Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 377
Авторов: 0
Гостей: 377
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Континент ГУИН " -4 (антиутопия) (Памфлет)


"Континент ГУИН " -4 (антиутопия)

Работал кондиционер, пахло кожей и коньяком из пузатого бокала, стоящего на столе.
Лимузин стоял на месте, как на приколе, и только в окнах пёстрой лентой мчались дома,
деревья, облака…

Где – то через час тело зека, скрюченное ужасом, растерянностью, и убогое в силу «маргинальности», обмякло и развернулось.

Галлюцинации?
Бред?

Что творится?

Ещё час спустя коньяк, высосанный из бокала, начал давать объяснения произошедшему - …Ну, значит, заслужил!
Заслужил почести!

-…..Чем заслужил? КАК?- спорил внутренний голос.

-…..А сколько ты гаек и контрогаек закрутил за свою жизнь!?

-….Ну…. А всё равно, что–то не так!

Коньяк устал убеждать зека, и вскоре уложил его в добрый, наивный, детский сон.
Снился мордастый делопут Госдумы, ласково гладящий его по голове, и приговаривающий :-…А ведь и верно ты написал – « сука »!
Ай, молодец!
Как ты меня точно!...


Такой экстремистский сон мог породить только буржуйский коньяк «Наполеон», попавший в пустой российский желудок.

Депутат взял его на руки и понёс…

Федя очнулся от шёпота-
-…Привезли…
Два здоровенных бугая в форме конвойников нежно держали тело зека.
-…Где я?
-…Не волнуйтесь, в тюрьме, вот мы и приехали, сладкий вы наш!
-….Сейчас вот через санпропускник, и можно опять баиньки!
Его пронесли через холл.

Алюминий, стекло, мрамор, прохладный воздух…

Гранитные колонны проплыли слева и справа.

Аромат трав вроде бы из детства (или из снов?), гигантский зал, мраморный пол, стены, покрытые тончайшей флорентийской мозаикой.

-….какую баньку закажете – русскую?, финскую, турецкую, японскую?
-…..Турецкую…

Федя ляпнул первое, пришедшее в голову, не успев с испугу подумать.

Он уже привык к мытью в пересыльной тюрьме, точнее – не к мытью, а к «помойке», как это называли конвойники – узбеки.

Сотни человек теснились в обшарпанном помещении, и гремя ржавыми тазиками, торопились уложиться в три минуты, и беда было не успеть,- так и выбегали в мыле, но горе было – уронить мыло и неудачно нагнуться за ним!

Тюрьма как – никак!


Четыре гиганта уложили зека на тёплый мраморный лежак.
Тела гигантов пузырились мышцами и жилами, на голых плечах медицинским пластырем были приклеены погоны – два капитана, старлей и майор.
Кроме погон из одежды были лишь полотенца, намотанные вокруг бёдер.

Не испытав на себе турецкую баню, её невозможно описать!

Богатыри – конвойники тёрли зека холщёвыми мешками с мыльной пеной, мяли мышцы, обливали ароматной водой, и опять – пузыри с пеной, массаж, потом – полёт в бассейн, потом ещё чего–то,
ещё и ещё…
Тело стало невесомым, каждая клеточка излучала радость жизни.

Тут же на счастливое, воскресшее тело набросились охранники.

Двое брили и стригли, двое полировали ногти на руках, двое – на ногах.


Два часа спустя зек был готов к отбыванию наказания – на нём красовался отглаженный костюм из чистого индийского хлопка, поверх рубашки из натурального шёлка, всё стильное, чёрное.

Мордастый охранник протянул папку - …Не желаете ли заказать пайку?

Федя глянул в меню, и растерялся - из всего прочитанного, он нашёл единственное знакомое слово – «суп».
« Суп – пюре по – бутырски с трюфелями, и анчоусами, припущенными по – магадански».
А это что такое – «Хинкали»?», «Чашушули»?, «Чанахи»? «Бюзбаш»?, «Кутаб»? «Хачапури»? «Шашлыки в стиле «матросская тишина»?,…
Чего бы попроще?


А, вот – салат ! Салат «Океан».


-….Салатик бы мне вот этот –промямлил урка.
- ….А что пить будете? «Камю», «Наполеон», или виски? Рекомендую «Бордо редчайшего качества!
-….Пивка…можно..?
-….Чешское, польское, немецкое? Рекомендую баварское- «Браун», гордость ежегодных «Актоберфестов».
Сказка, а не пиво!
-…Во – во..! – робко выдавил из себя Федя.

В зал входила колонна охранников.


К столу зека принесли пятнадцать подносов, каждый размером в квадратный метр.

-…Что это? – промямлил он.
-….Рыбный салат «Океан». Эксклюзив, так сказать – рыба, деликатесы, фантазия !
Каждый поднос олицетворяет одно из морей – вот, например,- третий!
Каспийский осётр семужного посола фарширован иранской «золотой» икрой редчайшего качества, обратите внимание, какая красота и какая мощь!
Охранник счастливо захихикал, заискивающе склонив голову в полупоклоне.
-….А вот двенадцатая композиция – северная белорыбица, балтийская корюушка с чудесным ароматом свежего огурца, колымский налим, и дальневосточная форель, пересыпанные полярной клюквой.

Лагерная, так сказать, композиция по «Архипелагу ГУЛАГ» Александра Исаевича.


-….Нда, вот это салатик , центнера на два, не меньше!- подумал слесарь.
Четверо охранников ввезли бочку на тележке.
-…Пиво!
...........................................................................................


Федя проснулся в четыре утра.
Шконка ручной итальянской выделки три метра на три мягко прогибалась под телом зека.

-…Что–то не так! Ну не могли же сокамерники обмануть его, рассказывая ужасы о тюрьме!
За три месяца чего он только не услышал!
Всячины всякой, всякой, но малорадостной!
Тюрьма! Земной Ад для врагов Власти.

Федя вспомнил конвойников, и только сейчас сообразил, что слева на ремне у них висели не дубинки, а палки сервелата!
Какая – то смута тихонько грызла душу заключённого.

-…Не прикажете ли чего?- из тени выплыл надзиратель.
-…Слышь, друг, где я?
-…В тюрьме! Где же ещё?
Офицер удивлённо развёл руками.
-…Точно?
-…Да уж куда точнее – колония строгого режима «УЗ- 7053».
-….Да вы спите, спите, хотите, колыбельную спою?
Или сказку расскажу...о России, встающей с колен?
О стабфонде? О расцвете духовности?...

© Николай Лемкин, 21.05.2011 в 05:11
Свидетельство о публикации № 21052011051129-00217057
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют