Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.27 ч.1 (Очерк)

Русско-турецкая война 1768-1774г.г.

В этой главе мы уважаемый читатель рассмотрим четвертую по хронологическому счету русско-турецкую войну.

Началась она через 29 лет, от последней русско-турецкой войны, описание которой было дано в предыдущей главе. В связи с этим я как автор рекомендую всем читателям освежить свою память, перечитав вначале эту главу.

http://h.ua/story/295666/

http://h.ua/story/295892/

http://h.ua/story/296223/

http://h.ua/story/296458/

И за прошедшие почти тридцать лет, как в Российской, так и Османской империях произошли существенные, если не судьбоносные политико-экономические изменения.

Новая война, между этими двумя мировыми империями (а чтобы понять, что речь шла о мировых империях нужно только взглянуть на ниже приведенные карты) началась в 1768 г. и закончилась через шесть лет в 1774 г.

Официально инициатором новой войны была Османская империя и поводом для войны, явился отказ Российской империи вывести свои войска из Речи Посполитой.

Современные российские историки, в своей погоне за "чистотой" русской истории эту шестилетнюю, кровавою войну представляют ее нам в виде вот такого победного "дайджеста" во славу русского оружия. Вот, к примеру, так!

"Военные действия одновременно начались по разным направлениям на юго-западе (Дунай), на юге (Крым) и в Закавказье, куда по приглашению Грузии в I769 г. вступили русские войска.

Свои блестящие полководческие таланты продемонстрировал П.А. Румянцев. Он разбил неприятеля при Рябой Могиле и Кагуле.

Весь левый берег Дуная от Килии до Видина был очищен от османских войск. Русские овладели Аккерманом, Бендерами, Браиловом.

Одновременно шли и морские сражения. Русский флот под командованием Г.А. Спиридова, С.К. Грейга и А.Г. Орлова через Гибралтарский пролив вошел в Средиземное море.

В ночь на 26 июня турецкий флот был разбит в Чесменской бухте острова Хиос.

Вторая армия под командованием Долгорукова во взаимодействии с Азовской флотилией заняла Крым.

Турция пыталась начать мирные переговоры, но отказалась удовлетворить требование России о свободном пропуске ее судов через проливы.

В марте 1773 г. русские войска возобновили активные военные действия.

Они форсировали Дунай.

Под Туртукаем, Гирсовом и Козлуджей первые свои победы одержал Суворов.

10 июля 1774 г. в деревне Кючук – Кайнарджи был подписан мирный договор с Османской империей.

Согласно этому договору, крымские кубанские и буджакские татары становились независимыми от Турции, во владение России переходили Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн на побережье Черного моря.

Россия смогла укрепить Азов. Турция предоставляла русским судам право свободного прохода через проливы и уплачивала 4,5 млн. рублей контрибуции.

Кроме этого, Россия брала под покровительство Валахию и Молдавию".

Но, мы с вами уважаемый читатель держа в памяти эту "российскую версию", отступим от традиционных шаблонов и более детально и самое главное объективно подойдем к изучении истории этой войны и ее геополитических последствий для европейской политики, вплоть до наших дней!!!

Поэтому и первая часть этой работы будет посвящена изучению причин вызвавших новую войну.

Начнем с Турции.


В Османской империи в изучаемый нами период правил султан Мустафа; III (28 января 1717 – 21 января 1774) – султан Османской империи между 1757 и 1774.

Он был сыном султана Ахмеда III.


Султан Мустафа, был, по отзывам современников энергичным и дальновидным политиком.

Он, зная все слабости Турции как восточной страны, постепенно выпадавшей из мирового технического и культурного процесса, пытался обновить турецкую армию и государственный аппарат, с тем, чтобы сократить отрыв между Османской империей и европейскими державами, в том числе и ее непримиримого и агрессивного врага Российской империей...

И, тем не менее, исходя из работ современных историков, в период его правления, не смотря на все усилия, продолжался общий упадок, охвативший Османскую империю ещё в начале столетия.

Попытки модернизации были недостаточными и последовательными, чтобы остановить это отрицательное развитие.

В частности, так же был смещен прежний крымский хан Максуд – Гире и назначен новый Крим – Гирей

Мустафа III в связи с этим престал мечтать, о завоевании Западной Европы и был вынужден заручиться поддержкой западных советников, чтобы провести реформу пехоты и артиллерии.

Так французский король Людовик XV направил в Стамбул барона де Тотта.

Он к нашему счастью оставил и свои мемуары, которые, я всем рекомендую прочесть, перейдя вот по этой ссылке:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Krym/XVIII/1760-1780/Baron_Tott/text1.phtml?id=7501


Эти, документальные свидетельства очевидца, заменят вам уважаемый читатель десятки энциклопедий, не говоря уж об академических учебниках истории. Потому что на их страницах вы увидите мир таким, каким он был 244 года назад!

Помимо этого, султан распорядился основать Академию математики, мореплавания и науки.

Хорошо осознавая свою военную слабость, в сравнении с набиравшей военную силу Россией Мустафа последовательно пытался избегать новой русско-турецкой войны.

Но геополитические обстоятельства сложились так, что новой войны избежать не удалось при всем ее нежелании со стороны султана Мустафы III.

И прямой причиной явились действия новой русской императрицы Екатерины II, немка, при рождении названной: София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


Период её правления в российской историографии часто считают "золотым веком" Российской империи.

Но, начался этот "золотой век" как это обычно бывает в Московии с убийства законного императора, последнего которого еще можно было бы считать законным Романовым.


Ранним утром, 28 июня (9 июля) 1762 года, пока император Пётр III находился в Ораниенбауме, его жена Екатерина, действуя по предварительному сговору с командованием гвардейскими частями Санкт-Петербурга о свержении императора, в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части.

Пётр III оставшись с одним верным ему полком и видя безнадёжность сопротивления, на следующий день, по официальной версии сам отрёкся от престола, по другой, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах, а сам "Акт отречения" был сфальсифицирован...

После отречения мужа Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II, издав манифест, в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией.

Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника Павла) Екатерина ссылалась на "желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное". 22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве.

В своих мемуарах Екатерина II так характеризовала состояние России в начале своего царствования:

"Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве.

Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении.

Духовенство было недовольно отнятием у него земель.

Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному".

Политика Екатерины II характеризовалась немецким поступательным, без резких колебаний в духе Петра Первого, развитием.

По восшествии на престол она провела ряд реформ – судебную, административную, губернскую и др.

Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др.

Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы).

Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.

Экономика России продолжала оставаться аграрной. Доля городского населения в 1796 году составляла 6,3 %.

Вместе с тем, более, чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1 место в мире), возросло число парусно-полотняных мануфактур. Всего к концу XVIII в. в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 г. их было 663).

Екатерина II учредила заёмный банк и ввела в обращение бумажные деньги.

Ну, а история не знает лучше способа, чтобы полнить казну и расширить территорию как война.

Особенно если она маленькая и победоносная!!!

Поэтому с первых лет своего правления Екатерина начала готовить Россию к экспансии на соседние страны.

Как писал Ключевский: "Армия со 162 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 г. состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 г. считал в своём составе 67 линейных кораблей и 40 фрегатов и 300 гребных судов.

Ну, и первой жертвой своей внешней политики Екатерина Вторая выбрала ослабленную внутриполитическими катаклизмами Речь Посполитую, где королем был ее ставленник и протеже Станислав Понятовский.


России самовольно без оглядки на Австрийску империю, Прусию и королевскую Францию активно вмешалась в польские внутриполитические дела – оказав вооружённую помощь королю Станиславу Понятовскому в борьбе с Барской конфедерацией.

Барская конфедерация – конфедерация польской шляхты, созданная в крепости Бар в Подолии в 1768 году для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления России и против короля Понятовского и его советников, желавших ограничить власть магнатов.

Инициаторами конфедерации были магнат Адам Станислав Красиньский (польск.), епископ каменецкий, Михал Красиньский (польск.), подкоморий рожанский, и Казимир Пулавский, староста варецкий.

В начале царствования Станислава-Августа Понятовского, когда русский посол при польском дворе, князь Николай Васильевич Репнин, получил решающий голос в делах внутреннего управления, часть дворянства, напуганная этим вмешательством, созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию на Подолии в городе Бар.

Целью конфедерации была защита внутренней и внешней самостоятельности Польши, сохранение всех древних прав и привилегий, которыми обладала шляхта, и сопротивление усилиям русской партии выхлопотать равноправность для диссидентов.

Конфедерация в своем манифесте обошла короля молчанием.

Однако уже 26 марта 1768 г. Понятовский обратился к Екатерине с просьбой о помощи.

Тотчас же на подавление восстания были двинуты крупные контингенты русских войск. Гетман Францишек Ксаверий Браницкий с польским войском и генералы Апраксин и Кречетников двинулись против конфедератов.

13 июня Кречетников занял Бердичев, разграбив монастырь Босых кармелитов, затем русские войска взяли Бар, Львов и Краков.

В это же время, вспыхнул новый бунт украинских крестьян на территории той Украины, что входила в Речь Посполитую.

Восстание возглавили И. Гонта и М. Железняк, а само восстание вошло в украинскую историю, как "Колиивщина", что тоже очень существенно повлияло на дела и планы конфедерации в восточных провинциях Польши.


В связи с сложившейся ситуацией конфедераты стали обращаться к соседним государствам, пытаясь вызвать новою войну между Турцией и Россией и получили обещание деятельной помощи со стороны Франции.

И на этом моменте, мы попытаемся, остановит более подробно, в связи с тем, что гайдамаки возглавляемые Максимом Железняком и Иваном Гонтою были в руках тайной русской дипломатии такими себе православными партизанами, призванными ослабить своим восстанием силы "конфедератов" собранные против русских войск и заставить конфедератов начать войну на два фронта.

Вот поэтому давайте в краткой форме и рассмотрим причины восстания гайдамаков в 1768 году и разберемся во все той же, российской тайной дипломатии.

Я, как автор много перечитал о гайдамаках и Колиивщине и пришел к выводу, что официально изданные исторические работы, что в Российской империи до 1917 года, что в годы СССР, дают нам полуправдивую информацию об этих событиях.

  Но, вот мне удалось найти работу Анатолий Глазунов (Блокадник) "Колиивщина"

http://vuntean.livejournal.com/14988.html где автор, наконец, назвал все вещи своими истинными именами, а не с оглядкой на то, что скажут жители Иорданской долины.

Я далее буду приводить только небольшие цитаты с этой работы, а всем своим читателям, рекомендую прочесть все пять частей работы А. Глазунова

И вот оказывается, что "гайдамаки" в истории возникают из небытия не в 1768 году, а значительно раньше.

Ведь еще в 1713 году "...отряд запорожцев налетел неожиданно на поселение Пиков, ограбил имение князя Любомирского и перебил и покалечил живших там жидов. Особенно быстро росла численность отрядов в степной окраине Польши, весьма мало населённой, в Киевском и Брацлавском воеводстве.

Это национально-освободительное движение получило название Движение Гайдамаков. "Гайдамак" в переводе с турецкого и арабского – человек, производящий смуту, человек своевольный, не подчиняющийся властям.

И гонимый, и гонитель в одном лице.

С точки зрения жидов и поляков, – это "гайдамкская сволочь", бунтовщики, "вышедшее из подчинения быдло", "своевольники", "разбойники", даже "изменники", достойные самой жестокой казни.

С точки зрения русских интересов, гайдамаки – это национальные герои, борцы за освобождение русского народа от жидов и ляхов, жидотрепатели, жидоборцы и народные заступники.

Цель Движения – это полная зачистка старой русской территории западнее Днепра от оккупантов – жидов и ляхов – и отделение этой территории от Польши. Но наиболее продвинутые гайдамаки понимали, что существовать независимо на этой территории после освобождения русский народ не сможет, и поэтому были сторонниками воссоединения её с Россией.

Гайдамаки надеялись добиться освобождения от жидов и ляхов "методом Богдана Хмельницкого", то есть посредством сабли, пистолета, пики, топора и кола, а также посредством "красного петуха". Одним словом, "Смерть жидовским и польским оккупантам!

Не успокоимся, пока всех жидов и ляхов не истребим или не выгоним на запад!". Жидов ненавидели ещё больше, чем ляхов.

"Ведь нет ничего на свете хуже, чем жить православным христианам под жидами-вампирами – "слугами Дьявола".

В 1734 восстание охватило всё Подолье, докатилось до Волыни и Галиции. Гайдамаков весьма вдохновляло, что в это время русские войска осадили Данциг.

Атаман Варлан уверял русское население Волыни и Подолья, что он имеет грамоту от Анны Иоанновны.

Императрица России требует уничтожать безжалостно жидов и ляхов. Свой скромный вклад по зачистке русской земли от жидов и ляхов внесли атаманы Грива, Медведь, Харек и Игнат Голый.

В 1740 начал зачистку и атаман Василий Вощило, который скоро стал весьма знаменитым. "Моя цель, утверждал он, – истребление жидовского народа и оборона христиан".

Он утверждал, что он внук Богдана Хмельницкого. Польское правительство, польские паны и жиды не знали, что делать. Польша всё больше деградировала и слабела. Жиды были в панике.

Там, где появлялись отряды гайдамаков, живых жидов не оставалось. На освобождённых землях появлялись крестьянские хутора с пасеками.

Поля, луга, леса и реки становились собственностью русского народа. Стала развиваться торговля полотном, дёгтем и другими товарами. Когда оккупанты возвращались на эти земли, они с большим трудом восстанавливали прежний польско-жидовский порядок. Тысячи казаков и крестьян бежали на русский берег Днепра.

Произошли весьма интересные для гайдамаков события и в 1764. В этом году польский сейм, по требованию Екатерины 2, избрал королём Польши Станислава Понятовского. Он был старым другом императрицы и даже её плейбоем, а теперь он стал ещё и её политической куклой.

Он стал именоваться – Станислав 2 Август. Правительство России потребовало, чтобы православным в Польше были предоставлены религиозная свобода и политические права.

Русский посол в Варшаве заставил польский сейм принять закон о равноправии православных русских граждан. Многие магнаты и шляхтичи "прогнулись" перед Россией и поддержали нового короля, но было много и противников.

Они образовали так называемую "Барскую конфедерацию". "Конфедераты" имели намерение скинуть ставленника императрицы "москалей" с престола, поставить своего "независимого" короля и усилить дискриминацию "окраинцев", "схизматиков" и "быдла"

В Польше началась гражданская война.

Екатерина 2, естественно, не могла допустить, чтобы "конфедераты" скинули с престола её ставленника. Она послала в Варшаву для защиты короля отряд русских солдат.

Она послала в Польшу также русское войско под командованием генерала Кречетникова, чтобы он громил "конфедератов" везде, где они не появятся.

Вот это открытое вмешательство России во внутренние дела Польши снова вдохновило гайдамаков на расширение войны против жидов и ляхов.

Гайдамаки понимали, что Россия скоро раздавит Польшу. Ситуация складывалась, по их понятиям, даже лучше, чем при Богдане Хмельницком.

Тогда Польша была ещё сильным государством, а ныне Польша на грани смерти.

Идеологом новой священной войны против жидов и ляхов стал в это время Мельхиседек Значко-Яворский - игумен (настоятель) Мотронинского монастыря".


В 1753 году он избран в игумены и утверждён переяславским епископом Иоанном. Сам же Мотронинский монастырь находился на территории западнее Днепра, не очень далеко от русской границы (от Запорожья)

Монастырь располагался среди большого, густого Мотронинского леса. Монастырь стоял на плоской возвышенности, с которой во все стороны стекали ручьи. Вокруг – огромные валы доисторического городища. Здесь же возвышались около 20 больших древних курганов.

В валах – входы в пещеры, подземные коридоры уходили далеко в глубь и там, в глубине, разветвлялись. Много подземных комнат и залов удобных для всякого укрытия ворруженных отрядов и даже для создания постоянной военной базы.

В 1761 году переялавский епископ и назначил игумена Мельхиседека главным представителем церковных дел на земелях населённых православными украинцами.

В это время правительство и духовенство Польши усилили давление против православных, чтобы навсегда покончить в Польше с этими "схизматиками" и вовлечь их в греко-католическую церковь...

И тут Мельхиседек игумен можно сказать заштатного украинского монастыря, все бросает и едет лично Петербург к самой Екатерине Второй.

И он находит поддержку у императрицы. Екатерина 2 отправляет письмо русскому послу в Варшаве князю Репнину, чтобы он помог Мельхиседеку защитить православных в Польше. Она отправляет письмо и польскому королю, чтобы он тоже содействовал Мельхиседеку в защите русских православных

А еще от императрицы Мельхиседек "на нужды Православной Церкви в Польше" получил наличными сумму в 15 тысяч рублей.

Мелхиседек из Петербурга едет в Варшаву, где благодаря, поддержки князя Репнина получает королевскую грамоту о неприкосновенности православных церквей и монастырей и универсал к униатскому духовенству о необходимости прекратить насилие над православными.

Но для поляков императорская грамота не указ и в начале июня 1768 польский регитентарь Воронич основал карательный лагерь у местечка Ольшаны.

Туда прибыл Мокрицкий с членами униатской консистории. Здесь он и начал проводить судебные процессы против православных.

"Судить будем всех "схизматиатиков". Вина их – в приверженности к вредной ереси и бунт против духовной власти". С помощью воинских команд в лагерь насильно приводили православных священников и здесь же публично истязали, требуя отказаться от православной веры.

Одного упорного православного священника для нагнетания ужаса на православный народ даже публично сожгли живым.

В конце июня 1768 очередь дошла до Мельхиседека. Он был арестован и приведён в лагерь, а затем, был увёз в город Радомысль, в униатскую консисторию, где его поместили в цепях в одиночной тюремной камере.

Но если сам Мехильседек был духовным лицом, то лично он не мог возглавить вооружённую борьбу против поляков и тогда ему в помощь и был прислан специально подготовленный для таких целей человек (имеющий опыт командования вооружёнными казацкими отрядами), из числа российских подданных! То есть надежных людей!

Тут, как бы на лицо классический пример, внедрения "российского агента" в уже действующую на иностранной территории, вооружено-религиозную организацию, с целью ее возглавить и направить ее деятельность, по нужному Российской империи направлению.

А речь у нас пойдет о печально знаменитом в украинской истории Максиме Железняке.

Это был запорожский казак, который вдруг решил раскаяться в грехах и пришел в Мотронинский монастырь с желанием пестрится в монахи, а полка при игумене Мехильседеке, выполнял роль доверенного помощника-послушника.

А когда усилились гонения на украинское православие, пошёл разгром церквей и монастырей и началось избиение священников и монахов, М.Железняк под влиянием игумена Мехильседека вдруг "понял, что теперь правильнее служить Богу не в уединённой келье, а участвуя с оружием в руках в священной войне с "врагами Бога", "слугами Дьявола" – жидами и ляхами".

Ну а далее снова несколько цитат из книги А. Глазунова.

"...23 апреля 1768 года, в день Святого Георгия, в монастыре собрался православный народ. Несколько сотен гайдамаков и несколько тысяч крестьян из окрестных сёл. Предание говорит, что в монастырь в этот день привезли на волах несколько возов ножей – подарок от Екатерины Второй.

К народу вышел сам игумен Мельхиседек, показал всем тайную "золотую грамоту, с золотыми буквами и золотой печатью" от императрицы России, а потом прочитал народу эту "золотую грамоту".

Императрица призывала православный народ, который не жил, а мучился, на оккупированной территории, – "бить жидов и ляхов".

Затем после службы и молебна священники с хоругвями и образами Иисуса Христа, Богородицы и Святых Угодников вышли к народу, прошли между повозками, которые были нагружены боевыми ножами, и окропили ножи святой водой.

Потом народ разобрал освящённые ножи и начался даже не бунт, а в тысячи раз усиленная знаменитая французская"Варфоломеевская ночь", когда приверженцами православия, поголовно уничтожались христиане -католики и иудеи – как их тогда называли в Речи Посполитой "жиды",

И снова слово имеет А. Глазунов.

"На существовании "золотой грамоты" от Екатерины Второй настаивали и настаивают, по сей день лишь некоторые польские историки.

Текст этой "золотой грамоты" был опубликован в сборнике Антеберга.

В тексте "золотой грамоты" якобы были такие строки:

"Так как мы ясно видим, с каким презрением и бессердечием поступают поляки и жиды с нашей православной религией... то даём приказ и повелеваем Максиму Железняку, полковнику и командующему в наших землях Низового Запорожья, вступить в пределы Польши, чтобы вырезать и уничтожать с Божьей помощью всех поляков и жидов, всех хулителей нашей религии".

В мае 1768 года православные крестоносцы, русские "воины Христовы" двинулись от Мотронинского монастыря в свой знаменитый Священный поход против "врагов Бога", "слуг Дьявола" – жидов и ляхов. Шли православные крестоносцы уже организованным войском.

Впереди более пяти сотен гайдамаков на конях, с саблями, пистолетами и пиками. Развивались знамёна. (К сожалению, я не нашел в исторической литературе описания знамён войска Железняка.

Было ли на них изображение Иисуса Христа? Было ли изображение православного креста?

Вероятно, изображение православного креста всё же было. Все знамёна православных крестоносцев были позднее захвачены карателями генерала Кречетникова, и, вероятно, уничтожены).

За гайдамаками шли крестьяне, вооружённые топорами, длинными ножами, вилами, косами и кольями. За ними шли крестьяне и вовсе без оружия, они надеялись получить его после первого боя. По дороге, проходя через мелкие поселения, всех жидов и ляхов крестоносцы безжалостно убивали.

"Ну что, детки, мы уже начали пахать, – говорил Железняк.

- Давайте не останавливаться! Никого не жалейте, детки!".

Так гайдамаки дошли и до границ Речи Посполитой. И, толи уверовав в свою безнаказанность, толи под влиянием того, что уже всех поляков и жидов перебили и неплохо бы побить и турок с татарами, они внезапно напали на пограничное татарское селение Галта.

А раз так, то самое время и место более подробно вникнуть в суть вопроса. В "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона" вот так описывается это историческое событие, перекладывая вину, в конфликте вызвавшему новую войну, естественно на турок!

"Галта бывшее татарское местечко на правом берегу реки Кодымы, составлявшей до Кучук – Кайнарджийского мира границу владений Польши и крымского хана.

В июне 1768 года отряд гайдамаков, под начальством Шилы, преследуя партию конфедератов, напал на местечко Балта (на левом берегу Кодымы, против Г.) и, перерезав здесь евреев, ушел.

Тогда татары и турки напали из Г. на Балту, избили тамошних православных обывателей, а самое местечко сожгли.

Узнав о том, Шила вернулся в Балту, выгнал оттуда мусульман, перешел Кодыму, напал на Г. и предал ее разорению. Это было одною из причин последовавшего затем объявления Турцией войны России".

Но, ведь Артикул 4 Белградского трактата между Россией и Османской империей гласил:

"Ея Императорскаго Величества и Всероссийской империи подданные казаки и Калмыки и прочие, какого б звания ни были, в подданстве упомянутой Империи обретающиеся люди, и народы Оттоманской Империи, подданным Крымским, и всем прочим в подданстве Оттоманской Империи обретающимся Татарам и другим народам, никаких набегов и неприятельств да не творят, и никому убытка и урона да не наносят, но жестоко воздержаны да будут от своевольств и нападений, и всяких сему блаженному миру противных поступков; а ежели какия продерзости от оных в самом деле явится, те с жестокостию да накажутся;

равным же образом, подданные Оттоманской Империи как Крымские, так и все прочие Татары, и все другие в подданстве Оттоманской Порты обретающиеся, какого б звания и достоинства ни были, впредь, ни с малою или с великою с воинскою силою на страны и на городы и на села владения Ея Императорскаго Величества Всероссийской, и на подданных Ея Великороссийских и Малороссийских стран, ни на казацкие подданные Ея Императорскаго Величества города и поселения, по рекам по Днепру, по Дону и инде поселенные, ни на села и городки,

ни на жителей, и генерально, противу и на границы Всероссийской Империи, которые назначены и учреждены будут, нападения и неприятельств да не чинять, и в полон да не берут, и скота да не отгоняют, и, ни тайно, ни явно убытка и урона да не наносят, ни иным каким ни есть образом да не обезпокоивают.

А если каким ни есть случаем или убытком наносит, или каким нибудь сочинением обид подданным и васалов Ея Императорскаго Величества обезпокоивать, или неприятельски с ними поступать дерзать будут, такие да защищаемы не будут, но по правам правды и по законам Божественным, по тягости вин своих, без пощады да накажутся, и что с обеих сторон пограблено, чтобы ни было, сискав тем, чьи они были, возвращено да будет".

Как сам видит читатель, здесь мы имеем хороший пример того, когда историческая правда, в угоду российской имперской политике извращена.

Ведь, турки и татары с Галаты не пришли до грабливать Балту, после гайдамаков!

Они пришли туда с миротворческой миссией, защитить город и население своего союзника Речи Посполитой, с которой у Османской империи был союзный договор "вечный мир" от нападения отряда из армии религиозных фанатиков (с точки зрения мусульман).

Которые, и об этом было хорошо известно турецкому правительству, превратились с прямой поддержки и покровительства российской императрицы Екатерины Второй в ее войска, воевавшие против польских "конфедератов" – противников пророссийского короля С. Понятовского!

Но, вот в исторической науке особенно российской принято считать, что Османская Порта, по наущению Франции и рассчитывая на содействие Австрии и польских антирусских кругов, 25 сентября (6 октября) объявила России войну под предлогом несоблюдения ею договоров касательно Речи Посполитой.

Но, мы основываясь на вышеизложенных фактах, можем справедливо считать, что это был не предлог, а прямое нарушение Российской империей, мирного договора от 6 (16) мая 1686 (ратифицирован польским сеймом в 1710), с целью захвата и аннексии ее территории, что в 1774 г. и выразилось в так называемом Первом разделе Польши.

(конец ч.1)
Все рисунки,схемы и фото  к этой статье находятся тут:
http://narodnapravda.com.ua/history/4ddc0c8a37985/

© Бровко Владимир, 24.05.2011 в 23:26
Свидетельство о публикации № 24052011232614-00217598
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют