- Не шуми.
- Что, суров сегодня? Трупов много? Ой, а что это — ни одного внизу — шторма, вроде не было, куда делись-то? Да ты чего такой?
- Не ори, говорю.
- Да что тут у вас? Пару месяцев не был, а ты — на себя не похож! Что он — совсем озверел? Рассказывай, давай! Да что с тобой? Полетели к нему! Ты что — боишься что ли? Опять он тебя молнией?
- Нет.
- Что тогда? И где люди? Костров внизу нет... не лезет никто... Он что — всех поубивал?
- Да нет. Не шуми. Ушли все.
- То есть, как — ушли? Испугались? А как же — заветные желания?
- Подожди, не кричи. Сейчас наверх полетим — увидишь... Ты только не ори — не мешай... Я сам пока не пойму. Полетели... Ну, вот - смотри.
- Слава тебе, о, Великий! Нет никого сильнее тебя... Слушай, а что это с ним? О, Великий! Великий! Ау! А чего он молчит? Глаза закрыты... Вправду - как каменный... Великий! Это я — не хочешь ли поразить меня молнией? Ой-ой-ой... Умер, что ли?
- Боги бессмертны.
- И давно он так?
- Давно.
- Может, спит?
- Не знаю... Только раньше - никогда не спал. Просто сидит вот так... днем и ночью... совсем каменный... молчит... глаза закрыты...
- Слушай, может, клюнуть его?
- Нет! Не надо... жалко...
- Ага! Когда он тебя — ему не жалко было! На свое крыло посмотри! Как орал от боли — помнишь?
- Помню... Это - другое. Я же сам хотел — кто сильнее... А он — просто сидит, молчит... как каменный. Это не все еще, подожди... вот... сейчас... солнце зайдет... Смотри!
- Крыса! Крыса! Да она ж на голову... Да как она... Кыш, кыш, мерзкая! Сейчас я ее!
- НЕ... НАДО...
- Ох... заговорил... О, Великий! Позволь я накажу отвратительную тварь! Не, ну, смотри, совсем обнаглела! Можно, я ее клюну? В море сброшу!
- НЕ... НАДО...
- Она же страшная! Зубы — бр-р-р-р... А хвост? Гадость какая!
- НЕ... НАДО...
- Великий, я не понимаю тебя! Ну, ладно, ты нас терпишь — так мы с тобой столько лет! Столько молний пережили! Столько камнепадов! А эта пакость?
- НЕ... НАДО... ОНА...ТЕПЛАЯ...
- Ну, Великий - ну, ты скажешь... А сколько теплых ты со скалы сбросил... во славу свою... Куда более симпатичных. Да что с тобой? Давай, просыпайся! Столько еще натворить можно! Давай — гром, молния, камни, лавины! Вихри, бури! Пусть все увидят — нет никого страшнее тебя!
- НЕ... ХОЧУ... УСТАЛ... УЙДИТЕ...
- А ты, значит, с этой уродиной тут? Да ты что?
- Давай, приятель, полетели отсюда.
- То есть как это? И оставить его — вот так? Да ты вспомни,как мы!...
- Я все помню. Полетели.
…
- Ну, мне направо.
- Неужели это все? Бог умер...
- Боги бессмертны.
- Думаешь, еще все вернется?
- Не знаю. Мы уже не увидим, мы же — птицы...
- Может, другого найдем... чтоб опять... Бури... молнии... камнепады... жизнь...
- Ты младше, может, найдешь. Ну, давай... удачи тебе.
- Эх... Ну, давай — и тебе. Прощай.
2010 г.