Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ТЕЙА (роман-катастрофа) (Сценарий)

Великая Катастрофа не может быть отменена, но только отсрочена…
Решения Человеческой воли самые неумолимые, они препятствуют любым изменениям Кармы нашей несчастной планеты...
…Вопрос лишь в том – сумеет ли наше человечество одуматься и сдержать свои недостойные инстинкты и тем уменьшить размеры грозного бедствия…
Судьба планеты в руках ее обитателей.
Е.И.Рерих


Часть 1

- 1 -

Он шел по улице, смотрел по сторонам на проходящих мимо него людей, машины, проезжавшие по дороге, на дома, вывески с пестрой рекламой. Смотрел наверх, где между этими домами и проводами, свисающими со столбов и тряпичными растяжками, проглядывало небо и яркое солнце. Все куда-то торопились по своим делам и не обращали на него никакого внимания, а он шел и думал, что, наверное, совсем немного пройдет времени, и эти люди станут оборачиваться и узнавать его. Но даже не это самое главное...
Оглядывался по сторонам, словно прощаясь с этими людьми и городом и своей прежней жизнью, он шел навстречу новому, такому необычному для него самого...
Несколько лет назад ему на ум пришла какая-то фраза или мысль. Всего несколько слов, и тогда он зачем-то записал их. Потом появился какой-то бессвязный сюжет или даже не сюжет, а набросок. Мимолетная фантазия, которая неожиданно возникла в его голове, обрела форму, и он снова записал ее. Потом этих слов и мыслей, и страниц стало очень много. Они теснились в его голове, возникали ниоткуда и просились на бумагу. Он не понимал, зачем делает это, но продолжал торопливо записывать, словно боялся потерять что-то важное, и теперь подбирал то, что случайно обронил. Потом появились сюжеты, и уже толстые кипы бумаг, исписанные мелким почерком, заполняли его стол. Иногда казалось, что он пишет под диктовку. Он писал и уже не делать этого не мог. Остальное растворилось где-то - во вчера, и теперь для него оставалось только это сегодня.
Однажды он остановился, перечитал все это, словно заглянул в зеркало. Но уже видел там какого-то другого человека, измученного этой гонкой за словом и мыслью и нетерпением с их помощью что-то сказать.
Показал своим друзьям, знакомым. Но почти никто не стал читать. Он был уверен в этом. Просто жизнь стала совсем иной, люди перестали тратить на такие пустяки свое время, задумываться о чем-то другом. Если ты один - твое внимание заполнят шум телевизора, мотора  автомобиля, пылесоса, стиральной машины, кофеварки и других приборов первой необходимости. А второй необходимости уже не существует. Если ты не один - тем более…
Наконец, один его друг позвонил ему. Он был в восторге!
- Неужели это твое? … Это нужно печатать! …
И вот тогда начался новый этап в его жизни. Поначалу казалось - все просто. Отнести в редакцию. Одну, вторую, третью... Потом наступила длинная пауза…
За эти несколько месяцев он не написал ни строчки. Словно перешел на другой уровень сознания, где люди только спят, едят и думают о деньгах. И пока он думал об этом, вторую, ту самую, без которой он уже не хотел, ту область его сознания словно стерли. Он подивился. Он никогда не думал, что могут быть настолько несовместимые вещи, которые не укладываются в одной голове. Тогда как же люди пишут и печатаются? Пока он мучился этим вопросом, пришел первый ответ. Сначала он не понял. Там было написано: “Простите, но это "не формат". Потом еще и еще. Он позвонил в редакцию и попросил объяснить значение этого нового для него понятия. Оказалось, что и читать его никто не собирался, потому что рукопись должна иметь определенное количество символов. То есть букв, пробелов, запятых и так далее. А если у тебя их меньше в книге или больше, - это и есть “не формат”! Потрясающе! Значит многие его любимые и великие писатели - это "не формат"!
- Они классики, - отвечали в редакции.
- И, наверное, классиками родились, - подумалось ему.
И вот сейчас он шел по улице и вспоминал. Солнце слепило глаза. Равнодушные прохожие обгоняли его,  каждый несся по своим делам. Они, видимо, были тем самым "форматом", поскольку им было куда торопиться.  Значит, то, что они делали, имело какой-то смысл. Оказывается, буквы и их количество имеют больше значения, чем то, что стоит за ними. И тогда он решил.  Он очень хотел писать, не мысля уже себя без этого. Он решил делать это просто для себя и еще для того самого друга, который остановился на мгновение в этой жизни и прочитал не буквы, но слова, его книгу, дочитав ее до конца. А как иногда хочется, чтобы тебя услышали и, может быть, даже поняли. Ведь для этого и существуют друзья...
Так прошли два года с его неудачной попытки напечатать свои книги. За это время он написал еще много всего и уже привык к такому общению и с бумагой, и самим собой. Бывали мгновения, когда он становился совсем пустым, и тогда он терпеливо ждал и ходил по этим улицам, куда-то уезжал и снова ждал, пока наконец не набрасывал достаточно поленьев в топку своей фантазии и не наполнял ее новыми образами и желаниями; и тогда снова подходил к столу и брал ручку. Он совершенно изменил свою жизнь, придавал мало значения своим прошлым делам и работе, но стоило только освободиться и подойти к своему столу, - трепетно брался за дело. Теперь у него было все. Он мог написать для себя и любовь, и богатство, которое мало его интересовало, славу, которая только пугала его и совершенно была не нужна. Мог написать о тех далеких странах, где он никогда не бывал, да и вряд ли уже придется... Острова... Нет, остров, который так манил своей неизвестной, таинственной далью теперь был с ним, перед его глазами, был его усталой фантазией, рядом и наяву...
Раздавшийся звонок стал для него потрясением. Он давно уже оставил надежду издать свои книги, и поэтому этот голос ошеломил его. Он был как будто с другой планеты. Голос предлагал зайти к ним редакцию и  принести остальные свои работы. На вопрос, не смущает ли их количество символов, на другом конце трубки ответили: ”Вы принесите нам не символы, а ваши рукописи и не слушайте жадных дураков”.
И вот теперь он шел по городу, приближаясь к заветному дому и той заветной двери, за которой находились люди, которые ждали его.
- Господин Юрий Нестеров? - встретил его дружелюбный мужчина. Он пожал ему руку и пригласил к столу. Его сердце колотилось в бешеном ритме и просилось наружу. “Интересно, как нужно себя вести?” - только и успел подумать он. Внезапно вспышка света, а в сознании промелькнуло: ”Все, конец. Инсульт или что там бывает еще...”

- 2 -

Она сидела уже целый час в парикмахерской, с нетерпением поглядывая на часы, но ничего поделать не могла. Сегодня был, наверное, самый главный день в ее жизни - она записалась на прием к руководству ее корпорации и пойти без прически и нового костюма не могла. То ли дело приходить серой мышкой каждый день в комнату ее сектора, где находились еще несколько лаборанток и подопытных крыс, которым было наплевать, как она выглядит. Но совсем другое - принести свое исследование туда - наверх ... Последнее время ей было не до себя, вернее, своей внешности. Она вела небольшую тему в огромной корпорации, занимающейся производством медицинских препаратов, и все шло размеренно и привычно. Но так было до недавнего времени. Однажды, сделав инъекцию одной мышке, она заметила, что та стала заметно сильнее и крепче, словно родившись заново. Сделав анализы, она поняла, что всего за одну неделю ее подопытная словно сбросила с себя свое старое тело и абсолютно обновила его. Каждая клеточка была как у новорожденной. И, сохранив весь опыт прожитых лет, та получила практически новое тело. Она не поверила и повторила опыт на других питомцах, - результат был тот же. Целая стайка новорожденных мышей со здоровыми рефлексами и с новым телом! Чудеса? Случайность?
В ее задачу входила работа над новым кремом для омолаживания кожи лица и рук... Так... Небольшие ароматические добавки к привычным продуктам и новое название. А тут такое! ...
Обновление клеток организма! Вторая молодость!
Вот и повод, однажды появиться в святая-святых - у руководства корпорации…
Не узнав себя в зеркале, подумала, что так даже лучше. Ей было всего около тридцати. Одного мужа она уже бросила, второй сам ушел от нее, и в последнее время только крысы составляли ей долгую кампанию, да и то, пока не издыхали. И какая разница - похожа ли она на  себя вчерашнюю, когда сегодняшняя встреча могла бы перевернуть всю ее жизнь... И теперь она неслась по этому городу, по его улицам, по коридорам их огромного здания навстречу своей судьбе.
- Миссис Валери Сандрин?
- Да, - удивленно посмотрела она на незнакомца, обратившегося к ней в лифте.
- Вы направляетесь в правление?
- Да, - еще больше удивилась она.
- Я провожу вас, - галантно произнес незнакомец, и она не нашла, что возразить. Но даже если бы хотела, не смогла. Яркая вспышка света в ее глазах, какие-то обрывки в угасающем сознании... Лифт... Мужчина... Море... Небо... Все...

- 3 -

Он заметно волновался. Еще час, а может быть, два этих скучных выкладок и презентаций, и тогда наступит его очередь. Конференция шла своим неторопливым чередом, строго соблюдался регламент и правила.  Усыпляла цифрами и пустыми словами. Какая разница, на сколько повысится КПД работы двигателя при сгорании топлива? На пол процента, на процент, когда можно перевернуть эту отрасль? И вообще, перевернуть весь мир!
- Дайте мне рычаг! - вспомнил он, - и я переверну весь мир.
Теперь этот рычаг был у него.
История почти детективная. Сидя там, в Москве, в своем НИИ, он тоже скучно добивался этих самых процентов и только на досуге продолжал мечтать...
Когда-то в детстве его потрясла лекция одного физика. Он рассказывал о великом Тесле. О том, как тот смог приручить шаровую молнию и даже провел опыт  в своей лаборатории. А потом долгое затишье, и уже никто не смог повторить этого. Целое столетие. Человек полетел в космос, научился управлять энергией атома, а эта фотонная энергия так и оставалась загадкой. И тогда, в детстве, он и решил, чем будет заниматься в своем будущем...
И еще одно событие не давало ему покоя долгие годы... Когда-то на даче, он был еще совсем маленьким, его днем уложили спать, произошло необъяснимое. Шла гроза, был сильный ливень и в доме закрыли окна, но стоило всему прекратиться, мама снова открыла форточку над его кроватью.  Вот тогда и случилось это чудо.
Во  дворе за окном снова  светило яркое солнце и только мокрая листва напоминала о прошедшей недавно грозе. Он спал в своей постели, и вдруг маленький огненный шар влетел в открытую форточку и повис в воздухе прямо над ним. Остановившись над его кроватью, осмотревшись по сторонам, он как будто принимал решение. Какое-то время он висел над кроватью и молчаливо наблюдал за ребенком и всеми остальными, кто находился в комнате. Почему  молчаливо? Потому что он был совсем живой, и  оставалось только подать свой голос, или звук, или какой-то сигнал… Взрослые находились здесь же рядом  и были в каком-то оцепенении. Это было похоже на гипноз. Потом этот шарик круглой молнии пролетел еще немного, упал у порога и исчез навсегда. Он истратил всю свою энергию...
Все детство, приезжая на дачу, заходя в комнату и переступая через это выжженное пятно на пороге, он вспоминал об этом событии и, глядя на этот черный круглый след на полу, думал, что это был какой-то знак судьбы. Когда он проснулся, родители рассказали ему об этом, но ему все казалось, что с тех самых пор он  как-то связан с этим маленьким огненным чудом.
И вот теперь, спустя много лет, создав совсем небольшой аппарат, он смог с его помощью управлять этой неведомой силой. Он создал источник энергии, во много крат превышающий по своей мощности все известные ранее. Теперь можно построить двигатель, который будет потреблять любое топливо, например, воду или воздух, и выдавать абсолютно эффективный вид энергии - без загрязнений атмосферы и без выхлопов газа.
Фотонный двигатель!
Его руководитель был в восторге от этой идеи и понес изобретение наверх...
Дальше начали происходить странные вещи.
- Ты понимаешь, - сказал он, вернувшись оттуда, - это не наша тема и не наша проблема. Да и вряд ли ты добьешься стабильной работы такого двигателя... Как-то извиняясь, добавил он.
- И потом, это же опасная штука. Случись что, нам просто перекроют кислород и прекратят финансирование. Так что давай немного подождем.
- Сколько? - нетерпеливо перебил он своего шефа.
- Не знаю, - тот помялся, и не знал что ответить, - лет десять... а там посмотрим...
Он ушел с работы. Начал предлагать свое изобретение другим, вполне уважаемым институтам, но первое восторженное впечатление всегда сменялось отказом. Оказывается, проще создать нечто совсем новое, чем потом найти ему применение и признание. Он стал безработным, потому что не мог дальше выполнять свои бессмысленные обязанности и продолжал бороться за жизнь своего детища, но теперь на вопрос, кого он представляет, не знал, что ответить. И многие уже косо смотрели в его сторону, когда он появлялся на пороге их учреждений.
Вот тогда он и вспомнил о своем друге детства, который давно уже преподавал в одном европейском университете. Его реакция была мгновенной. Он прочитал его работу, сразу понял, что это открытие века, и нашел возможность записать его выступление на этой самой конференции, где теперь он и находился.
- Вот только какую фирму ты будешь представлять там? - спросил его друг напоследок.
- Свою страну! - ответил он.
- Нобелевской премии тебе! - пожелал тот ему на прощанье...
- Так на сколько процентов вы повысите свой КПД, господа? - думал он, дожидаясь своей очереди. От волнения и жары начинала болеть голова.
- Нужно выпить глоток кофе, - подумал он и вышел в фойе.
Он крутил в руках чашечку с ароматным напитком и думал, какими словами разбудить эту сонную аудиторию... К нему подошел какой-то мужчина.
- Мистер Леонид Громов?
- Мы знакомы? - спросил он.
- Я читал вашу заявку на сегодняшнее выступление, - ответил тот. - Жду с нетерпением. Желаю вам удачи… Это бомба!
Он успел допить свой кофе и подумал, что первый единомышленник у него уже есть. Странно. Как долго там у себя дома он обивал пороги, а здесь первый же встречный незнакомец ждет его выступления и его идеи. Он с интересом посмотрел на этого иностранца. Успел только это. В следующее мгновение перед глазами возникла яркая вспышка света, и он потерял и пространство, и время, и самого себя...

- 4 -

Он проснулся и открыл глаза. Солнце снова слепило глаза, и как будто ничего и не случилось. Он был жив и, по-видимому, здоров. Только тот солнечный день остался где-то вчера, и, судя по дате на его часах, наступило уже совсем новое и такое необычное сегодня...
Огляделся. Рукописи в пакете лежали рядом на тумбочке.
- Слава богу. Хотя бы их не потерял, - подумал он.
- Хотя бы их, - потому что себя он не находил в своей памяти и, где находился этой ночью и вчерашним вечером, совершенно не помнил. Комната напоминала гостиничный номер, огромное окно во всю стену пропускало сквозь себя ослепительный свет восходящего солнца. А вставало оно из бесконечного моря, которое переливалось в серебряных лучах удивительного рассвета. Подошел к окну:  только море и солнце и больше ничего вокруг, а наверху  незнакомое небо. Он в пижаме, в какой-то комнате, на самом краю этой водной стихии. Он отшатнулся и прошел по комнате. В таких апартаментах никогда раньше не бывал. Это  была не больничная палата, а скорее, шикарный номер в отеле. Обстановка удивляла своей необычностью и роскошью. “Как на другой планете или в другой жизни”, - подумал он. Или и то и другое. И только яркое солнце напоминало ему о вчерашнем дне.
Его костюм, в котором он вчера отправился в издательство,  аккуратно висел в шкафу. Одевшись, он решил выйти отсюда. “По всем законам жанра дверь должна быть заперта”, - подумал он. Посреди большого стола, стоящего рядом, он увидел конверт с надписью:

Приглашение.
Господину Юрию Нестерову.

Он раскрыл конверт и прочитал.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Юрий. Приглашаем Вас на презентацию, которая состоится сегодня в 16.00 в амфитеатре летнего театра. А пока желаем Вам хорошо провести время и чувствовать себя, как дома.

Ваши поклонники и друзья.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Какая-то шутка, - подумал он.
Но это письмо ничего не объясняло, и тогда он попытался выйти из этой комнаты. Дверь легко поддалась,  он прошел в просторный коридор и с удивлением обнаружил  на ней табличку: ЮРИЙ НЕСТЕРОВ. В конце коридора открывался большой холл с лифтами,  за маленьким столиком сидела какая-то девушка в форменной одежде. Он кинулся к ней.
- Простите... - только и успел произнести он.
- Господин Нестеров! - воскликнула девушка, вставая со своего стула.
- Добро пожаловать. Как вам спалось? Понравились ли вам апартаменты? Мы рады приветствовать такого гостя в нашем отеле... - Она говорила без остановки на  плохом русском языке с ужасным акцентом, и ему не удавалось вставить ни слова. Ее шоколадная кожа выдавала южное происхождение, а манеры соответствовали всему сверкающему здесь чистотой и изяществом.
- Вам завтрак подавать в номер или Вы желаете пройти в ресторан на веранду?
- На веранду? - переспросил он ее и запнулся...
- Конечно. В ресторане очень уютно и там вам понравится.
Она объяснила, как пройти туда и пожелала ему хорошего дня.
На остальные его вопросы она отвечала невнятно, и он подумал, что она не совсем понимает его.

Красавец африканской внешности обслуживал его в ресторане. Он словно сошел с картинки времен гладиаторов, и только белая рубашка и черная форма придавали ему облик официанта. Он принес меню на русском языке и помог выбрать еду. Русского языка он не знал, и поэтому пришлось отложить свои расспросы на будущее.
Он огляделся вокруг. Это была большая веранда отельного вида высокого здания, где он сегодня ночевал. Оно стояло на скале, нависая над самой водой, и поэтому из его окон, кроме моря, ничего не было видно. Быстро съев завтрак, он поспешил выйти на улицу. Кстати, только теперь вспомнил, что ничего не заплатил. Да и цен в меню тоже никаких не было, впрочем, и денег у него с собой тоже. Разве что на пачку сигарет и на две поездки в метро. Но метро здесь, по-видимому, не было, а какие тут ходили деньги - он не знал. Он шел по широкой набережной, и первые люди начинали появляться на ней. Сколько было времени, какой это был часовой пояс? Где он находился? Масса вопросов, а спросить некого.  Он шел по набережной и оглядывался по сторонам. Повсюду высокие отели, небольшие, уютные пляжи, заставленные лежаками и зонтиками, маленькие дорожки. По ним ездили какие-то крошечные машины, не больше велосипеда. В них сидели  люди. Ресторанчики, магазины с непонятными вывесками... Такие же авто стояли у каждого отеля десятками, как тележки у супермаркетов. Они все были одинаковые. Люди садились в них и медленно передвигались.
Наверное, взяты напрокат, - подумал он, подойдя поближе. Какой-то служащий, заметив его интерес, выкатил перед ним такой же аппарат и открыл дверцу с приглашением сесть. Он оседлал этот транспорт, за ним захлопнули дверцу, и можно было трогаться с места. Всего две педали и руль. Все просто. Совсем как детские, вспомнил он и нажал на правую педаль. Тут же въехал в бортик дороги. Ничего не случилось. Резиновый борт мягко оттолкнул его, и он покатил дальше. Служащий вежливо улыбнулся и помахал рукой на прощанье.
Он несколько лет не садился за руль автомобиля и теперь начинал учиться заново. Если он неуклюже врезался в край дороги, машина замедляла свой ход и давала ему время поменять направление. Иногда он немного задевал другие машины. Те отскакивали в сторону. Люди, сидя в них, смеялись и дружелюбно махали ему руками. Как аттракцион...
Наконец, он свыкся с этим аппаратом и уже получал удовольствие. Дорога шла вдоль набережной, временами ее пересекали трассы, уходящие в глубь материка. Он решил ехать вдоль моря и теперь осматривался. По одной стороне не давала ему заблудиться набережная моря, по другой гладкая равнина, засаженная странными деревьями. Она поднималась под небольшим углом кверху и вдалеке заканчивалась геометрически правильной формы горой. Круглым конусом. “Наверное, в прошлом вулкан”, - подумал он. Растения были незнакомые. Похожи на папоротник, только гигантских размеров. Пальмы, большие и маленькие. С них свисали какие-то плоды. Словом, какое-то тропическое место. Скорость была совсем небольшая, и он успевал следить за дорогой и смотреть по сторонам.
Удивительное ощущение всплывало в его памяти. Как будто он уже видел все это раньше. Нет, не видел, но, вспоминая  фантазии, изложенные на бумаге в одной из своих книг, он  собственной рукой когда-то описал это место:  такой же материк и эти странные растения,  эту гору...
Он ехал уже минут сорок, когда его внимание привлек высокий отель на небольшой скале. Совсем как тот, где он сегодня проснулся.  Дальше стояли тоже очень похожие отели. Он уже видел такие. А вот и служащий, совсем как тот, который предложил ему эту машину.
- Просто близнец, - подумал он. Тот посмотрел на него. Заулыбался и помахал рукой, как старому знакомому... Стоп... Это же остров!... Он объехал его кругом. Он на острове! Где-то в тропиках…
Остановившись, он отдал машину  и пошел к морю. Тропический остров, - подумал он, оглядываясь назад, - и острая гора-конус в самом его центре. Действительно, точно такой же он когда-то придумал и описал. Если посмотреть на него сверху, он напоминает большую шляпу с широкими полями и высоким серым колпаком-вулканом в центре его.

- Что мы имеем? - подумал он. - Остров. Отель. На двери табличка с его именем. Его здесь знают и ждут. Значит, будет тому какое-то объяснение.
- В 16.00, - вспомнил он о приглашении, - и будет то самое объяснение, которое вернет его к действительности...
Море было очень теплым и ласково плескалось у его ног. Он сидел в  костюме и смотрел, как люди вокруг загорают и купаются. К нему подошел человек в одежде спасателя и знаками пригласил за собой. Он провел его в какое-то помещение, где висели и лежали упакованные в новые пакеты вещи для пляжа. И одежда, и всякие мелочи. Даже акваланги и гидрокостюмы. Он хотел уйти.  Не мог объяснить, что у него нет денег, но, поняв из слов этого человека  “free” – догадался, что все это бесплатно. Ведь ему написали в приглашении: чувствуйте себя как дома. Вот он и будет "как дома", а там посмотрим. Ведь не он, в конце концов, все это устроил.
Он выбрал плавки и очки,  занял место на пустом лежаке и долго смотрел на  незнакомое море… Очнулся от какого-то шума. Это его удивило. Тишина и спокойствие  не располагали к скандалу. Мужчина лет сорока, одетый   в костюм, ругался с официантом в ближайшем баре. Он не понимал ни слова из их разговора, но был удивлен нарядом этого господина. Как и он совсем недавно, тот тоже был в костюме и почему-то не шел переодеваться. Те двое еще поспорили пару минут о чем-то, и наконец этот господин прямо в ботинках и пиджаке сел рядом с ним на свободный лежак.
- Черт те что! - проворчал тот.
- Вот! Еще одна русская душа! - подумал Юрий. - Если русский ругается, значит, ты почти дома.  Ничего роднее этих чертыханий сейчас он и не мог себе представить.
Он подошел к человеку в костюме.
- Юрий, - представился  и протянул ему  руку.
Тот подпрыгнул от неожиданности.
- Черт… Может, хоть вы мне объясните, что здесь происходит?
Их диалог занял немного времени, когда, наконец, оба поняли, что попали сюда одинаковым и очень странным образом.
- Леонид... Извини, я не представился сразу, - пожал он его руку... - И ни одна сволочь не объяснит, где мы находимся...
- Остается только ждать 16.00, - сказал Юрий и отвел его переодеться в тот самый магазин...
Кстати, он, наконец, обнаружил часы, висевшие на здании ресторана. Время на них было 11.00 и отличалось от московского на 8 часов.
- 11.00 Какого дня? - подумал он. Наверное, этого же. Хотя казалось, что это время было совсем другим.  Другим казалось  небо и солнце. И все было таким незнакомым...

- 5 -

Они без труда нашли то место, где  находился летний театр. Повсюду на острове были развешены планы местности, и остров напоминал парк развлечений. А люди уже подходили сюда и занимали места в просторном амфитеатре, построенном в стиле римских времен.  И писателя не оставляла мысль, что он уже когда-то видел многих из этих людей. Где и когда, он не помнил, но видел точно. Небольшая арена в центре была превращена в сцену с микрофонами, и, когда все уселись, появилась красивая женщина и объявила программу.
На сцену выходили разные исполнители и выступали перед ними. Аккомпанировал небольшой оркестр. Публика неистовыми аплодисментами встречала каждого артиста и, наконец, они поняли почему.
- Я этого мужика знаю, - сказал Леонид. - Я как-то видел его...
- Еще бы, - подтвердил его догадку Юрий. - Это же наш великий бас, билеты на его концерты продаются за несколько месяцев вперед, а то и за год.
- И эта женщина тоже мне знакома.
Юрий подивился осведомленности своего нового знакомого.
- А это оперная прима Ла Скала.
Они все больше и больше всматривались в лица людей. Уже не глядя на сцену, можно было узнать некоторых особ в рядах амфитеатра. И от осознания своего открытия эти двое  начинали медленно сходить с ума. Так им теперь казалось... Здесь сидели принцессы в каких-то удивительных нарядах, лауреаты всяческих премий, великие актеры. Или не настолько великие,  насколько знаменитые. Они находились вокруг. Писатели и художники. Ученые и дипломаты...
- Президент, - сказал Леонид. - Это президент какой-то страны. Я его знаю точно.
- А посмотри, кто рядом с ним…
Юрий осторожно показывал пальцем на хорошо знакомую личность. Многие каналы телевидения часто показывают это лицо на своих экранах. Леонид воскликнул:
- Нужно сообщить полиции, это же террорист номер...
Юрий вытирал платком лицо и не смел произнести вслух этого имени.
- А полиции в этой стране, по-видимому, нет, - подумал он.  За весь день ни одного человека в форме он не видел.
- Да что здесь происходит? - вскричал Леонид, - какой-то маскарад!
-  Нужно ждать... А там посмотрим.
Люди продолжали заполнять амфитеатр. Он был похож на какой-то мировой фестиваль, только не понятно чего. Здесь находились совершенно несовместимые по своему роду занятий персоны. И иначе их не назовешь. Потому что каждая личность - это лицо с обложки журнала или передачи по телевидению. Только передачи эти были настолько разные, начиная с хроники королевских дворов и кончая криминальной...
Все эти люди сегодня лежали рядом с ними на пляже, Юрий толкал их своей машиной, там на дороге. Они ели в одних ресторанах и ходили по одним улицам, когда в той жизни казалось, что живешь с ними даже под разным небом...
И никакой охраны, никаких особенных представлений. Просто сидят себе на  пластиковых стульчиках, болтают друг с другом и хлопают в ладоши...
И тут гром аплодисментов пронесся над амфитеатром, и стая диковинных птиц, испуганных грохотом, взлетела с ближайших деревьев в небо, и казалось, весь остров был разбужен этим восторгом. На сцене стоял человек. Он скромно подошел к микрофону, взял его в руку,  хотел отбросить в сторону мешающий провод. Но провода не оказалось, и он немного удивился этому. Да и не нужны были теперь никакие провода к радио-микрофонам. Потом он встал в немыслимую позу, всем телом изогнулся и, расставив ноги, запел... И зал вздохнул в оцепенении от той знакомой мелодии. Или от исполнителя, которого многие из почтенных господ помнили еще из своего далекого детства... Он пел, и словно та далекая эпоха раскинула перед ними свои годы, и из времени этого вышел ОН... Настоящий, живой и еще совсем молодой ... Идол тех времен далеких, когда многое только начиналось, и не было еще таких микрофонов, и люди пели без фонограммы.  И делали это по-настоящему. Этим двум русским казалось, что они сошли с ума и, прикованные к своим сиденьям, как под гипнозом, не могли оторваться от зрелища. Представлять его было не нужно. Песня окончилась, и зал встал.  Стояли принцы и президенты, сильные мира сего и великие сего мира. И весь остров встал, сняв свою шляпу, поклоняясь ему... Королю...

- 6 -

После небольшого перерыва люди снова заняли свои места, ожидая продолжения. Они сидели и молчали. И вообще, после всего увиденного они были словно раздавлены, хотелось спрятаться и быть невидимыми. Их уже не интересовала собственная персона, потому что все их проблемы и сами они были настолько ничтожны в обществе этом, что не могли  поднять головы.
Потом на сцену вышел человек, который поздравлял кого-то с выдающимся изобретением.
- ... Валери Сандрин... Она подарила нам счастье вечной жизни и бессмертия. Долгие годы человек искал панацею от всевозможных болезней от чумы до рака. От старости и увядания. И, наконец, прорыв. Эта молодая красивая женщина - наша героиня сегодня. Премия мира свободного острова свободных сограждан вручается  миссис Валери Сандрин!
Зал аплодировал, какая-то женщина спустилась в трибуны и взяла премию из рук ведущего. Она ничего не говорила и была чем-то озадачена. Ее прическа сбивалась на ветру, и она постоянно поправляла ее. Ведущий пошутил насчет того, что она свободна  и подмигнул залу: у кого-то из присутствующих может быть шанс…
Когда Леонид услышал свое имя, он подумал, что ошибся. Не аплодируют великие мира сего таким, как он, и редко вспоминают о них. Да и идея его была только на бумаге. Ни достойной установки, ни серьезных испытаний.
- Леонид Громов! Наш номинант на премию мира! Это бомба! Нет, господа, это не бомба - это рывок в будущее, это чистая от загрязнений планета, дешевая энергия и полет в неизвестность! Полет к звездам и далеким галактикам. Теперь можно помечтать о многом, имея его идею генератора фотонной энергии...
Он молча спустился, взял какую-то грамоту из рук ведущего и скромно поднялся на свое место.
- И последнюю на сегодня премию, - продолжал ведущий, - мы вручаем еще одному русскому. Сегодня просто русский день, господа! Мы слышали сегодня песню нашего любимого гения шестидесятых. Иногда бывает такое, что и в искусстве люди способны на что-то совсем новое,  они готовы открывать целую эпоху. Проторить дорогу, по которой потом пойдут другие таланты и займут свое место. Но они пойдут следом... А кто-то должен быть первым...
Он долго говорил и, наконец, вымолвил имя человека, который совсем не понимал его языка.
- Премия мира присуждается книге года. Книге столетия, которая открывает дорогу новому в писательском искусстве. Этот человек создал свое направление, совсем новый жанр. И его имя Юрий Нестеров!
- Что он говорит? - спросил Юрий. - Он назвал мое имя?...
Громов молча вытолкнул его, и писатель пошел к сцене.
Сидевшие люди на трибунах амфитеатра, осененные славой, избалованные судьбой, искушенные и обласканные, смотрели на этих троих и аплодировали каждому. И теперь уже они - властелины судьбы и хозяева жизни смотрели на них  с восхищением. Эти сильные мира сего...
Странный, удивительный, чудесный остров...

- 7 -

Они вдвоем молча шли по дороге. Презентация (непонятно, что это было) окончилась, и все шумной веселой толпой расходились по острову. Шли, как самые обыкновенные люди. Разговаривали, смеялись, дурачились. Видимо, многие из них, такие разные и знаменитые там, в той жизни, здесь были знакомы друг с другом,  вели себя совершенно раскованно, как дома. Безо всяких условностей и этикета. Одеты многие были в короткие шорты, майки. На головах немыслимые панамы. Одни садились за столики в открытых кафе, другие заходили в какие-то магазины или просто гуляли. Многие кивали им, как старым знакомым, в знак уважения и шли дальше по своим праздным делам. Эти двое молчали и не знали, что подумать и что предпринять. Все продолжало как-то запутываться, и некому было им объяснить, куда они попали.
Их окликнули. Они остановились и теперь смотрели на ту самую девушку, кажется, мисс Валери, которая стояла перед ними и тоже держала в руке грамоту. Она, видимо, наконец, справилась со своей прической, и теперь была, скорее, не удивленной, а агрессивной. И не скрывала раздражения.
- Это вы, те двое русских? - спросила она, почти на чистом их родном языке и, не дожидаясь ответа, продолжила:
- Вы можете мне что-то объяснить?
- Нет, - только и вымолвил физик.
- Я так и подумала. И вас тоже похитили и затащили на это шоу?
Ее глаза яростно светились зелеными огоньками, источая несокрушимую энергию.
- Я поймала потом этого ведущего. Попыталась что-то узнать. Тот ответил, что мы можем пока отдыхать и проводить с удовольствием свое время... И все...
Она замолчала и смотрела на них вопросительным взглядом...
- Нужно найти полицейский участок, - сказал Леонид.
- Искала, - ответила она. - Его здесь нет.
- Тогда телефон, - поддержал его Юрий.
- И телефонов здесь нет. Нет банкоматов. Даже нет телевизоров. Ни в номере, ни в ресторанах - нигде. В магазинах все бесплатно... Чертов коммунизм... Все улыбаются, и никто ничего не говорит.
Она сверкала своим огненным взглядом и ждала от них ответа.
- И что вы собираетесь делать?
Леонид посмотрел на море, на  отель и вымолвил:
- В любом случае я здесь оставаться не намерен. Мне нужно срочно быть в Европе, а не на этом курорте. Нужно обойти этот чертов остров и найти какой-нибудь выход. Ведь как-то все эти люди сюда попали...
- А меня просто уволят, если я не вернусь назад. Меня ждут в Париже, там решается дело всей моей жизни.
Она подумала немного и добавила:
- Я видела много кораблей и яхт на пирсе. Предлагаю ночью завести одну из них и отчалить.
- Легко сказать, - заметил писатель. - Еще нужно уметь управлять таким кораблем...
- Это я беру на себя, - ответила Валери.
- У нас с мужем была когда-то небольшая моторная лодка. Справимся.
- Кстати, миссис Валери, - недоверчиво спросил ее физик, - откуда у вас такое знание русского языка?
- Моя бабка была русской, она и научила меня... Итак, мы договорились? ... До позднего вечера, месье, - она еще раз смерила их своим зеленым взглядом и пошла в другую сторону.
- Темпераментная женщина, - сказал, глядя ей вслед, писатель.
- Да, уж, - согласился физик, - ты ей доверяешь?
- У нас не остается выбора...
Мысли писателя перебила какая-то девушка.
- Мистер Юрий! ... Она говорила по-английски и просила его о чем-то. И он снова пожалел, что не учил иностранные языки. Он совершенно не понимал ее, но она знаками объяснила ему, что хочет  автограф. Он взял ручку из ее руки и поставил свой росчерк на какой-то книге. Почему он должен подписывать чужую книгу,  он не понимал.
Она радостно закивала и закрыла ее.
- Сенкью, мистер Юрий. Сенкью вери матч!
А на обложке этой книги он увидел надпись - Uorii Nesterov. И дальше шло какое-то название. Он был потрясен. Остров. Африканцы в форменных одеждах, отель. Море... Королевские особы... Все это невозможно было  объяснить... Голова шла кругом... Но его фамилия на книге в руках неизвестной женщины! Это сумасшествие...
Женщина забрала  книгу и растворилась в толпе...
- Ты хочешь остаться? - спросил его физик.
- Что?... Остаться? ... рассеянно повторил писатель, и твердо произнес:  Нет!... Конечно, нет!

- 8 –

Красное солнце скатывалось по туманному небосводу прямо в синюю воду. Над морем висела розовая дымка.  Ничего подобного им еще видеть не приходилось. Солнце было огромных размеров, и казалось, что вот-вот этот огненный шар вонзится в холодную, мокрую плоть, зашипит и иссушит  это море, все пространство на поверхности и вокруг себя. Раскаленные пары чудовищным потоком рванутся в небеса, и только вода и огненная стихия там наверху будут сражаться, пока не остынет солнце или не сгинет  красный туман в бесконечности космоса. И останется только эта земля, обескровленная и высохшая, покрытая трещинами и морщинами...
Это был не закат, а конец света, и казалось, что  ЗАВТРА уже не наступит. Но солнце аккуратно упокоило свои яркие лучи за горизонтом, и теперь только розовая полоска света отделяла небо от моря, напоминая об этом удивительном закате и таком необычном дне.
Они дождались темноты и вышли на улицу.  Какие-то люди иногда проходили мимо, приветливо кивали им и растворялись в своих отелях и номерах. Остров засыпал...
Валери ждала их в условленном месте.
- Я уже нашла подходящую яхту и даже ключи в замке зажигания, - сказала она.  Удивительная беспечность.
- Наверное, на это у них есть основания, - ответил писатель. - Кажется, на этом острове никогда и ничего не может произойти...
Они влезли в лодку пятнадцатиметровой длины, и физик отвязал швартовый трос. У Валери был хороший вкус.  Красивое остроносое стального цвета судно с двумя палубами и несколькими каютами. Посередине нижней палубы находилась просторная кают кампания, в которой даже была небольшая библиотека. Бар с выбором разных напитков, уютные кресла и столик.  Если бы на такой лодке провести отпуск в океане… Но сейчас им было не до этого. Валери, как опытный шкипер, уверенно заняла место за штурвалом и разбиралась с пультом управления. Мощные моторы тихо заработали в ночной тишине,  унося их подальше от этого гостеприимного острова-похитителя.
- Нужно отплыть подальше, и тогда разберемся с приборами, - сказала она.  Они какое-то время плыли в полной темноте, пока их остров, освещаемый яркими огнями, не скрылся из виду.  Стало очень темно. Валери включила фонари, но их свет тонул вдалеке в бесконечной морской пучине.
- В принципе, все понятно, - сказала она. - Только почему-то не работает навигация.
Она хотела определить их координаты, но получалось, что они находятся где-то в Атлантике, в месте, где не могло быть никакого острова. И  земля, которая еще находилась на экране их радара, не существовала на карте. Поэтому она  не понимала, что происходит. Мужчины молчали, не зная, чем ей помочь. Она показала им координаты. Ближайшая земля находилась в штате Вирджиния, но до нее было около семисот километров. Конечно, можно найти острова поближе, но выбираться с островов можно целую вечность, поэтому придется плыть в Америку. Как решить вопрос виз, они не знали, но Валери сказала, что займутся этим на месте. Ее смущало другое. Совершенно отсутствовала радиосвязь, и эфир словно вымер. Она перебирала разные частоты, но результата не было. И еще одно не выходило у нее из головы - что же это был за остров, который не существует на карте. Она зафиксировала его координаты, но по расположению там мог быть только океан и ничего более.
Мощные моторы работали на полных оборотах, и через семь - восемь часов они должны будут войти в территориальные воды США. Топлива как раз хватало, но только в один конец. А им больше и не нужно. Леонид предложил сменить ее у штурвала, и она, показав ему, как управлять кораблем, спустилась в кают-компанию. Связи не было. Навигатор не работал. Но в любом случае они плыли на запад...

- 9 -

Она нашла в баре стаканы и спросила писателя, что он будет пить. Он выбрал виски,  налил в три бокала, один отнес Леониду. Тот стоял в своем костюме посреди маленькой палубы,  руками вцепившись в штурвал. Когда писатель вернулся в салон, девушка сидела на диване, скинув  туфли и подобрав под себя ноги. Она больше не казалась такой агрессивной и устало вглядывалась сквозь большое окно в темноту океана.
- Юрий, а почему вы не остались на острове? - внезапно спросила она.
Он немного подумал и ответил:
- Как это не банально звучит, есть такое понятие -  Родина.
- Да-да. Я вас понимаю... И еще... Наверное, вас очень любят в вашей стране, и вы хотите быть ближе к своим читателям.
Он промолчал.
- Русский, расскажите мне о своей стране... Я ведь там никогда не бывала, а мои корни идут оттуда. Бабушка уехала из России, когда была совсем маленькой. Но она научила меня этому языку и даже имя мне дали в честь моего прадеда. Он был офицером и служил в русской армии...
Писатель подумал немного. Что рассказать ей, когда можно говорить очень много, а можно и совсем ничего. Да и страна его, она такая разная. Еще вчера одно государство, сегодня совсем другое. Вчера одни люди, а сегодня они так изменились, что не знаешь, из этой страны они или совсем из другой.
- Знаешь, Валери... Или скорее Валерия, - сказал он, - Если бы ты приехала в нашу страну, я отвез бы тебя куда-нибудь далеко-далеко от столицы и больших городов. Туда, где живут простые русские люди. Они выращивают хлеб, пасут стада, работают на северных морях. Ездят по непроходимой тайге. У них свой говор, совсем не столичный. Они не плавают по морям на дорогих яхтах. В свои старенькие автомобили, когда мороз около пятидесяти градусов, вставляют вторые стекла и радуются такому изобретению. А в тайге комары и настоящие медведи. И рыба в реках, которая не знает, что такое человек. Ее можно ловить руками. И еще есть высокие горы. Это на Алтае. Там как будто заканчивается одна земля и начинается какая-то совсем другая...
Он долго рассказывал ей о чем-то. Лодка качала их на своих волнах, и казалось, что эта ночь никогда не закончится. И будут плыть в этом океане  три человека в бесконечности этой ночи.
- Юрий, ты не обижайся. Но скажи. Ведь эти люди, о которых ты рассказываешь, они ведь совсем нищие. И никогда не смогут ничего изменить в своей жизни. Мы  смотрим иногда новости и знаем немного о вас. И только те, которые однажды забрали себе все,  будут владеть вашей страной...
- Но они никогда не будут владеть этими людьми. И еще... Знаешь, какие у них песни... И как они празднуют свои свадьбы... Как они от нищеты своей иногда способны любить, писать стихи, отдавать ближнему все...
- Это утопия, - возразила она. - Ты слишком любишь свою страну, чтобы не замечать  остальное... А может, ты и прав...  Может так и надо...
Но ее больше не хватило ни на этот разговор, ни на эту длинную, бессонную ночь - ни на что вообще...

- 10 -

Она не собиралась засыпать, но, когда ее разбудили, поняла, что пропустила что-то важное и теперь пыталась собраться с мыслями.
Леонид стоял перед ней и был чем-то встревожен.
- На радаре появилась Земля, но ее на карте нет и быть не могло. Еще должно быть километров двести до материка.
Она вышла на палубу и посмотрела на приборы. Юрий, который давно сменил своего товарища, уступил ей свое место.
Он был прав.  Это не  маленький остров или рифы в океане. Судя по приборам, это был материк, и материк  там, где его быть не могло. Скоро их глазам предстала кромка земли на горизонте,  она быстро увеличивалась в размерах. Наконец, появились очертания этого берега, бухты, широкие пляжи и заросли деревьев на склонах скалистых холмов.
- Потрясающе. Никакая связь не работает, - воскликнула Валери.
- Никаких судов поблизости, - заметил писатель.
- А где же их береговая охрана? - Леонид смотрел по сторонам и не видел ничего, что напоминало бы о присутствии здесь кого-либо. - Мы ведь уже прошли нейтральные воды?... Может, мы заблудились?
- Мы не то что заблудились, а просто находимся у несуществующего материка, - сказала Валери. – Но тогда я вообще ничего не понимаю. Чертовы приборы... Будем причаливать, а там посмотрим...
Они приблизились к  берегу и с удивлением смотрели на причудливые растения, покрывающие  землю.
- Снова какие-то тропики, - сказала Валери. - Наверное, это остров. Ни связи, ни лодок. Даже домов не видно. Предлагаю высаживаться.
Они нашли небольшую песчаную бухту, подплыв к берегу. Выбрали место рядом с растущим деревом, и, спрыгнув на берег, закрепили швартовый за его огромный ствол.
У писателя было удивительно приподнятое настроение, и он первым пошел вглубь,  навстречу приключениям и новым впечатлениям. Он давно не путешествовал, и за последние сутки с ним случилось уже столько всего, что не хотелось упускать случай - почувствовать себя снова ребенком и получить удовольствие. Как во сне. До конца жизни хватит. Сколько сюжетов можно почерпнуть здесь, в такой сказке! … А может, это и есть сон? А может быть, тогда, когда была яркая вспышка в глазах, и случилось что-то с ним? И теперь он лежит на больничной койке, а мозги его продолжают кипеть этими галлюцинациями? И где истина: там, в той прежней жизни, или здесь, на этом берегу? Но если он видит, мыслит и чувствует, значит, он существует, а остальное - иллюзия. Реальность - вот она...
- Осторожно! - этот крик позади него заставил остановиться. Он обернулся. Валери и Леонид стояли рядом и смотрели себе под ноги. Он не понял, что случилось, но тут раздался пронзительный крик, и эти двое уже неслись мимо него куда-то в глубь зарослей леса. А за ними ползло огромное чудовище, похожее на крокодила или змею. Или и на то и другое. Юрий помчался следом за ними, и через пару сотен метров они остановились.
- Что это было? - вскричала она.
Но ей не успели ответить.
Берег вокруг уже заполнялся какими-то мелкими тварями, насекомыми, размерами с большую крысу. Крысами или похожими на них зверьками, какими-то ящерицами со змеиными головами. И тут они уже втроем дико закричали на весь этот берег или остров или что это было, и помчались без оглядки куда-то в глубь его. Плотные заросли диковинных растений заслоняли им путь, царапали, били их своими острыми ветками и листьями по лицу и по всему телу. Они неслись и не замечали этого, пока вдруг не открылось большое ровное пространство перед  глазами, куда они, наконец, выскочили из этих зарослей.
Огромная равнина, покрытая высокой травой, открывалась их взору... И все же, наверное, я сошел с ума, - подумал писатель. Кровь приливала к его вискам, и он чуть не падал от ужаса той картины, которая предстала перед ними.
Огромное чудовище, наверное, метров двадцать высотой, с головой, размером с пожарную машину рвало на части такого же монстра. Они легко подпрыгивали. От этого топота земля сотрясалась, и кусты, стоявшие поодаль, ломали ветви и роняли их на землю. Потом они снова подскакивали друг к другу и вонзали  зубы в шею и голову противника. Черная кровь заливала площадку сражения. Второй монстр не выдержал и уже начал опускаться на колени, а тот, кто оказался сильнее, еще из живого своего врага вырывал огромные клочья кожи и мяса и тут же их пожирал. Умирающий издавал такие звуки, что и на небе, и в преисподней их было слышно, но ни с одной стороны ему не было пощады и помощи, и он устало прощался со своей  жизнью. Прощался с этим гигантским телом, которое еще сопротивлялось, но уже слабело и, наконец, с грохотом повалилось на землю. Он продолжал реветь на всю долину, и кровавые слезы вытекали из его усталых, огромных глаз. Его пожирали заживо...
- Динозавры! - промелькнуло одновременно у них в головах.
- Но они же одинаковые! - закричала Валери.
- Как они могут пожирать себе подобных? ... Людоеды! ... Какой ужас!
Тут большое чудовище, словно услышав ее голос, повернуло свою окровавленную голову. Она была похожа на голову огромной змеи. Потом даже показалось, что оно улыбнулось. Встало на свои короткие толстые ноги и направилось прямо к ним. Его глаза словно гипнотизировали этих троих, и сдвинуться с места они не могли. А оно медленно приближалось. Медленно, потому что знало, что каждый его шаг - это добрый десяток метров, и никуда они от него уже уйти не могли. И поэтому оно шло и улыбалось...
Какие-то звуки в вышине отвлекли его внимание. Монстр оскалил свою пасть, показал огромные зубы и замер. И тут эта шея, словно переломилась надвое, и голова, которая еще скалилась улыбкой, грохнулась на землю. А над их головами стрекотал маленький черный вертолет. Он медленно спустился с высоты, приземлился рядом с ними, и двери его открылись. Они, больше не думая ни о чем и, не оглядываясь по сторонам, ринулись к нему...

- 11 -

Потом очень долго приходили в себя. Потрясенные увиденным, они находились в шоке. Какой-то человек сидел с ними рядом в вертолете. Он ничего не говорил и лишь изредка поглядывал в их сторону. Вертолет приземлился на пляже, рядом с их лодкой. Это была военная крылатая машина. Несмотря на небольшие размеры, она была оснащена грозным оружием и представляла собой опасного противника. Ракетницы,  заряженные снарядами разного калибра; внизу были видны несколько бомб внушительного размера, а нос вертолета щетинился двумя автоматами. Яхту заправили горючим, которое оказалось в трюме. Вертолет улетел, а с ними остались двое  спасителей. Один встал у штурвала, а другой помог  зайти на корабль, проводил  в кают-компанию и теперь возился в баре. Они молча наблюдали за его действиями.
Он был похож на того человека, который вчера вручал им грамоты, а, скорее всего, он им и был. Он налил каждому большую порцию виски и заставил выпить. Голова приходила в порядок, и они постепенно возвращались к жизни...
Наконец, он нарушил молчание.
- Меня зовут Генри Уилсон... Или просто Генри, - сказал он, и тут Леонида словно прорвало. Он ругался и крыл этого Генри всеми возможными и невозможными словами. Поносил его, остров и все премии мира, тех динозавров, которые чуть не уничтожили их...
Генри вежливо молчал и ждал окончания  тирады. Когда физик немного успокоился,  налил ему еще виски и сказал:
- Ничего, это шок. Это пройдет... Вообще, я не думал, что вы такие экстремалы, и сами предпримете подобную попытку, хотя оно и к лучшему. Теперь намного меньше придется объяснять... Главное, что все живы...
- Да! Вот теперь расскажите нам обо всем, что здесь происходит и, пожалуйста, с самого начала, - зло перебил его Леонид.
- С самого начала?  Это может занять слишком много времени, - ответил Генри.
- Ничего, теперь время у нас есть, - сказала Валери.
- Да, да. Время у нас есть, - задумчиво произнес он, - не так много, как нам хотелось бы, но пока еще есть...
Он минуту помолчал, собираясь с мыслями, и видимо, размышляя, с чего начать…
- История очень давняя, - наконец, произнес он... Рассказ шел по-английски, но теперь это не смущало писателя, потому что ему дали аппарат синхронного перевода, он надел наушники и все понимал.
- Собственно, этой истории столько же лет, сколько и нашей цивилизации, – продолжал Генри, - и поэтому я начну издалека…
Мы изучаем строение человека. Как он устроен, как мыслит, живет. Как болеет и выздоравливает. И иногда удивляемся. Вроде бы здоровый организм, но его внезапно поражает какая-то смертельная болезнь. И ничем ему помочь мы не в силах. А другой рядом с ним может прожить почти столетие, злоупотребляя всеми “прелестями” этой жизни, и все ему нипочем. И поневоле задумываешься – почему? Видимо,  в его болезнях скрывается какой-то смысл, непонятный нам. Говорят, лечить нужно не болезнь, а избавляться от причины, ее создающей. Но как ее найти, эту причину, и как понять... Все равно каждого преследует какой-то рок. В этой жизни - совсем рядом... Карма... Грехи наши... Их искупление...
Он задумался на мгновение и замолчал. Остальные смотрели на него с удивлением. Зачем этот человек сейчас поднимает эти философские вопросы, когда нужно просто объяснить, что ему нужно и зачем их похитили. Но писателю было интересно слушать этого незнакомца, и он уже с любопытством смотрел на него. Валери молчала, видимо, еще не до конца пришла в себя от перенесенного шока, а Леонид все еще зло смотрел в сторону этого человека, крутил в руках  стакан и как будто ждал момента, когда бросит им прямо в него.
- Общество - тоже живой организм и живет по своим законам, своей жизнью, - продолжал Генри, - и если эта жизнь греховна, а законы ее порочны, наступает рано или поздно момент искупления. Мне пришлось об этом задуматься еще в юности, когда я изучал историю. И хотя я по образованию математик, этот предмет мне очень помог в понимании мира и его законов. Я наблюдал, как зарождалась эта цивилизация. Как она развивалась. Совершенствовала свои познания и орудия труда. Но всегда в первую очередь любое новшество приносило этим людям новое оружие. Взяв палку в руки,  сразу превратили ее в копье. Научившись обрабатывать камень, люди сразу создали ножи и наконечники для копий. Железо добавило целую коллекцию в этот арсенал. Порох увеличил поражающую силу противника... Противника… - усмехнулся он. - Еще не стали цивилизованными людьми, но уже стали противниками... И так было всегда. Жажда власти, богатства, злобная зависть, убийственная гордыня. Лень. Привычка потреблять больше, чем тебе нужно, убивать, жить во грехе. Это все и помогало становлению тех законов, которые мы сегодня имеем и той жизни, которой живем... Но за все нужно платить. И, наконец, изучая этот предмет, мы доходим до нашего века - последнего. И что же мы получили? Неминуемый прогресс стал разрушать это общество уже в геометрической прогрессии. Вот любопытный пример. С какой скоростью начали укорачиваться юбки на фигурах женщин, с таким же ускорением деградировало общество. Я не пуританин и только провожу аналогии некоторых событий и соотношу факты.  Как это не смешно, но такие же коротенькие туники прежде мы видели около двух тысяч лет назад на стройных фигурах римских женщин. А чем их эпоха закончилась, мы прекрасно помним.
Все изобретения человечества используются вопреки любому здравому смыслу. Вспомните август 1945 года. Тогда было только предупреждение миру, но эти две легкие бомбы взорвались, и погибли сотни тысяч людей. Казалось бы, изобретения несут за собой позитивные изменения. Они направлены на  улучшение жизни, а не наоборот. Иначе все это было бы абсурдом. Изобретение водородной бомбы уже “улучшило” жизнь сотням тысяч японцев. Настолько улучшило, что просто лишило их этой самой жизни. И еще миллионам выжившим, если учесть последствия лучевой болезни ...
И тогда появилось  желание понять, что же будет дальше?  И задуматься…
Генри помолчал немного и словно проверил по их удивленным лицам – понимают ли они его?
- Надо сказать, что мой род принадлежит к довольно старинному и обеспеченному клану. Эти люди получили свои деньги не за один день, но за столетия. Они не воровали у своего государства природные богатства, обирая свой народ, не вывозили накопленное за границу и не бросали награбленное на ветер. Эта была элита,  которая жила по своим законам и правилам. Они стояли над обществом и правительствами. И в других странах существуют такие же силы, способные повлиять на события у себя и во всем мире. Они до какого-то времени были разрозненными и действовали лишь в своих интересах. Но когда по вине кучки параноиков были сброшены эти бомбы, тогда и было принято решение - не допустить подобного в будущем. И, наконец, окончательно сформировалась та сила, которая сегодня, если не руководит миром, то помогает двигаться в нужном направлении.
- Миром руководит хаос, - перебил его писатель.
- Вспомните нынешние оранжево-фиолетовые революции, бомбардировки в самом центре Европы. Взорванные небоскребы и поезда. Захваты стран одних другими только потому, что вторые сильнее и им можно все.
- Это технологии. И каждый названный вами факт - хорошо разработанные операции, которые приводят в результате к балансу сил. Вот вы, двое русских... Вы живете в стране, которую некогда боялись, и трудно себе представить, что произошло бы в дальнейшем, если бы сохранялся такой перевес. Но - несколько грамотных действий. Огромное государство расчленяют на части, конечно, под лозунгами свободы самоопределения народов, и проблема решена. Почти бескровная работа, и этот баланс восстановлен.
- Но вам не кажется, что теперь перевес на другой стороне, за океаном? – перебил его писатель.
- Мы работаем и над этим вопросом,  доказательством тому этот жестокий кризис, который теперь поразил ту, другую страну.
- И весь мир в придачу, - добавил физик.
- Есть хорошая русская поговорка: "Лес рубят, щепки летят", - парировал Генри.
- Они заразили своими зелеными бумажками весь мир и исторически почти всегда решали свои проблемы за счет других. Никуда не денешься. Нация, составляющая лишь 2 процента от населения всей планеты, изволила потреблять 27 процентов всего мирового продукта. Пришло время жить по средствам… Платить по счетам… И мы им в этом поможем и восстановим этот баланс.
- Вы - это кто? – спросил писатель.
- Повторяю. Мы – это некий институт… организация, которая, пользуясь своей безграничной властью и колоссальным финансовым резервом, способна на любое политическое и экономическое влияние. На действие любого масштаба в рамках планеты…
А как же демократия? Свободный выбор народов? – спросила Валери.
- Демократию себе могут позволить немногие. Демократия – это когда власть не боится своего народа и действует в его интересах, но так далеко не везде. Мир велик, он такой разный…
И только самые развитые страны могут соблюдать эти правила.
- То есть вы хотите сказать, что выборы в так называемых демократических странах - это фарс? Все уже посчитано? - спросил писатель.
- Не до такой степени, друзья мои. Выборы реальны. И кандидаты тоже. Но, только, вы их получаете не с улицы. Это отобранные, хорошо проверенные люди. И все равно - кто из этих двоих, или троих примет присягу и на ближайшие годы будет читать тот текст, который ему дадут. Вы понимаете…
Он говорил дикие вещи. Понять такое и поверить в это – было невозможно. И поэтому он мягко, но настойчиво продолжал свою мысль.
- Прошли времена Наполеонов, де Голей, Манделлы, Фиделя Кастро и им подобных. Сильные личности больше не будут занимать эти посты. Никому не нужны сюрпризы. Ситуация должна быть под контролем. Одна в отдельности взятая страна не может диктовать всему миру свои условия или шантажировать его. Раньше непредсказуемые лидеры - теперь эти люди хорошие профессионалы, послушные и предсказуемые. Функционеры, отличные менеджеры. Они публичны. На них приятно посмотреть. И этого вполне достаточно. Мир стал так мал, что нажмешь не на ту кнопку, и он разлетится вдребезги. Конечно, иногда доходит до смешного. Все мы живые люди. И отдельные правители, только заняв свое кресло, начинают мнить себя центром вселенной или кем-то еще. Переписывать под себя конституцию. Раздавать должности своим родным и близким. Детям своим дарить бизнес в этой стране, и тогда вседозволенность эта доходит до паранойи. Но народ... Люди все видят и понимают, и тогда вступают в силу естественные законы. А мы лишь немного помогаем ситуации. Эти "лидеры" не сидят долго у власти и потом бегают по всему миру с мечтой о политическом убежище для них и их наворованного капитала. Повторяю, так не везде. Но пока во многих местах на планете.
Однако мы отвлеклись.
В те послевоенные годы у моего деда был друг. Путешественник, естествоиспытатель, географ, физик. Человек образованный, с поистине неуемной фантазией. Ему удалось заглянуть в прошлое. По настоящему - в прошлое. Помните тот ажиотаж вокруг Бермудского треугольника, затонувших кораблей, пропавших самолетов и Летучего Голландца. Оказалось, существует некоторая доля правды в этой шумихе, и ему удалось обнаружить место в Атлантике, где и могло такое происходить. Он два года безрезультатно болтался по океану, пока, наконец, не нашел то, что искал. Координаты этого места были им определены с точностью до метра. И не мудрено, что его было трудно обнаружить. Воронка всего каких-то несколько десятков метров, а за ней снова спокойное море и никаких признаков аномалии.
Он безрассудно бросил в нее свой корабль и появился через мгновение уже на другой стороне этого временного коридора. Собственно, наш остров и есть не плод фантазии, а его подарок человечеству. И что самое главное, на другой стороне этого канала существовала такая же воронка, с помощью которой он смог вернуться назад. Она возникает не всегда, но с четкой периодичностью. Поэтому, зная это “расписание”, можно путешествовать без риска в оба конца.
Мой дед был потрясен этим открытием, когда его друг притащил его туда. Они еще не знали, где находятся, и, оказавшись всего в километре от нашего острова, конечно, направились к нему. Потом с ними произошло нечто подобное, что и с вами сегодня утром. Как они сумели сбежать, как успели отчалить от берега?... Видимо, местные чудовища испугались залпа их ружей. Им повезло.
- И на какой же период вы нас отправили сюда назад во времени? - спросила Валери.
- Всего на шестьдесят пять миллионов лет...
Долгая пауза повисла в кают-компании. И эту тишину нарушали лишь волны, которые ласково бились о борта их судна. Волны, которые были частичкой океана той огромной и бесконечно далекой планеты, заброшенной в пучину времени шестьдесят пять миллионов лет назад…
- Полный бред, - первым очнулся физик. Но Генри, не обращая внимания на эту реплику, продолжал.
- Им пришла сразу же в голову мысль построить здесь остров прошлого. Такой оазис во времени, где можно будет создать маленькую страну, или штаб, или просто островок в океане их мечты, и, как неисправимые романтики, имевшие большие деньги, они принялись за дело. Как они избавлялись от паразитов и динозавров, какими силами, – это не важно. К этой воронке мог подойти любого размера корабль и перевезти сюда все, что было необходимо. Так и застроили этот остров.
- Но его нет на карте Атлантики, - возразила Валери.
- Позже наши ученые узнали, что он через несколько миллионов лет перенесет извержение того самого вулкана и навсегда уйдет под воду.
- Как съемная квартира, - сказал писатель. - Живешь и знаешь, что когда-нибудь тебя оттуда попросят.
- Что-то вроде того. Но пока еще время есть, господа, - сказал Генри.
- Однако я не закончил.  Главное у нас впереди... Итак, наш неистовый ученый не остановился на достигнутом. Вот тут-то все и началось. Пока мой дед застраивал этот остров, тот разыскал еще несколько подобных воронок. Каждая проваливала нас в разные времена. У каждой был свой период, и однажды мы уже подумали, что потеряли его навсегда. Он не появлялся целый месяц. Где его носило, как его искать - не знал никто. И, наконец, он вернулся.
То, что он рассказал, заставило содрогнуться самые отчаянные головы. Последняя воронка проваливала нас совсем в противоположное направление. Канал выходил вперед во времени. И совсем в скором будущем. Природа словно подсказывала человеку, давала информацию и, наверное, еще один шанс... А может, и не природа... Дьявольское место...
Генри на мгновение задумался, но затем продолжал.
- Он вернулся и молча положил на стол какой-то пакет. Шли уже шестидесятые годы. А вы помните из истории ту ситуацию в мире?
- Карибский кризис, - кивнул писатель.
- Совершенно верно. В ответ на американские действия русские ракеты уже благополучно приплыли на Кубу, и теперь “американская дубинка” не маячила над миром.
Друг моего деда не стал ничего рассказывать о своем путешествии и просто передал ему какие-то фотографии. Тогда, пройдя сквозь воронку, он вынырнул недалеко от Майами и, узнав обо всем, сумел раздобыть эти материалы. Потом, находясь там,  около месяца он не мог дождаться открытия этого канала обратно и уже собирался искать его в  новой жизни. Ведь прошел всего один год. Но океан принял его снова и вернул назад. Что интересно – находясь в другом времени, мы проживаем там столько же, сколько и в нашем, настоящем. То есть, прожив там, в будущем, месяц, этот же месяц провели  мы в ожидании его… Так устроены эти временные воронки, время идет параллельно…
Итак, он вернулся. Привез свои фотографии, и теперь все собрались и рассматривали эти черно-белые снимки. Я был еще совсем маленький, но на всю жизнь запомнил эти картины близкого будущего.
Куба была стерта. Острова не стало. Только обломки каких-то скал и остатки некогда солнечного маленького рая на земле. Америку бомбили десятками ракет. Был выпущен весь тот арсенал, прибывший сюда из России. Москвы не стало. Ленинграда и еще нескольких городов СССР тоже. Бомбили только города. Погибли миллионы людей за несколько дней. Но когда весь ядерный запас был израсходован, все только начиналось. Затягивался такой клубок из стран и армий с их современным вооружением, который второй мировой войне и не снился...
Дальше все было делом техники… Техники и безграничного влияния моего деда и его друзей… Используя свое положение в обществе, им не составило труда доставить копии этих фотографий в Белый Дом и Кремль. И насколько долго разрастался этот кризис, настолько же быстро все закончилось. Эти двое просто пожали друг другу  руки, и все...
Генри помолчал немного и сказал.
- Я позже покажу вам эти фотографии, они сохранились у меня в архиве...
- Мистер Генри, - перебил его Леонид, - зачем вы нам все это рассказываете? Вы хотите этим сказать, что мы никогда не сможем покинуть ваш чертов остров? ... Ведь такая информация...
- И да, и нет. И если вы пожелаете, я могу прямо сегодня отправить вас домой. Такому все равно не поверят там - на Большой Земле. Но дело даже не в этом. Вы сами не захотите отсюда уезжать. Итак, я еще не дошел до самого главного…
Он посмотрел на них своим холодным взглядом и продолжил.
- Леонид. Вы знаете, что такое “кротовая нора”? - спросил он.
- Многие физики считают, что это понятие из области фантастики, - нехотя отмахнулся физик. Он все еще недружелюбно смотрел в сторону Генри и все воспринимал в штыки...
- И все же. Расскажите нам об этом, - настаивал Генри.
Леонид на секунду задумался, потом нехотя начал излагать свои мысли и, наконец, уже с каким-то азартом продолжил им рассказывать о том, что знал. Было видно, что в науке он романтик и понятие "невозможно" для него не существовало.
- “Кротовая нора” - это тоннель, который соединяет две плоскости временного пространства. Они бывают внутримировые и межмировые. Какая вас интересует?
- Первая.
- Первая. Она имеет горловину. Та не пересекается кривой, соединяющей ее входы. Чтобы она существовала, ее необходимо заполнить экзотической материей, которая создает сильное гравитационное поле и делает ее проходимой. Экзотическая материя - это вещества, обладающие отрицательной плотностью энергии, они  отталкиваются, а не притягиваются вследствие гравитации... Например, металлический водород. Такая материя не может стабильно существовать в условиях наших физических реалий и поэтому пока это не поддается исследованию, а значит и использованию...
- Поддается, - теперь Генри перебил его. - Поддается и используется уже давно.
Наступила долгая пауза.
- Насколько я вас понял, эта нора позволяет перейти в другое временное пространство? – нарушил тишину писатель.
- Совершенно верно, - ответил Генри.
- И кто же этого добился? – с усмешкой спросил Алексей.
Генри продолжил свой рассказ.
- После тех событий прошло сорок лет. Деда давно нет в живых, его друга тоже. К сожалению, памятник этим героям стоит только на нашем острове. Люди не знают, что могло случиться тогда. Но все это уже в прошлом...
Потом его дело взял в свои руки мой отец, а теперь я занимаюсь тем же. Организация стала более мобильной. Изменилось общество, меняемся и мы. Как я говорил, наша задача поддерживать баланс сил на планете и не дать его разрушить. А общество - это не только оружие и безопасность. Вы вчера видели наших гостей.  Этих талантливых и знаменитых… Мы по крупицам собираем их по всей планете и пытаемся поддержать и науку, и искусство. Это аура нашей маленькой Земли, и мы не хотим, чтобы она болела.
Когда-то мы начали собирать банк данных наиболее значимых личностей на планете. Нет, не обязательно тех, которые сделали себе карьеру и имя. Но тех, которые реально представляют ценность для общества. Среди них были многие люди, которые влачили жалкое существование, но их работа была достойна признания днем сегодняшним и завтрашним тоже.  Вот так я познакомился с начинающим, но очень перспективным физиком. Нет, он не получал никаких премий и был неизвестен. Но мы обратили внимание на его исследования и помогли ему в его работе. Это был фантазер среди ученых умов и ученый в среде фантазеров. Когда я показал ему наш остров в прошлом, он воочию ощутил возможность результатов своей работы. И как он не был далек от реализации  идеи, такое наглядное ощущение помогло ему. Он пошел от обратного. Сначала побывал там, где хотел, а затем продолжил искать туда дорогу ... Он и занимался созданием этой “кротовой норы”. Со временем он сделал установку для преодоления этого временного перехода в пространстве. На это ушли многие годы. Его не торопили и терпеливо ждали. Основной проблемой и было получение в наших условиях этого экзотического материала. Материи, которая и смогла бы заполнить тот канал, который бы стал проходимым.
Наконец мы получили то, что хотели. Нет, не в той степени, но все же... Этот коридор был очень нестабилен и распадался в считанные часы или даже минуты, но все равно это был прорыв.  У нас появилась возможность перейти в тот период времени, который нас интересовал. Мы заглядывали и в далекое прошлое, и не совсем удаленное от нас. Теперь мы смогли выбрать любой период времени, интересовавший нас,  и не довольствоваться теми воронками времени, которые давали ограниченное представление о прошлом и будущем. Кстати, вчерашний певец, вы, конечно, его узнали, прибыл из шестидесятых... Спел свою песню, и мы сразу же отправили его назад. Он даже не понял, где побывал. У него масса концертов, одним больше, одним меньше...  Мы ответили на многие исторические вопросы, волновавшие человечество, и опять попробовали  повернуть стрелку часов вперед, чтобы заглянуть в недалекое будущее.
Генри обвел своим взглядом всех окружающих, словно говорил, что теперь дошел до самого главного...
- И когда мы попытались предпринять еще одну такую попытку, мы получили следующую информацию… Некоторую картинку… Вернее, небольшую видеозапись, которую я хотел бы вам показать…
Он достал диск из своей сумки и вставил его в видеомагнитофон. Запись была сделана рукой непрофессионала.  Хорошее качество, но совершенно неинтересно и примитивно были сняты виды какой-то местности. Сначала они увидели бескрайние поля и равнины. Горы песка, какого-то грунта. Воронки. И снова поля и выжженная на солнце трава и кустарники. Снова воронки, горы песка и пепла…
Как будто другая планета, жаркая и незнакомая... Потом появились  изуродованные развалины домов, мостов. Вспученный асфальт тротуара и дороги. Дальше под изображением пошли титры и бесстрастный голос диктора следом за кадрами читал  текст...
- 60 часов после начала. Здесь находился самый центр города. Эти люди еще живы, но они уже получили смертельную дозу...
- Лицо человека, обожженное только с одной стороны...
- Спина женщины, на которой остались следы ее платья. Теперь этот рисунок, словно татуировка, украшает ее обгоревшую кожу...  
- Здесь был завод. А сейчас толстые металлические прутья и арматура, связанные замысловатыми узлами, поднимаются над грудами кирпича и бетона...
- Неделя после начала. Уже нет в живых тех, кто еще совсем недавно выжил и еще пытался спастись. Теперь они умирали или уже умерли. И больше некому рыть могилы и хоронить останки этого хаоса...
- Вид с вертолета. Месяц спустя. Радиация уже оставила эти места. Смывалась дождями и выдувалась ветрами, и природа сама теперь восстанавливала то, что оставил ей человек. Но цивилизация перестала существовать. И так повсеместно на всей планете. И не осталось ни единого уголка, спасшегося в этой мясорубке времени, где не было ни победителей, ни проигравших. Потому что не осталось никого...
Бесстрастный голос продолжал комментировать молчаливые фрагменты этого немого кино.
Они еще некоторое время смотрели запись. Увидели людей, которые в  защитных костюмах ходили по этой истерзанной земле и снимали... Снимали… Снимали…
- Это наши операторы, - сказал Генри… Он сделал звук тише и продолжил.
- Итак, я вам рассказывал о человеке и нашей цивилизации. О болезнях и пороках нашего общества. О шестидесятых, которые могли бы закончить этот путь нашего развития. Я понимаю, что с вас довольно впечатлений на сегодняшнее утро, но не кажется ли вам, что есть прямая связь между тем, что вы увидели утром, - он кивнул на землю, которая оставалась уже далеко позади, - и тем, что вы видите сейчас...
Ученые выстраивали десятки версий, почему же вымерли динозавры, но версия о том, что они пожрали сначала травоядных, а затем начали поедать себе подобных, никому и не приходила в голову. Потому что эстетическое восприятие мира этих исследователей не допускало подобных мыслей. И поэтому они грешили на внезапное соитие с небес кометы и так далее. Как будто комета могла уничтожить только крупных особей и пощадить других...
Нет, они пожрали подобных себе! Уничтожили свою популяцию! Самих себя... А не то же самое вы наблюдаете сейчас в этом фильме? … История повторяется. Повторяется на новом уровне. И чем выше этот уровень, тем страшнее смотреть...
- И когда это случится? - спросила Валери.
- У нас есть два года... Всего два года...
Он снова сделал звук громче, и они, не отрываясь, следили за кадрами этой хроники. И не нужны были никакие спецэффекты из фильмов катастроф, потому что достовернее этого песка и воронок и этих останков людей  трудно что-то придумать и отснять…
- Именно поэтому мы встретились сегодня с вами и поэтому все те люди, которых вы видели вчера, и оказались на этом острове. Все вы нужны нам. Вернее, вы нужны своей стране и своей планете.
- Еще один Ноев Ковчег? - спросил писатель.
- Это крайний вариант. Вы нужны нам для принятия решения и помощи в исправлении этой ситуации. Не могут больше только военные и политики решать за нас судьбу людей и планеты. Их методы завели нас всех в тупик. Будущего больше нет. Значит, мы должны придумать его…
- И чем же мы вам можем помочь? - спросил физик.
Генри задумался и внимательно посмотрел на них. Непонятно, о чем он думал, а он сидел и молчал.  Кадры кинофильма все продолжали мелькать на экране, бесстрастный голос за кадром продолжал комментировать события. Генри снова убавил звук и продолжил.
- А теперь, когда вы знаете все, перейдем к делу. Что касается вас… - и он посмотрел на Леонида.  - Вы можете помочь нам своим изобретением.
- Каким образом? – спросил тот.
- Помните, я вам рассказывал о том ученом, с помощью которого мы смогли узнать обо всем этом. Он действительно создал такую установку. Но она крайне нестабильна, а нам нужно сейчас гарантированное перемещение в нужное время на нужный период и возвращение назад.
- Но чем я могу вам помочь? Моя тема это фотонный двигатель. Создание источника сверхновой энергии и не более того.
- Не совсем так. Вы еще не поняли, что у вас в руках. Хотя некоторые побочные эффекты иной раз имеют самые неожиданные результаты, а изобретатель зачастую даже не догадывается об этом... До поры до времени…
Фотонный двигатель... Генератор фотонной энергии при использовании некоторых элементов как раз и создает экзотическую материю с отрицательной гравитацией, которая при желании заполняет собой “кротовую нору” и создает тоннель для перехода в другое, параллельное, временное пространство. Насколько стабильна работа установки по переходу свободных электронов в энергию фотона, настолько точен будет этот переход. Насколько мощна эта установка, настолько же на выходе получаем и заряд чистой энергии фотона без каких-либо побочных выбросов. То есть идеальная энергия. И идеальное приспособление для перехода в иное время для человека и предметов довольно значительных размеров, например, кораблей, барж с любыми грузами, вертолетов и авиации и так далее. Вы занимались созданием этого двигателя. И вам все равно было, какое топливо будет там использоваться. Вода, воздух или что-то другое. Главное -  получение энергии в конце процесса. А наш ученый доказал, что если использовать в этой вашей синтезированной модели шаровой молнии некоторые другие элементы, как раз и получается эта самая экзотическая материя и стабильный канал для перемещения между плоскостями пространства. Ручная машина времени. Вернее, прирученная... Он доказал это, только у него не было вашего изобретения. И теперь каждый, дополняя работу друг друга, получает тот самый желаемый результат…
- Так вот зачем я вам понадобился? ... – задумчиво сказал Леонид.
Он помолчал немного, постучал нервно пальцами по столу и, наконец, зло произнес.
- Я не буду вам помогать.
- Почему? – спокойно спросил Генри.
- Я не верю ни единому вашему слову.
Все замерли, глядя на физика. Он был непреклонен и твердо смотрел на Генри. И, казалось, ничто не может его переубедить.  Только бесстрастный голос за кадром тихо продолжал комментировать фильм катастрофы их планеты...
- А как же ваш утренний поход? А вчерашний день? И глазам своим вы тоже не верите? – с улыбкой спросил Генри.
- Что вы улыбаетесь? - сказал физик. - Технологии. Кажется, так вы изволили выразиться ранее. Ваш остров и все эти динозавры – результаты галлюциногенов. А этот фильм - хороший монтаж. Такое снять сегодня не проблема. Мое изобретение принадлежит, прежде всего, моей стране и патент на это изобретение должен принадлежать мне, как гражданину этой страны…
- Ты не прав, Леонид. Я думала об этом, - перебила его Валери. -  Я знаю симптомы таких препаратов.  И все, что мы видели, - все это реально. А такие декорации вряд ли можно построить.
- Может, повторим вашу утреннюю экскурсию? Так сказать, для чистоты эксперимента. И если вы станете котлетой на ланче у динозавра, значит вы ошибаетесь, - посмеялся Генри. Потом он стал серьезен и подошел к своему саквояжу.
- Посмотрите сюда, - сказал Генри. - Этому вы тоже не хотите верить?
И  достал из своей сумки какие-то газеты.
Пока Алексей их рассматривал, Генри продолжил:
- Что скажете? Хорошая полиграфия? Снова подделка?
Писатель взял в руки одну из газет и вслух прочитал:
- Русский ученый был убит во время конференции прямо в здании центра физических исследований...
- Леонид, несчастный человек на этой фотографии очень похож на тебя.
- Неужели вы так наивны и полагаете, что вам дали бы внедрить это новое топливо? В мире, где десятки стран сидят на “трубе”, где кучка людей ежегодно миллиардами баррелей и триллионами долларов выкачивает из ее недр свои богатства. А сотни тысяч рабочих мест... И если учесть, что больше ничего стоящего в этих странах не производится, только прекрасная военная техника, и мощные армии для защиты богатств этих самых немногих избранных. Вы думаете, вам дали бы это сделать? Вы помните реакцию ваших инновационных учреждений, куда вы приносили свое изобретение? Вы тогда еще не все поняли?
Леонид, не отрываясь, смотрел на свое фото в газете, он словно оцепенел. Не каждому дано увидеть такое при жизни...
- Да-да! – продолжал Генри. - Это случилось всего через несколько минут после того, как вы допили кофе и уже собирались идти на свое выступление. Вас отозвали в сторону. Вы были рады вниманию к своему изобретению, и поэтому не составило труда отвести вас в укромное место и сделать свое дело...
Снова возникла небольшая пауза. Они, не отрываясь, смотрели на эти газеты, на Леонида…
Вот, оказывается, как смотрят на покойника. Ты еще жив, а в твоих руках газета с фотографиями этого ничтожного, простреленного тела. И это тело твое…
И эти кадры немого кино со скупыми пояснениями-титрами… Они все шли один за другим, показывая  одинаковые картины. Нет,  это были совсем разные места. Горы и равнины, острова и континенты. Но все  мертвое, и сколько времени понадобится природе, чтобы похоронить это под слоем песка, пыли и травы,  уже не имело никакого значения…
- Два года! … А что же ваша хваленая организация, которая, якобы, правит миром? – нарушила молчание Валери. - Почему она не повлияла до сих пор и допустила такое на планете?
- Да, организация... - ответил Генри.
- Это всего несколько кланов очень уважаемых семейств на Земле. Некоторых из этих людей вчера вы могли увидеть. И действительно, многое уже сделано, чтобы не произошло подобного. Но до сих пор остаются неконтролируемые точки на планете. И снова возникают конфликты. Целые институты там, в реальном времени, прогнозируют возможные отклонения, опасные ситуации. Предотвращают кризисы. Но эта болезнь человечества как раковая опухоль расползается где-то внутри организма. Стоит погасить огонь в одном уголке, как тут же нечто подобное возникает совершенно в другом месте. Эта неровная поверхность постоянно находится в движении и меняется. Мы не можем отследить и предвидеть абсолютно все. А мир как огромный резервуар, заполненный горючим, - стоит возникнуть небольшой искре, взорвется все...
- А чем вас так заинтересовало мое изобретение? - спросила Валери. Ведь речь уже не идет о длительной жизни, а скорее, наоборот. И никакие инъекции не помогут.
- Мы собираем уже давно по всему миру  все самое новое и выдающееся.
Ваше средство спасает человека от старости и болезней. И даже если предположить, что мы не сможем спасти ту цивилизацию, все равно здесь, на острове, вы сделаете эту элиту, этих лучших из мира того, бессмертными. Они, как дети Ноя, будут жить сотни лет и давать начало новому обществу взамен того... Но это лишь в крайнем случае. И только если у нас ничего не получится…
С другой стороны, представьте себе, что случится на планете, если сегодня обессмертить всех людей? Ваше изобретение опередило время. Мир не готов к этому. Прирост населения моментально составит от 200 до 300 процентов за какие-то двадцать лет. Сейчас 75 лет нужно, чтобы население удвоилось, при нынешней невозможности планирования семьи мы получим безудержный рост населения. А чем их кормить? Где они будут жить? И так далее… Не говоря о том, что погибнет колоссальная отрасль - медицина, в которой заняты миллионы людей. И это случится в одночасье. А можете себе представить преступника, убийцу, который получил бессмертие? Здесь много вопросов. Повторяю, вы опередили свое время. И что с этим делать? …
Юрий не выдержал и подключился к их разговору.
- И так было всегда. Мы помним аналогичные примеры в истории. И все те люди предавались гонениям, а система регулировала эту жизнь и на помойку истории пыталась выбросить гениальные открытия. Сегодня никого не беспокоят имена, лишивших жизни Джордано Бруно, заставивших замолчать Галилео Галилея. И это неважно. Их убила система, и это очевидно, а сегодня интересен скорее детектив - сам процесс, нежели подоплека некоего действия. И все же их не стало.
Генри добавил.
- Конечно, ваша корпорация поступит разумно и заработает очень быстро свои триллионы. И как всегда все получат только богатые, а бедные не получат ничего. Но справедливо ли это? Этого ли вы хотели? В любом случае вы наша гостья и мы будем помогать в вашей работе и не будем ограничивать ваше право на перемещение. Вы всегда сможете уехать, но у вас есть теперь билет сюда, на этот остров, который выдается далеко не всем... Просто нужно подумать... Нам вместе подумать о том, что же сделать с вашим открытием, и как поступить...
- Чтобы не нарушить баланс, - задумчиво произнесла она...
- Но чем мог вас заинтересовать я? – наконец, спросил писатель. - Ведь ни одна книга моя не была издана, и как вы узнали обо мне, - непонятно?
- Мы прочитали ваши рукописи, которые вы предлагали издательствам. А у нас есть профессиональные ценители искусства. И задача их не получение сиюминутной прибыли от раскрутки того или иного автора, а поиск подлинных произведений. В искусстве читатель должен идти за своим писателем. А сейчас востребована лишь та литература, которую выбирает сам читатель, который и диктует свои вкусы. Но вкусы их сродни фастфуду, который можно съесть прямо на ходу, без ножа и вилки. Вытереть руки о грязные джинсы и бежать дальше. А издатели подхватывают эти идеи, потому что они наиболее продаваемые, и делают на этом деньги. Еще совсем недавно понятие “книга” было чем-то священным, а сейчас появились книжонки, после прочтения которых, хочется их просто выкинуть на помойку. Как разгаданный кроссворд, прочитать и забыть, доесть свой горячий бутерброд и не подавиться, переспать с первой попавшейся и не  спросить, как ее зовут. Так не должно быть...
Я не буду вдаваться в подробности. Это дело профессионалов. И вообще, ваша работа... Всех Вас троих... Она изучена и оценена по достоинству. Вы еще не отдаете себе отчета в том, что вы "натворили". Но что касается вас, Юрий. Во-первых, ваши книги изданы и лежат в магазинах нашего острова. И даже в библиотеке на каждой лодке. Взгляните на полку позади себя.
Писатель встал и тут же обнаружил несколько книг со своим именем. И пока он рассматривал их, Генри продолжал.
- Мы только не получили пока вашего разрешения на издание их там, на Большой Земле. Но, это вопрос времени и решать это Вам. Меня заинтересовало другое.
Генри задумался на минуту и с интересом посмотрел на Юрия.
- Откуда вы смогли узнать про наш остров и нашу организацию? Откуда вы знаете такие подробности? И даже то, как выглядит наш остров? Вы не могли общаться с нашими гостями -  те, кто вынесет такую информацию, лишается своего билета сюда. А это для каждого из них сегодня жизненно важно, как вы понимаете, особенно в нынешней ситуации. Так откуда вы все это узнали и описали в своей книге?
- Технологии, - ответил писатель. - Неужели вы думаете, что они незаметны. Достаточно посмотреть новости и спустя немного времени оценить произошедшие события, сопоставить факты, и становится понятно,  кому это было выгодно и как это делалось... И террористические акты, и резкие падения валют, и выборы некоторых "народных избранников". Все это планируется.  Только не видишь лиц и не знаешь имен. Но понимаешь, что за всем этим стоят очень серьезные институты... А что касается острова... Не знаю... Я его увидел. Однажды почувствовал и описал. Мне самому странно...
- Тогда ваше мнение. Чем все это закончится? И удастся ли найти выход из этого тупика?
И он показал в сторону экрана телевизора...
Они молчали и еще долго смотрели туда, где кадры немого кино продолжали хладнокровно показывать им совсем недалекое будущее. Они сидели в креслах, смотрели друг на друга и по сторонам. В иллюминатор, где ласковые волны плескались за бортом их суденышка. Они думали, - неужели небольшая кучка людей способна изменить будущее целой планеты? Как велик этот мир и как мала эта лодка! А время  уже настигало ту цивилизацию, где-то 65 миллионов лет впереди. Настигало своей неотвратимой карой за все содеянное людьми и их сообществом...
- Что я должен сделать? - неожиданно произнес Леонид.
Все это время он в оцепенении сидел в дальнем углу за столом, глядя на газеты с его фотографиями. Сидел, молчал, и остальные не трогали его, как будто его уже не было. Но он был и есть... И будет! И кое что еще способен сделать…
- Помогать нам. Своей стране, всему миру избавиться от этой беды. А там посмотрим. - Генри подошел к окну и устало смотрел куда-то вдаль, где совсем незнакомое солнце уже высоко поднявшись над этим незнакомым океаном, освещало все вокруг. Он тоже хотел к себе домой, в Лондон. В свой большой дом, где его ждали семья и близкие. Но пока еще оставались дела здесь... 65 миллионов лет назад. Далеко позади его жизни...

                          (Продолжение следует)

Адреса магазинов, где продается эта книга, можно найти на сайте:
http://www.ilonaline.ru/biblio/

© Ёлшин Олег Игоревич, 13.05.2011 в 09:58
Свидетельство о публикации № 13052011095815-00216178
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют