Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Козлы, козлы, козлы!!!
Так ругался Иван Бондаренко, когда вышел из здания областного суда в очередной раз.
Сегодня он проиграл. Поданная надзорная жалоба не была принята к производству и его обидчики радостно потирали ручки.  
…Более года назад он работал в производственной компании «Зоип» в должности коммерческого директора.
Все было замечательно. Хороший коллектив, хорошая зарплата, за которую он выполнял и часть бухгалтерской работы, так как Бухгалтер был приходящий. Директор оставляла на него фирму, сама ездила в Испанию, Португалию, посещала Москву. Казалось бы, так будет  всегда.  Однако появляется «злой гений»- учредитель, который до недавнего времени не интересовался делами фирмы, а занимался куплей продажей земельных участков и производственных баз. Но что-то там пошло не так, и он устроился в свою же фирму на должность главного инженера.
Тут-то все и началось – он узнал, сколько получает  Иван Бондаренко, и не на шутку рассердился. Оказалось – больше всех на фирме. И даже больше директора. Как так – обратился он к директору? Она показала ему контракт, где черным по белому был указан размер и условия заработка.
Но,  как известно, есть люди в нашей окружающей природе, которым очень не нравиться,  если сосед зарабатывает больше их. И особенно, если этот сосед - твой работник.
Их прямо выворачивает на изнанку, от мыслей, что твой близкий получает больше денег, чем ты сам. А себе денег прибавить мешает природная жадность. Одним словом - ни себе - ни людям. Такие мешают жить только своему окружению, но если они становятся начальниками, или собственниками, то начинают портить кровь и всем вокруг. Чего они не коснуться – всё превращается в тлен и разруху. Так было у него и на этот раз. Прослышав, что очень выгодно заниматься куплей-продажей земельных участков и производственных баз, наш неглавный герой решил попродавать имеющийся у него земельный участок и производственные здания, стоящие на нем. Они достались ему по-дешевке, когда все государственное приватизировалось и разворовывалось. Будучи механиком - он остался единственным человеком, который не отхватил свой куш от некогда богатого предприятия. Все хапнули и уехали. Осталась только земля и здания - и он их приватизировал. Вот так он  и стал собственником. Легко и просто - без напрягов и тяжелой работы. Но что с этим добром делать он не знал. Но помогли «добрые» люди. Просветили что да как. Как землю на участки разделить, как в банке заложить, что со зданиями делать. Словом завлекли неумеху, да и свой интерес не забыли. Он и повелся – подписал, что его просили, получил немного деньжат и мысли наполеоновские заиграли. Стал он сам теперь махинацию проворачивать, да не на тех покупателей напал. Они его как мальчишку вокруг пальца обвели – и остался наш вторичный герой и без участка, и без зданий – только денег должен остался этим ушлым товарищам с юга. Закручинилась головушка его, что же делать, как жить дальше, да долги отдавать. И стал он былые годы вспоминать, работать стал. Да не где-нибудь, а у своей женушке, которой в свое время отписал кой-какое оборудование с тех зданий, которые продал, да идейку ей подкинул - специфический стройматериал производить.
И вот теперь он здесь всего лишь главный инженер, а коммерческий директор – парень со связями, да с головой.
И так обидно стало нашему второстепенному герою - он возьми да ляпни своей женушке - а давай уволим его, сэкономим на его зарплате, тем более он нас всему уже научил, мы теперь ученые, как бизнес ставить, да разворачивать - сами справимся. Ну женушка стала отговаривать его - мол тогда же надо будет работать, а я уже привыкла - на работе пару часиков посижу - кроссворды порешаю и в салон красоты или на лекцию о космическом разуме и необычных явлениях иду. А заместитель мой, человек опытный и  грамотный - всю работу сделает, да когда надо и в субботу- воскресенье выйдет – в общем, молодец он - продукцию реализует, сбоев в работе у него нет - за что человека увольнять-то будем?
Да и как-то неудобно - контракт у него.
Но нашего второстепенного героя такими речами не убедишь – он же разрушитель по натуре своей, ему главное сделать - чтоб душонка его успокоилась, перестала завидовать,  ну и  обычное русское авось- это про него - авось и сами справимся. Да и опять же – этот зам- больше меня получает - по своему контрактику! Вот так посовещались они – и он решил.
Вот и уволили Ивана Бондаренко – и уволили как-то не по людски- забрали ключ от офиса и сказали не приходи больше. Ну и как водиться –решили ему зарплату за последний  месяц не платить. Жадность- то,  вперед Закона родилась.
Стал тут Иван по судам, да по Департаментам Труда ходить, месяц – другой походил, и заплатили ему за последний  рабочий месяц.
Еще полгода по судам походил - и выплатили ему за вынужденный прогул ( а уволили его ж без приказа).
А вот теперь хочет Иван моральный вред получить c этих горе - учредителей. Да не может -  отказывают ему во всех судах. Видимо делятся с судьями бывшие его работодатели, надоело им проигрывать в судах, захотели они хоть здесь реванш взять. Но праведными путями не получается - приходиться тайными тропами решение корректировать.
Вот и сегодня – отклонили надзорную жалобу - и что далее делать – неизвестно.
Стал тогда Иван думу думать. И вспомнил Иван, что давным-давно - еще до того как он стал в этой фирме работать приходили добры молодцы туда, с Департамента Экологии, и нашли они очень много нарушений всяких - производство как-никак - и дым в атмосферу- круглосуточно выпускает. Дали срок полгода – исправить - да ничего не исправляла директор - начальник этих добрых молодцев оказался ее одноклассник. Он и согласился не волноваться за атмосферу городскую. Может по доброте душевной, а может корысти ради. Об этом директор умолчала. И как валил дым гадкий из трубы – так и продолжал валить, ни тебе фильтров, ни тебе очисток.
И до того Ивану обидно стало – не за себя - за город свой. Смог застилает летом его, весной и осенью – не слаще - тоже выброс идет, ПДК портит. Одним словом - пошел Иван в Департамента Экологии  и прикрыли эту фирму - пока требования не выполнят экологические, а как выполнят, так и   разрешат ей работать.
Вот ведь люди! А мог ведь Иван пойти и раньше в тот Департамент - и меньше бы газа гадкого было бы в атмосфере. Так нет же - пока лично тебя не касается – и в ус не дуем - и забываем, что дышим одним, пока еще, воздухом, и болеем от этого воздуха и умираем от него же.  Да, суета земная приземляет, а надо бы посмотреть вокруг себя, распрямить спину, и как следует надавать тем, кто жизнь нашу портит, дымом ли, али делами своими неправедными.
Но мало таких людей – кто, общественное выше личного ставит, перевелись они - атмосфера уже не та…
© Стэн Цукерман, 05.06.2011 в 17:28
Свидетельство о публикации № 05062011172857-00219183
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Lucem
Lucem, 05.06.2011 в 18:25
вставки в духе былин придают живости))

Это произведение рекомендуют