Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не обещайте деве юной! (Эссе)

                                             (Досужие размышления Социальной Группы)

Человек способен видеть себя ровно настолько, насколько он сам виден для других.  (По мнению ЭсГе)

***
Давайте знакомиться, Я – группа. Не какая-то там уличная, дворовая, меня не родила веселая компания в пьяном угаре, спасаясь от оков морали.  Я не являюсь какой-либо конкретной статусной (этнической, классовой, профессиональной) группой. Нет. Я – все групповые образования вместе взятые, можно сказать собирательный образ социальных групп.

Я мыслилась как идея, прежде чем появились Адам и Ева.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Составляли ли группу Адам и Ева? Думаю – нет. Адам и Ева – это Рай и Любовь. Для группы нужен третий. Не буду раскрывать замысел Божий, хотел Он или не хотел «групповухи», но с полной уверенностью говорю вам, если хотите Рай и Любовь будьте вдвоем, голыми друг пред другом, не женитесь и третьего не пускайте, будь то ваш ребенок, мама или змий. Третий – это уже группа.

С появлением в вашей идиллии третьего у вас кончаются Рай и Любовь, и начинается идентификация с социальной группой. Сразу скажу, не тешьтесь мечтою о вечной Любви или «до гроба». Помните, в песне поется:

«Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле».

И  не пытайтесь избежать своей социальной «участи». Вдвоем хорошо, но в плане досуга быстро приедается, а в плане личностного развития - «полный тормоз». Человек – существо социальное.

Однако сбрасывать со счетов время Любви и Рая нельзя. Это ваше внутреннее топливо, ваш смысл жизни, ваш идеал и все такое прочее. Так уж вы устроены Творцом, что провозглашая свою преданность социальным идеалам, умереть способны только за какую-нибудь конкретную Марию или Людмилу из соседней деревни, на худой конец, из параллельного класса.

Надеюсь, вы сообразили, что искать третьего нет необходимости – сам придет. Как змий пришел к Еве. И станете вы жить с того момента не по законам идиллии, а по конституции и по УК.
С того момента – я, социальная группа, ваша незаменимая спутница, наставница, защитница и опора.

Но не отождествляйте меня со своей родной мамой. Даже если она поступила с вами жестоко и в вашем понимании несправедливо, а я вас уберегла, укрыла, дала новых друзей и скрасила досуг – Я вам не мама. И, если того потребует ситуация поступлю с вами, возможно еще более жестоко и несправедливо (учтите, с вашей точки зрения), чем та или тот, кого вы страшились пуще смерти.

Да-да, может случиться такая ситуация, в которой вы в одночасье лишитесь самого сокровенного – вашей референтной группы.
Несмотря на то, что каждый из вас принадлежит сразу многим социальным группам, причем в разном качественном составе, как самих групп, так и ваших лично-социальных ролей в них, любой из вас в одночасье может остаться у «разбитого корыта».

Как говорится: «От тюрьмы и от сумы…».

Итак, с появлением третьего, ты, человек, начинаешь множиться в геометрической прогрессии. Я говорю не о твоем количественном размножении, а о тебе как индивиде. Рождаясь, ты автоматически вместе со статусом индивида получаешь полный пакет соц. определений субъекта, объекта, человека, личности и даже, черт возьми, индивидуальности. И во всех этих определениях ты наполняешься, формируешься, интегрируешься, трансформируешься… И имеешь тенденцию всегда пере-ступить черту, выйти из замкнутого круга.

Ты еще самостоятельно ничего делать не умеешь, а уже размахиваешь ручками и ножками во все направления. И один Бог знает, какие планы на жизнь, способности и таланты заложены в тебе, пока еще беспомощном и зависящем.
А-гу!
Бог знает, а я начеку. Потому как я одна, а тебя, человек, много!
А-гу, малыш, а-гу!


PS: При написании старалась не переборщить с юмором, тема-то серьезная.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

© Алла Мартиросян, 13.05.2011 в 02:50
Свидетельство о публикации № 13052011025046-00216163
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валерий Панин
Валерий Панин, 19.05.2011 в 03:46
Мужчины задумались, женщины - многозначительно подняли палец...

А вообще, странно, что отзывов нет. Мне понравилось: для группы нужен третий. Подтверждаю: как только появляется третий, исчезают Рай и любовь.

И напоследок - жду продолжения...

Алла Мартиросян
Алла Мартиросян, 19.05.2011 в 05:24
Спасибо! Очень приятно! Я сейчас редко бываю. Сдам курсовую тогда...
А с третьим в группе интересные научные споры. Были предложения некоторых ученых начинать отсчет от 4-х, из соображения, что трое - это также еще не группа. И даже от пяти, из соображения, что 4 делится на 2.
Я примкнула к сторонникам - считать группу от троих.

Удачи Вам! И всего-всего самого-самого!


Это произведение рекомендуют