Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 335
Авторов: 0
Гостей: 335
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Забыть, кто вы есть - что может быть хуже? Что может быть неприятнее? И, надо же!, именно эта пакость произошла со мной. Ужас просто! Всех помню, себя нет. Кто я? Black out... Terra incognita... Причём, чувствую, ответ на этот вопрос витает где-то рядом, где-то совсем недалеко. Он крутится на языке, щекочет все органы чувств, бьётся в голове. Он ближе, чем рядом, но поймать его я не могу.
                   Пробираюсь по лесу. Медленно, вдумчиво. Смотрю по сторонам, ища подсказки. Их или нет, или я их не вижу. Всюду цветы, деревья, кусты. Травки всякие. Лопухи большие. Arctium lappa L. Это по латыни. Очень хорош лопух при мочекаменной болезни и выпадении волос. Видите? Это я помню. И не только это. Хотите, по-английски скажу? Пожалуйста! Don't trouble trouble until trouble troubles you. Ну как? А вот по-немецки. Ich weiß nicht, was soll es bedeuten, daß ich so traurig bin. В меня молния попала? Я в коме лежал? Откуда во мне столько знаний? И зачем они мне, если неизвестно главное, кто я? Кто? Ну?! Ни малейшего понятия. Ох-ох... Муравьи (Formicidae), пауки (Aranei) всякие ползают безо всяких терзаний.., мыши, крысы тоже не очень переживают. И спросить не у кого.
                   Из-за дерева выходит лось. Огромный, могучий, ещё не очень пожилой. Потому, что голову высоко держит. И не очень счастливый в семейной жизни. Потому, что рога уж очень ветвистые. Он красив, непередаваемо красив. И вдруг, в голове моей, вспышкой, мысль: может быть я охотник? Какой-нибудь Артемид? Крадусь к лосю, ползу, прижимаясь к земле. Лось меня не видит, не слышит, не обоняет. Я – очень умелый охотник! Сейчас.. Ещё чуть-чуть... Да, я его убью. Да, мне его жаль, но я его всё-равно убью. Это моё предназначение. Я – охотник! Ещё несколько метров. Перед глазами, видением, жена с детьми над лосиной тушей. Они прыгают от радости, они танцуют нечто первобытное и рвут, рвут, рвут парное мясо зубами. Я – охотник. Очень хороший охотник.Моя семья никогда не будет голодать. Тянусь к ружью и... не нахожу его. У меня нет даже пистолета, даже газового баллончика! Видно, никакой я не охотник. Жаль. Очень жаль. Да и жены, честно говоря, у меня нет. Совершенно точно нет. Это я в азарте охоты её придумал. Охота, знаете ли, иногда... Лось медленно поворачивает голову в мою сторону. Крепче прижимаюсь к земле, закрываю глаза, перестаю подавать признаки жизни. На всякий случай. Лучше притворяться трупом, чем быть им. Лось, он – такой, никто не знает, какие мысли у него под рогами блуждают. Стукнет копытом, и уже никогда не вспомнить, кто я. Ф-фух, он меня не заметил. Ушёл. Двинусь и я.
                   Из-за куста, навстречу, лиса.Чёрно-бурая. Самая ценная. В зубах у неё заяц. Не чёрно-бурый, но тоже ничего. Может быть, я – пёс? Охотничий, легавый, гончий. Норный, на худой конец. Прекрасный экстерьер, тончайший нюх и десять медалей с выставок. Я спокоен, лиса уже никуда не денется. Она для меня не первая и, уверен, не последняя. Хозяин будет рад. Особенно хозяйка. И дети. Они потреплют меня за уши, накормят и начнут прыгать от радости, танцевать нечто первобытное... Нет-нет, это уже было. Дежавю. Если вспомню кто я, обязательно женюсь. А пока... Какой же из меня пёс? У меня и хвоста-то нет, не говоря о медалях. Ну её, эту лису. Вдруг она бешеная? Лучше отползу подальше. Я пячусь, пячусь (может быть я рак? Нет, вряд ли) и, не заметив пенёк (точно не хамелеон, у него кругозор побольше моего, он бы непременно пень заметил), падаю на спину.
                   Я лежу на спине, смотрю вверх. Надо мной небо. Синее-синее. Глубокое-глубокое. Это вам не лось, не лиса. Это – небо. Облака, как чуднЫе амёбы, а по ним – птичьи росчерки. Красота! Недоступная, высшая красота. Или доступная? Может быть я птица? Орёл, например. Или ястреб. Попугаи мне нравятся. И удоды, несмотря на название. Я брежу. Какая, к чёртям, птица?! Было бы хоть одно пёрышко, я бы ещё посомневался, а без перьев... Надо же, такой провал в памяти! Необходимо сосредоточиться. Сосредоточиться и вспомнить! Ну же, ну же!
                   Пойду от противного. Я не рыба, они противные. И не мясо... Ни рыба,  ни мясо. Мне сейчас всё противно! Всё!! Бедный я, бедный. Отвлекаюсь. Надо сосредоточится! Я не выхухоль, не слон, не жираф. Не белый медведь и не бурый. Я не песец... Не песец... С трудом переворачиваюсь со спины на живот и медленно двигаюсь куда глаза глядят. Ничего не радует. Разве что цветы. Их много. Красные, белые, синие. Ковёр цветов, океан ароматов. Может быть я – бабочка? Пытаюсь пустить слюну в предвкушении нектара...
                   И тут, прозрением, знакомый с рождения запах бьёт в нос, наполняет естество. Я вдыхаю его полной грудью, я вижу источник этого запаха, я стремлюсь к нему изо всех сил! Я вспомнил. Вспомнил!! Это же так просто! Я – жук! Жук-навозник. Самое честное, самое счастливое существо на земле. Потому, что все, все без исключения, так или иначе, тайно или явно, в дерьме, при этом многие делают вид, что в мёде. Все мечтают из дерьма выбраться... И только я, жук-навозник, получаю от дерьма удовольствие. Оно – счастье, оно – моя суть. Я мчусь вперёд, к нему, благоухающему, благословенному. Прощайте! Вспомнив себя, мне стало не до вас. Удачи! Дай Бог и вам определиться в жизни.
:))
© Беркович Григорий, 10.05.2011 в 15:56
Свидетельство о публикации № 10052011155638-00215852
Читателей произведения за все время — 276, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Евгений Барановский
ну хорошо - хоть не песец))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.05.2011 в 16:09
Почему же, хорошо? Песцом, иногда, для хорошего человека, тоже неплохо побыть:))
Генчикмахер Марина
Забавный рассказ, Гриш.
:0)
И жук удивительно образованный.
:0)
Даже про газовый балончик знет.
:0)
С теплом,
Марина
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.05.2011 в 16:13
Когда жукам делать нечего, когда они понимание собственного "я" теряют, они начинают самообразовываться. По себе знаю:)
Рад Вам, Марина!
Минь де Линь
Минь де Линь, 15.05.2011 в 16:51
Неужто и вправду источник всех и всевозможнейших знаний - дерьмо?.. Если так, то, действительно... дай Бог!

С улыбкой

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.05.2011 в 16:19
Дерьмо-то? Оно - могучий наставник на пути к пониманию сути вещей. Кроме того, без чего угодно обойтись можно, а без дерьма никак. И вот тут самое интересное начинается. Воздух, вода, еда - необходимые составляющие списка жизненных человеческих потребностей - сами не добудутся. И подышать набо и пожевать-поглотать. А дерьмо... Оно же само! За ним же никто не гоняется, его никто специально не добывает!:)))
Ну как, рассужденьице?
С теплом (в лучшем смысле этого слова),
Григорий:)))))))
Минь де Линь
Минь де Линь, 16.05.2011 в 21:28
Скажу так, Григорий, гордо: не пристало мужчине в дерьме ковыряться! Вот прах... дело другое. (Как рассужденьице?)

С ответным,

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 17.05.2011 в 09:13
Э, нет. Не согласен. Настоящий мужчина ковыряется там, где, в данный момент, нужнее всего ковыряться:)Сегодня в золоте, завтра в дерьме, послезавтра в прахе. Ведь, в конце концов, с философской точки зрения, какая между этим всем разница?:)) (Во, понесло!)
В трезвом разуме,
Григорий
Минь де Линь
Минь де Линь, 17.05.2011 в 16:58
Сегодня в золоте,
Назавтра - весь в дерьме, и руки в прахе...
Какая разница, коль ты мужик в папахе?!.

Дело надо делать!

С трезумным приветом,

Пингви
Пингви, 15.05.2011 в 20:22
My thanks for author.
Очень понравилось.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.05.2011 в 16:24
Спасибо большое!
Очень приятно.
С уважением,
Григорий
Валентин Багинский
"Это я в азарте охоты её придумал. Охота, знаете ли, иногда..." - эта мысль особо выразительная, Григорий!))

Кафку упоминать не буду..., а вот постановку вопроса давно расширил так: "Кто Я? - Я ли это? - Моё ли это Я?" - лёгкий круг вопросов!))

Удач!,

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.05.2011 в 16:44
Спасибо, Валентин!
Вопросы не из лёгких. Если по-большому счёту брать. Но ведь можно и по-малому?:))
И Вам удачи, она никому не мешает:)
С уважением,
Григорий
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 17.05.2011 в 10:06
Отличненько так, правда, очень понраввлось .Особенно интермеццо с лосем.
Лоси - они кстати очень похожи на жуков рогами, и доверчивостью - но лоси от близорукости так всем доверяют, что даже и жучью - среду обитания порой принимают за чистое небо..
Так бывает..
Потому что грязи нет)))
Я тоже жук, кстати, когда ищу свет, все время попадается среда..))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 17.05.2011 в 10:24
Спасибо, Графиня!
Все мы жуки, в той или иной мере:)
А грязь, она тоже нужна. Для понимания чистоты.(см. "Мастер и Маргарита", гл., мне кажется, 29. Беседа Воланда с Левием)
С чистым теплом,
Григорий
Александр Старших
Александр Старших, 21.05.2011 в 16:21
Пелевинскому жуку повезло больше - у него был папа, который помог определиться в этой жизни:)))
Из "Жизни насекомых" Виктора Пелевина:
......Отец терпеливо улыбнулся.
- Я знаю, что это сложно понять, - сказал он. - Но кроме навоза ничего просто нет. Все, что я вижу вокруг, - отец широким жестом указал в туман, - это на самом деле Йа. И цель жизни - толкать его вперед. Понимаешь? Когда смотришь по сторо-нам, просто видишь Йа изнутри.
Мальчик наморщился и некоторое время думал. Потом он начал сгребать рассыпан-ный перед ним навоз ладонями и с удивительной легкостью за несколько минут слепил из него шар, не особо круглый, но все же несомненный. Шар был высотой точь-в-точь с мальчика, и это показалось ему странным.
- Папа, - сказал он, - ведь только что навоза у меня была одна сумка. А здесь его пол-грузовика. Откуда он взялся?
- Здесь весь навоз, который мы с мамой дали тебе с рождения, - сказал отец. - Ты его все время нес с собой, просто не видел.
Мальчик оглядел стоящий перед ним шар.
- Значит, теперь надо толкать его вперед?
Отец кивнул головой.
- А все вокруг и есть этот шар?
Отец опять кивнул........
......Шар был таким массивным, что требовал всего внимания и всей силы, и мальчик полностью погрузился в свой нелегкий труд. В его голове мелькали смутные мысли - сначала о судьбе, потом о папе, потом о себе самом - и скоро он приноровился, и уже не надо было толкать шар вперед, а достаточно было просто бежать вслед за ним на тонких черных лапках, чуть приподняв морду, чтобы длинный хитиновый вырост на нижней челюсти не цеплял за бетон. А еще через несколько шагов лапки достаточно глубоко увязли в навозе, шар поднял мальчика вверх, обрушил вниз, и жизнь вошла в свое русло, по которому шар и покатился вперед.
Бетонная плита наезжала на глаза и наступала тьма, а когда появлялся свет, оста-валась только слабая память о том, что минуту назад снилось что-то очень хорошее.
http://klein.zen.ru/pravda/klassik/pelevin-insects.shtml
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 23.05.2011 в 13:47
Спасибо, Александр!
Совсем выпустил из виду пелевинского навозника:) Думаю, моему повезло больше. Мой-то ещё не катится!:)
Удачи Вам!
С уважением,
Григорий
Любовь Тильман
Любовь Тильман, 15.06.2011 в 20:35
"Папа, а мы могли бы жить в яблоке?..."
Хороший ответ! Всё соотносится с наблюдателем, и всё относительно...
понравилось
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.06.2011 в 21:27
Рад Вам, Любовь!
Вы всё правильно оценили:) Всё соотносится и всё относительно.:)
Заходите!
С уважением,
Григорий
Марина Далимаева (Эм)
Ой, мамочки. Дай Бог и мне определиться! ))))))))))))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 11.07.2011 в 09:51
И я о том же прошу. Но, видимо моя очередь ещё не подошла. Жду...

Это произведение рекомендуют