Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 374
Авторов: 0
Гостей: 374
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сергей Тет
Видели ли когда чистокровных скакунов?Любите ли лошадей?
Это отступление пусть будет вместо предисловия.Я же расскажу вам
как нечаянно познакомился с одним из такой породы-годовалым жеребцом,
совершенно чёрной масти.До этого момента меня не интересовали лошади,было не до них
да и откуда,позвольте спросить,мне,работяге,находить время для подобных
хобби?
В один из городков,каких немало по побережью Балтики,занесла судьба меня и моего
друга.Городок,может даже не совсем правильно сказано,это скорей посёлок.Пару домов трёхэтажек,несколько улиц,в центре почта,магазин,причудливые частные постройки и недалеко море.
Посёлок принял нас вполне доброжелательно.Понимали,что приехали мы сюда по делу;мы ремонтироавть должны были единственную котельную в посёлке,менять трубы на котле.Котельная отапливала весь посёлок,вернее постройки,принадлежащие управе,хрущёвки,школу.
Мэр посёлка,молодой парень,поселил нас к тётке Эльзе,старой,одинокой бабке,но весёлой и не унывающей.Эльза не против была.Сказала лишь:-ну сынки,с вас лавка,я привыкши за простой вином брать.Это то завсегда сладим.Эльзе за наше пребывание мэр платит.Она в шутку брякнула.
Устоившись с жильём,сходили в магазин,закупили продуктов посетили будущий обьект.
Котельная располагалась совсем рядом от Эльзы.И то неплохо.А главное,море рядом.
Погода летняя-жара,сушь.
И начались наши ремонтные будни.В пять подъём,завтрак на скорую руку и до котельной,пока жара ещё спит.Впрочем привыкли уже и к жаре.Заканчивали поздно,почти перед закатом.Искупаться бы.
Какая проблема?Дойти до берега.
Идти до берега моря пришлось в обход.На прямом пути стоял бревенчатый забор.Что там,за забором?А кто его знает?Потом,у тётки спросим.Море вечернее,ласковое.Вода-парное молоко,вылезать не охота.У берега сосны,чистый,очень чистый воздух.Всё,возвращаемся.Сумерки.Опять забор из свежих брёвен.Мы не из робкого десятка.Идти в обход,значит тратить драгоценное время,не удовлетворить любопытство
и чего нибудь ещё,пока не придуманное.Конечно напрямик,через.
Через забор перемахнули.До следующего забора около двухсот метров.Ааа!,осенило,это загон или,как его,пастбище.Для кого только?И почему такой плотный завес?Скотину можно проще содержать.Шли молча.Откуда то из потёмок нам навстречу выскочил жеребец.Друг мой только и успел промямлить:-не бойся,мол,он тебя приветсвует.Жеребец уже тыкал мне в плечо своей мокрой физией.Так близко мне не приходилось ещё общаться с лошадьми.Робел конечно,хоть не трус.
А мой друг из крестьян,улыбается,не бойся говорит,он тебя признал,жаль дать ему нечего.
Пришли поздно,солнце давно спит.Эльза бурчит под нос,жди вас,где черти носят?
Я её и спрашиваю:-А что это за загон перед берегом?,
-Конезавод это мальчики.Там лошадей выращивают для ипподрома,чистокорвных.Туда ходить не советую.Хозяин больно крутой.
-Ясно,-говорю.А сам думаю,что ничего мне не ясно.Ладно,насегодня спать.Завтра,остальное назавтра.
Следующим днём всё повторилось.Отработали,пошли купаться.Обратную дорогу сократили через забор.И опять жеребец приветствовал меня.Своеобразно:свою морду закидывает на моё плечо,и определённо не хочет,чтобы уходил.я его треплю,хватаю за нос,откидываю его наглую физию.А он настойчиво же её водружает назад:смеётся что ли надо мной?
Но рожица у жеребца в этот момент мне кажется такой милой и забавной.Его игра мне определённо нравится.Прихватить хлебе назавтра,не забыть!Сегодня про это не подумал.
Теперь мы уже не опасались,шли напролом...У меня за пазухой целая буханка свежего хлеба.
Эй,где ты там?...Бежит,хвост задравши.Любопытно нюхает хлеб.Кивает гривой,годится,мол.
Пока купались,мой жеребец бегал около забора и тоскливо ржал.Может так показалось?
Но когда на обратном пути снова перелезли через ограду,то он был рад и показывал свою стать,и ходил кругами возле меня.Моего друга он не замечал.То есть,конечно он принимал нас обоих.Но ко мне имел особые намерения,я это чувствовал.
Так продолжалось и неделю,и больше.Встречаясь с ним я больше и больше чувствовал к нему привязанность.
Скоро домой.Наша миссия подходит к концу.Мне казалось,что и мой жеребец тоже зная наперёд неизбежность разлуки,понуро,без радости тыкал своей мордой мне в плечо.Что он в этот момент хотел сказать?Что чувствовал?Но нежданная встреча эта мне мерещится до сих пор.И становится тепло на душе.


© Сергей Тет, 25.03.2007 в 21:48
Свидетельство о публикации № 25032007214851-00021836
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Soul
Soul, 04.05.2009 в 20:21
Понравился Ваш рассказ, Сергей.
Интересно, легко читается.
Успехов  Вам!

С теплом,
 Лариса.

Сергей Тет
Сергей Тет, 04.05.2009 в 20:24
спасибо Ларисонька.Приходите ещё,буду только рад.

Это произведение рекомендуют