Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ночь, фонарь угробил ветер,
С улицы – аптеки свет,
За столом притихли дети, -
- не дождаться им конфет…

Чай холодный допивают
(Кока-колы больше нет)
И засохший хлеб макают
В масло с пеплом сигарет.

На полу в хмельном угаре
Спят отец и мать, -
…………………………как мал
Для блаженства этой паре
Материнский капитал!

И малышка с ними рядом
(месяц от роду, считай).
В благодарность ей отрадой
Будет боль и нищета!

Вот уже рассвет стучится,
Задержавшись у окна. –
За окном (как не напиться)
Площадь Красная видна.

Раздалось отца мычанье:
«Где рассол»!
…………………Смотря в окно:
-«Пап, а что такое счастье?»,
Вдруг спросил его сынок…

-«Ишь, заговорил о счастье…
Марш на улицу, щенок…
И домой не возвращайся
Без поллитры!»
……………………Видит Бог?

Или занят чем-то важным,
Наплевав на детвору…
Пряча слёзы, Ваня с Машей,
Младшую забрав сестру,

Побрели…
………………Как далеко им?
Загляни в Охотный ряд, -
Там с протянутой рукою
В кучку сгрудившись, стоят…

Не дотянут, ведь, до лета, -
Дайте им хоть три рубля…
А под тем, кто создал это, -
Пусть разверзнется земля!..

«Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля!»

03.04.2011г.                                      P.N.

© Пётр Нарышкин, 13.05.2011 в 18:20
Свидетельство о публикации № 13052011182009-00216225
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.05.2011 в 19:30
Интересно - квартира с видом на Красную площадь!
Если и есть такие, во что я не верю, то принадлежат не бедным семьям, как показано в тексте.
Такая квартира, даже небольшая, стоит в наше время несколько миллионов долларов...
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 13.05.2011 в 23:34
Здравствуйте, Андрей. Простите, но у нас в Петербурге принято здороваться.
М-м-м! Даже не знаю, что ответить... Вы когда-нибудь слышали о таком понятии, как поэтический образ? Нельзя всё воспринимать так буквально.((( Хотя, не исключаю, что даже там ещё остались коммуналки.
До свидания. P.N.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 15.05.2011 в 13:02
Добрый день, Пётр!
А что такое "троп" вы знаете?
И что в стихах должна всё-таки присутствовать какая-то логика и правда жизни?
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 16.05.2011 в 01:55
Здравствуйте, Андрей.
Честно говоря, мне не очень хочется вступать с Вами в дискуссию, поскольку Ваша жизненная позиция и манера общения не совпадает с уровнем моего круга общения, но так и быть объясню: Вы абсолютно уверены, что в Москве не осталось ни одной подобной коммунальной или даже отдельной квартиры, из которой был бы виден Кремль? - Думаю, что нет! Так какое же Вы имеете право обвинять меня в бездарности, да ещё в подобной форме, основываясь на подобных домыслах?
Мне кажется, что это, по меньшей мере, неприлично...
Что такое "троп", я знаю. Вот небольшая цитата:
"Значительная доля этих схоластических упражнений сохранилась и в наши дни в наших учебниках и во французской школьной риторике. Немецкие курсы свободны от них и, быть может, в силу реакции, иногда впадают в противоположную крайность. Так, Боринский ("Deutsche Poetik") склонен к полному отрицанию классификации Тропов. "Они, — говорит он представителям старой риторики, — желают классифицировать, прежде чем исследовали и анализировали. Отсюда та пустынная вереница окаменевших обозначений, с которыми возится поэтика, сбивая с толку учащегося стараниями разобраться в них." А. Горнфельд.
   Кроме того я ещё знаю, что такое "трёп".
"Если же сайт подобен проходному двору, то там и злостной хулы - немерено, что отнюдь не способствует творческому вдохновению." Это отрывок из того словоблудия, которое Вы мне прислали. Так вот такие как Вы и делают сайты проходным двором.
Да, ещё у нас в Петербурге принято говорить "До свидания" или нечто подобное... забыл в прошлый раз объяснить, - думал, - будет и так понятно, но увы…
На сём, милостивый государь, не смею Вас больше тревожить...
Прощайте.
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 16.05.2011 в 12:10
Да, чтоб Вам было понятно, почему я принял на свой счёт:
В первой рецензии на "Дерьмографический взрыв" Вы однозначно дали понять, что в моём стихе отсутствует логика.
А вот цытата из Вашей второй рецензщии на "Поэтомучения":
"А отсутствует она только в стихах слабых, бесталанных авторов..."


Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 16.05.2011 в 16:42
Чтож, если мой уровень вас не устраивает, придётся опуститься до вашего:
Я ни разу даже не намекнул насчёт вашей бездарности. Если вы принимаете слова, сказанные "вообще" на свой счёт, это уже о многом говорит.
Я опять-таки ни разу не позволил себе грубый, неприязненный тон, который сквозит лейтмотивом в ваших ответах.
Я ни разу не показал своё мнимое превосходство над вами, как это постоянно делаете вы, Пётр!
Вы постоянно подчёркиваете, что вы "из Петербурга", хотя в каждой столице есть своё захолустье.
Вы толкуете слова моих рецензий так, как вам хочется, но совершенно не в том смысле, в котором они были написаны.
На нашем сайте запрещены переходы на личность, можно обсуждать стихи и только стихи, об этом вы знаете? Видимо нет, раз постоянно это делаете.
Где вы воспитывались, на Стихире?

В общем, вы очень некрасиво себя ведёте, оппонент мой!


Это произведение рекомендуют