Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мемориз Тортиллы (вариации на тему "ЗК") (Лирика)

Автор: Виктор Граф
                                                                                                                                                                                            конкурсное 'В гостях у сказки'


Лиловый шар помашет, мол, до встречи, разляжется устало горизонт, убудут облака - какой резон толпиться в небе? Поздно. Вечер. Вечер. И сонный день, теряя перспективы, подписывает вяло обходной, и ветер, будто вовсе не родной, с гусиной стаей важно и крикливо, но слаженно и так неторопливо садится мягко нá воду - пора - окончен день, закончена игра. Удобно? Вот, и славно. Всё, счастливо... А в сумерках ещё синее сливы. И блекнет необычность алых штор. Натянут неба гаснущий шатер - всем отдыхать - и нет альтернативы, ведь скоро мир рассыплется, исчезнет, исчезнет всё: цветы, кусты, трава, нахлынет ночь, роняя с рукава прохладные кристаллики созвездий.

И, может, в эту ночь не буду спать я? И сон, и явь, и я - уже не в счёт. Надев очки - почтенный звездочет - предамся бесполезному занятью. Да, верно, в эту ночь не буду спать я - забыт на время злободневный Кант - пристраиваюсь в струях ветерка и раскрываю вечности объятья...

Себя ли к беспредельности причислить? Так хорошо и томно под луной баюкаться послушливой волной, но вредные наружу лезут мысли: трёхсотый год - слыхал чего нелепей? А впрочем, годы - горе - лебеда? Была и я когда-то молода... (зато всегда в родном бронежилете)) И чувствую, что скоро, очень скоро судьба всерьёз закусит удила, тебя на удивление прислав - прохожего/убийцу/принца/вора? Ну, хоть кого-то! Только не енота!!! (Он в прошлый раз весь пруд прополоскал - субтильная с полосками тоска))

Пробился луч надломленною нотой...

Степенный пруд оправил свой подрясник. Шумел камыш... Нет, дальше ни ногой! Об этом скажет кто-нибудь другой - народ - он сам себе поэт и классик.

Мне ж виделась прелестная картина: Резвился гнус. Крепчали камыши. Питались оживлённые ерши. Шёл по воде... красавец - Буратино... Сбылись надежды призрачных столетий! Простому счастью просто нет конца. Морщинки разбегаются с лица, и панцири шуршат в семейном склепе.

Не оставалось мига на проверки - как за добычей резво рыба-язь, метнулась я поспешно, не таясь. Он - ускользнул проворной водомеркой. Но что нам и ужимки, и уловки? Весь путь под гладью милого пруда - четыре лье туда-сюда-туда привычен - что ты - годы тренировки.
Нет, не ушёл. И было всё прекрасно. Испуг. Укор. Улыбка. Даже чмок. И Bardolino доброго глоток, и яства, яства, яства, яства, яства...

Растерянно размазываю слёзы. Накатывает памяти тоска, плененной птицей бьётся у виска, и нежно вспоминаются берёзы...
Но лишь одно копается и мучит - не в правилах прилаживать ярем - хватает, право, для раздумий тем, но... кто-то же увёл фамильный ключик?

© Виктор Граф, 12.05.2011 в 06:42
Свидетельство о публикации № 12052011064208-00216049
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 12.05.2011 в 22:54
…Сустав отёк. Коварный древоточец весь долгий март трудился над ходами и преуспел. Тогда кто б силы дал мне - прогнал жука - а то вон как стрекочет, стреляет в ухе, знать, пробиться хочет поближе к мозгу…
…Я военнопленным был взят при битве на углу бульвара и брошен в штабель. А ужасный варвар, Джузеппе, кажется, подпёр поленом, с большим сучком, живым ещё поленом,
(таким как я) сарай.
Темно и тесно. В мой правый бок уткнулся похотливо подгнивший комель то ль венгерской сливы,  то ль дикой вишни…
С ловеласом местным (мечтал стать трубкой, а быть может, креслом) я был недолго.
В памяти дупло и…
Расклинил крик сухую древесину!
…Погиб поленом и родился сыном на радость Карло. На стене обои, на них очаг… рисунок. Всё ж обоим вдвоём теплей… жить дереву не вечно – поверь, отец, полену… Человечку! Смогу добыть для всех хоть щепку счастья и стану настоящим…
…Пусть отчасти…

Мне нужен ключ!
…Смеркается. Заросший Тортиллин пруд – почти уже болото… Кишат мальки, но общая зевота сбивает темп. Осина листья крошит, качает тени, и затёртый грошик – подвядший лист к моей причалил кочке. Хороший знак!
От древней черепахи, давным-давно мочёным илом пахнет, и едкий запах ноздри мне щекочет  – пора идти!
Я буду с ней настойчив…

Виктор Граф
Виктор Граф, 17.05.2011 в 05:33
Рит, сорри, долгонько маялся… Нет, просто было минимум три варианта ответа тебе: пародь, продолжение и… Нет. Да, для пародии текст шел, цепляться к чему было) Но. Жестко. Ярко. Испортить как… И еще размер… мм… странноватый)) – у меня 11-10-10-11 кста. Продолжение? Чего? Если это перед - то продолжать придется свое. Что-то я не чувствую себя Андерсеном. Неть, не готоф. Хотя… Не хотя! Остается тока начало перед твоим началом))) Что ж, извольте, но снисхождения просим, поскоку писано в состоянии пнятно какомм)))

Поднялся мрак, объял, собрал полмира. Коллоди спал - не думал – не гадал. Никто не нарывался на скандал, позёвывала нежная стихира. Всё было тихо и не предвещало...
Не всё!
Коньяк…
…и Ритина ладонь дрожит.
Клавиатура.
Только тронь.
Упало.
Закрутилось.
Замерцало.
И чёрных знаков вещее начало. Зловещая отточенность пера.
Когда?
Два дня?
Вчера?
Позавчера?
А что же Рита? – Вроде полегчало :)
Пробился стиль. Ложатся ровно строчки. Трещат в камине праведно дрова. Пусть не права немного, рукава закатаны. Введение до точки доведено. Сознанье спатки хочет…
Допит коньяк.
Дымок течёт в окно.

Коллоди улыбается…

Дано:
«…Сустав отёк. Коварный древоточец…»

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 17.05.2011 в 12:42
Мне кажется, что это получился параллельный мыслительный процесс двух героев. А с размером... Черепаха - нормальная престарелая дама аля романтИк, а мой... чурбан-чурбаном да и на всю голову прокушенный. Вот странности размера. :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 18.05.2011 в 03:31
Оха похоже так) Но фсю сказку переписывать не будем? :))))
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 18.05.2011 в 09:50
Не будем, да? Ну-у-у, ла-а-адно...
Мы потом как-нить новую придумаем. Ага?

... ускакала на одной ножке ...

;)

Виктор Граф
Виктор Граф, 19.05.2011 в 01:45
Я напишу в личку, лано?

;)

*************************
*************************, 13.05.2011 в 12:29
Вот и встретились Сказочник со Сказочницей:)
Виктор Граф
Виктор Граф, 17.05.2011 в 05:37
А че? Проба пера - и ну перелопачивать фсю сказочную литературу)))))

А вдрух че почичицца???)))


С улыбкой Миле)

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 15.05.2011 в 15:00
А когда я была маленькая, мне по-другому эту сказку рассказывали :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 17.05.2011 в 05:40
Праильно - теперь ты выросла...)))))))) А ну признавайся - неужели ни разу не было желания рассказать сказку по-своему? ;) Присоединяйся мм?


С хитрющей улыбкой)

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 17.05.2011 в 23:03
Не, я свято верила в невинность деревянного человечка и доброту панцирной черепахи... Ты разбил иллюзию... *рыдает*
Не могу присоединиться... Такой шедевр уже ничем не перебить :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 18.05.2011 в 03:33
Почему же ничем? Перебить моно - аффтору шваброй по башке))))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 18.05.2011 в 20:17
Это ж какой длины швабру-то нуно иметь? ))))))))))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.05.2011 в 01:43
А воть это уже провокационный вопрос!)))))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 19.05.2011 в 14:30
А я думала - географический :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 20.05.2011 в 00:43
Аха, а еще личной безопасности, охраны труда и защиты гринписа от черезмерной вырубки швабррр!))))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 20.05.2011 в 13:45
Ну, швабра - предмет многофункциональный )
Виктор Граф
Виктор Граф, 23.05.2011 в 02:32
"Земля, прощай! В добрый путь!" ;)))))))))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 23.05.2011 в 23:39
http://a18003.rimg.info/icon/727950002a21f1a30d8178b780f4dba4c837686f.jpg
Виктор Граф
Виктор Граф, 24.05.2011 в 07:21
Э-эээ! Пахожа! Тока струмент не тот ;))))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 25.05.2011 в 22:52
Не тот, но родственный )
Виктор Граф
Виктор Граф, 26.05.2011 в 01:06
ну да, сама летает - было бы кому оседлать! ;)))))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 26.05.2011 в 15:15
Я, значит, могу? Ну ничё, я тебе это припомню )))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.05.2011 в 06:23
Не знаю... Я раньше мог... даже без метлы... во всяком случае так казалось)
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 27.05.2011 в 11:59
Ведьмак?!
Виктор Граф
Виктор Граф, 30.05.2011 в 04:01
Романтик!)
Таль Яна
Таль Яна, 16.05.2011 в 21:21
Такой солидный труд. Заметно разделение на две половины, причём первая может легко существовать самостоятельно; вторая, шутливая, мне как-то не показалась по смыслу. Но только сейчас дошло значение 'вариации на тему ЗК' - Золотой Ключик..? До этого я думала 'З' - это цифра:) Слог ты отточил, спору нет! Мемориз - слово сам придумал? По аналогии с вокализом?..
Виктор Граф
Виктор Граф, 17.05.2011 в 05:57
Внимательная) На самом деле писалось все в одно время, но сначала Остапа понесло, и лирическое отступление выглядит несколько обособлено (оно тока мне и нра)))
Нат, а как ты сразу не поняла насчет ЗК? Там же даже ссылочка вставлена перед стишом "конкурсное 'В гостях у сказки'" А если триК - эт как? ;)) Мемориз - сленговое, мелькает в чатах... Да много такой байды)

Пасиба, Нат, что читаешь) Но меня легко читать - я мало пишу))))))


Улыбаюсь тебе)

мырррь

Таль Яна
Таль Яна, 18.05.2011 в 13:54
Как раз из-за этой ссылки я и догадалась. В первый раз, про Карло - не поняла:) Если сделаешь отдельным стихом первую часть, будет хорошо!
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.05.2011 в 01:40
Аха, Нат, мож когда и применю ее где-нить... но отдельно выкладывать не буду. Да и с этим побалусь, да грохну - че оно конкурсное...
Anna Volk
Anna Volk, 18.05.2011 в 08:02
Очень интересное настроение передается, такая таинственная атмосфера.. =)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.05.2011 в 03:02
И я сам таааакой загаааадочный ;)))))


Благодарю, Анечка!)


мырьк)

Anna Volk
Anna Volk, 19.05.2011 в 08:10
Я и не сомневаюсь =)))
Не за что, Вить)))

Мырмяф! ))

Евгений Барановский
да, лирическое начало - класс! ))) и ЗК я тоже прочитал как "три к" - ну, чего в жизни не бывает? есть же 3D ))

а начало - достойно лучшего применения

Виктор Граф
Виктор Граф, 25.05.2011 в 07:44
ыыыы)))) ну 3D - эт пнятно) ЗК еще как-то моно расшифровать... а 3К? 3 килобайта че ли?))) мдя, воть я зашифровался))

Спасибо, Женя, да, начало - лиричненько, хотя это тока присказка...


С улыбкой)

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 03.06.2011 в 22:14
....Так ить *дуримар* и умакнул .... бестия ;))
Виктор Граф
Виктор Граф, 06.06.2011 в 05:30
ыыыыыыыыы))))) тоже как вариант!) виноват, как правило, тот, кто не засветился!)))))

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 07.06.2011 в 00:30
;)))))))
Bargamott
Bargamott, 19.07.2011 в 18:58
Понял, что ты говорил про усложнённость.

СЛОЖНО построить ЗДАНИЕ.

Но в здании нет сложности.....
уверен, не раз возвращусь  
::::))))))))))

Виктор Граф
Виктор Граф, 20.07.2011 в 05:06
Тут, как бы, вышло просто, но еще недостаточно хорошо... И да, Саш, основная сложность в самом строительстве - чтобы получилось изящно, без наворотов и в тоже время не по-рабоче-крестьянски)))

Возвращайся - с удовольствием жду!


С улыбкой)

Bargamott
Bargamott, 20.07.2011 в 18:54
ты-я понялИ ::))))

возвращусь, чтобы из частных сложностей (или просто частностей) в душе-голове утвердилось что-то цельное и важное и неважно потом уже, какое оно
+++

Виктор Граф
Виктор Граф, 21.07.2011 в 00:37

Это произведение рекомендуют