Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Прости меня, Москва, тебя не сберегла…
Ты девушкой была, а сделалась – хабалкой,
На каждом пятачке ты продаешь себя,
Ты продаешь себя, униженно и жалко.

О, скольким теплоту,  пристанище и кров
От щедрости души дарила без оглядки.
Но пасынки твои дарёную любовь
Спешили поменять на пряники и тряпки.

Ты серебро и медь в подставленный карман
Насельникам  с лихвой, по-царски отсыпала,
Ты верила слезам, и плакала сама
Делилась, чем могла, а им все было мало.

Ты разрасталась ввысь, ты разрасталась вширь,
Бетонный монолит залез на Подмосковье,
Но, жаждущих тебя, потоки шли и шли,
И ты платила им оставшейся любовью.

Остоженка, прости, и, милый мой Арбат,
И Ленинский проспект, и старый Парк Культуры,
И, слава Богу, что: не дожил наш Булат,
До царствия стекла, бетона и халтуры.

Я родилась в тебе, ты плоть моя и кровь,
Пока живу, дышу: люблю тебя любую,
Ты - молодость моя, ты - первая любовь,
О прежней о тебе я помню…и тоскую.


© Ирина Янакова, 13.05.2011 в 17:59
Свидетельство о публикации № 13052011175949-00216222
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 28.05.2011 в 06:34
Ирина, я тоже очень люблю Москву (милый мой Арбат,
И Ленинский проспект, и старый Парк Культуры)
- город, в котором прожил 5 лет (возможно, лучшие в своей жизни). Но все-таки должен заметить, что отношения Москвы и провинции - это отношения метрополии и колонии. Метрополия берет горозда больше, чем дает. Чего стоит одна утечка мозгов. Из моих выпускников каждый год примерно половина поступает в Московские вузы - домой не возвращается практически никто! И не потому, что они так падки на пряники и тряпки - просто в столице они находят достойное применение своим способностям.
А коренные москвичи сдают свои квартиры и живут на дачах!
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 29.05.2011 в 19:31
Сереж, моя мама родом из Твери. А сейчас в Твери живут мои сестра, дядька и тетка. Они любят Москву. Считают её родной и никогда не "обижают". Когда сестра приезжает ко мне в гости мы с ней гуляем по центру, вспоминаем, какой Москва была раньше.
Для кого Москва была родной раньше осталась родной и сейчас. Я не о тех, кто приезжает из маленьких городов в Москву и остается. Я - о других. Которые приехали не остаться, полюбить и приумножить. А только брать, брать, брать. Я об этих. Такие есть не только в Москве, Питере, их и в Твери предостаточно.

С теплом, Ирина

Сейчас в Москве стало жить очень тяжело. Морально, прежде всего.


Это произведение рекомендуют