Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                9

Неделя у Люси выдалась сумбурная – заехали заочники. Не продохнуть. Дни летели, и хотелось только одного – выспаться. В жизни Половецкой сон занимал, наверное, первое место. Если она не высыпалась, то настроение было испорченным на целый день. И не только у неё самой, но и у всех окружающих. Как-то совершенно неожиданно накатил четверг. По странному стечению обстоятельств, в этот день у Половецкой заочников не было. И, наверное, те же обстоятельства и тут сыграли свою роль, без десяти восемь у входа в корпус её ждал Юра.
– Юра, Вы знаете, у меня сейчас только одно желание – плюхнуться в постель.
– Знаю, Людмила Васильевна, у меня ведь тоже есть заочники.
– И как это Вы их себе выбили?
– Да я и не выбивал, просто дали.
– Извините, не поверю. Тут у нас из-за заочников идёт вечная война.
– Да я об этом слышал, но шеф как-то сразу дал мне их на моём же факультете. А я, честно говоря, и до сих пор не могу понять, что в них есть такого хорошего, что за них идёт если и не перманентная война, то великая битва в конце учебного года, когда делается штатное расписание на будущий год.
– Эх, Юра! Молодо – зелено. Заочники – это ж Клондайк. Дважды в году Вы выпадаете из жизни на две недели. Вы не едите, а перекусываете. Недосыпаете. Чувствуете себя выжатым лимоном. До этого проверяете несчётное количество контрольных работ. Но… когда это всё заканчивается, то оказывается, что за это время, за эти несчастные четыре недели в году плюс там какие-то контрольные, Вы выполняете больше трети всей нагрузки. А теперь посчитайте, какое бы у Вас было расписание, если б не было заочников. Жуть! И, заметьте, жуть постоянная, не на две недели. Ваша жизнь превращается в кошмар, Вы ждёте летнего отпуска, но не отдыхаете положенные Вам пятьдесят шесть дней, а с ужасом представляете себе начало следующего учебного года.

Во время этого монолога, Люся сама не заметила, что пошла не в сторону своей остановки, а прямо по направлению к тому самому кафе, где они были с Юрой две недели назад.
– Хм, кажется мы с Вами ни о каких походах «на кофе» не договаривались. Я действительно хочу спать, и меня дома ждут. Или Вы всего этого не знаете?
– Людмила Васильевна! Но Вы ж тоже знаете, что кофе повышает тонус, так же, как впрочем, и то, что человек не поддаётся усталости, а преодолевает её…
– Да уж. Вы ещё расскажите мне об упражнениях, укрепляющих волю, об аутотренинге, и, не знаю, что Вы там ещё вычитали в этих расплодившихся популярных книжках.
– А я думаю, Людмила Васильевна, что волна популяризаторской литературы имеет очень даже положительное значение. По крайней мере, люди знают, что у нас есть не только секс, но и многое другое, о чём они раньше не то, чтобы не догадывались, но имели довольно-таки смутное представление.
– Ладно, уж. Кофе в Вашей забегаловке…
– В нашей, Людмила Васильевна, в нашей университетской забегаловке.
– … действительно неплохой.
– Ну, вот видите. Слегка повысить тонус после такой недели, да перед завтрашним последним рывком в выходные, думаю, никому не повредит. Даже очень уставшему человеку.
– Да что уж там говорить. Уже почти пришли. Не поворачивать же, действительно, отсюда назад.
Половецкая с Юрой преодолели все препятствия на пути к желанной чашечке кофе и очутились в том же самом кафе, за тем же самым столиком.
– Вы, Юра, выглядите даже бодро. Не сказала бы, что  у Вас сейчас такой наплыв работы.
– Да я просто стараюсь держать себя немного в узде, не даю телу много свободы, держу его в «чёрном теле», – рассмеялся Юра.
– Ну, я, в общем-то, тоже не люблю раскисать, и стараюсь быть в форме…
– Вы знаете, это очень даже заметно.
– Ладно, не льстите.
– Да Бог с Вами, Людмила Васильевна, я и не думал льстить, всё это святая правда.
– Да уж, Вы прямо мастер комплиментарного жанра.
– Ничего подобного. Я просто всегда говорю правду, – улыбнулся Юра.
– Ладно, не буду спорить, к тому же это у Вас получается достаточно красиво.
– Спасибо. Но тут уж мне в пору покраснеть.
– Будем квиты. А чем Вы, Юра, занимаетесь?
– Немного бодибилдингом, немного плаванием.
– Плаванием?
– Ну да. Это очень здорово. Так поднимает тонус.
– А куда Вы ходите?
– Да в наш же бассейн. У нас в университете очень хороший бассейн. Настоящий пятидесятиметровый. В нём раньше даже всесоюзные соревнования проводились. Да и сейчас…, правда, уже не союзные. А потом, там и вправду хорошо, особенно мне.
– И почему же?
– Так тут же, буквально за стенкой есть тренажёрный зал. Так я сразу и стараюсь обе свои тренировки совместить. Всё равно, больше, чем два раза в неделю туда ходить не получается. Всё-таки почти два с половиной часа, а где их взять? Ну, конечно, иногда на выходные хожу. Один раз – обязательно, а когда получится, то и в субботу, и в воскресенье.
– Вы, Юра, большой молодец.
– Так без этого же нашу нагрузку и не вытянешь, коньки отбросишь.
– Думаю, тут Вы правы.
– А Вы, Людмила Васильевна, где за собой так следите?
– Не поверите, просто у себя дома, со своими маленькими гантельками. У меня же почти взрослая дочь, и тренажёрные залы нам никому – я имею в виду свою семью – сейчас не по карману.
– Да Людмила Васильевна, так для сотрудников же университета пользование бассейном и спортивными залами бесплатное.
– Ну да?
– Абсолютно точно. Я же всем этим тут уже полгода занимаюсь. Знаю.
– Спасибо, я буду иметь в виду эту информацию.
– Да всё достаточно просто. Вам необходимо в отделе кадров взять справку о том, что Вы в нашем университет работаете, а в больнице нужно взять медицинскую справку. Правда, для того, чтобы получить у терапевта сей документ, нужно сначала поехать в кож. вен. диспансер и взять тамошнюю справку. Но вся это процедура не такая уж и длинная, это, во-первых, а, во-вторых, всё это повторяется только один раз в году.
– Отлично, отлично! Как только уедут эти заочники, сразу же занимаюсь проблемой доставания справок.
– А если б Вы ещё мне составляли компанию в бассейне, то об этом можно было бы только мечтать.
– Это и мне было бы удобно – Вы бы показали мне всё, куда, например, идти, и какие тут порядки.
– Без проблем, Людмила Васильевна. И кафе там неплохое, и кофе – не хуже этого.
– Ну, положим, кофе после тренировки не очень здорóво.
– Но уж соку точно можно выпить.
– Юра, а позвольте полюбопытствовать, а кто у Вас родители?
– Не волнуйтесь, я все свои расходы сам оплачиваю.
– Молодец, похвально!
– Стараемся!
Домой Люся приехала, когда ещё не было и десяти вечера. Никто ничего не спрашивал, и она была этим очень довольна, хотя в этот раз червячок совести совсем её не тревожил.

Пятница опять прошла под знаком заочников. Впрочем, и полсубботы тоже. В субботу Люся около пяти часов вечера была уже дома. Мысль была только одна – спать. Поскольку дома в это время никого не было, то она с удовольствием осуществила своё желание. Проспала она до воскресного утра. Даже не слышала, как поднялся муж, а он тем временем уже приготовил завтрак и сварил кофе. Дочь вышла из душа. Всё было как-то необычно. Люся посмотрела на часы – было только полвосьмого утра. Тем не менее, проспала она почти четырнадцать часов. Впрочем, отдохнувшей она себя всё равно не чувствовала. Слегка побаливала голова. Что недосып, что пересып – результат был тот же самый. Люся накинула халат и вышла в люди.
– Завтракать будешь?
– Спасибо, но, думаю, примерно через час.
– А что мы сегодня собираемся делать? По-моему, мы ни с кем, ни о чём не договаривались.
– Я сегодня пас, – сразу же отреагировала Лена, – сегодня я, наконец схожу в кино.
– Есть приглашение? – не удержался Андрей.
– Есть, – с гордостью ответила дочь.
– Я сегодня не хочу никакого активного отдыха – совсем разбитая, – произнесла Люся, – может, в гости сходим?
– Так никто не приглашал!
– Не страшно, сами напросимся, есть же, в конце концов, и у нас друзья.
– Опять к Кононовым?
– Не обязательно, Вакульчуки, между прочим, тоже наши друзья, и Потаповы, между прочим. Да мало ли, куда можно сходить. Хоть в парк погулять. А потом сесть на диван, поджав под себя ноги и лениво беседовать о чём-нибудь несущественном. Хотя я лично, предпочла бы сидеть на диване у Кононовых.
– Ну, так давай им и позвоним в первую очередь.

© Михаил Неровный, 10.05.2011 в 09:11
Свидетельство о публикации № 10052011091158-00215805
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ия
Ия, 12.05.2011 в 17:19
Просто прекрасно, продолжайте. Вам эти баллы.
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 13.05.2011 в 21:56
Спасибо, Любовь. Я совершенно искренне тронут. Жаль, что Вы удалили свою страничку.

Это произведение рекомендуют