«Вечер был сух, как рисунок углем»
Доктор Живаго
Воздух был сух, как рисунок углём,
Как черно-белое слово.
Город был тих, будто не было в нём
Ни человека живого.
Было для смерти немало причин,
Прятаться не было смысла.
Тёмная бездна, как копоть лучин
Над куполами нависла.
Чуткой душой человек понимал -
Он в этом городе лишний,
Только упрямо в ночи продолжал
Строки шептать еле слышно:
«Там за окном, где горела свеча
Двое, забыв о метели
Ангелов крылья неся на плечах,
К вечному счастью летели.
Их потайная стезя пролегла
Рядом с дорогою млечной».
Тихо шептал человек, что была
Нить у свечи бесконечной.
Токио, 2011, февраль.
Очень понравилось, много близкого нашла: и аллюзийность, и петербургскую графичность, и глубину, зовущую к размышлениям.
Спасибо, Кира. Вашими бы устами да мёд пить.
Впервые решил поучаствовать в конкурсе
http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=261962&pid=0
но был лишь пятым. Утешаю себя тем, что музыкант, а не поэт.
Владимир, есть давняя ЛиРуНетовская пословица: хочешь победить в конкурсе - не участвуй)))) Судьи тоже люди, у них есть свой уровень (зачастую гораздо ниже уровня участников), свои литературные вкусы, свои "междусобойчики", когда даже при анонимном участии стихи узнаются, а "как станешь приставлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку?". Главный критерий в творчестве, на мой взгляд - уверенность в правильности своего пути. Меня тоже не очень многие читают, что совершенно не сбивает меня с толку, особенно когда я вижу по 200 рецензий на "произведение", мягко говоря, ниже плинтуса. А уж на ЧХА (а ссылка на этот сайт, я знаю, даже не заходя) - там уж вообще давно всё поделено. Пишите так, как считаете нужным, - это главное, а остальное - суета сует. Надо бы собраться Вашего Икара почитать.
Историческая реальность такова: Пастернак умирал молча, с улыбкой и закрытыми глазами. Потом на миг открыл глаза, сказал: "Ну, наконец-то!" и умер с улыбкой. Об этом любят рассказывать экскурсоводы в музее Пастернака в Переделкино.
Стихо понравилось.