы из Эйсетти, внешне – ярко выраженная южанка, ори. С ее появлением на свет связана некая тайна, которая раскроется ближе к финалу книги. Пятнадцати лет от роду (а она ровесница Ала, т.е., тоже моложе будущего мужа на 6 лет) Ормона находит своего попутчика, Тессетена, и они становятся супругами уже через год. В глазах окружающих она испытывает романтические чувства к Алу, но на самом деле все не столь банально. :) Ну а понять значение ее составного, как и у мужа, имени не составит труда, если знать, что «моэна» (сокращ. от древне-орийского «моэнарториито») переводится как «гибель». Хранитель. Отпрыск мира За Вратами (см. ниже).

Нат (Натаути) – волк Ала, причем очень странный волк, себе на уме. Кличка переводится как «Волк-хранитель», именно эту функцию он и выполняет при своем хозяине на протяжении всей своей жизни.

Немой (Мутциоре) – загадочный незнакомец, который появляется и исчезает, когда ему вздумается. Во время появлений обучает Тессетена или Танрэй бою на мечах. Не может говорить (за что, собственно, и получил свое прозвище). Хранитель. Создание из мира За Вратами (см. далее).

Фирэ – родившийся не в той семье тринадцатый ученик Ала и Танрэй, прежде звавшийся Коорэ и бывший их сыном. Этимология его имени неизвестна. В «Душехранителе» по написанию она совпадет со второй частью названия компании Salamander in fire («Саламандра в огне»), совладельцем которой будет являться его отец в будущем, Константин Геннадьевич Серапионов. Самого Фирэ в наше время будут звать Андреем Серапионовым.

Коорэ – сын расколотых Ала и Танрэй, часть личности Фирэ, также воплотившаяся особняком. Родится во время второго катаклизма. При рождении он заберет у Фирэ большую часть его самосознания.

Второстепенные герои

Дрэян – южанин, брат Фирэ (старше на 10 лет). По глупости связался с националистическим течением «черных мстителей» (габ-шостеры). С шайкой поступивших в военный корпус отморозков, которые тоже носят гвардейские мундиры, преследует в столице Оритана всех светловолосых жителей, изгоняя их из страны с молчаливого согласия Объединенного Ведомства. Как и Фирэ, он внук духовного советника Корэя. Значение имени не указывается. Тем более что настоящее его имя – Артаарэ, в прошлой жизни, будучи целостным, не Падшим, он являлся одним из учеников Ала, по после Раскола забыл об этом. Имеет сильное внешнее сходство с бывшим Учителем.

Корэй – духовный советник Объединенного Ведомства, как и кулаптр Паском. Дрэян и Фирэ – его родные внуки от старшего сына, Кронодана, упрямца и самодура. Младший сын (имя не упоминается) – однокашник Тессетена в Новой Волне на курсе по созиданию (класс скульптуры) и дядя Дрэяна и Фирэ; его дальнейшая судьба неизвестна. Советник Корэй – человек чести, и когда Ведомство окончательно разваливается, его здоровье не выдерживает, и он умирает от горя и тоски по прошлому Оритана. Значение имени – «Возрождение сердец».

Кронодан – сын советника Корэя и отец Дрэяна и Фирэ. Имя его жены не озвучивается. Погибает вместе с нею и невестой младшего сына, Саэти, во время обстрела столицы страны. Перевода его имени в романе не озвучено. Предположительно – «Странник по времени». Но это не суть важно.

Саткрон – ярый националист-ори, хоть и очень юн, он поначалу просто участник одной из ветвей габ-шостеров, впоследствии, уже в эмиграции, добивается куда более высокого положения. Ненавидит, в принципе, всех. Все его отношения с другими людьми базируются на соображениях личной выгоды. Поначалу приятельствует с Дрэяном, в эмиграции организует что-то вроде карательного отряда, якобы подчиняющегося Ормоне, но на самом деле творящего страшные вещи в ночных джунглях. В будущем (в наше с вами нынешнее время) будет зваться Константином Серапионовым, тем самым – отцом Андрея-Скорпиона. Возможно, неспроста. Имя составное: «Сат» в переводе с древне-орийского означает «бунт», «Крон» - «время». Соответственно примерный перевод – «Взбунтовавший время».

Кронрэй – созидатель (архитектор), в прошлом, до Потрясения, приведшего к Расколу, преподавал Алу свое искусство, в этой жизни – вел курс у Тессетена и младшего сына советника Корэя. От безысходности в этом воплощении спивается, но душой остается добрым, хоть и непримечательным человеком. Храм, выстроенный им в столице Оритана, под воздействием негодяйских поступков тех, для кого он был создан, постепенно разрушается и гибнет, а с ним разрушается и гибнет сам Кронрэй. Имя его составное, означает «Время возрождаться».

Солондан – тримагестр (ученый-биолог), ворчливый старик, научный руководитель Ала во время его бурного увлечения биологией. Солондан примечателен тем, что в прошлых жизнях всегда был отцом Танрэй и Учителем у Паорэса и Эфимелоры (см. ниже) – настоящих родителей Саэти, попутчицы Коорэ. Но со временем он забыл обо всем этом и в нынешней жизни одинок. Значение его имени не фигурирует нигде. Возможно, оно означает «Одинокий странник», но это не слишком важно для сюжета. :)

Паорэс – отец Саэти, по профессии в этой жизни орэ-мастер (летчик). Попутчик Эфимелоры, в прошлых жизнях – ученик Солондана. После смерти дочери теряет смысл жизни и медленно угасает, но благодаря духовной советнице Афелеане, переезжает жить к остальным эмигрантам на другой континент. Надеется вернуть дочь в ее новом воплощении. До Раскола был веселым парнем, приятелем Ала (проявлен в начале 3 части книги в эпизоде о гипнотическом уроке). Перевод имени не указан.

Эфимелора – мать Саэти. В прошлой жизни, до Раскола, была подругой Танрэй и гениальной певицей Оритана, в нынешней – даже не знакома с нею, не умеет петь и ничего не помнит. Жена Паорэса, тихая и невзрачная женщина, которая вообще становится тенью после гибели дочери. Мало проявлена в романе, если не считать двух глав 3 части романа, где участвует в гипнотическом уроке Учителей и оказывается, как многие, затянутой в «сон» Ала и Танрэй. Но то была целостная Эфимелора, от которой мало что осталось в этой. Значение имени – «Священная песнь».

Рарто – приятель Ала и Танрэй, тоже ученик Паскома, успевший Взойти перед катаклизмом и нигде больше в книге, кроме гипнотического урока, не присутствующий, но тем не менее он играет определенную роль в жизни друзей. Значение имени не указано.

Тассатио – возможно, выдуманный, а возможно, и реальный персонаж, главный герой основной аллийской легенды о потере родины и возвращении. Предполагается, что в последующем рождении именно Тассатио был наречен именем Алэ, а впоследствии стал тем самым Алом. Был влюблен в свою попутчицу Танэ-Ра, волею судьбы отданную в жены аллийскому правителю, из-за чего и убил соперника, а после был сослан умирать на погибшую Алу. Точного перевода имени нет, но корень «сат» (см. Саткрон) говорит сам за себя и отображает его истинную сущность. :)

Танэ-Ра – жена правителя из аллийской легенды. Ослепленная чувствами, неизбежно возникающими между истинным попутчиком и попутчицей, она стала любовницей Тассатио и после убийства им правителя была заключена под домашний арест, вынужденная увидеть трансляцию гибели любовника на покинутой Але. Будучи гениальным скульптором, именно ее лик, смотрящий в небеса, выточил Тассатио из скалы мертвой красной планеты. Перевод ее имени с древнеаллийского такой же, как у Танрэй – с языка ори: «Вечно возрождающаяся».

Тимаратау (Тсимаратау) – прозвище героя, созданного себе Алом для участия в гипнотическом уроке Паскома. Полководец, стал им в результате пленения и побега. Собрал и организовал огромную армию, которой боялись все государства выдуманного континента. Сражался с тайным определителем Соуле и выбил себе право на проникновение в мир За Вратами (собственное подсознание). Прозвище означает «Железный телец».

Соуле – тайный определитель, страж на пороге мира За Вратами, носит желтые одежды. Знаковая фигура, присутствующая в подсознании каждого человека и извлекаемая на гипноуроках с целью самопостижения и проникновения в тайны подсознания. Владея этими тайнами, путник обретает неограниченные возможности для духовного развития (или для разрушения, но на Оритане до Раскола этот вариант даже не рассматривался за своей очевидной деструктивностью и бессмысленностью). Страж Соуле приговорил к смерти Танрэй, Эфимелору и Афелеану. Убит Тимаратау-хогом. Насчет значения его имени – а вот подумайте сами, там ничего сложного, оно очень созвучно с известным английским словом. :)

Афелеана – духовный советник Объединенного Ведомства, Помнящая, ментал (псионик). Из одного поколения Учителей с Паскомом и Корэем (дедом Дрэяна и Фирэ). Когда правитель Оритана, господин Нэсоутен, принимает решение нанести по вражеской Ариноре удар ракетами распада, Афелеана отказывается от полномочий и уходит с поста в знак протеста, после чего снаряжает экспедицию к сородичам на другой континент, и они с Паорэсом успевают спасти еще пару сотен жителей Оритана до его гибели. Перевод имени не встречается.

Нэсоутен – лидер правительства Оритана. Не слишком прозорлив, но очень решителен. Симпатизирует военным. Пренебрежительно относится к мнению женщин, поэтому все духовные советники женского пола покинули Ведомство из-за его самодурства, Афелеана же держалась до последнего, но в итоге и она потеряла терпение. Имя не переводится.

Диусоэро – кулаптр, наставник Фирэ по время службы того на Полуострове Крушения, где проходит линия фронта. Помогает тому покинуть гибнущий Оритан, вернув ему Слово доблести и найдя торговое судно, эмиссары которого согласились забрать юношу с собой. Перевод имени нигде не встречается.

Сьетторо – старший офицер войска, к которому прикомандирован Фирэ. Солдафон, циник и, по выражению кулаптра Диусоэро, свинья порядочная. Мечтает о повышении за счет ментального таланта Фирэ и разочарован его гибелью, которую фальсифицировал Диусоэро. Имя не переводится.

Юони – мать Танрэй в нынешнем воплощении, фигура, в общем-то, проходная. Снобистских взглядов, капризна, неуравновешенна, ничем особенно не занимается, поскольку не имеет таланта и желания. Донимает своими претензиями зятя (Ала) и не дает им спокойной жизни с Танрэй. Муж старается игнорировать ее заскоки, Ал ее избегает. Значение имени неизвестно.

Тиамарто – кулаптр в отряде Дрэяна, человек чести, благороден, но старается держаться в тени, пока не понадобится его помощь. В последнем случае – на выдумку горазд. Двадцати пяти лет от роду, но выглядит вдвое старше из-за того, что ему приходится ради победы в трудном бою войти в состояние нежити, которое вытягивает жизненные силы из ментала и сильно его истощает. Уходит вместе с Тессетеном, Фирэ и Паорэсом в Тепманору. Перевод имени нигде не упоминается и особенной важности не имеет.

Атембизе (аринорск. – Эт-Эмбизэ), в этой жизни он дикарь племени кхаркхи и зовут его Ишвар – ученик Ала, в прошлом друг его сына Коорэ. В прошлом имел внешность северянина и был всецело предан тем, кого любил. Именно поэтому ринулся на помощь своему Учителю и Коорэ, когда те гибли во время наводнения после катаклизма. Спасти их не смог, погиб сам и после этого не воплощался из-за потрясения почти 500 лет, а когда воплотился, то стал одним из племени дикарей и практически не помнил ничего о себе настоящем. Однако свойства личности остались при нем, интуитивно он тянулся к прилетевшим на его земли собратьям с Оритана, особенно к Учителю и его жене. Муж Хэтты. В будущем (в нашем времени, в «Душехранителе») – Хусейн Усманов, друг Влада Ромальцева. На переводе его имени внимание не акцентируется.

Хэтта – попутчица Атембизе. В нынешней жизни стала дикаркой из племени кхаркхи, после смерти мужа останется с Танрэй в качестве ее компаньонки и служанки. В нашем времени (роман «Душехранитель») – воплощение Аси (Насти) Незабудки, в которую взаимно влюблен Хусейн, но молодые люди разделены национальными предрассудками. Настоящее имя, данное ей как ори, неизвестно.

Зейтори – орэ-мастер, самый профессиональный летчик в Эйсетти, отправился с самой первой волной переселенцев и постоянно помогал группе Тессетена и Ормоны. На земле – немного застенчив и неловок, но в небе он бог. Кроме того, по второму образованию он конструктор-изобретатель, поэтому все, что касается техники – в его ведении. При переселении на Осат (Африка) работает по второй специальности, в основном – делает судна, как речные, так и мореходные, а также механизмы для строительства зданий. Как и остальные специалисты, обучает своим знаниям маленького Коорэ. Перевод имени неизвестен, предположительно – «Первый, кто идет» или «Одинокий путник».

Ко-Этл – аринорец, лидер переселенцев в Тепманоре (нынешняя территория Урала и Сибири, огромный участок суши, удаленный от морей и океанов). Брат Фьел-Лоэры, шурин Эт-Алмизара. Будучи влюбленным в навестившую их Ормону, решается на роковой для него ответный визит в отделенный от них горами Виэлоро (Тибет и Гималаи) город Кула-Ори (выстроенный эмигрантами-южанами на территории нынешней Индии). Прагматик, сухарь. Женщин он, как и все мужчины-северяне, побаивается, особенно Помнящих, и оттого считает правильным ограничение всякой их свободы, вслух интерпретируя свой страх как недоверчивая снисходительность к низшим существам. Но под влиянием романтических переживаний, которые целенаправленно вызвала у него Ормона, становится немного человечнее. Правда, ненадолго. С аринорского его имя переводится как «Сердце земли» (слог «эт» или «этл» означает сушу, остров, землю, одним словом). На языке ори звук «э» трансформируется в «а». Поэтому Эт-Эмбизэ стал Атембизе, а остров-колония северян Этлиэру-Сэо в произношении южан стал Атлиэру-Сэо.

Фьел-Лоэра – сестра Ко-Этла, жена Эт-Алмизара. Аринорка, с типичной северной внешностью. Помнящая, но не столь сильная, как Ормона и другие южанки. Своего мужа любит по-настоящему, в то время как он женился на ней ради карьеры, и она как женщина умная это понимает, но терпит, поскольку женщины у них в безвыходном положении домашней утвари. В прошлом жила на Оритане, была известной личностью (гениальной певицей), а ныне прожигает жизнь, скучая в четырех стенах и предаваясь, как и созидатель Кронрэй, пьянству, дабы не думать о происходящем, забыться. Узнав о ее истинной сущности, Ормона делает на нее ставку. О значении ее аринорского имени (на Оритане она носила другое, в тексте будет сказано, какое именно) ничего не известно.

Эт-Алмизар – помощник Ко-Этла, муж его сестры Фьел-Лоэры. Карьерист и подхалим. Красив и обаятелен, чем очаровывает жену, втайне мечтает заполучить пост Ко-Этла, но пока отчаянно выслуживается. Вместе с шурином отправляется в поездку к эмигрантам-южанам и не возвращается из нее. Перевод имени несущественен.

Орьерго – кулаптр с острова Просыпающегося Саэто (ныне – о-в Пасхи), выхаживал убитого горем Фирэ после того, как торговое судно увезло юношу с Оритана. Он и посоветовал тому добираться до Сухого Острова (нынешняя Австралия), а оттуда – к переселенцам на Рэйсатру (ныне – Евразия). Имя не переводится.

Вартат – предводитель разбойного отряда, который в числе многих похожих практиковал мародерские налеты на бывших соотечественников, ищущих новое пристанище. По рождению – ори. Пользуется ментал-силами, многократно увеличившимися из-за присутствия рядом попутчицы. Захватил в плен отделившийся от сородичей отряд Тессетена. Имя без перевода.

Оганга – абориген с континента Осат (Африка). Глава племени, с которым контактируют эмигранты-ори под эгидой кулаптра Паскома. Именно к ним по настоянию Учителя после второго Потрясения и направляется община, возглавляемая Алом. Именно в этом племени поклоняются Волчьей звезде (Сириус), поскольку ори кремируют тела умерших сородичей в погребальной камере посредством высокотемпературной плазмы, и поэтому пламя в капсуле метафорично называют пламенем Волчьей звезды. Племя Оганги считает, что так белые соседи отправляют своих близких домой, к звездам. Именно это наблюдение впоследствии приведет к созданию стойких, передающихся из поколения в поколение мифов о прилетевших со звезд предках. Имя, несомненно, имеет какое-то значение, но в книге специального перевода нет.

Диппендеоре – не имя какого-то отдельного персонажа, а собирательное название для полуроботов (сейчас, благодаря фантастическому кинематографу, их назвали бы киборгами), существ полубиологического, полуискусственного происхождения. Приводятся в действие путем вселения в его сущность сущности человека-ментала. Используются для тяжелой и грубой работы, повышая ее эффективность многократно. В бездействующем состоянии погружаются в сон, сравнимый с анабиозом (отсюда у древних народов и пойдет верование, что если мумифицировать труп, то позже в него можно вселять душу, и умерший снова оживет). На самом деле – это у диппендеоре просто бездействующий режим, как на компьютере. Название в переводе означает «работник», сокращенно их величают диппами, в шутку – «кадаврами».

«ДУШЕХРАНИТЕЛЬ»

Текст романа - тут:
1 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/112699/
2 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/112700/
3 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/112701/

Главные герои

Саша – герой первой части романа. Работает телохранителем в Новосибирске, бывший актер, и актер талантливый. Не слишком разговорчив, закрыт от посторонних. Бизнесмен, полковник в отставке Александр Сокольников, перед смертью поручает ему спасти дочь, Ренату, за которой вот-вот начнется охота. Объяснить, что случилось, Сокольников не успевает. И Саша практически вслепую выводит дочь Полковника из-под обстрела, а в дальнейшем бежит вместе с нею из Новосибирска через всю страну. Так осуществилось древнее проклятие, наложенное однажды, как ни ужасно, самой Ренатой – а точнее, той, кем она была когда-то в незапамятные времена.

Рената – дочь Александра Сокольникова. Избалованная девица из когорты нуворишей, но если отец и в богатстве и в бедности умел оставаться собой, то Ренату роскошь изрядно подпортила. Однако свалившиеся на ее голову несчастья и общество Саши, ее хранителя, постепенно заставят девушку вспомнить, кем же она является на самом деле. И вскоре Рената поймет, что Саша – не совсем тот, за кого себя выдает, не просто телохранитель, обладающий невероятными для человеческого существа возможностями, но некто, а вернее нечто запредельное. И еще: с ним в ее жизни связано что-то большее, чего она пока еще не может вспомнить. И это не дает ей покоя.

Николай Гроссман – бывший муж Ренаты, красавчик-бизнесмен, с которым они расстались из-за его самовлюбленности и разгульного образа жизни. Узнав о беде, приключившейся с бывшей супругой, понимает, что еще не забыл ее и даже что-то испытывает к ней. Поэтому Ник присоединяется к ним в Москве, и дальше они бегут от преследователей уже втроем. Постепенно и он начинает вспоминать о том, что давно и надежно им забыто, спрятанное в глубинах подсознания – того самого мира За Вратами, Терра Инкогнита, мощь которого помогла осуществиться предначертанному в древности проклятию.

Андрей Серапионов – полубандит-полупредприниматель (тут стоит напомнить, что действие происходит в середине 90-х годов ХХ столетия!), бывший хирург. Заметив его поразительное внешнее сходство с Сашей, отец Андрея, Константин Геннадьевич Серапионов, один из преследователей дочери Полковника, вызывает сына из Питера, отправляет под нож пластического хирурга и, добившись абсолютной идентичности с телохранителем, посылает засланным казачком к Ренате и Николаю, чтобы выведать нужные сведения. Узнав Ренату лично, Серапионов-младший по прозвищу Скорпион осознает, что за этой «обложкой» стоит нечто большее, чем смазливая избалованная девчонка-недоучка. Это заставляет его вначале подыгрывать беглецам, прятать их от отцовской своры, а после и вовсе вспомнить, кем он сам был когда-то давно. Однако, даже обретя попутчицу – Ольгу Рушинскую – и вернув себе память прошлых воплощений, он еще далек от того, чтобы восстановить собственную расколотую тысячи лет назад личность. Это – личность тринадцатого ученика некоего Ала, жителя погибшей страны под названием Оритан. Отбросит Андрея назад смерть в автокатастрофе, которая произойдет спустя тридцать лет из-за темпорального нарушения причинно-следственной цепи событий, что подробно описано в НФ-романе «Тень Уробороса». Поскольку его душа в далеком будущем волею некоего устройства-телепортатора вернется в прошлое, носитель этой же души в прошлом (сам Андрей) погибает в миг перехода, как и его жена Ольга.

Ольга Рушинская – несмотря на то, что в книге она появляется всего пару раз и то эпизодически, поместить ее во второстепенные персонажи не поднялась рука. Старшая дочь Виктора Николаевича Рушинского, попутчица Андрея, в далекой прошлой жизни она звалась Саэти и отчаянно пыталась выполнить свою клятву – вернуться после гибели в течение жизни попутчика. Однако из-за рокового стечения обстоятельств ей это не удается, и попутчики теряют друг друга, обретая только в наше время.

Влад Ромальцев – разочаровавшийся в жизни флегматик, который уже настолько потерял самого себя, что готов пойти на самоубийство. Их с Андреем души – это части некогда единой души («куарт»). Но в этой жизни они даже не знают о существовании друг друга. В момент попытки суицида душа Ала (Саша) делает так, чтобы ученик переместился в тело норворожденного  сына Ренаты, а сам получает его тело и возможность действовать дальше, уже неузнанным врагами.

Сашулька – сын Ренаты и Саши, усыновленный Николаем, а впоследствии (как выяснится из «Тени Уробороса») - живущими в Мюнхене Андреем и Ольгой Серапионовыми. Обретает свою настоящую душу с помощью отца, когда зайдя в тупик, пытается свести счеты с жизнью, топясь в реке: телохранитель Саша обменивается с ним телами. Мальчик обладает ярко выраженными сверхспособностями, и его боятся в нашем обществе, пока отец, Саша, не находит способ поговорить с ним и посоветовать скрывать то, что выделяет его из общей безликой массы. Впоследствии будет жить в Мюнхене, затем уедет в США и сделает военную карьеру, желая отыскать устройство «вечной жизни», которое так и не нашли герои в «Изгнаннике вечности». И он его действительно отыщет, но в другой истории – в романе «Тень Уробороса». Там он возьмет себе псевдоним Александр-Кристиан Харрис, переживет Завершающую войну в 30-е годы XXI века и станет основателем цивилизации на Фаусте – планете монастырей.

Тессетен и Ормона – эта горькая парочка появится в 3 части романа. А до этого времени они будут воздействовать на события из «тонкого» мира, куда в прошлом их заточила душа Ала, воплощенная тогда в телохранителе Тамерлана – Таире (одно из прошлых воплощений Саши, т.е., того самого Немого). В остальном же их характеристику можно найти в Глоссарии к «Изгнаннику вечности», так же, как и характеристику Паскома, учителя Ала.

Второстепенные персонажи

Александр Сокольников – отец Ренаты, полковник в отставке. Был выслежен и убит конкурентами в тот момент, когда отправил куда-то своего лучшего телохранителя, оставшись без защиты. В прошлой жизни являлся одним из тринадцати учеников Ала, и потому Саша принимает его душу – именно он и разыскивает все 13 пар учеников в нашей реальности, чтобы впоследствии была возможность их объединить.

Константин Серапионов – или Скорпион-старший. Отец Андрея в этой реальности, враг Полковника. Организует преследование дочери Сокольникова, полагая, что именно ей тот передал компромат на их организацию. Бывший «чекист» и сволочь, сына воспринимает исключительно как исполнителя его воли, не останавливается ни перед чем. Для него нет понятия «дружба», он может убить кого угодно ради своей цели или если у него возникли подозрения в «неблагонадежности». Именно он во времена Оритана (книга «Изгнанник вечности») был Саткроном – националистом и предателем. В будущем («Тень Уробороса») его новое воплощение будет Максимилианом Антаресом, политиком.

Виктор Рушинский – компаньон Скорпиона-старшего, завзятый игроман. Отец Ольги Рушинской, попутчицы Андрея (то есть она – Саэти). Соответственно в далекой прошлой жизни («Изгнанник вечности») был Паорэсом, а в будущей («Тень Уробороса») станет биохимиком-изобретателем Аланом Палладасом. В отличие от Серапионова-старшего, не жесток и не кровожаден. Настойчиво советует компаньонам уняться и оставить в покое Николая и Ренату, но те пропускают его слова мимо ушей и сами же губят себя, потому что Саше, спрятавшемся в теле Влада Ромальцева, приходится идти на опережение – он объявляет троице преследователей войну. После уничтожения их предприятия Виктор Рушинский уезжает с семьей в Германию, в Мюнхен, где впоследствии встречается с эмигрировавшим туда же Андреем Серапионовым.

Станислав Саблинов – третий компаньон. Личность желчная, всем недоволен, жизнь его не сложилась, несмотря на финансовое благополучие. Терпеть не может сибарита-Рушинского. Именно его и подозревает в предательстве бывший «чекист» Серапионов, когда бывший телохранитель Саша раскрывает перед органами сведения о тайной деятельности их фирмы.

Евгений Котов – лютый враг этой троицы, конкурент. Именно его люди «крышевали» предприятие Дмитрия Аксенова в Ростове-на-Дону. Можно сказать, что благодаря ему Саша и Рената во время бегства оставались в живых, когда люди Котова переходили дорогу людям Серапионова-Рушинского-Саблинова.

Гарик – детский еще приятель Саши, с которым они пересекаются во время его побега из исправительно-трудовой колонии в Новосибирской области. Авантюрист, но большинство его задумок воплощается как попало и заканчивается плачевно. Первым уезжает в Ростов-на-Дону и начинает там экзорцистскую деятельность, о чем дает объявления в местных газетах. Все идет гладко до тех пор, пока его не приглашает на свою дачу один бывший партаппаратчик, племянник которого по всем признакам одержим бесами. Племянника зовут Шуриком, а проявления одержимости у него очень бурные и необъяснимые, поскольку больше всего тот, кто овладел сознанием парня, желает встретиться с Алом. Этого он и требует у Гарика. Сам Гарик опять же является еще одним учеником Ала, потому Саша и не избавляется от него как от балласта по пути, а наоборот старается как-то поучаствовать в его судьбе.

Шурик – племянник партаппаратчика, который разбивает невесть как оказавшуюся у дядюшки древнюю черную вазу. Сразу после этого в него вселяется таинственная и могущественная сущность, которой как огня боятся атеист-партаппаратчик и его жена. Когда телохранитель Саша избавляет парня от одержимости, он вселяет сущность в обычную куклу для чайника, а затем закапывает в саду, не подозревая, что всего через несколько лет хозяевам взбредет в голову вырыть там бассейн…

Михаил Фобосов и Раечка Мезудина – бывшие сокурсники Саши по ГИТИСу. Фобосов – разведенный журналист, бурно переживающий свалившееся на него счастье холостяцкой жизни, а Мезудина – рокерша, в прошлом влюбленная в Сашу. После отъезда из Москвы Саши, Ника и Ренаты эти двое находят счастье в объятиях друг друга.

Хусейн Усманов – друг Влада Ромальцева. Он помогает тому во всех его начинаниях, однако гибнет в Чечне. И тогда, впитав в себя и его душу, Влад приходит к его любимой девушке Асе, с которой Хусейна разделяли национальные предрассудки. Ася верит ему, готовая подождать, когда Ромальцев решит оставшиеся задачи. В прошлом Хусейн был Атембизе, учеником Ала, затем дикарем Ишваром, а Ася была Хэттой (см. Глоссарий к ИВ).

Дмитрий Аксенов – приятель прежнего Влада Ромальцева, вполне благополучный бизнесмен из Ростова-на-Дону. Довольно циничен, но не фатально, потому что еще способен на дружбу и взаимовыручку. В него-то в итоге и вселится сущность, которую выпустят из куклы рабочие, копавшие бассейн. С помощью этой сущности в конце книги он сможет обрести свою попутчицу – Маргариту Голубеву – поскольку сам он так же является учеником все того же Ала, а во времена Оритана именно он был кулаптром Тиамарто (см. Глоссарий к «Изгнаннику вечности»), не раз выручавшим эту самую «сущность». В будущем (роман «Тень Уробороса») станет псиоником Оскаром Басмановым с его извечной аллергией на лекарства от аллергии.

Маргарита Голубева – школьная подруга Ренаты, давно уехавшая из Новосибирска в теплые края, разведенка, воспитывает сына Лёву. В страшные 90-е, чтобы выжить, вертится, как может – открыла собственное ателье и магазин одежды, которые «крышуют» люди из клана Серапионовых, захватившего почти все провинции России. По убедительной просьбе Андрея Серапионова она помогает Николаю и беременной Ренате, когда те прячутся от преследования. Марго – попутчица Дмитрия Аксенова (Тиамарто), в романе «Изгнанник вечности» ее имя не упоминалось.

Артур Серпиных – телохранитель Ренаты, тайно в нее влюбленный. Его убивают в самом начале книги, но дальше выясняется, кто он такой. А он – бывший Дрэян (из времени Оритана), родной брат Фирэ, который впоследствии стал Андреем-Скорпионом. Ну и, конечно, он тоже ученик Ала, душу которого Саша подбирает по пути.

Дарья Лаврова – телохранительница Ренаты, погибает во время перестрелки, прикрывая отход хозяйки и Саши в самой первой сцене романа. Настоящая попутчица Артура-Дрэяна, соответственно – ученица Ала.

Роман Комаров – бывший грозненец, похищенный в рабство к горцам при въезде на территорию Чечни. Узнав о его местонахождении и скорой гибели, Саша в сопровождении Хусейна едет за ним в тот аул, поскольку телохранителю необходимо подобрать душу Романа, очередного ученика.

Дед Махмуд – аксакал из горного аула, где держат в рабстве Романа и остальных похищенных. Ветеран войны, долгожитель, очень мудр, хотя глупцы считают его «тронутым». На самом деле в этом воплощении горца скрывается вернувшийся на помощь Алу его Учитель, Паском.

Персонажи из волшебных снов Ренаты

Древнеегипетские мистерии:

Исет – египетская транскрипция имени Исида, верховная богиня в древнеегипетской мифологии. Жена и сестра Осириса, сестра Гора-старшего, Сетха, Небтет (Нефтиды), мать Гора-младшего и приемная мать Инпу (Анубиса), брошенного во младенчестве сестрой Небтет. После того как Сетх убивает мужа Исет и преследует ее саму, она вынуждена бежать на болота и скрываться, чтобы родить сына, мстителя Гора. Затем спустя много времени возвращается вместе с сыновьями и требует справедливости от богов Первого Времени (боги Нетеру). Суд затягивается на многие годы. В канонических изображениях (фрески) чаще всего изображается или женщиной с крыльями, или соколицей, или просто женщиной с характерным головным убором, символизирующим трон, который она занимала в отсутствие супруга. Ипостась Танрэй-Ренаты.

Усир – египетская транскрипция имени Осирис, верховный бог древнеегипетского пантеона (точнее – верховный бог «девятки», то есть Нетеру). Убит из-за соперничества родным младшим братом – Сетхом. Был воскрешен на 40 дней женой и сыном Инпу, и во время этих «каникул» на земле они с Исет зачали Гора-младшего, который должен был отстоять трон Та-Кемета (так назывался в древности Египет). По истечении срока Усир возвращается в Дуат (подземный мир, загробный мир, мир мертвых), где воцаряется в виде правителя и судьи, главой над своим сыном, судьей и палачом Дуата Инпу (Анубисом). Канонически изображается на фресках чаще всего мумией в короне Атеф, сидящим на троне в Дуате. Ипостась души Ала, то есть воплощенной атмереро, Саши.

Сетх (Сет) – младший брат Усира и Исет, муж Небтет (Нефтиды). Бог пустыни и войны. Претендует на место правителя Та-Кемет, причем во всех смыслах, поскольку влюблен в Исет и страшно завидует успехам Усира. Все усугубляется поведением Небтет, плаксивой и похотливой супруги, которая, возжелав Усира, обманом завлекла его в постель, наведя на себя морок и прикинувшись Исет. От этой связи родился Инпу (Анубис), которого она бросила на болотах на растерзание хищникам. Однако Исет, узнав о проделках сестры, кинулась на поиски младенца, выходила его и стала ему приемной матерью. Сетх же использовал этот эпизод против ненавистного брата. Изображается и в виде гиены, и в виде человека с головой осла, и вообще неведомого зверя. Ипостась сердца Ала, Тессетена, одержимого духом Ормоны (разрушителя) и за многие тысячелетия сжившегося с нею.

Небтет (Небетхет) – египетская транскрипция имени Нефтида. Имя ее переводится как Госпожа Обители. Ее роль в древнеегипетском пантеоне богов весьма расплывчата: где-то ее почитали как богиню врачевания, где-то – как антипода Исет, причем если Исет была активным, энергичным началом жизни, светом, днем, то Небтет – пассивным, апатичным, тенью, ночью (то есть аспект Черной Исиды, что представляется параллелью с такими персонажами, как Ева и Лилит, если исключить, конечно, из характеристики пассивность, поскольку Лилит уж точно не была пассивна никогда). В книге она проявлена мало. Кроме любовной связи с мужем сестры вступила в отношения с Ал-Демифом (Демиб), главнокомандующим армии Сетха, которую называли армией демонов. Ее, как и Исет, часто изображали соколицей на саркофаге. Родная мать Инпу. Параллели с миром Ренаты или миром Танрэй не имеет.

Инпу – египетская транскрипция имени Анубис. Звался также Хентиаменти. В спутниках часто имеет маленького шакала по кличке Упуат – Открыватель Путей. Родился в результате прелюбодеяния Небтет и Усира, усыновлен и воспитан Исидой. Бог врачевания, бальзамирования усопших, судья и палач Дуата, проводник душ в мире мертвых. Вместе с Ал-Демифом они составляют единый дух – Фирэ из Оритана. И все же Инпу более сказочен и нереален по сравнению с вполне приземленным главнокомандующим Сетховской армии. Когда, чтобы избегнуть позора поражения, Ал-Демиф убивает себя проклятым мечом, Инпу остается. Изображался в виде мужчины с головой шакала и – нередко – с весами Маат в руках, где взвешивал сердца умерших.

Гор-младший – в книге он фигурирует как Хор. Сын Исиды и Осириса, рожденный уже после смерти отца. По египетским мифам он – Гор-мститель, он борется за трон, отнятый дядей (Сетхом) у его отца, и стремится отомстить за гибель Усира. По книге он скорее защищается от бесконечных нападок дядьки, который продолжает добиваться расположения его матери всеми возможными путями, и в конце концов побеждает его, но не предает смерти, а щадит, чем и заслуживает трон как зрелый и трезвомыслящий правитель. На фресках практически всегда изображается стройным юношей с головой египетского сокола. Ипостась Коорэ – сына и тринадцатого ученика Ала и Танрэй, а в современной нам реальности – Сашульки, сына Саши и Ренаты. Помогает родителям справиться с запутанной задачей, выпавшей на их долю.

Ал-Демиф – в некоторых египетских мифах он встречается как демон Демиб, главнокомандующий армией Сетха и хороший его друг, которого тот вызволяет из различных передряг. В книге он приемный сын Сетха, обычный человек. Любвеобильная Небтет соблазнила и его, причем тогда, когда была уже беременна Инпу, сыном Усира. Часть сил «демона» передалась этому ребенку, который таким образом стал ему родственен, а оттого неуязвим для заговоренного меча Ал-Демифа, равно как и лук Инпу ничего не мог сделать Ал-Демифу во время поединка. Кроме того, «демоническая» сущность также досталась Инпу вместе с силами, и ему подчиняются демоны Имахуэманх и Джесертеп, он вхож в царство мертвых и обладает возможностью перевоплощаться в животное или птицу. Ал-Демиф тоже является Фирэ в прошлом (Оритан) и Андреем Серапионовым в наше время.

Ра – бог Солнца, муж богини неба Нут. В книге он возглавляет «девятку» (Нетеру) богов, от его решения зависит, кому будет принадлежать престол Та-Кемета. Но он на стороне Сетха, который вместе со своей армией сторожит его ладью от нападений змея Апопа, поэтому принять решения Нетеру никак не могут из-за противоборства со стороны верховного. На старости лет Ра стал раздражителен, ворчлив и мелочен. Так же, как и Гор, изображался в виде человека с соколиной головой, но на голове его было сооружение в виде солнечного диска, окруженного уреем (коброй). Знаниями Ра Исет и Инпу завладели обманом, чтобы обучить Гора вхождению в Дуат, где он смог бы встретиться с умершим и воцарившимся там отцом. Аналогий с нашим временем и временем Оритана не имеет.

Тот – бог мудрости, муж богини истины Маат. Изображался в виде мужчины с головой священного египетского ибиса и возле весов Маат в Дуате. В противостоянии Исет и Сетха принимает сторону Исет и ее сыновей и старается им помочь, хотя соблюдает видимость нейтралитета. Создатель пяти эпагоменальных (добавочных) дней, в которые с 17 по 21 июля смогли родиться боги Гор-старший, Усир, Исет, Сетх и Небтет. Учитель Исет, к ней он испытывает человеческую симпатию и обучает многому, что знает сам. В книге проводит расследование по отравлению Ра и выходит на Исет и Инпу, которые признаются ему, для чего это сделали. Во времени Оритана был целителем Тиамарто, в наше время он Дмитрий Аксенов.

Нут – богиня неба и ночи, мать пятерых богов (Гор, Усир, Исет, Сетх, Небтет), рожденных от Геба (покровителя Земли). Когда ее муж Ра (Атум-Ра) узнает об измене, он накладывает на нее проклятие, гласящее, что не сможет она родить ни в один из дней года. Именно тогда Нут обращается за помощью к мудрецу-Тоту, и он придумывает пять добавочных дней к году, во время которых она избавляется от бремени. Изображалась в виде женщины с татуировками в виде звезд, изогнувшейся над землей, которую символизирует Геб.

Геб – бог Земли, плодородия, земледелия, а также порогов Нила (др.-егип. – Хапи). Вместе с Нут они являются детьми Шу и Тефнут, богов пустоты, воздуха и первозданных вод (влаги). В книге он задействован очень мало. Меняет земной ландшафт сообразно прихотям любовницы-неба. Изображался по-разному: иногда как человек, навзничь лежащий под изогнувшейся Нут, иногда в Дуате (князь князей) с головой гуся и в парике или с головой змеи. Периодически воплощался в бога плодородия Хнума, и тогда его рисовали с зеленой головой барана и человеческим телом.

Нефернептет – жрица гелиопольского храма, который снится Ренате на протяжении всего повествования. По сюжету, ей нужно собрать воедино сгоревшего Феникса (птица Бену), но мешают ей в том огненные ящерицы, саламандры – войско некоего Вечного Полководца. Рената ассоциирует себя с этой жрицей.

Ал-Анпа – незнакомец в черном, лица его не видно под капюшоном. Он един в двух лицах – вместе с Нефернептет он пытается собрать обгоревшие останки Бену, и в то же время он и сам является этим Бену, когда воскресает. Сбросив с него капюшон в финале книги, жрица узнает в нем своего истинного попутчика.

Иные сны-воспоминания:

Нереяросса – этой цыганкой, разбивающейся при падении с коня, видит себя Рената во сне, ее же видит во сне Танрэй в далеком прошлом, и для обеих это подсказка. Саша тоже помнит этот эпизод, но со своей точки зрения – как попутчик Нереяроссы, который так и не смог уберечь ее от гибели.

Безымянный цыган – одно из прошлых воплощений Саши, очередная провальная попытка помочь попутчице все вспомнить. Этот сон или видение приходит к нему часто и мучает его тем, что ничего невозможно изменить.

Танцовщица – девушка на берегу реки, которую видит кедр. Это вообще не наша реальность, а скорее реальность снов. Кедр – воплощение погибшего телохранителя, не способного еще самостоятельно действовать, Танцовщица – Рената, на которую у него в тот период вся надежда.

Вечный Полководец – то, что называется «образ врага». На самом деле это решение подсознания, внутренний враг, сам Ал, расколовшийся в незапамятные времена и застрявший в нашем мире на десятки тысяч лет. Тут нужно провести параллель с Тессетеном и одним из его более поздних аватаров-инкарнаций – с эмиром Тимуром (Тамерланом).

Примечания:

Здесь перечислены только наиболее важные для сюжета персонажи. Герои эпизодические не упоминаются, в книге они нужны как фон, и запоминания их имен не требуется.


«ТЕНЬ УРОБОРОСА»

Текст романа - тут:
1 том: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/112704/
2 том: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/112705/
3 том: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/112707/

Основные моменты и понятия в сюжете

Галактическое Содружество – появилось после того, как были открыты так называемые «тоннели» в пространстве и стало возможным сообщение между отдаленными звездными системами внутри нашей Галактики. Центр Содружества находится на нашей планете, поскольку именно земляне начали освоение дальнего космоса и заселили другие пригодные для жизни миры.

Аннигиляционный ген (или «ген антиубийства») – изобретен ученым Квентином Чейфером после Завершающей войны с целью лишить человечество возможности убивать друг друга. Именно этот ген, а точнее некий участок «сигма» в хромосоме, отвечает за то, чтобы убийца был наказан по факту преступления – тело его мгновенно после гибели жертвы распыляется на молекулы. Но, разумеется, как и во все времена, специально обученные люди научились обходить действие этого гена. Это силовики – военные, разведчики и контрразведчики и агенты специального отдела Управления. Поскольку это огромная ответственность, эти люди постоянно под контролем. Но, разумеется, бывают и сбои. О том и речь в романе.

ВПРУ (аббревиатура, расшифровывающаяся как: военное, полицейское, разведывательное Управление, транскрипция: [вэ-пэ-рэ-у]) – или же просто Управление. Действующий орган правления в Содружестве. Подчиняется решениям кабинета Президента Содружества. Кроме военных, полицейских, разведчиков и контрразведчиков, в состав Управления входят спецотделовцы, распутывающие особо важные дела. Как в одной из прошлых версий книги выражался главный герой-спецотделовец, они в ВПРУ – вроде клоунов на арене цирка: должны уметь всё под видом того, что не умеют ничего. Правда, в поздней редакции эту фразу решено было убрать. Но смысл не изменился.

«Зеркальный ящик» - сектор в Управлении, полностью облицованный зеркалами. Здесь проводятся наиболее важные допросы. Из-за бесконечного количества отражений допрашиваемый быстро теряет ориентацию в пространстве и начинает паниковать, а если еще учесть приемчики, которыми пользуются умелые агенты для вытягивания нужных сведений, «зеркальный ящик» - самое надежное средство для раскалывания молчунов, хоть бы и самых психологически закаленных.

Карцер – так зовется общегалактическая тюрьма, представляющая собой целую планету в созвездии Рака (Cancer). Подобно «зеркальному ящику» является настоящим пугалом для всех правонарушителей в Содружестве, хотя мало кто знает подробности – что она собой представляет и какие там порядки. Неизвестность же пугает больше, чем хоть какая-то информация, и Карцер давно оброс слухами, от которых кровь стынет в жилах.

«Черные эльфы» - засекреченная структура, созданная двумя бывшими сотрудниками Управления с согласия Президента. Состоит из агентов-псиоников, представляет собой 13 квадро-ячеек (по 4 человека в группе, как правило – это трое мужчин и одна женщина, но есть исключение). 13 – число, взятое неспроста, оно объясняется кое-какими причинами, берущими начало в «Изгнаннике вечности». Для большинства населения существование ЧЭ всего лишь миф, что усиленно поддерживается самими ЧЭ и их руководством. После Зеркальной войны их засекреченность заметно ослабнет.

Завершающая война – проще говоря, Третья мировая, закончившая эпоху Пятого солнца в 30-е годы XXI столетия. На несколько веков погрузила мир во тьму одичания, однако послужила в дальнейшем причиной небывалого старта развития, причем как технического, так (у большинства) и психологического. Насчет духовности – скажем так, границы размыты, просто человечество худо-бедно проложило мостик между «тонким» и грубоматериальным. Хотя о торжестве справедливости и рае на земле речи, конечно, не идет. Как и во всем всегда есть свои плюсы и минусы, а также пресловутый «человеческий фактор». Это нас и интересует, а не рай на земле.

Инкубатор – не менее важная для Содружества отрасль. Поскольку численность населения строго контролируется и поддерживается на одном уровне такими структурами, как ОПКР (Организацией по контролю рождаемости) и ОКГО (Отделом контроля генетических операций), к появлению нового человека на свет относятся серьезно, а не как сейчас – в стиле «дурное дело нехитрое». Подход у ОПКР основательный, даже доскональный. Обусловлено это по большей части стремлением людей избавиться от последствий Завершающей войны, которые выражаются в опасных мутациях человеческого организма. Но позже стало понятно, что Инкубатор – оптимальное средство для существования и поддержания себя нового общества. Тем более что различные мутации проявляли себя время от времени и в благополучных условиях – как в семьях, до последнего избегавших репродукции в Инкубаторе, так и среди населения планеты Клеомед. Но на Клеомеде это происходит уже по другим причинам, не связанным с радиацией после Завершающей войны или пренебрежением к Инкубатору. Подробнее – в романе.

Трансдематериализатор (или ТДМ) – устройство, которое в «Изгнаннике вечности» упоминали как «куламоэно», то есть «место вечной жизни». Собственно, именно вокруг ТДМ и заверчен весь сюжет «Тени Уробороса» и продолжения – «Режима бога». В сущности это телепортатор, просто принцип его работы объясняет и некоторые другие моменты книги, которые, казалось бы, несовместимы с представлениями о НФ (переселение души и ВТО – внетелесный опыт). Именно ТДМ объединяет мистику и фантастику в этой серии романов. См. также дополнительные материалы о теории Маркова и Фридмана, предполагавших строение мира как взаимопроникновение вложенных друг в друга (т.н. «матрешечных») вселенных. Телепортирует исключительно в пригодные для биологической жизни миры, поскольку его функционирование завязано исключительно на определенной частоте вибрации планетной коры и воздействии магнитного ядра – на чем завязано и существование организмов, по природе своей схожих с земными. Но в некоторых случаях, если речь идет о портативной копии ТДМ, может случиться сбой – и он случается в конце второго тома «Тени Уробороса», когда происходит пространственно-временной парадокс и образовывается «петля времени». Стационарный же, древний ТДМ работает без сбоев – во всяком случае, до тех пор, покуда все в порядке с магнитным ядром планеты.

Зеркальная война – так впоследствии назвали войну, описанную в третьем томе «Тени Уробороса». В наш мир прорываются жители параллельной вселенной, и обитатели нашего мира спохватились не сразу, потому как те по принципу множественности вселенных являлись либо их точными двойниками, либо мимикрировали под кого-то из здешних при помощи «зелья перевоплощения» Алана Палладаса. Из-за этого агрессоры получили название «спекулаты» (от лат. speculum – зеркало), и битвы эти выглядели впечатляюще: казалось, что люди дерутся с самими собой, эдакий апофеоз милитаристического маразма.

Эликсир метаморфозы – вещество, получившееся случайно в результате целенаправленной разработки совсем другого препарата. Открыл формулу «зелья перевоплощения» биохимик Алан Палладас. Сыворотка предотвращала губительное воздействие на организм некоего запрещенного в Содружестве вещества – атомия, - но при этом, как побочный эффект, позволяла биологическим организмам перестраиваться, полиморфировать. Основная часть «зелья перевоплощения» была уничтожена создателем, когда стало ясно, что им воспользуются в своих целях нечистые на руку силовики Управления, а вот одна ампула все же попала к спекулатам, что повлекло за собой непредсказуемые последствия.

«Подсолнух» - террористическая организация, созданная бывшей управленкой, Эммой Даун, с которой сотрудничали и некоторые действующие силовики, а также дипломат Антарес – личность сколь влиятельная в Содружестве, столь же и подлая (о нем см. ниже, в перечне персонажей второго плана).

Атомий – вещество, на основе которого можно создать топливо, способное обеспечить межзвездному судну практически световую скорость. Основные его залежи были обнаружены на планете Клеомед и двух ее спутниках. Атомий проявил себя как сильнейший мутаген, за что был запрещен к использованию во всем Содружестве. Именно из-за его губительного воздействия на человеческий организм Институт академика Савского начал разработку «антидота», к которой подключили ведущего биохимика планеты Алана Палладаса. К чему все это привело, уже сказано в примечании об «эликсире метаморфозы».

Компания «Шексп-Айр» - корпорация, выпускающая всю межзвездную технику, а также заведующая перелетами. Чтобы соответствовать имиджу, налагаемому громким названием, дает своей продукции имена героев из шекспировских произведений («Ричард Третий», «Цезарь», «Офелия» и т.д.).

Гиперпространственные тоннели – искажение пространства сродни мостам Эйнштейна – Розена, но без участия черной дыры. Обнаружение ГПТ позволило вышедшим в космос землянам достаточно быстро передвигаться от одной звездной системы к другой, но только лишь в пределах местной Галактики. Разумеется, открытие телепортера ТДМ, переносящего человека со скоростью мысли в любую точку Вселенной, в этих условиях было бы прорывом, ударяющим по карману большинство топливных магнатов, и именно поэтому вокруг трансдематериализатора случилось столько подковерной и вполне открытой возни.

ВО (аббревиатура – Военный Отдел) – подструктура ВПРУ, объединившая военных. Единственная из всех подструктур, кроме «Черных эльфов», где каждый служащий с самого начала работы обучен обходить воздействие аннигиляцонного гена. «Вэошники» лояльны по отношению ко всем остальным подструктурам. Скорее, у них своя жизнь, свои внутренние интересы.

СО (аббревиатура – Сцециальный Отдел) – подструктура Управления, объединившая агентов по особо важным делам. «Особисты» также делятся на классы уже внутри подструктуры, в зависимости от своих способностей. Это могут быть «ролевики», «провокаторы», «манипуляторы» или же просто кабинетные рабочие лошадки – «аналитики». Обманывать ген антиубийства в СО обучены далеко не все: тем же «кабинетным» особистам это ни к чему.

РО (аббревиатура – Разведывательный Отдел) – они и контрразведчики наиболее ревностно относятся к своей работе, отчего остальные подструктуры часто считают помехой, а их служащих – дармоедами.

КРО (аббревиатура – Контрразведывательный Отдел) – самые рьяные служаки, сильнее всего соперничающие с представителями спецотдела, а остальных считающие чуть ли не убогими. Их взаимоотношения усугубляются еще и ежегодными показательными выступлениями отделов ВПРУ, где КРО постоянно стремится выйти на первое место. Несмотря на соревновательность и мелкие стычки, некоторые представители особистов, контр и разведчиков между собой приятельствуют, особенно когда дело не касается служебных вопросов.

ПО (аббревиатура – Полицейский Отдел) – единственная подструктура ВПРУ, где ни один служащий не обучен убийству. Их обязанности – следить за порядком, разбирать мелкие правонарушения и т.д., то есть то, чем пренебрегают заниматься перегруженные обязанности сослуживцы из остальных отделов. При кажущейся «ненужности» именно «пэошники» осуществляют самую важную функцию в мегаполисах.

Хранители – одновременно и орден монахов на Фаусте (Хранители Хеала), и программисты ВПРУ в Содружестве, защищающие всю информацию, хранящуюся в управленческих архивах и Главном орбитальном Компьютере. Тех и других Хранителей объединяет одно: они довольно серьезно засекречены, о них и их работе знают только посвященные.

Лаборатория Управления – структура при ВПРУ, объединившая внутри себя практически всех, кто хоть как-то относится к медицине, кроме медиков Инкубатора.

Черы – название происходит от английского слова «character» («персонаж»). Виртуальные образы, созданные затейниками-программистами Управления для вхождения в зону хранилища информации и выполнения различных операций в этой зоне. Придание аватарам осмысленного внешнего вида, прорисовка – это уже, разумеется, излишество, от которого не смогли отказаться любители виртуала, даже на досуге обожающие поиграть в иллюзорном мире. Поэтому вхождение в зону информационных архивов для многих сотрудников является очень увлекательным приключением, поскольку там они могут принять любой облик с любыми характеристиками. Так, например, дежурные спецотделовцы любят патрулировать вверенные им зоны в образах амазонок верхом на лошадях, независимо от реального пола и возраста сотрудника. Иной образ используется даже не одним дежурным – так произошло во время дежурства капитана Стоквелла, которого Элинор по ошибке принимает за Калиостро, поскольку оба пользуются одним и тем же аватаром одноглазой амазонки на вороном коне. У каждого отдела свои образы, чтобы проще было отличать друг друга по виду в виртуальном пространстве.

Существа
(как биологического, так и искусственного происхождения)

Дрюни – существа, населяющие планету Сон в одной из маленьких галактик-спутниц Млечного Пути – Малом Магеллановом облаке. Их происхождение загадочно, оно выяснится лишь к финалу книги, когда героям придется на время войны покинуть родные места. Дрюнь иногда вывозят с их планеты, они очень подходят людям, которым не хватает общения: эти реликтовые животные просто источают дружелюбие и жить не могут без ласки. Человека же самодостаточного они быстро утомляют своей привязчивостью (как выразился один из героев, «могут залюбить до смерти»), поэтому подходят они как домашние тварюшки далеко не всем.

Пэсарты – флорофауна с планеты Эсеф. Весьма прожорливые цветочко-зверушки, испускающие для привлечения жертв-насекомых отвратительнейшие запахи и способные издавать некоторые звуки. Особо крупные экземпляры пэсартов опасны даже для человека.

Блэйзи – ньюфаундленд генерала Софи Калиостро. Это большой меховой коврик без малейшей тени агрессивности. Нужен скорее для антуража, чем для охраны помещения, что лишь подтверждает внутреннюю силу тетушки Софи, которая не нуждается в посторонней защите. Пес обожает всех, а в особенности – племянника хозяйки, Риккардо Калиостро, иногда наезжающего к ним в гости в Сан-Франциско. Кличка переводится с английского как «метка», и ньюф заработал ее еще в щенячьем возрасте по совершенно понятным причинам. Кроме того, слово оправдало себя дважды, так как еще одно значение сущ. blaze – «белое пятно», и у черного пса на лбу действительно присутствует небольшое белое пятнышко.

Снап (или ласково – Снаппи) – азиатская овчарка Кейт Макроу, которую ей подарил будущий муж Луис Чейфер. Кличка переводится с английского как «хвать», «щелк» - Кейт позаимствовала ее из рассказов Сетона-Томпсона о животных, где был такой маленький, но зловредный бультерьер Снап. Собственно, характер овчарки-Снапа вполне схож с характером сетон-томпсоновского прототипа. При этом пес очень умный, хоть и недоверчивый.

Баст – виртуальный чистильщик, программа, которую во время прилива вдохновения написал Риккардо Калиостро, чтобы подарить на день рождения тетушке. Выглядит программа как голографическая черная пантера, ее предназначение – поглощать все вредоносные проявления в атмосфере или воде. Она нейтрализует молнии, очищает воздух и прочая. И не однажды даже спасет жизнь и здоровье героям.

Фаустянская птаха – птичка, поселившаяся в целительском секторе монастыря Хеала и скрашивавшая тоску реабилитационных дней Элинора, когда он еще не помнил, что с ним происходило во Внешнем Круге.

«Синты» - общее название для всех искусственных человекоподобных существ: роботов, киборгов, андроидов, но не виртуалов (Баст, например, именно существо-виртуал). Не путать «синтов» с голографическими проекциями и электронными «аватарами», т.н. «черами», которыми пользуются герои для вхождения в виртуальные зоны и оперирования в них наиболее привычным способом!

Планетные миры Содружества

Земля – центр Содружества Галактики, где расположен главный корпус ВПРУ, части которого находятся в каждом крупном городе каждой страны, а основа представляет собой громадный виртуальный архив с выходом в систему ГК – Главного Компьютера, закрепленного на орбите планеты, равно как и космическая база правительства, в народе именуемая Лапутой. Земля насчитывает около трех миллиардов населения, и количество это неизменно. Примерно 80 процентов суши не эксплуатируется и после Завершающей восстановило первозданный вид, благодаря чему нарушенная в прежнюю эпоху экологию улучшилась даже в мегаполисах, где кучкуется трехмиллиардное население, а производство вынесено далеко за городскую черту. Аграрными вопросами земляне также занимаются без фанатизма, поэтому такого ассортимента фруктов и овощей, каким может похвалиться тот же Колумб из созвездия Gemini, на Земле не существует. Средняя продолжительность активной жизни людей Содружества – не менее 90 лет, если не считать планеты, где по каким-либо причинам у людей происходят генетические мутации (в этом случае срок жизни сокращается в полтора-два раза). Например, такая участь постигла землян-переселенцев на Клеомеде.

Клеомед – одна из планет в созвездии Козерога. Именно на ней и ее спутниках в большом количестве был обнаружен атомий (см. примечание выше). На необжитых территориях планеты между тем существуют племена коренных клеомедян, находящихся в стадии развития первобытно-общинного строя, на которых соседство с атомием не оказывает губительного воздействия, даже наоборот. В отличие от пришельцев, некоторые мутации у коренных жителей оказались весьма полезным на практике приобретением (те же жаберные щели в сочетании с легкими, или же невосприимчивость в большинству опасных для человеческого организма вирусов и инфекций, как у клеомедянина Эфия). Клеомед оказался одним из удобных плацдармов для деятельности «Подсолнуха», а впоследствии – спекулатов.

Колумб – единственная планета в системе кратного Кастора (созвездие Близнецов). Замысловатая траектория ее движения между всеми звездами, составляющими кратную звезду (Кастор представляет собой группу звезд: Кастор А, Кастор Б и Кастор С, при этом каждый из них в дополнение ко всему является спектрально-двойной звездой, и таким образом Кастор по своей сути – не одна, а целых шесть звезд) создала на Колумбе своеобразный климат. Казалось бы, само существование пригодной для жизни планеты в таких условиях невозможно, однако земляне-эмигранты выяснили, что она не только пригодна, но и весьма благотворна для здоровья. Именно поэтому Колумб числится как аграрно-курортная планета Содружества, в основном предназначенная для отдыха элиты. Видовое разнообразие приспособившейся к Колумбу земной флоры поражает, особенно землян, долгое время скрывавшихся в городах под куполами фильтросфер из-за остаточной радиации Завершающей войны.

Фауст – планета монастырей в созвездии Жертвенника. Отвратительно дождливый и мрачный мирок, тысячу лет назад избранный для жизни его Основателем, Александром-Кристианом Харрисом. Бывший полковник вычислил, что именно Фауст является наиболее удобной «транспортной» развязкой в линиях сообщений трансдематериализатора (ТДМ), стационарный вариант которого миллионы лет работает за счет энергии магнитного поля планеты. После Завершающей, свидетелем которой довелось побывать ему и его друзьям – супругам Чейферам, - Харрис сумел наконец объединить практически все земные религии. Получившаяся в итоге единая религия стала вероисповеданием Фауста и первые столетия после смерти Основателя была безупречна. Но поскольку тысяча лет – это примерный срок, сколько может просуществовать хоть бы и самая лучшая, гуманнейшая идея, - на исходе тысячелетия жизни на закрытой планете фаустяне опустились до одного из самых страшных пороков человечества: до религиозного фанатизма. Однако Основатель, как выяснилось позже, предусмотрел и эту вероятность (благодаря той самой «петле времени»), а потому предпринял некоторые меры, алгоритм которых был известен лишь тайному ордену Хранителей, существовавших наряду с обычными монахами в монастыре Хеала.

Эсеф – планета системе Тау Кита, своего рода резиденция мятежного дипломата Максимиллиана Антареса. Именно здесь проводились (и успешно!) опыты по созданию портативного ТДМ и именно сюда был привезен один из фаустянских послушников, монах Элинор. У него, как и у многих его соотечественников, отсутствовал ген аннигиляции (они создавались из генетического материала «старой» формации, то есть неизмененными людьми довоенного мира, хотя внешне это практически не отличало их от основного населения Содружества и сказывалось лишь на способности к репродукции: эти два «подвида» категорически не скрещивались между собой). В связи с этим у Антареса прорисовался план, как использовать в своих целях «воина веры» с Фауста, лишенного гена антиубийства. Это сильно осложнило работу спецслужб, не ожидавших подвоха со стороны закрытых от всего мира монахов.

Сон – заповедная планета в Малом Магеллановом облаке. До Зеркальной войны на нее допускались лишь экскурсии. Примечательна тем, что воздействие ноосферы на ее население (точнее – на фауну, то есть тех самых дрюнь), а населения – на ноосферу многократно мощнее, чем где бы то ни было в иных местах Галактики. И появление людей едва не разрушает эту хрупкую взаимосвязь. Однако в кои-то веки человечество проявляет себя с лучшей стороны, сумев докопаться до истины и вовремя остановив свое губительное влияние на гармоничный мир.

Карцер – планета-тюрьма в созвездии Рака. Больше о ней неизвестно ничего. Туда отправляют самых опасных преступников Содружества и оттуда не возвращается никто. Многие полагают, что там живут безумцы, потерявшие разум из-за обширной блокировки воспоминаний, которая по своему действию больше напоминает стирание личности, лоботомию – однако это тоже относится к разряду неподтвержденных слухов.

XNW-3540 и XNZ-3641 – планетки-луны Клеомеда, богатые залежами атомия. Именно на одну из них в далеком прошлом при сбое в работе портативного ТДМ (тот самый временной парадокс) телепортировалась древнеегипетская стела из будущей Пирамиды Путешествий – здания, где издревле находился принимающее-отправляющий телепортер Земли.


Главные герои
(по мере их появления в сюжете)

Алан Палладас – биохимик, изобретатель эликсира метаморфозы как побочного продукта разработок средства от генетических мутаций. Вдовец: его жена, знаменитая оперная певица Ефимия Паллада, за несколько лет до описываемых в романе событий погибла в авиакатастрофе, которые хоть и редко, но случаются даже в это время. В браке с Ефимией у них родилась дочь Фаина (Фанни). Алан – такой немного сумасшедший ученый, с головой уходящий в любимую работу, особенно после гибели жены, когда ему хотелось обо всем забыть, спрятаться от боли. Ради своих разработок готов на все, вплоть до каких-то незаконных и рискованных сделок, лишь бы получить средства на продолжение опытов, и этим пользуются мерзавцы вроде Антареса. В одном из прошлых воплощений (книга «Изгнанник вечности») был Паорэсом, отцом Саэти, а в романе «Душехранитель» он же выступает в образе Виктора Рушинского, отца Ольги, будущей жены Андрея Серапионова (то есть новых инкарнаций Саэти и Фирэ-Коорэ).

Фаина Паллада (Фанни) – дочь Алана, бывшая сотрудница ВПРУ в специализации «провокатор», наполовину, по матери, гречанка, родилась и живет с отцом в Москве далекого будущего (это примерно через 1000 лет после нас). Подставленная коррумпированным начальством, ведущим подковерные игры, лишилась не только места работы, но и памяти о жизни того времени (большинство событий управленческого периода были заблокированы в ее памяти после увольнения). Однако от отца она унаследовала склонность к авантюрам, а от матери – великолепный голос и слух. Поэтому пользуясь папашиным изобретением и некоторыми навыками, оставшимися в двигательной памяти тела, Фанни занимается мелким мошенничеством, промышляя в игорных заведениях, а в перерывах – поет по клубам и ресторанам в своем настоящем облике. Сама того не подозревая, оказывается в эпицентре событий, связанных с эликсиром метаморфозы.

Аполлинария (Полина) Буш-Яновская – с самого детства подруга Фанни, обманчиво мягонькая с виду и хорошенькая девушка-лисичка. На самом же деле строга и резка, из тех, кто мягко стелет, да жестко спать. Материалистка и карьеристка, но отнюдь не подлая, а для друзей готовая даже рискнуть жизнью – но лишь после того, как убеждается в невиновности подруги, которую многие коллеги считали едва ли не изменницей Содружества после лживого слуха, пущенного начальницей их спецотдела. Вместе с Фанни отправлена на Колумб на поиски палладасовского эликсира метаморфозы.

Джоконда Бароччи (Джо) – агент-псионик из «Черных эльфов», итальянка, родом из Рима. Тут все наоборот: с виду рациональная, сухая и безукоризненно правильная, служака без страха и упрека, это девушка куда более глубокая, чем кажется со стороны. У нее много тайн, а в душе прячется целый гейзер чувств, которые она скрывает из-за накладываемых профессией условностей. Джо – вторая ипостась расколотой личности Саэти, с которой произошло то же самое, что однажды с Танрэй («Изгнанник вечности» и «Душехранитель»), когда душа той, разделившись, воплотилась в телах двух враждующих женщин – Танрэй и Ормоны. Именно поэтому Джоконда и Фанни периодически сильно не ладят между собой, Фанни ревнует ее к своему мужу, а Джо иногда обращается с ней со снисходительностью, как более сильная сторона. Однако смертельного противостояния, как некогда у Танрэй и Ормоны, между ними не происходит, а в конце концов (в романе-продолжении «Режим бога») они даже становятся подругами – хотя не упускают шанса по-прежнему подколоть друг друга. Любимая ученица Фредерика Калиостро (новое воплощение Ала из предыдущих книг серии об Оритане).

Риккардо Калиостро – сотрудник Управления в Нью-Йорке, спецотделовец, специализация – «ролевик». По матери он итальянец, по отцу англичанин. Физически и психологически сильный человек (он является гранью «сердца» некогда целостной личности, поэтому таким он и должен быть), в меру ироничен, способен на сильные чувства и резкие поступки, умен, но непокладист, приключения сами ищут его и идут по следам. Оказывается вовлечен в расследование дела об эликсире Палладаса, выясняет, что ниточка тянется дальше, распутывает этот клубочек вплоть до заговора на Фаусте. Во время Зеркальной войны получает статус форс-лидера, как и Полина Буш-Яновская, и принимает деятельное участие в освободительной борьбе со спекулатами. Риккардо – сын Фредерика Калиостро, основателя организации «Черные эльфы», а самое главное – он бывший Фирэ (роман «Изгнанник вечности») и Андрей Серапионов (роман «Душехранитель»). Его личность, как и личность его попутчицы Саэти, была расколота в незапамятные времена, и вторым составляющим мужского воплощения в этой паре учеников является монах-фаустянин Элинор.

Зил (в дальнейшем – Кристиан) Элинор – послушник в монастыре Хеала на планете Фауст, мастер Посоха, духовный сын священника Агриппы. С самого детства волей-неволей ломает всевозможные стереотипы, перешагивает рамки общепринятого и так же, как Риккардо, его вторая частица на Земле, активно ищет себе приключений, а кто ищет, тот, как известно, находит. При этом он интроверт, он постоянно анализирует свои поступки, его внутренний цензор гораздо суровее, чем у Калиостро, и потому именно ему снятся кошмары о Желтом Всаднике, тянущиеся за ним шлейфом из воплощения в воплощение в наследство от древней инкарнации – Фирэ («Изгнанник вечности»). Вырвавшись из замкнутого мирка Фауста во Внешний Круг, Элинор обнаруживает в себе способности к врачеванию. Однако посол Антарес, вывезший его с планеты монастырей, намерен использовать особенности юноши в своих политических играх. Особенности эти выражаются в том, что монах Элинор лишен гена аннигиляции и может безнаказанно убивать, поэтому для Антареса главное – подступиться к нему и создать ситуацию, которая мотивирует наивного фаустянина на убийство. О том, справится ли внутренний цензор Элинора с этими испытаниями, – собственно сюжет книги. В «Изгнаннике вечности» его ипостась проявилась в образе маленького сына Ала и Танрэй после раскола личности Коорэ-Фирэ, а в «Душехранителе» он выступал сначала как Владислав Ромальцев, а затем – как сын Саши и Ренаты, будущий полковник, будущий Основатель Фауста Александр-Кристиан Харрис (псевдоним), появляющийся в «Тени Уробороса» в одной из частей, повествующих о далеком прошлом, о Завершающей войне.

Софи Калиостро – генерал в отставке и якобы тетушка Риккардо (хотя на самом деле она гораздо ближе ему по родству, чем он думает). Вместе с мужем сестры Маргарет, с Фредом Калиостро, они учредили что-то вроде тайного ордена – организацию псиоников «Черные эльфы», насчитывающую 13 квадро-групп, по количеству пар их с Фредом-Алом духовных учеников, ради роста которых эта структура и создается. В муже сестры она узнает своего кармического попутчика и в процессе общения с ним довольно быстро вспоминает о своих прошлых инкарнациях – она и есть та самая истинная Танрэй, о которой идет речь в «Изгнаннике вечности» и «Душехранителе». Но дабы не предать сестру, остается с Фредериком в дружеских отношениях, не более того. Женщина волевая, властная, но умеющая любить и оправдывающая значение своего имени в этом воплощении. Сам не подозревая причин, Риккардо гораздо сильнее привязан к ней, нежели к Маргарет, считающейся по документам его родной матерью.

Фредерик Калиостро – полковник ВПРУ, ушел из органов сразу после того, как были созданы «Черные эльфы». После этого он всецело посвятил себя возне с тринадцатью парами своих с Софи кармических учеников и – попутно – решению с их помощью государственных вопросов. При этом он почти всегда остается серым кардиналом, закулисным игроком, как некогда держался и его собственный Учитель, кулаптр Паском (см. «Изгнанник вечности» и «Душехранитель»). Поскольку Фредерик (он же Ал) – не просто Помнящий, а уже практически Взошедшая личность, просто задержавшаяся на этой ступеньке ради помощи ученикам, то сложно описать его в двух словах. Он, безусловно, гармоничен и несколько недосягаем для понимания обывателя, как в свое время был недосягаем кулаптр Паском. Он еще здесь, но уже и «там». Хотя из-за того, что один из учеников – его родной сын из воплощения в воплощение – Фред несколько больше, чем нужно, вмешивается в жизнь всех своих подопечных, тянет их за собой сильнее и ведет себя гораздо активнее, чем это позволял себе его Взошедший Учитель. Да и характер накладывает свой отпечаток, слишком много всего Ал-Фредерик пережил и пропустил через себя в прошлом, чтобы теперь быть безучастным и отрешенным. Из-за этого его хотя и не все понимают, но интуитивно к нему тянутся, его любят, и он никого не отталкивает.

Эндомион – Иерарх Фауста, его имя до принятия сана – Кан Эндомион (по какой-то странноватой давней традиции одно из имен правителя планеты монастырей должно начинаться на «э»). Зная о завещании Основателя и догадываясь, что Элинор и есть новое воплощение Александра-Кристиана Харриса, поскольку внешнее сходство Основателя и юноши из монастыря Хеала просто разительно, Эндомион пытается заранее избавиться от того, кто в будущем станет опасным противником его далеко идущих планов относительно жизни на планете. Тут подворачивается посол Антарес, и Иерарх продает юношу ему, заручившись обещанием последнего выдавать Элинора за биокиборга из-за отсутствия у того гена аннигиляции. Причем Антаресу удастся убедить в этом даже самого Элинора – правда, до поры, до времени, пока тот не поймет все от начала и до конца. Иерарх же с помощью сподвижников сумеет открыть некие Врата в параллельный мир (так они назовут место соприкосновения параллельных вселенных, которое в астрофизических гипотезах – например, в теории суперструн – именуется «браной» от слова «мембрана», см. работы Стивена Хокинга, в частности «Мир в ореховой скорлупке»). Оттуда, из зеркального мира, и явятся двойники жителей нашей вселенной, спекулаты, руками которых Иерарх надеется совершить глобальный переворот во Внешнем Круге – мире, по его словам, населенном бездушными роботами из Инкубатора.

Мор – получивший реальное воплощение персонаж из снов-фантазий Элинора. Хотя кто знает, были ли то фантазии. По принципу множественности миров Мор является двойником молодого фаустянина. Поскольку будущее вариативно, то из любой создавшейся ситуации ответвляется в иную вселенную множество отростков-вариантов развития событий, происходит это каждомоментно, и лишь один вариант остается в этом мире, становясь для него единственно верной данностью. Так вот во вселенной Мора не было на Земле ни Завершающей войны, ни скачка нравственно-техногенного развития, не был открыт ТДМ, не получилось выйти в большой космос – словом, все пошло иначе, нежели у нас. За тысячу прошедших лет их Земля погрязла в локальных войнах и болезнях, поскольку это непреодолимые как причины, так и следствия подобных событий, некий сдерживающий фактор, контролирующий бездумное и катастрофически быстрое размножение людей. Когда подвернулся маньяк-Эндомион со своими Вратами и мечтой посвятить Всевышнему свой подвиг уничтожения биороботов из Внешнего Круга, Мор хватается за эту возможность, поскольку узнает, что из бесчисленного количества вариантов только в этом мире вот-вот случится совпадение: благодаря ТДМ здесь окажутся одновременно два воплощения, являющие собой начало и конец той цепи, которую древние величали Уроборосом. Желтый Всадник из снов Элинора точно знает, какие пространственные (и временнЫе!) возможности дает присутствие Альфы и Омеги, ведь недаром в некоторых древних писаниях это были два имени Вседержителя.

Второстепенные герои
(по мере их появления в сюжете)

Валентин Буш-Яновский – муж Полины, добродушный увалень, обликом которого воспользуются спецслужбы во время операции по поиску эликсира метаморфозы (в томе первом романа).

Ясна Энгельгардт – подруга Буш-Яновской и Паллады, моложе них на четыре года, однако уже успела обзавестись семьей – мужем-художником Виктором Ханом и дочкой Полей, названной в честь подруги. Служит в спецотделе, спит на ходу из-за ночных бдений над недавно родившейся дочерью и прочно сидит под каблуком у собственной самодурки-мамаши.

Кармезан – карточный шулер, смазливый, но жутко циничный парень, бывший сердечный дружок все позабывшей Фанни, образом которого она однажды воспользовалась в Одессе для осуществления своих махинаций в казино.

Чезаре Ломброни – агент-псионик из квадро-структуры Джоконды Бароччи. Безответно влюблен в свою начальницу, тип довольно суровый и грубоватый. Способен на все, даже на преступление, если считает, что так будет лучше для человека, которого он любит. Переубедить его в этом случае невозможно, он умрет, но не признает ошибки. В прошлом («Изгнанник вечности») это один из противоречивых учеников Ала, Дрэян (брат Фирэ), а в «Душехранителе» он был телохранителем Ренаты, Артуром, которого застрелили в самом начале книги. Когда-то тому Дрэяну предсказали несчастную любовь, и с тех пор его судьба – влюбляться не в тех, в кого нужно, даже если где-то рядом находится его истинная попутчица.

Марчелло Спинотти – агент-псионик из квадро-структуры Джоконды Бароччи. Родом из Северной Италии, из-за чего светловолос и сероглаз, в отличие от своих коллег по группе. Не чужд некоторого снобизма, но ему это идет. Выглядит интеллигентным и умным, застегнут на все пуговицы, никогда не проявляет лишних эмоций – словом, даже для своей начальницы он темная лошадка. И Джоконду это положение вещей вполне устраивает.

Витторио Малареда (по прозвищу Порко) – агент-псионик из квадро-структуры Джоконды Бароччи. Свое прозвище, означающее «поросенок», заработал за привычку повсюду грызть какие-то орешки, куда попало выплевывая скорлупки. Самый молодой из мужчин группы и самый бесшабашный. Время от времени его подкалывают за неряшество, но скорее в шутку, а шутки у ребят Джоконды весьма специфические. При этом все они говорят, как правило, на искаженном за прошедшие века итальянском языке.

Лора Лаунгвальд – подполковник московского Управления, начальница Фанни, некогда ее подставившая при помощи сфабрикованных улик, чтобы избавиться от «провокатора». Несмотря на женское имя и стиль одежды, Ланугвальд не является ни женщиной, ни мужчиной. Люди «среднего» пола рождались в основном в тех семьях, где до последнего размножались бабушкиным способом, пока тотальный контроль над этим процессом не взяла на себя ОПКР. Таким образом, гермафродит Лора Лаунгвальд доводится не то сестрой, не то братом Эмме Даун, руководительнице террористической организации «Подсолнух», о которой уже говорилось выше. Дорвавшись до вершин власти в московском филиале Управления, Лора решает воспользоваться услугами приспешников сестры, чтобы затем осуществить свои личные планы – возможно, ценой свободы и жизни Эммы, как это частенько происходит в политике и в наше время. Но игра, затеянная припертыми к стенке Элинором и Палладасом, вносит серьезные коррективы в ее расчеты.

Карл Кир – посредник между Лорой и Эммой и, как выяснится позднее после рассказа Риккардо обо всей этой операции, человек с двойным дном. Низенький, толстенький, лысоватенький и практически ничем не примечательный человечек, который выполнит одну весьма немаловажную функцию в игре.

Александра Коваль – офицер ВПРУ, подлипала Лоры Лаунгвальд. Почуяв перспективу карьерного роста, которую может ей обеспечить подполковник, она бросается по следам Буш-Яновской и Паллады, отправлявшихся на Колумб с миссией поиска вещества метаморфозы. Когда же, заполучив фальшивый контейнер, подсунутый ей Фанни и Полиной, Коваль возвращается на Землю, ее перехватывает нечто загадочное. И все бы ничего, но она успела украсть одну настоящую ампулу эликсира у растяпы-Сэндэл. Именно таким образом вещество и попало к спекулатам из зеркальной вселенной.

Сэндэл Мерле – еще одна подруга детства Паллады, писательница. Будучи одержима мечтой о роскошной жизни, берет в мужья дипломата Максимиллиана Антареса, который впоследствии использует ее как приманку для Элинора, в глаза не видевшего женщин на своем Фаусте до 19 лет и, разумеется, покоренного прелестями такого произведения искусства пластических хирургов, как Сэндэл. Не слишком умна для сложных интриг, которыми заправляет ее муженек, но от природы любвеобильна и достаточно сексуальна, чтобы добиваться поставленных целей по старинке – через постель.

Максимиллиан Антарес – дипломат, посол Земли на Эсефе. Хотя все обжитые планеты входят в состав Галактического Содружества, существуют вопросы, регулировать которые приходится дипломатам. Любитель грязноватых и жестоких закулисных игр, направленных на психологическое подавление одних с целью уничтожения других. Если Фредерик Калиостро – закулисный игрок, заинтересованный в благоденствии людей Содружества и безопасности государства, то у Антареса присутствует почти маниакальное деструктивное желание «насолить всем, и по максимуму». Это желание берет свое начало в глубокой древности, еще до того, как появился Оритан в том виде, в каком он описан в романе «Изгнанник вечности». Те события описаны в аллийской легенде «Возвращение на Алу», где Тассатио (будущий Ал) убивает Правителя аллийцев, которым в те незапамятные времена был Антарес, а точнее, его личность. С тех пор Правитель, воплощаясь из раза в раз – то в гвардейца Саткрона на Оритане, то в отца Андрея Серапионова, бывшего гэбиста Константина-Скорпиона, - настойчиво пытается отомстить обидчикам за ту свою первую смерть от меча Тассатио.

Магистр Агриппа – наставник и духовный отец Элинора. Состоит в ордене Хранителей Хеала, куда принят после того, как они с братом Сабелиусом передают весточку от Основателя Фредерику Калиостро. Агриппа посвящен не во все, он слишком стереотипно мыслит и несвободен в суждениях в отличие от настоящего Хранителя. Их орден Иерарх Эндомион со злости называет вольнодумцами, а самого Основателя – ересиархом. Агриппа по-человечески привязан к своему воспитаннику и до последнего помогает ему, даже тогда, когда надежды на спасение, кажется, уже нет.

Вирт Ат – монах из монастыря Хеала, мастер Посоха, друг Элинора. После того, как Элинора забирают на Эсеф, во время спарринга случайно убивает другого монаха, их общего друга, за что попадает под суд суровой епархиальной консистории. Иерарх Эндомион ставит перед ним выбор: либо всю оставшуюся жизнь гнить в монастырской тюрьме, либо выполнять тайные поручения. Юноша выбирает второе и становится черным монахом, гонцом Эндомиона. Благодаря Вирту игры Иерарха и его приспешников будут раскрыты и остановлены, а на планете начнется бунт, в результате которого будут запечатаны Врата, впускающие в наш мир спекулатов.

Квай Шух – второй оставшийся в живых друг Элинора по монастырю Хеала, мастер Цепа. Слишком осторожен для хеальца, практичен, а оттого неспособен на поступок. После возвращения беспокойного Элинора из Внешнего Круга из-за чрезмерной опасливости Квая их пути разойдутся: памятуя, что сделали с нечаянно оступившимся Виртом, Квай Шух не захочет лишнего риска, его путь – смирение (или попытка оправдать смирением с действительностью собственное малодушие). Этот персонаж появится еще раз в «Режиме бога», но также не сможет оказать бывшему другу особенной помощи.

Ника Зарецкая – студентка Академии при Московском Управлении, была похищена фаустянами и поселена в тайном городе на взгорье Каворат вместе с такими же несчастными, как она. По убеждению Кана Эндомиона, все монахи, рожденные в Инкубаторе, как население Внешнего Круга – тоже «синтетика», а не люди, для него это богохульная нечисть, как и все, что в его представлении связано с грехом: любовь, свободомыслие, дерзновенность, любознательность – то есть попытка уподобить себя Создателю, возвыситься над остальными, проявить гордыню и т.д. Иерарх убежден, что человек обязан быть рожденным из материнской утробы, и никак иначе, а дело самки – обеспечить это рождение, а дальше она никого не интересует. Именно так и относятся к пленницам из Внешнего Круга в городе на Ничьей земле. Их используют в качестве живого Инкубатора до полной изношенности, рожденных мальчиков отбирают в монахи, а девочек используют так же, как и их матерей, едва они достигают половой зрелости, но о существовании женщин на планете знают только посвященные. Как живой Инкубатор используют и Нику, однако после рождения сына она узнает в нем черты, точь-в-точь напоминающие ей Доминика Лагранжа, ее парня на Земле: с ним у нее было свидание перед похищением. Узнав, что ребенка у нее отнимут, Ника решается на побег, и это совпадет с бунтом монахов на Фаусте. В конце концов младенец попадет в руки Элинора и Джоконды, которые согласятся позаботиться о его судьбе.

Феликс Лагранж – один из псиоников в квадро-структуре самого Фредерика Калиостро, где впоследствии вместе с ними начнет работать и Фаина Паллада. Брат вышеупомянутого Доминика Лагранжа, возлюбленного Ники Зарецкой, и, соответственно, родной дядя ее сына Луиса-Доминика. В прошлых воплощениях Феликс – Атембизе (роман «Изгнанник вечности») и Хусейн Усманов («Душехранитель»), ученик Ала и преданный друг его сына Коорэ, во время спасения которого в катаклизме глубокой древности погиб и с тех пор появлялся уже обо всем позабывшим.

Оскар Басманов – один из псиоников в квадро-структуре Калиостро. Скромный персонаж не без чувства юмора, как и все псионики в ЧЭ. Страдает от сезонной или климатической сенной лихорадки, что передалось ему «по наследству» от прошлых воплощений, когда он был кулаптром Тиамарто («Изгнанник вечности») и Дмитрием Аксеновым («Душехранитель»). Всегда старается удалиться на второй план, делая притом свое дело тщательно и аккуратно. В «Душехранителе» он чуть более развязен и грубоват, однако это наносное и больше связано с семейной трагедией: его сестра угасает от смертельного недуга, как некогда, в бытность Тиамарто, на его глазах умирала Эфимелора (история о жизни южан-ори в Тау-Рэе, последняя часть романа «Изгнанник вечности»). Все повторяется в новом антураже.

Питер Маркус – сотрудник и приятель Риккардо Калиостро, простецкий парень без особенных запросов и талантов, а временами порядочный обалдуй. Именно в такие «времена» Риккардо приходится вспоминать, что Пит – его подчиненный, - и ставить Маркуса на место.

Исабель Сантос – сотрудница Калиостро-младшего и Маркуса в спецотделе. Как и Пит, имеет испанские корни, однако в роду у нее явно были не только латиносы: это дама богатырской комплекции и гренадерского роста, из-за чего Риккардо про себя зовет ее оркиней.

Стефания Каприччо – контрразведчица в звании капитана, итальянка, женщина между тридцатью и сорока, с хищноватой внешностью, резкими суждениями и жестким поведением. Особисты недолюбливают ее, особенно после того, как ее с Заносси Такака поставили над ними куратором, тогда как их «папа родной» Риккардо был занят подготовкой к близящимся управленческим соревнованиям. Однако Калиостро-младший находит с ней общий язык и, несмотря на некоторые трения, они скорее приятельствуют, чем враждуют.

Заносси Такака – лейтенант, подхалимка Стефании, сотрудница КРО. Предки Заносси жили в Японии, но сама она родилась в Нью-Йорке и явно в смешанном браке, поскольку в отличие от большинства японок роста немалого и комплекции довольно крупной, хотя до «оркини» Исабель Сентос ей, разумеется, далеко. Старается во всем походить на шефа, в чем иногда доходит до маразма (за что во время допроса Элинора и поплатилась, как однажды Риккардо).

Аврора Вайтфилд – сотрудница Организации Космических Исследований (ОКИ). В Управлении ее коллег называют «космопытами». Внешне сильно походит на Фанни, чем не преминул воспользоваться кукловод Максимиллиан Антарес, зная многое о многих, желая дискредитировать офицера «спецотдела» и заодно опорочить информацию об атомии. Не интересующаяся мужчинами, после нескольких месяцев «романтической» связи с Калиостро-младшим Аврора, тем не менее, сделала для спецотделовца исключение. Она почувствовала к нему симпатию и привязанность – правда, тогда, когда было уже поздно и когда поняла, что Антарес играл ею, даже не собираясь выполнять условия их негласного контракта.

Юнь Вэй – бывшая «черная эльфийка», по каким-то соображением перешедшая снова в ВПРУ. Китаянка, девочка с виду изящная и хрупкая, а по эффективности – смертельно опасная, поскольку к ее способностям агента Управления присоединяются еще и навыки псионика. В показательных выступлениях Калиостро-младший делает ставку именно на нее.

Ричард Брокгауз – начальник КРО. Именно в его смену было совершено инсценированное Элинором проникновение в базу данных нью-йоркского Управления. По комплекции схож с Калиостро-младшим, но характеры у них совершенно разные.

Маргарет Калиостро – официальная мать Риккардо, жена Фредерика Калиостро. Молодящаяся, но не моложавая домоседка, все интересы которой сводятся к очагу и модным журналам. Приучила Риккардо называть ее не мамой, а по имени, и вызвано это по большей части нежеланием показаться дамой в возрасте при таком взрослом сыне. Она ничего не знает о договоре сестры и мужа, равно как и Риккардо не догадывается о своем истинном происхождении. Женившийся на ней Фредерик, который желал таким образом быть ближе к ее замужней на тот момент сестре, хотя и не любит Маргарет, но никогда не позволяет себе каким-то образом обидеть ее и, тем более, предать. С виду они – крепкая пара, но его эти обязательства нисколько не тяготят, потому что в семейном кругу в Сан-Марино он бывает из-за большой занятости исключительно редко и чаще по работе видится со своей попутчицей Софи и сыном, нежели с официальной женой.

Тьерри Шелл – эксперт-патологоанатом в Лаборатории нью-йоркского ВПРУ, давний приятель Риккардо Калиостро, периодически снабжающий его всякими ужастиками из экспертовских будней. Не дурак выпить, но дело свое знает, хотя практически всегда находится под мухой. Старается казаться циником, но на самом деле так и не смог искоренить в себе некоторые страхи обывателя перед вирусами и инфекциями, что считает пороком у медика и всячески пытается скрыть. Именно он первым разглядит в Элиноре будущего талантливого хирурга и возьмется его обучать вместе со своей ассистенткой, Лизой.

Елизавета Вертинская – или просто Лиза, медновласая ассистентка Тьерри. Постоянно укоряет шефа за вредную привычку, но перебороть его пристрастие не может: как догадался Риккардо Калиостро, пьянство Тьерри связано скорее с подавлением страха подхватить какую-нибудь опасную инфекцию во время исследований. Немного влюблена в Элинора, но не показывает этого, а просто охотно покровительствует ему вслед за шефом.

Михаил Савский – академик, учредитель Института по изучению возможностей человеческого организма. Несмотря на то, что упоминается он в дневнике Алана Палладаса еще в самом начале романа, персонаж Савский лично появится ближе к развязке. И, как выяснится, он знает об Элиноре даже больше, чем он сам. Это добродушный мудрый мужчина, в судьбе которого в свое время сыграл важную роль Фредерик Калиостро. Савскому удастся очаровать даже скептически настроенную по отношению к нему Полину Буш-Яновскую, которая негативно отзывается о его интересе к состоянию сознания вне тела (т.н. астралу), считая все это мракобесием.

Эфий – юный дикарь-пастушок с планеты Клеомед, ее коренной житель, изгой племени Солнечной скалы. Имя его переводится как «Нашептанный». Для своих сородичей он ненормальный как физически (у него нет жаберных щелей на горле под челюстью), так и психически (склонен к фантазиям, да еще и утверждает, что умеет покидать свое тело). От «деревенского дурачка» постараются избавиться по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» - принеся в жертву злым духам. И неспроста его дорога затем пересечется с дорогой основных героев: он окажется впоследствии одним из учеников Калиостро и Элинора в этой структуре «Учитель и 13 пар учеников», описываемой во всем цикле.

Тут-Анн Хаммон – загадочный мужичок, буквально свалившийся на голову героям во время телепортации с Клеомеда. Когда спецслужбы выяснят, кто он такой, это повергнет в шок всех посвященных в дело Хаммона. Именно из-за него Кристиан Элинор будет вынужден покинуть свой мир и отправиться на верную гибель без всякой надежды совершить обратный шаг домой.

Основные и второстепенные герои
(из событий во «временной петле» при сбое ТДМ)

Кейт Макроу – будущая жена генерала Луиса Чейфера и мать Квентина Чейфера, который через много лет после Завершающей (во время войны он будет еще совсем мал) изобретет аннигиляционный ген антиубийства. Кейт – потомственный хирург и пацифистка. Живет в Аргентине с отцом, русским эмигрантом Иваном Макаровым (Джон Макроу), покинувшим Россию, как она утверждает, еще в советские времена, хотя на самом деле, конечно, уже на рубеже 80-х и 90-х ХХ столетия, когда никакого СССР уже по сути и не было. О покойной матери-француженке Кейт упоминает вскользь. Буэнос-Айрес – относительно спокойное место в бушующем мире 30-х годов третьего тысячелетия эпохи Распятого Бога, но и там стремящуюся к миру Кейт находит война. Когда происходит временной парадокс, ее сознание на какое-то время поглотит вселившуюся в тело Кейт иную сущность. Но рано или поздно сущность прорвется на поверхность, и это станет полной неожиданностью как для самой Кейт,  так и для прорвавшейся сущности.

Луис Чейфер – офицер американской армии, они знакомятся с Кейт еще тогда, когда он был в звании капитана. Совершив блестящее карьерное восхождение, он, человек на самом деле умный и проницательный, сделает одно эпохальное открытие в Египте, которое позволит ему спасти свою семью и вывезти жену и сына в горы Тибета, где они переждут самые страшные дни Третьей мировой. Его лучший друг, полковник Александр-Кристиан Харрис, пройдет с ними все тяготы постапокалипсиса и лишь тогда, когда Чейфер-младший изобретет свой «ген антиубийства», сочтет возможным их покинуть. С помощью ТДМ Харрис отправится строить свой мир на новой планете – Фаусте, а Луис и Кейт до конца жизни останутся на Земле.

Кристиан Харрис (настоящее полное имя – Александр-Кристиан Гроссман) – еще в раннем детстве усыновленный живущими в Мюнхене русскими эмигрантами Андреем и Ольгой Серапионовыми (см. роман «Душехранитель»), своих настоящих родителей практически не помнит, но зато хорошо помнит то, что многие свои умения нужно тщательно скрывать от посторонних. Бывший Сашенька, сын телохранителя Саши и Ренаты из романа «Душехранитель», он стремится найти то, что его предки искали еще со времен Оритана и не могли найти. Он не знает этому названия, не представляет, как оно выглядит – его просто ведет дух поиска. И в итоге далеким, кружным путем он добирается до своей цели и находит «куламоэно», место вечной жизни, впоследствии переименованный в ТДМ. И второй свой большой шаг повзрослевший Саша делает, переместившись на Фауст с горсткой сподвижников, многие из которых являются представителями различных религиозных конфессий, сумевшими с его помощью наконец-то прийти к согласию. Фауст времен Основателя – это совсем не планета монастырей, а вполне светское маленькое государство, которое по духу вполне можно назвать идеальным. Но слишком долго этой идеальности просуществовать не удастся, и через несколько веков после смерти Харриса Фауст начнет приобретать черты упадка, ярче всего проявившиеся к концу правления Иерарха Эндомиона. К счастью для Содружества, Кристиан Харрис еще при жизни сумеет придумать план, использовав свой опыт перемещения в «петле времени» и создав тайный орден людей, которые продержат в целости и сохранности переданные основателем знания Оритана до рождения Элинора.

Примечание:

Здесь перечислены только ключевые для сюжета персонажи. Герои эпизодические не упоминаются.

«РЕЖИМ БОГА»

Текст романа - тут:
1 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142356/
2 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/148468/
3 часть: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/153804/

Локации в мире Хаммона

Тийро – планета, куда вместе с пришельцем попадает Кристиан Элинор. Мир отчасти похож на наш, в особенности тем, что здесь также обитают двойники героев из нашей вселенной. Но при этом совсем не обязательно, что судьбы и характеры двойников сходны между собой: они могут быть даже диаметрально противоположны друг другу.

Орсирео – материк, включающий в себя такие, например, страны, как Кемлин, Узлакан, Ва-Кост, Алиросо и т.д. (они будут упомянуты в тексте).

Сузалу – небольшая суша, отделенная от Орсирео морями, остров, представляющий собой два союзных государства: собственно Сузалу (одноименное с островом) и Майронге.

Рельвадо – материк-антипод Орсирео и Сузалу, то есть расположен в другом полушарии планеты. Преобладающая часть материка занята сельвой. На его территории расположены такие государства, как, например, Шарупар и Франтир. Считается «черным» материком, но не по тому же принципу, как наша Африка, а из-за обилия скопившихся на нем приверженцев «отрицательных» знаний и возможностей, так что проклятия, зомбирование и прочие прелести смерти для аборигенов Рельвадо не в новинку.

Туллия и Леллия – соответственно Южный и Северный полюсы планеты Тийро, при этом рядом с Туллией располагается поднявшийся на поверхность над Южным морем близ Залива Мрака горный хребет, на картах поименованный как остров Летящего Змея. Этот остров, к сведению, еще сыграет немаловажную роль в сюжете, и не раз.

Кемлин – страна, большая часть которой представляет собой выжженную солнцем пустыню Агиз. Впрочем, опустынивание там происходит не только из-за буйства солнечной радиации, но и еще по одной причине, о которой герои узнают не сразу. Бывшая столица – древний Тайбис, нынешняя – Кийар, который, в свою очередь, разделен на Восточный и Западный.

Западный Кийар – столица Кемлина, подземный город в пустыне за рекой Ханавур. Имеет еще два неофициальных названия, прижившихся в народе: Тайный Кийар и Кийар Заречный. Это одно и то же. Никто, кроме самих «тайных», не знает историю происхождения древнего города, на руинах которого возродилась цивилизация. В Тайном Кийаре сосредоточены наиболее важные объекты стратегического назначения. Там же базируется правительство. В свои пределы «тайные» почти никогда не пускают чужаков, при этом сородичи из Восточного Кийара для них такие же чужаки и враги, как сузалийцы. Во всех склонны видеть шпионов и провокаторов, параноидально лелеют свою власть и фанатично охраняют свои тайны.

Восточный Кийар – город «рабочих лошадок», исторически ставший придатком спрута-Тайного. Суетная жизнь простых смертных проходит именно в Восточном, тогда как воротилы-«тайные», истинные правители мира, тихонько, не слишком проявляясь, вершат свои дела за их спинами.

Узлакан – государство, отравленное ядом национализма. Опасаются, что кемлины, вытесняемые пустыней, рано или поздно перейдут на их территории и захватят их, поскольку они граничат между собой. Как и все остальные страны, это государство исповедует шаманизм (других религиозных систем попросту не существует на планете, попытки разнообразить их всегда приводили к краху, иные течения не приживались).

Религия

Шаманизм – как уже было упомянуто, единственное мировоззрение на Тийро, присущее всем странам мира. Однако же в зависимости от локации эта религия может иметь свои особенности. Скажем, на материках Орсирео и Сузалу придерживаются веры в пять элементалей, благодаря чему было сотворено все сущее. Их называют ангелами, но они совершенно не те ангелы, каких тут же представит человек, знакомый с иудейской и христианской религиями нашего мира. Это именно обозначения стихий, как их себе представляют тийрианцы, у каждой есть свое имя и функция. Ниже будут перечислены все пять по их именам.

Камро – ангел-воитель, элементаль огня и света. Это энергия, движение, воля, необузданность, опасность, но это и то, без чего невозможна вообще никакая жизнь ни в каком ее проявлении – эволюция, рост, стремление, познание. Цвета – красный, алый, огненный, золотой.

Файро – ангел-спаситель, элементаль камня и земли. Теснее, чем с другими стихиями, связан с ангелом Эрхо – тот зависит от Файро. После того, как успокаивается Камро, ангел Файро начинает созидательную деятельность, которая при посредстве ангела Ноиро подхватывается ангелом Эрхо и доводится им до совершенства. Цвета – черный, бурый, темно-коричневый, темно-серый.

Эрхо – ангел-даритель, элементаль биологической жизни (флора и фауна). Созидает и поддерживает сотворенное в материальном мире. Цвета – зеленый, изумрудный, салатный, оливковый и т.д.

Ноиро – ангел-примиритель, элементаль воды и производных: если в содействии с Камро, то стихия пара; в содействии с Файро и Эрхо – живительная влага; в сочетании же с холодным проявлением Лугеро – лед, останавливающий любое движение, но и способный сохранить все в целости на огромный срок, законсервировать. Теплое проявление все того же ангела Лугеро способно и этого элементаля уподобить опасному огню, вызывая волны, ливни, бури. Но все же у тийрианцев Ноиро больше ассоциируется с миром и жизнью, нежели с разрушениями. Цвета его – синий, голубой, бирюзовый.

Лугеро – ангел-учитель, элементаль воздуха. Холодный Лугеро – мороз, нейтральный Лугеро – спокойные воздушные массы, теплый Лугеро – ветер, и все зависит лишь от степени проявления этих его особенностей. Самый нестабильный из пяти ангелов, наиболее восприимчива к нему стихия Камро (огня), затем – Ноиро (воды). На них он влияет непосредственно, кардинально меняя их качества. Цвета – серебристый, белый, светло-серый.

Доэтерий (Святой Доэтерий) – так местные зовут некую положительно заряженную энергию, якобы плюс-демиурга этого мира. Однако как-то изображать его не принято, равно как и слагать о нем какие-то легенды. У него не существует воплощения, он столь же идеален, как ангелы-элементали, поэтому никакого культа, никаких ритуалов поклонения ему на Тийро не существует.

Протоний – минус-демиург этой вселенной, такое же идеальное, но только отрицательное проявление энергии, как и Доэтерий. Именно в паре они и являют собой принцип существования всего сущего. Люди поминают их скорее к слову, отправляя в пространство какие-то свои чаяния, либо просто ругнувшись.

Выход из тела – способность, практикуемая опытными шаманами планеты. Главный герой называет ее «перекидыванием» (омоним к слову «перекидывание» из нашего представления, для персонажей Тийро термин означает совершенно другое: перекидывание, переброска из грубоматериального мира в тонкий). Верят в эту способность не все: подавляющее большинство ученых ее отрицают в принципе. Для посвященных же она – нечто обыденное, повседневное, как прогулка перед сном, способная открыть множество не доступных им в физическом теле миров и явлений.

Некромантия – хотя этот термин не употребляется в книге напрямую, принцип именно таков: шаман отрицательного вероисповедания «поднимает» усопшего посредством неких сложных манипуляций, настраивает на нужную волну и делает зомби-исполнителем своей воли. Опасна тем, что враг вполне может переориентировать зомбаря на самого некромансера, и мало тому не покажется, если его опыт в таких делах не слишком велик. И даже отъявленные из отъявленных, шаманы стараются до последнего не прибегать к зомбированию.

Великий Змей Мира – некое спиралеобразное устройство (именно как устройство воспринимает его разум главного героя), которое является средоточием бесконечного числа миров. То, что наши древние мудрецы величали Уроборосом – змеем, кусающим за хвост самое себя, бесконечностью. В романе «Сокрытые-в-тенях» это же устройство персонажи называют Ам-Маа Распростертая и почитают ее главным безличностным судией, законодателем и вершителем. В «Изгнаннике вечности» Змей Мира упомянут вскользь, назван Мировым Древом и являет собой те самые Врата, которые охраняют некий мир За Гранью. Элинор, к этому времени уже научившийся смотреть в суть вещей, будучи врачом воспринимает вид и принцип действия Змея Мира как спираль ДНК, основу жизни. Соответственно, проявления Змея двойственны. С одной стороны, он субъективен для каждой личности и идеален, это вход в миры внутренней вселенной. Это Врата, охраняемые самым неподкупным стражем Подсознания – тем самым Желтым Всадником Соуле, донимающим Коорэ, Фирэ и теперь Элинора, но не способным их остановить, удержать от рискованной тяги к постоянному познанию сущего. С другой стороны, Змей объективен и материален, как объективна и материальна спираль ДНК, и в целом он всеми воспринимается одинаково, едва они оказываются вне тела. Прохождение через Аркаду Реальностей, а затем через Врата у неподготовленного вызывает полную амнезию личностного сознания – проще говоря, сущность, перерождаясь, забывает весь опыт прошлых воплощений, что списывает на нет все ее прежние старания и шаги по стезе Восхождения. «Перекидывания» при жизни – своеобразный тренинг, позволяющий личности не терять себя во время реинкарнаций. В процессе освоения этой практики дух, душа наращивает нечто, называемое «куарт» (этот термин употребляется в книгах «Изгнанник вечности» и «Душехранитель»). «Куарт» - это душа-личность, закаленная немалым опытом духовного роста, но лишь при одном условии: шаман не является приверженцем отрицательной стороны этих знаний. Отрицательные как бы топчутся на одном месте, помня лишь одну свою, текущую, жизнь, и хотя умеют многое, это не засчитывается как эволюция их духа. При этом отрицательные – это не выбор личности, а данность, как и положительные, все зависит от множества сложившихся обстоятельств. То есть отрицательный при определенном условии может получить шанс, а положительный, совершив комплекс ошибок в очередном воплощении, может регрессировать.

Перекресток (или Серая Пустошь) – место, куда попадает покинувшая физическое тело сущность. Опытный странник оказывается там мгновенно, а неопытному или просто умершему путь к Перекрестку кажется движением через лабиринт пещер, через некий тоннель, в конце которого его манит слепяще-белый свет, будто маяк. Перекресток – это что-то вроде прихожей, миновать которую не удастся и которая раньше времени никого не пропустит к Змею Мира. Чтобы она пропустила, нужно либо обладать необходимым комплексом знаний и умений в ее прохождении, либо попросту… умереть.

Аркады Реальностей (или Радуги) – индивидуально создающиеся хрустальные на вид мосты для того, кто все же рискнул или вынужден следовать к Змею Мира. Поскольку берег Перекрестка отделен от спирали Змея бездонной огненной пропастью (так ее воспринимает путешественник, это неизбежная защита сознания, личности), хрустальные Радуги странник создает для примирения сознания, подсознания и инстинкта самосохранения. Впрочем, странник поневоле (то есть умерший) и мост создает тоже невольно – уходить-то надо. Радуги охраняются еще и некими ощущениями, комплекс которых испытывает нарушитель границ, и если он плохо подготовлен к странствию (не умеет отбрасывать лишние, земные страсти/эмоции), то мучиться ему придется долго, либо он будет отброшен обратно в тело. Одним словом, Мир За Вратами защищен тщательно и заперт не на один замок от досужих глаз.

Соглядатаи – в данном контексте это не шавки «тайных» из подземного Кийара, а настоящие Соглядатаи, проявления приграничного мира. Они являются еще одним заслоном от вторжения любопытных в Междумирье. Причем по сути своей они совершенно нейтральны и невидимы: никто даже не представляет, как они выглядят и выглядят ли как-то вообще, но зато все посвященные нисколько не сомневаются в их существовании. Это блюстители равновесия, своего рода весы истины. Если нарушитель границы – шаман положительной стороны, Соглядатаи тут же выдернут из грубого мира сущность шамана отрицательной стороны и направят на нейтрализацию противника. Если нарушитель отрицательный – то наоборот. Для Соглядатаев превыше всего – принцип равновесия. Под их неусыпным контролем находится закон взаимной аннигиляции материи, субординация между светом и его отсутствием, магнитные поля и так далее.

Междумирье – некий локал, где пребывают сущности уже умерших, но еще не переродившихся. Здесь же оказываются и те, кто должен Взойти, просто последние идут выше, а готовящиеся к перерождению – обратно, воплощаясь вновь и обретая шанс подготовить в этой новой жизни свой дух к Восхождению. Здесь Та-Дюлатар, Айят и Аучар спрячут сущность Ноиро, чтобы тот смог дождаться лучших времен и возвращения Нэфри.

Артавар ванта – формула проклятия, которое накладывает на главного героя шаман отрицательной стороны религии, обитающий в сельве Рельвадо. Данный вид проклятия не исчезает со смертью физического тела, не избавляет сущность в следующем ее воплощении, а то и может привести к полной гибели личности («куарт»), поскольку пробивает насквозь практически все уровни ее бытия. «Как пробивает пуля годовые кольца в стволе дерева», - такими словами характеризует принцип действия этого проклятия Элинор. Избавиться от проклятия возможно. С одной стороны, это очень просто. С другой – невероятно сложно. А все потому, что избавить несчастного может только полярный «куарт» - воплощение попутчика(цы) проклятого, его, так сказать, истинная вторая половинка, недостающая часть души-личности, нужная для Восхождения. Поскольку же преобладающее большинство живущих так никогда и не встречается со своим истинным попутчиком/попутчицей, либо живя с кем попало, либо и подавно в гордом одиночестве, исцелить это проклятие удается лишь считанным единицам.

Призыв – что-то вроде боевого клича, сзывающего союзников в тонком мире. У положительных и отрицательных шаманов он различен по вибрации. Чтобы сделать принцип проще для понимания, в книге эти Призывы обеих сторон выражаются вербально. У положительных это «Явись!», у отрицательных – «Ко мне!» Но просьба не воспринимать буквально, поскольку любое слово изреченное – суть ложь. Разумеется, это всего лишь вибрация на клеточном уровне, не более. Как и то самое проклятие, как и многое, чего мы в повседневности не замечаем, но на что обязательно реагирует наш организм, подчиняясь чуткому стражу-подсознанию.

Синергизм – то, что связывает союзников, особенно если они являются теми самыми тринадцатью парами одного и того же Учителя. Синергизм многократно усиливает их воздействие на окружающий мир, когда они оказываются на едином плане бытия.

Благословение – так у шаманов называется защитный энергетический кокон, которым они обволакивают свою свободную от физического тела тонкую сущность. Действенность Благословения при синергизме также многократно возрастает, оно способно даже некоторое время защищать от притяжения «черной дыры» более сильного отрицательного шамана.

Черные дыры – так выглядят в тонком мире проекции отрицательных шаманов. У Говорящих считается, что судьбу такого шамана при рождения определяет звезда. Если расположение звезд благотворно, это будет положительный «полюс магнита», если же над рождающимся «прошла черная звезда», жди беды. Особенно в том случае, если черный шаман будет наделен громадными силами.

Говорящие – обособленная каста шаманов (в Рельвадо шаманов называют равангами). Говоря наукообразно (и повторяя слова Элинора), это очень сильные и глубокие псионики, способные скользить во времени и пространстве, прослеживать событийные нити, ведущие в будущее, восстанавливать прошлое, беседовать с теми, кто умер, но пока еще не рожден в новом теле и пребывает в Мире За Гранью. Раванга-Говорящий не может быть отрицательным, и лучше всего, если он не отягощен узами брака и не имеет отпрысков. В противном случае его организм быстро изнашивается, энергии тратятся впустую, а кроме того раванга такой силы вполне может породить мощного отрицательного шамана (что и происходит по сюжету).

Седьмой сын – седьмой отпрыск мужского пола, рожденный равангой, никогда не производившей на свет девочек. По поверью (на практике оказавшемуся удивительно правильным), седьмой вбирает в себя все силы по обеим кармическим веткам родителей. То есть, это не способности их физических родителей в этом воплощении и их родов на протяжении множества поколений, а способности и опыт воплощений всех истинных попутчиков в роду отца и матери, накопленные чредой всех их перерождений. Только это и может стать противовесом для мощи отрицательного шамана, первого сына все той же раванги-Говорящей.

Существа

Унцерна ядовитая (или цветной шипохвост) – пресмыкающееся, нечто среднее между змеей и ящерицей: обладает только передними лапами, что не мешает ей передвигаться с поразительной прытью. Очень опасна для человека и других животных: шипы на ее хвосте содержат сильнейший нейротоксин вкупе с анестезином, что делает момент укуса практически незаметным для жертвы, особенно если это происходит во время сна последней. Обитает в Рельвадо, по большей части в сельве.

Всполох – конь с конюшен Восточного Кийара, норовистый скакун рыжей масти, который подчинился в свое время только Ноиро, а позже – Нэфри.

Ургаргу – некое крупное доисторическое животное, хищник семейства псовых, полностью истребленный людьми. Поскольку внешне он был в точности похож на нашего волка, за ургаргу принимают морок Элинора, в котором тот имеет обыкновение бродить по сельве, закрываясь от враждебных глаз.

Гиена и сокол – символы Тайного и Восточного Кийаров, отображенные на государственном гербе всего Кемлина. Гиена символизирует хитрых и безжалостных «тайных», являвшихся потомками каторжан, семьсот лет назад бежавших из каменоломен в пустыне, а сокол – стремящихся к солнцу жителей восточного берега.

Главные герои

Ноиро Сотис – двадцатипятилетний журналист «Вселенского калейдоскопа», издания, неофициально принадлежащего мэру Восточного и Западного Кийаров Гатаро Форгосу. Имя свое получил в честь ангела-примирителя Ноиро. В очень юном возрасте обнаруживает в себе способности выхода из тела, хотя шаманизму никогда не обучался: это у него врожденное. Но поскольку вращается он в той среде, где шаманам доверяют мало, Ноиро вынужден скрывать свои необычные умения даже от родных. И эта скрытность накладывает отпечаток на его характер. Во-первых, он не слишком цепляется за материальные блага: неизученный загадочный мир ему интереснее во сто крат. Во-вторых, он знает, что будет не понят, начни он с кем-нибудь из приятелей или знакомых беседу на живо интересующую его тему. Итак, наш герой – белая ворона, которой приходится пользоваться черной краской, чтобы прикидываться такой, как все. Выход энергии он находит в журналистике, и на одном из прошлых мест работы подписывался псевдонимом Сэн-Тар Симман, поэтому многие знают о прославившемся Симмане, не догадываясь, что это и есть тот самый Ноиро Сотис. Эта работа ему нравится, к тому же она позволяет ему время от времени путешествовать по миру. Самые близкие его друзья – это мать и сестра. Но со временем жизнь все расставит на свои места. Кто догадался прочесть его имя наоборот, тот вообще молодец! Кто не догадался… что ж, вам есть куда расти. ;)

Нэфри Иссет – девушка-археолог двадцати трех лет, с которой журналист знакомится во время поездки в Рельвадо. Увлекающаяся и отчаянная, она кажется полной противоположностью Ноиро, и только Та-Дюлатар знает, кем они приходятся друг другу на «тонком плане» бытия. Аспирантка Кийарского института археологии, продолжательница династии: ее бабушка и мать также были археологами, профессорами. Но Нэфри интересуется и другими вещами, «распыляется», как говорит о ней один из коллег. Сама археология ей скучна, тем более что Нэфри подозревает о многих пробелах как в истории, так и в своей профессии, заполнить которые ученая братия пытается притягиванием разрозненных фактов за уши. Тогда как настоящая разгадка, о которой они и слышать не хотят, лежит в совершенно иной плоскости.

Та-Дюлатар (уже знакомый вам по «Тени Уробороса» Кристиан Элинор) – бывший послушник в монастыре Хеала на планете Фауст. Он отправляется вслед за Хаммоном в его мир и застревает там среди дикарей. Поскольку он хирург и постоянно помогает выжить людям из приютившего его племени Птичников, аборигены-франтирианцы называют Элинора Та-Дюлатаром, что в переводе означает «бог-целитель» (хотя скорее не бог, это слово было применено для упрощения понятия – скорее нечто высшее, вроде проявления эманации из Мира За Вратами, облеченной в физическую форму и призванной содействовать смертным). Знакомится с Ноиро после того, как журналиста проклинает раванга Улах, тот самый отрицательный шаман, старший сын Говорящей Аучар. На момент их с Ноиро встречи Элинору уже 45 лет (то есть в сельве он живет уже 19 лет после событий в романе «Тень Уробороса»).

Второстепенные герои
(по мере их появления в сюжете)

Юлан Гэгэус – главред «Вселенского калейдоскопа», начальник Ноиро. Мужик крученый-верченый, знающий свою выгоду, он вряд ли полезет отстаивать свои идеалы, рискуя жизнью. Хотя идеалов у него мало, но если и придется их отстаивать, он не пойдет напролом, а станет многоходово хитрить. И ведь в итоге добьется своего! Ловелас (хотя внешность к тому не располагает) лет сорока с небольшим.

Окити Нэтерс – личная секретарша и, как водится, любовница Гэгэуса. Тщательно следящая за собой девица с привлекательными внешними данными, исполнительна и невозмутима, какой и должна быть стереотипная секретарша. Гэгэус называет ее «мамулечкой», считая это наиболее ласковым обращением. Определить ее возраст невозможно из-за того, что она и сама его старательно забыла.

Пепти Иссет – молодая журналистка, обозревательница спортивных новостей. Будучи однофамилицей Нэфри, попадет из-за этого в нехорошую историю. Немного заинтересована новым сотрудником – Ноиро, но она не из тех, что будет горой стоять ради симпатичного ей человека. Довольно амебная личность.

Мэтр Сабати – непосредственный начальник Ноиро, редактор, ветхий старичок «далеко за 70», направленный Гатаро Форгосом соглядатайствовать во «Вселенском калейдоскопе». Таких в Кемлине величают «няньками». Довольно презираемое, кстати, занятие – настолько, что даже шуточное обращение «нянька» может вызвать у нормального человека гнев. По сущности своей Сабати – пиявка, такая же, как Гинни-Гиена, соседка Сотисов. Тихушник и вообще личность довольно паскудная.

Гинни – соседка Сотисов, прозванная ими Гиеной за некоторые качества характера, которые можно выразить фразой: «Это была охочая до сплетен пожилая тетка, всегда чудом оказывавшаяся там, где случалось какое-нибудь происшествие». Будучи по своей сути пиявкой, живет чужой сворованной энергией, добиваясь ее особым способом: повергая жертву в состояние уныния всеми доступными ей способами. Когда у жертвы исчезает желание жить и бороться за жизнь, пиявка насыщается ею сполна. Гиене все равно, что будет дальше с опустошенным источником. И не факт, что она сама подозревает о  своей пиявочности, это привычный ей образ жизни, ее сущность. Ей немного за 50.

Веги Сотис – тринадцатилетняя сестренка Ноиро. Несколько комплексует из-за своей полноты, и эти комплексы лишь усиливаются поддразниваниями со стороны брата, хотя на самом деле не так уж она толста и вполне хороша собой. Однако подростковое недовольство внешностью докучает ей, и девочка склонна занижать самооценку, концентрируясь на учебе и полностью исключая из своей жизни детские и юношеские развлечения. Веги способна задавить интеллектом своих недотягивающих до ее уровня сверстников и сверстниц, ее побаиваются и избегают, а она и не собирается занижать планку, и в итоге равный ей все же находится. Они не становятся соперниками, а начинают дружить.

Гайти Сотис – мать Ноиро и Веги, вдова. Ей примерно 47-48 лет, но выглядит она много моложе (конечно, пока на нее не подсаживается оголодавшая пиявка-соседка). В прошлом научный работник, математик, после смерти мужа ушла с должности и занялась ведением домашнего хозяйства. Часто впадает в уныние, что неудивительно при их частом общении с Гиеной, но не верит во всякое «мракобесие», а потому ругает детей за их выпады в адрес пиявки.

Эрхо Сотис – отец Ноиро и Веги. На момент начала событий романа его уже почти десять лет как нет в живых. Официальная причина его смерти в столь молодом возрасте – сердечный приступ. Истинная же выяснится к финалу.

Йвар Лад – профессор КИА, археолог, начальник Нэфри Иссет, которую опекает из-за дружбы с ее матерью, профессором археологии Агатти Иссет. Весьма упертый ученый, не разделяющий никаких альтернативных взглядов на историю мира, и лишь наглядный случай заставил его однажды поверить в существование такой вещи, как проклятие. Кроме того, втайне он верит и в инопланетян, о чем знают только самые близкие коллеги и, разумеется, посмеиваются над этим чудачеством шефа, напрочь отрицающего более вероятные гипотезы в пользу сказочно-инопланетянских. Терпеть не может сузалийского ученого-естествоиспытателя Рато Сокара, однажды выдвинувшего версию о существовании працивилизаций. Для него имя Сокара равносильно упоминанию Протония. Ладу около 50 лет.

Клив Матиус – тридцатилетний археолог, помощник Йвара Лада в экспедиции в Рельвадо. Молодой ученый, обладающий достаточно гибким мышлением, чтобы прислушиваться к доводам некогда заглушенного ученой братией Сэн-Тара Симмана (Ноиро) и Рато Сокара. Хотя притворяется разделяющим точку зрения шефа, чтобы лишний раз не злить Лада. Человек веселый и легкий в общении.

Сэн Дэсвери – телеведущий, кинопутешественник, человек очень свободомыслящий и презирающий догмы. Кумир Матиуса. Мэтру Дэсвери примерно столько же лет, сколько его оппоненту Йвару Ладу. Свои передачи строит на фактах, которые трудно опровергнуть, за что его особенно недолюбливают ученые-ортодоксы. Узнав в Ноиро того самого Сэн-Тара Симмана, пытается заполучить его в один из выпусков своей телепередачи.

Араго-Ястреб – вождь племени Птичников. Это тот самый мальчик, которого после переброски спас от яда унцерны Элинор. Шестой сын Говорящей Аучар, что по здешним законам дает ему право наследовать место отца после его смерти, поэтому еще будучи совсем молодым, Араго уже стал вождем своего племени и вынужден постоянно отражать нападения старшего брата – шамана Улаха. Из-за постоянного боевого режима к чужакам относится очень настороженно и по просьбе матери особенно ревностно оберегает покой их единственной надежды на выживание – целителя Та-Дюлатара, который способен сдерживать черного равангу на «тонком» уровне (именно благодаря этому Птичники еще не стерты с лица земли). В этой книге ему около 34-35 лет.

Аучар – раванга племени Птичников, Говорящая, мать Улаха, Араго, Айята и их четверых, к моменту этих событий уже покойных, братьев. В возрасте пятнадцати лет поддавшаяся уговорам родни, вынужденно приняла сватовство Сейхета, будущего вождя племени и впоследствии – отца шестерых ее сыновей. Это значительно подрезало у нее силы как у раванги и рано состарило, поэтому в свои шестьдесят она выглядит глубокой старухой, хотя некогда была самой красивой женщиной Рельвадо (она двойник Джоконды Бароччи в этом мире) и самой перспективной равангой-Говорящей среди шаманов мира. Не в силах примирить сыновей, приносит себя в жертву старшему, чтобы защитить двоих младших и отвести ему глаза от Та-Дюлатара, в котором она видит единственное спасение для племени.

Улах – ровесник Элинора (Та-Дюлатара), раванга племени Плавунов, которое составляют люди, 10 лет назад отделившиеся от Птичников и начавшие с ними воевать. Полностью контролирует вождя своего племени, поддерживая видимость подчинения его приказам, а на самом деле сам же эти приказы и отдавая. Очень сильный «отрицательный» шаман, такой же «сноходец», как Ноиро, Элинор и многие другие. На протяжении 19 лет никак не может расправиться с пришельцем, которого, в отличие от сородичей, вовсе не считает богом, правомерно подозревая, что здесь задействованы вполне объяснимые материальные причины: Улах не знает принцип работы ТДМ, но догадывается, что это какое-то физическое устройство, а вовсе не запредельная божественная магия. Ненавидит Араго, поскольку тот для него с самого детства был преградой на пути к власти. В стычках убивает и других своих братьев, причем некоторых по ошибке – принимая за Араго, поскольку они на «тонком» уровне созвучны с ним из-за родственности.

Бемго (Кот) – дикарь-Птичник, с которым подружился Ноиро во время пребывания у целителя. Молодой парнишка, уже закаленный в боях и преданный как вождю и его младшему брату, так и Та-Дюлатару.

Хаммон – волею судьбы друг Элинора, единственная его связь с родным миром. Остальное о нем – см. в Глоссарии к роману «Тень Уробороса». В этой книге ему немного за 60.

Айят (Айя-Та) – семнадцатилетний воин племени Птичников, полукровка, седьмой сын Говорящей Аучар и младший брат Араго и Улаха. Мать нарекла его Айя-Та – Подаренный Богами, и мальчик очень и очень непрост. По-домашнему его кличут Айятом. Кто он таков на самом деле, откуда попал в мир Тийро и почему все сородичи относятся к нему с неподходящим его возрасту паритетом – выяснится ближе к финалу.

Камро Риз – струнник из этногруппы «Создатели», друг Нэфри еще со школьной скамьи. Имя получил в честь ангела-воителя, и оно оставило свой отпечаток на его характере: парень он весьма энергичный и импульсивный, немного эгоцентрик, но поступки его благородны. Он испытывает к Нэфри более нежные чувства, чем желает показать, но сам же себя и останавливает, понимая, что по своей натуре отнюдь не моногамен, а она этого не потерпит – и не хочет портить ей жизнь, как это сделал один их бывший приятель. Как друг он надежен. Да что там – никто не отказался бы от такого друга, как Камро.

Ту-Эл Эгмон – флейтист группы, еще один школьный друг Нэфри. Сам взял себе прозвище Птицелов, намекая на свое ироничное отношение к навязанным ему «тайными» обязанностям. Будучи ровесником Нэфри и Камро, выглядит совсем желторотым студентом. Скрытен и довольно молчалив, полная противоположность громогласному Камро. Их интересы совпадают лишь в одном – во влюбленности в одноклассницу. И если Камро с этой проблемой живет играючи, нисколько на том не зацикливаясь, то Ту-Эл оправдывает поговорку про чертей в тихом омуте. Ему не все доверяют, но проявляет он себя ничуть не худшим другом, чем Камро, причем перешагивая подчас через собственные интересы и выгоду, а то и рискуя жизнью.

Птахо Айни – музыкант ударных инструментов все в той же группе. Он чуть постарше ребят и более рассудителен.

Афело Кей-Апесс – второй струнник. Самый взрослый из них. Имеет печальный опыт общения с товарищами из Тайного Кийара, поэтому всегда насторожен и недоверчив и поэтому же сильно недолюбливает Ту-Эла Эгмона, дядька которого служит «тайным».

Гатаро Форгос – мэр Заречного и Восточного Кийаров, несостоявшийся нейрохирург, владелец «Вселенского калейдоскопа», созданного им с определенной целью, которая является лишь одним из этапов затеянной им опасной игры. Это мужчина 45 лет (и двойник Элинора в этом мире), по возможностям своим равный сильному шаману, «сноходец», как и его двойник, а также скрывает, как и его двойник, свою истинную сущность, причем еще более тщательно и умело. Выходец из Восточного Кийара, привыкший к свободе, солнцу и чистому воздуху, ради осуществления своей сверхзадачи вынужден почти 20 лет обитать в пыльных подземельях Тайного Кийара, где и зарабатывает тяжелейшую форму аллергии, грозящую опасными легочными заболеваниями и светобоязнью, из-за которой вынужден ходить в очках-«хамелеонах» и постоянно принимать какие-то антигистамины. Это, конечно, отражается не самым лучшим образом на его характере. Как выясняется в дальнейшем, он бывший друг отца Нэфри Иссет, узлаканского шамана Кьемме, и ее матери, Агатти Иссет. Человек, способный свернуть горы, которые он, можно сказать, и сворачивает, встречая на своем пути в избытке.

Кьемме – персонаж, который практически не появится в сюжете, о нем лишь будут говорить и вспоминать, как об Эрхо Сотисе, отце Ноиро. Судьбы их также отчасти схожи. Узлаканский шаман, муж госпожи Иссет, он был старше своего друга Гатаро почти на 8 лет и, по выражению последнего, являлся второй частью их общего, но расколотого духа (что соответствует истине, если вспомнить другие книги цикла об Оритане). Двойник Риккардо Калиостро из нашего мира. Не лишен некоторых самоограничений, из-за чего и погиб во время нападения «отрицательных». Как говорил о нем Гатаро Форгос, его доканало неумение хитрить и лгать во спасение, он был слишком прямолинеен.

Агатти Иссет – мать Нэфри, профессор археологии на пенсии. Тийрианский двойник Фанни Паллады. С виду сурова, иронична и несколько суха, отчего многие побаиваются ее, на деле же она души не чает в своей дочери. Защитную броню она создала себе после страшной гибели мужа и с тех пор живет в постоянном напряжении, зная, что у дочери такие же способности, как у отца, а значит есть риск, что охоту продолжат и за Нэфри.

Бороз Гельтенстах – исторический завоеватель, выходец из народа ва-кост, альбинос. Будучи астурином (повелителем) семи держав материка, наткнулся на Кемлин и решил завоевать по дороге и его. Не раз уже пережившие нападения иноземцев, жители Восточного Кийара не стали сопротивляться: они уже знали по опыту, что завоеватели в их стране долго не задерживались, слишком уж специфический климат. Но Гельтенстах прознал о тайнах Заречного Кийара и совершил поход в агизский подземный город, после чего в его биографии образовалось множество белых пятен. Окруженный легендами еще при жизни, развенчанный астурин закончил свои дни на острове Летящего Змея в Южном море, будучи посвященным хранителем некоего артефакта, с секретом работы которого его ознакомили «тайные» в Западном Кийаре.

Эфимия Калиостро – дочь Риккардо и Фанни, героев «Тени Уробороса», внучка Фредерика и Софи Калиостро. Именно с ее сознанием ассимилируется Нэфри, двойник Эфимии в нашем мире, когда проецируется через Хаммона в наш мир, оставив тело в коматозном состоянии в Кийаре. Не будучи способной в области псионики, начав слышать чей-то посторонний голос, Эфимия подозревает, что к ее сознанию подключился какой-то неучтенный ментал и пытается найти объяснения сначала с помощью Луиса Лагранжа, потом – его приемной матери Джоконды Бароччи, а под конец уже – собственного отца. Девочка увлекающаяся, как и Нэфри. Сторонница движения кибер-защитников: борется за права «синтов» в человеческом обществе. Она даже не подозревает о том, насколько опасно для нее такое вот подключение сущности из высшего мира.

Эфий – тот самый клеомедянин, теперь он работает помощником отца Фанни, Алана Палладаса, и принимает участие в экспериментах по ВТО (внетелесный опыт) в надежде вытащить Элинора из мира, где он оказался в ловушке. Подробнее о нем – см. Глоссарий к «Тени Уробороса». В этой книге Эфий тоже сыграет одну из ключевых ролей.

Луис Лагранж – тот самый малыш из «Тени Уробороса», которого усыновили Джо и Элинор, родной сын Ники Зарецкой и племянник Феликса Лагранжа. Только здесь «малышу» уже двадцать лет, и они с Эфимией проявляют друг к другу уже вполне взрослый интерес. Воспитанный Джокондой, он всеми силами стремится стать похожим на приемного отца, которого совсем не помнит. Более того, Луис в этом мире – двойник Ноиро Сотиса в мире, где сейчас обретается Элинор, именно за него и принимает Сотиса целитель, когда видит в первый раз, и тот всегда ему напоминанием о потерянном доме…

Рато Сокар – сузалийский ученый-естествоиспытатель, в прошлом археолог, понявший всю глубину окружающей его исторической лжи и принявшийся заниматься исследованиями самостоятельно. Друг телеведущего Сэна Дэсвери и настоящее пугало для Йвара Лада (о которых шла речь выше).

Ноиро Гиадо – математик, кузен Агатти Иссет, а соответственно – двоюродный дядя Нэфри. Именно он работает над расшифровкой табличек-вальди (глиняные таблички, которые стали находить в сельве и которые свидетельствуют о былом существовании на той территории некой гораздо более развитой цивилизации, нежели нынешние франтирианские дикари).

Поволь Сотис – кавалер армии Гельтенстаха, дальний предок Ноиро Сотиса. Именно он вместе с астурином вошел на запретную территорию Тайного Кийара и схлопотал проклятие от тамошнего отрицательного шамана, заодно узнав предсказание далекого будущего своей семьи. Его жена, Гайти Сотис, встретится с опальным Гельтенстахом и узнает от него сведения, которые раскроют загадку, протянувшуюся сквозь века в современность, что поможет Элинору.

Сейлио Ваднор – беглый каторжник-головорез. В компании силача-Валторо несколько столетий назад сбежав из каменоломен, прошел через пустыню к поселению, давшему начало будущей столице Кемлина (до этих пор столица была в Тайбисе). Прячась от стражи, они с Валторо находят вход в подземный город и дают начало преступной деятельности «тайных». Дальний-дальний предок Сейхета, мужа Говорящей Аучар и отца ее шести сыновей, а отсюда выходит, что в Улахе проявила себя кровь этого негодяя, его пра-пра-пра, некогда совершившего ту же переброску на ТДМ, что и Хаммон, а потому оказавшегося в сельве Рельвадо и принятого дикарями за божество. После чего, конечно, «божественная» ветвь его потомков беспрепятственно правила в этих лесах на протяжении множества веков.

Валторо – рыжий здоровяк-каторжанин, напарник Сейлио. Решив заполучить власть над подземным городом, недальновидный силач загоняет бывшего приятеля в ловушку и считает, что тот погиб под осыпью. А Сейлио не только не погиб, но и сделал открытие, принесшее впоследствии немало бед и тем, кто о нем знал и тем, кто даже не догадывался.

Асайрио Картакос – линиал (правитель) Кемлина. Разумеется, мэтр Картакос – коренной житель Тайного Кийара. Узнав о надвигавшейся из космоса опасности, быстро показал свое истинное лицо Гатаро Форгосу и бросил его разбираться с проблемами, что нимало того не расстроило, а даже наоборот.

Иги-Хар Читес – приспешник Гатаро Форгоса, исполнитель его повелений. Алкоголик и параноик. Ему на всех углах мерещатся сузалийские шпионы («заморыши», как он называет их, намекая на их заморское государство). Пленников не разделяет на мужчин и женщин, ему все равно, кто перед ним. Хам и сволочь, всегда примыкающая к сильным, чтобы скрыть собственную слабость. Он даже не гиена – он шакал.

Примечание:

Здесь перечислены только ключевые для сюжета персонажи. Герои эпизодические не упоминаются.

© Сергей Гомонов, 07.06.2011 в 03:04
Свидетельство о публикации № 07062011030425-00219492
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют