Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нурлан Мухамедович очень любил брать взятки.
Он брал их уже 16 лет. Работал он в государственном учреждении, выдавал разрешения, потом работал в другой должности и в другом департаменте, но тоже и там любил брать взятки. Он любил их тихой любовью, иногда даже слеза наворачивалась, когда но шел домой, а в портфеле приятно плескалась бутылочка дорого зарубежного алкоголя.  Но не только на работе приходилось брать взятки - иногда он назначал встречу тем людям которые что-то хотели от государства и он, только он мог им помочь, что-то подсказать,  что-то где то подписать или того больше дать личное разрешение, которое стоило с каждым годом все дороже и дороже.
Нурлан Мухамедович выбирал тихие места, чтоб не мешал ни случайный прохожий, ни  шустрый автомобилист. Он с радостью шел домой после таких встреч, предвкушая уважительные взгляды супруги и приятные вечерние разговоры - отложить ли эти деньги на серьезную покупку или потратить незамедлительно на приглянувшуюся вещь. Два раза в год они оплачивали обучение сына за границей, который - вот недотепа, учился в Дании на эколога.  На эколога, это они называли так между собой, на самом деле специальность сына называлась как-то мудрено, но то, что с природой это связано Нурлан Мухамедович знал точно.
В этом году предстояло сделать последний взнос, и через полгода сын защитив диплом, вернется домой. Он уже и место ему присмотрел в Департаменте природы, и с Антоном Серкебаевичем договорился. Лишь бы сверху не перетасовали их всех, как два года назад, когда пришлось заново все связи налаживать, и часть денежек ушла своим же,  хотя и ему другие кое-что преподнесли. Словом, не он один был грешен,  и другие получали на своей должности хорошие откатики и подарочки.  Так уж сложилось  у них в системе. Все работали, все что-то делали. Департамент безопасности например, закрывал глаза, причем на все и всех, кроме  шпионов зарубежных. Ведь только они могли нанести вред стране. А они, чиновники, только помогали стране, руководили, командовали, собирали дань с народа, как повелось испокон веков на этой земле, и делились ею с кем надо.
Нурлан Мухамедович подошел к банкомату, проверил,  сколько же на карточке денег и остался очень доволен. Тот, сухопарый субъект, сбросил денежки точно в срок. Молодец! - подумал Нурлан Мухамедович – держит слово. Будет ему разрешение.
…Вот и приземлился самолет. Руслан Нурланович спустился с трапа и вдохнул воздух родной земли. Воздух ему категорически не понравился. «Но ничего, - подумал он, именно из-за этого я и учился на «магистра свежего воздуха и  зеленых насаждений» - так в шутку  друзья называли его специальность. «Будем менять воздух. И я, главное - сделаю это!». Ведь у меня есть друзья - Сакен теперь в Юстиции, Нурик в Министерстве, а Андрей уже заместитель у премьера! Да и те датчане, которые заинтересовались его проектом тоже обещали помогать,  кто- где, один на посольства будет выходить,  другие организуют общественное мнение. Ну и спецы обещали приехать, чтобы реально все у нас в области менять.
Закружилась работа, завертелась. Не до личной жизни, да и какая личная жизнь, живет Руслан Нурланович с родителями в своей комнате, работает по 12 часов в день, устает, не до развлечений ему, Цель у него есть - сделать землю свою зеленой , а  воздух чистым. Да поскорее сделать, а потом уже и невесту искать и детей на чистой земле рожать и воспитывать.  Родители дивятся такому усердию, знакомые криво смотрят - что это он – ему что- больше всех надо?
Но кипит работа у Руслана Нурлановича, год проходит -  успехи налицо, и воздухом дышать можно и почва самоочищается и птички стали чаще петь и рыбок-мутантов в реках не стало.
Однако волноваться стал Нурлан Мухамедович - не доставляют теперь радости прежней взятки родные. Как-то неохотно он их брать стал, вроде и говорит народу тоже самое, и берет также, и на работе и в парке на скамеечке -  однако нет прежнего успокоения. Как-то неуютно стало жить. Да,  вот и случай произошел с  Антоном Серкебаевичем - почему-то департамент безопасности решил поприсутствовать на узком мероприятии, которое Антонон Серкебаевич назначил одному директору фирмы.  И вот теперь
Антонон Серкебаевич сидит в тюрьме - суда дожидается, и никакие намеки его ни оперативникам, ни следователю не помогают…. Непорядок все это – думает Нурлан Мухамедович, и грустно смотрит на жену. Она собиралась на распродажу в Париж слетать,  а не получается, тот сухопарый субъект деньги так и не перечислил на карточку. Что ж делается-то? Если так будет продолжаться, то и на день рождения сыну квартиру 3-х комнатную не получиться подарить…
А Руслан Нурланович, знай себе работает, обучился он хорошо, знаний много, друзья помогают, что еще надо, чтобы достичь цели? Очищается природа, правительство постановления всякие полезные принимает. Одноклассник Айдар  Олегович в Минфине средства вовремя выделяет, датчане  на месте тоже все по науке делают. Президент присматривается – думает на другие области опыт распространить.
Еще год проходит.  Нурлану Мухамедовичу совсем  плохо. Не хочет он взятки брать Организм не позволяет. Только зарплату. Плачет жена, к докторам его водит, те только руками разводят, мол не известный медицине факт. Сами тоже ничего брать за лечение не хотят, да и какое лечение, так разговоры….   И знакомцы все Нурлана Мухамедовича на то же самое жалуются- что же делать?
Но однажды  прозрел Нурлан Мухамедович, понял наконец-то – природа виновата! Все от неё идет, чиста она -  и человек чист! Она вся в грязи -  и душа  человека портится, чернеет.
Вот только  на полуторку сыну и хватило…. Пусть живет, как знает  - он эти дела  закрутил, ему и жить  на одну зарплату, в чистой стране со счастливой  и здоровой семьёй.
© Стэн Цукерман, 05.06.2011 в 17:50
Свидетельство о публикации № 05062011175039-00219191
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Lucem
Lucem, 05.06.2011 в 18:26
бра-во! фельетон самого высокого качества!
Стэн Цукерман
Стэн Цукерман, 07.06.2011 в 16:09
Спасибо,так это фельетон....?!))))

Это произведение рекомендуют