Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Помнишь, мы пели вслух... (Лирика)

Помнишь, мы пели вслух,
    Вместе с тобой сидели?
    Помнишь, ласкал наш слух
Голос Гвардцители?

Был тогда месяц май,
    Гром совершал набеги.
    Ты предложил:"Давай,
Вместе будем навеки."

Только ушёл ты вдруг,
    Грозно завыли метели.
    Помню, тогда, мой друг,
Выжила еле-еле.

Лоск весь сошёл с луны,
    Звёзды склевали птицы.
    Даже цветные сны
Мне перестали сниться.

В этом конце другой -
    Жизни нашла начало,
    Но по тебе, друг мой,
Знаешь, ужасно скучала...

        14.05.11


Свидетельство о публикации № 14052011211844-00216356
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

...
..., 18.05.2011 в 18:38
Точно! И я скучала.
Спасибо автору!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
И будешь скучать! Такова наша участь. Спасибо, Лаура!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 18.05.2011 в 19:17
Сгинул куда-то рассвет,
Звёзды склевали птицы.
Недружелюбный век,
Дымом оcтался клубиться.

да!

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Ха! Ну склевали, ну и что? Потом кто-то опять звёзд насыпал! И всё нормально: рассвет и т.д. Ничто не вечно....
Жанна Баринова
Жанна Баринова, 26.05.2011 в 23:46
Птица любви
К звездам летит,
Гнездышко вить
В новом пути.

Красивое стихотворение, Лида!

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Спасибо тебе большущие, Жанна! И за милое четверостишие и за отзыв!
Порою нам так не хатает
Простых, обычных, добрых слов.
О них порой мы забываем,
Но ведь слова - всему залог.

Олег Воронежев
Олег Воронежев, 27.12.2011 в 18:18
Бросилось в глаза:В слове будем Вы поставили ударение на Е,последнее четверостишие по ритму сбито и уж слишком Вы там себя, не знаю что сказать.Я в такой ситуации был и написал бы:Да,это был конец,
          Жизни другой начало,
          С той поры целый век
          Больше я не скучала.
Самый приемлимый вариант(для Вас,я думаю)
          Да,это был конец,
          Жизни другой начало,
          Но по тебе я век,
          Рядом с другим скучала.
 Во всех вариантах ритм хотя бы соблюден.Желаю успехов.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Спасибо за пожелания. Во-первых речь идёт не обо мне, а во-вторых - все авторы разные и каждый пишет так, как считает нужным! И Вам всяческих успехов!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
А с ритмом там всё в порядке.
Олег Воронежев
Олег Воронежев, 03.01.2012 в 17:49
Насчет потери ритма в заключительном четверостишие,Вы сказали,что ритм нормальный.Значит,кто-то не очень точен.Примерно тоже я нашел у Провинциалки в ее работе "Поздно" и написал метод проверки ритма,почитайте.Еще есть закон,соблюдая к-рый, ритм не потеряется:число гласных в рифмованых строках должно быть одинаковым.Вы задали ритм:первая строка 6 гласных,вторая 7 и это надо соблюдать.В четвертой строке не хватает гласной,если делать паузу,то не сильно заметно.Также в строке "грозно завыли метели" заданный Вами ритм не соблюден,если написать "грозно выли метели" - соблюден,но смысл теряется с предыдущей строкой.Значит,надо чего-то переделывать.Это не догма,но посмотрите у именитых(не тут,в книгах),у них все на месте.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Для меня не составляет труда исправлять. Просто я раньше не соблюдала правил, а потом осознала, что нужно писать грамотно и была уверена, что именно это стихо было исправлено. Не вижу ничего сложного в том, чтобы навести порядок в рифмовке и в ритме. Этот стих подправила, а что касается четвёртой строки, то там одна гласная не пишется, но при чтении она как бы произносится, а в остальном - порядок.
Кстати о великих: как раз-таки так сильно не заморачивались или же заморачивались, но не всегда. Я проверяла так же упорно, как Вы моё стихо.
Олег Воронежев
Олег Воронежев, 04.01.2012 в 10:51
Я рад взаимопониманию.Один старший товарищ,к-рый закончил литинститут имени Горького,проводил занятие,очень он любит это делать,а сам ничего не пишет,видимо исписался.Так вот он говорил,что ошибок почти не допускают в ритме и размере люди имеющие хороший музыкальный слух,они пропевают свое творение,ритм у них в голове и они очень четко соблюдают его.У меня слух слабоват,муз.ритм не держится.После порки некоторых поэтов на вышеупомянутом занятии,где слегка и мне досталось,проверяю и так и сяк,в основном считаю гласные,повторно краснеть,пыхтеть и потеть ужасно не охото.А ставить на место наш учитель научился так,что от задравшего нос поэта остается мокрое место,а спорить-то смысла нет,т.к. он обладает знанием и очень большим,в советское время учили исключительно хорошо.На этом сайте такого не вижу.Как то сбился в определении размера в работе одной дамы,задал вопрос,что у Вас за размер-не знает!А стихов написала три тома!Потом у нее получился перебрех с оппоненткой,ей оппонентка написала,что у нее ритм с размером в одном месте хромает,авторша отвечает,что согласна,времени нет исправить.Читаю хромающее место,определяю,что написано анапестом,пишу,что обе не правы,одна в замечании,другая в извинениях,проставил ударения,показал че к чему.Во как быват!(Так на Урале местные выражаются.)Пупок от смеха лопается,когда"солдафон",а я обыкновенный кадровый военнный,рассказывает дамам,считающими себя мэтрами, о трехсложных формах.С наступаюшим Рождеством,старым Новым годом!Успехов.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Спасибо, Олег, за приятное и культурное общение!
Ваш друг совершенно прав насчёт слуха. Первые стихи у меня были (как потом оказалось) с чётко ровным содержанием слогов, а потом закомплексовалась и пошли сбои. Сейчас пишу на слух, не считая слоги и даже ударения не проверяя, это делаю только в конце, на завершающем этапе, во избежании ошибок и сбоев. Но часть стихов осталась неисправленной, но случай от случая стараюсь все "довести до ума".
И Вам успехов всяческих и весёлых праздников!

Это произведение рекомендуют