Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не заглядывайте за кулисы (Проза)

Автор: Фреди
Так стыдно было выходить на сцену с поцелуем на губах…  Делать вид, что там, за тяжелой бархатной кулисой, я пролистывала сценарий, готовила реквизит, поправляла съехавшую с плеча лямку комбинезона.
Зритель думает, что нет ничего интереснее того, что происходит на сцене. Как же сильно он все-таки ошибается. Заглянув раз в закулисье, уже никогда не захочется возвращаться в зрительный зал. На сцене лишь игра, а там, всего на нескольких квадратных метрах настоящая жизнь.. и чувства тоже настоящие, не сыгранные, не придуманные. Там поверит любой, даже самый привередливый, Станиславский. Поверит, и будет стоять как вкопанный, умиляясь тому, как все реалистично и натурально.
Это мне сейчас кажется нелепым то, как я неловко теребила в руках эту несчастную перчатку, с которой мне предстояло выбежать на сцену спустя 3 минуты. Это сейчас я робко улыбаюсь, вспоминая, как все внезапно и неожиданно произошло тогда. А тогда… тогда сцена вообще прекратила свое существование, да что там, мир, целый мир на несколько мгновений исчез и, кажется, до сих пор позабыл вернуться. Существовала лишь эта старая затертая кулиса и площадь 2 на 2 метра, забитая до отвала реквизитом и какой – то наполовину заржавевшей аппаратурой.
Ближе. Еще ближе. И вот эта несчастная перчатка уже летит вниз, позабытая за ненужностью, брошенная за позабытостью. И чем они думали, когда оставляли нас одних в одной кулисе? Хотя, мы ведь и сами об этом не думали…
Я хотела искать родные глаза в зале, но режиссер строго настрого запретила нам смотреть в зрительный зал. Я не смотрела… и так получилось, что я нашла родные глаза здесь. Загнанная в угол, то ли думала, то ли жила. Не бывает одновременно, никогда не бывает.
И так стыдно было выходить на сцену с поцелуем на губах. Казалось, что все, каждый догадывается, что сейчас происходило за кулисами. Но, конечно, на уровне подсознания, понимаешь, что это всего лишь предрассудки. Да о какой сцене вообще тогда могла идти речь? Просто думала, что нашла театр в жизни, а оказалось, что нашла жизнь в театре.
Не заглядывайте за кулисы, не стоит. Иначе вы разочаруетесь, и вам будет невыносимо скучно смотреть то, что так старательно играют актеры на сцене.

© Фреди, 05.06.2011 в 18:32
Свидетельство о публикации № 05062011183229-00219198
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Скарамуш
Скарамуш, 12.06.2011 в 21:45
Ты в театре играла?
И какую роль?,
что театр в тебе это понятно,
а закулисье вся р жизнь...
5+!Красиво описала.
Фреди
Фреди, 13.06.2011 в 06:58
не играла... играю
нынче мне роль ангела досталась)

благодарствую :)

Скарамуш
Скарамуш, 13.06.2011 в 09:26
Ангелы разные ,
Ты какого играешь?
Фреди
Фреди, 14.06.2011 в 18:41
доброго..почти)

Это произведение рекомендуют