Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).
Семьдесят третий блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 2 июня.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 3 июня). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 200 графобаллов, за 2-е - 150, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая 73 блица – Екатерина Ладных


Свидетельство о публикации № 02062011075104-00218721
Читателей произведения за все время — 163, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 02.06.2011 в 19:00
Добрый вечер!
Решила сегодня разнообразить картиночные темы цитатой:)

"Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире" И.Кант

Экспы - как обычно,  мне в личку на эту страницу, и только если будет зависать сайт - на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Всех участников приду повешу в специально отведенной реце ровно в 21.00:)
Удачи:)

Со-творение
Со-творение, 02.06.2011 в 20:50
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Koterina L
Koterina L, 02.06.2011 в 20:52
АНОНИМ 1

Какое упоительное утро…
Долбает дождь по непролазной жиже,
В деревне жили скаредно и мудро,
Не то, что в неизвестном им Париже.

Там рокотал мотором рухлядь трактор,
А продавщица местного сельпо
Бранилась с забулдыгой, будто бартер
Ей совершать совсем не комильфо.

Возвышенно, но не витиевато
Неслась в поля порою матерщина,
Когда газуя страстью газавата,
Сдавала задом старая машина.

Но я художник, я иначе вижу!
Преодолею приступ пароксизма…
Какое утро! На аллее жижу
Меняю в стиле импрессионизма…


АНОНИМ 2

Если вдруг всё не ладится, душу секут шпицрутены, ржавою сеткой-рабицей сердце мое укутано, если во взгляде свастика - значит, сломалась мимика... Что ж, запишусь на "пластику" в лучшую в мире клинику, смело подставлю тело я скальпелю или лазеру, пусть мне улыбку сделают - сладкой до безобразия, словно судьба чумазая райскими манит кущами, чтоб засиял алмазами внутренний мир запущенный.

Koterina L
Koterina L, 02.06.2011 в 20:55
АНОНИМ 3

Улыбаемся и машем.
Ждем подачек. Верим в чушь, и
в медный таз котлетным фаршем
проворачиваем
души.
Строим замки,
рвемся в дамки,
в клочья,
в город незнакомый.
Жарим правду. Тянем лямки.
Рубим хвост от телефона.
Звоним маме.
Ждем цунами.
Гасим свет,
окурки,
свечи.
Давим небо облаками.
Шлем подальше. Время лечим.
Жестче.
Резче.
Глубже.
Дальше –
до кишок, нутра, изнанок, …
Улыбаемся и машем…
smile, чувак…
смотри, как складно…

Koterina L
Koterina L, 02.06.2011 в 21:04
АНОНИМ 4

Когда по губище граблями 
                                           с размаху грянет, 
О земной пупок 
                         приложит 
                                         небесной осью, 
Как избавиться от улыбок – 
                                           печатных пряников –
Если внутренний мир 
                                  их давно уже не выносит?

Копятся,  
              копятся, 
                            перекатываются, зачерствевшие,
Выворачиваются камнями 
                                        из сердца, души 
                                                                    и почек, 
По-тараканьи –  
                           не передавишь, не перевешаешь –
Со звоном предательским 
                                           из-за пазухи –
                                                                 по обочинам…
И – не заткнешь, 
                            не зашьешь, 
                                                хоть заматерей, 
                                                                            хоть тресни.
Снова догонят, 
                          и влепят –
                                            и рррраз, и контрольный раз –
Время бы обернуться – 
                                       но только вперед, 
                                                                     да с песней!
С ватой в ушах, и в заднице –  
                                                   с шилом фраз. 

И торжественно смотрит 
                                         белокрыло-божее 
                                                                        ассорти  
Как мечется тварь по граблям 
                                                   под небесной гжелью,
И с младенческой недалекостью 
                                                   улыбаются внутренности,  
И корчится в лужах 
                                 их веселое 
                                                     отражение… 

Koterina L
Koterina L, 02.06.2011 в 21:06
АНОНИМ 5

Надеваю улыбку земляничного цвета,
И пугаю прохожих выражением счастья.
Я сегодня пьяна и немного – раздета:
Ничего не попишешь – дурные пристрастья.
От улыбки моей, ослепительно-яркой,
Небо щурит глаза и уходит в отставку.
Я себя ощущаю немного - мадьяркой,
И немного – больной, что идет на поправку.
Ярко-алость улыбки тревожит массовку,
Вызывая в их душах томленье бессилья.
Лысый дядечка крикнет: «Держите чертовку!»
Не удержишь! Лечу, уповая на крылья.
Эти легкие крылья клубничного цвета
Разгоняют сомнения, тучи, ошибки.
Унесите меня в бесконечное лето,
Земляничное лето с оттенком улыбки…

Koterina L
Koterina L, 02.06.2011 в 21:10
АНОНИМ 6

Мой внутренний мир отражает внешний: в нём падают звёзды и также течёт вода, весной во дворе зацветает айва, орешник, а в зимние дни сугробы и холода. В нём есть полюса - на южном мечты толпятся, на северном дел по горло, карьера в рост, живут в нём драконы, и рыцари, и паяцы, и маленький мальчик и друг его верный – пёс.

Koterina L
Koterina L, 02.06.2011 в 21:12
Прием завершен.
Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 2.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 3 июня.

Koterina L
Koterina L, 03.06.2011 в 09:10
3, 4 - 2 балла
вне: 2, 6
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 03.06.2011 в 09:19
2
6
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 03.06.2011 в 13:43
2,6
Koterina L
Koterina L, 03.06.2011 в 19:08
В связи с небольшим количеством шортов голосование продлено до 19.00 4 июня:)
Татьяна Смирновская
3 - 1 место
5
:)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
2,5

Анониму 3 надо снизить балл за звОним! Звоним и ложим говорят только антилитературные люди.
Глагол "звонить" входит в группу глаголов на -ить с неподвижным ударением, то есть относится к глаголам, в которых ударение во всех личных формах падает на окончание: звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.06.2011 в 22:38
Авторов мало, ну и что? Качество важнее количества. Здоровские стихи, восхищаюсь теми, кто может блицевать на таком уровне.

2 у меня определился в шорт сразу. И ещё несколько. Перечитала снова - остался 4. Причем, понравился очень именно когда "въехала". Теперь даже не могу дать 1 место номеру второму - обоим бы надо. Потому пусть будет ничья.

Но и в других стихах много находок.

Татьяна Смирновская
В третьем  прочитать "звОним"? Мне бы даже в голову не пришло %)))))
Каждого свое "царапает"... Для меня, например, "числом-авогадрой", "листом-ватманой", "мазью-минорой", "сеткой-рабицей" - вот это круто... :))))
Давайте никого ничего не лишать, а? =)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Таня, тебе отвечу, нельзя же анониму. Видно, что на протяжении всего стиха ошибок ритма нет и этот глагол читается именно с ударением некомильфо.
Если честно, то последнее время не хочется делать никаких замечаний. Сижу, думаю: какое мне дело? Пусть выиграет стих с ляпом, потом аккуратный автор принесет его в блицевую подборку, потом придет критик на ГС и подумает: вот же безграмотный выскочка ПКП, а может и не подумает, а так прямо и напишет.
Я ни на что не намекаю, просто прогнозирую возможность ситуации.
Татьяна Смирновская
Ира, спасибо за ответ :)
Мне (в отличие от всех присутствующих, я так понимаю =)) сбой в ритме здесь кажется оправданным, может, потому что для меня "звоним маме" означает что-то, останавливающее время... И снова понеслось =)
А по поводу замечаний - ну, мне всегда казалось, это все очень и очень субъективно, несмотря на все правила =)
А во втором, хоть убей, я еще слышу "улыбку на теле" и, хотя по звучанию оно для меня - лучшее, но, вот, две ерунды, которых больше и не видит никто, мне все портят - что, оно от этого становится хуже? :))))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Во 2-м нормально про улыбку. Там типа штапм: тело под скальпель. Имеется в виду и лицо тоже)
Стих про якутского Гуимплена, если внимательно прочитать.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 04.06.2011 в 08:04
3 - первое место
4
Алекс Фо
Алекс Фо, 04.06.2011 в 12:26
2-3
Koterina L
Koterina L, 04.06.2011 в 19:01
ИТОГИ:

+1. Михаил Кульков =1
2. Марина Иванова 111111=6
+3. Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая) 1221=7
+4. Алекс Фо 2211=7
+5. Ирина Корнетова 11=3
6. Валерий Носуленко 11=2

Таким образом, победителя два - Эля и Алекс:) Поздравляю! Элю еще и с победой в угадайке - она угадала всех авторов. Виктор угадал 1 автора (Марину).
Всем спасибо, мне тоже показалось, что хотя в этот раз на блиц пришло немного авторов - были очень интересные экспы.

Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:

Алекс Фо - 60 дата: 4.06.2011
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая) - 160 дата: 4.06.2011

Koterina L
Koterina L, 04.06.2011 в 19:29
а еще вопрос у меня... Алекс, 2-3 у тебя в шорте - это голоса за 2, 3 анонимов, или 2 балла третьему?
потому что тогда, похоже, один победитель:)
Алекс Фо
Алекс Фо, 04.06.2011 в 20:15
Катя, ты меня правильно поняла)) Диапазон от 2 до 3)))
Эля, поздравляю!)) Спасибо всем)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ой мама мия... а вроде моей ахинее быстроблицевой, да еще и с ляпом ничо не предвещало))...звонИм заменю на чо-нить, например, едем...или что-то в ритм. Ир, я как отправила, с телефона как всегда, только через насколько часов о косяке подумала..но поздно. В подборке стыдить ПКП не буду)))

Алекс, поздравляю))) шифровальщег хреновый)))))

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
пы.сы: препинаки тож часто страдают из-за меня, бедные)))
Chimera
Chimera, 02.06.2011 в 21:22
УГАДАЙКА

Участники блица (в алфавитном порядке):

Валерий Носуленко
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ирина Корнетова
Марина Иванова
Михаил Кульков
Анонимный автор

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Анонимный автор - А.Фо (Намбер Фо) ))))))))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
5 - Ира корнетова
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
1  - кульков
2 - Иванова
6 - носуленко
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ну или Ротко намбер фо))))...если дрыхнет Алекс))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 02.06.2011 в 22:36
опа! украли идею! хотел в блицах выступить под ваще анонимным автором... а нет, Алекс опередил!
)))
Первый Конкурсный Проект
Кто украл?? Да не впервые уже такие анонимы на блицах-то)) Причем не только Алекс так ходил, насколько я помню))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 03.06.2011 в 08:27
1. Ирина Корнетова
2. Марина Иванова
3. Михаил Кульков
4. Валерий Носуленко
5. Анонимный АвторГенчикмахер Марина?
6. Виктория Дворецкая

Это произведение рекомендуют