Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

 Они все хотят жить в других странах; в Америке. В других городах; в Венеции. На других островах; в Британии.  
Я еду из Москвы на скором поезде. Пять вечера, и за окном ещё светло, но уже жёлто. Апрель, лёд грязными ломтями валяется в озёрах. Поля ещё холодные, деревья полуголые. "Сапсан" везёт меня домой, везёт в Питер по моей России. Смотрю на неё - и понимаю, что не брошу. Ради Британии - не брошу, ради Венеции - не брошу, ради Америки - не брошу ни за что. Солнце, как желток из яйца всмятку, выливается на облака.  
Наступает вечер, Питер приближается. Это мой Питер, похожий на сумерки. Он роднее слепящей Москвы, изящней Венеции, (слаще) Америки, загадочней Британии. Он ждёт меня - дождь, ветер, туман день за днём надеются, что я вернусь, выходят на улицы города... в ожидании.  Хочется сказать: "Россия, я тебя не брошу! Ты моя! И город, где я родилась, и дом, в котором училась читать, и скамейка на даче, сидя у которой я писала первый стих!"  
Посмотри на этот город: здесь растут странные деревья - серые и толстые, угловатые и с жёлтыми глазами. И люди живут в деревьях, как дикие, устраивают гнёзда в их глазах. Ты видишь этот Петербург? В его воздухе повсюду - паутина, и с этим чёрным пауком не сравнится карта московского метро, раскинувшая лапки во все стороны. Москва - разноцветный паук, но за цветом не всегда есть чувство. У цветов есть значение, но они ничего не значат вместе. Смешай их - получится чёрный. Возьми краски Москвы. Вылей на Петербург. Он останется чёрным.
Но я люблю его.  

26.04.11

© Анна Летицкая, 01.06.2011 в 09:51
Свидетельство о публикации № 01062011095156-00218591
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют