Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 452
Авторов: 0
Гостей: 452
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

МАЖОРИК________________________

«Раскройте рты, сорвите уборы –
По улице чешут мальчики-мажоры.
Раскройте рты, сорвите уборы –
На папиных "Волгах" мальчики-мажоры.»
__________________   Юрий Шевчук.

_________В жаркий полдень, когда пассажиров мало, по «фонтанской» линии всё ещё пускали бельгийские, узорчатые, будто сотканные из металлической паутины летние вагоны – прицепы. Изготовили их ещё до революции в обществе «Нивель», да так и оставили в эксплуатации, поскольку между двумя мировыми войнами освоить производство трамвайных вагонов для советской власти было делом неподъёмным.
_________То ли дело танки и самолёты или ж.д. вагоны для скота, которые были универсальными, рассчитанными на все его разновидности, в том числе, и на двуногий. Буржуазное слово «комфорт» было прочно забыто.

_________Несмотря на то, что летние трамвайные вагоны эти скрипели, шкандыбали и жаловались на старость громче, чем дед Лёва, Славка обожал в них ездить.
_________Вот представьте себе, что Вы одессит. Нет, я, конечно, понимаю, что это малореально так вот, вдруг, без спецподготовки…
_________Ну, тогда представьте себе июнь месяц в Одессе. Вам уже жарко?
_________А теперь представьте себе, что Вы из Киева. Это  гораздо проще, потому что если Вы не из Одессы, то, боже мой, какая уже Вам разница: киев-шмиев, харьков-шмарьков. Всё равно, если вы не родились в Городе, то, даже прожив двадцать лет рядом с соседями, Вы будете называться «этот приезжий».
_________– А, этот приезжий? Неплохой чудак, даже не скажешь, шо из Жлобограда.
_________Наступает июнь, и если бухгалтерия родного, пусть будет киевского, музыкально – тракторного завода начисляет Вам отпускные, то надо же срочно их получать и не менее срочно ехать в Одессу.
_________Я не думаю, что Вы, такой умный, начитанный человек, вдруг спросите:
_________– Почему в Одессу?
_________– Здрасти, а куда ещё? Здесь же море. А на море же прохладнее, чем на даже вашем Днепре. Или Вы хотите сказать, что у Вас есть деньги на Сочи?
_________Нет, я всё-таки настаиваю, чтобы Вы себя представили одесситом. Хотя бы очень быстренько, пока никто Вас не застукал. Так вот: ещё не кончились отпускные, которые Вам уже начислила бухгалтерия родного одесского тракторно-музыкального завода и Вы ломаете свою перегретую голову, куда поехать отдохнуть?
_________– Ой, я уже не могу! Это же надо такое придумать!? Одесский тракторный! Ну, я даю!!!
_________– Тракторист Эмма Гилельс, Вас ожидают в месткоме, чтобы Вы уже наконец забрали  этот Орден Леопольда и заодно уже орден Ленина за сонату Бетховена № 27.
_________– Товарищ Рихтер, либо Вы рихтуете что-нибудь по основному месту работы в ремонтном цеху, либо халтурите на своём пианине.
_________– Фима, перестаньте уже во время работы придумывать свою систему Геллера в защите Пирца-Уфимцева. У Вас и так положительный баланс побед над  Ботвинником, Петросяном и даже над этим малохольным Бобби Фишером. А вот материальный баланс за июнь кто будет делать? Миша Водяной? Он наделает…Вы же помните, сколько лет строился под его руководством театр оперетты? Это, таки да, была оперетта.
_________– Фрезеровщик Додик Ойстрах, зайдите в бухгалтерию. Вам начислена Сталинская премия за концерт Fortissimo tutti-feroce, который Ваша тёща закатила в «коммуналке» на Базарной.
_________И..? Ну, Вы уже получили свои, дай бог, двести рублей отпускных, и у Вас уже осталось сто восемьдесят, а Вы всё ещё думаете: «Ой, надо же куда-нибудь поехать, чтобы их потратить, пока не осталось сто семьдесят. Надо же успеть на всю эту фантастическую сумму получить удовольствие?
_________Если бы моя фамилия была Паниковский, я бы сказал: «Поезжайте в Киев, и всё». И я был бы прав. Вы бы действительно поехали бы в Киев и всё…
_________Сами понимаете, что ключевые слова тут не «Киев» и не «поехали…»
_________Поэтому сидите уже в своей Одессе и не раздражайте курортников из  Душанбе своим чахоточным лицом с полным отсутствием следов загара.
_________Загарать будете на «Соборке», от стыда за собственное враньё. Вы же в пику главному фанату «Черноморца» Исааку Гроссману будете божиться, что вчера в бане на Малой Арнаутской самолично видели, как футболист Котя Фурс тайком снял с правой ноги чёрную повязку, на которой было написано: «Решением ФИФЫ запрещено пожизненно вдарять по мячам именно этой ногой».
_________– Проверьте у него паспорт – это же бразилец! – кричали на стадионе.
_________Слава Богу, что у него не было такой повязки на голове, потому, что запретной ногой этот полутораметровый шпиндрик бил точно, как остальной!
_________Ниже класса «Б», где находился «Черноморец», – был только класс «Г».
_________В этой лиге играть друг с другом команды ходили пешком с котомками. На крайний случай передвигались на  обозах с сеном, чтобы было, куда попрятаться от местных фанатов –  тайных ветеранов дивизии СС «Галичина», у которых из-под земли на огородах буйно прорастали ухоженные стволы пулемётов «Шмайсер». Черноморец был записан в «москали» потому, что имел капитаном Васю Москаленко. Основное количество команд на букву «Г» располагалось в Западной Украине, где предпочтительным результатом для «москалей» являлся проигрыш, ибо в противном случае покидать поле приходилось огородами и, по возможности, отстреливаясь.
_________Одесским командам СКА (кличка «мобутовцы») и Черноморцу (кличка «утопленник») отстреливаться было нечем. Все знают, что Давид Гоцман и Маршал Жуков так заигрались в «Ликвидацию», что обобрали всю воровскую элиту до исключительной позорной фрайерской бедности.
_________Полное имя диктатора, маршала Мобуту, – Мобуту Сесе Секо Нгбенду Ва За Банга – переводится так: "Всемогущий Воин, который в силу своей выносливости и непоколебимой воли к победе совершит многие завоевания, оставляя за собой лишь пожарища".
_________А чего? Футболисты СКА тоже играли в «пожара» и «пристенок» на деньги  лучше, чем в футбол.
_________Болельщики Черноморца назвали игроков СКА «мобутовцами» в честь чёрного одиозного маршала, намекая на узаконенный фарс с присвоениями офицерских званий игрокам, которые об армии имели смутное представление из кинофильма «Солдат Иван Бровкин».
  
___________________________        *  *  *  *  *

_________Одним словом, деваться бедному одесситу летом некуда  (ой, кажется, одним словом не вышло).  На Привозе цены раздуты, как цыганская  кобыла. Все иногородние отдыхающие вылазят из своих шахт и приисков с бухтами дензнаков и скупают на корню все продукты. Причём, если торговка просит три рубля за помидоры эти туристы не уйдут, пока она не согласится на пять.
_________Все пляжи переполнены, трамваи утрамбованы потными курортниками. Вы собираетесь духом и запихиваетесь в битком набитый трамвай. В этот же момент отдыхающий шахтёр в майке – алкоголичке, своей выступающей из пуза пупочной грыжей выдавливает из Вас прямую кишку. Вы подхватываете её и приставным шагом начинаете спускаться по насыпи к морю.
_________Ха, Чёрное море, это тот ещё подарок. Приготовившись спускаться, Вы видите табло, где мелом написано: температура воды + 22. Почему мелом? Да потому, что Чёрное море имеет тот же характер, что и  коренные жители, у которых семь пятниц на неделе. Вы спускаетесь весь в поту, снимая на ходу сандалии «Скороход», китайские брюки «Дружба», завязывая боковые тесёмки на сатиновых плавках, чтобы немедля прыгнуть с пирса в комфортную теплоту двадцатидвухградусной воды.
_________Сейчас, разбежались… Это море уже взяло свои слова обратно, и  Вы, как из крещенской купели выскакиваете на берег, обхватив руками обмороженные придатки.
_________Называется это явление «летний термоклин». Как говорится, море переклинило.

__________________         *  *  *  *  *

_________Так вот, Славка даже был рад, что, пропустив один трамвай № 18, дождался следующего, у которого вторым вагоном был бельгийский открытый. Такой себе антиквариат. Практически сразу после «Сельхозинститута» трамвай начинал тарахтеть среди полей, горячий ветерок остужало движение, и нетрезво качающийся вагон сопровождал сытный запах горячего чернозёма, смешанного  со сладким запахом кукурузных рылец. Ехать было одно удовольствие.
_________Беня сошёл с трамвая на 8-й станции Большого Фонтана и направился по Каманина в сторону Аркадии.
_________Ша, только без шухера. Я знаю, что из вагона, из трамвая, из автобуса, из троллейбуса мы выходим, а вот с поезда, парохода, с корабля и с площадки (вагона электрички) сходим.
_________А Славка не знал, потому что все его знакомые и родственники таки да «сходили» с трамвая, а выходили в основном замуж. Максимум, выходили из себя, когда их начинали преподавать всякие а гройсе пурицы.
_________Короче, он начал пробираться к выходу, а столпившиеся сзади граждане, дыша ему в затылок спрашивали: «Ви встаёте?».
_________Ну и что, что он уже стоял? Одесситы хотели знать или он на самом деле виходит. Ну, так он  слез и пошёл по безалаберно положенному волнами асфальту, от которого исходила, колыхаясь, какая-то снулая марь.
_________Тишина стояла такая, будто он шёл в полном вакууме, но это было обычное беззвучие летнего полдня в дачном районе.Владельцы дач либо дрыхли в гамаках где-нибудь в относительном холодке под черешней, либо, заняв с утра несколько топчанов под навесом пляжа, расписывали «сочинку».
_________Периодически проигравшие подходили к ларьку, в котором были развешаны голубые и розовые резиновые шапочки в отвратительных жабьих пупырышках, голубые и розовые резиновые тапочки, голубые и такие же резиновые ласты.
_________Это была резиновая эстетика соцреализма. Зато средства предохранения от нежелательной беременности были бесцветными, но такими же фундаментально плотными и, к сожалению, не имели пупырышек.
_________Зато снаружи ларька стояла здоровенная бочка, наполненная смесью льда и камыша из Вилкова. Из глубин этой смеси возбуждённо вставали головки бутылок шипучего вина одесского завода шампанских вин по цене аж  целый рубль восемнадцать копеек. Вино было превосходным, общедоступным и ледяным.
_________Уже где-то на середине пути к Морскому переулку тишина начала раскалываться под гулкими ударами по листовому железу, и чем Славка ближе подходил к даче своего одноклассника Жоры, тем слышнее был стук железа об железо.
_________Свернув в переулок, он подошёл к даче и увидел такую картину: генерал-лейтенант Дичков Василий Иванович, одетый в широченные галифе со штрипками и генеральскими лампасами, белую исподнюю рубаху и домашние шлёпанцы, весь краснее лампасов со всей дури лупил кувалдой по дверям собственного гаража и орал: «Георгий, сучонок, открывай, сгною!» И с новой силой дубасил по двери: «Завтра же отправлю служить на китайскую границу! Открывай, говнюк, – отец приказывает!» Генерал был древен, сварлив, но крепок, как многолетний дуб. Несколько лет назад  он вышел в отставку и от непривычного бездействия занялся изуверским допеканием домочадцев.
_________И тут Славка услышал такое, что подумал: «Наверное, померещилось!».
_________– Никакой ты мне не отец! Я не выйду, пока за мной не придёт мама, – орал из гаража Жора!
_________Чтобы понять тот ужас, который охватил Беню, надо было знать генерала Дичкова. Сам факт того, что Жорка осмелился не выполнить генеральский приказ, нереально было надеть на голову, а слова, которые кричал Жора, не укладывались внутри головы. Неподчинение самому Василию Ивановичу самим Василием Ивановичем  расценивалось как самовольная сдача Москвы нашими войсками, и преступление это квалифицировалось как измена Родине.
    
__________________         *  *  *  *  *

       « А? Що ж ты... У то время, як всякий честный
казак вийшов на  защиту  Украиньской республики вид
белогвардейцив  та жидив-коммунистив,  у  то  время,
як всякий хлибороб  встал в ряды украиньской  армии,
ты ховаешься  в кусты? А ты  знаешь, що  роблють  з
нашими   хлиборобами  гетманьские  офицеры,  а  там
комиссары?  Живых  у  землю зарывают! Чув? Так я  ж
тебе самого закопаю у могилу!»

__________________    М. Булгаков. Дни Турбинных.

_________Генерал Дичков в армии имел кличку «Дикий» и прославился своим зверством. Ещё в семнадцатилетнем возрасте он комиссарил у командира китайской карательной роты Ли Сю-Ляна, которая, по сути, была ротой наёмников и за каждого замученного белого офицера или священника получала премиальные лично от героя «гражданской» Ионы Якира.
_________Этот, не имевший никакого военного образования полководец распоряжался средствами, позволяющими содержать банду из пяти сотен головорезов, расплачиваясь с ними наличными за каждую военную операцию. Деньги на это он брал в «тумбочке», не заморачиваясь никакой отчётностью. Лишь в 1927 году он был послан на обучение в Высшую военную академию германского генерального штаба.
_________Даже контуженный во все дыры и тоже семнадцатилетний психопат Аркадий Гайдар был по сравнению с Василием Ивановичем целлулоидным пупсиком, несмотря на суицидально-депрессивный алкоголизм, вследствие чего всё тело его было в постоянных бритвенных порезах.
_________Свою, рассчитанную на детей-инопланетян повесть про мальчиша Кибальчиша он написал в новосибирской психушке. Попробуйте перечитать "Голубую чашку", постоянно держа в уме мысль, что её автор в бытность комиссаром вовсю практиковал расстрел со спины в затылок мирных жителей, чередуя его с писательской деятельностью.
_________Необъяснимые в двадцатые годы массовые браки комиссаров и военачальников с интеллигентными еврейскими девушками коснулись их обоих, что нисколько не убавило им кровожадности.
_________Впрочем, не таким уж оно было непонятным, это явление. До возникновения Третьего Рейха Россия была единственной страной в мире, на законодательном уровне ограничивавшей права евреев. Поэтому при первой же возможности борьбы за свои права и в особенности благодаря провозглашению большевиками принципа национального равенства наиболее активно в революцию хлынули именно инородцы.
_________Что говорить о генерале Дичкове и Гайдаре, когда эта массовая эпидемия коснулось А. Андреева, женатого на Доре Моисеевне Хазан,  В. Молотова – на Полине Семёновне Жемчужине (Перл Семёновне Карповской),  К. Ворошилова – на Екатерине (Голде) Давидовне Горбман, Кирова  – на Марие Львовне Маркус, В. Куйбышева – на Евгении Соломоновне Коган.
_________На еврейках были женаты также Каменев, Бухарин, Ежов, Поскрёбышев, Щорс, Калинин, Луначарский, Яков Джугашвили и даже главный анархист князь Кропоткин. Что касается деятелей культуры, то этот сладкий кошерный недуг поразил В. Катаева, А. Фадеева, К. Федина, С. Щипачёва и даже самого Набокова, а также председателя союза композиторов Тихона Хренникова.
_________Генерал любил рассказывать о приказе главкома Муравьёва, который гласил: «При походе мимо Одессы из всей имеющейся артиллерии открыть огонь по буржуазному центру города, разрушив его до основания. Нерушимым оставить один прекрасный дворец пролетарского городского театра».
_________Каким писарем,  которому, очевидно, не хватило  еврейской жены, в пролетариат были записаны венские архитекторы Ф.Фельмер и Г. Гельмер, надо было спросить у главкома. Но этот психически больной человек был судим своими же соучастниками-большевиками за  «болезненную жестокость и умышленное подталкивание войск к насилию и беспорядкам». В конце  концов,  его застрелили латышские наёмники. А ведь некоторое время Муравьев находился в Одессе как командующий вооруженными силами т. н. «Одесской советской республики». Это с блестящим  прошлым полковника царской армии, что предполагает некоторую интеллигентность.
_________– Где была бы сейчас ваша «Дерибабушка», если бы нам с Якиром удалось выполнить этот приказ, – ржал довольный солдафон Дичков.
_________Захлёбываясь от восторга, он рассказывал, как в Одессе белых офицеров истязали, привязывая цепями к доскам, медленно вставляя в топку и жаря, других разрывали пополам колёсами лебёдок, третьих опускали в котёл с кипятком, а потом бросали в топку.
_________Все психопаты, все садисты и убийцы собирались под красные знамена. Именно превосходство в зверстве и обеспечило марксистам победу в гражданской войне.

    
__________________         *  *  *  *  *
_________Увидев Славку, генерал перестал долбить ворота гаража, снял с головы завязанный по углам носовой платок и, вытирая им пот, сказал: «А, студент, ёпть, хорошо, что пришёл! Не знаю, что с твоим дружком делать? Пошли в дом посоветуемся».
_________И они пошли в дом, который Славка уважительно называл ДОМОМ.
_________Славкина семья (мама, папа и братишка) жила более чем скромно, занимая полторы комнаты в коммуналке. Отец работал и учился, а мама занималась воспитанием детей. Поэтому когда Жорка впервые пригласил друга в гости, Славик долго не мог прийти в себя от невероятного впечатления.
    
__________________         *  *  *  *  *

_________Когда Славика мама готовилась изготовить нам нашего литературного героя, «УЗИ» ещё не придумали. Родственники обсуждали два вопроса: 1) мальчик или девочка?  2) как их назвать? Согласно еврейской традиции новорожденного надо называть по имени близкого родственника, покинувшего этот мир. Но это было бы уже слишком явным архаизмом, потому что на выбор были два варианта: женский – Браха, мужской – Барух.
_________С языка одесских лабухов это даже неудобно переводить. Поэтому на семейном совете решено было, что достаточно будущего ребёнка назвать на букву «Б».
_________В самый разгар путешествия по еврейским «святкам» пришёл сосед, умеренно припоцанный, Сталь Соломонович. Внедрившись в проблему, он сказал: «Граждане, на букву «бэ» есть шикарное имя!
_________– Ну! – сказала скептически настроенная мама!
_________– Буран! – торжественно выкрикнул сосед.
_________– Баран, – презрительно процедила мама. Ты считаешь, что я беременна пылесосом? Ну-ка, напомни мне твоё полное имя?
_________– Пофистал, – тоскливо произнёс он, – победил фашистов Иосиф Сталин.
_________– Подристал? – спросила мама. – Теперь вытри задницу. Тебе надоело быть одному посмешищем, так ты решил найти себе компаньона?
_________– А шо? Вот у Фимы Гомельского родился внук, так они назвали его Буран. И чем плохо, – восхищённо сказал Пофистал. – Представляешь? – Гомельский Буран!
_________– И что это значит, засмеялась мама?
_________– Сталь пошевелил губами, пытаясь вспомнить, потом радостно сказал:  «Будет Умом Радовать Нас». А ещё можно назвать Буранас –  будет, как испанец. А дома можно звать Барух.
_________Такой реакции от беременной женщины он не ожидал. Прямо в его безмозглый лобешник, вращаясь, как лопасти вертолёта, летела качалка для теста. Он успел повернуться спиной к снаряду и получил удар по шее.
_________Изобретательная мама изыскала редкое имя «Борислав» с намерением в быту называть дитя Славиком.
_________Но на этом приключения новорожденного не закончились. Ещё жив был прадед – цадик – в иудаизме: благочестивый, безгрешный человек (святой), пользующийся особым расположением Б-га.
_________Патриарх прислал весточку, в которой интересовался, не пора ли делать евреем  новорожденного. Предваряя поползновения своего внука (Славика папы), тяготевшего к лаврам передовика производства и дважды безуспешно пытавшегося проникнуть в ряды КПСС, увильнуть от обряда обрезания, он предупредил, что брать на руки ребёнка неизвестной национальности ему не позволит Всевышний.
_________Обряд состоялся. Прадед взял орущего ребенка на руки и спросил: «И как этого еврея зовут?»
_________– Борислав, – тихо сказала мама. Наступила напряженная тишина.
_________– Я спросил, как называется этот ингл?
_________– Слава, – ещё тише сказал папа.
_________– Слава Богу? – уточнил цадик. Это хорошо, но я вижу, что держу в руках Беню. Я буду называть его Бенчик.
_________Прадед осторожно положил Славика на стол для пеленания, достал конверт с деньгами и положил рядом с младенцем. Ребёнок тут же перестал плакать и попытался изобразить улыбку. Каким образом это имя прокралось за ним в первый класс, только одному Б-гу известно, но все  близкие друзья именовали его поочерёдно  то Славиком, то Беней.
      
__________________         *  *  *  *  *

_________Среди дачных хибарок, почти у самого моря стоял дом с колоннами, напоминающий барскую усадьбу.
_________Славка знал, что Жоркин отец генерал и знал, что в одесский военный округ Василий Иванович был назначен одним из заместителей командующего округом маршала Бабаджаняна. В Одессу он был переведен с какой-то должности в политуправлении Группы Советских Войск  Германии.
_________В вестибюле, обшитом, дорогим деревом стояла изумительной красоты антикварная порфировая ваза ростом с человека. Увидев её, Славка даже не заметил её невероятной красоты, потому  что её затмевала мысль: это сколько же солдат нужно, чтобы перевезти её из Дрездена в Аркадию.
_________Навстречу им вышла крупная румяная женщина в кружевном переднике и, приветливо улыбнувшись, сказала:
_________– Мальчики, идите в ванную, я жду вас в столовой.
_________– Это твоя мама? – спросил Беня.
_________– Ты что, – удивился Жора, – это же Люда, из обслуги!
_________Слово «прислуга» советскими барами было заменено на «обслугу» и в этом был такой откровенный цинизм, что от него просто воротило.
_________В ещё большее изумление привела Славика  ванная комната. По площади она была равна их комнате в коммуналке. Ванна гигантских размеров была облицована мрамором, и мыться в ней могли одновременно несколько человек. Но больше всего его поразил камин. Это в ванной-то. Впрочем, в гостиной тоже был камин, только более красивый, с художественно отлитой решёткой.
    
__________________         *  *  *  *  *

_________В брежневские, застойные, как простатит, времена, номенклатурные чины, а затем и подпольные «деловары» перестали вплоть до показательного для соседей голодания скрывать свои доходы. Что касается их детей, то они совершенно «потеряли нюх». Что называется «оборзели».
_________В  школьной среде начала складываться молодёжная субкультура под названием «мажоры».
_________Это были не просто дети обеспеченных родителей. Для допуска в «high life» требовался набор «фирменных» вещей, крупные суммы карманных денег, знание современных направлений в музыке, в моде и, разумеется, особая философия потребления. «Мажоры» составляли крепкий костяк в школах с углублённым изучением иностранных языков».
_________В Одессе была одна школа с углублённым изучением французского языка, но, очевидно для того, чтобы тщательнЕе углУбить французский язык, все остальные предметы изучались на украинском.
_________В итоге Жорик и Беня встретились в 1-ом классе одной из лучших русских школ Города. Школа находилась на проспекте Мира, в нескольких метрах от будущего жоркиного места службы в комендатуре и от будущей квартиры их общего друга Мишки, в которой, пока не зная горя, безмятежно спали другие люди.
_________Генеральчонок был устроен туда по звонку, а Славика маме три раза отказывали, мотивируя отказы отсутствием свободных мест. Наконец мама решилась и принесла директрисе набор «Красная Москва». Так Бенина школьная жизнь началась с несправедливости. Богатый генерал устроил своего сына, не выходя из дома, а Славика мама из всех сил, пытавшаяся рассчитать расходы от зарплаты до зарплаты, вынуждена была дать посильную взятку.
_________Славик никоим образом не относился к «мажорикам» и даже не стремился попасть в эту элитную компанию. Дружба с Жоркой, начавшаяся с третьего класса переросла в какую-то чуть ли не родственную связь. Славик был лидером класса в учёбе,  спорте и даже в драматическом кружке, где  играл главные роли.
_________ В восьмом классе школьный кружок под руководством помощника режиссера одесского Украинского театра поставил спектакль «И один в поле воин». Беня играл роль советского разведчика, косящего под немца Генриха Гольдринга. Немецкий аристократ Генрих в бениных особо длинных монологах переходил с украинского на одесский.
_________Режиссер хватался за сердце, когда немецкий барон, обращаясь к оберсту СС, вдруг говорил: «Ой, та перестаньте вже сказати цих дурниць. Заменить его было некем: остальные «знавці української мови» и этого сказать не могли.
_________Все это было предметом белой зависти учеников класса, а Жорка мечтал не просто подружиться с лидером, но хотел, чтобы Беня был только его другом и страшно ревновал  ко всем, кто пытался с ним сблизиться.
_________Генеральские атрибуты не особенно влияли на их отношеиия, и, может быть,  прочувствовав это и видя положительное влияние на своего «шибенника» генерал проникся к Славику уважением, принимая его как желанного гостя.
_________– Люда, подай закусить,– распорядился Василь Иваныч, и тяжело дыша, пошёл к холодильнику, откуда извлёк графин со знаменитым «Дичком». Дичок – это был сорокапятиградусный напиток, который генерал делал из армянского коньяка, добавляя в него какую – то гадость, после чего пить его становилось довольно затруднительно.
_________Генерал обхватил огромной лапищей графин за серёдку, как обыкновенную поллитровку, и разлил напиток по стопкам. Славка с удивлением заметил, что у генерала дрожит рука.
_________– А всё эта рыжая шалава Сонька, – прорычал старый Дичков и залпом опрокинул стопку, – обиделась, понимаешь, что Жорка больше её «драть» не хочет и  всю подноготную ему выдала.
_________– Что выдала, о чём Вы, Василий Иванович? – спросил Славка и, услышав ответ, подавился огурцом.
_________– Да то, что мы с Мирой Абрамовной не родители Жорке, – с досадой проревел генерал и с такой силой хлопнул по столу, что фарфоровая крышка от супницы задребезжала, норовя расколоться, а славкина рюмка слетела со стола ему на колени, облив бежевые брюки коричневым пойлом.
_________– Дядь Вася, ну, это… Ну, Жорика мама придёт и всё образуется.
_________– Да ты сдурел, – заорал Дичков, – где ж я ему нарисую его маму? Она в данный момент проходит Гибралтар и знать ничего не знает.
_________– Позвольте, дядя Вася, но ведь Жорка кричал, что не выйдет, пока за ним не придёт Мира Абрамовна. Какой Гибралтар, она же у себя на кафедре в институте Филатова.
_________– Что же ты такой тупой? – озверел генерал, – Он требует, чтоб ему подали Елену Васильевну, миркину дочь. А она в рейсе.
_________– Ну, и зачем ему так срочно потребовалась тётя Лена?
_________– Па-та-му-шта это его ма-ма, – распсиховался Дичков, дубася огромным кулаком по столу, отбивая для ясности каждый слог.
_________– А почему же он называет её тетя Лена? – опасливо спросил Слава, так как багровая морда генерала подозрительно напряглась, челюсть пошла желваками, и в его бычьих, налитых кровью глазах Славка увидел скорую смерть.
_________– Ленка – дочка моей Миры от первого брака. У нас совместных детей быть не могло. Мне на Хасане, понимаш, снайпер косоглазый, какой-то Томимо Токосо по мудям шмальнул, япона мать!
_________Ленкин муж заделал ей двоих детей, и ушёл к другой.
_________А тут она снюхалась с каким-то раздолбаем и забеременела от него. Паскудник только узнал об этом, тут же исчез, как сквозь землю провалился. Я хотел было на него всесоюзную облаву устроить, да жена моя другое измыслила.
_________Попросила Ленку родить для нас наследника. Та немного покочевряжилась, мол, не по-людски это, но Мира ей какую – то похожую хрень в Библии накопала. В общем, уговорили…
_________Так что получается,  Ленка приходится Жорке мамашей, Мира Абрамовна – бабушкой, а я вообще хрен с бугра!
_________Славка почувствовал себя двоечником, которого в качестве домашнего задания обязали выучить наизусть и рассказать на память поэму Велимира Хлебникова. Пытаясь осмыслить полученную информацию, он напряг мозг, но этого оказалось недостаточно. Больше, кроме ягодиц, напрягать было нечего, поэтому он решил расслабиться, для чего протянул руку к графину, не увидел своей стопки, налил полную суповую чашку «дичка» и выхлебал этот жидкий тротил,  как воду.
      
__________________         *  *  *  *  *

       «... обыкновенные люди... в общем,
напоминают прежних... квартирный вопрос
только испортил их...»

_________М.Булгаков («Мастер и Маргарита»)

_________Рассуждения Воланда во время сеанса чёрной магии в московском варьете относились к  москвичам, и по отношению к одесситам правильны были не совсем.
_________Всё – таки природный оптимизм и юмор местных жителей несколько затормаживали воздействие на психику квартирного кризиса. До революции Одесса была третьим по значению городом Российской империи, но по каким-то причинам ко времени прочного становления советской власти перестала пользоваться симпатией большевистского правительства.
_________ Так уж сложилось, что особо крупных предприятий тяжёлой промышленности в Одессе почти не было, а статус города-курорта хоть и был, но Город уступал курортам Крыма, Кавказа и Абхазии, а также, естественно, Сочи – курорту на черноморском побережье Северного Кавказа.
_________Интересно, что за всё время существования советской власти Одессу посетил всего один член правительства, и жаль что его не взяла холера за тот вред, который он причинил городу за два неполных дня своего визита.
_________В 36-м году соратник Сталина Клим Ворошилов за каким – то хреном прикандохал в Одессу. Его, как приличного человека поселили в гостиницу «Пассаж». Утром он, к сожалению, проснулся, встал, вышел на балкон и увидел перед собой Соборную площадь, а на ней изумительный Спасо-Преображенский собор, который начал строить ещё губернатор граф Воронцов, а средства на проект начал собирать ещё герцог де Ришелье.
_________Ну и что делает этот водитель кобылы, о котором Г. К. Жуков вспоминал, что Ворошилов был и остался полным дилетантом в военных вопросах? Вместо того чтобы самому провалиться под землю (чёрт с ним, пусть даже вместе с антикварным балконом), он приказывает разрушить храм, как «элемент» дореволюционного мракобесия.
_________С тех пор до самого конца советской власти ни один политбюровский член себя в Одессу не совал. И слава Б-гу. Но, с другой стороны на гражданское строительство городу выделялись ничтожные по сравнению с промышленными центрами средства, не учитывающие, что население Одессы после войны увеличилось в два раза.
_________Вообще правительство весьма расчётливо взвалило проблемы снабжения города продуктами на «Привоз», а всем остальным на «толчок», убедившись в том, что одесситы от голода совсем не умирают и даже вполне модно одеты, благодаря морякам загранплавания.
_________Говорили, что на толчке можно купить всё, даже атомную бомбу. Это преувеличение, потому, что на «толчке» нельзя было купить даже прихожую от однокомнатной квартиры. Бомбу – да! Какую хочешь! Но это же не гешефт!
_________Такое отступление от основного повествования необходимо для того, чтобы читатель проникся пониманием того, что квартирный вопрос в Одессе если и стоял, то не очень упруго, поэтому никто его не  рассматривал.
_________Вся Одесса была одной большой коммунальной квартирой, и даже как-то странно, что существовал, оказывается, весьма ограниченный контингент небожителей, которые открывали входную дверь своим личным ключом и за ней почему-то не простирался длиннющий коридор с рядами дверей. На стенах, выкрашенных разноцветными кусками, не висели детские ванночки, велосипеды и санки, а на стенке уборной не висели двадцать два унитазных круга, и не было написано: «Цилька – старая хуна».
    
__________________         *  *  *  *  *

_________«Вино, какой страны вы предпочитаете в это время дня?»

_________(Воланд буфетчику Варьете Андрею Фокичу).
__________________         М.Булгаков («Мастер и Маргарита»)

_________Славик направлялся в гости к Мишке Третьяку – обладателю полуторакомнатной отдельной квартиры на улице Бебеля. Учитывая нежный возраст хозяина данной роскоши, его уверенно можно было отнести к небожителям, несмотря на расположение этой хоромы на первом этаже и входом прямо с улицы.
_________Квартира на Бебеля была контрибуцией, полученной от бывшей жены за согласие разменять подаренную ей любящим папашей квартиру на две.
_________В противном случае Мишаня грозился остаться жить с ней вечно и умереть в один день, но только после закрытия винно-водочного отдела гастронома. Раздел квартиры с перспективой никогда больше не видеть этого «хронического блядуна и алкаша» был для неё удачной сделкой.
_________Вход в квартиру был прямо с улицы и за сто метров до входа на всю улицу раздавался голос Роберта Планта, исполняющего «Good times Bad times» из альбома Led Zeppelin.
_________Любой одессит знал, что на этой же улице в опасной близости от мишкиного дома находилось огромное серое здание КГБ.
_________Недавний мэр города – героя Одессы Эдуард Гурвиц никогда не позиционировал себя как еврей: не ходил в синагогу и не якшался с еврейскими организациями. Но удержаться от того, чтоб подсунуть «самостийникам» какашку, было выше его сил. Улицу, на которой находилось здание КГБ, ставшее ФСБ, с его подачи назвали Еврейской.
_________Старая хохма о том, что из пятиэтажного здания виден Магадан, была не про Мишку. Его мама имела в покровителях знатного чекиста, но, работая главным санитарным врачом Одессы, котировалась даже «покруче» своего поклонника.
_________Признаки грядущей холеры и других кишечных заболеваний, включая коровий триппер, она определяла по запаху денег, исходящих от служебных лиц. В основном она занималась «доением» крупных коров, ответственных за «Привоз» и «Новый рынок». Но это вовсе не означало,  что она брезговала мздой от мелкотравчатых производителей отоларингологических пирожков «ухогорлонос» с «бутером» из животных, неизвестных корифеям зоологии.
_________Мишка был помешан на музыке, и эта, недоступная для обычных трудовых масс чистота и громкость звука воспроизводилась проигрывателем винила с прямым приводом Technics — SP-10 и трехполосной акустикой АС SB-7000.          
_________Жоркина тётя (оказавшаяся его мамой) была судовым врачом на «пассажире» и из каждого рейса привозила ему диски, которые были жутким дефицитом, поскольку в отличие от джинсов и других «шмоток» считались идеологическим оружием. Далеко не каждый моряк решался рискнуть загранвизой, несмотря на то, что цена некоторых дисков доходила до 100 рублей.

_________Этот шедевр русской письменности относится к 1985 году. Теперь представьте себе, как комсомольские черносотенцы относились к музыкальным группам лет на десять раньше. Третьяк и Дичков стойко переносили непосильные тяготы армейской службы вдали от дома, а точнее в гарнизонной комендатуре, расположенной на проспекте Мира (сейчас Александровский проспект). От мишкиного дома он находился в тридцати метрах, а рядового Дичкова на службу привозила мама (сиречь бабушка) на генеральской «Волге». Оба лоботряса успели вылететь из ВУЗов и загремели в армию.

__________________         *  *  *  *  *

_________Ясное дело, Жорка, тоже имел в наличие неплохую аппаратуру, но не имел никакой возможности прослушать ни один диск на приемлемой громкости, потому что старый Дичков растоптал бы пластинки вместе с аппаратурой. Ничего более рокенрольного, чем «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой и «Марша Будённого» дикий генерал не слушал и другим не давал.
_________– Мы беззаветные герои все… Кто-нибудь задумывался о значении слова «беззаветный»? Это человек без завета, без бога, а значит, и без совести.
Мишка «доил» маму и на полученные удои покупал у Жорки диски. Образовавшиеся деньги тут же совместно пропивались. Раз в неделю Мишкина мама приносила ему кастрюльки с едой в количестве, рассчитанном на неплохой сынулькин аппетит.
_________Поскольку в мишкиной хороме одновременно бухало, танцевало и даже совокуплялось, в неудобной для этого кладовке не менее двенадцати «мажориков и мажоринок», то все эти отбивные, тефтельки, жареные цыплята, жаркое из барашка, сырокопченые колбасы и прочий недельный провиант исчезал со скоростью падения мешка с мусором в мусоропровод.
_________Каждый, приходящий в гости приносил какую – нибудь выпивку: от «шмурдилы» – до «шампусика»,  от джина – до «вискаря».  Даже ядовитым зелёным ликёром «Шартрез» тоже не брезговали.  Народ старательно маламурил внутри себя коктейли.  Закуску никто не нёс, и поэтому через некоторое время выстраивалась очередь в туалет пугать Ихтиандра.
_________Однажды Женька Кравченко, можно сказать «форсмажорик» – сын начальника штаба округа и сам, работающий секретарём райкома комсомола, притащил с собой, какое-то лицо невнятной национальности, которое оказалось профессиональным «шаровиком-затейником».
_________Мало того, что лицо пришло с пустыми руками, оно ещё и требовало внимания.
_________– А пачиму ето никъто не пъёт? – спросило лицо, отвлекая народ от танцев – шманцев – обжиманцев.
_________– Да вот же стоит коньяк, – ответили ему. Наливай да пей.
_________– А къто будит гаварыть тост? – спросил гость с акцентом, вызывающим опасение, что тост может оказаться многословным.
_________– Не надо тост, – сказала Светка, женькина жена. Пей так, джигит! На крайняк выйди в сральник – там есть зеркало. Скажи тост прямо в него!
_________– А закусить? – спросило лицо, и Мишка, которого отлучили от грудей очередной комсомолки  психанул.
_________–  Ты принёс закусь? – заорал хозяин квартиры. У нас съедобанного ничего нет, всё схавали, ишак ты доставучий!
_________– Так вот же кетчуп, – сказал гость, и народ заинтересовался. С этими словами он взял бумажную салфетку, вытряс на неё приличную струю кетчупа и закрутил салфетку, соорудив на ней хвостик. Вышло что-то вроде хинкали или небольшого помидора. Джигит выпил рюмку, засунул бумажный помидор в рот, пожевал и выплюнул бумагу в ладонь.
_________Наступила тишина, затем грянули аплодисменты.

__________________         *  *  *  *  *

_________Последнюю неделю Жора домой не показывался, находился в жутком депресняке и запое.  По утрам Мишка с большим трудом приводил друга в состояние прямоходящего винопитающего и волок его на службу в Советскую Армию. Вернуться домой, в генеральскую вотчину, его уговаривал сам начальник комендатуры, но Жорка только дышал огнедышащими выхлопами и нецензурно ругался.
_________Беня приходил каждый вечер и сообщал Жорику, где находится судно с его мамой на борту. На это пьяное в умат веннослужащее говорило: «У меня нет мамы, у меня нет папы, у меня никого нет, я круглый колобок – сиротинушка!»
_________– Перестань ныть, – кричал Славка! У тебя две мамы и каждая из них готова ради тебя на всё.
_________– Тётка Лена подарила меня старикам, как зашморканный платок, – рыдал Дичков. Я вещь!
_________– Да она, когда приходит из рейса с утра до вечера тебя тискает и обцеловывает: «Жоринька, померь туфли. Смотри, какой спортивный костюм я привезла моему мальчику. А ежедневный «стольник», на погулять? Некоторые люди за месяц зарабатывают сто рублей.

Продолжение

Свидетельство о публикации № 13052011195443-00216233
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют