Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                               День за днём,
                                   Мариэлла.

Она носила маски.
Они были крепкими.
Она улыбалась.

***

   Осенний Петербург оделся в бежевые листья, осенний Петербург развевал шарфы, осенний Петербург не трогал её сердце. Мариэлла сидела на жёлтой скамейке; под её ногами валялись куски отколовшейся краски. Рядом с девушкой сидело около пяти друзей, а ещё - одна подруга. Все смеялись, смеялась Мариэлла, а одна подруга улыбалась и молчала. И смотрела чуть подозрительно.
   Мариэлла зажгла сигарету и вдохнула никотин, смолу, полоний-210. И ещё много чего; но это её не заботило. Она щурила глаза, широко растягивала губы, морщила нос - делала вид, что смеётся. Маска прочно сидела на лице девушки, и маска не должна была упасть.
   Что будет? Если она рассыпется и опадёт, на землю, как эта жёлтая краска?  
   Мариэлле казалось - если спрятать грусть, она исчезнет.
   Если соврать, что ты счастлив, счастье поверит тебе и придёт.
   Но почему оно не приходило?
Одна подруга взяла её за руку:
   - Послушай, Мари...я устала; пойдём отсюда? Давай погуляем одни.
Мариэлла с облегчением вздохнула. С Энжи можно быть собой.  
   Энжи была милой девочкой, Энжи всегда слушала Мариэллу, сочувствовала, давала советы. Но Мари не слушала её! И делала по-своему. Потом страдала, конечно. А Энжи трясла мелкими кудряшками и сердилась: "Почему ты мне не верила? Вот зря!"
   Мариэлла ушла со скамейки, и они с Энжи отправились к дубам. Дубы росли повсюду на их станции. Мари смотрела на деревья и мечтала стать такой же сильной, как они, такой же твёрдой, толстокожей. Покрыться корой.  
   И, когда она проходила под дубом, тот уронил на неё рыжий лист. Энжи сняла его с каштановых волос подруги и улыбнулась:
   - Смотри, он хочет поддержать тебя. Дуб говорит, что ты можешь быть сильной - как он. Только ты старайся, ладно?
   Мариэлла, как всегда, сощурила глаза. Но это была настоящая, это была тёплая, осенняя улыбка.

                                   ***

   В эту осень хотелось пить сладкий кофе с молочной пенкой, закутываться в колкий шарф, идти навстречу ветру. В эту осень ей хотелось быть спокойной и счастливой.
Мариэлла вновь сидела на скамейке. Рядом с Энжи. Исчезло около пяти друзей, словно их унёс осенний ветер.  
   Банка Ягуара лежала под скамьёй, вся мятая.
   Забытая.
   Мари вдруг захотелось начать новую жизнь. Выбросить пачку Marlboro, выбросить пафос и алкоголь. А больше всего ей хотелось сломать свою маску. Но так ли это легко?..
   Листья прыгали по тёплому асфальту, солнце осени светило на каштановые волосы.  
   По дороге шла группа пьяных ребят с Ягуарами в руках. От них шёл едкий дым. Мариэлла чувствовала - никотин, смолу, полоний-210. И ещё много чего; и это её заботило.  
   Энжи держала её за руку, и обнимала, и просила не курить. А Мариэлла обещала - что не будет. И сейчас - последняя.  
   Кидает пачку в урну.

© Анна Летицкая, 01.06.2011 в 10:21
Свидетельство о публикации № 01062011102134-00218602
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют