Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


В старом городе площадь и башня - от центра подальше.
Ясной ночью луна льёт свой свет в металлический флюгер,
И рождается в странном союзе тогда лунный зайчик,
Столько лет безуспешно пытаясь явить себя людям.

Но они остаются всегда для него во «вчерашнем»,
А от солнечных ярких зверушек при нём нет и тени.
Вот и движется зайчик уныло, шажком черепашьим,
Безнадежно цепляясь за чёрные окна и стены.

Он приходит «вчера» отозвать и приводит «сегодня»,
Бескорыстный немой проводник для простого процесса,
О его появлении ведомо вовсе не многим,
В этом городе ночью другие совсем интересы.

Лишь в окошке одном в это время кому-то не спится –
Появления зайчика ждут и всегда ему рады.
То последний, наверно, романтик, не жаждет жар-птицы,
А дождался опять тишины и заветной прохлады...

Сколько лет продолжались меж ними свиданья – не знаю,
Но уехал в район новостроек последний романтик,
А на площади флюгер на башне конечно сломают,
И оставит тогда скучный город и тот лунный зайчик.

02.06.2011


© Михаил Беликов, 02.06.2011 в 16:56
Свидетельство о публикации № 02062011165625-00218775
Читателей произведения за все время — 245, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Вах! Миша! Прямо-таки - подарочно неожиданностью... и не только потому, что сейчас "солнце жарит, чтоб оно пропало...!")) Широко, глубоко, на длинном вдохе дыхания...пропел про себя, - в смысле - не вслух!))
(??один нюанс - кажется - усилить можно: "простой процесс", - слово "простой" вызывает во мне сопротивление!

Ну...за неисчерпаемую музыку и свет свиданий...Лунных Зайчиков!

Жму! из Старого Города!!)),

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 02.06.2011 в 21:29
Валь, самому неожиданно - что сегодня что-то захочу и смогу написать, утром трудно было предположить. Но вспомнился этот зайчик, которого упоминал ранее в одном из стихов... а дальше история сложилась сама.)))
Да, и над этим местом думал. Начиналось с варианта "обыденный, в общем, процесс"... Знаешь, а ведь на самом деле процесс простой, элементарнейший, вроде бы! - смена вчера на сегодня, какой-то миг, бесконечно малый. Так что слово это - простой - непростое!;))) Впрочем, подумаю...
Спасибо!!!

Ага! За романтиков и их лунных зайчиков! Приручим милых зверьков, но нежно!)))
Жму!!! Также из Старого!!!

Валентин Багинский
Да, Миш, обмен дарственный солнечными и лунными зайчиками - так вижу, что эта тема у нас родственная!)) Мне пригрезилось, что можно например - от латиницы: "натюр - процесс"...

Жму! - из повзрослевшего еще на один день Города!))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 03.06.2011 в 11:33
Ну не... Валь, чужеродное слово тут, имхо, будет "натюр" - не из местного диалекту))). Пока всё ж оставляю "простой" - имея в виду - природный, привычный, житейский...;)
Legenda
Legenda, 03.06.2011 в 14:51
Неоднозначные чувства вызывают твои строчки... Грустно, Мишк... и одновременно как-то светло на душе.
А на счет лунных зайчиков: ловила такие. В полнолунию они вообще прекрасны. Да и вообще почему-то лунный свет мне нравится больше, чем солнечный.Ты еще так здОрово передал атмосферу, прохладу ночи, что я сразу нарисовала романтическую звездную ночь и замечталась)))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 03.06.2011 в 15:22
Вот и мне было грустно... и написал... и стало светлее, Дашик! Так что, верные, точнее - такие же как у меня чувства твои.)))
Лунный свет хорош особенно летом, после жаркого дня, а зимой мне наоборот хочется поймать (в хорошем смысле!) солнечного зайчика, в морозный тихий день.;) Только не в городе конечно. В городе (нашем) все зайчики почему-то ходят грустные... Об этом тут, в стихе, тоже речь.
Спасибо, Дашкин!!!
Ты сама для меня здесь как милый лунный зайчик - пришла, и вот... поговорили, улыбнулись друг другу.)))
Растроган твоей такой реакцией, так же и улыбаюсь,
Мишка.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 03.06.2011 в 15:21
Вот и мне было грустно... и написал... и стало светлее, Дашик! Так что, верные, точнее - такие же как у меня чувства твои.)))
Лунный свет хорош особенно летом, после жаркого дня, а зимой мне наоборот хочется поймать (в хорошем смысле!) солнечного зайчика, в морозный тихий день.;) Только не в городе конечно. В городе (нашем) все зайчики почему-то ходят грустные... Об этом тут, в стихе, тоже речь.
Спасибо, Дашкин!!!
Ты сама для меня здесь как милый лунный зайчик - пришла, и вот... поговорили, улыбнулись друг другу.)))
Растроган твоей такой реакцией, так же и улыбаюсь,
Мишка.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 03.06.2011 в 15:24
ой... это конечно не рецка, а ответ Даше.)))
Legenda
Legenda, 07.06.2011 в 09:04
))))
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 08.06.2011 в 15:52
ЗдОрово! К "простой", конечно, можно придраться. Но я его (слово) заметил только после рецензии. Сам стих - хорош! А какие-то неясные ассоциации, которые он вызывает - тоже не хуже:)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 08.06.2011 в 21:15
Спасибо большое, тёзка!!
Про простой я пояснил уже.;)
Lucem
Lucem, 08.06.2011 в 23:20
потрясающе)

бедный романтик. мне кажется, он уже не будет рад никаким новостройкам.

сказочное, завораживающее...)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 08.06.2011 в 23:40
Да, а когда они, романтики, бывают рады им?;) Там же, в новостройках, сплошная ирония судьбы происходит.)))

Спасибо, Эмилия!!!
Весьма рад!)

Павел Голушко
Павел Голушко, 20.06.2011 в 00:26
И здесь, Миша, мои аплодисменты ;)))

Всегда дружески...

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.06.2011 в 09:55
И здесь спасибо, Паш!)))

Всегда рад тебе,
Жму!!!


Это произведение рекомендуют