Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Откуда есть пошёл Мифодий Беззубяк. Проба пера (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

/ Вспоминая "…откуда есть пошла земля русская…" из названия "Повести временных лет" летописца Нестора /
Проба пера ("сырой" вариант для возможного редактирования)

Заведомый пардон за стилистику (и возможные ошибки). Я в равной степени: и - не поэт, и не - прозаик. Не обессудьте уж.) Может кому-нибудь удастся "добраться до финишной ленточки"? :)) Рассказчик из меня неважный, пократче, попроще, чтобы было понятнее, и легко читалось - не умею строить предложения, со школы так повелось. Да и вообще - сочинительство было для меня "больной темкой".
История, в общем-то, и незамысловатая и не заслуживающая, возможно, особого внимания.. Но..


ВМЕСТО ПРОЛОГА.
Начну, пожалуй, так:
"Однажды в студёную зимнюю пору..." - а случилось сиё не далее как в этом году - подарили мне друзья на "хяппи бёфсдэй" деньги на Интернет. (Спасибо им! Бывает: вроде и должно бы, что-то заиметь в жизни, но …как-то "руки не доходят", иль "жалко тратиться", а они, закадычные - "тут как тут")
Об инете я, конечно, читал, слышал, обладал всё же представлением отдалённым, и по работе - не привелось сталкиваться. Почему-то сразу, в пику, вспоминается фильм с Томом Хэнксом - "Вам письмо".
Ну и, предвкушения-то - когда-нибудь обрести - были всё-таки. И были - окрашены в самые, что ни на есть, романтические цвета… Сколько ж всего можно почерпнуть, чтобы хоть как-то удовлетворить непрекращающуюся тягу к знаниям в разных областях, пусть и по чуть-чуть!? (Это для меня - своего рода романтика)…
Первым делом решил ознакомиться с "инет-пейджерами" - узнать: "что да как", и для связи с друзьями же. А так как, после мелкохулиганского (по безобидному) советского отрочества с привычкой привирать расстался тогда же (за исключением редкой "лжи во спасение"), с годами ушёл в нужную сторону: говорить правду и ни чего более кроме, то - вначале и общался с новыми знакомыми под настоящими ФИО…
Прошло какое-то время, и, вдруг, вздумалось мне немножко "напустить на себя таинственности". Решил сменить имидж - взять загадочный псевдоним...
И здесь долго думать мне не пришлось. Как-то мгновенно осенило, да стал я …МИФодием Беззубяком…***

===


Ну и вот, собственно, и сама правдивая простенькая история.
"Откуда же …есть пошёл… Мифодий Беззубяк"

...Был у меня в школе лучший друг - назовём его: Бр-ский Андрюха. Учились мы с ним, что называется - с ленцой, но на хорошистов худо-бедно тянули - "пионерское настоящее обязывало". Плюс, он, во внешкольное время, ещё и увлекался вольной борьбой, и бальными танцами (последнее: несомненно, наверно - по "наводке" родителей).
И когда мы учились в 6-ом классе "Б", вела у всей параллели русский язык пожилая училка, как сейчас помню - вроде Марья Фёдоровна. Обо всех перечисленных - в основном - речь и пойдёт.

...Начало учебного года. Когда писали сочинения, причём - не в рабочих, в отдельных тетрадях, наша Марьфёдна после трудового дня, уже дома - как говорят: "на автопилоте" - брала их одну за другой, и, не глядя на титульный лист (чья же это?), проверяла-ставила оценки.
На следующем уроке просила дежурного раздать оные, и отвлекалась на 5 минут на что-то (мало ли забот?).
Посему выходило, что: и в школе (равно как и дома) не заметно как-то проскользало мимо её "всевидящего" взора, что у друга - и ещё двух-трёх "умников" - на упомянутых тетрадях Не Были Написаны Фамилия-Имя. Находили свои "фолианты" 18-ти листовые при раздаче… втихомолку… по почерку. И… "делали маневр": если стояла оценка за труд "неоценимый" - "двойка" или "трояк", то они просто не признавались, что это их "2 \\ 3"...

Вслед раздаче тетрадок училка "чудным образом "просыпалась", и произносила:
"...Теперь ставлю в журнал... Называю фамилию - говорите свою оценку".

Когда до "умников" очередь доходила - они и пытались на авось объяснить, что их в тот день: Не Было! Например: "болели", "на соревнованьях", и т.д. и т.п. (Кому ж охота большая - лишнюю "пару-тройку" отхватить?).
Так сказать: "на нет и …сюда нет, и туда нет". Не было, так не было. К пионерам должна ж быть - вера, в ответ на их - честность. Вот и ставила "автоматом": "Н" (знакомая система?).

Пару раз такой номер прошёл! Потом что-то всё-таки видимо заподозрила, и строго-настрого наказала:
"…чтоб впредь все тетради были полно подписаны! Иначе - сразу "единица"!
(Старые огрехи не стала уж почему-то исправлять, копать доказательства: кто, когда и как "маневрировал").
Что же? "Умники" вынуждены были подписывать...

Учёба шла своим чередом. Одна исписанная тетрадка сменялась другой. И вот один раз дружок Андрюха, всё "чин чинарём": новую - завёл, номер класса написал, а Фамилию-имя по старинке, может - из лености не стал, до сдачи на проверку. И, нежданно, так случись, что тетради после очередного урока - сдавать. Да незадача: ему надо срочно куда-то сбегать.
Ну, он и попросил меня - "Подпиши, мне некогда!" - и рванул в коридор. А я ж его подчерк умел подделывать, так почему же дружку закадычному не помочь? Я и подписал...

...Дни бегут (или тянутся?). Старые события-приключения забываются, сменяются новыми. И вот: вновь - звонок, и вновь - урок. Училка сама стопку тетрадей стала смотреть и в журнал проставлять оценки...
Дошла - до одной, и спрашивает у класса: "...А кто это у нас ... Мефодий Беззубяк?! У вас такого ж нет вроде!".
Детвора народ весёлый - пальчик только покажи: никто ничего не понял, но весь класс "грохнул". "Зацепило" имя… мм-м… необычное. Я - так: пуще всех. Сквозь смех версии прозвучали первые на ум кому-то пришедшие: "...наверно, это из параллельных классов товарищ: иль не в ту стопку тетрадку положил, иль - в номере класса буковку спутал - не ту подписал…"
Ну, бывает, беззаботная рассеянность. Марьфёдна и отложила - в сторонку фолиант; дальше все остальные - пролистала-проставила...
Нет только в столбике оценки у... приятеля моего - Бр-ского Андрюхи!...
Марьфёдна смотрит на него с прищуром, и изрекает: "Я точно помню, что ты был на том занятии, где ж тетрадка?!". Тот - как бы в растерянности - жмёт плечами.
Вышло что, сразу взгляд её упал на ту самую - отложенную, ну и она, беря её в руки: "Может ЭТА всё-таки твоя?!"... Каюсь, немую сцену я нарушил - "пуще прежнего "залился", а за мной, "по цепной реакции" - и весь класс, и дружище - будь не промах - тоже. Что ж ему: плакать, когда все хохочут?
Одноклассники "угорали за компанию" и никому невдомёк, что ОН-ТО буквально через секунду вспомнил, что тетрадь мне(!) оставлял подписать! - и это, значит ЕГО тетрадь...
[...Вот память избирательная: убейте - не помню уже, как "отрезало": оправдался Андрюха иль нет?!... И каким "макаром", если "да". Зато помню точно, что мне, когда подписывал, фамилия-то, первая попавшаяся и на ум пришедшая, - оказалась фамилией ..известного футбольного арбитра - Тараса Беззубяка (исходя из "стародавних болельщицких" пристрастий), ну, а имя поколоритней подобралось вмиг]
Под всеобщее ликование, Андрюха крикнул мне: "Ах ты, гад!" и кулак в полу-шутку показал. До следующего дня чуть обиженный на меня ходил...

...После этого мы с ним иногда с юморцой друг друга так называли: "Эй, ты - Мефодий Беззубяк!.."

Вот такая история из жизни, хоть и незатейливая, тем не менее, когда в воспоминания порою "ударяешься" - по школе, бывает, начинаешь скучать, всегда эта история "всплывает" - приглушает тоску... и... поднимает настроение!..

===


ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
С тех пор лет 20 минуло. Сразу после 8-ого (сейчас бы - 9-ого) класса, наши с другом "пути-дорожки" разошлись. Я остался на полное среднее. А он ушёл в пед.училище - на физрука учиться. Ни разу его не видел, но слышал, что бывший "спортсмен & танцор" из интеллигентной семьи - папа-то - директор спорт. школы как никак - ...попал в плохую компанию... угодил на четыре года в тюрьму... по слухам - стал наркоманить!... (((
...И так тоже бывает!... Селяви, которую - по большому - мы, наверно, делаем сами.

===


P.S.:
...Ну, а я вот - теперь ...побуду сам МИФодием Беззубяком - не ругайте шибко!.. :)))

*** А почему, собственно МИФодием, а не МЕфодием, приведу некий "этимологический расклад":

При сиюминутном возникновении идеи о своём псевдониме: МИФодий Беззубяк – решив подписываться латиницей, умышленно в имени заменил пару букв - "M-EP-hody" на "M-YT-hody", чтобы при написании на оной читались первые три буквы псевдо-фамилии и псевдо-имени вместе как: BezMyth. (если брать встречающуюся транскрипцию "Methody" - то получается замена одной только буковки; на настоящий логин "bezmIth" тоже спроецировалось - заменяемая буква другая - для отличия от иных "инет-ипостасей").
"Базу-стилизацию" соответствующую, тоже подвёл для себя экспромтом - "Bez" - это от русского "без", и "Myth" - англ. "миф", т.е. дословно, если и говорю что когда, и - буду говорить, то - "без мифа(ов)".
Выходит: говорил, говорю и буду говорить - правду-матку.
А по-русски в "творческом контексте") "МИФодий", трактовалось без подоплёки - "абстрактным набором": Миф+одий (от - ода, -ы). "Мифы и оды - гремучая смесь".))

Вот такой вот "сюр".) Пожалуй, можно и точку поставить (или многоточие?:))

© МИФодий Беззубяк, 26.03.2007 в 21:49
Свидетельство о публикации № 26032007214936-00021931
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют