Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Уважаемый автор! Я честно пыталась прочесть ваше произведение, и поставить диагноз. Видимо, глубина заложенных в нем мыслей превышает мои скромные возможности. Ибо у меня был только один ответ: "поток бредового словоплетения". Я не утверждаю, что это плохо. Я просто такую прозу не воспринимаю и не понимаю. Потому, извините, рецензии не будет. Может коллеги возьмутся. С уважением, Марина Черномаз

Работа Олега Игнатова здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204906/

Свидетельство о публикации № 20052011144117-00216972
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анатомический Театр Прозы
СЛУЧАЙНО УДАЛИЛА ДИСКУССИЮ.
ХОРОШО, КОПИЯ ОСТАЛАСЬ. ИЗВИНИТЕ.
ДОБАВЛЯЮ

Нет, я не возьмусь. По-моему, поток сознания, выливаемый на бумагу/экран, не есть синоним литературы.
Нужен смысл, сюжет, цель, характеры... И многое чего еще.
Даже в работах Эжена Ионеску есть все то, о чем сказал выше.

Я ПЫТАЛСЯ вникнуть в работу, но ничего толкового не вышло.
Оставим эти глубочайшее непонимание такой прозы и принципиальное несогласие с автором на моей совести.

Сол Кейсер (18.05.2011 г. в 16:06)
Добавить ремарку

Уважаемые Марина и Сол Кейсер. Спасибо Вам огромное за то, что Вы пытались понять то, что понять - невозможно. А коли так... я со своей задачей справился блестяще. Интересно в этой связи спросить у Вас - "А поняли ли Вы систему семидневного построения Мира Богом"? Уверен что - нет. Вот и я тоже не понял. Хотя... очень пытался, но вынужден быть признать и слово в слово повторить - "Я ПЫТАЛСЯ вникнуть в работу, но ничего толкового не вышло". А что Вы уважаемые Сол Кейсер и Марина хотели понять? Если Библия нам преподносит творения Бога, то я преподнёс Вам сотворение самого Бога. Попробуйте Вы сотворить то, чего нет, не было и никогда не будет! Разумом подобную реальность из не реального - ничего - сотворить невозможно. Можно лишь попытаться это себе представить. Вот я и представил. Я совсем не обиделся на - "поток бредового словоплетения" так как именно бредовое словосплетение и было - целью. Иначе нужно было подтянуть последние достижения науки, однако наука в этом вопросе нема. А что она может сказать о том, что выходит за рамки логики? А есть ли логика в моём повествовании? Конечно же нет. Можно утверждать, что дважды два не четыре, а число отличное от четырёх но бесконечно стремящееся к четырём. Нам такая "аксиома" нужна? Зачем постигать что-то методом от обратного если дважды два - четыре?
"Поток сознаниия не есть синоним литературы"? А синонимом чего он - поток - является? Библия является синонимом литературы? Если её причислили к Книге Всех Времён и Народов? Взялись бы Вы уважаемый Сол Кейсер рецензировать Библию? Я почему-то уверен на 1000% что - нет! Для определённого круга это выше чем литература ибо есмь - Слово Божие. Для другого круга вся эта "божественная комедия" - чушь собачья в лучшем случае, а в худшем - бред сумашедего! Но уж согласитесь, чего-чего, а поток сознания в ней - Библии - похлеще Потопа. Если Вы уважаемые внимательно читали "Абсолют" то скорее всего увидели, что это две главы объединённые в одно повествование только из-за подбора необходимого объёма. Первая треть (примерно) это и есть первая глава - "Начало". Вы думаете мне легко было её написать? Боже сохрани. Вариантов черновиков этого "потока" было, наверное, штук двадцать. Вы думаете хоть одним из них я был доволен? Ни одним. Я даже хотел плюнуть на то, что описать нельзя. Но... и нельзя так же строить что-либо от сложного к сложному. Это - нонсенс. Развитие вообще всего подчинено одному единственному Закону - От простого к сложному! Как можно понять сложное, если "простое" начало - понять нельзя? Для Вас уважаемые "Геката" оказалась слишком большим объёмом, а ведь это и другие главы предшествуют "Началу". Хаосу "потоков" - тогда, из которых формируется хаос сегоднешнего дня. Или как говорится - "Если хочешь узнать что будет завтра, оглянись во вчера"
Ещё раз благодарю Вас Марина и Сол Кейсер за Ваши откровенные высказывания. С уважением Олег.

Игнатов Олег (19.05.2011 г. в 17:28)
Добавить ремарку

Дорогой Олег!
Ни в малой степени не пытаюсь спорить с автором. Потому что хозяин – барин.
Оказывается, это – работа о сотворении Бога, Высшего Разума. Так нужно же предупреждать темных рецензентов!
:)

Должен спешно подтвердить, что я искренне верю в Высший Разум или в Бога, как Вам будет угодно.
Более того, неоднократно читал первоисточники, комментарии к ним. Более того, читал книги Е.Бловацкой, понять которую вообще сложно, ибо перевод на русский сделан с английского языка, коим она НЕ ВЛАДЕЛА. (Это Высший Разум направил ее в русло английского. Как языка будущего.) Честно признаюсь, что я вполне уживаюсь с собственным пониманием Семи дней творения. Считаю, что многое понятно мне и в книгах Бловацкой. Особенно в свете авангардных взглядов на религию.
Точно также позволил себе прочитать дважды совсем не ординарную работу Шипова «Теория торсионных полей». Правда, ее «популярный» вариант.
Увлекся и чтением книги «Трансерфинг реальности». Есть у меня и распечатки ряда работ и лекций униженного преследованиями Грабового, включая и его личные фотографии, подаренные мне Анатолием Гозуном.

Много лет назад, в другой жизни я посещал в Пермком политехе факультативы для отличников учебы преподавателя ТММ (Теория Машин и Механизмов) удивительного ученого, высланного из Москвы за опровержение нескольких открытий Эйнштейна. Вот тогда впервые я услышал о том, что невозможно представить себе современную науку без простейшей аксиомы: Бог (Создатель; Высший Разум) существует.

Добавлю к этому, что написал пару статей о 21.12.12, возможно, опубликую их в "Мегафоне"; начал писать роман на подобные темы, и не знаю, даст ли Реал закончить его.
Так что, меня трудно назвать неподготовленным читателем.

Но НИЧЕГО из того, о чем Вы пишете выше, я в тексте не увидел. Разве что – сумбур.

Именно в работах такого типа нужна предельная концентрация и …отсутствие сумбура. Ибо пишет автор не научную работу, а значит, ему не требуется ничего доказывать читателю, не требуется логика.

А что требуется? ЛИТЕРАТУРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.

А ее-то я и не увидел.

С уважением,
Сол

Театр Прозы (19.05.2011 г. в 18:15)
Добавить ремарку

Полно ошибок у меня... Извините.
Например: Блаватская...
С

Театр Прозы (19.05.2011 г. в 18:43)
Добавить ремарку

Уважаемый Сол Кейсер. Я вовсе не хочу причислять себя к непонятым гениям. С какой стати? Все Ваши замечания справедливы и игнорировать их может, разве что - круглый дурак. Я понимаю, что Вы совсем не обязаны учить, кого бы то ни было, как нужно писать, о чём, и зачем. Однако Ваши советы, для меня, во всяком случае, были бы весьма ценны. Косвенно эти советы, при желании я мог бы почерпнуть из Ваших произведений. Я не совсем понял о - "Добавлю к этому, что написал пару статей о 21.12.12, возможно, опубликую их в "Мегафоне"; начал писать роман на подобные темы, и не знаю, даст ли Реал закончить его". Если Вы дадите мне ссылку, где бы мог ознакомиться с текстом, то я был бы Вам очень благодарен. Говорю это вполне искренне без тени сарказма, в котором меня заподозрили в "Мастер классе".
Однако в Вашем ответе есть для меня пара не совсем понятных моментов. Сразу хочу сказать, что спорить с Вами у меня нет желания, ибо всякий спор скорее уводит от истины, а не рождает её. Не сближает людей, а порой разъединяет. Мне скорее хочется поделиться с Вами своими мыслями. Возможно, они в чём-то ошибочны, может, устарели, может я живу в "Королевстве кривых зеркал" и мир для меня такой же. К сожалению, я не читал ни - "Теория торсионных полей" ни - "Трансерфинг реальности" Хоть и неплохо разбираюсь в Машинах (автомобилях) никогда не слышал о Теории Машин и Механизмов. Пробовал, чего уж греха таить, читать Блаватскую, но её идеи показались мне столь абсурдными, что я не стал тратить впустую время на продолжение. Для меня вообще все, что связано с богом - является - абсурдным. Да, можно понять наших далёких предков, которым не ведомы были все те знания, которые есть сейчас. Поэтому для них построение Мира начинается от "сложного" к простому на примере создания-утверждения - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть"
С одной стороны всё вроде понятно, однако... это утверждение можно прочесть и понять с позиции - "Казнить нельзя помиловать". Попробую объяснить свою точку зрения. И так. "В начале было Слово, и Слово было у Бога..." О чём это говорит? А говорит это о том, что первично все же - Слово. Иначе мы бы имели текст - "Сначала был Бог и у Бога было Слово" Читаем дальше - " и Слово было Бог". Значит, вполне можно предположить, что первичность Слова выступает доминантой в отношении кого-то (в нашем случае – бога). И несёт через признак - Слово - некую информацию, без которой бог - не приобретает индивидуальные качества - Бог. Если проще, то отсутствие Слова автоматически исключает и самого Бога. А это уже наталкивает на мысль - "Откуда взялось Слово"? И совсем уж крамольное то, что над Богом есть другой Бог - источник этого самого Слова, которое и определило - " Слово было Бог". Если «копнуть глубже» то мы столкнёмся с равенством заглавных букв, как у Слова, так и у Бога. А это уже в свою очередь, ставит под сомнение продолжение «истины» - « Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть" что – «Через Него» относится к Богу, а не к Слову. А раз так, то сам Бог – вторичен, а первично то, что породило самого Бога, который в свою очередь теряет статус Самого Главного, а является, всего лишь, исполнителем через Слово извне. То есть Бог не сам по себе, а продукт информации выраженной в самой доступной форме – Слове. Именно этот момент я и попытался выразить через Слово в виде монолога формирующего Бога как вторичный элемент перед первичным, который, согласен, можно назвать – Высшим Разумом. Однако, Высший Разум на то и Высший чтобы быть изначально – выше Бога. Поэтому Бог это – Бог, а Высший Разум это – Высший Разум. Как говорится – «Котлеты отдельно, а мухи – отдельно». Но... если представить себе - Слово, как источник информации, то не всякая информация нуждается для её "прочтения" в виде Слова. Радио сигнал тоже может нести Слово, однако человеку такое Слово не доступно. Рентгеновские лучи тоже несут информацию, но она не является Словом в привычном понимании этого слова. Тоже самое, можно сказать о множестве проявлений информации, которые к Слову как горбатый к стенке. Я хочу этим сказать, что в многообразном информационном массиве - Слово - занимает слишком узкий аспект, чтобы ставить его во главе угла. Может ли Слово проявить себя в других ипостасях? Конечно, может. Но это с развитием науки и техники сегодняшнего дня. Слово мы можем не только услышать "вживую" но и по радио, кино, телепередачи, картины, в виде музыкальных произведений. Во времена формирования идеи - Бога - ничего этого (кроме - вживую) не было, а значит, основным источником проявления Слова было само - Слово. Почему я больше склоняюсь к приоритету Высшего Разума перед Богом (хотя наличие того и другого не доказано с научной точки зрения, и все рассуждения на этот счёт - всего лишь игра ума)? Да потому, что Высший Разум не может априори быть источником конкретных догматов, целью которых являются – нормы поведения (читай – запреты, возведённые в Закон). Если Высший Разум «создал» Бога, то это ещё не означает, что Бог должен создать людей, чтобы потом по своему усмотрению уничтожать их Божественной Десницей. Это вполне мог делать, создав людей, и сам Высший Разум! Тут бы поумничать и сказать «Да потому что Высшему Разуму – Высшеразумное, а богу – богово» Ффффуууу…. Пора закругляться. С уважением Олег.


Игнатов Олег (20.05.2011 г. в 03:13)
Добавить ремарку

Ну вот и ладненько, Вы, Олег, сами себе и диагноз поставили: "блестяще справился". Задача была - запутать читателя? Литературной составляющей я, как и Сол, тоже не увидела. Художественности - тоже. Философскую составляющую обсуждать - в нашу задачу не входит. Для меня худтекст - это персонажи, завязка, развязка, кульминация, метафоры и образ и прочая необязательно в одном тексте... Если ваш персонаж - это высший разум, то подача его занятна. Читая, я увидела мужика, который смотрит на себя в зеркало поутряни и не может понять: "ох, где был я вчера". А это оказывается высший разум самостворяется. Упс, как сказал бы Сол, потому как живет среди американцев. Тю, сказал себе я, потому как именно так говорят у нас в Украине. И потеряла интерес.

В нашу задачу входит выявить, внятно ли автор отразил и донес до читателя свои идеи, и какие при этом использовал художественные средства для воплощения. Что у вас получилось, с точки зрения читателя? Поток сознания. Запутанный. Чего ради мне его распутывать? Похоже, не справились вы как писатель. Сорри.
С уважением, Марина


Игнатов Олег
Игнатов Олег, 20.05.2011 в 15:43
Уважаемая Марина! Вы же кажется уже высказали своё мнение первой. Так в чём дело? Вы сами сказали что - " Видимо, глубина заложенных в нем мыслей превышает мои скромные возможности". Заметьте я не сомневался в Ваших возможностях, ибо изначально, заочно поднял их на самую высокую планку. Если Ваши возможности действительно скромны (с Ваших же слов) то нет ничего удивительного в том, что мой персоныж, вдруг, стал высшим разумом (с маленькой буквы). Хотя... Высший Разум остался "за кадром". О его предположительном существовании только-то и говорит вопрос. - "Эй, есть дома кто-нибубь"? Вот уж воистину говорится - "Глухой не услышит, так придумает". И вообще, я уже пожалел что обратился в Театр Прозы с подачи Терновой. С Солом Кейсером у меня состоялся хоть какой ни какой, но конструктивный диалог. С его слов я узнал что он интересуется подобной темой, пишет о ней, дал совет - как лучше раскрывать такие темы. Поэтому он интересен мне как человек, единомышленник, автор и критик, Вы - нет. Не прийду я больше к Вам. Прощайте.
Анатомический Театр Прозы
Олег, пожалуйста…

Мы не знаем Вас, Вы – нас. Мы не выясняем отношений, потому что никто никому не враг. И мы, и такие же, как мы, авторы хотим только одного: восхититься работой, рассматриваемой в данный конкретный момент.

Мы не настаиваем на своем мнении, не переходим на личности. И вправе ожидать такого же отношения  от авторов критикуемых работ.

Ни я, ни Марина не хотим виртуальной смерти автора. Марина права во всем. Не стану повторяться. Главное: ЭТА конкретная работа автора Олега не состоялась как художественное произведение. Как литература.

Теперь о советах.
Давать последние – дурное дело. Можно только направить автора по какому-то пути. Но не давать автору костыли как временное облегчение. Костыль в сторону, - автор опять упадет.

Ваше мнение о том, каков я или какова Марина, нас не интересует, по большому счету.

Со смехом на лице хочу честно сказать, что в ста процентах из ста именно мои рецензии вызывают раздражение критикуемых авторов, а Маринины – благодарность. По совершенно непонятной причине сейчас  - всё наоборот. Нич-чего не понимаю…
:)

Дальше. Если говорить, скажем, обо мне, то весьма подробный разговор, часто – чуть ли ни по каждой фразе, я веду с авторами только в том случае, если работа удалась. И чем она лучше, тем более высокие требования к ней предъявляются.
И – насколько я вижу – новый для меня врач АТП, с которым мы работаем впервые, - Артур Петрушин поступает аналогично.


Теперь – по Вашему посту ко мне.

1. Конечно, рекламировать себя совсем не лень. (Кто еще разрекламирует мои работы, если не я сам, хи-хи!) Но в рамках этого проекта, в котором я НЕ ОДИН работаю, делать этого совсем не хочется. Работы есть на моей странице. Первую часть из серии статей о 2012 годе я поместил вчера, на странице АТП, внизу:  как «Мегафон №3».

2. «Черпать из моих произведений» хоть что-то Вам ни к чему: Вы пишете складно и грамотно. Проблема – в отсутствии ЛИНИИ, сюжета, сверхзадачи, второго плана работы (выбирайте, что хотите). Автор как бы не видит, КАК прочитают его работу те, для кого он ее написал.  В этом и проблема.

3. Наш разговор очень интересен. Но он полностью выходит за рамки разговора о конкретной работе. И является просто «околофилософским» бла-бла-бла. Или, как говорят сейчас в России: «А поговорить!». С удовольствием сделал бы это, но разговоры такого рода бесконечны, часто – бессмысленны. А СПОРИТ, что тоже само по себе является глупостью, бессмысленно, ибо нет предмета спора. О Боге или Высшем разуме не спорят. Принимают как постулат, или становятся полными атеистами.
Я, например, совершенно серьезно уверен в том, что вселенных – семь, созданы искусственно, и так далее, бесконечный – опять-таки! - разговор, недоказуемые тезисы, на данном этапе наших пониманий Вселенной.

«В философии все одинаково доказуемо».
(Бородатый выкрест)


С уважением,
Сол

Игнатов Олег
Игнатов Олег, 21.05.2011 в 04:26
Уважаемый Сол Кейсер. Ничего, если я напишу отзыв о Вашей работе на "Мегафон №3"? С уважением Олег.
Анатомический Театр Прозы
Пишите!
Разве для отзывов на Графоманах требуется разрешение?
:)
Анатомический Театр Прозы
ТАк долго и вдохновенно объясняла, в чем дело... А программа взяла и схлопнула. Так тому и быть. Тема: "НА себя посмотри" мне никогда не была интересна. Я же знаю, что я умница, красавица и самый лучший писатель всех времен и народов. Всем хорошей недели. С трудовым подъемом, Марина
Игнатов Олег
Игнатов Олег, 23.05.2011 в 14:23
И Вас уважаемая Марина с трудовым подъёмом. С уважением Олег.
Игнатов Олег
Игнатов Олег, 31.05.2011 в 23:07
Уважаемый Сол Кейсер. Что-то я предложил главу "Ссоры" но пока не видно взял ли кто-нибудь посмотреть. Может есть какой -то  срок ожидания? С уважением Олег.
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 31.05.2011 в 23:11
Четких сроков нет. Работают в настоящее время три врача: Марина, Артур и я.
Потерпите, кто-то из нас возьмет эту работу.

Это произведение рекомендуют