Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Серж Лионов
Рифмованье чувств-
Гамония мышленья,
Главнее всех искусств-
Наитие общенья.
Искорки в глазах-
Изнутри сиянье,
Искренность в словах-
Молебное признанье.

Голос задрожал-
Обращенье свыше,
К виску уста прижал-
Веление услышал.
Ну,а- потупит взгляд-
ХолОдности причина,
Любви святой обряд-
Горящая лучина.

Насыщенный весной,
Я выдох твой глотаю,
И,вдохновлён тобой-
Тебя я вдохновляю.
Прекраснодушье фраз,
Надежда многоточий,
Писать любви рассказ-
Предвосхити нам,Отче...

© Серж Лионов, 06.06.2011 в 10:54
Свидетельство о публикации № 06062011105458-00219323
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 06.06.2011 в 19:05
Серж, я чувствую, что Вы Романтик с большой буквы, меня всегда влечёт к таким мужчинам! Виртуально, разумеется:) Но как Вы относитесь к правке своих стихов? Я могу посоветовать добавить несколько слогов для выравнивания размера и заменить строчку 'Висок губами сжал' на 'К виску уста прижал'. Я не могу пройти мимо красивых, но непричесанных стихов:)
Серж Лионов
Серж Лионов, 06.06.2011 в 21:11
Яночка-Вы меня спасли!Я думал над "Висками"...- никак не находил.Беру Ваш вариант!КЛАССНЫЙ вариант!С меня причитается!
Ещё я ищу замену "Ну а"- никак не нахожу.Может- с Вашей лёгкой руки?Были варианты-"Твой,мой,свой,когда,слегка"...
Ещё- очень важно- это-ТЕКСТ ПЕСНИ!!!то есть- некоторые слова подстроены под музыку- это насчёт исправить.я записал видео- простенькое,своим не лучшим вокалом- но- не проходит,а то дал бы ссылку.
Спасибо,Яночка,за"красивый стих"!бальзам на душу!!!
Жаль,однако,что влечёт только виртуально....(Шучу,я- любящий муж,может даже- любимый,кто вас,женщин,знает до глубин души?)
Спасибо за интерес к моему "Шедеврику"(Это я так шутливо.А впрочем- Вам ведь не понравится "Абы что",правильно я рассудил?)
Таль Яна
Таль Яна, 06.06.2011 в 22:26
Конечно, Серж:) Сегодня, в Пушкинский день России (только что с удивлением узнала из Новостей - он стал, зачем-то, Днём Русского языка..?) мне почудилось нечто пушкинское в Ваших стихах! Конечно, особенное настроение нужно, чтобы они легли на сердце... Романс, говорите, будет?! И музыку сами пишете? Воистину, всё в мире возвращается на круги своя:) Это я о своём, не взыщите... По поводу Вашего вопроса о 'Ну, а...' - сначала мне бы хотелось разобраться в грамматическом построении фразы. Там двойное тире - это отвлечение или обособление? Просто передайте смысл прозой: если героиня потупит взгляд, это означает, что она охладела в чувствах? Либо свою холодность она выражет потупившимся взглядом? В принципе, у Вас сейчас второй вариант мне прочитался, но логичнее передать первый...
Серж Лионов
Серж Лионов, 06.06.2011 в 22:36
Яна,простите,что не сразу отвечаю- отвлекаюсь.Простите.
Так вот- я полагаю- а я ещё не уверен,я в поиске- я полагаю,что она ждала от него внимания,он- в силу занятости- его не уделил ей,потупленные её глаза- это- несбывшееся её ожидание,и если он не исправит свою оплошность- то это перерастёт в хОлодность.Как-то так.
Спасибо.
Таль Яна
Таль Яна, 06.06.2011 в 23:23
Я долго думала и пришла к заключению, что про потупившийся по причине недостатка внимания со стороны мужчины взгляд не стоит упоминать в данном контексте. Я не знаю, Серж, каковы Ваши мотивы написания этого конкретного текста, вероятно Вы заложили в него личные моменты, но мне, как стороннему читателю не разобраться в деталях. Стихо достаточно короткое, и общая картина вырисовывается радостная, оптимистичная. Зачем добавлять холодности?:) Думаю, эти две строки можно опустить, а после 'Любви святой обряд - горящая лучина' добавить что-то в развитие темы обряда. С желанием помочь,
Серж Лионов
Серж Лионов, 07.06.2011 в 07:54
Яна,доброе утро!Да- это счастье- мой стих вызвал такой интерес! Такой поэтессы!...Простите- это не бахвальство.
Во- первых- я не полностью ответил в прошлом письме.У меня ведь ещё один "Неотвеченный" комплимент остался- что стих мой "Навивает что-то пушкинское"!!!СПАСИБО!!!Это слово- не в полной мере выражает мою Вам признательность...
По поводу музыки- да,я горд тем,что здесь - моя музыка!У меня есть несколько песен,там- и своя музыка,и- тексты к известным мелодиям,в частности- вальсам.Один из вальсов напечатан,"Амурские волны",посмотрите,пожалуйста.
Наитие- это именно и произошло со мной в тот день- я шёл на работу,вдруг в голове возникла мелодия,я остановился посреди улицы и начал "Намурлыкивать" на диктофон.Потом пришёл на работу- пришли рифмы.Написал пару строф,думаю- попробую к утренней мелодии подобрать- а подошло- один в один!не знаю,какие Ваши ассоциации,когда Вы пишите"Я о своём,не взыщите",но,видимо- что-то доброе и связанное именно с творчеством.Счастлив от этого!
По поводу опять же слов- я тоже думаю...Я не уверен,простите,что нужно убирать слова об этом,ведь он зажёг лучину именно,чтобы растопить её холодность.Скорее всего- я неправ,вот я и говорю- пока думаю над логикой.
Действительно,написание связано с моими чувствами,совершенно неожиданно открывшимися,надо сказать.Позвольте далее не продолжать.
У меня есть вальс Свиридова "Метель",там тоже- совершенно неосознанно написал куплет о предательстве.Сколько я натерпелся от этого куплета!-"Это же вальс","Вы сами были преданы?","В рассказе не было о предательстве"...Иногда даже не печатал его,но- по-моему- он очень логичен там,и я его оставил.Так же и здесь- если найду что- то лучшее- если Вы в том числе предложите что-то лучшее- исправлю,если нет- то останется.Вам ведь и так понравилось,не так ли?- этим и утешусь.Да и неплохо так,как есть
Уже и видео сделал,мой не лучший вокал,50 секунд,но-не грузится.Что-то не так сделал.Буду ещё пытаться закачать и дать ссылку,всем,кто заинтересуется,и Вам - в первую очередь.
Спасибо,Яночка!За размышления над моей песенкой,за добрые слова.Но это- не окончание разговора по поводу этой песенки,романса- пишите,пожалуйста,я с удовольствием буду читать и дальнейшие Ваши размышления,и сам счастлив испытать это состояние- творческого поиска!
До встречи!
Таль Яна
Таль Яна, 07.06.2011 в 15:40
Здравствуйте, Серж! Я вижу, что Вы интересовались моими стихами, а возможно и рецензиями многим авторам, и заметили, наверное, что я ценю и уважаю 'защиту' своих стихов, даже если в них есть некоторые шероховатости. В этом плане Вы правы, Вам, как автору, принадлежит абсолютное право ничего не менять в своих стихах и на советы читателей-привередов вроде меня отвечать вежливой благодарностью:) Это хорошо! Я правда, подумаю ещё над вариантами. К слову о 'не взыщите' - Вы напомнили мне историю двухлетней давности, когда я познакомилась с таким же начинающим автором, пришедшим на наш портал, между нами завязалась дружба, мы общались, и я некоторым образом помогала ему причёсывать стихи... Он тоже пишет музыку к своим текстам, и поёт, и записывает диски - у меня есть некоторые из них, присланные мне в подарок. Случилось так, что мы поссорились, по моей исключительно вине - он не захотел принять мои извинения. Я до сих пор переживаю и корю себя за глупость:) Но всё проходит - и на смену одной луне приходит новая ... Вот как-то так:)
Серж Лионов
Серж Лионов, 07.06.2011 в 21:02
Яночка,здравствуйте!Спасибо за письмо- это ведь письмо- не коммент.Спасибо,что поверяете мне свои чувства.
О стихе,его "Корректировке"- да,есть что подкорректировать,я напечатал сразу,но по опыту- долго ещё приходят мысли-"А лучше- это слово,такая фраза".Спасибо,что неравнодушны к моему стиху- я настроен и принимать,не только отрицать предложенное Вами,и уже изменил строчку.Спасибо.
А по поводу Вашей размолвки с другом- знаете,что я думаю- это жизнь,полная эмоций и переживаний- ВСЁ ТАК,КАК И БЫСТЬ ДОЛЖНО!(Ударение на первое О).Это я в одной передаче слышал- прочитано в берестяной грамоте.
Объясню,если позволите.Так вот- работа над фильмом- сценарий,редактор,режиссёр,актёр- сколько человек работает,чтобы убедительно прозвучала какая-то фраза,порой несколько дней переснимают один только кадр.Получилось,прекрасно!А мы смотрим- произнесённая фраза -не совпадает с артикуляцией!То есть- пока плёнку довезли до студии озвучания- ещё придумали,как лучше и убедительнее бы это прозвучало!И вот представьте- сколько умных голов думало,сколько времени потрачено на эту фразу,а и то уверенности нет,что это именно слово должно бы прозвучать.
А в жизни???- мы должны сказать сейчас и немедленно,нашей реакции ожидают!Скажешь незадумываясь- воспримется как более искреннее.А семи пядей- нет ни у кого,а эмоции одолевают,а накрутили себе заранее,а опыт из других ситуаций подсказывает- и выдаётся фраза,подогретая этим сумбуром.И главное- БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ОБИДЕТЬ ИЛИ ЗАДЕТЬ СОБЕСЕДНИКА!!!Так вот- вывод: Вина не того,кто сказал то,о чём сам потом просил прощения,а того,кто не принял эти извинения.Значит- в нём нет сострадания к другому,значит- он забыл заповедь-"Не отвергай протянутую руку".
Так что- Яночка- оставьте Ваши переживания,они- разрушитель изнутри.Думайте о хорошем.Друзья у Вас есть.И я- предлагаю Вам свою дружбу.Я знаю Вас как хорошего поэта,хорошего,искреннего и отзывчевого человека.И- узнаю- уверен- ещё более лучшие Ваши качества как человека,несмотря на то,что будем знакомы только в сети.
Всего Вам,Яночка,доброго.Нет причин,чтобы что-то омрачало Ваше хорошее настроение.

Это произведение рекомендуют