Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обыкновенные истории про моих друзей (Рассказ)

История 2
Маша Кукушкина влюбилась в Малевича и тут же захотела ему в этом признаться, но она не могла этого сделать, т.к. не умела говорить.
Маша Кукушкина хотела было уже отчаяться, но вовремя вспомнила слова, сказанные Прасковьей Власьевной во время её поздней зрелости. Смысл слов заключался в том, что на мужчин, которые тебе нравятся, надо смотреть пристальным, долгим и загадочным взглядом, так, чтобы они осознали, как сильно женское чувство. Маша Кукушкина пришла к Малевичу и начала смотреть на него загадочным взглядом. Малевич не понял и решил, что она просто хочет кушать. Он дал Маше Кукушкиной солёный огурец. Она с удовольствием его слопала и продолжала смотреть на Малевича. Малевич пошёл на кухню и приготовил для Маши Кукушкиной суп  с фрикадельками. Маша Кукушкина съела и снова начала смотреть. Малевич подумал, что ей этого мало и, так как фрикаделек больше не было, пришлось ему жарить рыбу с луком. Маша Кукушкина всё съела, но смотреть не переставала. Малевич купил для неё коробку мороженого. Когда Маша Кукушкина поглощала двадцать первое мороженое, она вдруг поняла, что любить мужчин очень сложно, что она не испытывает к Малевичу никаких чувств и что ей очень жалко того, что Малевич так безжалостно растоптал её любовь. Но зато с этого дня она обедала только у Малевича.

История 3
Все Зайкины подруги умели летать: и Прасковья Власьевна, и Маша Кукушкина, и Зябрикова. Даже Малевич летал вчера с двенадцатого. Только Зайка не умела.
Она подпрыгнула высоко вверх  и попыталась зацепиться за люстру ногой, чтобы удержать равновесие, но не смогла. Она подпрыгнула ещё раз и ещё, и ещё. Ничего не получалось. Тогда она решила с горя напиться. Зайка достала бутылку вина, доставшуюся от предпоследнего мужа, и выпила сразу два стакана. Ей стало хорошо:
- И почему это люди не летают, как птицы? Вот так бы взяла, раз, и… - Зайка подпрыгнула и повисла в воздухе. Так висела она около пятнадцати минут – изучала обстановку. Потом оттолкнулась от ближайшей стены и быстро-быстро замахала руками и ногами, как будто плывёт в воде, но голова её совершенно неожиданно перевесила все остальные части тела, и Зайка безобразно плюхнулась на пол:
- В следующий раз… полетаем.

История 4
Ваню Бананова любили все. Однажды ему это наскучило, и он решил податься в милиционеры. В милиционеры его не приняли из-за маленького роста. Тогда он решил стать ревизором. И стал. Но любить Ваню Бананова не переставали. Даже наоборот. Не понравилось ему быть ревизором. Слишком уж вниманием своим досаждают.
Прасковья Власьевна очень жалела Ваню Бананова и посоветовала ему поступить в театральную студию и научиться громко кричать на всех. Ванюша Бананов закончил театральную студию великолепно, и его пригласили сниматься в кино. Кино оказалось не простым, а детективным. Поэтому, после первого проката фильма в  кинотеатре, Ване Бананову  стали звонить совершенно незнакомые люди и признаваться в любви. Он пробовал на них кричать. Но они думали, что это так надо.
Тогда Ваня Бананов сел на велосипед и уехал от всех. Прожив трое суток на даче в гордом одиночестве, он смирился с судьбой, вернулся домой и, между прочим, до сих пор влачит тяжкое существование всеми любимого человека.

История 5
Зябрикова ненавидела кошек. Когда она встречала какую-нибудь на улице, то безжалостно набрасывалась на неё, трепала за шкирку, била ногами по бокам, а в конце экзекуции хватала за хвост несчастную тварь и, хорошенько раскрутив, забрасывала её куда-нибудь подальше. Сколько всяких мучений претерпел от Зябриковой кошачий род!
Ночью Зябрикова надевала красную повязку и патрулировала местные крыши. В городе резко повысился процент кошачьих самоубийств. Власти недоумевали. Зябрикова злорадствовала.
Однажды Зябрикова поднималась к себе домой. На лестничной клетке между вторым и третьим этажом сидел огромный пушистый кот с чувственными глазами (очень похожий на кота Людмилы Сергеевны Охрика). Зябрикова осклабилась.
- Извините пожалуйста, вы не подскажете, где живёт Сёма? – промурлыкал он.
- Ненавижу котов! – заорала Зябрикова и стала тянуться длинными когтястыми пальцами к его шее…
Вдруг откуда ни возьмись появился неказистого вида красавец-мужчина в огромном сиреневом кепи и с газовым баллончиком наперевес…

История 6
У Человека была верная Жена, ласковые Дети и любимая работа. Но это было не самое главное в его жизни.
Каждый день после работы он подходил к дому, где раньше жила Она и читал стихи:
Там, где сказочное лето
Дышит зеленью полей,
В речке цвета фиолета
Я всю ночь купался с Ней.
Она девочка-богиня.
Я – обычный человек.
Очень странная картина
В наш довольно страшный век.
Стихи сочинялись сами по себе, складывались в рифмы обычные слова, которые лежала у Человека на сердце:
Я Вас люблю,
А вы меня – быть может,
А, может быть, не любите совсем.
Но пусть вас это не тревожит.
Я был ничем для Вас,
Хочу быть Всем!!!
Читать стихи он мог часами, пока не погаснут огни на улицах. Жители дома привыкли к Человеку и иногда выходили на балконы, чтобы послушать парочку творений несчастного поэта. И всем было очень хорошо. Но однажды в воскресное утро, когда Человек  читал стихи в продовольственном магазине, мимо белой мышью прошмыгнула Она – его несравненная мечта – и сказала – Фи! Как это безнравственно и глупо! – вот и всё, что сказала она. Человек с грустью посмотрел ей вслед.
Как пуст Ваш взор!
И голос благосклонно
Уж не промолвит нежно: Да!
Зачем тогда я прыгал из балкона,
Любовь к тебе пытаясь доказать? –
продекламировал  он и поклялся себе, что это была его последняя рифмованная фраза. (Хотя однофамилец этого Человека до сих пор сочиняет стихи и пишет в газету). Потом он поклонился слушателям, собрал деньги и купил на них, по обыкновению, килограмм колбасы для Верной Жены.

История 7
У Вани Бананова была мечта. Он давно уже хотел купить себе новую жёлтую пижаму. Но Пожизненной Премии Героя, которую он получал от Местной Администрации, постоянно не хватало: то Люся попросит, то бабушка приедет, а она почти каждый вечер в «Манхеттен» ходит, так как у неё несварение желудка от домашних обедов, а остальная часть Пожизненной Премии Героя уходила на погашение преферансных долгов Вани Бананова.
Когда Прасковья Власьевна узнала о проблеме Бананова, то она посоветовала ему совершить ещё один героический поступок, чтобы Местная Администрация выдала ему Вторую Пожизненную Премию Героя.
И вот как-то раз Бананову в руки попалась заметка в местной газете:
ВЛАСТИ НЕДОУМЕВАЮТ
В городе резко повысилось число кошачьих самоубийств. Кошки бросаются с крыш, прыгают на высоковольтные провода, топятся в Центральном Овраге. Версия криминалистов – в городе завёлся неизвестный маньяк, давящий на психику чувствительных животных.
Охрик Новиков
- Так-так, - сказал Бананов. – Похоже, это дельце для меня…

История 8
Однажды Прасковья Власьевна сказала Оленьке: «Вот ты сидишь целыми днями у телевизора, а что же ты будешь делать, когда замуж выйдешь?! Там  ведь телевизор не посмотришь!»
Оленька задумалась: «А ведь правда, я ещё ни разу замужем не была! Но если там телевизор не посмотришь, так чего же ещё там делать-то? Нет! Ни на какой замуж не заманишь без телевизора! Это сколько ж хороших людей там пропадают! Нет! Займусь я этим!».
Решительно и уверенно встав со стула и помахав пальчиком телевизору, она отправилась к Тряпочкиной, бывшей жене инженера Тряпочкина, который оставил её ради балерины Каюмовой.
Сначала Тряпочкина долго плакала, потом всё-таки согласилась на эту авантюру…
Так вот и было создано знаменитое Общество СВОбодных Девушек, которые в борьбе за эмансипацию засадили половину города базиликом, бальзамином и геранью – символами женского одиночества, исписали все фасады домов лозунгами типа «Женщина – это звучит гордо», «Женское счастье – каблуки, помада, ну а больше никого нам сто лет не надо», «Если счастья в жизни нет, мужчинам хором скажем «Нет!»» и всякое другое.
Мужская же часть  населения, обидевшись, сделала грозный выпад в сторону Общества СВОбодных Девушек акцией «Не губите мужиков».  На Центральном Овраге был проведён митинг, на котором сильный пол читал стихи в защиту мужского достоинства и пел песни  Медяника, Кучина, Юрпалова и Лепса. В результате этой акции в свет вышел журнал с пробным названием «Колян анд Васян», главными редакторами которого выступили братья – близнецы Коля и Вася Семечкины, закоренелые бабники и обормоты (по единодушному мнению женщин). Но журнал, как ни странно, пользовался популярностью даже у женщин (из-за пикантных подробностей мужского времяпровождения).
Все холостые в городе разделились на две большие группировки -  Общество СВОбодных Девушек, а другая половина встала под крышу Коляна и Васяна Семечкиных.  

История 9
За нанесение (с помощью газового баллончика) морального ущерба госпоже Зябриковой, суд приговорил Ваню Бананова (см. историю 5 и 7) жениться на вышеупомянутой особе. Это было не только одним из самых страшных наказаний, но и самым накладным, а у Вани Бананова деньги водились очень редко. И стал Ваня подумывать, как бы денег достать, чтоб семью свою будущую прокормить.
Сидел он как-то возле окна, мух неугомонных считал, вдруг видит – на улице «Мерседес» бесхозный стоит.
«Может, потерял кто, - подумал он, - так я его быстро сейчас в гараж поставлю и объявление в газету дам, мол, нашёлся-таки «Мерседес», верну за Немыслимое Вознаграждение».
Он радостно, вприпрыжку сиганул на улицу, сел за руль и дал газу.
Метра через два какой-то Человек с палкой колбасы под мышкой случайно, на всей скорости наткнулся на бампер «Мерса». Ваня Бананов хотел было уже испугаться, но Человек с криками «Любовь зла» побежал прочь, в сторону Центрального Оврага, где долго размахивал потом руками и читал громко вслух какие-то пошлые стихи.
«Вот раззява!» - подумал Ваня Бананов и покатил дальше. За рулём Бананов чувствовал себя очень уверенно, улыбался встречным девушкам, сигналил другу Сёме, который шёл по улице, как дурак, пешком и явно завидовал Ване. Ещё он во весь свой театральный громкий голос подпевал местному радио и даже качал в такт музыке головой, что было, вообще, классной фишкой, даже пальцы сами собой растопыривались.
«Блин! – думал Ваня, - почему у меня гараж так близко от дома! На такой тачке ехать и ехать!» Он нежно погладил зелёный «Мерседес» рукой, представил, что у них с Зябриковой когда-нибудь будет тоже такой крокодильчик, и жёстко, как по сердцу ножом, закрыл гараж.
- Теперь – вырезать объявление в газету! – дал сам себе приказ Бананов и двинулся в путь.

История 10
Балерина Каюмова полнела не от хорошей жизни. Во-первых, она совсем недавно бросила курить, а Прасковья Власьевна сказала, что те, кто бросили курить, первые два года толстеют. Во-вторых, её Первый Муж был не дурак пива попить из трёхлитровой банки, а так как вся банка не вмещалась в его глоток, то он оставлял немного на донышке пивка. Так как балерина Каюмова не любила пускать в расход драгоценные продукты, она добросовестно допивала за Первым Мужем и за пол года так пристрастилась к пиву, что тратила на него почти все алименты Второго Мужа. А в третьих, инженер Тряпочкин  любил водить её в кафетерий, а там всегда было так много вкусного, что балерина Каюмова не могла удержаться, чтобы чего-нибудь не переесть.
Однажды, в погожий летний вечер, балерина Каюмова решила похудеть и отправилась за советом к доктору. Доктор посоветовал ей сесть на фруктовую диету и пить только соки. Теперь балерина Каюмова и денно и нощно поглощала фрукты и ягоды. Даже на сцене её можно было увидеть то с откушенным яблоком, то с виноградными лозьями в руках. А ночью она посасывала через трубочку малиновое вино, её любимое. Диета довела Каюмову до критического состояния – если на работе она и (приложив весь заряд бодрости и духа) делала прыжок, то у зрителей первых рядов закладывало уши от точного приземления балерины на пол, причём нередко вместе с партнёром Бобриком. Бобрик не вытерпел и пожаловался Директору. Директор вызвал балерину Каюмову к себе и, оценив габариты, перевёл в оперные певицы. Каюмова чувствовала, что слава гонится за ней по пятам…

История 11
К Дуське Рябовой ещё в детском саду  приклеилась кличка Леди из Чикаго за её манерность и отрешённость. Например, когда все дети бежали полдничать, Леди из Чикаго недоумённо хлопала ресницами и спрашивала воспитательницу: «Пардон, а меню?» Бедной воспитательнице приходилось не только каждый раз читать группе меню, но и каждые пол часа сообщать, сколько времени и каково состояние температурного режима в группе и на улице, одеваться только у Гальяно Пупыкина, не разговаривать громко, не улыбаться во весь рот, не ковырять в носу пальцем и читать вслух перед сончасом Жорж Санд, а иначе маленькая Леди из Чикаго топала ножкой и с величественным видом говорила сквозь зубы, что немедленно пойдёт к директору детского сада и расскажет, как их воспитательница, видите ли, нагло целовалась с дворником за детскими шкафчиками.
В  школе кличка за Дуськой укрепилась ещё больше, не только учителя и одноклассники забыли о её настоящем имени, но даже мама называла её уважительно – Леди из Чикаго, а папа замучился уже копить деньги на бесконечные гаджеты: плееры, тамагочи, тетрисы, ксероксы, памперсы, виджиты, и там дальше ещё такие слова, что папе было стыдно их проговаривать вслух.  Леди из Чикаго носила лайкровые колготки, жевала «Дирол», читала только западные романы, которые носила в сумочке из крокодиловой кожи.
С возрастом запросы у обыкновенных людей увеличиваются, а у маленькой леди они подскочили просто с невообразимой скоростью. После окончания 11 класса она собиралась поступать непременно в Кембриджский университет, в школу она приезжала на шестисотом «Мерседесе» с двумя массивными охранниками и личным шофёром, кроме того, Леди придерживалась очень строгих правил этикета и морали. А особенно всех шокировала её неизменная пунктуальность и аккуратность.  
Вообщем, была дамой, по меркам своего родного города, супер-пупер!
Странно, конечно,  но Леди из Чикаго, несмотря на все свои положительные качества, очень часто попадала в странные ситуации. К примеру, вчера из-под самого носа массивного телохранителя девушки увели зелёный шестисотый «Мерседес». Когда об этом сообщили Леди из Чикаго, она взяла себя в руки, вытерла надушенным платочком набежавшую слезу и позвонила в милицию.

История 12
Зайка сидела на стуле и болтала ногами. Она не знала, что делать. Было очень-очень скучно. «Может, позвонить кому-нибудь?» Она набрала первый попавшийся номер.
- Алё, - сказал в трубке незнакомый голос.
- Я не знаю, что мне делать, - ответила ему Зайка
- Что-то случилось?
- Да нет, ничего. А что, должно случиться?
- Да, должно.
- Когда?
- Да прямо сейчас.
- Ой, страшно!
- Да нет, не страшно, а мерзко!
- А ты кто такой-то?
- Я – Дед-ведун, всё знаю и всё ведаю.
- Да ну? Оставь свой номер телефона, вдруг пригодится!
- Набери первый попавшийся и попадёшь ко мне.
- Ну, спасибо!
- Чао! – попрощался он.
Зайка положила трубку, встала со стула и… попала милой ножкой прямо в кучку, наделанную Охриком.
- Фи, как мерзко! – брезгливо поморщилась Зайка.
Вот теперь-то и для неё нашлось занятие.

История 13
Леди из Чикаго стояла в грациозной позе и вглядывалась вдаль. Там, вдали, почти у горизонта, мелькал мужчина, постепенно приближаясь. Что-то в его фигуре, а может походке, напоминало ей Человека из далёкого её прошлого. Память Леди из Чикаго нервно листала страницы её бытия, перебирая людей и даты. И, как ни крути, фигура этого мужчины напомнила девушке Первую Любовь. А  Первая Любовь, милый, кудрявый Человек, провожал её когда-то из театра, лунными вечерами пел серенады под окном и читал стихи, а ещё она вспомнила нарисованную краской надпись на асфальте в день её Дня Рождения «Я люблю тебя, Дульсинея!».  Ох! Какой это был мужчина! Сколько приятных воспоминаний нахлынуло вдруг!
Между тем фигура мужчины приближалась и приближалась. Она пыталась разглядеть в его лице знакомые черты, но как-то не получалось. Однако, в этом мужчине было много своеобразного обаятельного шарма.
Они договорились встретиться друг с другом накануне.
Наконец, она разглядела его глаза. Они были водянисто-серые. Этими глазами он  оглядел окрестность, прищурился, увидев Массивных Телохранителей, подмигнул им и томно произнёс, обращаясь к Леди:
- Ваш красавец в надёжном месте!
Она несколько раз смигнула, вздохнула и упала в обморок.
Ваня Бананов подошёл к красотке, шлёпнул пару раз по щекам: «Видно, болеет чем-то». Потом он пнул растерявшихся и обалдевших охранников. Увидев, что на их приземлённых и лицах написано полное остолбенение, взвалил девушку в светлой вуали на плечи и понёс к гаражам.
Через несколько минут Ваня вытер пот со лба и спросил у только что пришедшей в себя красотки, нежно поглаживающей рукой свой потерянный «Мерседес».
- Вы как? Может, за руль сяду я?
Леди из Чикаго повертела головой по сторонам, оценила отсутствие Массивных Телохранителей и поцеловала Ваню (в знак благодарности, конечно).
- А я-то ожидал Немыслимое Вознаграждение, а вы…- пробормотал несвязно Ваня Бананов, наспех обтирая губы.
- Да, я обязательно расплачусь с вами за всё…
Ни Ваня Бананов, ни Леди из Чикаго не знали, что в этот момент за ними следила папарацци Люся Коржикова.
На следующий день в газете появилась заметка такого содержания:
ВАНЯ БАНАНОВ ВНОВЬ СОВЕРШАЕТ ГЕРОЙСКИЙ ПОСТУПОК
Вчера, в вечернее время, часу в шестом, на улице Семи Строителей, знаменитый Джентльмен нашего города  Иван Бананов геройски спас девушку (имя которой мы вынуждены скрыть) от Массивных Бандитов. Злоумышленники нагло приставали к девушке и пытались познакомиться, но наш бдительный Иван дал им хук с левой, пнул по коленным суставам и положил обоих на лопатки. Спасённую девушку он отнёс в безопасное место. Она благодарно поцеловала его за своё спасение.
Людмила Кекс
К статье прилагались фотографии. На одной из них Ваня пинает охранников, на второй было запечатлено, как он тащит на себе тело Леди, а на последней красовался тот самый «благодарный» поцелуй.  

© Павлова Татьяна, 10.05.2011 в 20:29
Свидетельство о публикации № 10052011202935-00215904
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Римский (анахорет)
Прекрасно, настоящий полет фантазии. Приятный слог. Жаль на страничке больше ничего нет. Ну подождем. Удачи!

Это произведение рекомендуют